Дезинфекция как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхностей предметов, мебели, оборудования, инвентаря, инструментария, рук, воздуха, воды и др.). Основной точкой приложения дезинфекционных мероприятий являются пути и факторы передачи возбудителя от источника инфекции в восприимчивый организм.
Для профилактики вирусных инфекций используют:
— физические средства дезинфекции (механическая очистка, проветривание, воздействие высокой температуры, ультрафиолетовое излучение и другие);
— химические средства дезинфекции (использование дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, предметов обстановки, посуды и т.д.).
В профилактике вирусных инфекций особое внимание уделяется обеззараживанию воздуха. Для снижения концентрации инфекционных аэрозолей в воздухе помещений эффективно использование ультрафиолетового излучения: воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствие людей, закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальных распыливающих аппаратов (генераторов аэрозолей).
Обеззараживание посуды (столовой, чайной), предметов индивидуального пользования (носовые платки, полотенца, многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания) можно осуществлять методом кипячения.
Для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды, белья наиболее широко применяется химический метод. Для проведения дезинфекционных мероприятий химическим способом используются средства дезинфекции, зарегистрированные и разрешенные к применению в Российской Федерации в установленном порядке и имеющие соответствующие документы (свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению).
При работе с растворами дезинфицирующих средств следует соблюдать меры предосторожности:
— приготовление рабочих растворов дезсредств проводить в хорошо проветриваемых помещениях;
— приготовление рабочих растворов и применение дезсредств осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретных средств с использованием необходимых средств индивидуальной защиты;
— хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях;
— все емкости с рабочими растворами дезинфектантов должны быть снабжены плотно прилегающими крышками.
Хранение дезинфицирующих средств осуществляют в упаковках изготовителя, плотно закрытыми, в специально отведенном месте, недоступном для детей, отдельно от лекарственных средств и пищевых продуктов, с соблюдением условий, предусмотренных производителем.
Что определяет необходимость проведения дезинфекции
Коронавирусы (семейство Coronaviridae) — РНК-содержащие вирусы размером 80 — 160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью. Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный. Исследования по оценке устойчивости коронавируса к факторам окружающей среды и дезинфицирующим средствам продолжаются.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
Можно использовать для дезинфекции поверхностей на ряду с ранее рекомендованными средствами гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5 % по активному хлору и средств на основе дихлорантина 0,05% по активному хлору, кроме того для поверхности небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70 %.
Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового 70%, спирта изопропилового 60% или смеси спиртов 60%, а также парфюмерно косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов. Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению.
Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания пассажиров, а также персонала аэропорта, занятого обслуживанием пассажиров и багажа, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.
Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.
Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
Меры предосторожности
Гражданам необходимо соблюдать меры личной гигиены — использовать защитные маски, воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.
Ознакомиться с памяткой о том, как защитить себя и коллег от острых респираторных заболеваний, можно на нашем сайте.
Самый полный перечень инструкций есть на сайте Роспотребнадзора.
Отдельные рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников опубликовало Правительство РФ.
Что определяет необходимость проведения дезинфекции
В период неблагополучия по коронавирусной инфекции одним из основных способов предупреждения заболеваемости является дезинфекция.
Дезинфекция, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться туда, куда не следует, то есть в места проживания и существования людей. Дезинфекция спасает нас от многих опасных заболеваний. Во время организации и проведения дезинфекции всегда учитываются особенности той инфекции, на борьбу с которой она направлена. К таким особенностям относятся: устойчивость инфекции или вируса к воздействию извне, инкубационный период, длительность пребывания инфекции на обрабатываемой поверхности.
На 27 мая 2020г. специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай провели дезинфекционные мероприятияе на 3804 объектах, общей площадью 2141323,27 кв.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.
Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
Заключительная дезинфекция проводится в очагах заболевания или в местах проживания заболевших людей для уничтожения вирусов.
Дезинфекционные мероприятия организованы и проводятся в соответствии с требованиями прописанные в «Инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами (Письмо Роспотребнадзора РФ от 23 января 2020 г. N 02/770-2020-32)».
Роспотребнадзор по Республике Алтай проводит ежедневные контрольные мероприятия по соблюдению требований противоэпидемического режима на предприятиях, в учреждениях, в многоквартирных домах и на транспорте. К сожалению, не редки случаи, когда в условиях угрозы опасного инфекционного заболевания, дезинфекционные мероприятия не проводятся, либо проводятся не качественно.
Всем жителям Республики Алтай, в свою очередь, необходимо соблюдать профилактические мероприятия по предотвращению инфекции, включая меры личной гигиены: частое и тщательное мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки, ношение средств индивидуальной защиты, а соблюдение дистанции в общественных местах, самоизоляции и сокращение посещений мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 628 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Дезинфекция: требования к организациям до и после пандемии
Дезинфекция — услуга не новая. И ранее, до пандемии, стандарты, санитарные правила и нормы требовали от предприятий проведения этой процедуры на регулярной основе.
Законодательная база, которая регламентирует мероприятия по дезинфекции для организаций разных отраслей, представлена следующими документами:
Кроме того, существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим деятельность по дезинфекции. Дезинфекция может осуществляться как штатными сотрудниками организаций, так и подрядными организациями. При этом и к первым, и ко вторым закон предъявляет требования по подготовке, обучению, квалификации, санитарно-гигиенические требования, требования по оформлению разрешительной документации на осуществление деятельности.
Ряд предприятий должны в обязательном порядке проводить дезинфекцию на регулярной основе вне зависимости от эпидемиологической обстановки (полный перечень предприятий содержится в упомянутом Федеральном законе №52). Это организации торговли и общественного питания, пищевые производства, дезинфекцию также проводят в складских и жилых помещениях (в местах общего пользования). Для проведения дезинфекции в медицинских, лечебных и санаторно-курортных учреждениях, детских школьных и дошкольных учреждениях в большинстве случаев может потребоваться медицинская лицензия.
Частота проведения процедуры зависит от отрасли. Так, предприятиям общественного питания предписывается проводить дезинфекцию ежемесячно, еженедельно, ежедневно (некоторые виды оборудования и рабочих мест) — интервалы между проведением дезинфекции зависят от вида деятельности, от технологии, от продукции и других факторов.
С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, для дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, прошедшие государственную регистрацию, в инструкции к которым указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Коронавирус и дезинфекция
С началом пандемии требования по частоте и степени интенсивности уборки изменились. Изменения нашли отражения в Методических рекомендациях Роспотребнадзора для бизнеса.
К примеру, в гостиницах, помимо обычной уборки, теперь необходимо проводить профилактическую дезинфекцию номерного фонда и мест постоянного пребывания людей. В номерах должна проводиться влажная уборка два раза в сутки во время пребывания постояльцев с применением дезинфицирующих средств, а после их выезда номер должен быть подвергнут дезинфекции: необходимо обработать паром всю мягкую мебель, матрасы и наматрасники, при наличии ковров — обработать их ковромоечными машинами с последующим нанесением дезинфектантов. Должны быть продезинфицированы системы вентиляции и кондиционирования, воздух обеззаражен ультрафиолетовыми лампами в отсутствие людей.
Места общего пользования могут обрабатываться два раза в сутки или с периодичностью раз в 2-4 часа. Отчего такой разброс? Интервал обработки зависит от плотности людского потока в том или ином помещении и от предназначения помещения. Так, служебные лестничные пролеты достаточно обрабатывать два раза в сутки — в начале и конце рабочей смены. А, к примеру, места с большой проходимостью (входные группы, лифты и лобби отеля), поверхности частого касания (дверные ручки, кнопки, двери, поручни лифта) должны подвергаться обработке значительно чаще — раз в два-четыре часа.
Такие рекомендации Роспотребнадзора по периодичности и методам уборки есть для каждой отрасли.
Виды дезинфекции
Существуют разные виды мероприятий по дезинфекции, выбор которых зависит от цели. А исполнителями могут быть штатные сотрудники или сторонние организации.
Профилактическая дезинфекция. Предположим, в офисном помещении необходимо обрабатывать поверхности (столы, дверные ручки и т. д.) раз в два часа. Вызывать дезинфекторов для такой работы не только бессмысленно, но и весьма затратно. С задачей справятся штатные сотрудники или клининговая компания, представители которой работают в офисе постоянно. Такая профилактическая дезинфекция проводится в рамках ежедневной уборки.
Остальные виды дезинфекции проводят специализированные службы.
Очаговая (текущая и заключительная) дезинфекция проводится в помещении, где находился заболевший (текущая — в присутствии пациента и медиков, заключительная — в отсутствие людей).
Технологическая дезинфекция проводится во время плановых остановов промышленного оборудования, например, на пищевых предприятиях. После плановой чистки, предусмотренной регламентом, выполняется дезинфекция, причем зачастую она необходима не как мера в рамках мероприятий против распространения пандемии, а как регулярная процедура.
Заключительная дезинфекция нужна при запуске в эксплуатацию помещения или оборудования после долгого простоя.
Методы и длительность дезинфекции
Выделяют несколько методов дезинфекции. Наиболее эффективными Роспотребнадзор считает метод нанесения дезинфектанта протиранием поверхности и метод орошения с учетом рекомендованных норм расхода препарата на квадратный метр. Роспотребнадзор не рекомендует аэрозольный метод, при котором невозможно контролировать соблюдения норм расхода на единицу площади.
Специалисты, приходя на объект, оценивают объем и тип помещения, материал стен, пола, потолка. Исходя из полученных данных, они определяют надлежащий применению дезинфектант и способ обработки, высчитывают нормы расхода дезинфицирующих средств и воды, выбирают оборудование с необходимой производительностью. Для больших объемов применяют метод орошения, который часто дополняется механической обработкой (протиранием). Это помогает обеспечить равномерность распределения препарата.
При этом можно ли будет людям оставаться в помещении, зависит от выбранного метода. При орошении необходимо удалить людей из помещения, а механическая обработка таких мер не требует. Применение источников ультрафиолетового излучения открытого типа для дезинфекции воздуха в помещениях с людьми не допускается. Для помещений с постоянным пребыванием людей применяются рециркуляторы воздуха с источниками УФО закрытого типа. Для ряда отраслей и видов деятельности применение таких устройств является обязательным.
Если нужно обеспечить отсутствие людей, наши специалисты согласуют время с заказчиком заранее и проведут процедуру в период планового останова на ремонт, в нерабочие часы (в праздничные дни, на выходных, ночью). За счет гибкости в выборе временного интервала мы предлагаем бизнесу минимизировать время простоя или вовсе обойтись без закрытия.
Например, обработка помещения площадью 1000 кв. м может занять 1-2 часа (время экспозиции зависит от препарата). Если в торговом помещении провести дезинфекцию в ночное время, это никак не отразится на работе предприятия.
Когда нужен результат
Специалисты SGS придерживаются мнения, что дезинфекция не сводится к разовой процедуре — это системная, кропотливая и ежедневная работа. И результат от нее возможен только при комплексном подходе. Для обеспечения эффективности любой дезинфекции должна предшествовать «генеральная» уборка помещений, механическая очистка поверхностей и оборудования, удаление масложировых отложений и пятен.
Важно позаботиться и о разработке, документировании и соблюдении процедур и регламентов для персонала и поставщиков. Сотрудники, клиенты и посетители, поставщики услуг и товаров могут стать источником заражения. Нужно жестко контролировать все направления, чтобы добиться результата. Важно создать противоэпидемический режим на предприятии:
Когда наши специалисты приходят на объект, они проводят обследование, выявляют имеющиеся несоответствия и недочеты, причем не только связанные с мерами против распространения COVID-19, но и в рамках действующих санитарных норм и отраслевых стандартов. По результатам обследования они выдают рекомендации по устранению несоответствий. Этот этап может идти перед или параллельно с работами по дезинфекции, которые часто должны предваряться чисткой вентиляционной системы, генеральной уборкой с удалением пыли и вывозом мусора.
Наши специалисты предоставляют планы работ, помогают составить инструкции для персонала, устранить все имеющиеся несоответствия и недочеты.
Пример хорошей практики
В качестве одной из хороших практик можно рассмотреть комплекс работ в торговом центре с двумя входами и примыкающей парковкой. Для обеспечения эффективной дезинфекции и обеспечения мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, по мнению наших специалистов, необходимо провести следующие мероприятия:
В рассматриваемом примере соблюдение Методических рекомендаций, принятие мер по снижению запыленности территории, дополнительные мероприятия по разделению потоков посетителей, снижению запыленности на входе, и, как следствие, степени загрязнения поверхностей и воздуха частицами, способствующими переносу вируса, в конечном итоге приведет к высокой эффективности комплекса мер, высокой эффективности и снижению трудоемкости работ по дезинфекции контактных поверхностей и воздуха торгового комплекса.
Важно понимать, что дезинфекция является одним из Противоэпидемических мероприятий комплекса мер, направленных на предотвращение распространения инфекции (МР 3.1.0170-20). В силу того, что вирус может находиться на различных предметах и поверхностях от нескольких часов до нескольких суток, что доказанная передача вируса осуществляется преимущественно воздушно-капельным и контактным путями, применение комплексного подхода в конечном итоге положительно скажется на здоровье посетителей и сотрудников, репутации компании.
Существуют и другие меры управления рисками и контроля в условиях пандемии COVID-19. Узнайте больше о решениях SGS.
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.
Что определяет необходимость проведения дезинфекции
Авторизация через ЕСИА временно не доступна в связи с обновлением системных компонентов, при этом все инструменты Портала доступны без авторизации ЕСИА
Дезинфекция, дератизация и дезинсекция
Инфекционные заболеваниявозникают при трех основных факторах:
Эпизоотический процесс прекращается, если исключить из этой цепи хотя бы одно звено. В нашем случае с целью профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, поддержания эпизоотического благополучия проводятся дезинфекция, дератизация и дезинсекция.
Дезинфекция— комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.
Методы дезинфекции:
Дезинсекция— комплекс мер направленных на борьбу с насекомыми и защиту от них.По успешному окончанию работ достигается полное уничтожение насекомых. Дезинсекция включает в себя полное уничтожение клопови уничтожение блох также борьбу с членистоногими, имеющих эпидемиологическое значение (клещи, блохи, вши, москиты, комары, мухи, мошки, мокрецы, слепни и др.) и санитарно-гигиеническое значение(тараканы, постельные клопы, рыжие домовые муравьи и др.).
Методы дезинсекции
Дератизация— комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.). Применяются пищевые яды (в виде приманок), капканы, газообразные яды, ультразвуковые установки для отпугивания.
Методы дератизации
В результате дератизации должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов.