Что остывает быстрее стакан компота или киселя
Что остынет быстрее стакан компота или стакан киселя, почему?
При условии равной температуры, объема и сосудов компот остынет быстрее киселя, так как этот напиток по плотности меньше, чем кисель. Также не стоит забывать о том, что при остывании жидкости в сосуде большую роль играет испарение жидкости с поверхности, а на поверхности киселя образуется пленка, которая также дополнительно замедляет процесс остывания напитка.
Компот. У компота меньше вязкость и конвенция будет выносить на поверхность более горячие части, которые будут эффективно отдавать тепло.
Как только температура окружающей среди падает ниже температуры земли, горы, воды.
Конечно, без приборов сразу определить нельзя, но вам будет достаточно воткнуть термометр в грунт или в воду, чтобы заметить падение температуры сразу после заката.
Так что как только летняя средняя температура начинает понижаться (еще в августе в наших краях), температура земли, гор, воды начинает ощутимо падать.
Конечно, все зависит от излучения, конвекции и пр., но это определяется состояние среды и поверхности.
Но так или иначе, остывать они начинают сразу, различна только скорость, которая подчиняется законам термодинамики.
Все просто. Сахар с водой образует раствор ( это химическая система образованная веществами, между которыми нет поверхности раздела).На растворение кристаллов сахара затрачивается энергия, которая одинакова в 1 и 2 случаях. А вот на нагрев сахара до температуры воды, будет затрачено разное количество тепла. Так как жидкости в стаканах за 2 минуты потеряют некоторое количество тепловой энергии за счет теплопередачи и излучения, то во 2 стакане энергия, потраченная на нагрев сахара будет меньше. Значит во 2 стакане температура раствора будет больше.