Что открыли в 1456 году
ГЕНРИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ
Полезное
Смотреть что такое «ГЕНРИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ» в других словарях:
Генрих Мореплаватель — Henrique … Википедия
Генрих Мореплаватель — (1394 1460 гг.) португальский принц, организатор морских экспедиций к островам центральной части Атлантического океана и берегам Африки (за что в 19 в. получил прозвище Мореплаватель, хотя сам не плавал). Генрих Мореплаватель на средства Ордена… … Исторический словарь
ГЕНРИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ — (Dom Henrique o Navegador) (1394 1460) португальский принц (сын Жуана I), организатор морских экспедиций к северо западным берегам Африки, положивших начало португальской экспансии на этот материк. По инициативе Генриха Мореплавателя начался… … Большой Энциклопедический словарь
Генрих Мореплаватель — (Henry the Navigator) (1394 1460), португ. принц, третий сын короля Португалии Жуана I и внук Джона Гонта. Сам он не участвовал в экспедициях, связанных с великими географическими открытиями, но покровительствовал мн. португ. мореплавателям,… … Всемирная история
Генрих Мореплаватель — (Dom Henrique o Navegador) (1394 1460), португальский принц (сын Жуана I), организатор морских экспедиций к северо западным берегам Африки, положивших начало португальской экспансии на этот материк. По инициативе Генриха Мореплавателя начался… … Энциклопедический словарь
Генрих Мореплаватель — Энрике (Dom Hen rique o Navegador) (1394–1460), португальский принц – сын короля Жуана I Ависского, глава (магистр) христианского ордена, организатор многочисленных морских экспедиций по обследованию западного побережья Африки и части Атлантики.… … Географическая энциклопедия
Генрих Мореплаватель — () португальский принц, организатор морских экспедиций к островам центральной части Атлантического океана и берегам Африки (. получил прозвище Мореплаватель, хотя сам не плавал). Генрих Мореплаватель на средства Ордена Христа (.) основал в… … Энциклопедический словарь «Всемирная история»
Генрих Мореплаватель — (Dom Henrique о Navegador) (4.3.1394, Порту, 13.11.1460, Сагриш), португальский принц, организатор морских экспедиций к островам центральной части Атлантического океана и берегам Африки (за что в 19 в. получил прозвище «Мореплаватель»,… … Большая советская энциклопедия
Генрих Мореплаватель — (Dom Henrique o Navegador) (13941460), португальский принц, организатор морских экспедиций к островам центральной части Атлантического океана и берегам Африки (за что в XIX в. получил прозвище Мореплаватель, хотя сам не плавал). Г. М. на… … Энциклопедический справочник «Африка»
ГЕНРИХ 1394–1460 МОРЕПЛАВАТЕЛЬ
ГЕНРИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ (1394–1460), правильно Энрики (Dom Enrique o Navigator), португальский принц, прозванный Мореплавателем. В течение 40 лет он снаряжал и посылал многочисленные морские экспедиции для обследования атлантических берегов Африки, создав предпосылки для формирования мощной колониальной империи Португалии. Родился 4 марта 1394 в Порту. Третий сын короля Жоана I (основателя Ависской династии) и его жены Филиппы Ланкастерской (дочери Джона Гонта).
В 1415 принц Генрих вместе с отцом принял участие в военном походе, в результате которого была взята крепость мавров Сеута, расположенная на африканском побережье Гибралтара. Там он узнал о том, что груженные золотом караваны, следовавшие из долины реки Нигер, пересекали Сахару, но решил, что к золотоносным землям Гвинеи Португалия должна искать морские пути. Таким образом было положено начало (с 1416) длительной и хорошо организованной кампании морских экспедиций. Корабли продвигались вдоль африканского континента и возвращались в Португалию, используя широкий пояс попутных ветров и прибрежные течения. Одним из результатов данных экспедиций было открытие Мадейры (1418–1419) и Азорских о-вов (1427–1431).
Остров Мадейра, расположенный в 900 км к юго-западу от Португалии, стал первой португальской колонией. На его землях начали выращивать сахарный тростник и развели виноградники.
Исследование Африки само по себе таило большие трудности, например, мыс Бохадор на юге Канарских островов представлял огромную опасность для мореплавания. Но южный путь к тропическим землям Африки был наконец открыт – в 1434 Жиль Ианиш обогнул мыс.
Сильное влияние на Генриха оказал его брат принц Педру, второй сын короля. В 1418–1428 он посетил многие королевские дворы Европы. Позже Педру прибыл в Венецию, где с интересом наблюдал за торговлей венецианцев с восточными странами и где ему подарали рукопись Книги Марко Поло. Ознакомившись с рукописью, Генрих предложил капитанам своих судов собирать сведения о морском пути в Индию, а также об африканской христианской стране Эфиопии. Он надеялся достичь этой земли, обойдя мусульманские страны с юго-востока. В этом его поддерживал и брат Педру.
После второго похода в Сеуту (1418) Генрих установил свою резиденцию в Алгарви, самой южной провинции Португалии, где располагалась надежная бухта Лагуш. В 1443 Генрих получил в свое распоряжение Сагриш, юго-западный пункт Португалии у мыса Сан-Висенти, или, как его тогда называли, «Священного мыса». Там на средства португальского духовно-рыцарского ордена Христа, главой которого он являлся, принц основал обсерваторию и мореходную школу. Названная Вилла-до-Инфанте, она стала центром притяжения для видных ученых, картографов и астрономов того времени.
Жизнь Генриха представляла собой цепь личных трагедий. В 1437 вместе с младшим братом Фердинандом он участвовал в неудачной экспедиции в Танжер; Фердинанд был взят в плен маврами и заключен в темницу, где и умер, поскольку Генриху не удалось его выкупить. После этого в 1438 умер его старший брат король Дуарти. Средний брат Педру стал регентом, но, начав борьбу с претендентом на трон Альфонсом V, был убит при Альфарробейре в 1449.
Все эти события привели к тому, что экспедиции организовывались Генрихом спорадически, а в их расписании появились продолжительные интервалы. Тем не менее в 1444 капитаны Генриха открыли реку Сенегал, через два года они достигли реки Геба в Сьерра-Леоне. Южнее этой точки при жизни Генриха португальцы продвинуться не смогли. В 1455 и 1456 венецианец Альвизе да Кадамосто, наиболее известный из шкиперов Генриха, прошел вверх по течению реки Гамбии, протекающей в Гамбии, а в следующем году открыл побережье островов Зеленого Мыса. В это время началась массовая торговля африканскими рабами, центр которой располагался в Аргене, недалеко от мыса Кабо-Бланко. Генрих поощрял работорговлю, а акт крещения рабов считал способом спасения их душ. Экспедиции принца стали приносить доход и в глазах португальских дворян и купцов Генрих превратился в национального героя.
Последние годы Генрих провел почти в полном уединении в Сагрише, окруженный лишь членами своего «университета», хотя в 1458 он сопровождал удачную экспедицию в Танжер и южнее в Аркилу. Затем он вернулся в Сагриш на «Священный мыс», где умер 13 ноября 1460.
Энрике Мореплаватель: биография, маршруты, открытия
Содержание:
Генрих Навигатор (1394-1460) был португальским младенцем, который способствовал территориальной экспансии Португалии через Африку и атлантические острова между 1415 и 1460 годами. Его экспедиции были частью Эпохи открытий, времени, когда периодические исследования открывали новые земли для Европейские монархии и, как следствие, расширение культурных, экономических и религиозных связей.
Младенец отвечал за планирование и обучение исследователей, которым, следуя его указаниям, удалось завоевать такие места, как архипелаг Мадейра, Азорские острова и некоторые территории на западном побережье Африки.
Полученная информация и составленные в ходе этих экспедиций военно-морские карты проложили путь для других португальских исследователей, таких как Васко да Гама (1469-1524), для успешного проведения своих морских кампаний.
биография
Ранние года
Инфанте Энрике, позже прозванный «Мореплавателем», родился 4 марта 1394 года в Порту, Португалия. Он был третьим из девяти детей короля Хуана I и Фелипе де Ланкастера.
В детстве и юности он получил всестороннее образование в таких дисциплинах, как политика, литература и военная стратегия.
Первое завоевание
В возрасте 20 лет Энрике предложил своему отцу завоевание Сеуты, в настоящее время автономного испанского города, находившегося в то время в руках султаната Бенимерин.
Король Хуан I принял это предложение и в августе 1415 года взял город в компании трех своих старших сыновей Эдуардо, Педро и самого Генриха при поддержке более чем 50 000 португальских солдат.
Эта победа ознаменовала для Португалии власть над торговлей в этом районе и начало периода завоеваний и открытий, невиданных ранее в этом королевстве.
За храбрость в бою Энрике был сделан рыцарем и графом Визеу. Позже мореплаватель также будет признан герцогом Коимбры, лордом Ковиран и Великим магистром Ордена Христа.
Школа исследователей
Радуясь победе в Сеуте, инфанте Энрике отправился покорять новые земли, чтобы расширить влияние Португалии в мире.
Для достижения этой цели он создал в 1416 году город на юге Португалии, который служил верфью, а также центром морских, географических и астрономических исследований. Целью этого места было обучение исследователей, которые будут командовать экспедициями португальской короны.
Хотя некоторые историки сомневаются в существовании этого места, предположительно расположенного в Сагреше, другие утверждают, что через эту школу исследователей прошли самые выдающиеся мореплаватели того времени.
Результаты были быстрыми. К 1418 году один из исследователей младенца, Бартоломео Перестрело, открыл остров Порто Санто в Атлантике, и это было только начало.
Маршруты и открытия
— Десятилетие с 1420 по 1430 год
В 1421 году мореплаватели Жоао Гонсалвеш Зарко и Тристан Ваш Тейшейра прибыли на остров, который они позже назвали Мадейрой, когда они перепутали его с островом Порту-Санту, который в настоящее время принадлежит архипелагу Мадейра.
Задача мореплавателей состояла в том, чтобы исследовать побережье Африки и добраться до Гвинеи, но объездной путь привел их к этому острову.
В 1425 году они вернулись на его побережье с проектами колонизации, привезя злаки и кроликов, которые, предположительно, размножились до такой степени, что превратились в чуму.
— Десятилетие с 1430 по 1440 год
В 1432 году мореплаватель Гонсало Велью Кабрал открыл Санта-Мария, первую островную землю Азорских островов.
После смерти короля Иоанна I в 1433 году его сын Эдуард I взошел на трон и предложил своему брату Генриху пятую часть прибыли от завоеванных территорий.
Эдуардо I также дал ему разрешение исследовать территорию за пределами мыса Бохадор, самой южной точки африканского побережья, известной до того времени европейцам.
В 1434 году исследователь Гил Эанес был первым, кто преодолел эту веху после ряда попыток. Во время одной из таких поездок он наткнулся на Канарские острова, которые уже были оккупированы Испанией.
Провал в Танжере
Успехи, достигнутые до сих пор в его исследованиях, привели Энрике к принятию рискованных решений с горькими результатами.
В 1437 году вместе со своим младшим братом Инфанте Фернандо (1402–1443) он планировал завоевание Марокко, чтобы создать базу для будущих исследований Африки на этой территории.
Однако Фернандо и часть сопровождавших его мужчин были арестованы во время нападения на Танжер. Историки указывают, что с ними обращались как с заложниками, чтобы потребовать, чтобы Португалия покинула Сеуту.
Инфанте Фернандо так и не был освобожден и умер в плену через шесть лет после его поимки.
Изменения в португальской короне
Экспедиции Энрике всегда были связаны с поддержкой португальского королевства, и до этого момента его королевское положение позволяло ему гарантировать монополию и расходы на экспедиции.
После смерти в 1438 году своего брата короля Эдуарда I Энрике поддерживал своего старшего брата Инфанте Педро в качестве регента королевства, ожидая, пока его шестилетний племянник Альфонсо станет достаточно взрослым, чтобы править.
Во время регентства Педро Энрике начал колонизацию Азорских островов и продолжал добиваться успехов в своих зарубежных кампаниях.
— Десятилетие с 1440 по 1450 год
В 1443 году его исследователи Нуно Тристан и Антау Гонсалвеш достигли Кабо Бланко на африканском побережье, где взяли в плен десять туземцев, предположительно первых африканских рабов, переведенных в Португалию.
В 1445 году Хуан Фернандес прибыл в Судан, став первым европейцем, вторгшимся вглубь страны с африканского континента.
Новый корольпортугальский
Проблемы на португальском престоле не прекратились. Энрике пришлось снова выбрать партию, и в этом случае он поддержал законного короля, своего племянника Альфонсо V, который по достижении совершеннолетия объявил войну младенцу Педро.
Этот внутренний конфликт завершился в 1449 году смертью Педро в битве при Альфарробейре. В награду за свою верность Короны Энрике получил новые выгоды от территорий, завоеванных его исследователями.
Последние экспедиции
В 1456 году исследователь Альвизе Кадамосто и Диого Гомеш открыли несколько островов Зеленого Мыса, доходящие до реки Сенегал.
Считается, что самой южной точкой в Африке, достигнутой путешествиями инфанте Энрике, была Сьерра-Леоне, куда его исследователи прибыли в 1460 году.
Интересы экспедиций
Историки утверждают, что поездки, организованные Инфанте Энрике, были нацелены не только на поиск ресурсов, таких как золото или экономические договоры, которые дадут больше власти короне, но и на создание маршрута из Португалии в Индию, чтобы избежать опасного турецкого флота, который плыл. Средиземным морем.
Последнее было достигнуто много лет спустя, в 1497 году, когда мореплавателю Васко да Гама удалось проложить прямой путь в Индию, несомненно, пользуясь преимуществами навигационной техники и достижений, достигнутых во время исследований Генриха Мореплавателя.
Распространение христианской веры было другой целью экспедиций, и поэтому Энрике несколько раз имел буллы или папские разрешения, которые демонстрировали поддержку церкви в его военно-морской кампании.
Об этом свидетельствует папская булла, предоставленная Папой Николаем V, которая разрешила ему вести войну против неверных, завоевывать их земли и даже порабощать их.
Более поздняя папская булла, также выпущенная Николаем V, зарезервировала завоеванные земли для Португалии, а другая булла, на этот раз от Папы Каллисто III, закрепила за церковью духовную юрисдикцию всех завоеванных территорий от мыса Бохадор до Индии.
Планы с рабами
Религиозный интерес его путешествий подтверждается некоторыми историками, которые утверждают, что у Генриха Мореплавателя в руках был план, согласно которому в его власти находились рабы.
Они уверяют, что младенец предложил вернуть некоторых рабов в места их происхождения после крещения их в христианской вере, чтобы они могли проводить евангелизацию в своих общинах.
Однако эти идеалистические планы не увенчались успехом. Первые попытки завершились тем, что освобожденные рабы просто сбежали от своих похитителей.
Происхождение его прозвища
Историки утверждают, что на протяжении жизни Энрике никогда не назывался мореплавателем. Скорее, они считают, что это прозвище было позже придумано немецкими историками 19 века Генрихом Шефер и Густавом де Веером.
Предполагается, что позже это имя было распространено британскими писателями Генри Мейджором и Раймондом Бизли.
Смерть и наследие
В 1457 году Энрике постоянно проживал в Сагреше, где он умер три года спустя, 13 ноября 1460 года в возрасте 66 лет.
Сегодня о мореплавателе помнят во всем мире статуями и праздничными мероприятиями, посвященными его достижениям.
В 1960 году был построен Памятник открытиям, работа, проведенная в Лиссабоне в ознаменование пяти столетий со дня смерти Генриха Мореплавателя. В том же году была отчеканена монета с изображением младенца.
Несмотря на то, что навигатор физически не участвовал в большинстве своих исследований, история зарезервировала для него важное место, поскольку считается, что именно его видение позволило расширить власть Португалии за пределы ее первоначальных границ.
Этот день в истории: 1456 год — победа венгров над турками у Белграда
22 июля 1456 года закончилась турецкая осада венгерской крепости Белград (ныне — столица Сербии). Осада переросла в сражение, в котором венгерские войска одержали решительную победу, что остановило османскую экспансию в Европу.
После взятия Константинополя в 1453 году османский султан Мехмед II обратил свои взоры на Европу и собрал силы для подчинения Венгерского Королевства. Первой непосредственной целью удара была выбрана пограничная крепость в Белграде (венг. Nándorfehérvár). Оборону крепости подготовил венгерский дворянин и военачальник Янош Хуньяди, участвовавший до этого в многочисленных битвах против турок.
Осада крепости началась 4 июля 1456 года. В этот день к стенам Белграда подступила вся османская армия, численность которой по разным оценкам составляла от 60 до 100 тысяч человек.
Венгерские силы были намного скромнее, хотя Хуньяди и удалось привлечь крестьян и мелких землевладельцев. Они были плохо вооружены (многие имели только пращи и косы), однако полны решимости. Ядро войска Хуньяди составляла небольшая группа наемников и несколько отрядов дворянской конницы. Всего, помимо гарнизона самого Белграда венграм удалось собрать 25−30 тысяч человек.
14 июля 1456 года Хуньяди подошёл к полностью окруженному городу со своей дунайской флотилией. В тот же день ему удалось прорвать морскую блокаду и он получил возможность переправить войска и поставлять в город необходимое продовольствие.
Однако это не остановило Мехмеда. После обстрела из пушек. к 21 июля турки пробили в стенах бреши и пошли на штурм. Им почти удалось взять крепость, однако в последний момент венграм удалось сбросить атакующих со стен.
Турецким солдатам даже удалось водрузить флаг султана на вершине бастиона. Тогда солдат-серб Титус Дугович вырвал его и вместе с ним прыгнул со стены. За это самопожертвование венгерский король Матьяш Корвин три года спустя произвел сына Титуса в дворяне.
На следующий день, 22 июля венгры пошли в контратаку, заняв часть турецких позиций. Одновременно с внешней стороны турок с тыла атаковало подошедшее крестьянское ополчение.
Захваченные врасплох турки начали бежать. Личная охрана султана, состоявшая из примерно 5000 янычар, отчаянно пыталась прекратить панику и отбить лагерь, однако армия Хуньяди уже вступила в бой, и усилия турок оказались безуспешными. Султан лично участвовал в битве, был ранен стрелой в бедро и потерял сознание.
К ночи сражение утихло. Под покровом темноты турки поспешно отступили, увозя 140 повозок с ранеными. Мехмед пришёл в сознание в городе Сарона. Узнав, что его армия бежала, 24-летний правитель хотел отравиться. Но ограничился тем, что отступил с оставшимися войсками в Константинополь.
Победа под Белградом на 70 лет остановила наступление турок на Европу. По мнению некоторых современников, осада Белграда решила судьбу христианства. Белградская крепость продолжала защищать Венгрию от турок вплоть до её взятия в 1521 году.
1456 год
Годы |
---|
1452 · 1453 · 1454 · 1455 — 1456 — 1457 · 1458 · 1459 · 1460 |
Десятилетия |
1430-е · 1440-е — 1450-е — 1460-е · 1470-е |
Века |
XIV век — XV век — XVI век |
2-е тысячелетие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
XIII век — XIV век — XV век — XVI век — XVII век | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хронологическая таблица |
1456 год — високосный год, начинающийся во вторник по григорианскому календарю. Это 1456 год нашей эры, 456 год 2 тысячелетия, 56 год XV века, 6 год 6-го десятилетия XV века, 7 год 1450-х годов.
Содержание
События
Родились
См. также: Категория:Родившиеся в 1456 году
Скончались
См. также: Категория:Умершие в 1456 году
См. также
Это незавершённый список года. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его. |