Что ощелачивает организм человека таблица
Лекарственные препараты для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме
Препараты для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме – это группа лекарственных средств, которые вводятся внутривенно и используются для нормализации кислотно-основного баланса, а также поддержания оптимального содержания ионов в крови.
Кислотно-основное равновесие (кислотно-основное состояние, кислотно-основный баланс) – это состояние, при котором наблюдается оптимальное для организма соотношение кислот и оснований, то есть рН крови.
Нарушение кислотно-основного равновесия в сторону закисления называется ацидозом, а сдвиг кислотно-основного баланса в сторону повышения рН (увеличения количества оснований) – алкалозом.
Ацидоз и алкалоз развиваются при различных заболеваниях органов и систем, поддерживающих кислотно-основный баланс: патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек, эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, гиперальдостеронизме) и т.д.
Также чрезвычайно важным для организма является поддержание ионного гомеостаза – строго постоянного содержания основных электролитов: катионов (в частности, натрия, калия, кальция, магния) и анионов (например, хлоридов) в плазме крови.
Неконтролируемые нарушения кислотно-основного равновесия, так же, как и сдвиги ионного баланса плазмы крови, чрезвычайно опасны, поскольку значительно ухудшают течение заболеваний и, как следствие, состояние больного. Для нормализации нарушенного баланса рН крови, а также ионного (электролитного) состава плазмы применяют особый класс лекарств – корректоры кислотно-основного и ионного равновесия в организме.
Показания к применению
Препараты растворов – корректоров кислотно-основного и ионного равновесия в организме используют для поддержания или же нормализации кислотно-основного состояния и ионного равновесия при различных патологических состояниях: обезвоживании при неукротимой рвоте, поносе (диарее), подготовке пациента к операции, а также при метаболическом ацидозе на фоне отравлений препаратами с кислотными свойствами, в послеоперационном периоде, тяжелом течении инфекционных заболеваний, при декомпенсированном сахарном диабете и диабетической коме, обширных ожогах, тяжелых заболеваний печени и почек.
Фармакологическое действие
Препараты для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме возмещают или поддерживают баланс кислотности, а также электролитный состав плазмы крови.
Натрия гидрокарбонат и натрия лактат восстанавливают щелочной (основный) резерв крови, вызывая сдвиг рН в щелочную сторону. Натрия гидрокарбонат усиливает выведение натрия и хлоридов из организма, устраняет ацидоз, препятствует выпадению в осадок мочевой кислоты.
Сорбитол улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, усиливает доставку крови к тканям.
Помимо этого, препараты для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме восполняют потерю крови при кровопотерях.
Классификация препаратов для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме
К препаратам для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме относят:
Основы и особенности лечения препаратами для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме
Препараты для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме вводятся обычно в условиях стационара под контролем медицинского персонала.
Препараты растворов коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме вводят внутривенно капельно со скоростью около 40-45 капель в минуту.
Препараты для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме обычно используют непродолжительным курсом – от одного до нескольких дней.
Препараты коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме не рекомендуется использовать для разведения других лекарственных препаратов, поскольку существует риск развития потенциально неблагоприятных взаимодействий, выпадения лекарств в осадок, потери активности и т.д.
При использовании для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме необходим постоянный контроль состояния рН крови.
Натрия гидрокарбонат следует использовать с осторожностью у пациентов с хроническими заболеваниями сердца и почек, поскольку может провоцировать чрезмерную задержку жидкости в организме и образование отеков, а также усугублять течение сердечной недостаточности.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
Питание и кислотно-щелочной баланс
Пищевая зависимость чаще всего связана с чрезмерным употреблением хлебо-булочных изделий и сладостей. Наряду с проблемами избыточного веса, такое питание приносит также с собой серьезный негативный фактор для здоровья, связанный с нарушением кислотно-щелочного баланса организма.
Речь идет о так называемом закислении организма.
Все больше исследователей сообщают, что многие болезни человека связаны именно с этим.
Кислотно-щелочной дисбаланс первую очередь зависит от потребляемой пищи.
Для того чтобы понимать, что означает закисление организма, следует знать что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.
На каждую химическую реакцию в организме влияет концентрация ионов водорода (H+). Уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма. чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.
Для оптимального режима биохимических реакций концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.
В норме организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.
Если уровень pH поднимается выше значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH опускается ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Такие отклонения могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека, а параметры pH ниже 6,9 или выше 7,8 вообще не совместимы с жизнью.
Ощелачивающая еда – важный фактор хорошего здоровья
Для того, чтобы поддерживать оптимальный (слегка щелочной) состав внутренней среды организма следует ограничивать употребление мучных изделий, сладостей и животных жиров. Больше употреблять овощей и фруктов. Причем кислый вкус вовсе не свидетельствует о том, что данный продукт закисляет организм. Закисляющим фактором является результат метаболизма (усвоения организмом) данного продукта. Например, кислый лимон в реальности защелачивает организм. А вот лимон с сахаром будет в конечном счете оказывать закисляющий эффект.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Стоит специально обратить внимание.
Главные виновники закисления организма — яйца, мясо, рыба, белый хлеб! Очень сильно закисляет организм — рафинированный сахар;
Сильно ощелачивают организм (чемпионы) из самых доступных продуктов: сельдерей, огурцы, листовой салат, свекла и морковь в свежем виде. Ну и все дикорастущие травы. Сильно ощелачивающими являются все коренья (сельдерея, одуванчика, лопуха). Высоким ощелачивающим действием обладают фрукты и ягоды.
Про крупы: замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное.
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.
Закисление: что это и как его выявить?
Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.
Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.
Вот что происходит:
— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.
И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.
Продукты, вызывающие закисление
Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.
Ощелачивание: что это и как влияет?
Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.
Последствия ощелачивания организма
Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.
Противостояние защелачивания и окисления
Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.
Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.
И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион
Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?
Почему колени чаще болят у женщин?
Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью
Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты
Сухофрукты для сердца и укрепления всего организма
О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?
Назван простой способ снизить уровень холестерина
Дерматолог рассказала, как защитить кожу во время морозов
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
20 причин для начала занятий ЛФК
Как провести детоксикацию организма с помощью дыхания
Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада
Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья
Вадим Винокуров: «Пусть грядущий год будет щедрым на добрые вести и созидательные перемены!»
Диетолог рассказала как правильно выбрать и готовить курицу
Кислотно-щелочной баланс
Кирстн Данст, Виктория Бэкхем, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости перешли на этот тип питания по рекомендациям своих диетологов. Насколько это оправданно, полезно и есть ли результат?
Разделяй и сочетай
Кислотно-щелочная диета
Прежде чем оценивать, хороша система или нет, разберемся, что же такое кислотно-щелочной баланс (его уровень обозначают pH). pH – это соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе. При рН7 говорят о нейтральной среде. При снижении показателя она становится более кислой (от 6,9 до 0), при повышении – щелочной (от 7,1 до 14). У человека в норме он варьирует от 7,37 до 7,44. Повышение рН до 7,8 или понижение до 6,8 несовместимо с жизнью. За поддержание баланса в нашем организме отвечают буферные системы, они прежде всего настроены на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.
С переменным успехом
Считается, что с помощью щелочной воды (то есть минеральной воды, pH которой выше 7) можно быстро изменить рН организма, ведь человек на 70% состоит из воды. Сначала под ее влиянием нейтрализуется желудочный сок. При дальнейшем употреблении начнет меняться и рН крови в щелочную сторону. Но без консультации с диетологом с водой лучше не экспериментировать. Если выпивать такой жидкости слишком много (больше 1 л в день), то организм включит буферные системы, как и при поступлении избытка кислот, и некоторое время будет поддерживать рН в пределах нормы. Когда буферные системы истощатся, рН сдвинется в щелочную сторону, а это чревато нарушением дыхания, кровообращения, даже расстройством сознания. Кроме того употребление щелочной воды у людей, склонных к образованию почечных камней, может усилить выпадение солей в осадок в мочевыводящих путях. Так что прежде чем вводить ее в рацион, стоит проконсультироваться со специалистом.
С другой стороны, если наблюдается ацидоз (чрезмерное закисление), например, при сахарном диабете, то щелочными водами его не компенсируешь, нужны более эффективные средства.
Это усиливает кислотность продуктов:
– термическая обработка (жарение, варение);
– добавление сахара, консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);
Грань разумного
Вычеркивать все закисляющие продукты из рациона не стоит. Устойчивый опасный для здоровья сдвиг рН может возникать только при серьезных заболеваниях, к ним относятся сахарный диабет, тяжелый рахит у детей, неукротимая рвота, болезни почек и др. Такое состояние называется ацидоз. Бывает, что умеренный компенсированный ацидоз протекает практически бессимптомно и распознается только путем исследования буферных систем крови, а также состава мочи. Одним из первых клинических симптомов является усиленное дыхание, которое затем переходит в резкую одышку. При этом могут появляться расстройства нервной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и др. Исправить положение в этом случае под силу только врачу, который может назначить соответствующее лечение с учетом состояния здоровья. Перемен в образе жизни и питании в этом случае будет недостаточно, а безграмотное самолечение может привести к очень серьезным последствиям.
Если здоровье в порядке, буферные системы организма успешно справятся с кислотной нагрузкой. Для сохранения молодости и бодрости достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять рафинированными продуктами, мучным и ежедневно есть овощи, а также не забывать о физической активности и прогулках на свежем воздухе.
Вызывает закисление
Сахар рафинированный, джемы, повидло, варенье.
Алкоголь (пиво, вино, крепкие ликеры и виски).
Бекон, сосиски, ветчина, говядина.
Курица, индейка, красное мясо, морепродукты, потрошки, свинина.
Пшеничный хлеб, макароны, бисквиты, пончики, крекеры и т. п.
Шлифованные крупы (белый рис), кукурузные хлопья и др.
Газированная вода, кофе, черный чай и какао.
Консервированные и глазированные фрукты
Свежие фруктовые соки без сахара.
Все свежие овощи, зелень, корнеплоды: шпинат, капуста, брокколи, петрушка, водяной кресс-салат, спаржа, зеленый горох и белые бобы, редька, свекла, морковь и т. д.
Пшеница, люцерна и ячмень.
Овсянка, коричневый рис, басмати, просо.
Ростки подсолнечника, ростки люцерны, ростки сои и ростки бобов мунг.
Арбузы, мускусная и обычная дыни.
Миндаль, кокос, бразильский орех.
Сухофрукты вымоченные в воде
* В таблице представлены наиболее популярные продукты. Остальные также имеют закисляющее или защелачивающее действие. К нейтральным относят гречку, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).
Ощелачивающие продукты – польза и вред
Продукты влияют на состояние внутренней среды организма: закисляет или ощелачивает ткани. Кислая пища провоцирует появление воспалительных процессов в тканях, угрей, подагры, ожирения, остеохондроза, опухолей, нарушает метаболизм. Щелочные продукты питания восстанавливают обмен веществ, нейтрализуя кислоты. Оптимальное соотношение кислой и щелочной еды – 1:3.
Действие щелочных продуктов на организм
Организм человека здоров, при щелочной реакции внутренних жидкостей. Органы нормально функционируют, если pH (концентрация ионов водорода в субстанциях) находится в пределах 7,3-7,5. Такой показатель означает слабощелочную реакцию жидкостных сред в тканях – отсутствует развитие патологических процессов.
Равновесие в субстанциях создают продукты, закисляющие и ощелачивающие организм.
Ощелачивающие продукты ускоряют деление клеток, усиливают метаболизм, быстро восстанавливают поврежденные ткани. В клетках текут качественные биохимические реакции. Пищеварительный тракт заселяют полезные бактерии, создающие здоровую микрофлору. Кислоты и щёлочи, находясь в равновесии, нейтрализуют яды и свободные радикалы.
Щелочное питание поддерживает pH на отметке 7,3-7,5, позволяет сохранять здоровье. Если водородный показатель падает до 6,9 и меньше, нарушается кислотно-щелочной баланс, возникает ацидоз. Внутренние жидкости приобретают кислую реакцию, провоцирующую развитие опасных патологий.
Важно! При pH больше 7,9 у человека возникает алкалоз – патология с тяжёлыми осложнениями. Водородный показатель поддерживайте на уровне 7,3-7,5.
Показания к употреблению щелочных продуктов
Потребление щелочной еды показано при высоком закислении организма.
Алкалиновую диету рекомендуют соблюдать при:
Список самых щелочных продуктов питания
В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:
Щелочная или алкалиновая диета
Использование пищи с pH более 7 – ключевой принцип ощелачивающей диетотерапии.
Польза
Нейтрализация кислот щелочной едой предотвращает потерю кальция из костных тканей, очищает органы, восстанавливает их работоспособность.
Придерживаясь щелочного питания, люди:
Видимые улучшения наступают через неделю после смены рациона.
Люди, практикующие щелочное питание, отмечают наличие следующих изменений:
Особенности рациона
При алкалиновой диете соблюдают следующие правила:
Этапы диеты
Алкалиновая диета разбита на 3 стадии. Продолжительность каждого периода – 1 неделя.
Разделение диеты на фазы обусловлено влиянием питательных веществ на ткани:
Противопоказания
Перевод на ощелачивающее питание разрешен не каждому человеку.
Эти люди тратят огромное количество энергии. Ограничения в пище не позволят восполнять энергетические затраты и восстанавливать силы. Детям для полноценного развития необходимы животные белки, органический кальций.
Алкалиновая диетотерапия противопоказана при следующих патологиях:
Примерное щелочное меню на неделю
Между едой употребляйте воду, орехи (за исключением арахиса и грецких), сухофрукты.
Таблица №2 Щелочной рацион на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша с малиной, чай с ромашкой | Борщ с индейкой, спаржевая фасоль, приготовленная в пароварке, фреш из яблок | Кабачки, запеченные с сыром, ягодный мусс |
Вторник | Йогурт, хлебные тосты с яблочным джемом | Суп-пюре из цветной капусты, салат из мангольда | Рыба, приготовленная в пароварке, овощной салат, настой ромашки |
Среда | Коричневый рис с отварной треской, ананас, лимонная вода | Картофельное пюре, тушеная брокколи, компот из мандаринов и апельсинов | Паровая котлета из индейки, салат из свёклы, зелёный чай |
Четверг | салат из огурцов, стакан молока, апельсин | Суп из тыквы, куриные тефтели, фито-чай | Салат из моркови, сыр, фито-чай |
Пятница | Овсяная каша с курагой, апельсиновый сок | Борщ, рыба на пару, 1 стакан цикория | Картофельное пюре, салат из помидор с рукколой, настой мелиссы |
Суббота | Картофельные шницели, фито-чай | Тыквенный суп с сыром, хлеб с отрубями, йогурт | Голубцы с овощами, настой шиповника |
Воскресенье | Творог с изюмом, дыня (арбуз) | Суп с чечевицей, хлебцы с джемом | Гречка с тушеной индейкой, салат с морковью и проростками ячменя, настой мяты. |
Важно! Меню формируют так, чтобы уровень pH находился в пределах 7,3-7,5. Защелачивание организма не менее опасно, чем закисление. Важно удерживать щелочной баланс на допустимом уровне.
Рецепты щелочных блюд
Из ощелачивающих продуктов готовят первые и вторые блюда, салаты, напитки:
Особенности питания при заболеваниях
При разных болезнях делают акцент на определённых продуктах.
Воздействие щелочной пищи при онкологии
Щелочная пища стабилизирует pH, уничтожает злокачественные клетки, активизирует лимфоциты. Оздоровление тканей начинается, когда водородный показатель поднимается до 7,3 и более.
В щелочной среде гибнут поражённые клетки, продукты распада нейтрализуются и выходят наружу. Разрушаются фиброзные оболочки – защитные слои, покрывающие злокачественные клетки.
Принципы ощелачивающей диетотерапии при раковых патологиях:
Щелочная диета при псориазе
Бороться с псориазом поможет правильно организованное диетическое питание, нормализующее обмен веществ:
Щелочная диетотерапия при псориазе за 14 дней восстанавливает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, очищает и оздоровляет эпителиальные ткани.
Ощелачивание организма при подагре
Питание при подагре организуют следующим образом:
При подагре регулярно употребляют рыбий жир.
Кислотно-щелочное равновесие по Неумывакину
Профессор И. П. Неумывакин советовал поддерживать баланс кислот и щелочей следующим образом:
При соблюдении пропорций внутренние системы быстро ощелачиваются, даже если организм сильно закислен.
У человека улучшается самочувствие, исчезают хронические патологии, восстанавливается здоровье, возрастает качество жизни.
Щелочной продукт или кислотный?
Пища, поступающая в желудок, выделяет или кислоту, или щёлочь. Еда, подвергнутая термической обработке, закисляет организм, вызывает брожение в пищеварительном тракте. К чрезмерно кислотным продуктам относят мясную, молочную и хлебобулочную продукцию.
Вся пища по степени ощелачивания поделена на 4 категории. Различают кислую, слабо-, средне- и сильно защелачивающую еду.
Таблица №1 Перечень кислотных и щелочных продуктов
Кислотные | Сильнощелочные | Среднещелочные | Слабощелочные |
Пиво | Лимон | Финики | Мёд |
Водка | Лайм | Виноград | Молоко сырое, сыворотка |
Гранат | Мандарины | Тыква | |
Кофе | Дыня, арбуз | Яблочный уксус | Помидоры |
Клюква | Чечевица | Спаржа | Свежеприготовленные фруктовые соки |
Гречка | Зелень | Брокколи | Зеленый чай |
Творог | Травяные чаи | Яблоки | Квашеная капуста |
Молоко после термической обработки | Цикорий | Малина | Свекла |
Кефир | Минеральная вода | Апельсины | Огурцы, кабачки |
Официальная медицина с недоверием относится к процессу ощелачивания организма. Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, активного образа жизни, контролировать питьевой режим. Такой подход обеспечивает слаженное функционирование ферментной системы, желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию хронических патологий.