Что отнести в церковь для поминания на 9 дней
Правила поминания на 9 дней после смерти: что заказывают в церкви
В церкви заказывают на 9 дней после смерти панихиду, чтобы душа смогла покинуть рай, пройти мытарства и предстать на совет Всевышнего. Моления об умершем приносят облегчение, поддержку усопшему, влияют на решение небесного суда.
Значение церковной службы на 9 дней после смерти
Сорокоуст, лития по смерти — разновидности кратких богослужений о телесных, духовных нуждах в православной литургической традиции. На особые дни поминовения существуют вселенские панихиды – заупокойное молитвенное последование от века преставившихся христиан.
Сорокоуст в церкви на 9 дней — сакральный вид молитвы. Во время Божественной литургии священнослужитель на алтаре вынимает частички из просфоры (литургического хлеба) за каждое имя, указанное при прошении.
Поминальная панихида на 9 дней в церкви состоит в бескровной жертве Богу, последовании о прощении грехов по смерти, о снисхождении к преставившемуся христианину. Батюшка просит Отца Небесного даровать умершему милосердие, блаженство вечной жизни. Родственники и близкие читают соборные молитвенные тексты в оставление прегрешений перед началом обряда, держат поминальные свечи в руках, символизирующие свет для ушедших душ.
Что именно необходимо заказать на 9 дней
Поскольку Господь еще не уготовил путь покойника, душа не определена для дальнейшей загробной жизни, близким нужно просить за новопреставленного. В церкви заказывают молебен на 9 дней после смерти, просят у Бога, ангелов помиловать душу умершего, устраивают поминки.
Цель поминального обеда — выразить хорошие, сильные слова с верой и благостью в сердце. На девятый день после смерти близкого молятся в церкви за литургией, затем служат панихиду. Заупокойные службы, погребения не совершаются в храме в Рождественскую ночь, в первый день празднования Великой Пасхи.
Помимо церковной молитвы на 9 дней после смерти, есть частная. Включает чтение кафизм, псалтири, произносятся тексты над могилой умершего, используя специальные слова для чтения мирянами дома, на кладбище.
Традиция приносить в церковь вещи и продукты на панихиду
Храмовые приношения на 9 дней по смерти близкого имеют древнюю традицию в христианской религии. Перед началом обряда выкладываются на поминальный стол продукты и вещи, символизирующие милостыню за душу почившего. Родственники относят продукты в церковь, жертвуют ненужную одежду (вещи покойного).
Не допускается на 9 дней алкоголь, мясо убиенного животного, скромная пища (молоко, яйца, творог) в период особого воздержания (среда, пятница, постные дни). Решение, какие нести продукты в пост, должно быть согласовано со священником. Если обряд чтения священного текста по смерти служится не в дни воздержания, то можно подносить в церковь:
Что делать во время панихиды и как вести себя
Подношение продуктов, поминание за трапезой не заменят соборной сердечной молитвы по смерти родственника. Чтобы заказать панихиду по умершему на 9 дней, необходимо:
Стоимость зависит от храмового уклада, проясняют вопрос перед началом церковной службы на 9 дней после смерти.
При совершении заупокойного обряда на 9 день по смерти звучат песнопения в церкви, псалтири священнослужителя по почившим. Молящиеся подходят к специальному столику, где есть распятие (канун), зажигают свечи, слушают Божественную литургию. На другом столе родные кладут освещенные подношения в память об усопших, раздают милостыню нуждающимся. Свечи являются символами веры в будущую светлую жизнь, по окончании богослужения их надо потушить.
Можно ли заказать заранее и не присутствовать в церкви
Молебен по новопреставленным не проводится в одной церкви, делают заказ в нескольких. Если поминальную трапезу переносят на другой день или не совершают, то при поминовении покойного на панихиде придерживаются точной даты: 3-ий, 9-ый и 40-ой. Отсчет девятого начинается с самого дня смерти, а не со дня совершения ритуала погребения. Если покойник преставился в вечернее время, заказывают обряд раньше на один день.
На 9 день после смерти Иисус Христос повелевает ангелам представить душу к Нему на поклон. Почивший начинает подвергаться страстями, борется с демонами перед Судом Божьим. Сердечная мысль близких и молитвослова, читаемые накануне панихидного обряда в церкви, помогает справиться с испытаниями.
Как правильно считать в православии срок поминок на 9 дней, традиции
По православным христианским традициям, умершего человека принято поминать на 3, 9 и 40 день после его кончины. В Священном Писании сказано, что после смерти душа человека встречается с Богом, а не исчезает вместе с физической оболочкой, и у каждого эта встреча происходит по-разному, в зависимости от того, как он жил на земле. Чтобы правильно проводить близкого человека в Небесные Обители, надо знать, как правильно проводить поминки и считать 9 дней после смерти.
Значение 9 дней в православии
В православном христианстве огромное значение имеет 9-й день после кончины человека. Принято считать, до этого момента душа находится в раю и наслаждается всеми радостями Царства Небесного. По истечении этого времени ангелы Господни приводят душу усопшего к престолу Всевышнего.
После общения с Богом душа в сопровождении ангела-хранителя отправляется в ад, где будет находиться до 40-го дня после кончины человека. Там ее ожидают страшные испытания, пройти через которые ей помогает ангел. В том случае, если она достойно выдержит все мытарства в аду, добрая половина души победит злую, и Господь простит ей все совершенные при жизни грехи, когда она предстанет перед ним на Небесном Суде.
Поэтому считается, что этот период очень важен для усопшего, и в этот момент ему необходима поддержка близких людей, чтобы достойно пройти испытания и очиститься от прегрешений. Поддержка заключается не только в организации поминок по христианским православным традициям, но и в специальных молитвах, которые читают дома, и в панихидах, которые заказывают в храме.
Как правильно отсчитать 9 дней
Чтобы правильно провести поминки по умершему и поддержать его молитвами, необходимо разобраться, как рассчитывается девятый день после смерти. Простой математический метод здесь не подойдет, так как придется учитывать день, когда умер человек. Причем не важно, в какое время это произошло — в 9 утра или в 10 часов вечера, эти сутки учитываются при подсчете.
Например, близкий человек скончался в 8 часов вечера 5 мая, значит, поминовение усопшего на девятый день проводят 13 мая. Поскольку период от смерти и до 40-го дня особенно важен для души родственника или близкого, необходимо ответственно отнестись к поминовению на 9-й день и обязательно заказать панихиду в православном храме.
Правила проведения поминок на 9 дней после смерти
Поминки, проводимые на девятый день после смерти близкого, это очень важный обряд в православии, благодаря которому можно помочь умершему отойти в мир иной, а его родственникам принять потерю и смириться с ней.
На девятый день принято заказывать молебен в православной церкви, по окончании которого проводятся поминки, на которые приходят люди, близко знавшие усопшего. Такая молитва помогает душе пройти через адские испытания и, очистившись, предстать на Небесном суде.
На поминальный обед не приглашают специально, там собираются только те, кто действительно скорбит об умершем и желает разделить горе с его родственниками.
Однако во избежание путаницы стоит заранее сообщить о месте и времени проведения поминок, которые начинаются и заканчиваются, по традиции, молитвой к Господу.
Особенности поминального обеда:
Тексты молитв на 9 дней
На девятый день после смерти близкого человека принято читать следующие молитвы.
Молитва первая
Творец наш, прими раба вечного и надели его надеждой. Яко Блага человеку раздаешь, отпущаешь грехи разные. Используя неправды оставь, прости решения воли и духа. Избави от мучений многовековых и огненных сил. Геенский представь ему дар причастия и нахождение в вечном покое. Твои блага, уготованные в дальнейшем после смерти человеческой, станут лучшим доказательством любви. С ликом святых яко щедр, упокой небо человеческое. Согрешит каждый в мире правды и греха. Ты еси един Бог милостив и щедр. Тебе славу воссылаем родом человеческим за все дни. Во имя Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.
Молитва вторая
Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина. Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя рек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Правила поведения на кладбище
После проведения поминальной панихиды в храме перед обедом люди отправляются на кладбище, где похоронен усопший, взяв с собой цветы. На могиле зажигают лампадку и произносят молитву «Отче наш». Несколько человек говорят хорошие слова об умершем, остальные молча вспоминают покойного. Нельзя в это время вести отвлеченные и светские беседы, а также громко переговариваться между собой.
Поминальную трапезу около могилы устраивать священнослужители не рекомендуют, а тем более распивать на кладбище спиртные напитки, так как это может навредить душе усопшего. Покидая кладбище, обязательно тушат лампадку, чтобы она не стала причиной пожара.
9 дней после смерти
Как правильно считать 9 дней после смерти? Что происходит с душой? Что делать родным на 9 день? Панихида, поминки, молитва, поминальный стол.
Испытания души на 9 день после смерти
В православной вере девятый день после смерти имеет очень большое значение для усопшего. Считается, что до этого момента душа покойного находится в Раю и постигает все радости Небесного Царства. Она отдыхает от боли земной жизни и страданий за совершенные грехи. Через 9 дней после смерти Господь велит ангелам привести душу к его престолу.
После беседы с Богом она отправляется в Ад до 40 дня, где будет готовиться к Небесному Суду. Ее ожидают мытарства и страшные испытания. С помощью ангела-хранителя душа преодолевает греховные искушения и муки. Если она сможет пройти все мытарства, то ее добрая половина победит злую, Господь простит ей прижизненные грехи на Небесном Суде.
Таким образом, девять дней — один из самых важных этапов посмертного пути усопшего. Душе умершего человека очень важна поддержка родных и близких для того, чтобы пройти непростые испытания и предстать перед Всевышним очистившимся от грехов.
Что делать родственникам на 9 день?
На девятый день родные покойного все еще не могут смириться с утратой. Потеря близкого человека приносит страдания и боль. Но в этот день родственники должны быть стойкими и сильными, как никогда. Плач, крики и слезы не принесут пользы душе на сложном пути в загробном мире. Православие считает, что для нее важнее молитва, поминальная служба и добрые слова, сказанные родными и друзьями.
Открытки и слова соболезнования о смерти
Панихида на 9 день после смерти
Панихида — это богослужение, которое схоже по складу с утренней и обрядом погребения. Она проводится на третий, девятый и сороковой день после кончины. Для заказа службы необходимо:
Это богослужение призвано принести умершим духовную пользу и дать утешение живущим. Панихида длится около 20 минут. Она начинается с песнопения «Трисвятое» и 90 псалма. После этого читается ектения о почившем, тропари, канон, песнопение «Со духи праведных», отпуст. Во время панихиды пришедшие в храм держат свечи, выражая искреннюю любовь к усопшему.
Как ставить свечи за упокой
Поминальную службу на 9 день можно проводить не только в церкви, но и на кладбище. Родственники покойного могут пригласить священника для литии. Это богослужение совершается непосредственно над могилой усопшего. Если нет возможности пригласить священника, литию можно провести самостоятельно.
Поминовение на кладбище — обязательный обряд. Нужно очистить могилу от мусора, зажечь свечу или лампадку и почитать молитву об упокоении души. На кладбище нежелательно ничего есть, за исключением освященной в церкви кутьи. Категорически запрещается употреблять алкоголь. Еду на могиле оставлять не нужно — лучше раздать угощения голодным и нищим.
Поминки на 9 день обычно проводят дома
В православии поминки на 9 день — обязательный ритуал. На мероприятие не принято звать много гостей. Считается, что для поминовения усопшего люди должны прийти сами. На поминках 9-го дня присутствуют самые близкие родственники и друзья покойного.
На поминки на 40-й день после смерти напротив, приглашают всех родственников, коллег, друзей и знакомых покойного. Траурная церемония 40-го дня многолюдна.
Некролог, или, по старорусски, «жизнеописание» усопшего, сегодня можно не только распечатать для гостей, но и разместить в Газете некрологов. Это даст возможность многим единоверцам помянуть усопшего добрым словом и молитвой.
Поминальный обед на 9 дней после смерти
Поминальная трапеза начинается с молитвы «Отче наш». Ее можно читать вслух или повторять про себя. После молитвы на стол подается первое и основное блюдо поминок на 9 день — кутья. Это обрядовое угощение в зависимости от региона готовят из пшеницы или риса. В кашу добавляют сахар, мед, изюм и другие сладкие ингредиенты. Кутью нужно освятить в церкви.
Касательно других блюд, особых требований здесь нет. Священники рекомендуют не предаваться чревоугодию, так как это считается грехом, и не нужно усложнять путь душе умершего обильным пиром. Поминальный стол должен быть скромным и простым. Еда имеет вторичное значение. В первую очередь люди собираются для молитвы и прошения у Господа милости к усопшему.
Традиционное меню на 9 дней
На поминки, кроме кутьи принято готовить такие блюда:
Из напитков чаще всего подают наваристый компот или кисель. Допускается хлебный квас. Многие люди считают неотъемлемой частью поминального стола алкогольные напитки, но в православии употребление спиртного на поминках решительно осуждается.
Не рекомендуют распитие алкоголя и специалисты-психологи. По их мнению, родственники покойного, которые находятся в стрессовом состоянии, могут нанести спиртным серьезный вред своей психике.
Традиции и приметы на 9 день
Как правильно считать 9 дней после смерти
Иногда ошибочно считают, что отсчет 9 дней начинается только после похорон. На самом деле считать нужно непосредственно от даты смерти, включая и ее. Причем большое значение имеет время кончины. Если человек умер до обеда, то поминки устраивают на восьмой день. Главное, чтобы не прошло более 9 суток с момента смерти.
Поминальная дата никак не зависит от дня похорон. Бывают ситуации, когда тело на девятый день еще не погребено – например, из-за расследования обстоятельств смерти. В подобных случаях все равно нужно заказывать панихиду и организовывать поминовение во имя спасения души усопшего.
Что подарить семье на 9 дней после смерти
Девятый день после смерти — время задуматься об увековечении памяти покойного.
Красивый некролог будет достойным и своевременным подарком горюющему. Памятки и руководства помогут написать красивый некролог быстро и правильно.
Если написать некролог некому или некогда, закажите услуги автора некролога!
Вопросы и ответы о поминовении на 9 дней после смерти.
Поминальный стол
При погребении тела усопшего христиане знают, что его душа жива. Родные и близкие в молитвах вспоминают ушедших из земной жизни, собираясь вместе на поминки в день похорон, а также на третий, девятый и сороковой день после похорон, на годовщину смерти, в дни рождения.
В православии принято перед трапезой поминания всем родственникам и друзьям собраться на богослужение, отстоять панихиду, и после этого можно идти домой и садиться за стол.
В чем смысл поминок
Поминальный стол — в церкви это специальное место, куда складывают принесенные продукты для раздачи нуждающимся, в семье — набор традиций и кушаний, которые обязательно присутствуют при поминовении умершего человека.
После прочтения молитв «Отче наш» и «Богородице Дево радуйся» люди приступают к принятию еды, в разговорах вспоминая добрые, и только добрые дела усопшего.
Ещё о поминовении усопших:
Покупая или готовя кушанья дома для пожертвования в храме, следует непрестанно молиться, делать все с благодарностью Богу и открытым сердцем, наполненным милостью к нуждающимся. Если в доме нужда, то горячая молитва заменит все пожертвования. В отличие от язычества православные верующие понимают, что мертвые не нуждаются в еде, но данная традиция основана на милости.
Православная церковь поддерживает эту традицию по причине того, что многие умершие ушли на тот свет и унесли с собой груз грехов. Оставшиеся живые своими молитвами, милостыней и добротой встают перед Богом в молитвенном прошении об облегчении участи умершего грешника, поэтому о нем не говорят плохо.
Никто из живущих на земле не знает, как действуют ходатайственные молитвы, но Православная Церковь утверждает, что они действенны и на Небе.
Важно! Хочется особо подчеркнуть, что оставление еды на могилах не имеет ничего общего с православием, это чисто языческий обряд. Продукты привлекают кладбищенских котов и собак, которые оскверняют могилы, оставляя после себя только печаль.
Поминальный стол в церкви
В каждом храме есть особое место для принесенной еды, которую оставляют перед богослужением. Поминальный стол, как правило, располагается недалеко от тетрапода, на котором ставятся свечи в память об умерших.
Ставить свечи за усопших является обычаем, пришедшим с дохристианского периода, когда светильники освещали скинию во времена пророка Моисея. Свет является водительством Духа Святого и символизирует Закон Божий. Иисус для христиан — Свет Нерукотворный, Он пришел, чтобы вывести человечество из тьмы.
Вначале свечу возжигали в начале богослужения перед чтением Евангелий, затем воспламенялись все свечи. Ныне в православии существует обычай ставить и зажигать свечи перед иконами, во время молитвенных обращений, на могилах и перед портретами усопших.
Свеча — символ молитвы, свет тянется к Творцу, а чистый воск символизирует раскаяние и приобретение чистоты. Подходить к кануну следует с любовью и прощением к тому человеку, во имя которого ставится свеча, плата за нее стала добровольным пожертвованием, в нем проявляется вера и поклонение.
После богослужения начинается служба за упокой умерших, во время которой поминают усопших. При этом священник делает акцент на том, что все мы предстанем перед судом Божьим.
Совет! Если вы не частый посетитель храма, то лучше подойти к церковной лавке или людям, помогающим в храме, и уточнить место нахождения кануна — светильника со свечками за упокой души и поминального уголка.
В каждом храме имеются свои традиции и уголок для поминовения. Все принесенные продукты выкладывают в специальном месте до начала богослужения, чтобы во время заупокойной службы батюшка освятил пожертвования и окропил их святой водой.
Какие продукты приносят на поминальный стол
Продукты, оставленные на поминальном столе для милости, должны быть эстетически упакованными:
Запрещено приносить в церковь свежие яйца, молочные продукты, мясо и рыбу. Яйца, пасхи и куличи разрешено приносить только на Радоницу, 9-ый день после Воскресения Господнего. Чтобы не попасть впросак, накануне панихиды лучше подойти в храм и уточнить список продуктов.
Помимо продуктов на поминальном столе оставляют записку с именем усопшего, свечи, купленные в церковной лавке, и масла.
Еда, принесенная в церковь без молитвенного прошения, не имеет своего духовного значения, она может и накормить бездомного, но усопшему никак не поможет. Молитва, молитва и вера имеет силу в потустороннем мире. Для достижения Царства Небесного нужно приложить духовный труд и милостыню, в данном случае это еда, положенная на стол поминовения.
О загробной участи умерших:
Принесенные с покаянием продукты помогут лукавому стать откровеннее, жестокому — милостивее, черствому душой — добрее. В поминальной милости скрыто огромное значение для живых, в ней покаяние, прощение и доброта, которыми можно поделиться с умершими в духовном мире.
Принося в храм продукты, мы демонстрируем в милосердии не столько память к умершему человеку, а сколько любовь и прощение к усопшему. После панихиды продукты передаются священнослужителя, помогающим в храме и также нищим и нуждающимся, находящимся в церкви или около нее.
Поминальная трапеза для родных и близких
Накрывая поминальный стол для близких людей, знавших покойника, христиане никоим образом не стараются таким образом «накормить» усопшего или задобрить Бога.
Во время поминок еда является определенной формой милости, совершаемой ради ушедшего из земной жизни человека. Это традиция нужна, в первую очередь, живым, чтобы наполнить сердца добротой, прощением, милостью. В современном мире все чаще поминки проводят в местах общепита, что удобно в пору тяжелой для семьи утраты.
На заметку! Ритуал поминок и меню не имеют строгих канонов ни для первого, девятого или сорокового дня.
Сервировка стола
На поминальный обед никого не приглашают, но будет нелишним сообщить близким друзьям о месте и времени его прохождения. На поминках христиане воздают дань памяти умершему, делятся воспоминаниями, подогревая огонек памяти о нем в сердцах других людей.
При сервировке поминального стола следует обратить внимание на цвет скатерти, она не должна быть яркой или с цветочным орнаментом. Создать определенную атмосферу поминок помогут черные ленточки, бантики, цветочки, разложенные на скатерти в разных местах. В небольших вазочках можно поставить хвойные или мировые ветки.
На заметку! В давние времена на поминках не пользовались ножом и вилкой, они, как колющие и режущие предметы были запрещены на поминовении ушедших в мир иной. Теперь об этом обычае практически все забыли.
Для усопшего человека также ставится стул, около него тарелка и стакан, накрытый кусочком хлеба. Традиционно расставляются тарелки, рюмки, стаканы и кладутся столовые приборы. На видном месте стоит фотография умершего, около нее зажигается свеча, которая горит на протяжении всего поминального обеда.
Ритуал проведения поминок дома
Поминальный обед, как уже писалось выше, начинается с молитвы «Отче наш», ее читает священник или кто-то из присутствующих
Далее всем присутствующим предлагается кутья, приготовленная из риса или пшеницы и меда, иногда с добавлением изюма и разноцветных круглых конфет. Злаковые зерна являются символом вечной жизни и будущего воскрешения.
Рецепт приготовления кутьи
Главное блюдо обеда на поминках должно быть рассыпчатым и хорошо проваренным. Секретом рассыпчатости станет правильное соотношение риса и воды и время варки.
Все желающие стоя произносят траурные речи, выказывая соболезнование родным и близким. Вспоминая жизнь усопшего, говорят об интересных моментах его жизни, благодарят Бога за встречу на земле с этим человеком и выражают надежду на встречу на Небесах.
Важно! Не следует забывать, что трапеза приурочена трагическому событию, потере близкого человека, поэтому на ней неуместно звучать шутки и анекдоты, вызывающие смех и веселье.
Заканчивать поминки следует молитвой «Отче наш».
Что приготовить на поминки во время поста
В каждом регионе страны свои обычаи и традиции в приготовлении тех или иных блюд. Церковь не регламентирует меню поминального стола, однако высказывается против употребления алкоголя. К сожалению, на этот запрет практически никто не обращает внимания.
Идеальными блюдами для постного обеда являются:
Мясо прекрасно заменит соя, баклажанная и кабачковая икра разнообразят поминальный стол.
Совет! Даже если вы не придерживаетесь поста, из уважения к усопшему и хозяевам, придите на поминки. Ведь дело не в еде, а в общении и памяти о покойном.
Рецепт приготовления чечевичных котлет
Уникальное блюдо, умелое приготовленное, с успехом заменит котлеты во время поста.
Ингредиенты на 20 штук котлет:
Рядом с тушеной капустой и картофельным пюре никто и не заметит подмены мяса чечевицей.
Меню поминального обеда
Меню для поминок первого, девятого, сорокового дня, на годовщину или другую памятную дату практически не отличается ни количеством блюд, ни их приготовлением.
Если в этот день ограничения в приеме пищи по церковным канонам, то на стол подают разнообразные блюда:
Рецепт приготовления салата из курицы
Сытный и красивый на вид салат разнообразит меню на столе.
Все ингредиенты сложить в общее блюдо. Перед подачей на стол добавить соль, перец и майонез и вымешать.
После тяжелого дня первое блюда придаст физические силы утомленным людям, можно подать красный борщ, суп с фрикадельками или куриный бульон с лапшой.
Рецепт куриного бульона с лапшой
Это блюдо готовится просто и быстро, но есть некоторые секреты.
На второе, как правило, подают из мяса или птицы. Это могут быть отбивные, гуляш или биточки.
Рецепт приготовления отбивных из рубленого куриного филе
Приготовление этого времени занимает минимум времени.
Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде.
На гарнир подают картофельное пюре, каши из любой крупы, чаще это рис с овощами или гречка.
Рецепт приготовления ризотто
Красивое название ризотто на самом деле является смесью риса с правильно подобранными и приготовленными овощами.
Тонкие блины с джемом или медом являются завершающим блюдом. В качестве напитков на стол ставится газированная вода, простая и сладкая, компот из сухофруктов и кисель.
Совет! Выпечка, конфеты, фрукты, выставленные на высоких вазах, по окончанию поминок раздаются всем желающим, для этого заранее следует подумать о кулечках.