Что олицетворяет кулич на пасху
Что символизирует кулич и яйца на Пасху в православии
Важнейший христианский праздник Светлая Пасха. Верующие его любят, чтят, даже те, кто не держит Великий пост. Но все больше людей стараются приобщиться к нему. Если не меняют рацион питания, или здоровье не позволяет соблюдать строгое воздержание, то постятся духовно.
К Воскресению Христову готовятся практически все. Заранее подбирают лучшие рецепты для кулича, пасхи, символизирующих святой праздник, узнают виды крашения яиц, окрашивают чаще в красный цвет. Все эти блюда воспринимаются, как священные атрибуты пасхального стола.
Правдивости ради скажем, о сакральном смысле кушаний мало вспоминают, но знание их символичности придает вкус, интерес и понимание, зачем мы их готовим, откуда родились традиции, для чего мы им следуем.
Что символизируют кулич на Пасху в православии
Господствует на торжественном застолье кулич. Верующие считают, что таким образом, через сдобный хлеб, рядом с ними незримо находится Иисус Христос. Вера эта возникла из библейских сказаний, согласно которым Спаситель после воскрешения пришел к своим последователям и разделил с ними трапезу. И потом центральное место за столом апостолы начали оставлять свободным, около него ставили хлеб. Он и означал присутствия Учителя.
На Руси кулич пекли обычной круглой формы. Относились, как к великой святыне, связанной с возвращением к жизни Христа. Называли артос – особый пасхальный хлеб. И относились к нему особенно бережно. Освящают его в алтаре в день Светлой Пасхи, в течение недели он остается перед открытыми Царскими вратами, чтобы в Светлую Субботу его раздали прихожанам. Тогда все вместе вкушают артос, как Тело Христово.
Куличом разговляются после долгого воздержания. Радует и вкус сдобы, и украшение. Верхушку заливают белой глазурью, выкладывают буквами ХВ из теста, декорируют яркой посыпкой, монпансье, мармеладом, цветными конфетами, орехами. Как позволит фантазия! Но никогда не «прорисовывают» распятие. Артос символизирует победу Христа над смертью. А вкусная пышная сдоба, по народной примете, привлекает в дом богатство и процветание.
Интересно
Из Евангелия от Луки узнаем, как Иисус, взяв хлеб, разломил его и отдал ученикам со словами: “сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание”. С того времени этот обычай перенесли в православные семьи. Семья представляет собой малую церковь и продолжает ее обычаи.
Кулич – символ детородного органа, мужского начала и тела Христа
Традиция выпекать хлеба в дар богам плодородия существовала у многих народов, в различных верованиях. Православная церковь придерживается точки зрения, что христианские устои не имеют ничего общего с языческими.
Сохраняется древнее толкование, которые сегодня соединяется исключительно с торжеством Пасхи. Но находится и более глубинное значение. В истории православия есть такой момент: когда на Руси вводили христианство, то многие праздники наложили на уже известные, традиционные празднества. А имена языческих богов совместили с вновь обретенными. Всё для того, чтобы новая религия быстрее прижилась в умах новообращенных.
Так и с куличом. Этнографы считают, что изначально он соотносится с языческим богом плодоношения Фалосом. Олицетворяет мужское начало. В весенние праздники урожая пекли хлеб, напоминающий по форме мужской уд. Высокий и не толстый. Макушку поливали помадкой белой по цвету, как сперма. Посыпали зерном, олицетворяющим плодородность. Рядом клали яйца-крашенки, обозначали отсыл к мужским половым органам.
Яйца на Пасху – символ чего
Крашеные яйца не уступили своих позиций даже в советскую эпоху. Когда в церковь почти не ходили, но яйца красили обязательно. Также обменивались ими, произнося сакраментальное «Христос воскрес!», угощали детей. Православные наполняют это действие библейским значением.
Помним легенду, как к императору Тиберию пришла Мария Магдалина, которая о воскрешении Христа узнала первой, и протянула белое яйцо. Поприветствовала фразой, которую теперь повторяют во всем мире. Но гордый правитель ответствовал женщине, что не сможет ожить человек, как и это яйцо вдруг стать красным.
Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи
Подготовка к празднику начинается за несколько дней. Люди готовятся к Пасхе особенно тщательно. На праздничный стол пекут куличи и красят яйца. Многие уверены, что главным угощением является сладкая, сдобная выпечка. Но это не так. Окрашенные яйца не уступают по важности куличу. Они символизируют возрождение жизни. Поэтому на Пасху принято сначала съесть яйцо, а уже потом куличи.
По церковным канонам празднование Пасхи продолжается 40 дней. Именно столько после Воскресения Христос был со своими учениками. Самые пышные празднества происходят в первую неделю после Христова Воскресенья. Эти дни называются Светлой или Пасхальной Седмицей.
Краткая история, почему на Пасху красят яйца
В православии обычай раскрашивать яйца символизирует священное таинство. Его должны соблюдать все верующие. По одной из гипотез окрашивание яичной скорлупы связывают с Марией Магдаленой. Женщина решила первой сообщить новость о воскрешении Христа императору Тиберию. Вместо подарка для правителя она принесла с собой куриное яйцо, как символ жизни и следующего этапа в развитии.
В ответ на слова Марии о воскрешении Христа император поднял женщину на смех. Он заявил, что такое невозможно, как и превращение белого яйца в красное. Тотчас после этих слов цвет скорлупы изменился.
Символ
На заметку! Красный цвет пасхального яйца является символом пролитой Христом крови на кресте.
По другой версии эту традицию связывают с девой Марией. Утверждают, что она окрашивала яйца, чтобы развлечь младенца Иисуса. Многие объясняют эту традицию прозаичнее. Во время Великого поста употреблять яйца в пищу запрещено. Чтобы продукт не испортился, после окончания времени ограничения в пище его отваривали. При варке добавляли краску для отличия сырых яиц и вареных.
В христианских обычаях пасхальные яйца означают Гроб Господень, скрывающий в себе вечную жизнь. В Палестине 2000 лет назад гробницы вырубали в пещере. Вход в них заваливали камнем, по своим очертаниям, напоминавшим яйцо. Для христиан эта традиция напоминает о вечной жизни, спасении и Воскресении Иисуса Христа.
Сейчас пасхальные яйца раскрашивают в разные оттенки:
Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи
Когда будет Пасха в 2022 году, какого числа у православных в России
Почему на Пасху нельзя ходить на кладбище
Пасхальные традиции, принятые в христианстве, соблюдают и в католичестве. Католики расписывают скорлупу в разные цвета, украшают узорами. Также они делают сладкое угощение из шоколада в виде яиц.
Почему на Пасху пекут и едят куличи
После принятия христианства традиционный хлеб для обрядов стали именовать куличом. Его обязательно готовят на Пасху. Для приготовления берут сдобное дрожжевое тесто, добавляют в него цукаты или изюм. Кулич пекут в виде цилиндра, украшают сахарной глазурью и разноцветной посыпкой.
В разных регионах России форма обрядового кулича была своя. Чаще они напоминали артос – высокий церковный хлеб. Но в Вологде куличики делали в виде открытого пирога с ягодами. Форма обрядового хлеба всегда круглая, как напоминание о саване Христа.
Использование сладкого, сдобного теста для кулича является символом праздника в честь светлого события в истории Христианства. До принесения великой жертвы Иисус ел только пресный хлеб. После необыкновенного Воскрешения ему стал доступен необыкновенно вкусный сладкий сдобный кулич.
Сначала куличи пекли только дважды в год. Весной по поводу начала посевной, а осенью в честь окончания сбора урожая. Во времена Петра I дополнительно пекли куличи в честь Нового года. Такая бережливость объяснялась высокой стоимостью продуктов и сложностью технологии выпечки. Поэтому кулич – атрибут праздничного застолья.
Некоторое время после принятия христианства праздничный хлеб был одновременно атрибутом языческих обрядов.поэтому незаметно произошло смешение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл отошел в прошлое, уступив место христианским традициям. Сейчас кулич связывают только с гибелью и воскрешением Иисуса Христа.
Празднование Пасхи имеет свои традиции. Главными атрибутами стали крашеные яйца и сладкие куличи. Они символизируют пролитую Иисусом кровь на кресте, Гроб Господень и круглый саван, в который он был завернут после смерти. Но главное при праздновании Пасхи – не забывать о ее сути, которая заключается в радости Воскресения Господа.
История
Сделанный из кислого теста обрядовый хлеб сначала приносили в жертву земле и предкам. Ее целью было желание получить поддержку умерших предков для получения богатого урожая и увеличения плодородия почвы. Обрядовый каравай пекли накануне посевных работ.
Что символизирует пасхальный кулич в православии
Что символизирует кулич? Наряду с вопросом о традиции красить куриные яйца к Светлому Христову Воскресению, это один из важнейших вопросов подготовки к важнейшему христианскому празднику года. На вопрос, что символизирует пасхальный кулич, на портале Православие.Ру ответил Иеромонах Иов (Гумеров).
Особое место Спасителя
Во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся «артос», а не пресный, который по-гречески называется «асима».
Предание гласит, что после того, как Христос воскрес, он посещал апостолов во время совершения ими трапез. Для него было предназначено особое место в центре стола, которое никто не занимал. Именно там и лежал предназначенный для Спасителя хлеб. На основе этих событий позднее сформировалась традиция оставлять хлеб в храме (сегодня мы называем его артос). Как это делали апостолы, в храме артос оставляют на специально отведенном для этого столе.
Во время Светлой Седмицы артос несут с собой во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу раздают верующим в знак благословения. Со временем у верующих сформировалась еще одна традиция: поскольку семья представляется как малая Церковь, то и в каждой семье может быть свой артос. Это и есть тот самый хлеб цилиндрической формы из сдобного теста — кулич или kollikion, круглый хлеб по-гречески.
Это слово постепенно вошло в европейские языки: kulich — в испанском, koulitch — по-французски. В этом и заключается ответ на вопрос, что означает пасхальный кулич в православии. Приготовляя куличи (пасхи, паски) к Светлому Христову Воскресенье, верующие уповают на то, что в их доме также имеет место присутствие Спасителя.
Пасхальный кулич, каким мы его знаем в современном виде, заменил ветхозаветные опресноки. В отличие от последних артос всегда готовили на дрожжевом тесте, что означает переход от Ветхого Завета к Новому. Сам Иисус Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Что символизирует изюм в куличе? Ту самую сладость от соприкосновения с божественным, уверенность в обретенной защите и искуплении грехов.
Особое значение творожного кулича
Если кулич из сдобного теста, как правило, имеет форму цилиндра с «шапочкой» на верхушке, то творожную пасху формируют в виде пирамиды. Усеченная пирамида — символ гроба, в котором произошло великое чудо воскресение Иисуса Христа. Именно поэтому на одной из внешних сторон творожного кулича-пирамиды размещают буквы «ХВ» — Христос Воскрес.
На оставшихся сторонах пирамиды принято изображать крест, копье или трость, а также ростки и цветы, которые символизируют страдания, которые Спаситель понес на кресте. Таким образом, пасхальный кулич заместил на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца.
Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала. Творожная пасха, приготовленная без пролития крови, напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей.
Что касается традиции приветствовать друг друга «Христос Воскрес!», то она берет свое начало в ранее описанных событиях, когда Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Окрашенные на Пасху куриные яйца, особенно, в красный цвет, также служат символом возрождения и крови Спасителя, пролитой за все человечество.
В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи.
Свеча в пасхальном куличе
Особый вопрос — что означает свеча в куличе. При подготовке к освящению в храме куличей, яиц и других продуктов, которые утром в Светлое Христово Воскресение поставят на праздничный стол, верующие зажигают в храме свечи и укрепляют либо в самом куличе, либо среди продуктов, а после несут домой зажженную свечу, таким образом, стараясь внести в дом свой символ Божественного Света и Благодатного Огня.
Благодатный Огонь появляется в храме уже не первое тысячелетие. И всегда это таинство. Первые задокументированные упоминания об этом датированы четвертым веком. А еще в 865 году монах Бернард писал, как «в Святую Субботу накануне Пасхи с раннего утра проводят службу до тех пор, пока с пришествием Ангела загорается свет в лампадах, висящих над Гробом».
В Храм Гроба Господня каждый год собираются тысячи паломников, которые хотят своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня.
От Благодатного Огня зажигают лампады по всему Иерусалиму, а после специальными авиарейсами Благодатный Огонь доставляют на Кипр и в Грецию, а оттуда развозят в храмы по всему миру.
Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу существует во всех христианских странах. Главная свеча символизируют Иисуса Христа, а ее пламя — символ его воскресения. От этой свечи зажигают свечи верующие, а по окончании обряда освящения приносят в свои дома, где зажигают остальные свечи в знак принятия жертвы Христа и духовного очищения.
Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
Наверняка многим из нас хотелось бы сказать о куличе словами Пушкина: «Кулич — как много в этом слове для сердца русского слилось».
Но увы, эти Пушкинские слова совсем не про кулич. Ведь слово «кулич» совсем не русское и пришло на Русь из Греции. В переводе с греческого «кулич» означает «хлеб круглой или овальной формы». Даже традиция выпекать пасхальный хлеб отнюдь не русская, а пришедшая к нам с крещением Руси из древней Иудеи.
Но обо всем по порядку.
Что такое кулич?
Кулич — это пасхальный хлеб, выпекаемый для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода.
Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи.
В русской традиции кулич печется из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста.
Что было прообразом кулича?
Греческий хлеб артос
Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.
Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освещают именно артос. И именно «артос» имеет главенствующее значение.
А что же такое тогда кулич? А кулич, в отличие от канонического артоса, — это такой себе домашний пасхальный хлеб, которые хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа.
Хотя артос также трудно назвать каноническим пасхальным хлебом, ведь Иисус Христос на трапезе с апостолами ел вовсе не артос и тем более не кулич, а обыкновенную пресную еврейскую мацу. И в своем послании ученикам Иисус завещал на Пасху есть именно пресную мацу, а не дрожжевые куличи.
В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6
Как видите, в Библии нет никакого упоминания ни о каких артосах, а тем более куличах или пасках.
Таким образом и артос, и кулич (паска) являются просто образами пасхального хлеба, адаптированного к нашим традициям.
Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?
И у историков, и у церкви нет единой версии о том, как и когда кулич появился на Руси.
С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный хлеб и в XIX веке приобрел сегодняшнее название — кулич (в других регионах — паска).
Картина «Пасхальная заутреня в Малороссии», художник Пимоненко Н. К., 1891
Первые упоминания о перепече относятся к XVII веку, когда боярские жены везли перепечу на царский двор.
Перепеча пеклась в печах, способом подовой выпечки на нижнем слое свода печи или на противне и в целом напоминала современный каравай.
Форма кулича. Когда кулич приобрел современную форму?
Современную высокую форму кулич приобрел только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю.
Ромовая баба полюбилась жителям Российской империи, и с середины XIX века стала привычным десертом на русском столе.
Постепенно заграничная ромовая баба вытеснила перепечу и стала современным пасхальным куличом.
О главном символе Пасхи — куличе: история происхождения, когда печь и освящать
Пасха — то главный христианский праздник, символ которого — куличи и крашеные яйца. Традиция освящать эти продукты появилась еще во времена язычества. Ритуал, проводимый раз в году, прочно вошел в жизнь православных верующих.
В преддверии Пасхи ФАН рассказывает о происхождении главного символа праздника — кулича, а также, в какой день необходимо его печь и освящать.
Как кулич попал на пасхальный стол
Вспомним придание о том, как Иисус после своего воскрешения отведал пищу вместе с апостолами. Когда апостолы садись трапезничать, центральное место за столом всегда оставалось свободным, туда они ставили свежий хлеб, который предназначался для Христа. Он символизировал то, что Спаситель их не оставил. Такая традиция в Русской православной церкви осталась и по сей день: на пасхальном богослужении в конце литургии происходит освящение артоса — это круглый хлеб. На нем изображен крест и венец из терна, который находился на голове у Иисуса.
Артос освящается в день Пасхи, после чего его ставят на стол. Каждый, кто приходит в храм, может отведать небольшой кусочек этого хлеба. Именно он символизирует воскрешение Господа, а кулич — домашняя версия артоса.
В какой день печь куличи
Выпечка куличей разрешается уже в среду, 28 апреля, и в четверг, 29 апреля. Перед приготовлением теста необходимо помолиться и очистить мысли, иначе кулич не получится.
Большинство верующих предпочитают готовить выпечку в Великий четверг. В этот день хозяйки также начинают варить, красить яйца и приводят дом в порядок.
Если не получается уделить время окрашиванию яиц и выпеканию куличей в среду и четверг, то можно приступить к процессу и в Страстную пятницу, но делать это можно только после 15:00. Согласно Священному Писанию, в это время Христос уже был распят, поэтому физические нагрузки уже не считаются греховными.
Великая суббота — крайний срок для приготовления куличей. Выпечкой лучше заняться с самого утра, ведь этот процесс не такой быстрый.
Когда вы будете трапезничать за пасхальным столом, вспомните, что кулич — символ Христа.
Когда освящать кулич
Рекомендуется освящать куличи и яйца в субботу, 1 мая. Ритуал начинается с утра — с 11 до 12 часов дня — и продолжается до вечера — с 20 до 21 часа. После этого начинается подготовка к ночному богослужению.
В каждой церкви священнослужители сами выбирают время для освящения куличей и яиц. Расписание всегда можно найти на информационном табло или на сайте храма. В небольших церквях обряд принято проводить на улице.
Тот, кто не успел посетить церковь в субботу, может это сделать в Светлое воскресение, но желательно до полудня.
Важно!
В вашей пасхальной корзине для освящения ни в коем случае не должно быть алкоголя, в том числе и красного вина.
Категорический запрет на продукты, которые содержат кровь: кровяная колбаса, гематоген, лечебные хлебцы от анемии.
Принято освящать соль, куличи и творожные пасхи. Можно добавить и другие продукты — сыр, овощи, сливочное масло, — но лучше обсудить этот момент заранее со священнослужителями. Также в корзину можно положить церковную свечу.
Ранее ФАН рассказывал о Страстной неделе 2021: что вспоминают, когда печь куличи и красить яйца, запреты.