Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса

Складской технологический процесс: сущность, факторы, влияющие на организацию, основные элементы, принципы его организации

Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса

Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса

Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса

Тема 4 Организация складского технологического процесса

Складской технологический процесс –это комплекс параллельно или последовательно выполняемых операций по разгрузке, приёмке, подсортировке, укладке, хранению, доработке и отпуску товаров, то есть это практическая деятельность работников склада по обработке товарных потоков, преобразованию широкого производственного ассортимента в торговый; и это деятельность по организации и подготовке товароснабжения розницы.

Факторы, влияющие на содержание (количество и виды операций) складского технологического процесса:

1.Функциональное назначение склада.

2.Вид склада: его размеры, внутренняя планировка, состав и структура помещений и наличие или отсутствие собственных железнодорожных подъездных путей.

3.Физико-химические и потребительские свойства товаров. Дополнительные операции: переборка, фасовка, сортировка, упаковка, маркировка и т.д.

4.Степень производственной готовности товаров к продаже в розницу.

5.Объём грузооборота слада: то есть количество товаров, проходящих через склад за единицу времени в натуральных единицах измерения. Грузооборот делят по поступлению и по отпуску. Чем больше грузооборот склада, тем больше работ выполняется на складе.

6.Оснащённость склада оборудованием: для транспортировки грузов подъёмным оборудованием, фасовочным, упаковочным, штабелированным.

7.Размер товарных запасов.

8.Структура товарных запасов, то есть групповое, видовое, внутривидовое разнообразие товаров.

9.Продолжительность хранения товарных запасов. Чем дольше товар храниться, тем больше работ приходиться выполнять.

Схема складского технологического процесса:стандартная схема включает в себя 3 основных этапа:

1.Этап поступления товаров, включающий разгрузку транспорта и приёмку по количеству, качеству и комплектности.

2.Этап хранения товаров:

· перемещение в зону хранения

· вспомогательные операции, выполняемые в процессе хранения.

3.Этап отпуска товаров:

v Подготовка товаров к отпуску (упаковка, маркировка и т.д.)

v Комплектование партий к отправке

v Перемещение товаров в зону погрузки

v Погрузка на транспортное средство

Принципы организации складского процесса:он должен быть рационально организован, основываясь на следующих принципах:

· Последовательность и планомерность выполнения складских операций.

· Рациональная расстановка складских работников для выполнения отдельных операций.

· Достаточность персонала для выполнения конкретных операций.

· Максимальное использование площадей и ёмкости складских помещений.

· Максимальная загрузка механизмов и оборудования с целью исключения простоев.

· Применение различных средств механизации для облегчения труда складских работников и для минимизации потерь товаров.

· Снижение общего уровня складских расходов.

· Автоматизация обработки информации с товародвижением для формирования ассортимента, регулирования товарных запасов, и для выполнения заказов покупателей.

Источник

Технология хранения товаров на складе

Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

Актуальность выбранной для написания статьи темы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет свое­временно выявить и предотвратить недостачу товаров, а также поступление товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов и поддержание оптимальных режимов хранения, организация постоянного контроля за товарами обеспечивают не только сохранность и отсутствие потерь продукции, но также создают удобства для ее правильного и быстрого отбора, обеспечивают более эффективное использование складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит, и повышению престижа самого предприятия.

Также следует отметить большое значение средств механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение их при приемке, хранении и отпуске товаров повышает производительность труда работников, эффективность использования площади и емкости складов, ускоряет погрузочно-разгрузочные работы, сокращает простои транспортных средств. Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению операций в других сферах логистики.

На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объ­ема грузооборота и других факторов, а эффективность обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.

Виды технологических операций и их содержание зависят в первую очередь от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся. Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние транспортные условия (наличие подъездных путей); величина суточного грузооборота (объем товарной массы в натуральном исчислении, проходящий через склад за определенный период времени); уровень механизации погрузочно-разгрузочных и других трудоемких работ; устройство и планировка склада; условия хранения товаров. Существенно влияет на общую продолжительность процесса товародвижения скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций.

В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

Планомерность работы склада во многом определяется тем, насколько равномерно товары поступают на склад, отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т. д.

Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса

Последовательность и ритмичность технологического процесса означают, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласовано по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия для их труда.

Эффективное использование средств механизации предполагает применение современной подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию площади и емкости склада.

Рациональная организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки.

Обеспечение сохранности товаров – это прежде всего создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.

Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает рациональное их размещение и укладку, создание и поддержание оптимальных условий хранения. Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитываются количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. Для оперативной деятельности склада следует бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.

Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается. Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль. А наливные товары (бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяют контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.

Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров – стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается способу укладки товаров на стеллажах, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. А штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отбора. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отбор которых производят вручную, на верхних – товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системы размещения товаров на складе. Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот, товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время находящимся на складе. Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) – с товарами, имеющими большой процент влаги. Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.

Для ускорения работ по размещению поступающих на склад товаров на местах хранения и облегчения их поиска при последующем отборе каждому месту хранения присваивается собственный код.

Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют с помощью термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих собой переносные приборы, с помощью которых в течение 3–4 мин. можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса

Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод. С его помощью определяется относительная влажность воздуха, которая рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 м 3 воздуха, а под максимальной – количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 м 3 воздуха при данной температуре. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится с помощью отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая внимание на появление признаков их порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние – вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары нужно просушивать и проветривать. Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

Безопасная работа на складе – гарантия того, что уровень развития бизнеса компании будет высоким в любое время. И одним из главных факторов, влияющих на безопасность, является качество используемого на складе стеллажного оборудования, которое в первую очередь зависит от используемого в производстве стеллажей материала, а также закладываемая конструкция профилей. Качество используемой стали можно определить по ее марке, по таким характеристикам, как предел текучести, временное сопротивление, относительное удлинение и пр.

Стеллажное оборудование «ТД Кифато МК» служит для оптимизации рабочего пространства склада и формирования технологии безопасного хранения продукции на складе. Оно устанавливается на складах и в крупных торговых центрах, на производственных объектах и в логистических центрах. Все комплектующие предлагаемого стеллажного оборудования производятся на сертифицированном высокотехнологичном оборудовании мирового уровня, и производимые компанией стеллажные конструкции полностью соответствуют всем предъявляемым к ним требованиям международных, национальных и региональных стандартов, а также техническим условиям, которые связаны со спецификой их эксплуатации. Для этого компания проводит последовательную работу по ее стандартизации и сертификации. При разработке конструкций учитывались самые жесткие требования, предъявляемые к безопасности их эксплуатации, что обеспечивает защиту персонала от производственных травм и груза от повреждений при проведении перегрузочных работ.

Мы предлагаем воспользоваться опытом высококвалифицированных специалистов нашей компании, чтобы ваш склад соответствовал современным решениям по планировке помещения, технологии и техническому уровню оснащения благодаря применению современного высокотехнологичного стеллажного оборудования и эффективной организации работы.

Источник

Содержание и принципы организации складского технологического процесса

Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса

Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса

Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса

Технологический процесс на складе представляет собой со­вокупность последовательно выполняемых операций, связан­ных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение и хранением, подготовкой к отпуску и отпуском товара.

Все операции технологических процессов на складах делят­ся на основные (приемка, хранение, подсортировка, отпуск) и вспомогательные (разгрузка, фасовка и т.п.).

На технологию складских операций оказывает влияние ряд факторов:

размер партий товаров;

физико-химические свойства товаров;

наличие помещений для хранения;

объем грузооборота и т.п.

Структура складского технологического процесса представ­лена на рис. 11.1.

Такая структура технологического процесса имеет место на каждом складе, независимо от его типа, вида товаров, состояния материально-технической базы и объема грузооборота.

Последовательность выполнения складских операций приве­дена на рис. 11.2.

Технологические процессы на складах должны быть постро­ены на определенных принципах. Важнейшим из них являют­ся:

планомерность, которая предусматривает разработку четко­го календарного плана поступления и отпуска товаров по неде­лям и дням;

Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса

равномерность и непрерывность предполагает распределе­ние операций технологических процессов по дням и часам с целью бесперебойной работы склада;

рациональная организация грузопотока сводится к опреде­лению наикратчайших путей движения товара на складе с наи­меньшими затратами труда и средств;

максимально возможная механизация технологического процесса в целом или отдельных его частей;

эффективное использование площади, вместимости складов и оборудования;

обеспечение сохранения качества и количества товаров;

четкое разделение и кооперирование труда на складах;

Что оказывает влияние на характер и структуру складского технологического процесса

ускорение времени обращения товаров и снижение издержек обращения.

Складской технологический процесс должен быть четко спланирован, для чего разрабатываются календарные планы и графики поступления и отпуска товаров, что позволяет заранее подготовиться к разгрузке, приемке, хранению и отпуску това­ров, более эффективно использовать площадь и вместимость складов, транспортные средства, рабочую силу и сократить по­тери товаров.

Источник

Тема 3.1 Складской технологический процесс и принципы его организации

Вопрос 1. Складской технологический процесс и принципы его организации.

Вопрос 2. Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров.

Вопрос 3. Технология размещения, укладки и хранения товаров.

Вопрос 1. Складской технологический процесс и принципы его организации.

На складах осуществляется комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

Товары на склады поступают различными видами транспорта. При наличии железнодорожных подъездных путей товары могут поступать в вагонах или контейнерах. Значительная их часть завозится на склады автотранспортными средствами.

В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

* планомерность и ритмичность;

* рациональная организация товарного потока;

* эффективное использование средств труда;

* механизация и автоматизация складских операций;

* полная сохранность свойств товаров.

Складской технологический процесс должен быть четко спланирован. Для этих целей разрабатываются календарные планы и графики поступления и отпуска товаров, которые позволяют заблаговременно подготовиться к выполнению операций по разгрузке, приемке, хранению и отпуску товаров, более производительно использовать складские площади, транспортные средства и рабочую силу.

Ритмичность технологического процесса предполагает повторяемость всего цикла и отдельных операций в равные отрезки времени.

Рациональная организация товарного потока предусматривает внутрискладские перемещения товаров максимально короткими, непересекающимися, противоположно направленными путями.

Принцип эффективного использования средств труда предполагает оптимальное использование площади, емкости и оборудования складов.

Вопрос 2. Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров

Начальную стадию складского технологического процесса составляют операции по поступлению и приемке товаров. Структура и количество этих операций зависят от места приемки и вида груза, а также вида транспортного средства, которым товары доставлены на склад.

Если товары поступили в железнодорожных вагонах, то выполняются следующие основные операции:

* Проверка целостности пломб и вскрытие вагона;

* Осмотр состояния поступившего груза (состояние укладки, тары и т.д.);

* Разгрузка вагонов с укладкой товаров на поддоны или тележки; первичная приемка товаров по количеству (проверка соответствия числа тарных мест сопроводительным документам);

* Доставка сформированных партий товаров на участок приемки, экспедиционный склад или в зону хранения.

При поступлении товаров в железнодорожных контейнерах операции выполняются по следующей схеме:

*Проверка целостности пломб и состояния контейнера (отсутствие повреждений и поломок);

* Перемещение контейнера на разгрузочную рампу;

* Перемещение контейнера в зону приемки товаров.

По следующей схеме будут выполняться операции, если товары доставлены на склад автомобильным транспортом:

* Проверка целостности упаковки, первичная приемка товаров по количеству;

* Укладка товаров на поддоны или тележки;

* Перемещение сформированных транспортных единиц в зону приемки или хранения.

Разгрузку транспортных средств необходимо осуществлять при строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При этом следует обращать внимание на специальную маркировку грузов.

Доставленные в зону приемки товары принимаются по количеству и качеству.

Приемка товаров по количеству предусматривает: отбор тарных мест для вскрытия; вскрытие тары; подсчет количества единиц или взвешивание товаров и сверку с транспортными и сопроводительными документами; укладку товаров на поддоны. Приемка товаров по качеству состоит из следующих операций: перемещение товаров к рабочему месту товароведа-бракера; вскрытие тары; проверка качества товаров; укладка проверенных товаров на поддоны.

Приемка товаров по количеству и качеству одно из действенных средств борьбы против проникновения в торговлю недоброкачественных товаров. Она является важной составной частью складского технологического процесса, предусматривающей проверку выполнения поставщика договорных обязательств по количеству, ассортименту и качеству товаров, их расфасовке и упаковке. Приемка товаров должна осуществляться в соответствии с правилами, содержащимися в инструкциях «О порядке при приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Эти инструкции применяются во всех случаях, за исключением тех, когда государственными стандартами, техническими условиями или другими обязательными правилами не предусмотренной порядок приемки товаров по количеству и качеству.

При приемке груза от органов транспорта следует руководствоваться нормативными документами, действующими на соответствующем виде транспорта.

Приемка товаров по количеству состоит в сверке фактически поступивших товаров с показателями транспортных и сопроводительных документов – счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, кипных карт, упаковочных листов.

Приемку товаров по количеству осуществляют, как правило, путем сплошного подсчета единиц, меры или массы товар в данной партии (за исключением товаров в фабричной упаковке).

Выборочная проверка количества товаров с распространением ее результатов на всю партию допускается в случаях, предусмотренных государственными стандартами, техническими условиями или до- говорами.

При обнаружении недостачи дальнейшая приемка приостанавливается, составляется акт о приемке товара. В нем должны быть указаны:

* Наименование, адрес и номер телефона организации, где производилась приемка товаров, и наименование его структурного подразделения;

* Основание для составления акта (приказ или распоряжение);

* Наименование сопроводительных документов, их номера и т.д.;

* Номер и дата составления договора поставки товара;

* Номер и дата составления коммерческого акта;

* Номер железнодорожной накладной

* Дата отправления товара;

* Дата и время прибытия и приемки товара;

* Сведения о наименовании и количестве товаров, значащихся по документам поставщика и о фактически поступивших товарах;

* Сведения о состоянии товара, тары и упаковки в момент осмотра;

* Способ определения недостающего товара;

* Заключение о причинах и месте образования недостачи товаров.

Приемка товаров по качеству является важной операцией технологического процесса складской переработки грузов. Она проводится с целью выявления качества и комплектности поступивших на склад товаров и соответствия их требованиям государственных стандартов, технических условий, утвержденным образцам (эталонам).

Приемка товаров по качеству проводится материально ответственными лицами с участием товароведов. На складах должны быть созданы необходимые условия для квалифицированной приемки товаров. С этой целью соответствующим образом оснащается рабочие места товароведов-брокеров. Здесь должны быть в наличии необходимые ГОСТ-ы, технические условия, образцы(Эталоны) и т.п.Обычно производится сплошная проверка качества и комплектности товаров. Выборочная проверка допускается лишь в тех случаях, когда это оговорено в договоре, предусмотрено государственными стандартами или техническими условиями.

Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары. Товары, не отвечающие установленным требованиям или кондициям должны быть перемещены в экспедицию или карантинную камеру на временное ответственное хранение, а поставщик в течении 10 дней должен распорядиться этими товарами.

В случае обнаружения не соответствия качества, комплектности, маркировки товаров, тары или упаковки установленным требованиям составляется акт, приемка товаров приостанавливается. Для участия в дальнейшей приемке вызывается представитель поставщика, о чем ему должно быть направлено уведомление (по телеграфу и телефону) не позднее 24ч,а по скоропортящимся товарам сразу же после обнаружения несоответствия качества товаров установленным требованиям.

С согласия поставщика приемка товаров по качеству может быть произведена получателем в одностороннем порядке. Документом, подтверждающим недоброкачественность, некомплектность товара, отсутствие надлежащей маркировки, а также недоброкачественность тары и упаковки, является акт, который должен быть составлен в день окончания приемки, но не позднее установленных сроков. Акт составляется по той же форме, что и при установлении недостачи товаров. В нем приводятся точные сведения об обнаруженных недостатках, дается их характеристика, перечисляются основания, по которым товары переведены в более низкий сорт. Здесь же должно быть заключение о причинах утраты качества товаров. Надлежаще оформленный акт с приложенными к нему соответствующими документами утверждается руководителем предприятия в трехдневный срок с момента его составления.

Акты об установлении расхождения в количестве или качестве поступивших товаров служат основанием для предъявления претензии поставщику.

Претензия содержать ссылки на нормативные акты, договор или иные правоустанавливающие документы, а так же почтовые, платежные реквизиты заявителя с претензией

К претензии прилагаются:

* Акт о недостаче или недоброкачественности товаров

* Договор, на основании которого производилась поставка товаров

* Другие документы, удостоверяющие недостачу, порчу и некомплектность товара.

Претензия должна быть подписана руководителем или заместителем руководителя оптового предприятия.

Вопрос 3. Технология размещения, укладки и хранения товаров

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля.

Для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранности товаров на складе должны быть созданы соответствующие условия их хранения. При этом важное значение имеют разработка рациональной схемы размещения товаров и выбор оптимальных способов их укладки, создание необходимых режимов хранения товаров, организация повседневного наблюдения и ухода за ними.

Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения. При разработке таких схем необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.

Различают следующие способы хранения товаров:

*В подвешенном виде.

Штабельное хранение применяют для различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки, а также товаров на поддонах и в малогабаритных контейнерах.

При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 м2 пола, высоты складских помещений.

Различают три способа штабельной укладки товаров: прямую укладку, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Такой способ применяется при штабелировании товаров, затаренных в ящики.

Для повышения устойчивости штабеля может применяться прямая пирамидальная кладка, при которой в каждом верхнем ряду число затаренных мест сокращается на единицу и каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних. Этот способ укладки удобен при штабелировании бочек.

В перекрестную клетку осуществляется укладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Товары, затаренные в мешки, укладывают, как правило, в обратную клетку, т.е. каждый следующий ряд мешков размещают на предыдущий в обратном порядке.

Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) размещают на полках стеллажей.

Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров.

Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

*Однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;

*При укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;

*На верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

*Тарные места должны укладываться маркировкой наружу.

Для хранения верхней одежды в подвешенном виде используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение находят передвижные вешала. Это позволяет повысит производительность труда складских работников. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.

Навалом хранят картофель, овощи и другие насыпные грузы.

С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима следует регулярно производить тщательную уборку помещения, а также его дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию.

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери (естественную убыль) и недопустимые.

Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований(норм),устанавливаемых нормативными правовыми актами),являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или)физико-химических свойств товаров.

Естественная убыль продовольственных товаров возникает вследствие:

* Усушки и выветривания;

* Раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпанной и сахара-рафинада;

* Утечки (в результате таяния, просачивания);

* Розлива при перекачке и продаже жидких товаров;

* Расхода веществ на дыхание (мука, крупа)

Вопрос 4. Организация и технология отпуска товаров со склада

Заключительную часть складского технологического процесса составляют операции по отпуску товаров со склада. К ним относят:

* Оформление продажи товаров оптовым покупателям;

* Отборку товаров с мест хранения;

* Перемещение товаров в зону комплектования заказов покупателей;

* Комплектование заказов и упаковку (укладку в тару-оборудование);

* Помаршрутное комплектование партий товаров;

* Перемещение укомплектованных партий товаров в зону погрузки;

* Погрузку автотранспорта, контейнеров, вагонов.

Оформление продажи товаров оптовым покупателям производится в зале товарных образцов.

Основанием для отборки товаров с мест хранения служат отборочный лист или счет-фактура.

Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.

Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

При отборке ящиков и кип, уложенных в штабеля, необходимо убедиться, что лежащий рядом груз занимает устойчивое положение и не может упасть.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

Существуют два метода отборки товаров: индивидуальный (для одного покупателя) и комплексный (для группы покупателей).

Комплексная отборка предусматривает отбор товаров с мест хранения одновременно для нескольких покупателей по сводному отборочному листу.

Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару.

В каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист, наличие которого повышает ответственность работников склада за правильность комплектования партии и ускоряет процесс приемки товаров в магазинах.

Загруженную инвентарную тару пломбируют и перемещают в экспедицию, где осуществляется по- маршрутное комплектование партий товаров в соответствии с размещением конкретных покупателей. При формировании помаршрутных отправок учитывается грузоподъемность используемых автотранспортных средств.

Для учета сформированных партий товаров в экспедиции имеется специальный журнал, в котором указываются наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. Заведующий экспедицией расписывается в приеме товара к отправке. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товара в журнале делается соответствующая отметка.

Экспедиция заказывает автотранспорт и организует отправку товаров покупателю.

Подготовленный к отправке груз доставляется в зону погрузки. В кузове автомобиля груз размещают с учетом эффективного использования его площади, а также с учетом расположения магазинов и других пунктов продажи товаров на маршруте.

Водитель, получивший товар для доставки, расписывается в журнале, в котором указывается номер путевого листа. Выезд загруженного автомобиля с территории оптового предприятия разрешается толь- ко при наличии соответствующего пропуска.

Доставив товар на место назначения, водитель сдает его заведующему магазином, предварительно проверив у него наличие доверенности на получение товара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *