Что определяют рецепторы нитевидных сосочков

Что определяют рецепторы нитевидных сосочков

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Анализ результатов сканирующей электронной микроскопии нитевидных сосочков языка

Журнал: Российская стоматология. 2011;4(4): 20-25

Лукина Г. И., Базикян Э. А. Анализ результатов сканирующей электронной микроскопии нитевидных сосочков языка. Российская стоматология. 2011;4(4):20-25.
Lukina G I, Bazikyan E A. Analysis of the results of scanning electron microscopy of the filiform lingual papillae. Russian Stomatology. 2011;4(4):20-25.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Что определяют рецепторы нитевидных сосочков

Проанализированы микрофотографии нитевидных сосочков языка, внесены уточнения в их гистоморфологию, в том числе и на поверхности усиленной десквамации эпителия языка.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Несмотря на кратковременность пребывания пищи в полости рта, этот отдел пищеварительной системы оказывает существенное влияние на процесс пищеварения в целом. Любая патология, наблюдаемая в полости рта, в том числе изменения ее слизистой оболочки, могут сказаться на состоянии нижележащих отделов пищеварительной системы.

Язык, традиционно рассматриваемый как средство коммуникации и орган вкуса, оказался малоизученным с точки зрения его патологии. Между тем этот орган имеет большую слизистую поверхность в ротовой полости, которая благодаря своему анатомическому расположению и строению может способствовать развитию патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а также формировать активные паракринные факторы, участвующие в регуляции воспалительных процессов. Изучение состояния эпителия дорсальной поверхности языка представляет научный интерес, особенно в условиях патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Поражения языка при заболеваниях ЖКТ носят обычно неспецифический характер и проявляются образованием налетов, отечностью, разной степенью десквамации, атрофией либо гипертрофией сосочков. В появлении налета важная роль принадлежит нарушению нормального процесса ороговения и слущивания эпителия вследствие нервно-трофических расстройств, характера и консистенции пищи и др. [1, 2]. Считается, что основу налета составляют увеличенные, ороговевшие нитевидные сосочки, остатки пищи, микроорганизмы, слущенные клетки эпителия, фибрин. Процессы ороговения и слущивания эпителия слизистой оболочки языка происходят под влиянием различных раздражителей как эндогенного, так и экзогенного характера, возникают в результате как патологических процессов в организме, так и в физиологической адаптации организма к условиям окружающей среды [3-5, 9, 10].

Нитевидные сосочки плотно покрывают дорсальную поверхность языка. Cосочки состоят из центрального колоколообразного тела (первичный сосочек), увенчанного нитевидными ороговевающими выростами. Эти выросты обозначают в литературе [6, 11] как «вторичные сосочки» и «волосоподобные выросты». Как правило, на первичном сосочке находятся 3-8 вторичных. Микроскопические исследования показали, что эпителиальные клетки оси вторичного сосочка экспрессируют жесткие кератины, характерные для волос. Часть вторичного сосочка, расположенная внутри первичного, окружена внешним слоем клеток, экспрессирующим «эпидермальные» кератины (корень вторичного сосочка). Клетки первичного сосочка представлены эзофагеальным эпителием (кератины К4 и К13). Эзофагеальный эпителий выстилает также пространство между сосочками [5, 7, 8] (рис. 1). Что определяют рецепторы нитевидных сосочковРисунок 1. Схематический вид нитевидного сосочка.

Таким образом, сосочек в целом представляет собой соединительнотканный вырост, покрытый многослойным частично ороговевающим эпителием. Напротив, межсосочковый эпителий не ороговевает.

Материал и методы

Для оценки морфологии слизистой оболочки полости рта были исследованы те ее участки, которые были подвержены наибольшим изменениям. Наиболее яркие морфологические изменения претерпевает слизистая оболочка дорсальной поверхности языка. Было решено с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) уточнить гистоморфологию нитевидных сосочков, так как нитевидные сосочки являются самыми многочисленными. Эти сосочки имеют ороговевающий эпителий, т.е. выполняют защитную функцию. Они имеют тактильные нервные окончания и не имеют вкусовых луковиц.

При проведении СЭМ биоптат размером 0,5×1,0 мм промывали, фиксировали. После обезвоживания образцы высушивали и покрывали слоем золота (10 нм) [12]. Анализ полученных препаратов проводили в сканирующем электронном микроскопе S-570 («Hitachi», Япония). Выполнено и проанализировано 28 микрофотонитевидных сосочков.

Обсуждение

Электронные микрофото, полученные с помощью СЭМ, подтвердили сложность строения нитевидных сосочков. Первичные сосочки имеют широкое основание. В норме в луковице первичных сосочков расположено несколько вторичных сосочков. Вторичные выросты «собраны» в пучок (рис. 2). Что определяют рецепторы нитевидных сосочковРисунок 2. Микрофото нитевидного сосочка языка. СЭМ. ×80. Здесь и на рис. 3-13: микрофото выполнены С.А. Гусевым, Г.И. Лукиной.

При нарастающем увеличении микроскопа на микрофотографии у основания вторичных выростов различимы пласты эпителиальных клеток, частично потерявших взаимосвязь с соседними клетками (рис. 3). Что определяют рецепторы нитевидных сосочковРисунок 3. Микрофото периферийной части нитевидного сосочка языка. Вторичные выросты расположены в ложе основного сосочка. СЭМ. ×200.

А вторичные сосочки буквально замурованы в пласт микробной флоры (рис. 6). Что определяют рецепторы нитевидных сосочковРисунок 6. Микрофото вторичных выростов нитевидного сосочка языка. СЭМ. ×600.

При дальнейшем нарастании увеличения изображения на концевой части вторичных выростов различимы кокковая флора и отдельно встречающиеся «палочки» (рис. 7). Что определяют рецепторы нитевидных сосочковРисунок 7. Микрофото концевой части вторичных выростов нитевидного сосочка языка. СЭМ. ×2000 (а). Что определяют рецепторы нитевидных сосочковРисунок 7. Микрофото концевой части вторичных выростов нитевидного сосочка языка. СЭМ. ×4000 (б).

Таким образом, вторичные выросты нитевидного сосочка в норме представляют идеальные условия для обитания на их поверхности большого количества микробной флоры, что, видимо, является условием поддержания микробиоценоза полости рта. Поскольку на поверхности языка в норме находится большое количество нитевидных сосочков, очевидно, что количество резидентной флоры также представлено в больших объемах. Не исключено, что микробная флора, так тесно связанная с эпителиальными клетками вторичных выростов, принимает участие в первичном переваривании пищи, попадающей в полость рта, поскольку она (по данным литературы) обладает ферментативной активностью, выполняет защитную функцию. Однако процессы отторжения тех эпителиальных клеток нитевидного сосочка, на поверхности которых почти не выявляется микрофлора, заставляет задуматься о предназначении этого явления.

При СЭМ биоптатов нитевидных сосочков, полученных с участков усиленной десквамации, отмечено полное или частичное отсутствие вторичных сосочков, а место возможного их прикрепления имеет вид чашеобразного вдавления. На поверхности с усиленной десквамацией эпителия выявлена ситуация, при которой клетки поверхностного эпителия первичного сосочка усеяны микрофлорой. Эти клетки имеют непрочную связь с нижележащими, соседними клетками. Микробная флора более разнообразна по видовому составу, нежели флора на поверхности вторичных сосочков на клинически неизмененной поверхности. Наблюдается появление так называемых «нитей», характерных для мицелий грибов, лептотрихий (рис. 8). Что определяют рецепторы нитевидных сосочковРисунок 8. Микрофото нитевидного сосочка языка на участке усиленной десквамации дорсальной поверхности языка. СЭМ. ×2000.

При большем увеличении под микроскопом микрофлора на поверхности каждой эпителиальной клетки имеет вид отдельных скоплений (рис. 9). Что определяют рецепторы нитевидных сосочковРисунок 9. Микрофото основания первичного сосочка на участке усиленной десквамации. СЭМ. ×2000.

В отличие от ситуации на клинически неизмененной поверхности первичного сосочка на клетках эпителия микробная флора практически не выявляется (рис. 10). Что определяют рецепторы нитевидных сосочковРисунок 10. Микрофото основания первичного сосочка на клинически неизмененной поверхности. СЭМ. ×2000.

Эпителиальные клетки на внутренней поверхности луковицы (место чашеобразного вдавления) имеют тесную межклеточную связь и незначительную обсемененность микробной флорой. Расположение клеток в этом участке отличается от расположения их по периферии луковицы. Отмечается гладкая, ровная поверхность. Не выявлено процессов отторжения эпителиальных клеток (рис. 11). Что определяют рецепторы нитевидных сосочковРисунок 11. Микрофото поверхности прикрепления утраченных вторичных выростов нитевидного сосочка. СЭМ. ×2000.

Иногда на участках усиленной десквамации эпителия выявляются единичные вторичные сосочки уменьшенных размеров, также покрытых микробной флорой. Вторичные сосочки на этих участках имеют более короткую длину, чем на клинически неизмененном участке. Эпителиальные клетки имеют непрочную связь с рядом лежащими клетками, расположены более беспорядочно (рис. 12). Что определяют рецепторы нитевидных сосочковРисунок 12. Микрофото нитевидного сосочка на участках усиленной десквамации постоянной локализации. СЭМ. ×400.

Таким образом, внесены уточнения в гистоморфологическое строение нитевидных сосочков языка. На электронных фото, сделанных при СЭМ, в норме четко определяются первичные и вторичные нитевидные сосочки. Вторичные выросты в количестве нескольких штук имеют тесное друг к другу расположение, прикреплены своим основанием к первичному сосочку и окружены плотными слоями «сложенных друг на друга» эпителиальных клеток.

При сравнении данных, полученных с поверхности нитевидных сосочков на участках усиленной десквамации эпителия и с клинически неизмененных участков, были выявлены существенные различия в их морфологическом строении, обсемененности микрофлорой и процессах отторжения эпителиальных клеток. Микробная флора на неизмененных участках более однотипна, прочно прикреплена к поверхности вторичных выростов, эпителиальные клетки в меньшей степени подвержены слущиванию. На участках усиленной десквамации микрофлора более разнообразна, обитает не только на вторичных выростах, но и на первичных сосочках. Эпителиальные клетки первичного сосочка теряют прочную связь между собой. При полной утрате вторичных выростов нитевидного сосочка языка луковица первичного сосочка имеет вид чашеобразного вдавления, эпителиальные клетки на дне этого вдавления имеют прочную межклеточную связь и на их поверхности практически нет микробной флоры.

Источник

Пирогова Ирина Юрьевна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

Анатомия языка

Как должен выглядеть здоровый язык?

Язык здорового человека бледно-розового цвета с ровной складкой, которая проходит вдоль языка. Язык мягкий, и не приносит никаких неприятных ощущений при движении. Сосочки на языке хорошо различимы, и не сглажены. В зависимости от времени года на здоровом языке может быть немного белого налета, летом налет немного толще, и сквозь него все равно просматриваются сосочки слизистой оболочки. Зимой налет может принимать желтоватый оттенок, а осенью налет становится светлее и суше. К тому же наличие тонкого налета на языке может говорить о незначительной патологии, которая развивается местно в полости рта, например гингивит десен, кандидоз полости рта и даже кариес. Уплотнение налета, при котором уже трудно отличить спинку языка, является сигналом к действиям, и может указывать на некоторые заболевания, в том числе и даже хронические.

О чем говорит цвет языка?

Причины налета на языке

Но не только плохая гигиена провоцирует образование налета, различные проблемы в полости рта стоматологического характера могут провоцировать образование налета. При первых подозрениях и появлении налета на языке, необходимо изначально обратится к стоматологу для исключения стоматологической патологии. Нарушение работы желудка или всего желудочно-кишечного тракта в целом так же является провокатором в образовании налета. Скопление налета на языке у детей происходит по различным причинам. Самой распространенной причиной налета на языке у грудных детей является кандидоз полости рта. У детей пубертатного возраста налет может образовываться из-за гормонально скачка, и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, так называемого юношеского гингивита.

О чем говорит цвет налета на языке?

Цвет налета может сказать о том или ином заболевании, о той или иной проблеме с определенным органом и даже группой органов. Но, для полного понимания процесса, еще необходимо учитывать места расположения налета, только сложив эти два компонента, можно говорить практически со 100% вероятностью, что это именно данная патология.

Форма, размер так же важны при диагностике, как и цвет самого языка и цвет налета. Необходимо помнить, что язык относят к органам желудочно-кишечного тракта, и он является практически началом пищеварения. Если язык стал отечным и увеличен в размерах, то в первую очередь, необходимо исключить заболевания желудочно-кишечного тракта и пройти обследование у эндокринолога. Толстый или широкий язык указывает на недостаток кальция и витамина D, или нарушение обменных процессов, заболевания лимфатической системы. При таком состоянии так же можно говорить о воспалении самого языка, заболеваниях гипофиза. При постепенном уменьшении размеров или внезапном его сжатии можно заподозрить заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, в том числе и обезвоживание.

Внешний вид языка

Из-за атрофии сосочков языка, он становится сглаженным, блестящим и приобретает ярко-красную окраску, такой язык называется лакированным. Такую картину можно увидеть при онкологии желудка или хронических колитах. При дефиците витамина В и никотиновой кислоты в организме, такое заболевание называется пеллагра и относится к классу авитаминозов, язык похож на шахматную доску, покрыт черно-коричневым налетом с трещинами. С развитием заболевания язык меняет свой окрас и становится красным.

Язык с глубокими бороздками различного размера и цвета называют географическим. Такой язык можно наблюдать при хроническом поражении желудка и кишечника (когда родители кормят ребенка неправильно), при некоторых формах психических заболеваний. По такому языку можно незамедлительно судить о наличии аллергической реакции. Если нарушена функция мозжечка, мозгового кровообращения, язык может искривляться или отклоняться в сторону. По некоторым данным, искривление языка может быть связано с соматическими нарушениями организма. При нарушении функции органов левой или правой половины тела соответствующая сторона языка незначительно увеличивается в размере, и кончик меняет положение – отклоняется. При патологии подъязычного нерва или при парезах язык так же может менять свое положение.

Трещины или изъязвленья

Язвы на поверхности языка могут возникать по различным причинам. Прежде чем впадать в панику необходимо исключить простую травму языка, например при прикусывании, или при повреждении от полуразрушенных зубов. Последний вариант очень опасен, так как постоянная травма может вызвать глоссит воспаление языка.

При воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона) на языке появляются язвы небольшого размера, и сразу образуется большое их количество. Язвочки болезненны и приносят множество неудобств.

Неприятные ощущения в языке

Сами неприятные ощущения разнообразны и могут проявляться болью, излишней сухостью, жжением и др. Сухость языка и полости рта называется ксеростомией, и является сигналом к исследованию на сахарный диабет. Сухость может быть связана и с нарушением деятельности слюнных желез, повышенной температурой тела, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием. При длительной ксеростомии цвет налета на языке становится темным, и появляются трещины.

Боль в языке или глоссалгия возникает обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях со стороны эндокринной системы или при неврологических расстройствах. Боль при глоссалгии различного характера, локализуется в кончике языка и может меняться в течение всего дня. Провоцировать боль могут острые, горячие и маринованные продукты.

При появлении зуда и жжении языка первым делом необходимо обследоваться у стоматолога и проверить наличие грибковых поражений языка (молочница). Жжение может быть и признаком анемии или повышенной кислотности желудочного сока.

Знаки внутренних органов на языке

Каждому из внутренних органов на языке отводится свое место. В китайской медицине язык делят на три части, корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, и соответственно кончик верхней части тела. Но есть другое мнение, при котором каждому органу отводят свое место, и она является более точной.

Передняя часть языка является зеркальным отображением печени, сердца и легких, середина показывает желудок, поджелудочную железу и селезенку. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, а вот почки по боковым участкам языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа. Необходимо своевременно заметить признаки заболевания и своевременно принять меры.

Источник

Что определяют рецепторы нитевидных сосочков

Московский государственный медико-стоматологический университет

Кафедра общей и эстетической стоматологии и кафедра терапевтической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета

Кафедра общей и эстетической стоматологии и кафедра терапевтической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета

Вкусовая чувствительность и ее изменения

Журнал: Российская стоматология. 2011;4(2): 15-19

Крихели Н. И., Гаматаева Д. И., Дмитриева Н. Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология. 2011;4(2):15-19.
Krikheli N I, Gamataeva D I, Dmitrieva N G. Gustatory sensitivity and its changes. Russian Stomatology. 2011;4(2):15-19.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Что определяют рецепторы нитевидных сосочков

Представлены сведения о строении органа вкуса, описан процесс восприятия вкусового ощущения. Рассмотрены изменения вкусовой чувствительности в норме, при соматических заболеваниях и при беременности. Также приводятся этиологические факторы возникновения нарушения вкусовой чувствительности и метод ее диагностики.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Кафедра общей и эстетической стоматологии и кафедра терапевтической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета

Кафедра общей и эстетической стоматологии и кафедра терапевтической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета

Орган вкуса и восприятие вкусовой чувствительности

Конусовидные сосочки являются особым типом нитевидных сосочков, различающихся анатомическим строением верхушки. В отличие от «гребешка» нитевидных сосочков их нерасщепленная коническая верхушка изогнута кончиком назад.

Очень похожи на грибовидные чечевицевидные сосочки, представляющие собой широкие плоские шляпки на очень короткой ножке [1]. Функция их не изучена, предполагают роль в формировании вкусовых ощущений. Желобоватые сосочки также являются органами вкуса, в количестве 8-15 они располагаются на границе между корнем и телом языка, близко друг от друга в V-образной терминальной бороздке, и не выступают над поверхностью слизистой оболочки. Валик слизистой оболочки, окружающий каждый сосочек, отделяется от него глубокой бороздой, куда открываются выводные протоки мелких серозных слюнных желез Эбнера. Этот «ровик» заполнен жидкостью и очищается от различных частиц за счет активности желез, расположенных глубже сосочка, которые посредством протоков открываются на дне «ровика». Каждый желобоватый сосочек состоит из центрально расположенного первичного сосочка (образованного собственной пластинкой слизистой оболочки). Вторичные сосочки собственной пластинки выпячиваются из нее, вдаваясь в многослойный плоский эпителий, покрывающий всю поверхность сосочка [1]. Желобоватые сосочки в участках своего прикрепления ýже, чем на свободной поверхности, и напоминают по форме грибовидные сосочки. В эпителии сосочка находится вкусовая луковица, содержащая большое количество ацетилхолинэстеразы и кислой фосфатазы, что свидетельствует о значении их в проведении вкусовых раздражений. Листовидные сосочки в виде 3-8 параллельных складок длиной 2-5 мм располагаются в основании боковой поверхности языка. Они разделены щелями, в которые открываются протоки серозных слюнных желез. Волокнистая соединительная ткань образует основу листовидных сосочков языка. Она образует вторичные выпячивания, проникающие в эпителий.

В эпителии сосочков выявляются вкусовые луковицы овальной формы, прилежащие своим основанием к базальной мембране и доходящие вершинами до поверхности эпителия, отделяясь от нее 2-3 рядами плоских эпителиальных клеток. В пространстве, разделяющем листовидные сосочки, открываются протоки белковых желез. В области кончика языка имеются смешанные слизистые железы, которые несколькими выводными протоками открываются на нижней поверхности языка [1].

Схема восприятия вкусового ощущения

Источник

Анатомия полости рта

Что определяют рецепторы нитевидных сосочков

Полость рта является началом пищеварительного аппарата. Полость рта делится на два отдела альвеолярными отростками челюстей и зубами: преддверие рта и собственно полость рта.

Преддверием рта называется пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри. Преддверие рта открывается наружу посредством ротового отверстия. Поперечная ротовая щель ограничена губами, которые представляют собой мышечные складки, наружная поверхность которых покрыта кожей, а внутренняя выстлана слизистой оболочкой.

Полость рта расположена с внутренней стороны альвеолярных отростков, сверху ограничена твердым нёбом и передним участком мягкого нёба; дно образуется диафрагмой рта и занято языком.

Полость рта выстилает слизистая оболочка рта, покрытая многослойным плоским неороговевающим эпителием. В ней содержится большое количество желез. Область слизистой оболочки, крепящаяся вокруг шейки зубов на надкостнице альвеолярных отростков челюстей, называется десной. Ротовая полость сообщается с глоткой посредством перешейка зева.

Что определяют рецепторы нитевидных сосочков

Щеки снаружи покрыты кожей, а изнутри — слизистой оболочкой рта, в которой содержатся протоки щечных желез, и образуются щечной мышцей. Подкожная клетчатка особенно развита в центральной части щеки. Между жевательной и щечной мышцами располагается жировое тело щеки.

Мышца, поднимающая небную занавеску мягкого нёба и сужающая глоточное отверстие слуховой трубки, начинается на нижней поверхности каменистой части височной кости и прикрепляется к среднему отделу апоневроза нёба, переплетаясь с пучками одноименной мышцы другой стороны.

Небно-язычная мышца суживает зев, сближая передние дужки с корнем языка. Начало её располагается на боковом крае корня языка, а место крепления — на апоневрозе мягкого нёба.

Треугольник небно-глоточной мышцы сближает небно-глоточные дужки, подтягивая нижнюю часть глотки и гортань вверх. Начинается мышца на задней стенке нижнего отдела глотки и прикрепляется к апоневрозу мягкого нёба.

Язык — подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания и речеобразования. В языке выделяют тело языка, верхушку языка, корень языка и спинку языка.

Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами, содержит железы, лимфоидные образования и нервные окончания- рецепторы. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые подразделяются на четыре группы:

Мышцы языка представлены скелетными мышцами и собственно мышцами языка. Скелетные мышцы соединяют корень языка с костями черепа. Собственно мышцы языка имеют точки начала и места крепления в толще языка, располагаясь в трех взаимно перпендикулярных направлениях: нижняя продольная мышца укорачивает язык; верхняя продольная мышца сгибает язык, укорачивая его, и поднимает кончик языка; вертикальная мышца языкаделает его плоским; поперечная мышца языка уменьшает его диаметр и делает поперечно-выпуклым кверху.

При закрытом рте язык своей верхней поверхностью соприкасается с нёбом. Слизистая оболочка, переходя на нижнюю поверхность кончика языка, образует по средней линии, так называемую, уздечку. По обе стороны от нее на дне полости рта на подъязычной складке открываются протоки поднижнечелюстной железы и подъязычной железы, которые выделяют слюну и поэтому называются слюнными железами.

Поднижнечелюстная железа представляет собой альвеолярно-трубчатую белково-слизистую железу, залегающую в нижней части шеи в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно-подъязычной мышцы.

Подъязычная железа — альвеолярно-трубчатая белково-слизистая железа, располагающаяся под слизистой оболочкой рта на челюстно-подъязычной мышце под языком.

Выводной проток третьей — околоушной слюнной железы открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Зубы, в зависимости от их строения и выполняемых функций, подразделяются на большие коренные, малые коренные, клыки и резцы. Все они укрепляются в луночках альвеолярных отростков нижней и верхней челюстей.

Каждый зуб состоит из части, выдающейся над десной, — коронки зуба, части, охватываемой десной, — шейки зуба и внутренней части — корня зуба. При этом некоторые зубы имеют два и более корня.

Основную массу зуба составляет дентин, который в области коронки покрывается эмалью, а в области шейки и корня — цементом.

По данным из стоматологических справочников

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *