Что относится к биологическим факторам относится

Биологические факторы

Что относится к биологическим факторам относится Что относится к биологическим факторам относится Что относится к биологическим факторам относится Что относится к биологическим факторам относится

Что относится к биологическим факторам относится

Что относится к биологическим факторам относится

Биологическими называются факторы, связанные с воздействием живых объектов. Исходя из принципа целесообразности, гос­подствующего в природе, все живые существа выполняют определенную, предназначенную им роль. По отношению к человеку некоторые из них представляют опасность.

К числу биологических факторов относится воздействие на человека микроорганизмов, грибов, растений, животных.

Среди патогенных микроорганизмов различают бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, простейшие.

Некоторые бактерии питаются аммиаком, метаном. Их пытаются использовать для «поедания» метана в шахтах.

Бактериальными заболеваниями являются чума, туберкулез, холера, столбняк, проказа, дизентерия, менингит и другие.

Вирусы в отличие от бактерий не способны существовать и размно­жаться самостоятельно, они размножаются лишь в живых клетках. Каждая бактерия представляет собой клетку, обладающую своим обменом веществ. Вирусы, как настоящие клеточные паразиты, полностью зависят от обмена веществ в клетке-хозяйке. «Покоренная» клетка вынуждена синтезировать составные вещества вируса, из которых вскоре монтируются новые вирус­ные частицы.

Что относится к биологическим факторам относится

Вирусы способны «навязывать» свою генетическую информацию на­следственному аппарату пораженной им клетки. Вирусы заражают клетку и заставляют ее помогать их размножению, что, как правило, кончается гибе­лью клетки. Вирусными заболеваниями являются оспа, бешенство, грипп, энцефалит, корь, свинка, краснуха, гепатит и другие.

Древние рукописи донесли описания страшных эпидемий оспы, в ко­торых погибло до 40 % больных. Только в 1980 году ВОЗ объявила о том, что оспа побеждена. Детям, родившимся после 1980 года, не делают оспо­прививания.

Жизнеспособность и гибель бактерий определяются условиями среды:

прямые лучи солнца для большинства бактерий губительны;

микроорганизмы жизнеспособны в условиях очень низкого (всего 5 мм рт. ст.) и очень высокого (более 5 атмосфер) давлений;

Субстратами (носителями) биологических опасностей могут быть любые элементы среды обитания: воздух, вода, почва, растения, животные, люди, оборудование, инструменты, сырье, перерабатываемые материалы и т.п. Бактерии живут в воде, в том числе и в горячих источниках, во льдах, в воздухе на различной высоте от земли. Особенно много бактерий в почвах. В одном грамме пахотной почвы находится от 1 до 20 млрд микробов. Микро­бы сопровождают человека всю жизнь.

Для улавливания микробов из жидкостей и газов применяют специ­альные фильтры, имеющие очень мелкие поры.

Растения. Отметим наиболее распространенные из ядовитых растений.

Белена. Плоды белены черной представляют опасность для человека. Они содержат алкалоиды, вызывающие помутнение рассудка. Отсюда про­изошло выражение «белены объелся».

Животные, которые представляют потенциальную опасность для человека.

Скорпионы. Для мелких зверьков укус скорпиона смертелен. Для человека укол скорпионьего жала очень болезнен (возникает опухоль, озноб, повышается температу­ра), но жизни не угрожает. Достоверно известно лишь несколько случаев гибели детей, укушенных крупными тропическими скорпионами.

Саранча. Опасна уничтожением урожаев, растительности, обрекает на голод животный мир и человека.

Источник

Биологический фактор при аттестации рабочих мест в современных условиях. С. Е. Путилин (№2, 2011)

Что относится к биологическим факторам относится

Биологический фактор
при аттестации рабочих мест в современных условиях
С.Е. Путилин,
заместитель руководителя Совета СДСОТ,
Член Совета Национальной ассоциации центров охраны труда (НАЦОТ)

В сложившейся практике проведения аттестации рабочих мест по условиям труда биологическому фактору в настоящее время уделяется недостаточное внимание. Недооценка его влияния на условия труда работающих характерна для значительного числа профессиональных групп и отдельных профессий. Ощутимый перекос в сторону оценок физических факторов при аттестации рабочих мест, порой не совсем обоснованный, предполагает преобладание механистического подхода при гигиенической оценке факторов рабочей среды.

В настоящей статье мне хотелось бы сделать попытку расширить существующие представления о биологическом факторе с точки зрения санитарного врача, гигиениста и пригласить специалистов аттестующих организаций для дискуссии на эту тему.

Для начала целесообразно привести определение биологического фактора, которое наиболее ёмко отражает его сущность:

При сравнении с определением, представленным в Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда P 2.2.2006 – 05 от 29 июля 2005 г.

Биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний.

Руководство P 2.2.2006 – 05(раздел 5.2.) ограничивает гигиенические критерии наличием биологического фактора только в воздухе рабочей зоны, оставляя за скобками все биологические объекты, имеющие непосредственный контакт с человеком в процессе производственной деятельности.

Понятно, что такой ограниченный подход к оценке биологического фактора был связанс отсутствием достаточной нормативной базы, методического обеспечения (МВИ) а также с массовостью проведения таких мероприятий, как аттестация рабочих мест. Оставленные«за скобками» влияния биологического фактора требуют более серьезной научной и практической разработки.

Широкое развитие биотехнологий, внедрение в повседневную практику применениябиологических препаратов оказывает все возрастающее влияние на организм человека, и зачастую отрицательное.

Присутствие биологического фактора на производстве наиболее характерно для следующих отраслей хозяйственной деятельности:

Биологический фактор является ведущим вредным фактором на предприятиях агропромышленного комплекса. Гигиеническая особенность сельскохозяйственного труда состоит в потенциальной возможности возникновения болезней, передающихся от животных человеку (зоонозы). Кроме того, микрофлора животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных форм – палочек протейной и кишечных групп.

В воздухе рабочей зоны животноводческих помещений обнаруживают золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки. Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. Число микроорганизмов в 1 куб.м воздуха может достигать сотен тысяч, число спор грибков – несколько тысяч ( Сычик Л.М. Белорусский государственный медицинский университет, г.Минск, 2002 г.).

С переводом животноводства на промышленную основу и применением биологических препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов, аминокислот, витаминов), возникли новые виды профессиональной патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов, в том числе спор некоторых термофильных актиномицетов.

По данным Сычик Л.М. (Белорусский государственный медицинский университет, г.Минск, 2002 г.). среднее содержание протеина в органической пыли свинокомплекса колеблется в пределах 12,9 % и средние уровни микробного аэрозоля превышали ПДК (50 тыс./м3) в 7-17 раз.

На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства (очистные сооружения) одним из гигиенически значимых факторов является биологический. Высокая бактериальная контаминация сточных вод и образующихся осадков создают непосредственную эпидемиологическую опасность для работающих. Открытый технологический процесс, непосредственный контакт персонала с загрязненной водой и осадками, усугубляют эту опасность. Кроме того, в результате формирования аэрозоля сточных вод, может загрязняться воздух вокруг аэротенков и отстойников. Преобладающими группами бактерий для очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод являются грамм(+) палочки, споровые бактерии и грамм(+) кокки, актиномицеты.

Преобладающими родами плесневых грибов являлись Aspergilliius, Penicillium, Cladosporium, Mucor,Ruzopus.

Имеются данные (Аликбаева Л.А. 2007 г.) о выделении из воздуха рабочей зоны и из атмосферного воздуха на очистных сооружениях сальмонелл.

Биологический фактор присутствует при работах по обслуживанию и эксплуатации канализационных приборов, коммуникаций и сооружений а также при уборке санузлов.

При производстве лекарственных препаратов на основе биологического синтеза работающие могут подвергаться на начальных этапах производственного процесса (выращивание продуцента, ферментация) воздействию аэрозоля клеток продуцента, продуктов метаболической деятельности микроорганизмов.

На этапах собственно получения и выделения антибиотика, а также на заключительных этапах (сушка, фасовка и упаковка) работающие могут подвергаться воздействию пыли антибиотиков.

Биологический фактор характерен для медицинских учреждениий по непосредственному обслуживанию больных; по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим обследованиям; по проведению профилактических мероприятий; дезинфекции и дератизации в эпидочагах; отбору, упаковке, исследованию, утилизации, транспортировке проб биоматериалов (кровь, моча, гной, секреты, экскременты) инфицированных и (или) разложившихся тканей и биоматериалов.

В микробиологических лабораториях различных учреждений:

биологический фактор определяется контактом с возбудителями инфекционных заболеваний. В воздухе рабочей зоны лабораторий микроорганизмы не определяются, исходя из правил строгого режима биологической безопасности ( СП 1.3.1285-03, СП 1.3.2322-08).

В соответствии с Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда P 2.2.2006 – 05, работы связанные с возбудителями инфекционных заболеваний относят к определенным классам условий труда без проведения измерений. Однако что делать на тех рабочих местах, где работы не связаны с возбудителями инфекционных заболеваний, но наличествуют вредные вещества либо агенты биологической природы с особенностью аллергенного действия на организм? Как минимум их надо определять в рамках действующих на сегодняшний день нормативных документов, в том числе и P 2.2.2006 – 05 (строка 1, таблицы раздела 5.2.).

Теперь о приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 апреля 2010 №205-н, точнее о Правилах аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (приложение №2 к приказу).

Организация, подающая сведения в Минздравсоцразвития для уведомительной аккредитации, должна подать, в том числе, и сведения об аккредитованной испытательной лаборатории аттестующей организации, осуществляющей измерительные и оценочные работы : химических факторов (химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа).

Биологического фактора, как такового, даже в трактовке Руководства P 2.2.2006 – 05 нет и в помине.

Ответ прост, для оценки биологического фактора аттестующие организации должны иметь в своем составе микробиологические лаборатории, имеющие соответствующие лицензии. Подавляющее большинство испытательных лабораторий аттестующих организаций, прошедших уведомительную аккредитацию не имеют в своем составе микробиологические лаборатории. Государственные учреждения (ФГУЗы Роспотребнадзора), где самым массовым образом представлены микробиологические лаборатории, отлучены министерством от уведомительной аккредитации и не могут участвовать в аттестации рабочих мест.

Допустим, однако, что не всё так печально и приведенное выше предположение не верно.

Общеизвестно, что область аккредитации любой испытательной лаборатории принципиально не может охватывать оценку всех вредных и (или) опасных производственных факторов, ибо многообразие условий труда и действующих на рабочих местах факторов не поддается учету. Сложность оценки биологического фактора и наличие для этого микробиологических лабораторий также создает известные трудности для аттестующих организаций. В этих случаях аттестующая организация имеет право обратиться за помощью к лаборатории, имеющей в области аккредитации выполнение соответствующих микробиологических исследований. Тогда появляются следующие вопросы:

На II Всероссийской научно–практической Конференции руководителей и специалистов испытательных лабораторий, органов по сертификации «Формирование цивилизованного рынка. Роль испытательных лабораторий: от спроса до признания» в г. Владимире (23-27 мая 2011 г.), организованной Национальной ассоциацией центров охраны труда, обсуждаемая тема не нашла однозначного решения.

А повседневная практика дает все больше примеров наличия биологического фактора на предприятиях. Например, уже при написании настоящей статьи пришла заявка железнодорожников по аттестации рабочих мест по ремонту и обслуживанию биотуалетов пассажирских вагонов. Очень интересно, что в конкурсе участвуют аккредитованные в Минздравсоцразвития аттестующие организации не имеющие в своем составе микробиологические лаборатории.

Очень бы не хотелось никого обижать, но это очень похоже на профанацию деятельности по аттестации рабочих мест.

Литература:

Источник

Суть и основные факторы антропогенеза: биологические и социальные факторы

Суть антропогенеза

Что имеет в виду под факторами антропогенеза?

Под факторами эволюции человека понимают различные внешние воздействия, меняющие направление эволюции вида Homo sapiens.

Старт человеческой эволюции пришелся примерно на 10 млн. лет назад. Эволюция человека продолжается до сих пор, подвергаясь влиянию различных факторов — как биологических, так и социальных.

Человек является биологическим видом и, а он, соответственно, частью биосферы, которая создает вокруг себя искусственную среду (ноосферу).

На человеческое развитие напрямую оказывают влияние 2 типа факторов:

Первоначально эволюция человека подвергалась воздействию только биологических факторов. Но постепенно эволюционный процесс человека как отдельного биологического вида становился сложнее, и к биологическим факторам добавились различные социальные факторы.

По этой причине антропогенез получил название антропосоциогенеза: таким образом подчеркивается значимость социальной эволюции вида Homo sapiens.

Основные факторы антропогенеза

Биологические факторы антропогенеза

Если говорить о биологических факторах эволюции человека, то это различные движущие силы эволюционного процесса:

Победа в борьбе за существование доставалась тем группам древних людей, в которых наблюдалась согласованность действий, передача опыта знаний последующим поколениям. К слову, благодаря передаче информации из поколения в поколение развивался речевой аппарат. Далее естественный отбор и наследственная изменчивость поспособствовали формированию членораздельной речи.

Ранние этапы развития человека связаны с большим влиянием естественного отбора. Сила его действия привела к тому, что люди получили черты, отличающие их от человекообразных обезьян.

В результате естественного отбора человек получил:

Дриопитеки считаются самыми древними представителями человеческого рода. Основной средой их обитания были деревья. Однако, когда леса стали исчезать, они стали выходить на открытую местность — это было заметным эволюционным шагом.

В последующем преимущество было за теми предками человека, которые жили организованными группами, заботились о предках и охраняли потомство. В этом плане большое влияние на развитие человека оказали социальные факторы, а биологические отошли на второй план. Все это привело к тому, что человеческий облик оставался неизменным примерно 40 тысяч лет. Зато активно развивались интеллект, культура и общественные отношения.

Социальные факторы антропогенеза

Социальные факторы эволюции человека отвечали за развитие социальных способностей человека. Большую роль в этом процессе сыграл коллективный труд, а именно охота. Человек был и остается слабее крупных животных, на которых он охотился и охотится (речь идет об охоте в одиночестве). В результате сплочения племени и распределения задач, а также налаживанию отношений, охота стала приносить успех.

Какие факторы эволюции человека относят к социальным?

К социальным факторам эволюции человека относят:

Способность к речи — главное преимущество человека перед другими животными. Благодаря появившимся словам люди получили возможность общаться, решать сложные задачи, объяснять свои чувства, эмоции и физическое состояние. За счет этого увеличилась скорость обмена информации и принятия различных решений.

Влияние социальных факторов характерно только для эволюции человека, даже несмотря на то, что для многих животных свойственен социальный образ жизни.

Последние годы биологические факторы эволюции сильно изменились. Естественный отбор стал медленнее, и в основном действует на всех стадиях онтогенеза организма. Также естественным отбором теряется функция видообразования и актуализируется стабилизирующая функция. Изоляция утрачивает свое значение.

Происходит смешивание генофондов представителей различных регионов. На процесс видообразования практически не действуют популяционные волны. Зато частота мутаций увеличилась: это связано с заметным загрязнением природы мутагенами. К слову, ослабление действий отбора может поспособствовать скоплению вредных мутаций, в результате которых жизнеспособность особей может снизиться.

Роль социальных факторов антропогенеза увеличивается. Именно они определяют видообразование, действуя комплексно.

Подводя черту под написанным выше, можно утверждать про равную степень значимости биологических и социальных факторов в человеческой эволюции.

Источник

Реферат Биологические факторы, воздействующие на человека на производстве и в быту

Реферат по дисциплине

«Безопасность жизнедеятельности» на тему:

« Биологические факторы, воздействующие на человека на производстве и в быту »

1. Взаимосвязь человека и среды ……………. ………………. ……………..5

2. Экологическая обусловленность болезней…..……………………………..16

3. Здоровье и искусственные пищевые добавки …. ……. ………………. 23

4. Канцерогенные вещества в окружающей среде ………..………………….34

Список использованной литературы…………. ……………………………. 37

С быстрым развитием производственных сил с середины прошлого века не только выросло влияние человека на природу, но и усилились последствия потребительского отношения человека к природе как к чему-то стороннему, «вне чего он находится». Негативизм этих последствий особенно возрос в 60-е годы нашего века. Но вместе с тем увеличилось и понимание людей. Постепенно созрело сознание, что люди не являются безграничными царями природы и что нарушение экологического равновесия в природе, происшедшее под влиянием человеческой деятельности по освоению природы, может привести к угрозе самой жизни на Земле. Экологические проблемы становятся предметом исследования не только естественных, но и общественных наук.

1. Взаимосвязь человека и среды

Между человеком и окружающей его средой устанавливаются различные связи и отношения, которые дают возможность жить человеку как природному и общественному существу. Однако, в этих связях и отношениях могут происходить изменения, угрожающие жизни человека. Поэтому, на протяжении своей истории люди пытались установить согласие с окружающей средой, чтобы обезопасить условия своего существования. Установление этого согласия определено степенью исторического развития общества и социальными отношениями в нем.

Между природными и общественными компонентами среды есть специфическая взаимосвязь. Она выражается во влиянии общественного компонента (общественных процессов и формирований) на природный компонент, во влиянии природного компонента на общественный, на культуру, понимаемую в широком смысле как совокупность материальных и духовных ценностей. Эта их взаимосвязь выражается и при нарушении (деградации) одного из компонентов. Деградация одного компонента раньше или позже ведет к деградации другого. Наконец, нарушение экологического равновесия в природе (загрязнение атмосферы, почвы, воды, морей, накопление твердых отходов и отравляющих веществ в пище, шум, радиоактивные элементы) является результатом освоения природы, производства в социально-экономических условиях, при которых цель производства – присвоение как можно большего богатства.

Защита природной среды и улучшение качества жизни играют разную роль в различных странах, поскольку наряду с индустриально развитыми странами, где нарушение экологической среды является важной проблемой, есть страны, где люди еще только борются за обеспечение основных условий своего существования. В этих странах проблема защиты природной среды, сохранение экологического равновесия присутствуют в меньшей степени. «В них проблемой можно назвать обеспечение минимальных условий для удовлетворения потребностей людей таким способом, чтобы сохранить человеческое достоинство. Защита природной среды в этих странах выходит на первый план только с ввозом «грязной технологии» из индустриально развитых стран».

Качества среды человека не реализуются спонтанно. Защита природной среды человека, улучшение качества всей среды человека могут осуществиться только организованными научно осмысленными действиями. Наконец, улучшение среды человека – ее природного и общественного компонентов – должно быть частью осуществления гуманистического идеала, к чему стремится высокоразвитое общество. Но одновременно при реализации качества среды человека нужно исходить из объективных обстоятельств, в которых это происходит, и осознания того, что путем «малых», постепенных и длительных общественных акций могут осуществиться великие идеалы. По сути, «улучшение качества среды человека, и природного, и общественного компонентов, должно представлять историческую ориентацию общественного развития в его гуманистическом осмыслении»2. Отношение человека к его среде (природной и общественной) неотделимо от его отношения к современности и к будущему.

Улучшение качества среды труда представляет одну из важнейших задач общества, основывающегося на отношениях искренности, сотрудничества и человеколюбия, осуществляющего таким образом новое качество среды труда, где не только защищена целостность человека, но и сам человек является субъектом осуществления качественной среды труда и безопасных условий труда как ее значительного компонента.

Здоровье человека, даже в узком понимании термина как «отсутствие болезней и физических дефектов, во многом определяется влиянием окружающей среды, включающей в себя совокупность антропогенных и природных факторов»3. Основные негативные последствия для здоровья и условий жизни населения имеют первые, являющиеся порождением трудовой деятельности человека. Однако неверно представление, что нездоровье людей обусловливается лишь загрязнением окружающей среды. Аналогичная ситуация может происходить и в условиях незагрязненной среды. Человек страдает от низких и высоких температур (обморожения, тепловых ударов), перепадов давления, чрезмерного ультрафиолетового облучения, просто от изменения погоды. Как правило, это происходит в тех случаях, когда резервы организма истощены и он не в силах отвечать на метеоагрессию. Наиболее уязвимые места — сердечно-сосудистая и нервная система. Преимущественно осложнения возникают для больных, ослабленных болезнями и переутомлением людей, в так называемые «неблагоприятные» дни. Основная причина таких осложнений — возмущение магнитного поля Земли и магнитные бури. Такое состояние вызывается взрывами на Солнце — выбросом в пространство потоков заряженных частиц. При соприкосновении с магнитным полем планеты они взаимодействуют и вызывают его активизацию.

2. Экологическая обусловленность болезней

Доказано, что неблагоприятные для здоровья человека явления характеризуются гравитационными аномалиями, которые непосредственно действуют на происходящие в его организме процессы. Если организм ослаблен, он с трудом приспосабливается к новым условиям. Такой человек испытывает дискомфорт и даже боли в некоторых органах. Есть люди, весьма болезненно реагирующие на смену погоды.

Чувствительны к «неблагоприятным» дням люди с сердечнососудистыми заболеваниями, составляющие 30-50 % количества всех больных и умерших. Установлено, что на основании прогноза солнечной активности и магнитных бурь можно с точностью до 80 % предсказать число возможных случаев инфаркта миокарда и, следовательно, принять соответствующие меры1.

Действие магнитного и электрического полей на кровь объясняется наличием в ней положительно и отрицательно заряженных частиц. Оптимальные условия для работы организма отмечаются при близкой величине противоположных зарядов. Так, функциональная активность протеинсодержащих структур максимальна при минимальном суммарном электрическом заряде ионов. Основным носителем зарядов служат тромбоциты, влияющие на процесс свертывания крови. Магнитные бури усиливают их активность, что ведет к дисбалансу в крови заряженных частиц. Под воздействием электромагнитных полей изменяются состав крови, ее вязкость, возрастает тромбопластическая активность. Это происходит из-за повреждения структуры клеточных мембран, которое обусловливает поступление в кровь из клеток фосфолипидов, обладающих высоким тромболитическим действием. В результате увеличивается свертываемость крови и наступают осложнения. Количество нарушений сердечного ритма во время магнитных бурь возрастает в 1,5 — 2,5 раза.

Кроме того, при усилении действия космических факторов в клетках организма ускоряются процессы окисления и изменяется проницаемость клеточных мембран, что ведет к старению клеток. Эти процессы сопровождаются ускоренным образованием радикалов. Они необходимы для синтеза биологически активных соединений, переключения обмена веществ на оптимальный режим, включения регуляторных защитных механизмов, но лишь в определенном количестве. Их избыток в здоровом организме, как правило, нейтрализуется находящимися там антиоксидантами. При ограниченных возможностях организма иммунологической защиты не хватает, что ведет к поражению клеточных мембран, клеток и снижению работоспособности организма, которому не хватает энергии для приспособления к внешним условиям. Для восстановления нормального положения клеткам нужна дотация анти-оксидантов, которые помимо защиты клеток от избыточных радикалов могут служить носителями энергии. Источниками природных радикалов могут служить овощи, свежие растительные масла, проросшие злаки. Одновременно из рациона желательно исключить жареную пищу, обжаренные приправы, а главное — алкоголь, резко усиливающий окислительные процессы. Правильное питание особо необходимо населению северных широт, где максимально воздействие космических факторов.

Под действием магнитных бурь изменяются биоритмы организма, снижаются показатели жизненной емкости легких, обостряются глазные заболевания. С усилением солнечной активности возрастает время реакции организма на световой и звуковой сигналы, вследствие чего появляются заторможенность, медлительность, ухудшение сообразительности. Достоверно установлено, что в такой период в 1,5 раза увеличивается число преждевременных родов и случаев заболевания раком кожи.

«Главное правило сопротивления неблагоприятным факторам заключается в более полном использовании резервов организма, прежде всего в укреплении здоровья. При хорошем состоянии организм способен самостоятельно и безболезненно настраивать свою работу. Больному, прежде всего сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время магнитных бурь нужно снизить физическую нагрузку, увеличить дозу лекарственных препаратов, включив в их состав дезагреганты и антиоксиданты»1.

Следует отметить, что у самых страшных болезней века — онкологических и сердечно-сосудистых — факторы риска практически одинаковы: небольшая подвижность, неправильное питание, курение, избыточный алкоголь. Ликвидировать их во власти человека. Даже после инфаркта и при ишемии можно прожить достаточно долго и полноценно, если вести «правильный» образ жизни, постоянно контролировать здоровье, не злоупотреблять лекарствами при каждом удобном случае, больше употреблять в пищу овощей и рыбы, снимать стресс не с помощью алкоголя, а физической активностью.

Следует знать, что здоровье человека во многом зависит от положительных эмоций, от его желания быть счастливым. В биохимическом плане это объясняется выбросом в кровь эндоморфинов, состав которых различается в зависимости от того, какая из эмоций включает механизм их образования. Эндоморфины помимо эмоционально-положительной функции активизируют действие лейкоцитов, укрепляют защитные силы организма, повышают иммунитет. Чем больше эндоморфинов, тем меньше болеет человек и крепче его здоровье. И наоборот: при безрадостной и неинтересной жизни человек болеет чаще.

3. Здоровье и искусственные пищевые добавки

Большое значение для здоровья людей имеют потребляемые ими продукты и способы их приготовления, а также экологичность территории их обитания. Весьма неблагоприятно наличие в атмосфере свинца, основными источниками выброса которого являются автомобили и металлургические предприятия. Использование тостеров, ставших очень популярными в России, наносит вред зубам: получающийся горячим и жестким хлеб способствует быстрому их стачиванию. Также вредно употребление овощей и круп виде хрустящих пластинок, насыщенных жиром, солью, сахаром, или пшеничных изделий вместо ржаных. Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным содержит на 30 % больше белка, близкого по составу к животному, а также витаминов и микроэлементов. У него ниже энергетическая ценность, но больше клетчатки, необходимой для нормального функционирования толстого кишечника1.

Существенным вкладом в пищу должны быть растительные жиры, от компонентов которых зависят рост и состояние организма человека, протекание обменных процессов. Считается, что в экстремальных условиях следует меньше употреблять углеводов, поскольку в подобных ситуациях организм переходит на белково-жировой обмен. Такое изменение питания обусловливает и изменение соотношения необходимых организму витаминов. Важный при углеводном рационе витамин В заменяется на востребуемые при белково-жировом питании токоферол, холин, пиридоксин, липоевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Ими богаты капуста, морковь, свекла, лук, огурцы, помидоры, фрукты и ягоды. Особенно целесообразно включение в рацион капусты, содержащей незаменимые аминокислоты, витамины, ферменты, минеральные соли. Помимо нормализации обмена веществ употребление капусты позволяет снизить нагрузку на печень и органы пищеварения.

Значимость включения в пищу естественных витаминов обусловлена тем, что они во многих случаях входят в состав ферментов, нередко являясь для них строительным материалом, коферментами. Ферменты ускоряют протекание реакций в растительных и животных организмах в миллионы раз, не входя в состав конечных продуктов. Это достигается за счет снижения энергии активации реакций, направления их обходным путем. Ферменты не расходуются, благодаря чему для превращения большой массы продуктов требуется их малое количество. В отличие от химических катализаторов они способны убыстрять биохимические превращения и при атмосферном давлении, и при температуре живого организма.

Некоторые причины, оказывающие серьезное влияние на здоровье человека, пока во многом не ясны. Так, совсем недавно была выявлена роль толстого отдела кишечника (ТОК). В трудах монгольского ученого Ж. Шагжу говорится о том, что при включении в питание грубой пищи с большим содержанием клетчатки (хлеба, гречки, свеклы, яблок) в работу включается ТОК. Он вырабатывает достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество энергии. В противном случае происходят сбои в виде нарушения обмена, дефицита биологически активных веществ и т.п. Повышенной температурой ТОК объясняется и различное отношение людей к заболеванию — у одних болезни не возникают даже при непосредственном контакте с больными, в то время как другим достаточно и инфекции, чтобы заболеть. Высокая (40 °С у человека) температура в ТОК гибельна для болезнетворных микроорганизмов. Считается, что чем длиннее ТОК и эффективнее его регулирующая роль, тем продолжительнее жизнь организма. Тепловая энергия ТОК заметно снижает интенсивность обмена веществ и температуру тела в состоянии покоя.

В настоящее время учеными выдвинута гипотеза о полевой форме материи, которая сосуществует с белково-нуклеиновой и составляет основу нашей психической деятельности, интеллекта. Успехи в этой области способствуют решению ряда проблем в микробиологии, сельском хозяйстве, медицине, служат теоретической базой при лечении неизлечимых ранее церебрального паралича, психических заболеваний, радиационного синдрома.

4. Канцерогенные вещества в окружающей среде

Загрязнения, под которыми понимаются любые негативные изменения воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, ухудшают здоровье людей. Источниками загрязнителей воздушной среды, или поллютантов, являются промышленность, сельское и коммунальное хозяйство. Экологическая опасность — реальность возникновения для человека неблагоприятных последствий в результате воздействия антропогенных факторов. К загрязнителям относятся ксенобиотики — любые чужеродные для организма или сообщества вещества (гербициды, препараты бытовой химии и т.д.). Они вызывают нарушение биотических процессов, включая заболевания или гибель. В полной мере это относится к человеку, его здоровью, под которым понимается не только отсутствие болезней, но и физическое, социальное и духовное благополучие. Величина его утраты выражается в показателях заболеваемости и инвалидности. В санитарной статистике эта величина служит критерием состояния здоровья населения и рассчитывается как отношение количества ежегодных заболеваний к общей численности.

Большинство загрязнителей — химические вещества, которые являются побочными продуктами или отходами от добычи, переработки или использования сырьевых ресурсов. Предполагается, что их неблагоприятное действие происходит лишь при пороговых значениях, при которых вызываются необратимые изменения в организме. Вместе с тем пока не отказались от представления, согласно которому протекание тех или иных процессов обусловливается лишь наличием в системе конкретного компонента независимо от его концентрации.

Фоновые уровни загрязняющих веществ в атмосфере в 80 — 90-е гг. оставались достаточно стабильными. В настоящее время продолжают уменьшаться фоновые концентрации пестицидов, что, по-видимому, связано с сокращением их расхода. Остается высоким уровень бенз(а)пирена и некоторых других полициклических углеводородов. Нарастает вклад вредных выбросов автотранспорта, на долю которых приходится более половины всех вредных веществ. В среднем при пробеге за год 15 тыс. км автомобиль сжигает 2 т топлива и 26 — 30 т воздуха, что соответствует потребности в кислороде 50 человек. При этом в атмосферу выбрасывается 700 кг угарного газа, 40 кг оксидов азота и 230 кг несгоревшего топлива. Из-за потребления этилированного бензина в воздух попадает много ядовитых производных свинца. Доказано, что это существенно (в 3 — 4 раза) учащает появление канцерогенеза.

Абсолютная концентрация вещества в окружающей среде мало что дает для представления об экологической угрозе, если неизвестна «опасная» степень его концентрации. Обычно пользуются критерием предельно допустимой концентрации (ПДК), которая представляет собой концентрацию вещества в окружающей среде, практически не оказывающую отрицательного воздействия на живые организмы. При этом необходимо учитывать степень превышения реальной концентрации конкретного вещества в регионе над его ПДК.

Установлена достоверная связь между загрязнением воздуха и заболеваемостью, особенно дыхательных систем, которые имеют ряд механизмов, защищающих организм от воздействия загрязнителей воздуха, в том числе от продуктов курения. При длительном курении или пребывании в загрязненной атмосфере эти естественные защитные механизмы перегружаются или разрушаются, вызывая различные болезни дыхательной системы, такие, как хронические бронхиты, эмфиземы и рак легких. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 1 млрд городских жителей страдают от этих заболеваний.

Данные по заболеваемости коррелируют с концентрацией в атмосфере угольной пыли, свинца, мышьяка, марганца, сернистого газа. Установлено, что развитие гипертонии, ишемии, заболевание сосудов головного мозга вызывают отходы металлургического производства; нервной системы — отходы в виде нейротоксичных веществ и тяжелых металлов; анемию во многих случаях, особенно у детей, — сернистый газ и продукты распада тетра-этилсвинца, образующегося при сгорании этилированного бензина. Сенсибилизирующее действие оказывают пыль, пластмассы, синтетические моющие средства, удобрения.

Вредные выбросы производств обусловливают приоритетность следующих заболеваний у местных жителей:

выбросы тепловых электростанций — хроническое заболевание легких, гастрит, бронхит, ларингит, пониженное артериальное давление, одышка;

нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств — раздражение дыхательных путей, головокружение, сонливость, расстройства дыхания и кровообращения;

химических производств — засорение слизистой оболочки дыхательных органов и глаз, раздражение кожного покрова, болезни легких;

предприятий по производству пластмасс — гастрит, бронхит заболевания головного мозга и дыхательных путей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *