Что нужно для окрошки с минералкой
Окрошка на минералке
Окрошка на кефире с минералкой
Окрошка с красной рыбой
Окрошка на минеральной воде и кефире
Окрошка – один из самых популярных летних освежающих супов. Ведь он очень легкий, низкокалорийный и довольно питательный. Есть много вариантов приготовления окрошки, но чтобы сделать ее максимально полезной, предлагаем приготовить ее на кефире и минеральной воде.
Окрошка на минеральной воде
Прекрасный освежающий суп, незаменимый жаркой летней порой. Традиционно окрошку готовят на кефире, но добавление минеральной воды сделает блюдо менее калорийным и нежнее на вкус. Если вы еще не пробовали такой рецепт, обязательно порадуйте им своих домочадцев!
Диетическая окрошка на минералке
Правильно приготовленная окрошка на минеральной воде является действительно диетическим блюдом, способствующим утолению чувства голода. Часто такую окрошку включают в рацион люди, которые хотят похудеть.
Окрошка с курицей
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления окрошки – с кефиром и минеральной водой. Интересное освежающее сочетание этих ингредиентов откроет вам новый вкус окрошки. Также мы добавим много зелени и овощей, а мясным ингредиентом будет курица. Такой легкий и диетический вариант окрошки придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, а также сторонникам правильного питания.
Окрошка овощная
Вашему вниманию предоставляется самый простой рецепт окрошки только из овощей. Продукты для ее приготовления вы всегда найдете в своем холодильнике. Заправим овощную окрошку газированной водой с кефиром.
Окрошка на кефире и минералке
Название «Окрошка» происходит от слова крошить. Готовиться это блюдо путем нарезки всех ингредиентов и заливается прохладной жидкостью. Оно очень популярно в летнее время, так как его температура и консистенция способна как утолить голод, так и освежить в жаркую погоду.
Окрошка без мяса
Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.
Окрошка с колбасой
Простая и вкусная окрошка с колбасой – отличный вариант быстрого обеда в жаркий день. Очень аппетитной окрошка получается, если готовить ее на кефире. Это вкусное и нежное блюдо вы можете легко приготовить не только летом, но и зимой – ведь в любом супермаркете можно найти все нужные продукты круглый год.
Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа
Окрошку относят к традиционному блюду русской кухни. Строгих правил в приготовлении нет. Еще на Руси блюдо готовили из того, что было у крестьян в хозяйстве. В классическом варианте обязательно добавляют картофель, говядину, яйца, зелень и редис.
В качестве основы используют кефир, минералку, квас или их смесь. Заправляют сметаной, йогуртом или майонезом. Для упрощения процесса и экономии времени отварное мясо можно заменять колбасой или ветчиной. Кроме традиционных компонентов в состав добавляют помидоры, лук, чеснок.
Чтобы окрошка на минералке приобрела настоящий, свойственный только ей вкус, используют много зелени. Перед подачей блюдо принято настаивать в холодильнике минимум час. Готовую окрошку подают с ржаным хлебом и горчицей.
Вкусная окрошка на минеральной воде со сметаной
Раньше окрошку готовили только в летнее время, так как необходимые овощи в зимний период достать было сложно. Блюдо быстро приобрело популярность и любовь благодаря своему вкусу. Сейчас его включают в меню многие семьи круглый год.
Большую пользу суп приносит в зимне-весенний период, когда организм испытывает острую нехватку витаминов.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Отварите яйца. Остудите. Снимите скорлупу.
Картофель промойте. Залейте водой. Сварите до готовности. Очистите.
Огурец порубите мелкими кубиками. Если кожура слишком плотная или горчит, то предварительно срежьте ее.
Редис, колбасу, картофель и яйца порубите на небольшие кусочки.
Нашинкуйте зеленый лук.
Пересыпьте в кастрюлю подготовленные продукты. Посыпьте солью. Поперчите. Аккуратно перемешайте.
Добавьте сметану, затем минералку. Объем жидкости регулируйте самостоятельно. Окрошку можно сделать жидкой или густой.
Готовим окрошку с колбасой на кефире и минералке
Кефир можно использовать любой, но из обезжиренного продукта окрошка не получается насыщенной. Минералку выбирают с большим количеством газов, которые помогают придавать блюду резкость.
Суп получается легким и нежным по вкусу. Кефир разрешено заменять сывороткой.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Отварите в мундирах картофель. Остудите, затем очистите.
Нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в миску.
Отваренные яйца очистите от скорлупы. Нарежьте. Сильно мельчить не надо. Пересыпьте в миску.
Порубите колбасу на средние по размеру кубики. Нарежьте огурец и редиску тонкой соломкой.
Нашинкуйте лук. Перья берите с молодой луковицей. Измельчайте кружочками.
Петрушку и укроп измельчите. При желании можете добавить кинзу. Она придаст оригинальный привкус окрошке.
Соедините все подготовленные компоненты.
Добавьте йогурт и сметану. Йогурт должен быть несладким. Использовать с добавками нельзя.
Полейте соевым соусом. Если не любите его привкус, то замените на соль.
Сбрызните лимонным соком. Посыпьте молотым чесноком. Если нет засушенного, то измельчите пару чесночных зубчиков. Поперчите.
Залейте минеральной водой и кефиром. Перемешайте. Окрошка получается густой.
Легкая окрошка с куриной грудкой на минералке и кефире
Филе сложно нарезать красивыми кубиками. Чтобы кусочки получились ровными, поместите отварную курицу в холодильник на час. Продукт окрепнет и легко нарежется.
Зелень отдаст больше аромата, если, перед тем как отправить в суп, слегка растереть ее руками.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Залейте водой филе. Подсолите. Нарежьте на средние кубики.
Измельчите яйца. Сильно мелкие кусочки испортят вкус окрошки.
Огурец и редис нарежьте соломкой. Нашинкуйте зелень.
Соедините подготовленные продукты. Залейте кефиром и минеральной водой.
Добавьте горчицу. Если не любите острые блюда, то этот компонент можете не использовать. Сбрызните лимонным соком.
Размешайте. Уберите в холодильник на 3 часа.
Сытная окрошка на минералке с говядиной — видео рецепт
Колбаса и курица не единственные мясные компоненты, которые можно добавлять в окрошку. Отварная говядина может понравиться очень многим. Получится очень вкусно и сытно.
Простая окрошка на минеральной воде с солеными огурцами
Идеальный вариант для жаркого времени года. Окрошка получается вкусной и освежающей. Соленые огурцы хорошо сочетаются с докторской колбасой.
Минералку желательно использовать сильногазированную. Чем жирнее будет кефир, тем насыщеннее по вкусу получится окрошка.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Отварите в мундирах картофель. Очистите и нарежьте кубиками.
Отправьте овощ в кастрюлю. Яйца измельчите. Кубики должны быть средними. Пересыпьте к картофелю.
Порубите колбасу, затем редис. Отправьте в кастрюлю.
Нарежьте тонкой соломкой или кубиками огурцы. Пересыпьте к остальным продуктам.
Нашинкуйте зелень. Засыпьте в кастрюлю.
Посолите по вкусу. Залейте кефиром, затем минералкой. Тщательно размешайте.
Постная окрошка на минералке с горчицей
Окрошка – незаменимое блюдо в летний зной, которое охладит организм и надолго утолит чувство голода.
Оригинальный суп, благодаря большому количеству овощей и зелени, насытит организм недостающими витаминами и укрепит иммунитет.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Нарежьте огурец. Старайтесь делать кубики некрупными.
Картофель отварите в мундирах. Охладите в холодильнике. Нарежьте кубиками.
Измельчите редис. Нашинкуйте зелень.
Соедините подготовленные ингредиенты. Посолите. Тщательно перемешайте.
Разложите в порционные тарелки. Полейте минералкой. Добавьте горчицу и майонез. Размешайте.
Окрошка с говядиной и ветчиной на минералке и кефире
Этот вариант приготовления никого не оставит равнодушным. Окрошка получается насыщенной по вкусу, ароматной, питательной и полезной. Минералка придает резкость, а сметана – нежность.
Их сочетание наполняет окрошку удивительным привкусом, который обязательно понравится всей семье.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Залейте говядину водой. Чтобы мясо стало мягким, варите не менее часа. Для аромата можете добавить специи.
Картофель сварите в мундирах. Очистите.
Отваренные ингредиенты охладите. Мелко накрошите зелень.
Овощи, говядину и ветчину нарежьте мелкими кубиками. Яйца измельчайте немного крупнее, чтобы они не превратили окрошку в кашу.
Пересыпьте продукты в кастрюлю. Добавьте горчицу и сметану.
Залейте минералкой и кефиром. Посолите. Аккуратно перемешайте.
Поставьте на час в холодильник.
Как приготовить окрошку на минералке с бульоном
Если видите, что окрошки приготовили больше, чем можете съесть за один раз, то не добавляйте сразу жидкость и специи. Отложите часть сухих, измельченных продуктов в холодильник.
Разводить минералкой суп можно в любое время. Рецепт можно включать в диетическое меню, исключив в этом случае из состава майонез.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Филе залейте водой. Поперчите. Добавьте соль. Варите полчаса.
Бульон не выливайте. Филе остудите. Нарежьте кубиками.
Нашинкуйте зелень. Можете использовать зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп или их смесь.
Огурцы натрите на крупной терке. Отваренный в мундирах картофель очистите. Нарежьте кубиками.
Соедините все продукты в кастрюле. Посолите.
Залейте минералкой. Разбавьте бульоном до нужной консистенции.
Рецепт окрошки с минеральной водой и квасом
Окрошка – это не только суп. Разделите подготовленные сухие ингредиенты на 2 части. Одну заправьте жидкими компонентами, которые перечислены в рецепте. Вторую – майонезом или сметаной.
Подавайте в качестве салата. Если нет свежего огурца, то разрешается использовать соленый или маринованный овощ.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Тщательно промойте клубни картофеля. Залейте водой. Отварите. Готовность проверяйте ножом. Если лезвие легко входит, значит, овощ готов.
Картошку остудите. Очистите и нарежьте кубиками.
Яйца, колбасу и огурцы покрошите. Нашинкуйте зелень. Соедините продукты.
Посолите. Добавьте майонез. Поперчите.
Залейте квасом и минералкой. Перемешайте.
Окрошка без картошки на минеральной воде, сметане и лимонном соке
Отличный охлаждающий обед с кусочками льда произведет впечатление на всю семью. Если не хватает резкости, то в состав можете добавить немного столового уксуса или измельченные листы щавеля.
Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать окрошку любимыми специями. Если хотите поразить семью, то добавьте в суп отваренные креветки или мидии.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Отварите в подсоленной воде филе. Остудите.
Мелко нашинкуйте зелень. Поместите в специальный контейнер для льда. Залейте водой. Отправьте в морозильное отделение до полного застывания.
Огурец, редиску и яйца нарежьте полукольцами. Отправьте в емкость.
Нашинкуйте зеленый лук и укроп. Средними кубиками нарежьте курицу. Все компоненты перемешайте.
В порционную посуду пересыпьте необходимое количество окрошки.
Посолите. Добавьте сметану, горчицу. Налейте лимонный сок, который придаст неимоверную свежесть и легкость.
Налейте минералку и кефир. Размешайте.
Подавайте с кубиками льда, которые заморозили с зеленью.
Необычная окрошка с помидорами и чесноком
Яркий, красивый суп поднимет настроение и порадует восхитительным вкусом. Густоту можете регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше минеральной воды.
Помидоры выбирайте с плотной мякотью. Продукты используйте обязательно все охлажденные.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Сварите курицу в подсоленной воде. Яйца, помидоры, огурцы и куриную грудку нарежьте кубиками.
Нашинкуйте зелень. Чеснок пропустите через пресс. Отправьте в кастрюлю все измельченные компоненты.
Посолите. Посыпьте перцем. Влейте кефир и минералку. Размешайте.
Как приготовить окрошку с красной рыбой — видео рецепт
Еще один необычный рецепт окрошки на минеральной воде. Попробуйте добавить в нее красную малосольную рыбу и вы откроете совершенно новые стороны окрошки.
Окрошка на минералке – вкусный, полезный и ароматный суп, который подходит для питания всей семьи. Если хотите сделать блюдо ароматнее и насыщеннее, то натрите редис и огурец на крупной терке. Овощи быстрее отдадут свой сок и улучшат качество обеда.
Окрошка на минералке – 11 рецептов
Традиционно окрошку готовят с использованием кваса. Но есть и иные варианты. Так, рецепт окрошки на минералке достаточно популярен, так как отличается простотой и универсальностью. Заливку для окрошки на минералке можно делать по своему вкусу, корректируя количество кислоты и специй. Поэтому в рецептах, как правило, не указывается точное количество уксуса, лимонного сока и приправ. Все зависит от предпочтений едоков.
Основные ингредиенты
Готовить окрошку на минералке не сложнее, чем на квасе или кефире. Основные ингредиенты подготавливаются точно также. Если окрошка мясная, то для неё нужно заранее отварить мясо или курицу. Можно также использовать вареную колбасу или ветчину. Главное, чтобы мясные продукты не были жирными.
Далее следует подготовить овощи. Неизменным ингредиентом являются свежие огурцы, их нужно помыть и, если шкурка грубая – очистить. Часто используется редис или редька, а также отварной картофель. Картошку нужно сварить заранее, чтобы она полностью остыла.
Практически в любом рецепте используются вареные яйца, исключением является только постная окрошка. Яйца можно использовать, как куриные, так и перепелиные.
Основным компонентом заливки является минеральная вода. Покупать нужно обычную столовую воду, которая не содержит большого количества минеральных солей. Те виды минералки, которые предлагают в аптеках, предназначены для лечения тех или иных заболеваний, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным.
Какую минералку выбрать: с газом или нет?
Какою покупать воду с газом или нет? Это дело вкуса. Кому-то нравится «газированная» окрошка, кто-то предпочитает использовать обычную воду.
Поскольку столовая минералка практически не имеет вкуса, то заливку нужно заправить и, прежде всего, подкислить. Для этого используется уксус, лимонный сок или разведенная лимонная кислота. Кроме того, можно смешивать минералку с кисломолочными продуктами или майонезом. Для придания пикантности заправку готовят с горчицей или с хреном.
Прекрасно подходит окрошка на минеральной воде и для людей, желающих похудеть. Но нужно понимать, что калорийность во многом зависит от использованных компонентов. Так, окрошку, приготовленную с колбасой и майонезом, низкокалорийной не назовешь. Поэтому для диеты больше подойдет вариант, приготовленный с отварной куриной грудкой и кефиром.
Интересные факты: известный факт, что для поддержания веса и похудения нужно употреблять больше чистой воды. Те люди, которые ежедневно выпивают минимум 0,5 литра минералки, дополнительно сжигают 50 ккал.
Классический рецепт окрошки на минералке с уксусом и сметаной
Для начала стоит освоить классический рецепт приготовления окрошки на минералке с уксусом
К моменту начала приготовления окрошки нужно успеть сварить и охладить картофель в кожуре и яйца. Остывшие продукты необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками, примерно так же, как и при приготовлении салата «Оливье».
Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо. Если используется мясо, то нарезать нужно поперек волокон, только при таком способе нарезки получатся аккуратные кубики. Нарезаем свежие огурцы, форма нарезки и размер кусочков должны быть аналогичными. Перья лука и укроп тщательно промываем, слегка обсушиваем и очень мелко рубим. Смешиваем зелень с остальными продуктами.
Готовим заливку. Смешиваем минералку со сметаной, солим. Постепенно подливаем уксус, добиваясь желаемого уровня кислоты. Вливаем заливку в окрошку. Суп готов, его можно подавать к столу. А можно поставить в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы он настоялся и охладился.
Окрошка на кефире с минералкой
Можно приготовить окрошку на кефире с минералкой. Готовить её можно с любыми мясными продуктами – вареным или запеченным мясом, колбасой, ветчиной.
Прежде чем начинать готовку, нужно отварить картошку и куриные яйца и охладить эти продукты. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Яйца очищаем, отделяем желтки. Белки нарезаем мелко, смешиваем их с картофелем. Туда же отправляем нарезанную кубиками колбасу или мясо.
Редиску и огурцы моем, очищаем от «хвостиков» и грубоватой кожицы. Натираем овощи на крупной терке. Смешиваем с картошкой и белками. Мелко режем зелень, добавляем в окрошку.
Желтки растираем вилкой, добавляем горчицу и перемешиваем. Разводим эту массу небольшим количеством кефира до густоты сметаны. Выливаем заправку в окрошку. Хорошо перемешиваем. Отдельно смешиваем минералку с оставшимся кефиром, солим по вкусу, добавляем лимонную кислоту. Заливаем заливкой окрошку и размешиваем.
Совет! Не рекомендуется добавлять в окрошку кристаллики лимонной кислоты, так как в этом случае легко переборщить. Лучше приготовить из кислоты раствор и понемногу подливать его в заливку, добиваясь нужного вкуса.
Окрошка с майонезом
Окрошку можно готовить на минералке с майонезом. В идеале, нужно использовать домашний майонез. Если будете применять магазинный соус, то выбирайте продукт с максимально натуральным составом.
К моменту начала приготовления окрошки необходимо отварить и полностью охладить картофель и яйца. Затем нужно очистить корнеплоды и яйца и нарезать маленькими кубиками. Редиску натираем на терке. Огурцы можно так же натереть или нарезать такими же кубиками, как и картофель.
Небольшими кубиками нарезаем колбасу. По желанию, этот ингредиент можно заменить готовым нежирным мясом (отварным или запеченным). Мелко шинкуем хорошо промытую зелень, все подготовленные продукты смешиваем.
Добавляем майонез и очень хорошо перемешиваем, как будто готовим салат. Затем вливаем холодную минералку, количество минералки определяем в зависимости от желаемой густоты супа. Добавляем соль и перец по вкусу. Если заливка получилась пресной, то можно немного подкислить её уксусом или раствором лимонной кислоты.
Окрошка на сметане
Можно готовить окрошку на минералке и сметане. Сметану нужно использовать магазинную, не слишком жирную. Домашняя сметана в этом случае не подойдет.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Окрошка на воде – хит летнего меню
Это один из вариантов известного блюда, ведь некоторые не любят делать данное кушанье на квасе, кефире или сыворотке. Ингредиенты используются стандартные – овощи и зелень.
Калорийность окрошки на воде довольная низкая – она варьируется в пределах 50-70 ккал на 100 г в зависимости от типа и жирности заправки. Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить окрошку на воде несколькими способами.
Классический вариант
Летний «супчик», приготовленный по данной рецептуре на сметане, подается на стол в холодном виде. Он прекрасно освежает в жаркий день и хорошо утоляет голод.
Рецепт с уксусом и майонезом
Такая окрошечка готовится достаточно быстро и имеет приятные вкусовые нотки с кислинкой.
Сам рецепт окрошки на воде выглядит так:
Рецептура на воде с майонезом
Окрошечка на майонезе и воде понравится тем людям, которые не очень переживают о своей фигуре и не считают калории, потому что майонезная заправка считается довольно «тяжелой».
Процесс приготовления в домашних условиях:
Можно в каждую тарелку перед тем, как подать на стол, положить щепотку давленного молодого чеснока. Он придаст кушанью пикантность.
Окрошка на минеральной воде
В летний жаркий день окрошка на минералке — просто незаменимая часть рациона питания.
Инструкция готовки самостоятельно:
Яство надо немного охладить, затем подавать на стол.
Видео: Рецепт окрошки на воде и майонезе
«Колючая» окрошка на минеральной воде с майонезом или на сметане
Окрошка – традиционное блюдо славянских кухонь, которое отлично спасает в жару летом. Все знают, что это овощи (отваренные и сырые) и мясопродукты (колбаса, курица и т.д.), а заливается все это… традиционно, наверное, все-таки квасом. Второй по популярности «бульон» этого супа – кисломолочные продукты. А сегодня мы приготовим на минералке. В двух исполнениях с майонезом и на сметане.
Окрошка на минералке с майонезом – рецепт с пошаговыми фото и видео
Количество: 3 порции
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить окрошку на минералке с добавлением майонеза, горчицы и уксуса
Вкусовое наслаждение ганатировано! Представьте себе, холодная с колючими пузырками, в меру кисленькая, пикантная и, главное, о-с-в-е-ж-а-ю-щ-а-я окрошка на минералке с майонезом – это то, что нужно в летнюю жару.
Окрошка на минералке и сметане – еще один рецепт для освежения
Количество: 4-5 порций
Время приготовления: 35 мин. + 2 часа на охлаждение
Как готовится окрошка на минеральной воде и сметане
Подать блюдо к столу.
Автор: Наталья Комарова
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0