Что нужно говорить в прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье 2020: когда, что за праздник, как просить прощения и как отвечать
Прощеное воскресенье, которое в 2020 году отмечается 1 марта, предваряет Великий пост. В этот день принято просить друг у друга прощения, чтобы с чистой душой войти в период строгих ограничений перед главным христианским праздником — Светлой Пасхой. Об особенностях Прощеного воскресенья читайте в материале Федерального агентства новостей.
Откуда пришла традиция просить прощения перед Великим постом?
Обычай просить друг у друга прощения перед Великим постом появился в древние времена, когда монахи уходили из монастырей в пустыни и не были уверены, что вернутся к Пасхе, потому что не исключали, что путь, который они совершат, чтобы молиться весь пост в уединении, может оказаться последним в их земной жизни. Поэтому им было важно простить и получить прощение от всех, кого они знали, перед опасным путешествием — проститься с ними.
Эта традиция дошла до наших дней.
«Прощеное воскресение — это время, когда мы просим прощения у других людей. Но для того, чтобы пережить прощение, нам надо научиться самим прощать. Вот именно потому, что мы нуждаемся в прощении, мы должны научиться прощать других людей», — объясняет протоиерей Олег Стеняев.
Он говорит, что главная цель Великого поста — это покаяние, духовное очищение, обновление перед Пасхой.
«Собственное исправление, которое должно начаться с осознания собственной оскверненности, греховности и доброго взирания на других людей, доброго отношения к ним. И во время поста нам надо молиться и просить бога о том, чтобы нам видеть свое собственное согрешение, как увидели свое состояние Закхей, блудный сын, мытарь, и не осуждать брата своего», — таково, по словам Олега Стеняева, значение Прощеного воскресенья, открывающего Великий пост.
У кого и как просить прощения? Как правильно отвечать?
Просить прощения перед Великим постом нужно у всех, кого вольно или невольно вы могли обидеть. И давать прощение в этот день нужно всем, на кого мы затаили обиду, даже если они об этом не просят.
«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и отец ваш не простит вам согрешений ваших», — такие слова Иисуса Христа приводятся в Евангелии от Матфея.
Представители Русской православной церкви учат, что в Прощеное воскресенье, в первую очередь, нужно покаяться и попросить прощения у тех, кого вы огорчили, с кем плохо обошлись, с кем имеете сложности и недосказанности в отношениях. При этом надо понимать, что просить прощения и извиняться — не одно и то же. Просить прощения — значит признать свою вину и обещать исправиться. А прощать — значит принять виноватого и в душе снять с него вину.
А во вторую очередь в Прощеное воскресенье нужно просить прощения у всех людей, которые нам повстречаются в этот день, как у своих братьев и сестер, коими они и являются, с точки зрения веры.
Если речь идет о прощении в семье, то первыми испросить его должны старшие перед младшими по возрасту. Начальники должны первыми извиниться перед подчиненными. Принято в этот день просить прощения и у усопших родственников.
Правильно просить прощения так: «Прости меня, если чем-то тебя огорчил умышлено или нет». А отвечать надо так: «Бог простит, и я прощаю». Эти слова подразумевают, что господь простит за покаяние, а человек обиды не держит и принимает того, кто просил у него прощения.
На Руси была традиция, прося и даруя прощение в Прощеное воскресенье, целоваться три раза. Именно поэтому в народе этот день носил название «Целовальник». Прощеным воскресеньем завершается празднование Масленицы.
Прощенное Воскресенье: как просить прощение
Прощеное воскресенье – что за день и его значение
Источник
Прощеное воскресенье: как правильно просить прощения и что отвечать
Редакция, Общество, 8:00, 01.03.2020
Праздник олицетворяет главную ценность, которую несет православная религия
1 марта православные христиане встречают Прощеное воскресенье – последний день Сыропустной недели перед Великим постом. В этот день принято готовиться к самому ответственному периоду в жизни верующих не только физически, но и духовно.
Какое значение имеет Прощеное воскресенье
Последний день перед Великим постом знаменует окончание долгого продолжительного подготовительного периода перед самым строгим периодом воздержания в году. Для православных он имеет огромное значение, ведь невозможно примириться с Богом, не простив тех, кто причинил боль.
Праздник олицетворяет главную ценность, которую несет православная религия, – способность не таить в себе злобы и прощать обиды.
Как правильно просить прощения
В Прощеное воскресенье призывают проанализировать прожитый год и вспомнить, кому и когда были причинены огорчения. После утренней молитвы в первую очередь стоит попросить прощения у самых близких – членов своей семьи. При этом желательно извиняться за конкретные поступки: грубость, невнимательность, отказ в помощи.
В этот день старшие должны первыми извиниться перед младшими по возрасту, а начальники должны извиниться перед подчиненными. Немаловажно навестить родственников преклонного возраста и повиниться также и перед ними.
Особенное внимание человеку нужно уделить тем людям, с которыми он в ссоре. Перед ними извиняться сложнее всего. Первому идти на примирение всегда сложно. В этом и кроется смысл этого праздника – смирить свою гордыню.
Перед тем как обратиться к человеку, следует остановиться и постараться вспомнить те моменты, когда ему была нанесена обида. Нужно со смирением сказать: «Прости меня, если чем-то тебя огорчил умышлено или нет».
Как правильно отвечать на просьбу о прощении
На обращение с просьбой о прощении принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю», под этими словами подразумевается, что Всевышний простил за покаяние, а человек не держит обиду. Ответ «Бог простит» означает, что никто не без греха, и судить может только Создатель.
Русские обычаи в Прощеное воскресенье
В Прощеное воскресенье посещают могилы родных и близких, заказывают панихиды и поминальные службы за упокой.
Считалось, что в этот день нужно совершать трапезу не менее семи раз, а оставшуюся пищу убирать только на следующий день.
В старину было принято в Прощеное воскресенье посещать богослужения в церкви, исповедоваться и причащаться.
Существовал обычай, прося прощения, трижды целоваться, поэтому в народе праздник назывался «целовальник».
По погоде на Прощеное воскресенье предсказывали, какая будет осень – солнечная, ясная погода обещала теплую осень и богатый урожай.
Как просить прощения на Прощеное воскресенье и как отвечать на «Прости»
Близится значимая дата для верующих людей — Прощеное воскресенье. Оно считается светлым духовным праздником, поэтому православные его ожидают с особенным трепетом. В этот день нужно просить прощения у тех, кого вы обидели, каяться в совершенных грехах. Многие не знают, как это делать правильно и как отвечать на прости. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно погрузиться в историю возникновения праздника и изучить его сложившиеся традиции.
Праздник возник много веков назад, а традиция просить прощения появилась от мудрецов-отшельников. В то время они надолго уходили из городов и сел в долину. Там они жили несколько недель в полном одиночестве, где постигали истинный смысл жизни. Затем мудрецы возвращались домой, достигнув просветления. Однако приходили не все: из-за внушительного возраста некоторые старцы умирали, так и не вернувшись в родную обитель. Уходить в иной мир непрощенным считалось греховным, поэтому мудрецы перед путешествием просили друг у друга прощения и только потом отправлялись странствовать. Христианский народ вскоре перенял обряд, который успешно сохранился до наших времен.
В 2021 году Прощеное воскресенье выпадает на 14 марта. Число изменяется каждый год, поскольку его принято отсчитывать от Пасхи — большого христианского праздника. В этом году Пасха будет 2 мая, а если отнять от нее 56 дней, то получится как раз первый день весны. События связаны огромной духовной силой. По православной вере перед тем, как вступить в Великий Пост (он наступит с понедельника, 15 марта), нужно очиститься от греховных дел, расплатиться со старыми долгами в Прощеное воскресенье. Затем во время Поста происходит просветление разума, тело очищается, а на Пасху происходит полное перерождение души.
Как просить прощения в Прощенное воскресенье
На Прощеное воскресенье принято мириться со всеми окружающими: близкими и дальними родственниками, друзьями, коллегами, сослуживцами, соседями. В первую очередь нужно извиниться перед теми, кому вы причинили боль. Если вы знаете, что обидели человека, предали его, то покайтесь. Достаточно произнести: «Прости меня». Лишние слова тут будут не к месту. Четкой формулировки извинения нет, тут важен глубокий смысл. Главное — слова должны исходить от чистого сердца, искренне. Извинения лучше произносить при личной встрече, но если не получается, то можно позвонить или отправить сообщение.
Не всегда мы признаем свою неправоту в ссоре, но нужно отставить в сторону свою гордыню, проявить мягкость. Даже если вы считаете, что правда на вашей стороне, все равно попросите прощения, сделайте первый шаг на встречу. В Прощеное воскресенье нужно проявлять доброту, любовь ко всем ближним. Тогда Господь простит вам ваши грешные дела и дарует милость, а на душе будет благодать.
Что надо говорить и как отвечать на «Прости»
Когда у вас будут просить прощения, произнесите слова: «Бог простит» или «Бог простит, и я прощаю». При этом вы должны отпустить неприятную ситуацию и на самом деле простить человека. Упоминание Господа неслучайно: ведь бывают поступки, которые тяжело забыть и тем более простить их. Бог милостив и долготерпелив, поэтому прощает нас, грешников, а значит личное прощение тоже придет.
А вот чего нельзя делать, так это лгать и говорить: «прощаю», хотя на самом деле вы этого не сделали в душе. Если вы чувствуете, что простить человека вам действительно очень тяжело, поговорите с ним наедине и попытайтесь все-таки простить. Принимать извинения без их истинного осознания и отпущения грехов нельзя, это неправильно. А еще очень тяжело таить обиду годами, поэтому не держите зла и будьте милостивыми даже по отношению к своим врагам.
Как правильно просить прощения у духовника
Прощеное воскресенье – прекрасная пора для исповедания перед священнослужителем, чтобы покаяться во всех совершенных грехах и неблагочестивых поступках. Подготовьтесь перед походом в церковь: напишите на листочек все грешные дела, о которых вспомните. Тогда вы не забудете, что нужно говорить, текст будет под рукой. Не волнуйтесь, если не можете сформулировать мысль, зачастую сами батюшки помогают говорить, поскольку прощение происходит в форме беседы. По окончании диалога духовник простит вам грехи, а вы должны его поблагодарить и поцеловать Библию и крест.
Если личной встречи со священнослужителем не получается, то сходите в церковь просто так. Помолитесь иконам, покайтесь перед Господом сами, попросите у него прощения за совершенные грехи от всего сердца, затем поблагодарите за то, что имеете. В память об умерших и за здравие близких зажгите свечи. Когда вы покинете святыню, вы заметите, какое облегчение наступило на душе.
С приближением Прощеного воскресенья постарайтесь вспомнить свою неправоту, а в день его наступления попросит прощения, заодно простите все обиды, даже те, которые таятся глубоко в душе. Тогда вы станете ближе на один шаг к внутренней свободе и обретете радость со спокойствием и гармонией, ведь Господь дарует их только незлобивым и милостивым людям.
Прощеное воскресенье: 7 этапов прощения
Этап первый: не заведи себе врага
Самый правильный способ поведения с врагами – вовсе врагов не иметь. Первая стадия достижения мира с обидчикам – избегать ситуаций, когда люди становятся таковыми. Чаще всего вражду между людьми создает грех. Поэтому надо быть внимательным к себе, анализировать свое поведение, не уходить в эмоции. Если вы чувствуете рост напряженности в отношениях с кем-либо, постарайтесь быть именно в эти моменты тише, смолчите, потерпите, если возможно, постарайтесь просто сделать паузу в общении.
Этап второй: конфликтуя, не переходи на личности
Но вот не хватило сил удержаться на первой ступени, и конфликт произошел. Надо отметить, что конфликты с людьми возникали даже у самого Господа Иисуса Христа. Порой без прямого конфликта невозможно прожить на земле, сохранив свои взгляды и убеждения, свою душу. Иногда действительно возникают ситуации, когда нужно открыто постоять за правду, не побоявшись противостоять злу.
Но при этом нужно разделить человека и его действия и противостоять не человеку, а его неверным действиям. Осудить грех, но не грешника. Сам грех не нуждается в оправдании, это даже опасно: если мы перестанем осуждать грех, то можем утратить понимание границ между правдой и неправдой.
Не осуждать человека – не значит безвольно позволять ему и дальше совершать неприглядные поступки.
Неосуждение не имеет ничего общего с попустительством. Более того, в случае, если человек упорствует в своем грехе, с ним следует разорвать общение.
Этап третий: предай обидчика Богу
Вот конфликт исчерпан, а в отношениях с человеком появился разлом – обида. В нас горит жажда мести, явно или тайно. На этой стадии правильнее всего не изыскивать подобные возможности, не ратовать «за справедливость» — а всецело предать своего обидчика в руки Божьи. Если он достоин наказания – пусть его накажет Бог.
Наказание Господне – это не столько кара за грех, сколько вразумление человека, недаром само слово «наказание» происходит от слова «наказ».
Видя, что мы сами бессильны вразумить обидчика, мы вполне можем просить Божьего вразумления для него (не боли и не муки просто в отместку!), а уж Господь управит Сам, как лучше, полезнее и доходчивее для человека.
Этап четвертый: отойди с миром
Есть распространенное заблуждение: раз после конфликта отношения не восстановились, значит, люди не простили друг друга. Но это не совсем так.
Человек ведь не может в одночасье стать другим, измениться. Но и от нас не требуется продолжать отношения с без конца обижающим нас человеком. Не надо держать внутри себя зла и обиды против него – да, но тянуть лямку дружбы или иных близких отношений необязательно и даже вредно.
Например, если муж без конца изменяет жене, то ей, внутренне простив изменника, позволяется оставить такого мужа, чтобы сохранить самое себя от разрушения.
Нельзя попустительствовать греху и потому, что он все усугубляется и усугубляется, и привести это может к настоящей трагедии. Например, если жена без конца будет прощать мужу рукоприкладство и оставаться с ним, а он не станет менять свое поведение, то кончиться это может тем, что муж окажется в тюрьме, а жена – в могиле.
Поэтому нет необходимости натужно «дружить» с тем, кто нас без конца обижает. Прости – и отойди.
На приходе бывают ситуации, когда кто-то из прихожан не ладит друг с другом, хотя оба – замечательные люди, но вот есть какое-то недопонимание… Ну что поделать, не всегда получается во всеми быть в друзьях. Это было бы идеально, но люди не дотягивают до идеала.
Священники в таком случае советуют: не клеятся взаимоотношения – попросите друг у друга прощения ну и держитесь друг от друга подальше. И неважно, кто прав, кто виноват. Чем навязываться друг другу и искушаться – лучше заранее убежать от греха.
Но как ощутить это внутреннее прощение? Попробуйте мысленно предать обидчика в руки Божьи. Но речь ни в коем случае не идет о злорадном ожидании человеческих мук. Даже чувствуя, как все внутри кипит и болит, даже будучи не в состоянии лично простить, мы должны просить обидчику Божьего прощения. Это самое лучшее, самое высшее на пути прощения – когда мы искренне хотим, чтобы Господь был милосерд к обидевшему нас.
Поэтому в Прощеное воскресение и говорят: «Бог простит». Это значит, что в вечной жизни, в Царстве Небесном мы пожелали этому человеку быть прощеным Богом.
Этап пятый: если злость не проходит, забудь о своем враге
Бывает, что время идет, а мы никак не можем забыть свою боль, простить обидчика. Наша вражда перешла в хроническую стадию. На этом этапе правильнее всего постараться искренне забыть врага своего. Перестать о нем думать.
Представьте, что вы мчитесь в машине по прямой гладкой дороге. И вдруг решаете резко поехать назад. Если вы просто на полном ходу переключитесь на заднюю передачу – то не только не поедете назад, вы машину угробите. Сначала надо затормозить, остановиться, и только потом трогаться задним ходом в обратном направлении.
Вот этот тормозной путь и остановка – и есть путь от гнева и ненависти к прощению и миру. Нам обязательно нужно успокоиться и даже пройти некий этап равнодушия по отношению к обидчику.
Умение прощать не дается просто так – его следует в себе развивать.
И не в последнюю очередь это умение взглянуть на человека шире, чем мы привыкли. Ведь когда мы причисляем кого-то к врагам, то мы видим в нем только одну какую-то грань, которая нас раздражает и обижает. Мы можем даже приравнять человека со всем его многообразием к какому-то одному его поступку. Но люди-то устроены сложнее!
Нужно понимать, что зло, сотворенное человеком, не отражает всей его сущности.
И важнейшее из умений – навык видеть в каждом нечто доброе. Ведь именно так прощает нас Бог – видит в каждом за множеством грехов доброе начало.
Этап шестой: молись за врагов своих
Следующая стадия избавления от греха вражды – это молитва. Безусловно, она должна присутствовать и на всех предыдущих этапах. И на первой стадии мы молимся Богу, прося уберечь нас от зла. И во время конфликта хорошо бы не запальчиво отвечать собеседнику, а помолившись в сердце.
Тем не менее, на предыдущих стадиях молитва – это средство, на данном же этапе она становится целью. Именно молитва за человека – самое большое добро, самое главное проявление любви, которое мы можем сделать.
А молитва за человека, в которой мы хотя бы через собственное «не хочу и не могу» желаем ему мира, нам по плечу.
Только не надо выискивать всюду своих старых недругов, чтобы «испытать» себя – мол, простил я или нет. Во-первых, это может воспламенить старую обиду. А во вторых, это может привести еще к худшему греху: к гордости. Мол, вот я какой, всех прощаю.
Чтобы уберечь нас от этого, Господь может и не дать нам сладкого чувства прощения. Но следует сделать то, на что мы способны: не желать зла, искренне пожелать нашему недругу Божьего прощения. Достаточно даже мысленно сказать – «Бог простит».
Этап седьмой: уклонись от зла, сотвори благо
Может быть, это прозвучит неожиданно, но враг в наших добрых делах нуждается даже больше, чем друг. Конечно, друзьям надо помогать, надо их поддерживать… но друзья и так нас любят. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность?