Что остается после костра
Остаток после костра, от сжигания чего-нибудь
Последняя бука буква «а»
Ответ на вопрос «Остаток после костра, от сжигания чего-нибудь «, 4 (четыре) буквы:
зола
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова зола
Определение слова зола в словарях
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
золы, вин. золу (золу устар.), мн. нет, ж. Несгораемый минеральный остаток в виде пыли после сжигания какого-н. вещества. Выгребать золу из печки. Древесная зола.
Примеры употребления слова зола в литературе.
Надо провести корабль методологии и философии науки между Сциллой абсолютизма и Харибдой релятивизма, причем в отличие от Одиссея, современный методолог вряд ли осведомлен, какое из этих двух зол менее опасно!
Студент Ансельм собирался уже спрятать в карман трубку и кисет, но горожанин стал медленно и осторожно выбивать золу из своей трубки и потом столь же медленно набивать ее пользительным табаком.
Вероятно, с подобным же намерением жрец племени бадага, в Южной Индии, подвязывает к ногам колокольчики, прежде чем пройти босиком по горячей золе костра при торжественном обряде, который, по-видимому, должен призвать благословение на посевы.
Шквальный порыв воздуха, просвистев по дымоходной трубе, вытолкнул из камина облако дыма с бальзамическим запахом, и Крейн был вынужден поставить заслон от взвихрившейся золы, тогда как Элизабет, казалось, не имела сил развеять ее и даже радовалась вызванным пеплом жгучим слезам.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Что остается после костра?
Что остается после костра?
Пепел остаётся после костра.
У какого костра сидеть безопасно с учетом образующихся продуктов : у ярко горящего или дымящего, тлеющего?
У какого костра сидеть безопасно с учетом образующихся продуктов : у ярко горящего или дымящего, тлеющего?
Почему опасно поджигать мусор в городских мусоросборниках?
Почему, если на тлеющие угольки костра сильно подуть, они вспыхивают ярким пламенем?
Почему, если на тлеющие угольки костра сильно подуть, они вспыхивают ярким пламенем.
Смесь состоящая из оксида натрия и оксида меди 2 обработали избытке воды и отфильтроваль?
Смесь состоящая из оксида натрия и оксида меди 2 обработали избытке воды и отфильтроваль.
Какое вещество осталось на фильтре?
Напиши уравнение протекающей реакции.
Почему при обугливание органических веществ остается масса черного цвета?
Почему при обугливание органических веществ остается масса черного цвета?
Помогите пожалуйста?
))чабан взял древнесную золу смешал ее с бараньим жиром и полученную смесь в течение нескольких минут варил на костре что он при этом получил?
Дайте обоснованный ответ.
Смесь состоящую из оксида натрия и оксида меди(2) обработали водой и отфильтровали?
Смесь состоящую из оксида натрия и оксида меди(2) обработали водой и отфильтровали.
Какое вещество осталось на фильтре?
Напишите уравнение реакции, которая прошла.
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА?
1. на каком принципе основано тушения костра разбрасыванием горящих дров?
2. почему подача воздуха в зону горения может усилить, а может и прекратить горение?
Приведите по одному примеру 3.
Железо окисляется и на воздухе, и в кислороде.
Почему оно горит в кислороде и не горит на воздухе 4.
Приведите примеры необходимости замедления или ускорения химической реакции.
Что для этого нужно сделать?
Ba(OH)2 + H2SO4 = BaSO4↓ + 2H2O Ba²⁺ + 2OH⁻ + 2H⁺ + SO₄²⁻ = BaSO₄↓ + 2H₂O BaCl₂ + H₂SO₄ = BaSO₄↓ + 2HCl Ba²⁺ + 2Cl⁻ + 2H⁺ + SO₄²⁻ = BaSO₄↓ + 2H⁺ + Cl⁻ Ba²⁺ + SO₄²⁻ = BaSO₄↓ Следовательно, серная кислота будет реагировать с гидроксидом бария и хлоридо..
1. 2Na + I2⇒2NaI(X1) 2. 2NaI + Cl2⇒2NaCl(X2) + I2↓ 3. NaCl + AgNO3⇒NaNO3 + AgCl↓(X3).
M(CuSO4) = M(Cu) + M(S) + M(O×4) = 64 + 32 + 16×4 = 160 M(CuSO4) = 160.
1)г 2)А 3)В 4)Б 5)Б (Е1520).
M(CaCO3) чистого = 120 * 0. 38 = 45. 6 г Mr(CaCO3) = 100 n(CaCO3) = 45. 6 / 100 = 0. 456 моль = n(CaO) CaCO3 = CaO + CO2 1 моль 1 моль Mr(CaO) = 56 m(CaO) = 0. 456 * 56 = 25. 536 г.
Дым костра создаёт… канцерогенов в 350 раз больше, чем сигарета
Давно известно, что сжигание бытового мусора и опалой листвы очень опасно для здоровья людей. Но, к сожалению, многие относятся к этой информации слишком легкомысленно. Беспокоит то, что люди даже не догадываются об опасности дыма тлеющего костра, считая, что, если длительность воздействия небольшая, а концентрация вредных веществ низкая, вред здоровью не наносится. На самом деле это не так.
Опасность горящей органики
Дым от мусора и опалой листвы вызывает удушье, поражает легкие
У больных астмой, хроническим бронхитом или предрасположенных к острым респираторным заболеваниям загрязнители — ирританты раздражают чувствительные нервные окончания в бронхах, что вызывает бронхоспазм — резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье. Мелкие дымовые частицы могут достигать легких, и вред, наносимый ими, более значителен. Тонна растительных отходов, побывавших в тлеющем костре, генерирует около 9 кг этих микрочастиц.
В костре канцерогенов в 350 раз больше, чем в сигаретном дыму
Особое коварство неполного сгорания растительной ткани в том, что ее основа — целлюлоза (природный полимер) — распадается на фрагменты с короткой углеродной цепью или образует полициклические соединения.
Среди соединений с короткой цепью — уксусная кислота и акролеин — это мощные ирританты, которые являются основными виновниками красных, слезящихся глаз и приступов кашля, преследующих нас, когда мы оказываемся в дыму костра. Наиболее опасным действием обладают ароматические полициклические углеводы (ПАУ), например, бензопирены, бензантрацены и инденопирены, многие из которых являются очень сильными канцерогенами.
Учёные, изучающие связь между воздушным загрязнением и раковыми заболеваниями, установили, что дым костра содержит 70 частей на миллион канцерогенных бензопиренов — приблизительно в 350 раз больше, чем в сигаретном дыму. Исследования показали, что дым горящей древесины имеет значительное мутагенное действие, что является одним из показателей канцерогенного потенциала.
Горящий пластик — боевое отравляющее вещество
Теперь посмотрим, что происходит, если в костёр попадает пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет, одноразовый стаканчик или другой мусор.
Изделия на основе поливинилхлорида (ПВХ), попадая в тлеющий костёр, выделяют диоксины и дибензофураны. При этих же условиях может появляется карбонилхлорид, более известный как фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время Первой мировой войны). Это только некоторые из газов, возникающие в результате горения ПВХ. Всего же образуется не менее 75 потенциально токсичных веществ.
Дымная осень в городе
По иронии, самая дымная пора в городе наступает весной и осенью, когда люди выходят на уборку улиц, парков, скверов, огородов и прилегающих территорий. Многие верят, что делают полезное дело, сжигая мусор в кострах. Ведь им никто не объяснил, что многие жители большую часть осени из-за дыма сидят при закрытых форточках, что они подвергают опасности собственное здоровье и здоровье окружающих и что для растительных остатков можно найти более разумное применение. Например, почему бы не сделать компостную кучу, а компост использовать в качестве удобрения. Или перекопать — вовсе оставить листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают листья в плодородный гумус. Наконец, ненужные растительные остатки и мусор можно отправить на полигон для твёрдых коммунальных отходов.
За разведение костров предусмотрена административная ответственность в виде значительных штрафов.
Будьте благоразумны! Откажитесь от сжигания мусора и растительных остатков в кострах! Не подвергайте опасности жизнь и здоровье своих близких и соседей!
3 основных способа скрыто развести костёр в лесу
Первое, что вам нужно уяснить – скрытый костёр разводят не только в том случае, если за вам гонится мафия, полиция и все местные лесники, причём одновременно. У таких вариантов разведения огня есть множество преимуществ, которые позволяют использовать его и в куда более спокойных ситуациях. И вот именно об этом, а также о лучших способах скрыто развести костёр в лесу, мы вам сейчас и расскажем.
Зачем нужен костёр в лесу?
Ещё перед тем, как вы начали чиркать огнивом или зажигалкой, да даже перед тем, как вы пошли собирать дрова, нужно ответить себе на крайне важный вопрос – для чего вы собираетесь развести костёр? Потому как огонь для отопления – это одно, для быстрого приготовления пищи – другое, а для очистки и обеззараживания воды – третье.
В каждом из этих случаев требуется разное количество дров, да и характеристики костров тоже будут отличаться. Это нужно учитывать, поскольку одна из важнейших характеристик скрытого костра – адекватное соответствие ситуации. Итак.
Если вы собрались готовить пищу…
…то вам стоит забыть и всяких вертелах и импровизированных шампурах. Потому как жарка – процесс долгий, дымный и не самый оптимальный с точки зрения сохранения полезных веществ. Варка куда лучше. Вы сохраните и жир, и сок мяса, а также без особого труда добьётесь равномерного приготовления. Поэтому добытую дичь лучше варить.
Увы, далеко не всегда в вашем распоряжении будет кастрюля или какая-то другая ёмкость – всё же скрытый костёр в лесу часто разводят и тогда, когда приходится располагать минимумом материалов и инвентаря. Поэтому…
Если кастрюли нет, придётся жарить
Тут уж ничего не поделать. Но даже в этом случае лучше использовать открытый огонь, а не угли. Да, с углями проще, они дают равномерный жар, который полностью пропекает мясо. Открытое пламя таких преимуществ не даёт. Вот только вам потребуется довольно много времени и ресурсов, чтобы развести костёр и обеспечить нормальные угли. Ещё и демаскирующий дым в процессе может получиться.
Ещё одна важная характеристика скрытого костра – скорость. Он быстро обустраивается, быстро зажигается и быстро выполняет свою функцию. Так что забудьте об углях – придётся возиться с открытым пламенем.
Забудьте о камнях и «каменном очаге»
Потому как на их поиск нужно тратить время, а стереть с камней следы нагара и копоти – сложно. Опять же, лишнее время и демаскировка. Лучше используйте следующую конструкцию: толстая короткая ветка с рогатиной сверху стоит вертикально, на рогатину опирается длинная ветка, на которой с одной стороны над костром висит кастрюля, а другая вкопана в землю или чем-то придавлена.
Дрова для скрытого разведения костра
Отдельно хотелось бы сказать о дровах. Их не должно быть много – скопление сухих веток в одном месте, которые так и не были использованы – демаскировка и лишнее время. Если нужно просто вскипятить воду – хватит охапки тонких прутьев, толщиной с мизинец и разломанных на фрагменты, длиной с карандаш. Без коры.
Кору, кстати, всегда лучше удалять – именно в ней больше всего влаги, которая при сжигании сможет давать демаскирующий дым. Вот только собирать их лучше в разных местах. Да, это чуть увеличит время, но уменьшит шансы на обнаружение следов.
И ещё один важный момент
Ближе к концу, температура костра уменьшается, сгорание идёт менее эффективно, появляется дым. Чтобы этого избежать, придётся дополнительно раздувать костёр в лесу. Шляпа, любая плоская поверхность, даже банальное раздувание силой лёгких – всё это поможет сделать огонь более эффективным и уменьшить количество дыма.
3 основных способа скрыто развести костёр
Любой скрытый костёр характеризуется тем, что требует минимум времени для организации, горит жарко и даёт минимум дыма. Однако большинство из таких костров довольно сложны по своей конструкции. Итак.
Метод #1: «Перевёрнутый огонь»
Довольно сложный способ. Нужна небольшая яма в земле, куда вы поместите основную растопку. И «купол» из веточек и прутьев над ней. Купол нужно будет обновлять периодически. Купол горит практически без дыма, блокируя дым и гарь от основной растопки.
Огонь будет жарким. Идеально для приготовления пищи или для экстренной сушки вещей. Вот только долго его поддерживать трудно. Плюс сам по себе огонь довольно активный, хоть и не дымный, так что лучше такой костёр разводить днём.
Метод #2: «Вигвам из веток»
Слабый, но довольно жаркий огонь. Фактически – тот самый отдельный «купол» из предыдущего пункта. Только готовится быстрее и маскируется проще. Если нужно быстро вскипятить воду – самое то. Но для отопления способ не пригоден. Впрочем, его можно несколько модернизировать, превратив в «звездчатый очаг».
«Вигвам» нужен для стартового нагрева, а потом под его остатки подкладываются более длинные брёвна или толстые ветки так, чтобы получилось что-то типа пяти- или шестиконечной звезды с центром на месте костра. Брёвна будут медленно гореть, давая достаточно тепла (и дыма – но тут уже придётся думать, как его маскировать). А по мере прогорания, их надо просто подталкивать ближе к середине.
Метод #3: «Дакотский очаг»
«Дакотский очаг» — это, пожалуй, самый оптимальный метод разведения костра, по соотношению незаметность/эффективность. Глубокая – на полметра, яма в земле, в которую с подветренной стороны ведёт «воздуховод». В яме горят дрова – медленно и почти без дыма, за счёт постоянно доступа кислорода из воздуховода. Тепло поднимается вверх, нагревая либо кастрюлю, либо рассеиваясь вниз об «экран из веток».
Развести костёр «Дакота» можно рядом с лежанкой, ничего не опасаясь. А маскировать его в лесу проще простого – нужно только сохранить слой дёрна, снятый изначально, а потом – положить его на место.
Уничтожение следов
Особенно актуально для тех, кто предпочитает не оставлять за собой следов. Нужно не только быстро и полностью затушить огонь, но и скрыть пепел и недогоревшие остатки. Причём – полностью. Заливать водой или тушение «по-пионерски» — не вариант, поскольку даёт пар и дым, которые демаскируют. А вот засыпать землей – это совсем другое дело.
Лучше сразу «разворошить» остатки костра на отдельные ветки. Они и остынут быстрее, и маскировать их проще. Все остатки засыпаются землей. Для дакотского очага и ямы в случае «перевёрнутого костра» — это проще. Главное – сохранить верхний слой снятого дёрна. И под конец, забросать и без того смутные границы места выкапывания листьями.
И, пожалуй, самый важный момент – перед тем, как двинуться дальше – обязательно ещё раз проверьте, не осталось ли каких-то следов. В этой ситуации излишняя подозрительность будет вам на пользу.
Как выбрать и оборудовать место для костра
Выбор места под костер — задача несложная, но обязательная всегда. Неправильно выбранное место для огня в одних случаях может просто доставлять неудобства, например, летящий в сторону ночлега дым вряд ли обеспечит комфортный сон, а в других — грозит путнику большими проблемами, например, лесным пожаром.
Практически оптимальное место для костра — недалеко от воды, среди камней, на расстоянии от молодого сосняка.
В этой статье рассмотрим основные правила для выбора места под костер для разных условий, например, таких как глубокий снег, болотная местность, а также варианты организации костра при неблагоприятной погоде.
Основные правила выбора места под костер
Соблюдение простых правил позволит избежать многих неприятностей, связанных с разведением костра в лагере на природе.
К этим правилам относятся следующие пункты:
Пожар в молодом сосняке.
Торф — спрессованная недоразложившаяся болотная растительность.
Осушение торфяных болот привело к появлению на поверхности сухих участков, покрытых этой субстанцией.
Тушение торфяных пожаров — очень сложный процесс, поскольку торф за счет смолистых веществ не дает нормально воде просачиваться в свои внутренние слои. Кроме того торф способен самовозгораться за счет нагревания в результате работы микроорганизмов, поэтому на осушенных торфяных болотах следует быть крайне осторожным и стараться вообще избегать разведения огня.
Пожар на торфянике.
Кроме прочего, в каждой стране и даже регионе могут быть законопроекты, отличные от аналогичных на других территориях, в определенный период запрещающие разжигать открытый огонь в лесной или степной зонах либо на отдельных их участках. Как правило, жечь костры запрещено на территориях заповедников, независимо от региона.
Поэтому прежде, чем пойти в поход или выехать на пикник с шашлыками, целесообразно поинтересоваться у лесничества или в других органах, имеющих отношение к охране окружающей среды, где на конкретной территории разрешено жечь костры.
Конечно же, такие законы имеют самое последнее значение для выживающего в дикой природе человека, но для туриста, рыбака и охотника они позволят сберечь свои финансы и нервы. Также перед туристическим походом ознакомиться с ними нужно обязательно и выяснить, где можно, а где нельзя жечь костры на спланированном маршруте.
Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы об оптимальном месте для костра, на которые проще ориентироваться, планируя разведение огня в дикой местности.
Как выбрать место для костра на стоянке и в лагере?
Для комфортного и безопасного отдыха можно выбирать место под костер, руководствуясь следующими правилами:
Ещё одно хорошо выбранное место для костра — на высоком берегу реки вдали от деревьев и на неглубоком снегу.
А теперь рассмотрим, как выбрать и обустроить место под костер в сложных условиях.
Подготовка места для костра на глубоком снегу
Если рассматривать ситуацию в зимнем заснеженном лесу, то большинство костров без предварительной подготовки места под их разведение протопят снег и уйдут на глубину. При этом вода от растаявшего снега будет увлажнять костер, а образовавшаяся яма — уменьшать доступ кислорода, что может отрицательно сказаться на горении. Ну, и конечно же, костер, ушедший под снег, уже не может рассматриваться, как источник для обогрева, да и готовить еду на нём, находящемся на 1,5 метра ниже уровня снега, тоже как-то не очень удобно.
Чтобы избежать этих неудобств, есть несколько решений:
Финская свеча — костер, требующий очень немного места и не проваливающийся в снег.
Если же костер планируется разводить лишь для того, чтобы вскипятить кружку чая, тогда его можно разжигать и на настиле из хвороста или кусков коры дерева. Такой костер справится со своей задачей прежде, чем уйти на глубину.
Подготовка места для костра на болотной местности и на воде
На болотной местности, если не оборудовать место для костра, развести огонь может оказаться проблематичным.
Чтобы уберечь огонь от воды, его можно сделать на настиле. Для этого:
Также для тех же целей можно сделать небольшой плотик и аналогично покрыть его слоем земли, защищающим элементы конструкции от прогорания.
Настил для костра посреди болота.
Мне известны и другие способы защиты огня от воды, но они либо более сложные, либо требуют дополнительных материалов, которые не всегда имеются под рукой, поэтому не вижу смысла о них рассказывать.
Как защитить костер от ветра
Зачастую ветер способствует раздуванию костра и его лучшему горению, но при этом может создавать некоторые сложности, например, для приготовления пищи. Так, при сильном ветре языки пламени может сдувать в сторону от подвешенного над костром котелка, что приводит к большим затратам топлива, времени и сил для приготовления еды.
В этом и других случаях, когда влияние ветра нужно снизить, можно организовать ветрозаслон из подручных материалов, например, вбить в землю четыре палки, между которыми уложить ветки, очищенные от листьев, либо проплести палки тонким хворостом по принципу плетения корзины. На постоянной стоянке щели в таком заборе при необходимости можно замазать глиной.
Также для этих целей подходит один из видов костра в яме, например, траншея или дакотский очаг, в которых ветрозаслон предусмотрен самой конструкцией костра.
Дакотский очаг — костер, которому не страшен ветер.
Ну, и конечно же в качестве ветрозаслона может быть использовано естественное укрытие, о чем говорилось в правилах по выбору оптимального места для костра. В данном случае расположение костра изначально подбирается с учетом направления ветра.
Как защитить костер от осадков
Нужно отметить, что некоторые виды костров сами по себе не боятся незначительных кратковременных осадков. К ним относятся, например, нодья, финская свеча или дакотский очаг. Последние два с легкостью переносят моросящий дождь, будучи накрытые плоским камнем или посудой, в которой готовится пища. Но при сильном ливне или снегопаде даже они могут потухнуть, поэтому знать, как уберечь костер от намокания все же полезно.
Большой костер, который благополучно горит под дождём.
Чаще всего для этих целей используют тент или навес, сделанный из подручных материалов — лапника, например. В некоторых случаях удается найти естественные укрытия, например, большой валун, под которым можно разместиться вместе с костром.
Можно организовать место для костра и в пещере, но это не всегда удобно: огонь приходится разводить у входа, что мешает свободно входить и выходить из пещеры, особенно при узком проходе. Если же развести костер внутри самой пещеры, можно отравиться продуктами горения топлива.
Несмотря на распространенное мнение о том, что наши предки жили в пещерах, на самом деле такой образ жизни не был для них свойственен: в пещерах сыро, темно, а разжигание костра внутри нанесет больше вреда, чем можно будет извлечь пользы от таких действий. Древние люди иногда использовали пещеры в качестве временных укрытий, но в целом «пещерный человек» — это больше литературный образ, чем фактическая веха в истории развития человечества.
Как скрыть место, где горел костер?
Многие не заботятся о том, чтобы сохранить место стоянки на природе в том состоянии, в котором оно было к моменту начала организации лагеря. Но это правило — признак хорошего тона в среде туристов, а в некоторых случаях и необходимость, например, когда стоит задача скрыть место, где располагался лагерь.
Чтобы от костра не осталось кострища, можно:
Если же необходимо скрыть место, где горел костер, постфактум, его можно присыпать землей, забросать листвой или заменить дерн на аналогичный, выкопанный в другом месте.
Как обогреть палатку от костра?
Иногда новички пытаются разводить огонь непосредственно возле палатки, чтобы согреваться от него ночью. Однако это грозит палатке дырами от попавших на нее искр, а в некоторых случаях и возгоранием.
По той же причине не стоит разжигать костер внутри палатки или шатра даже при использовании специальных настилов: если палатка при этом не сгорит, то человек уж точно надышится продуктами сгорания топлива, среди которых смертельноопасный монооксид углерода (угарный газ). Аналогично, открытый огонь нельзя разводить в иглу. В таких укрытиях можно использовать только специальные печи, либо горелки, дым от готорых выводится за пределы укрытия.
Если же все-таки разжечь костер нужно внутри укрытия, то для этих целей лучше всего подходит вигвам. Благодаря своей конической форме и отверстию в верхней центральной части продукты сгорания топлива эффективно выводятся наружу, а стенки самого укрытия служат «экраном», отражающим тепло костра на находящихся в укрытии людей.
Описанные меры все же считаю крайними, подходящими скорее под ситуацию выживания, а не турпохода, ведь для туриста, планирующего свой выход на природу заранее, проще неприятность предотвратить, чем потом с ней бороться, а для этого для походов стоит купить или одолжить хороший спальник по сезону и гидромешок, способный предотвратить от намокания не только спальник, но и другие вещи. При правильной подготовке к походу обогрев палатки от костра не требуется вовсе.
Хорошее расположение палатки относительно костра — достаточно далеко, чтобы костер не представлял опасности для укрытия, но и подойти к нему несложно.
Как видим, выбор места под костер и его правильная организация не менее важны, чем выбор самого костра.
Эти знания помогут не только избежать неприятностей в виде затухания костра или лесных пожаров, но и уменьшить вероятность уплаты штрафа, предусмотренных законом, за разжигание костра в неположенном месте.