Что нужно для выращивания пшеницы
Как проращивать пшеницу в домашних условиях?
Чтобы вырастить полезный злак в домашних условиях, не нужно обладать особыми навыками. Достаточно знать последовательность действий и главные условия для появления всходов. Подробнее о том, как выбрать семена и выращивать пшеницу в домашних условиях – далее.
Чем полезна пророщенная пшеница?
С пророщенной пшеницей знаком не каждый человек, хотя её благотворное влияние на наш организм научно доказано, а некоторые специалисты относят её даже к лечебным средствам.
В пищу употребляют:
При прорастании зёрен в них образуется большое количество протеинов, тогда как содержание углеводов уменьшается, так как они активно используются в процессе роста.
Зародыши богаты:
Однако пророщенную пшеницу, несмотря на её ценнейший состав, нельзя употреблять детям младше 12 лет, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью глютена.
Пророщенную пшеницу можно найти на прилавках магазинов правильного питания, однако срок годности зародышей не долог. Если вы хотите быть уверенным в качестве злаков, то лучше прорастить их самостоятельно. Процесс этот не занимает много времени и не требует практически никаких финансовых затрат.
Выбор зерна для проращивания
Перед тем как приступить к проращиванию злака, необходимо приобрести качественное зерно. Руководствуются следующими принципами при выборе:
Что понадобится?
Для проращивания пшеницы понадобится следующее:
Как прорастить пшеницу без земли?
Чтобы прорастить пшеницу без земли, придерживаются следующей инструкции:
Белые ростки появляются обычно не позднее 2 дней, как только их длина достигнет 1-2 мм, проращивание прекращают. Зародыши пшеницы хранят в холодильнике не более 2 суток.
При длине ростков более 2 см ценность продукта снижается, поскольку большая часть питательных веществ уходит в сами ростки. Молодые всходы зеленеют и приобретают сладкий привкус, а в зернах начинают образовываться токсические вещества, наносящие вред здоровью.
Если через 2 дня после замачивания у пшеницы не проклюнулись ростки, то зерна выбрасывают. Они становятся непригодными для употребления.
Пошаговая инструкция по выращиванию пшеницы на подоконнике
Проращивают пшеницу в грунте на подоконнике по следующей инструкции:
Оптимальные условия
Чтобы пшеница дала дружные всходы, необходимо обеспечить комфортные для её роста условия:
Сбор проростков
Ростки злака срезают, когда они в высоту достигают 15 см и начинают разделяться. Обычно урожай собирают на 9-10-й день после посева. Зелень срезают с помощью ножниц чуть выше корня.
Хранится она в холодильнике в течение недели, однако, полезнее будет собирать её перед самым употреблением. Сняв первый урожай, пшеницу продолжают поливать, поскольку она может дать до 3 урожаев. Но зелень 3-го урожая уже не такая сочная и сладкая, как с двух предыдущих срезок.
Про проращивание пшеницы в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:
Как употреблять пророщенную пшеницу?
Зародыши злака специалисты рекомендуют употреблять 1 раз в сутки утром, желательно натощак за полчаса до утреннего приема пищи. Начинают с небольших порций, достаточно съесть 1 ст. л. ростков (10 г). Затем, если они не вызвали ухудшения самочувствия, количество постепенно увеличивают до 30 г. При употреблении необходимо очень тщательно разжевывать зёрна, чтобы они лучше усвоились организмом.
Пророщенные зерна едят только в свежем виде, поскольку при термической обработке все полезные вещества в них разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши размалывают с помощью блендера.
Нельзя зародыши пшеницы одновременно есть с мёдом, молочными продуктами, мумиё, цветочной пыльцой. Пищевые волокна пшеницы являются сильным абсорбентом. Они поглощают все ценные вещества и выводят их из организма, сводя целебное действие продуктов на нет.
Зелень пшеницы также лучше употреблять в свежем виде, добавляя её в овощные и фруктовые салаты, смузи.
О том, как приготовить смузи из пророщенной пшеницы, смотрите в следующем видео:
Прорастить пшеницу дома – задача простая. Чтобы получить полезнейший продукт, не придётся долго возиться с землёй и «пачкать руки». Процесс достаточно прост, главное – это знать основные правила проращивания и создать благоприятные условия для всходов.
Технология возделывания пшеницы от подготовки к посеву до сбора урожая
Около 35% всех мировых посевов зерновых приходится на пшеницу. Ценная продовольственная и кормовая культура требует повышенного внимания в период роста и строгого соблюдения агротехники. Злак способен дать хороший урожай в широком диапазоне сельскохозяйственных земель в относительно холодных регионах.
Все о технологии возделывания пшеницы, о ее выращивании в промышленных масштабах и на личном участке, читайте в нашей статье.
В каких регионах выращивают пшеницу
Относительная неприхотливость и нетребовательность к погодным условиям позволяют возделывать пшеницу в разных регионах России. Лидеры — Ставропольский и Краснодарский край, где собирают около 22% от всего урожая страны. На втором месте области Центрального Черноземья, Поволжья и Алтай.
Выращивание в домашних условиях
Население выращивает пшеницу на дачных участках и подворьях на корм скоту, на муку для домашнего хлеба, в качестве сидерата для обогащения почвы питательными веществами и улучшения ее структуры. Зерна проращивают для употребления в пищу полезных зеленых ростков.
В промышленных масштабах в качестве бизнеса
Пшеница — одна из важнейших агрокультур и всегда будет востребована в пищевой промышленности и животноводстве.
При составлении бизнес-плана стоит учитывать:
Оптимальные условия выращивания
Пшеница хорошо развивается и зреет в годы с большим количеством теплых солнечных дней. При недостатке света злак слишком кустится, не набирает нужную высоту, подвержен болезням, теряет выносливость.
Растение предпочитает дерново-подзолистые и супесчаные почвы. Торфяно-болотные земли также пригодны для возделывания. Лучшие показатели грунта:
Показатели определяют агрохимическим анализом образцов почвы.
Правила севооборота
Каждый год пшеницу сеют на новом участке, так как повторное его использование приведет к истощению земли и неблагоприятному фитосанитарному состоянию.
Злак будет хорошо расти после кукурузы, бобовых, овса, рапса, крестоцветных, овощей и картофеля. Оправданным будет применение сидеральных многолетников и однолетников в качестве предшественников: люпин, вика, горчица, фацелия. Эти растения обогащают землю легкодоступными питательными элементами, например, бобовые — азотом, подавляют сорняки, снижают уровень спор опасных для пшеницы грибков.
Справка. Минимальный перерыв эксплуатации надела пшеницей — два года. Нельзя сеять после ячменя, так как эти культуры имеют одинаковые болезни.
Сорта
Все культивируемые в России группы делятся на яровые и озимые. В первую очередь они отличаются сроками посева. Яровые высевают с начала весны до начала лета.
Примеры самых востребованных яровых сортов и гибридов:
Срок посева озимых — август-конец октября. Наиболее популярные сорта:
Сорта классифицируют согласно биологическим отличиям на твердые, мягкие.
Зерна мягкой имеют белый или красный цвет. Мука из нее получается с низким содержанием клейковины, более рассыпчатая. Обычно используют в хлебобулочном и кондитерском производстве. Примеры:
В России чаще выращивают мягкие сорта ввиду их высокой урожайности.
Твердые сорта уступают по количеству, более требовательны к влаге. Сырье применяют для макаронных изделий, так как клейковины в нем больше. Популярные сорта и гибриды:
Зерна любых сортов, которые не прошли контроль качества и не пригодны в производство, называются фуражной пшеницей. Она используется в качестве корма для животных.
По степени дробления зерна делятся на:
Подготовка почвы и посадочного материала
Перед посевом яровой и озимой пшеницы землю одинаково очищают от сорняков путем обработки зубовыми боронами, в особо засушливых регионах — игольчатыми.
Подготовка земли нацелена на дробление и заделку растительных остатков от прошлой культуры, аэрацию и выравнивание. Если на поле долгие годы росли многолетние травы, то распахивают дисковым лущением, потом лемешным.
Обработка пашни для пшеницы заключается в бороновании и культивировании. Поверхность должна быть уплотненной, без крупных комьев. Это увеличит площадь соприкосновения зерен и грунта, обеспечит дружность всходов. Зяблевая обработка способствует накоплению влаги, подавляет развитие сорняков.
Перед посевом семена протравливают фунгицидами с микроэлементами, например, «Ярос», «Лист Форте», «Раксил», для снижения риска заболеваний. Иногда этот этап совмещают с инкрустацией — процесс покрывания зерен оболочкой полимера из натриевой соли, поливинилового спирта, карбоксиметилцеллюлозы и воды.
В состав добавляют регуляторы роста и микроэлементы: «Плантафол», «Акварин», «Эмистим С». В результате зерна становятся более выносливыми, массово всходят, в дальнейшем не будет необходимости опрыскивать поле химикатами. Большие партии зерна обрабатывают в баках с жидкостью и просушивают.
Технология выращивания
Агротехника выращивания пшеницы включает в себя подготовку участка, соблюдение сроков заделки, подкормку и культивирование.
Посев
Для засева больших площадей используют сеялки. Для большинства сортов норма расхода — 160-250 кг/га, чтобы на 1 кв. м приходилось 500-700 продуктивных стеблей.
Сроки посевной зависят от особенностей сорта, климатических факторов. Озимые начинают сеять в среднем во второй декаде сентября, яровые — в начале весны. На относительно бедных по составу почвах работу проводят в первых числах осени, на высокоплодородных — ближе к зиме, чтобы растения не переросли.
Озимые уходят на зимовку с 2-3 ростками, которые нарастают за два месяца до холодов.
Для яровой пшеницы проводят следующие виды работ:
Озимые требуют:
При недостатке влаги поливают дождевальными машинами обильно один раз после основной вспашки и в затяжной сухой период летом.
Сбор урожая
Озимые собирают в фазе полной зрелости. Срок зависит от климатических условий, но обычно приходится на июнь-июль. Убирают чаще всего комбайнами. Раздельный способ — скашивание, укладка в валки для сушки, а затем уборка машинами — применим при большом объеме сорняков, а также для высокорослых и очень густых сортов.
Яровые убирают на ранних сроках биологической спелости (влажность зерна 25%). Если злак перестоит больше недели, то качество сырья ухудшится, снизится урожайность. Жатва начинается в июле, в северных районах — в августе-начале сентября.
Борьба с болезнями и вредителями
Пшеница подвержена болезням на всех стадиях вегетации. Самые распространенные:
Протравливание семян фунгицидами — основная мера борьбы с патогенами. Дальнейшая защита заключается в применении противогрибковых препаратов («Флутриафол», «Диниконазол-М», «Беномил») для профилактики или лечения в вегетационный период.
Чтобы численность вредителей пшеницы не увеличивалась, требуется соблюдать севооборот. Яровые высевают в самый ранний по возможности срок. Для опрыскивания используют разрешенные инсектициды, например, «Бишка», «Ди-68», «Десант».
Сколько колосков вырастет из одного зерна пшеницы
Среднее число колосков в кусте пшеницы — 16-22 шт. Продуктивность колоса увеличивается агротехническими мероприятиями.
Сколько урожая можно собрать с 1 Га
При соблюдении всех агротехнических мероприятий с одного пшеницы собирают 50-90 ц зерна. Средний показатель — 40 ц, 10 ц — крайне низкий.
Особенности выращивания озимой пшеницы
Важно! Весенние колебания температур и заморозки после начала вегетации способны полностью уничтожить урожай.
Озимые удобряют несколько раз за сезон азотосодержащими добавками. Внекорневая подкормка по листу раствором карбамида (мочевины) в пропорции 50 г на 10 л воды способствует увеличению массы зерна.
Яровой
Яровая пшеница готова к посеву при температуре почвы +2°C. Семена заделывают на глубину 5-6 см в легкую землю, в тяжелую — 3-4 см. Традиционно сеют сплошным или ленточным методом.
В период кущения начинают внесение минеральных удобрений, сначала на основе азота, затем фосфора. В фазе колошения и наливе зерновок используют калийные подкормки. В это же время поливают, если стоит продолжительная засуха и корни не достают до влажных слоев грунта.
Хранение собранного урожая
После уборки зерновые обычно свозят на элеваторы, заготовительные базы, перевалочные склады, фондовые комплексы.
На сохранность урожая влияют:
Пшеницу обязательно просушивают перед закладкой на хранение. Самая благоприятная температура — +10-12°C, при которой зерно остывает, биохимические процессы останавливаются.
Заключение
Пшеница была и остается стратегически важной продовольственной культурой. Ее ценят за высокие питательные качества, высокую урожайность на единицу площади. Многообразие сортов злака позволяет возделывать его в умеренном климате со средними почвенными условиями.
Соблюдение севооборота обеспечивает оптимальные условия для роста и развития. Для рентабельного выращивания пшеницы требуются значительные затраты на качественное посадочное сырье, четкое соблюдение этапов агротехники.
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея выращивание пшеницы с расчетами
Как запустить крупный бизнес на выращивании пшеницы и зарабатывать свыше миллиона рублей в год, просто управляя делом со стороны? Читайте бизнес-план по выращиванию зерна с расчетами.
Содержание:
Бизнес-план выращивание пшеницы
Вложения: 5 300 000 рублей | Доход: 3 600 000 рублей |
Количество: 200 гектаров земли | Окупаемость: 3 года |
Выращивание зерновых культур является важнейшей отраслью в России. Ежегодно спрос вырастает на культуру, в том числе из других стран. Поэтому экспорт пшеницы является неотъемлемой частью бизнеса. К тому же выращивание зерна активно поддерживается на государственном уровне.
Оцениваем идею
Так как бизнес требует больших инвестиций, то нишу нужно детально изучить. Важно выявить достоинства и недостатки идеи, риски с запуском бизнеса.
Важнейшие вопросы в деле:
Ответы на вопросы помогут обрисовать первую картину дела. Важно изучить такие показатели, как почва, погода, спрос, конкуренция, ценообразование. Далее посмотрим на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
Минусы:
Достоинств у дела предостаточно. Также давайте разберем риски:
В любом крупном бизнесе существуют риски. Начать можно с меньших полей, чтобы набраться опыта в ведении дела.
Кому подойдет дело:
Оценка бизнеса является важнейшей частью в планировании дела. Грамотно оцените бизнес, наймите агронома для изучения почвы. Закажите написание бизнес-плана под ваши условия.
Готовим землю, выращиваем пшеницу
Землю необходимо арендовать или купить. Заключая договор аренды, подписывайте сроки на несколько лет вперед. Так арендодатель не будет каждый год менять тарифы, а вы спокойно будете готовиться к очередной посадке. Важно выбирать правильные земли. В этом деле поможет агроном.
Совет №1. Заранее наймите агронома, который отследит качество почвы, подберет необходимый посадочный материал и проконтролирует посев.
Подготовка земли является важнейшей частью организации дела. Пшеница очень чувствительна к почве. Если ранее на территории росли определенные культуры, то урожая можно и не добиться. Отлично осваивается на участках, где ранее выращивали другие зерновые культуры, различные травы, овса, рапс и гречиху. Также хорошо приживется на участке, где ранее высаживали кукурузу.
Для бизнеса возьмем площадь в 600 гектаров. Пшеницу выращивают на участке с периодичностью раз в три года. То есть, после выращивания пшеницы, участку дают отдых. Поэтому логично будет разделить участок на 3 части по 200 гектаров, организуя растениеводство на выращивании зерна и прочих культур как бизнес и каждый год менять территорию. На втором участке можно выращивать кукурузу и зарабатывать на ней. Третий участок удобряется и отдыхает от выращивания. Такая процедура именуется севооборотом.
Совет №2. При севообороте нужно учитывать, как реагирует культура на место посадки, где ранее выращивалась другая культура. Например, пшеница хорошо реагирует на кукурузу, но плохо на ячмень.
Землю подкармливают удобрениями с содержанием азота, суперфосфата и калия. Агроном изучает почву и сам указывает, в каких количествах добавлять те и иные удобрения в почву. Удобрения вносятся круглый год, каждое в свой период.
Процесс работы следующий:
На покупку посадочного зерна для 200 гектаров земли, уйдет сумма в 150 000 рублей. Удобрения – 500 000 рублей. Также нужно будет внести сумму аренды земли – примерно 700 000 рублей ежегодно при стоимости 3 500 рублей за 1 гектар.
Уход за полями
Какого-то особого ухода пшеница не требует. После посадки важно следить, чтобы на культуру не напала никакая болезнь. Также нужно предотвращать появление вредителей. Поля ежегодно нужно удобрять. Все стандарты по уходу за пшеницей уже давно прописаны, и найм агронома избавит вас от этих нюансов.
Ежегодная покупка удобрений и препаратов будет составлять 100 000 рублей на 200 гектаров земли.
Техника, оборудование и рабочие
Как можно поступить с техникой? – купить или арендовать. Если есть деньги и желаете создавать бизнес на долгие годы – покупайте технику. В ином случае аренда будет выгодна. Например, посев 1 гектара обойдется в сумму от 1 000 рублей. Посев 200 гектаров соответственно от 200 000 рублей. А покупка комбайна обойдется суммой в 15-20 раз дороже.
Если вы все же решили покупать технику, то вам необходимы:
Приобретать технику можно по госпрограммам, которые помогают развивать сельскохозяйственный бизнес. Также можно купить б/у технику. Но первые 2-3 года достаточно её арендовать.
Бизнесу необходимы амбары для хранения пшеницы, склады, помещения для рабочих. В идеале арендовать старую ферму и обустроить её. Также возможно возведение из недорогого материала в ограниченном количестве. Но важно, чтобы амбары и склады соответствовали нормам хранения зерна.
Ежегодная аренда техники – 600 000 рублей. Покупка необходимого оборудования – 400 000 рублей. Возведение амбаров, складов – 1 500 000 рублей.
Что касается рабочей силы, то и здесь нужен большой штаб. Безусловный плюс в том, что всех специалистов не нужно нанимать на постоянную работу. Часть будет выполнять временные услуги.
Если вы будете выращивать еще и кукурузу, то штаб и зарплаты будут те же. В некоторых предприятиях заместителя не нанимают, – предприниматель делает всё сам.
Ежегодная оплата персоналу составит 820 000 рублей.
Регистрация дела и сбыт зерна
Что касается регистрации, то выбираем КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. В этом случае вы сможете нанимать рабочих и пользоваться государственной поддержкой в ведении и развитии своего дела.
Также в обязательном порядке необходимо будет заказать бизнес-план. Профессионалы напишут план, отталкиваясь от ваших условий. Бизнес-план поможет как в организации дела, так и в кредитовании.
Затраты на регистрацию – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 100 000 рублей. Бизнес-план обойдется в 20 000 рублей.
Что насчет сбыта, то при открытии такого дела покупатели находятся быстро. Вам останется лишь заключить договора о поставках пшеницы по выгодным ценам.
Точки сбыта продукции:
За сезон с 200 гектаров земли вы получите примерно 500-600 тонн пшеницы. Цена за 1 тонну на рынке 6 000 рублей. Цены зависят от многих факторов. Если говорить об экспорте зерна, то самыми надежными вариантами являются Китай и Европа. Если в этих странах в определенный год будут проблемы с выращиванием культуры, то спрос и цена на пшеницу возрастет.
Затраты на рекламу и ГСМ для сбыта ежегодно будут обходиться в 80 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Посадочное зерно | 150 000 |
2 | Удобрения | 500 000 |
3 | Техника и оборудование | 400 000 |
4 | Возведение амбаров | 1 500 000 |
5 | Регистрация бизнеса | 10 000 |
6 | Покупка бизнес-плана | 20 000 |
7 | Прочие расходы | 220 000 |
Итого: | 2 800 000 |
Первоначальные затраты составят 2,8 миллиона рублей. Также считайте и ежегодные расходы, так как сразу необходимо арендовать землю и технику и нанять рабочих для посева.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Аренда земли | 700 000 |
2 | Удобрения и препараты | 100 000 |
3 | Аренда техники | 600 000 |
4 | Оплата рабочим | 820 000 |
5 | Налоги | 100 000 |
6 | Реклама и ГСМ | 80 000 |
7 | Прочие расходы | 100 000 |
Итого: | 2 500 000 |
Ежегодные затраты на поддержание дела составят 2,5 миллиона рублей. Общие вложения в дело в первый год потребуют 5,3 миллиона рублей.
Но, при разработке бизнес-плана, стоит ориентироваться на бизнес при севообороте, где вы будете дополнительно арендовать поля под другую культуру. В этом случае затраты на рабочих возрастут только частично, а доход увеличится в 2-3 раза. К тому же аренда за 1 гектар может быть ниже – это также влияет на последующий показатель прибыли с дела.
Также считайте все риски – урожая может быть и меньше, а цены на пшеницу могут упасть или же возрасти до 10-15 тысяч за тонну.
Считаем прибыль
Показатели бизнеса следующие:
Итого, при хорошем показателе урожая, доход с плантации составит 3,6 миллиона рублей. Ежегодная чистая прибыль будет составлять порядка 1,1 миллиона рублей, а бизнес полностью окупиться за 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании зерна составит 30%.
Безусловно, необходим севооборот и аренда больших площадей. В этом случае риски дела оправдаются высокой ежегодной чистой прибылью. Рассматривайте кукурузу в качестве дополнительной культуры. Спрос на нее также стабильный, как и на пшеницу.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы предпринимателей о бизнесе на зерне
Отзывы предпринимателей о бизнесе на зерновых культурах неоднозначны. Многие утверждают, что от государства помощь минимальна, а основная проблема в деле — сбыт и финансы.
Отзыв предпринимателя, который считает финансовую составляющую главной проблемой в бизнесе:
«Глобальная проблема в нехватке финансов. Идет уборка, все требуют зарплаты, иначе работать не будут. Вгоняешь себя в долги, берешь кредиты, чтобы погасить зарплату. А после сдаешь зерно по дешевке, чтобы закрыть кредиты. Помощи со стороны не ждите. Здесь нужны хорошие финансы и умение договариваться о сбыте. Многие сдают за копейки из-за долгов, поэтому сбыт за высокую цену может и не произойти» – Геннадий, предприниматель.
Второй предприниматель, владелец посадок от 100 гектаров, поддерживает предыдущего:
«Поля, техника, рабочие – это все второстепенно, потому что управлять этими составляющими не сложно. Сложность как раз со сбытом и ценами на зерно. Решать этот вопрос нужно, чтобы быть в прибыли» – Григорий, предприниматель.
А вот фермер говорит, что со сбытом проблем нет, а бизнес развивается на международном уровне:
«Как бывший фермер скажу, что будущее за зерновыми культурами. Спрос есть всегда. Работал фермером в Сибири. Все что выращивали продавали на хлебозаводы. Идет развитие международных отношений. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы выращивать зерновые культуры» – бывший фермер.
Учитывайте финансовые риски в деле. Наличие подушки безопасности и правильное планирование являются важнейшими нюансами бизнеса.
Заключение
Не хотелось бы вмешивать государство в бизнес-план, но предприниматели не хвалятся помощью с их стороны. У многих возникают проблемы со сбытом по выгодным ценам. Учитывайте данные факторы, выстраивая бизнес. Но в целом, если удачно найти землю и организовать предприятие, то бизнес при севообороте будет выгодным и быстро окупится.