Что остается после сгорания спички

Спичка. Состав. Горение

Что остается после сгорания спички

Процесс сгорания головки спички. 4000 кадров в секунду:

Спичка состоит из головки и соломки. Головка представляет собой взвесь порошкообразных веществ в растворе клея. В число порошкообразных веществ входят окислители — бертолетова соль и калиевый хромпик, отдающие кислород при высокой температуре, эта температура несколько снижена добавкой катализатора — пиролюзита. Отдаваемым окислителями кислородом, а также кислородом воздуха окисляется содержащаяся в головке сера, при этом выделяется сернистый газ, придающий загорающейся спичке характерный запах, при горении головки образуется шлак с порами, похожий на стекло. Кратковременной вспышки головки было бы недостаточно для поджигания соломки. Но парафин, находящийся под головкой, при её горении закипает, его пары воспламеняются, и этот огонь переносится на спичечную соломку. Для управления скоростью горения в число порошкообразных веществ введены молотое стекло, цинковые белила, железный сурик.

Намазка спичечного коробка, о которую трут спичкой при её поджигании, тоже представляет собой взвесь порошкообразных веществ в растворе клея. Но состав порошкообразных веществ несколько иной. В их число входит сульфид сурьмы(III) и красный фосфор, который при трении головки о намазку переходит в белый фосфор, мгновенно вспыхивающий при контакте с воздухом и поджигающий головку. Чтобы при зажигании не загорелась вся намазка, частички красного фосфора разделены плохо горящими веществами — железным суриком, каолином, гипсом, молотым стеклом.

Источник

Химия вокруг нас

Спички

Человек давно уже был знаком с чудодейственными свойствами огня, стихийно возникающего в результате удара молнии. Поэтому отыскание способов добывания огня было предпринято еще первобытным человеком. Энергичное трение двух кусков дерева – один из таких способов. Самовоспламенение древесины происходит при температуре выше 300°C. Понятно, какие мускульные усилия необходимо приложить для локального разогревания древесины до такой температуры. И тем не менее в свое время овладение этим способом было величайшим достижением, так как использование огня позволило человеку в значительной мере снять с себя зависимость от климата, а значит, расширить пространство для существования. Высекание искр при ударе камня о кусок пирита FeS2 и поджигание ими обуглившихся кусков дерева или растительных волокон было другим способом получения огня человеком.

Поскольку способы получения огня были несовершенны и трудоемки, человеку приходилось постоянно поддерживать горящий источник огня. Для перенесения огня в Древнем Риме использовали деревянные палочки, обмакнутые в расплав серы.

Приспособления для получения огня, основанные на химических реакциях, начали делать в конце XVIII в. Вначале это были древесные лучинки, на кончике которых в виде головки закреплялись хлорат калия (бертолетова соль KclO3) и сера. Головка погружалась в серную кислоту, происходила вспышка и лучинка загоралась. Человек был вынужден хранить и обращаться с небезопасной серной кислотой, что было крайне неудобно. Тем не менее это химическое «огниво» можно рассматривать как прародитель современных спичек.

В начале XIX в. немецкий химик Деберейнер изобрел более совершенное, но и более сложное огниво. Им было установлено, что струя водорода, направленная на губчатую платину, воспламеняется на воздухе.

Губчатая платина играет роль катализатора. Для использования этого средства при получении огня в быту им был создан небольшой стеклянный прибор (по типу ранее изобретенного Киппом аппарата, носящего его имя). Водород получался приведением в контакт металлического цинка и серной кислоты. Таким образом, получение пламени и его тушение обеспечивалось поворотом крана, приводящего в контакт (или разделяющего) серную кислоту и цинк. Огниво Деберейнера можно считать прародителем современной газовой или бензиновой зажигалки.

В современной зажигалке воспламенение горючего производится под действием искры, получающейся от сгорания мельчайшей частицы «кремня», срезанной зубчатым колесиком. «Кремень» представляет собой смесь редкоземельных металлов (лантаноидов). В мелкораздробленном состоянии эта смесь пирофорна, т.е. самовоспламеняется на воздухе, образуя искру.

Однако более ранний пирофор изготавливали из смеси поташа K2CO3 и высушенных квасцов K2SO4·Al2(SO4)3. К нему добавляли мелкодисперсный уголь или сажу и нагревали до каления без доступа воздуха. Порошок охлаждали и помещали в герметически закрытый сосуд, откуда он мог извлекаться по мере необходимости. Для добывания огня порошок высыпался на трут, вату или тряпки и уже в воздухе воспламенялся. Считают, что при прокаливании на оставшихся частичках угля образуется мелкодисперсный металлический калий, который, окисляясь на воздухе, и служит инициатором воспламенения.

Важнейшим этапом на пути к современным спичкам было введение в состав массы спичечной головки белого фосфора (1833). Такие спички легко зажигались от трения о шероховатую поверхность. Однако при горении они создавали неприятный запах и главное, их производство было весьма вредно для рабочих. Пары белого фосфора приводили к тяжелейшему заболеванию – фосфорному некрозу костей. Прежде всего некрозу подвергались кости челюстей людей, так как фосфор проникал через кариозные зубы.

В 1847 г. было установлено, что белый фосфор при нагревании в закрытом сосуде без доступа воздуха превращается в другую модификацию – красный фосфор. Он гораздо менее летуч и практически не ядовит. Вскоре белый фосфор в головках спичек был заменен на красный. Такие спички зажигались лишь при трении о специальную поверхность из красного фосфора, клея и других веществ. Эти спички называли безопасными или шведскими, так как фабричным способом их впервые начали изготавливать в Швеции в 1867. 1869 гг.

Первая спичечная фабрика в России была зарегистрирована в 1837 г., а через семь лет их было уже восемь. В 1848 г. преподаватель химии С.-Петербургского технологического института Н. Витт писал, что «все прежде употребительные огнивы разных устройств и названий ныне оставлены, потому что промышленность в новейшее время так удачно умела воспользоваться теоретическими химическими сведениями, распространившимися между сословиями заводчиков, что приспособила удобно вспыхивающие составы к деланию спичек, зажигающихся от трения, и успела усовершенствовать их до такой степени, что они, выполняя совершенно свою цель, сделались доступными по своей дешевизне для всех, а потому далеко оставили за собою все подобные средства и имели огромный успех».

Существует несколько разновидностей современных спичек. По назначению различают спички, зажигающиеся в обычных условиях, влагоупорные (рассчитанные на зажигание после хранения во влажных условиях, например в тропиках), ветровые (зажигающиеся на ветру) и др.

У нас, так же как и в других странах, преимущественно выпускают спички из древесной палочки (называемой соломкой) с головкой, требующей для воспламенения трения о намазку, нанесенную на боковые стороны спичечной коробки.

В качестве основного сырья для изготовления спичечной соломки с прошлого столетия используют главным образом осину и реже липу. Для этого с круглого очищенного от коры чурака специальным ножом по спирали снимается лента, которая затем рубится на спичечную соломку. При сгорании спички необходимо получить нетлеющий уголек от соломки и удержать на нем раскаленный шлак от сгоревшей головки. Необходимость последнего обусловливается стремлением обезопасить потребителя от прожогов одежды при попадании раскаленного шлака. Тлеющий уголек от соломки, естественно, представляет пожарную опасность. Для устранения тления соломки и закрепления шлака от головки соломку пропитывают веществами, образующими на ее поверхности при горении пленку. Благодаря этой пленке прекращается сгорание угля. Она же закрепляет шлак от головки. В качестве противотлеющих веществ используют фосфорную кислоту и ее соль (NH4)2HPO4.

Для обеспечения эффективного перехода пламени от головки к соломке последняя около головки пропитывается расплавленным парафином. Спички с непарафинированной соломкой гаснут практически вслед за сгоранием головки. Парафин легко воспламеняется при горении головки и дает яркое пламя, что важно в случае использования спички как источника света. Кроме того, он обладает хорошей теплотворной способностью, способствующей возгоранию соломки, безопасен при хранении спичек, не выделяет при горении копоти, дыма или вредных газов.

За период более чем 150 лет было использовано большое количество рецептур зажигательных масс, из которых изготавливают головки спичек. Они являются сложными многокомпонентными системами. В них входят: окислители (KClO3, K2Cr2O7, MnO2), дающие кислород, необходимый для горения; горючие вещества (сера, животные и растительные клеи, сульфид фосфора P4S3); наполнители – вещества, предотвращающие взрывной характер горения головки (измельченное стекло, Fe2O3); склеивающие вещества (клеи), которые одновременно являются и горючими; стабилизаторы кислотности (ZnO, CaCO3 и др.); вещества, окрашивающие спичечную массу в определенный цвет (органические и неорганические красители).

По количеству кислорода, выделяемого на одну массовую часть, хромпик K2Cr2O7 уступает бертолетовой соли KC1O3, но зажигательные составы, содержащие первый окислитель, воспламеняются значительно легче. Кроме того, хромпик улучшает качество шлака.

Повышенная кислотность зажигательной массы нежелательна, так как она способствует протеканию побочных химических процессов. Поэтому в нее добавляют оксид цинка и мел.

Пиролюзит MnO2 играет двойную роль: катализатора разложения бертолетовой соли и источника кислорода. Оксид железа (III) Fe2O3 также выполняет две функции. Он является минеральной краской (цвет ржавчины) и существенно уменьшает скорость горения массы, делая горение более спокойным.

Температура горения спичечных головок достигает 1500°C, а температура их воспламенения лежит в пределах 180. 200°C.

Фосфорная (терочная) масса также является многокомпонентной. Она наносится на узкие боковые наружные стороны спичечной коробки. В состав наиболее распространенной терочной массы входят: красный фосфор, сульфид сурьмы (Ш) Sb2S3, железный сурик Fe2O3, пиролюзит MnO2, мел CaCO3, клей.

Считают, что при трении головки о фосфорные намазки тепловой импульс направлен в основном не на нагревание зажигательной массы до температуры воспламенения, а на сублимацию (возгонку) красного фосфора. В результате сублимации красного фосфора образуется белый, который легко взаимодействует с кислородом воздуха с выделением большого количества теплоты.

Одним из важных показателей качества спичек является легкость воспламенения головки спички о терку. Этот показатель называют чуткостью спичек. Она должна находиться в определенных пределах. Спички с очень высокой чуткостью способны воспламеняться при трении о неактивные шероховатые поверхности и потому не отвечают требованиям безопасности. При транспортировке таких спичек возможно самопроизвольное воспламенение. Опытом установлено, что чувствительность спичек зависит от соотношения окислителей и восстановителей в зажигательной смеси и от состава намазной массы терки. Температура воспламенения зажигательной массы имеет меньшее значение, чем головки.

При многих недостатках спички, содержащие в головке белый фосфор, имели одно большое достоинство – они легко зажигались при трении о любую шероховатую поверхность. Это свойство удалось сообщить обычным спичкам введением в их головку трисульфида тетра-фосфора P4S3. Специалисты называют такие спички сесквисульфидными или сокращенно сесквиспичками. Особым сортом спичек являются ветровые. Они позволяют использовать пламя при силе ветра в 10. 12 баллов. Длительность горения таких спичек равна 5. 10 с. В отличие от обычных спичек у ветровых удлиненная форма головки (10. 12 мм). Для продления времени горения в состав головки вводят крахмал. Для усиления ветроустойчивости спичек (до 12 баллов) в состав головки вводят нафталин.

При изготовлении влагоупорных спичек их головки покрывают нитроцеллюлозной пленкой.

Подсчитано, что мировое производство спичек составляет 30 млрд коробок в год. На одну коробку расходуется около 1 г спичечной массы. Следовательно, расход спичечной массы в мировом масштабе составляет десятки тысяч тонн в год.

Следует отметить, что реакция, протекающая при сгорании головки спички, – это один из наиболее бурных химических процессов. В больших масштабах она является и одной из наиболее опасных. Поэтому производство спички (которая хотя и называется безопасной) требует к себе уважительного отношения.

После прочтения этого материала, возможно, вы, уважаемый читатель, беря в руки обыкновенную спичку, будете относиться к ней с большим почтением, чем до сих пор. Ведь в ней сосредоточена не только большая энергия, но и опыт многих поколений и труд многих людей.

Источник

Путешествие в мир химии

Что остается после сгорания спичкиНекоторые реакции сравнительно легко «повернуть вспять». Например, при высокой температуре идёт реакция СаСO3 = СаО + СO2, а при низкой — обратная ей реакция СаО + СO2 = СаСО3.

При горении водорода образуется вода: 2Н2 + O2 = 2Н2O.

Но если воду (в виде её паров) очень сильно нагреть, она снова разложится на водород и кислород. Эти же газы можно получить, если через воду при обычной температуре пропустить постоянный электрический ток. Значит ли это, что любую реакцию, изменив условия, можно заставить идти в обратном направлении?

Возьмём в качестве примера горение обычной спички.

Вот ею чиркнули о коробок.

Появилось пламя, запахло «серой».

При горении произошла химическая реакция (на самом деле не одна реакция, а много).

Процесс начался под действием трения, когда спичкой чиркнули о Коробок. Сначала загорелся красный фосфор, который был на спичечной коробке.

Фосфор, дающий при горении высокую температуру, поджёг смесь серы и бертолетовой соли в спичечной головке, а головка уже подожгла древесину, пропитанную около головки воском, чтобы она лучше загоралась.

Вместо сгоревшей спички остался уголь; кроме него образовались и не видимые глазом новые вещества: сернистый газ, углекислый газ. Можно ли из всех этих веществ снова получить спичку? Очевидный ответ — нельзя.

Нельзя заставить идти «справа налево» и каждую из прошедших реакций, например горения фосфора: 4Р + 5О2 = 2Р2О5. Эта реакция необратимая.

Почему так происходит? Можно ли здесь выявить какие-то закономерности?

Как мы знаем, общим для всех химических реакций является неизменность атомов.

Они лишь переходят в ходе реакции от одного вещества к другому.

В реакции горения спички (вернее, в реакциях, так как их много) все атомы, которые были в составе спички, перешли в продукты реакции.

При этом общее число атомов каждого химического элемента (водорода, кислорода, углерода, серы и других) в составе спички в точности равно числу атомов этих элементов в продуктах горения.

Например, все атомы хлора в составе бертолетовой соли (хлората калия КСlO3) перешли в один из продуктов реакции — хлорид калия КС1; в него же, скорее всего, перешли и все атомы калия.

А при сгорании серы все её атомы перешли в состав сернистого газа: S + O2 = SO2 (этот газ — один из основных компонентов неприятного запаха сгоревшей спички), а атомы фосфора перешли в состав его оксида. А что происходит при горении основной массы спички, состоящей в основном из целлюлозы?

Целлюлоза имеет состав С6Н10О5. Известно, какие продукты образовались при её сгорании — это вода, углекислый газ и уголь.

Нетрудно записать уравнение реакции горения целлюлозы и подобрать к нему коэффициенты: С6Н10О5 + 6O2 = 6СO2 + 5Н2O.

Очевидно, что и эта реакция необратимая: из углекислого газа и воды, как эту смесь ни нагревать, чем бы ни облучать, целлюлозу не получишь!

Значит, «правильно» записанное (то есть с выполнением закона сохранения атомов) уравнение реакции ничего не говорит о том, будет ли она обратимой или нет. Не говорит оно и о том, возможна ли данная реакция.

Итак, прежде чем взяться за получение новых веществ, химикам необходимо было научиться кое-что предсказывать.

И тут возникают вопросы двух типов.

Первый из них такой: можно ли узнать теоретически, не проводя экспериментов, возможна ли данная реакция, пойдёт ли она, если смешать те или иные реагенты? И что нужно сделать, чтобы она пошла (можно, например, изменять давление и температуру, вводить катализаторы, освещать смесь ультрафиолетом…

)? Требуется также знать, пройдёт ли реакция до конца или остановится вскоре после начала. А если остановится, то на какую глубину пройдёт при данных условиях.

А вот вопросы другого типа. Почему одни реакции идут очень быстро (многие реакции горения), другие — медленнее (растворение железа в кислоте) или даже очень медленно (превращение виноградного сока в вино или уксус, ржавление железа и др.)? Что можно сделать, чтобы ускорить нужные реакции, а ненужные замедлить?

И, наконец, самый сложный вопрос. Вот у нас есть точный план, молекулярная конструкция каких-то веществ.

И мы знаем, как устроено вещество, которое нам нужно получить.

Сможем ли мы его синтезировать и как? Сможем ли из природного газа метана СН4 и кислорода воздуха O2 получить очень важный для химической промышленности метиловый спирт СН3ОН?

Ведь это не детали в конструкторе, которые можно разъединить, а потом собрать из них что-то новое.

Значит, реакции идут как-то иначе. А как? Дело в том, что правильно расставленные коэффициенты в уравнении реакции (например, С6Н10О5 + 6O2 = 6СО2 + 5Н2O) ничего не говорят о механизме процесса.

Они показывают только, в каких соотношениях вступают в реакцию исходные вещества и образуются продукты реакции. Самый же трудный вопрос, который может возникнуть по поводу реакции горения целлюлозы (а также почти любой другой реакции), заключается в том, каким же образом исходные вещества (реагенты) превращаются в продукты реакции.

Каков их механизм? Можно ли указать, какой атом куда «пошёл» и какими путями к своей цели «пришёл»?

Что происходит в тот промежуток времени, когда исходные вещества превращаются в продукты реакции?

В ходе любой химической реакции изменяется взаимное расположение атомов, то есть порядок, в котором они друг с другом связаны. Но что происходит с атомами, когда они переходят из одного вещества в другое?

Как они «отсоединяются» друг от друга и соединяются вновь — уже в другом порядке?

Источник

Из чего делают спички?

Что остается после сгорания спички

Спички делают из древесной палочки (соломки) с головкой, которая воспламеняется при трении о намазку (тёрку). Эту тёрку наносят на боковые стороны спичечной коробки.

Что остается после сгорания спички

Чтобы обеспечить переход пламени от головки к соломке, последнюю около головки пропитывают расплавленным парафином. Спички с непарафинированной соломкой гаснут практически сразу после сгорания головки. Парафин же легко воспламеняется при горении головки и дает яркое пламя.

С момента изобретения шведской спички использовано большое количество рецептур зажигательных масс, из которых изготавливают головки спичек. Они являются сложными многокомпонентными системами. В них входят:

Что остается после сгорания спички

Пиролюзит MnO2 играет двойную роль: катализатора разложения бертолетовой соли и источника кислорода. Оксид железа (III) Fe2O3 также выполняет две функции. Он является минеральной краской (цвет ржавчины) и уменьшает скорость горения массы, делая горение более спокойным.

Температура горения спичечных головок достигает 1500°C, а температура их воспламенения лежит в пределах 180-200°C.

Фосфорная (тёрочная) масса, которую наносят на боковые наружные стороны спичечной коробки, также является многокомпонентной. В состав наиболее распространенной тёрочной массы входят:

Что просходит, когда вы чиркаете спичкой о намазку (тёрку)?

Что остается после сгорания спички

Красный фосфор при трении головки о намазку переходит в белый фосфор, который мгновенно вспыхивает при контакте с воздухом и поджигает в головке смесь бертолетовой соли и серы. В результате окисления серы образуется сернистый газ SO2, придающий спичке характерный резкий удушливый запах. Головка, воспламеняясь, зажигает соломку, которая сгорает с образованием угля.

Реакция, протекающая при сгорании головки спички, – это один из наиболее бурных химических процессов. В больших масштабах она является одной из наиболее опасных.

Чтобы при зажигании не загорелась вся намазка, частички красного фосфора разделяют плохо горящими веществами — железным суриком, каолином, гипсом, молотым стеклом.

Надеемся, что после прочтения этого материала вы, беря в руки обыкновенную спичку, будете относиться к ней с большим почтением, чем до сих пор. Ведь в ней сосредоточена не только большая энергия, но и опыт многих поколений и труд многих людей.

Использованная литература:
Ю. Кукушкин. «Химия вокруг нас. Спички» (Наука и жизнь, 2002)

Источник

Из чего делают охотничьи спички. Спички:ликбез от дилетанта estimata. Спички бывают разные

Спички делают из древесной палочки (соломки) с головкой, которая воспламеняется при трении о намазку (тёрку). Эту тёрку наносят на боковые стороны спичечной коробки.

В качестве сырья для изготовления спичечной соломки используют осину, реже — липу. Для этого с круглого очищенного от коры чурбака специальным ножом по спирали снимается лента — шпон, которая затем укладывается слоями и рубится на спичечную соломку.

При сгорании спички необходимо, во-первых, получить нетлеющий уголёк от соломки, а во-вторых, удержать на нём раскаленный шлак от сгоревшей головки, чтобы обезопасить потребителя от прожогов одежды, если на нее попадёт раскаленный шлак. Кроме того, тлеющий уголек от соломки, естественно, представляет пожарную опасность. Чтобы исключить тление соломки и закрепить на ней шлак от головки, соломку пропитывают веществами, образующими на ее поверхности при горении плёнку. Благодаря этой пленке прекращается сгорание угля. Эта же плёнка закрепляет шлак от головки. В качестве противотлеющих веществ используют фосфорную кислоту и ее соль — диаммонийфосфат (NH 4) 2 HPO 4

Чтобы обеспечить переход пламени от головки к соломке, последнюю около головки пропитывают расплавленным парафином. Спички с непарафинированной соломкой гаснут практически сразу после сгорания головки. Парафин же легко воспламеняется при горении головки и дает яркое пламя.

Сегодня у нас полезный совет адресован людям, которые любят побродить по природе с ружьём (охотничий сезон, его открытие, не за горами) или посидеть на рыбалке. конечно, и зимой не бросают своё увлечение. Кому то зимняя рыбалка нравится даже больше летней. Но мне кажется, что «теплолюбивых» рыбаков всё-таки побольше. Как известно, природа весьма переменчива, и рыбакам и охотникам нужно быть всегда готовыми к любым непредвиденным ситуациям, особенно, если находитесь Вы где-то далеко от «цивилизации». Вот охотничьи спички, это как раз тот «арсенал», которым нужно вооружиться выходя на природу. Ведь обычные спички и зажигалки очень даже ненадёжны при длительном пребывании на природе. А такие спички, могут Вас выручить в различных ситуациях.

Как сделать и что для этого понадобится?

Первое, что мы будем делать, это смешиваем сухую с аммиачной селитрой. Смешивать эти составы мы будем 1:1. Когда два этих компонента Вы хорошо перемешаете, то добавьте в них нитролак и после этого ещё раз перемешайте всё содержимое. Вам нужно будет добиться тестообразного состояния данной смеси.

А вот в этом видео Вам сё хорошо покажут и ещё раз расскажут. Пробуйте и у Вас всё получится.

О старинных способах разжигания огня мы знаем, в основном, из истории и описаний путешественников, наблюдавших их в стойбищах так называемых отсталых племен. Сами же давным-давно привыкли использовать спички. Надо заметить, в последние годы к ним добавились зажигалки и авторозжиг на газовых плитах. Однако спички и по сей день не утратили своей актуальности. Но много ли мы о них знаем? Часто ли люди присматриваются к таким привычным, повседневным вещам?

Терочная масса

Состав терочной массы также зависит от типа спичек и рецепта конкретного производителя. Наиболее шаблонный вариант соответствует следующей схеме:

Основную роль в воспламенении играет красный фосфор. А необходимое трение создается за счет стеклянного порошка, который присутствует в намазке и головке, придавая их поверхностям шершавость. Этот компонент также ограничивает распространение вспышки по намазке.

Спички бывают разные

Даже самые простые, «домашние» спички задуманы достаточно хитро. Главный секрет в их головках, которые удовлетворяют два почти противоположные требования: наконечник спички не должен отпадать от палочки при возгорании, осыпаться при хранении, а при этом палочка почти моментально потухнуть, когда немного прогорит.

Еще сложнее задачи, которые должны выполнять охотничьи спички. Им вменяется в обязанность гореть куда дольше, пламя они должны давать большое и горячее, а зажигаться им положено и при ветре, и при дожде. В результате охотничьи спички ниже головки обмазываются дополнительным составом и могут гореть от 10 до 20 секунд — то, что надо, когда разжигаешь костер в «нелетных» условиях. Покрытие головки специальной пленкой предотвращает ее намокание. Так что зажигаться качественный продукт может даже под дождем.

Еще более «погодостойки» штормовые спички: в состав их покрытия ведены также нафталин с крахмалом, так что даже ветер баллов в 12 не является помехой для их разгорания.

Для тех, кто нечасто пользуется такими зажигательными палочками, отметим: применять их в квартире (доме) нежелательно — у них слишком обширное пламя, а дымят они с едким и неприятным запахом.

Что остается после сгорания спички Что остается после сгорания спички Что остается после сгорания спички Что остается после сгорания спички Что остается после сгорания спички

Соломка

Древесина соломки должна отвечать нескольким требованиям:

Последнее свойство необходимо для простоты манипуляций с сырьем при изготовлении тонких брусков нужного размера.

Что остается после сгорания спички

Нарезанные из древесного шпона соломки пропитывают специальными антитлеющими агентами (фосфорная кислота, диамонийфосфат), которые в процессе горения спички образуют на ее поверхности пленку. Древесина возле головки содержит парафин, который способствует эффективному распространению пламени. Без этого компонента спичка бы гасла почти сразу после возгорания.

Наиболее известный способ

Охотничьи спички можно купить в любом специализированном магазине для рыбаков и охотников. Однако если поблизости от вашего дома такового не наблюдается, а ехать его искать лень, то можно справиться и самому. Чаще всего охотничьи спички своими руками делают из обычных с дополнительными веществами: серебрянкой, нитролаком и аммиачной селитрой. Серебрянка смешивается с селитрой в равных количествах, к ним добавляется лак. Все месится, как тесто, пока на него и не начнет походить. Полученный «пластилин» тонко раскатывается (лучше стеклянной бутылкой, которую после не жалко выкинуть). Блин режется на максимально узкие полосочки, не шире пары миллиметров, а лучше — еще уже. Эти ленточки наматываются на спичку спирально, от головки до середины палочки. Почти готовые охотничьи спички оставляются для просушки, после чего намотанные полоски красятся лаком. Ни в коем случае не лакировать головку — без серы спичка не зажжется. Конечно, работа кропотливая, почти ювелирная, зато на даче, в походе или на рыбалке вы без огня не останетесь.

Можно сделать иначе

Менее известен другой способ того, как сделать охотничью спичку. Вместо вышеперечисленных компонентов подойдут хлопчатобумажные нитки и парафин. Нитки плотно наматываются на хозяйственные спички, желательно не в один слой. Головка, естественно, остается открытой. Парафин растапливается, и в него окунаются заготовки. Проще просто кидать в него спички, а после вылавливать; но, чтобы не ждать стекания лишнего «воска», лучше брать каждую пинцетом и окунать в расплав.

Но каким бы методом вы ни делали охотничьи спички, не забудьте озаботиться сухим «черкачем» (или «чиркалкой» — называйте, как хотите). Без него самые водостойкие спички не зажгутся. Наиболее простой метод — держать его в плотно завязанном презервативе.

Обязательные правила и строгие требования

Поскольку речь идет о товаре пожароопасном, весь процесс изготовления, складирования, хранения, перевозки строго регламентирован. Аккуратное обращение с сырьем, а это сухая древесина и горючая смесь – залог не только качественного товара, но и безопасности работников.

Особое внимание обращают на работу с химическим горючим веществом, смесью, которая сама по себе таит опасность воспламенения. Соблюдение правил пожарной безопасности, принятых в государстве, точное следование технологическим циклам, выполнение производственных инструкций до мельчайших деталей обеспечивает в результате качественную конечную продукцию.

Что остается после сгорания спички
Противопожарный режим организаций

Машины для производства спичек, сушильные аппараты по инструкции должны быть не только исправны, но и снабжены контрольными приборами.

Сушка спичечных заготовок производится при температуре не выше 110о С, шлифовка – исключительно при включенной системе пылеудаления.

Производственные помещения на спичечных фабриках содержат в идеальной чистоте – влажная уборка дважды в день, все механизмы отлажены, смазаны, вовремя очищены.

Будут полезны и в праздники!

Народные умельцы считают, что такое охотничье приспособление уместно не только в походных условиях. Если в состав, которым обрабатываются спички в первом варианте изготовления, ввести немного мелких опилок железа, то при горении можно наблюдать красивый искровой фейерверк наподобие того, какой дают В непогоду праздник отменять не хочется, а не всякий работать в сырости. Так что детей порадовать можно и безопасными самоделками.

Спички Охотничьи подходят для использования даже в самых плохих климатических условиях. Время горения одной спички в среднем 20 секунд, за это время вы спокойно сможете разжечь костер даже с сырыми мелкими веточками. Спички не боятся ни ветра, ни влаги. Купить спички Охотничьи и дать возможность себе не нервничать от того, что спички постоянно гаснут от ветра. Мы предлагаем спички известной компании Кедр плюс, многие уже знакомы с их продукцией и пользуются только этими спичками.

0 отзывов к товару Спички Охотничьи

Уважаемый покупатель! Служба доставки нашего интернет-магазина Tocamp работает семь дней в неделю. И мы рады, что вы выбрали именно наш магазин. Мы доставим товар в течение 1-3 рабочих дней с момента формирования заказа. Более подробную информацию, о времени доставки вам с удовольствием предоставят наши менеджеры.

Минимальная сумма заказа 500 рублей.

Доставка по Москве

Стоимость доставки по Москве в пределах МКАД 350 руб.

При стоимости заказа менее 1000 рублей стоимость доставки 500 руб.

Доставка по России

Если вам нужно доставить товар в другие города России, то есть несколько вариантов.

1. Вы делаете заказ, Мы подтверждаем наличие выбранного вами товара, вы делаете предоплату от 20% до 100% стоимости заказа, с помощью БЛИЦ перевода Сбербанка, перевода на нашу карточку Сбербанк или иным согласованным способом и мы отправляем выбранный вами товар после получения денежных средств Почтой России или EMS почтой России. При получении заказа вам останется оплатить только стоимость почтовых расходов, которые вы можете рассчитать на сайте Почты России.. Наша компания дает гарантию, что после получения денег за почтовые расходы и заказанный товар, мы отправим вам его в точение 1-3 дней. Наша компания дает гарантию, что весь заказанный товар будет упакован должным образом для обеспечения его целостности и сохранности. В случае, если мы не сможем выслать вам заказанный товар, мы обязуемся выслать вам деньги обратно в кратчайшее время.

Отследить вашу посылку вы можете на сайте Почты России.

2. Доставка товара транспортной компанией осуществляется при условии 100% предоплаты.

Доставка в Подмосковье

Помните, что время потраченное на приезд к нам, может быть намного дороже, чем стоимость доставки.

Возможен самовывоз. Для самовывоза вы должны обязательно сделать заказ через сайт, где вы указываете необходимый товар, после чего наш менеджер свяжется с вами и уточнит время самовывоза. Пункт самовывоза находится по адресу: г. Москва, Пятницкое шоссе 24 с 1

Когда то, охотничьи спички были необходимым элементом снаряжения охотника, туриста и рыболова, и помогали им развести костер в экстремальных условиях.

Мы решили разобраться действительно ли это так или нет. Давайте разбираться.

Рассмотрим основные способы, чем можно разжечь огонь в полевых условиях, за исключением экзотических способов типа трения и металлической ваты.

Газовые и бензиновые зажигалки

Преимущество зажигалки очевидно,

Бензиновые зажигалки имеющие сходные характеристики и в чем то превосходят газовые зажигалки, например

Огниво

отличная альтернатива другим способам разведения огня,

Обычные спички

Просто и дешево, работают в любой мороз.

Как выясняется методов для разжигания костра в полевых условиях достаточно много, самый простой и удобный это взять обыкновенную зажигалку, а лучше несколько, раскидав их по карманам одежды и рюкзаку и в большинстве ситуаций проблема с костром будет решена.

Это действительно так, но до определенного момента. Перейдем к охотничьим спичкам.

Поведение в специфических условиях

Специфика производства – процесс нанесения зажигательной массы, ее транспортировка, хранение предусматривает строго определенные рамки. Все производственные циклы выполняются в специально оборудованных помещениях, передвижение заготовок, отдельных составляющих товара также проводится по безопасным траекториям.

Категорически запрещено останавливать спичечные агрегаты для очистки или ремонта, если в них находятся заготовки. В химическом цехе, где проводится развеска составляющих для горючей смеси, работа проводится в специальных шкафах с вентиляцией и принудительной вытяжкой.

Не менее строгие правила и для складских помещений. Регламент требует перекладывать щитами из цветного металла ряды коробок с готовой продукцией, а стеллажи располагать не ближе 2 м друг от друга. Правила противопожарной безопасности обязывают сотрудников предприятий по производству спичек носить спецодежду, пропитанную огнезащитным составом.

Охотничьи спички

По сути это обычные спички, но в отличии от обычных, они покрыты раствором бертолетовой соли, благодаря чему могут гореть в любых условиях, даже под водой или в сильный шторм. Время горения этих спичек около 10 секунд. Основное назначение этих спичек это возможность использования их в нестандартных ситуациях или экстремальных условиях, например перевернулись на байдарке или провалились под лед попав в холодную воду.

К сожалению, если посчастливилось после этого выбраться на берег опасность для жизни не исчезает, остается проблема как не погибнуть от гипотермии или переохлаждения, потому что снаряжение скорее всего будет потоплено или станет намокшим и быстро переодеться не получится.

Руки будут дрожать от холода и разжечь огонь обычными спичками, зажигалкой или огнивом будет скорее всего просто невозможно, а в добавок к этому по закону подлости обязательно поднимется сильный ледяной ветер.

Собственно в такой ситуаций охотничьи спички и помогут спасти Вашу жизнь, но при одном условии если они были спрятаны в том снаряжении которое останется на Вас в этой ситуации. Итак вопрос нужны ли охотничьи спички или нет, однозначно нужны, но они должны входить в комплект аварийного снаряжения и храниться постоянно при человеке, иначе толку от них не будет.

В обычных ситуациях достаточно использовать обычную зажигалку, обычные спички или для любителей.

Спичечные книжечки.

Как и где хранить охотничьи спички

В виду того что охотничьи спички являются необходимым элементом выживания, и могут понадобится в экстренной ситуации, то хранить их нужно на теле в аварийном комплекте.

Основные требования к аварийному комплекту его миниатюрность и незаметность, поэтому отлично подойдет герметичный контейнер висящий на шее или пристегнутый к брюкам, или лежащий в кармане брюк. как вариант можно использовать либо готовые спички уже упакованные в герметичную упаковку, например как на фото: Либо заказать, например

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *