Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20°С) и при повышенной (60°С) температуре воды.
Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям (табл. 4):
естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.);
искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.
Характер и интенсивность запаха
Естественного происхождения:
Искусственного происхождения:
– землистый – гнилостный – плесневый – торфяной – травянистый и др.
– нефтепродуктов (бензиновый и др.) – хлорный – уксусный – фенольный и др.
Интенсивность запаха оценивают по 5–балльной шкале, приведенной в табл. 5 (ГОСТ 3351).
Таблица для определения характера и интенсивности запаха
Интенсивность запаха
Характер проявления запаха
Оценка интенсивности запаха
Нет
Запах не ощущается
0
Очень слабая
Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)
1
Слабая
Запах замечается, если обратить на это внимание
2
Заметная
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о качестве воды
3
Отчетливая
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от употребления
4
Очень сильная
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению
5
Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.
Можно количественно определить интенсивность запаха как степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха*. При этом определяют «пороговое число» запаха N:
где: V0 – суммарный объем воды (с запахом и без запаха); VA – объем анализируемой воды (с запахом), мл.
Если анализируемая вода содержит какое-либо пахнущее вещество, то описанным способом можно определить его концентрацию в пробе. Для этого предварительно определяют «пороговое число» запаха стандартного раствора этого пахучего вещества известной концентрации. Тогда концентрация этого вещества в пробе (Сx) в мг/л будет равна:
где: С0 – концентрация определяемого вещества в стандартном растворе, мг/л; N0 и Nx – «пороговое число» запаха стандартного раствора и пробы соответственно.
Определение порогового числа избавляет от необходимости определять количественное содержание в воде тех веществ, для которых ПДК установлено по органолептическому показателю – запаху (например, для фенолов и хлорфенолов).
Колба на 250–500 мл с пробкой.
1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.
3. Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух, как показано на рисунке. Воздух вдыхайте осторожно, не допуская глубоких вдохов! Если запах сразу не ощущается или возникают затруднения с его обнаружением (запах неотчетливый), испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60°С, опустив колбу в горячую воду. Пробку из колбы предварительно выньте. Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале согласно табл. 5.
* Такую воду можно приготовить обработкой активированным углем в количестве 0,6 г угля на 1 л воды с последующим фильтрованием воды через бумажный фильтр, либо пропустив воду через бытовой фильтр для очистки воды.
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, содержащихся в воде (таков, например, процесс гниения органических остатков умерших организмов), а также с промышленными, сельскохозяйственными (стоки животноводческих ферм) и хозяйственно-бытовыми сточными водами. В воду во время весеннего половодья или во время дождей загрязняющие вещества могут попадать также с поверхностным стоком.
На запах воды оказывают влияние многие факторы: состав содержащихся в ней веществ, температура, величина рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д.
Различают запахи естественного и искусственного происхождения. Запахи естественного происхождения приведены в таблице 1.
Запах воды характеризуется также интенсивностью, которую измеряют в баллах, (см. табл. 2).
Таблица 1. Запахи естественного происхождения
Характер запаха
Примеры запахов соответствующего ряда
Ароматический
Огуречный, цветочный
Болотный
Илистый, тинистый
Гнилостный
Фекальный, навозный
Древесный
Мокрой щепы, древесной коры
Землистый
Прелый, свежевспаханной земли
Плесневой
Затхлый
Сероводородный
Тухлых яиц
Травянистый
Сена, скошенной травы
Неопределенный
Таблица 2. Балльная оценка запаха
Балл
Интенсивность
Качественная характеристика
Никакого
Отсутствие запаха
Очень слабый
Обнаруживается при нагревании
Слабый
Обнаруживается только при тщательном обследовании
Заметный
Легко обнаруживается
Отчетливый
Заставляет воздерживаться от питья
Очень сильный
Вода не годится для любого употребления без специальной подготовки
Для определения интенсивности и характера запаха прилейте в колбу вместимостью 250-350 мл (или какой-либо другой чистый сосуд) 100 мл исследуемой воды и закройте пробкой. Несколько раз вращательными движениями тщательно перемешайте содержимое колбы. Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, определите характер и интенсивность запаха (температура воды должна быть около 20°С).
Если запах слабый, то воду в колбе следует нагреть до температуры 50-60°С, подержав колбу на горячей водяной бане.
Интенсивность запаха можно также определять разбавлением исследуемой пробы дистиллированной водой (если у вас в экспедиции нет дистиллированной воды, можно использовать прокипяченную и охлажденную чистую, например, водопроводную воду, которая не имеет собственного запаха). Разбавление осуществляют до тех пор, пока запах не исчезнет. Кратность разбавления определяет интенсивность запаха. Определение запаха важно проводить в различные сезоны года и на разных участках водного объекта. Тогда появляется возможность проанализировать источник и причины появления запаха.
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами.
Определение запаха основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20 и 60 °С.
2. Накрывают часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным движением.
3. Открывают пробку или сдвигают часовое стекло и быстро определяют характер и интенсивность запаха.
4. Затем колбу нагревают до 60° на водяной бане и также оценивают запах.
По характеру запахи делятся на две группы:
1. Запахи естественного происхождения от живущих в воде и отмерших организмов, от влияния почв и т. п. находят по классификации, приведенной в табл. 2.8.
2. Запахи искусственного происхождения – от промышленных выбросов, для питьевой воды – от обработки воды реагентами на водопроводных сооружениях и т.п.
Запахи называются по соответствующим веществам:хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т. п.
Характер и род запаха воды естественного происхождения.
Характер запаха.
Примерный род запаха
Ароматический
Огуречный, цветочный
Болотный
Илистый, тинистый
Гнилостный
Фекальный, сточной зоны.
Древесный
Мокрой щепы, древесной коры.
Землистый
Прелый, глинистый, свежевспаханной земли
Плесневый
Затхлый, застойный.
Рыбный
Рыбы, рыбьего жира.
Сероводородный
Тухлых яиц.
Травянистый
Скошенной травы, сена.
Неопределенный
Не подходящий под предыдущие определения.
Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60 С˚ по 5-балльной системе согласно табл. 2.9.
Интенсивность запаха воды.
Балл
Интенсивность запаха
Качественная характеристика
Никакой
Отсутствие ощутимого запаха
Очень слабая
Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем
Слабая
Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание
Заметная
Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением
Отчетливая
Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья
Очень сильная
Запах, настолько сильный, что вода становится непригодной для питья.
Запах воды следует определять в помещении, где воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы характер и интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.
Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно в воде или (для водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после ее хлорирования.
БИОИНДИКАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
Главная идея биомониторинга состоит в том, что гидробионты отражают сложившиеся в водоеме условия среды. Те виды, для которых эти условия неблагоприятны, выпадают, заменяясь новыми видами с иными потребностями. Видовой состав и численностьобитателей водоема зависят от свойств воды.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
От чего зависит привкус и запах воды. Первое, на что нужно обращать внимание
У химически очищенной воды никаких привкусов и запахов нет. Но в естественной среде она не встречается. Обычно в составе воды всегда имеются определенные вещества. И в зависимости от их концентрации, она приобретает какой-то привкус или запах. Также он может появляться в процессе очистки или во время транспортировки по трубам. Для здоровья человека необходима чистая вода, так как вода является основой жизни.
Почему появляется привкус или запах?
Чтобы успешно устранить запах или привкус, достаточно поставить специальный фильтр от любого производителя. Например, хорошим вариантом могут быть модели от украинского бренда Ecosoft.
Но сначала необходимо правильно определить источник возникновения запахов. А для этого надо знать, по каким причинам они вообще могут появляться.
Так, на возникновение запаха или привкуса влияют:
Виды запахов и методы их устранения
На запах воды влияет множество параметров:
Всего эксперты выделяют около 10 типов запаха. Ниже мы рассмотрим основные виды, с которыми приходится постоянно сталкиваться. И, конечно же, отметим эффективные решения для их устранения.
Гнилостный, рыбный или землистый запах
Обычно он характерен для воды из открытых водоемов. Появляется из-за наличия в ее составе органических соединений. К примеру, геосмина. Наиболее характерный запах формируется во время цветения водоемов.
Устранить его помогут фильтры с активированным углем (адсорбция). Если же вода нужна для питья, то тут вас выручат бытовые системы обратного осмоса.
Органолептические показатели качества воды: на вкус и цвет.
Введение
Цветность
Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.
Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.
Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.
Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и CoSO4. Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале.
Запах
Свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах воды характеризуется интенсивностью, которую оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 2 (ГОСТ 3351-74). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.
Таблица 1. Определение интенсивности запаха воды
Оценка интенсивности запаха, баллы
Интенсивность запаха
Характер проявления запаха
0
никакого запаха
отсутствие ощутимого запаха
I
очень слабый
запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом
II
слабый
запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание
III
заметный
запах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья
IV
отчетливый
запах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья
V
очень сильный
запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.
На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. Обычно запах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды.
Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям:
Таблица 2. Характер и интенсивность запаха
Естественного происхождения
Искусственного происхождения
землистый
нефтепродуктов (бензиновый и др.)
гнилостный
хлорный
плесневый
уксусный
торфяной
фенольный и др.
травянистый и др.
Вкус и привкус
Оценку вкуса воды проводят только у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и тому подобное). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в Таблице 3.
Таблица 3. Определение характера и интенсивности вкуса и привкуса
Интенсивность вкуса и привкуса
Характер проявления вкуса и привкуса
Оценка интенсивности вкуса и привкуса
Нет
вкус и привкус не ощущаются
0
Очень слабая
вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании
1
Слабая
вкус и привкус замечаются специалистом
2
Заметная
вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде
3
Отчетливая
вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления воды
4
Очень сильная
вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению
5
Мутность
Мутность принято определять фотометрически. В этом случае исключается субъективное искажения результатов. Однако в некоторых случая мутность может быть определена визуально по степени мутности столба высотой 10-12 сантиметров в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ).