Что нужно для выпечки капкейков
Два зайца
Сегодня мы поговорим о выпечка капкейков. Но не о рецептах и всяких тонкостях, а о том, что нужно приобрести для начала работы, как бизнес — модели.
Итак, вы решили, что хотите начать готовить кексы на заказ. Что вам для этого понадобится? Мы подготовили необходимый минимум для комфортного приготовления капкейков в домашних условиях.
По умолчанию возьмем что у вас есть духовка с контролем температуры и останавливаться на этом не будем.
Cписок необходимого:
1. Миксер
Для начала подойдет и самый простой. Конечно хочется крутой, большой, с кучей программ, но мы рассматриваем бюджетный вариант. Кроме того, есть ряд задач, с которыми удобнее всего всего справляется именно ручной миксер. О выборе миксера и о тонкостях работы с ним мы поговорим отдельно
2. Весы
Большинство рецептов подразумевают наличие этого устройства у вас на кухне. Из необходимых функций: точность до грамма, функция сброса тары, диапазон взвешивания до 5-10 кг. 10-ти килогроммовые позволяют взвесить большой торт с подложкой и коробкой. Есть еще несколько тонкостей при выборе весов, но о них в другой раз.
3. Мерный стакан
Если сыпучие ингредиенты в рецептах пишутся в граммах и мы их можем взвесить, то жидкие пишут в милилитрах. Тут как раз и пригодится мерный стакан. Стоит отметить что плотности у жидкостей разные, именно по этому важно придерживаться объема. К примеру 1 литр растительного масла не весит 1 кг. При маленьких порциях разница будет не очевидна, но в большом замесе это может сыграть решающую роль. При выборе мерного стакана очень важно обращать внимание на тип пластика, из которого он сделан.
4. Спатула или силиконовая лопатка
Она не является предметом первой необходимости, но привыкая работать именно ей вы уже не сможете представить, как обходились без спатулы раньше. Хорошо вымешать, отделив тесто от стенок и дна, важнейшая задача. Именно в этом и помогает спатула.
5. Формы для капкейков
Есть несколько видов форм для кексов: силиконовые на одну или на несколько штук, металлические. Мы останавились именно на металлических. Они бывают разных размеров и рассчитаны на разное количество изделий. Если вы планируете печь часто, то гараздо удобнее использовать формы на 12 штук. А иногда и несколько таких форм. Тут все дело в экономии времени. Вы с легкостью сможете замешать тесто сразу на 24, 36 или даже 48 капкейков, да и большинство духовок имеют несколько полок для выпекания, так что наличие нескольких форм умножит вашу производительность.
6. Стаканчики для капкейков
Это бумажные капсулы для выпечки. Именно в них непосредственно и выпекаются кексы. Само название «капкейк» перевотится, как «торт в чашке». Именно эту роль чашки и выполняют буммажные стаканчики. Их в первую очередь нужно подбирать под вашу форму для выпечки. Они бывают разных цветов и размеров. Самые ходовые — белые. Стоит отметить что большинство цветных стананчиков при выпечке пропитываются маслом и теряют цвет. Так что выпекать можно в обычных белых, а для красоты выставлять в цветные стаканчики уже готовую выпечку.
С выпеканием разобрались, переходим к украшению
По традиции капкейки украшают кремом. Для его приготовления в первую очередь нужен миксер. Если вы хотите сделать небольшое количество крема разных вкусов или цветов, то ручной миксер будет удобнее. О нем мы уже упоминали выше
Теперь об инструментах:
7. Кондитерский мешок
Они бывают разного размера и плотности, одноразовые и многоразовые, прозрачные, цветные, силиконовые и т.д. Каждый выбирает с каким ему работать удобнее. По опыту скажу что мне удобнее большие, многоразовые.
8. Насадки
Нанесение крема дело интересное, именно форма крема придаёт капкейку законченный вид. Для этого используют насадки. Их существует огромное количество: для разных видов крема, для разных форм и рисунков, специальные для определенных цветочков. В хозяйстве нужно иметь несколько насадок, отличающихся как размером так и формой. Видео с примером использования некоторых насадок есть на нашем канале:
9. Красители и посыпки
Это конечно не инструменты, но иметь их в запасе просто необходимо. Достаточно будет всего нескольких красителей что бы получить огромное количество разнообразных оттеков, смешивая их в разных пропорциях. Посыпки нужны скорее для сезонного или тематического оформления.
10. Коробка для капкейков
Готовую продукцию нужно запаковать. Коробки для капкейков имеют специальные вкладки удерживающие изделия при транспортировке. Переворот на 180 градусов они естественно не выдержат, но с перевозкой и переноской легко справятся. Для подарка лучше использовать коробки из ламинированного картона с окном. Для транспотрировки больших партий используются коробки на 24 капкейка.
Конечно это не полный список, но думаю, что миски для смешивания, стаканы, ножи и ложки есть у каждой хозяйки.
Кроме крема, капкейки часто украшают мастикой. Для работы с ней понадобятся дополнительные инструменты. Но об этом мы поговорим в другой раз.
Спасибо что дочитали до конца. Подписывайтесь на наш канал на YouTube, присоединяйтесь к нам в социальных сетях. С Вами была Кондитерская «Два зайца». До новых встреч!
ТОП-7 самых лучших рецептов капкейков
Капкейки — это вкусное миниатюрное пирожное американского происхождения, которое готовится в тонкой пекарской бумаге или специальной форме. Мини-кексики бывают с начинкой и без нее, часто покрываются разнообразными кремами и глазурью. Это идеальный десерт для фуршетного стола, праздника в офисе, детского дня рождения и любого другого торжества. Теперь рассмотрим, как приготовить капкейки в домашних условиях, и приведем лучшие рецепты вкусных и красивых пирожных.
Особенности приготовления капкейков
Первый рецепт капкейков появился в поваренной книге о выпечке и конфетах Элизы Лесли, которая была издана в далеком 1828 году в США. В ней описывалось приготовление мини-тортиков такого размера, чтобы одной порции хватило как раз для одного человека.
Собственный рецепт домашних капкейков есть у каждой американской хозяйки. В США этот десерт настолько популярен и любим, что у него есть даже собственный праздник. В разных штатах День капкейка отмечают 15 декабря или 14 июня.
Название лакомства так и переводится с английского — «чашечный торт» (от слов «cup» — «чашка», «cake» — «торт», «пирожное»). Весит оно в среднем 60-65 г, а диаметр не превышает 5-6 см. Сверху его обязательно должна украшать кремовая шапка.
Чтобы капкейки в домашних условиях получились нежными и тающими во рту, при их приготовлении следует учесть некоторые особенности:
Особое внимание нужно уделить выбору форм для капкейков. Изначально пирожные готовились в чашках, классический набор ингредиентов как раз и был взят из расчета на 1 емкость. Тесто вливалось в чашку и выпекалось на максимальной мощности 3-5 минут. Но сейчас в магазинах продаются специальные формочки для мини-кексов, они могут быть металлическими или силиконовыми. Выбирая металлические формы, лучше отдать предпочтение тем, у которых есть антипригарное покрытие. Формочка сначала смазывается маслом, после этого заполняется тестом. Важно заполнять ее не более чем на 2/3 от общего объема.
Если вы хотите, чтобы ваши мини-торты дольше хранились, а их употребление было более гигиеничным, выпекайте их в бумажных гофрированных формочках. Они вставляются в более плотные формы из силикона или металла, а после выпекания вынимаются вместе с капкейком. Бумажное изделие позволит не запачкать руки во время употребления этого невероятно вкусного и изысканного пирожного, к тому же в такой обертке мини-кекс намного дольше остается свежим.
Отдельным видом искусства можно по праву назвать украшение капкейков. Ярко и красиво смотрится декор из мастики. Из нее можно сделать различные фигурки. В отличие от кремовых украшений, мастичные не повредятся во время транспортировки сладостей.
Капкейки — это не только повседневный десерт. В последнее время их стало популярно заказывать вместо стандартных угощений на свадьбу. Особенно оригинально выглядит праздничный многоярусный торт, состоящий из множества кексиков. Также можно сделать капкейки на день рождения ребенка или корпоративную вечеринку. Удобство такого мини-формата состоит в том, что одно пирожное легко помещается в руку, а чтобы его съесть, нет необходимости использовать столовые приборы или тарелки.
ТОП-7 лучших рецептов капкейков
Если вы не знаете, что подать на стол к приходу гостей, обратите внимание на рецепты миниатюрных пирожных, которые зовутся на американский манер капкейками. При приготовлении таких кексиков действительно есть, где проявить свой творческий потенциал. Даже не меняя состав теста, можно экспериментировать с наполнителями и украшениями для капкейков, каждый раз создавая абсолютно новый десерт.
Классические капкейки
Эти пирожные очень легко и быстро готовить, благодаря небольшому размеру они выпекаются всего пару минут, а чтобы их приготовить, не нужно обладать специальными навыками. Однако зная, как сделать капкейки по классическому рецепту, вы сможете экспериментировать с начинками и украшениями, создавая собственный кондитерский шедевр.
Пошаговое приготовление классических капкейков:
Шоколадные капкейки
Шоколад — это лекарство от стресса, ведь он способствует выработке в организме натуральных эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Именно поэтому следующий пошаговый рецепт капкейков гарантированно сделает вас счастливыми, ведь основным ингредиентом в нем выступает шоколад.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадных капкейков:
Шоколадные капкейки сделают вас самым счастливым человеком в мире, если вы их дополнительно украсите сверху кремом на основе шоколада.
Творожные капкейки
Несмотря на то, что это очень простой рецепт, в котором используются ингредиенты, имеющиеся на любой кухне, в результате получаются очень вкусные капкейки. Из указанного количества продуктов выпекается 12 кексиков с нежной текстурой. Их с огромным удовольствием едят и дети, и взрослые. Важным моментом в подготовке ингредиентов является выбор творожного сыра для капкейков, он должен быть не кислым, иначе вкус пирожных ухудшится. Сливочное масло и яйца предварительно нужно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление творожных капкейков:
Творожные капкейки отлично подойдут для воскресного чаепития, если же вы хотите приготовить кексики на праздничный стол, можно сверху декорировать их кремом и кондитерской присыпкой.
Ванильные капкейки с кремом
Ванильные капкейки с нежным кремом просто растают у вас во рту. Потратив полтора часа своего времени, вы получите 8 мини-тортиков с непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ванильных капкейков с кремом:
Подождите, пока крем немного застынет, украсьте десерт ягодами, листочками мяты, коктейльными вишнями или веточкой лаванды. Также украсить капкейки можно и по своему усмотрению, давая волю фантазии.
Морковные капкейки с кремом
Даже если ваш ребенок не любит морковь, то один раз попробовав такие кексики, он никогда не откажется от невероятно вкусных, сладких и очень полезных морковных капкейков со сливочно-масляным кремом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление морковных капкейков с кремом:
Капкейки «Красный бархат»
«Красный бархат» — это очень изысканный и нежный торт с пористыми коржами красного цвета и нежнейшим кремом. Если есть торт, значит, по такому рецепту можно приготовить и пошагово капкейки. Красные мини-кексы однозначно понравятся всем членам вашей семьи, ведь они не только оригинальные, но и невероятно вкусные.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление капкейков «Красный бархат»:
Чтобы сделать капкейки «Красный бархат» еще больше похожими на одноименный торт, сверху их можно покрыть шапкой из сливочно-масляного крема. Украсить такой десерт также можно маленькой коктейльной вишенкой.
Сливочные капкейки с сырным кремом
Почетное место среди рецептов капкейков занимают кексы с шоколадной начинкой и сырным кремом. Всего за час стараний вы получите непревзойденный десерт, в котором сочетается рыхлое масляно-сливочное тесто, тающий во рту шоколадный ганаш и нежнейший крем из домашнего сливочного сыра.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сливочных капкейков с сырным кремом:
Видео-рецепты капкейков
Как приготовить идеальные капкейки?
Стиль жизни Еда
Содержание
Популярность капкейков по всему миру довольно легко понять: эти маленькие тортики величиной с чашку — отсюда, собственно, и название — очень легко есть, они красивы и очень вкусны.
Во время скопления большого количества гостей больше не нужно ломать голову, как разрезать праздничный торт, чтобы всем точно досталось по кусочку, — да и вообще ничего не нужно резать. Каждая порция уже упакована в красивую бумажную обертку и украшена так, словно это законченное кулинарное творение. В общем, учимся готовить капкейки — и украшать их.
Секреты приготовления капкейков
Главное отличие капкейков от маффинов или кексов в том, что они ближе всего именно к тортам по структуре бисквита и по оформлению. Тесто для капкейков всегда нужно начинать замешивать с растирания масла с сахаром, затем постепенно вводить яйца или желтки — в этом случае тесто получится чуть более нежным и мягким. Затем добавляется молоко, и уже в самом конце быстро вмешивается мука.
Муку нужно всегда просеивать перед вмешиванием в тесто, чтобы капкейки получились пышнее, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для того чтобы тесто не расслоилось от растаявшего масла, все нужно делать очень быстро и аккуратно, лучше всего — движениями венчика или миксера сверху вниз.
Во время выпекания не стоит приоткрывать дверцу духовки, чтобы они не опали, а также вытаскивать их сразу после окончания выпечки — лучше всего дать им немного остыть в духовке.
Классический рецепт капкейка
Это базовый рецепт, в который потом можно добавлять начинку, какао-порошок, молотые орехи или цедру цитрусовых, делать полосатые капкейки из двух-трех видов теста и, разумеется, использовать разные виды крема.
Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйца и соль, продолжая взбивать, порциями засыпать муку с разрыхлителем и затем влить молоко или кефир, еще раз тщательно перемешать. Должно получиться не слишком густое ароматное тесто.
Заполнить бумажные или силиконовые формочки примерно на ⅔ высоты, выпекать около 20 минут при 170-180 градусах в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.
Шоколадные капкейки “бомбочка”
Рецепт от известного повара Джейми Оливера.
К базовому рецепту нужно добавить 2 столовых ложки какао-порошка, при выкладывании готового теста выложить сначала 1 столовую ложку, затем — кусочек хорошего шоколада, затем долить теста до нужного уровня. Украсить по желанию и вкусу — далее приводится несколько вариантов топинга.
Капкейки “Ромовая баба”
Довольно пикантная вариация капкейков на тему известной ромовой бабы. Для этого в базовое тесто добавить корицы и имбиря — по щепотке и горсть вымытого изюма, после выпечки остывшие капкейки полить чайной ложкой рома (в случае, если угощение предназначено для детей, этот пункт нужно исключить). В качестве топинга лучше всего использовать крем “меренга” или взбитое масло плюс сгущенку — рецепты кремов написаны ниже.
Полосатые шоколадно-апельсиновые капкейки
Приготовить тесто по базовому рецепту, разделить пополам. В одну половину добавить 2 столовых ложки какао, тщательно перемешать, в другую — выдавить сок одного апельсина и цедру. В формочки выливать смеси по очереди в центр до заполнения на ⅔ — получатся очень вкусные и ароматные капкейки с интересным рисунком.
Крем для капкейков
Все представленные ниже кремы схожи по одному признаку: они очень хорошо держат форму в охлажденном виде и из них можно выдавливать различные рисунки — от простых волн до довольно мелкой пластики в виде цветочков и лепесточков. В классических капкейках крем выдавливается сверху из кондитерского мешка с насадкой, которая может быть вырезана под любой узор, или из шприца с аналогичным приспособлением.
Ванильный масляный крем — на 12 капкейков
Масло слегка размягчить при комнатной температуре. Взбить его на средней скорости, порциями добавляя сахарную пудру, примерно в середине добавить молоко и ваниль — взбивать до образования легкой, воздушной массы. При желании крем нужно разделить на нужное вам количество цветов и в каждую добавить пищевой краситель по инструкции.
Крем из сливочного сыра
Этот крем не такой жирный, как предыдущий вариант, он придется по вкусу любителям традиционного чизкейка, у крема богатый сливочный вкус.
Миксером на средней скорости взбить сливочный сыр и масло до получения однородной массы, добавить ванильный экстракт и порциями — сахарную пудру, взбивать до однородности. Охладить готовый крем в кондитерском мешке около 1 часа, украсить капкейки.
Крем из масла и сгущенки
Взбить миксером до получения воздушной массы, масло должно быть комнатной температуры. Охладить в кондитерском мешке, украсить остывшие капкейки.
Крем-меренга
Существует несколько способов приготовления этого крема, оба требуют некоторой сноровки, но в целом получаются даже у начинающих хозяек.
Белки вылить в глубокую миску — она должна быть совершенно чистой и сухой. Воду и сахар смешать в маленькой кастрюльке и варить до полного растворения сахара, далее варить на медленном огне около 5-7 минут до образования “нитки”. Пока сахарный сироп уваривается, белки с лимонной кислотой взбивать до устойчивых пиков.
Далее, не выключая миксера, влить тонкой струйкой сахарный сироп — смесь сразу станет глянцевой и довольно быстро загустеет. Продолжать взбивать до полного охлаждения крема — это может занять до 20 минут, можно поместить миску с кремом на лед для ускорения процесса.
Добавить размягченное сливочное масло — смесь слегка опадет, но по мере взбивания снова станет гладкой и однородной. Если взбивание не удается, стоит поместить всю смесь в холодильник на 15 минут и снова продолжить взбивать миксером. В конце добавить ванильный экстракт и краситель. Выложить крем в кондитерский мешок, украсить капкейки.
Взбитые сливки
Простое и изящное решение для тех, кто не располагает большим количеством времени на готовку и украшение. Использовать для декора перед самой подачей — такой вид крема хуже всего держит форму.
Взять баллончик готовых взбитых сливок — лучше всего проверенных марок, встряхнуть и нанести на готовые капкейки. Украсить по желанию тертым шоколадом или какао-порошком, ягодами, кусочками фруктов.
Ганаш
Крем для любителей шоколада, отлично сочетается с классическими или шоколадными капкейками.
Довести сливки с патокой или медом до кипения, выключить огонь, залить разломанный кусочками шоколад, помешивать лопаточкой до полного растворения и получения однородной смеси. Охладить в холодильнике, пока ганаш не начнет держать форму, переложить в кондитерский мешок, украсить капкейки.
Декорирование капкейков
Современные тренды предлагают естественность, с одной стороны, — например, популярные в недавнем прошлом фигурки и украшения из мастики сменились изящными и интересными украшениями из натурального шоколада, ягод и фруктов в желатиновой заливке.
С другой — очень многие кондитеры вовсю используют фантазию и умело миксуют разные приемы и техники. Например, традиционный белково-масляный крем, выдавленный в форме спирали, украшается самодельными или готовыми табличками с забавными надписями из шоколада, сахарными бусинами, карамельной паутинкой, свежими ягодами и фантазийными вуалевыми посыпками.
Довольно часто для декора капкейков используются гелевые красители или даже краски из натуральных соков — обычной кистью на муссовой заливке или том же масляном креме, выглаженном шпателем, изображаются целые картины разнообразного формата.
Инвентарь для приготовления капкейков
Дополнительных приспособлений, которые нужны для готовки капкейков, не так уж и много. Помимо миски для замешивания теста и миксера — они есть практически на любой кухне, — нужны формочки из бумаги для выпечки и кондитерский мешок для крема.
Формочки для выпечки
Сейчас можно найти множество формочек различного размера и любого дизайна — от простых белых, на которых можно рисовать или писать маркером имя либо пожелание, до разноцветных и тематических: детских, романтичных, фантазийных, новогодних.
В общем, в них можно заливать тесто сразу или же перекладывать в бумажные формочки выпеченные в металлических либо силиконовых формочках готовые капкейки.
Средняя цена: около 100 рублей за 100 штук.
Кондитерские мешки для крема
Очень облегчают жизнь при украшении малых или крупных кондитерских форм. Сами мешки могут быть выполнены из бумаги, полиэтилена, хлопка, силикона — в зависимости от этого определяются их стоимость и долговечность.
У мешка обычно либо обрезается кончик, либо используется специальная насадка с фигурным вырезом. Это позволяет создавать рисунки любой сложности, бордюры, окантовки. Новичкам лучше начинать практиковать с более простых насадок, постепенно пробуя другие формы, кондитеры со стажем часто выбирают очень сложные и фантазийные варианты.
Средняя цена: около 100 рублей за мешок с насадкой в зависимости от материала и бренда.