Что нужно для муравейника

Торт Муравейник классический — 10 рецептов с фото пошагово

Легкая 45 мин. 8 порц.

Что нужно для муравейника

Кто не помнит торт Муравейник из детства? Его рецепт был записан у каждой хозяйки в тетрадке: песочное тесто, вкусный сладкий крем, чаще всего на основе сгущенки. Предлагаем рассмотреть 10 наиболее актуальных рецептов этого лакомства.

Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой

Обязательно стоит попробовать приготовить этот торт дома самостоятельно от начала и до конца, не использовать покупное печенье за основу. Торт получится ароматным и тающим во рту. Прослаивается он кремом на базе сливочного масла и обычной белой сгущенки.

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Что нужно для муравейника

Рецепт Муравейника без выпечки с печеньем и сгущенкой в домашних условиях

Когда нет времени и желания возиться с тестом, можно приготовить Муравейник на покупном печенье. Понадобится любое песочное печенье без добавок и ярко выраженного вкуса. Глазурь для торта готовится на основе кефира.

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Поломать руками печенье небольшими кусочками по 0,5-1 см. А можно сложить все печенье в плотный пакет и несколько раз провести по нему скалкой. Что нужно для муравейника

2. Грецкие орехи прокалить на сковороде, снять коричневую шелуху, перетерев орехи между руками. Порезать ножом на кусочки среднего размера, подмешать к кусочкам печенья. Что нужно для муравейника

3. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и оставить на столе на 1-1,5 часа, чтобы оно размякло. Если времени мало, можно порезать кусок масла на мелкие кусочки и разложить по широкой тарелке, так оно быстрее растает.

4. Вареную сгущенку также достать из холодильника минимум за 1 час до приготовления, иначе масло в креме может схватиться комочками из-за разницы температур.

5. Взбить масло и сгущенку миксером до однородности. Добавить к смеси печенья и орехов и очень хорошо все перемешать ложкой, чтобы крем равномерно распределился. Что нужно для муравейника

6. Полученную массу выложить на блюдо, сформировать из нее руками горку в виде муравейника. Что нужно для муравейника

7. Для глазури влить в сотейник кефир, всыпать туда же какао, сахарный песок, положить масло и перемешать. Нагревать смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения масла и крупинок сахара. Что нужно для муравейника

8. Данную глазурь убрать в холод на 15-20 мин., и затем полить ею уже сформованный торт. Равномерно посыпать сверху кокосовой стружкой или маком. Что нужно для муравейника

9. Убрать готовый торт в холод на 11-12 часов, чтобы он пропитался и крем застыл. Что нужно для муравейника

Рецепт Муравейника советского времени с вареной сгущенкой

Здесь придется немного повозиться с тестом, но оно того стоит. Получится хрустящее печенье за счет отсутствия в тесте яиц. Его можно формовать руками, а можно перекрутить через мясорубку.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось. Масло нельзя заменять спредом или маргарином, также нежелательно покупать продукт жирностью ниже 82,5 %. Из самого жирного масла получится максимально вкусное тесто со сливочным послевкусием.

2. В отдельной миске соединить 200 г мягкого сливочного масла (остальное останется для крема) и сахар. Перемешать активно вилкой, чтобы сахар соединился с маслом. Не нужно ждать растворения сахара, он не может раствориться в жирах. Что нужно для муравейника

3. Выложить к продуктам жирную сметану и размешать до однородности.

4. В другую посуду просеять муку с разрыхлителем и перемешать их. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Что нужно для муравейника

5. Подмешивая понемногу мучную смесь к масляной смеси, замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть его в пакет или пищевую пленку, придавить рукой в лепешку и оставить охлаждаться в холодильнике на 1 час. Что нужно для муравейника

6. Прокрутить тесто через мясорубку, отрывая от него кусочки размером с небольшое яблоко. Что нужно для муравейника

7. Равномерно разложить прокрученное тесто по противню, застеленному пергаментом для выпечки. Выпекать печенье около 20 мин. до золотистого цвета. Что нужно для муравейника

8. Остудить печенье и поломать его руками на небольшие кусочки.

9. Мягкое сливочное масло (200 г) соединить с вареной сгущенкой и взбить до однородности миксером. Что нужно для муравейника

10. Всыпать в крем кусочки печенья, размешать, чтобы крем равномерно распределился по массе. Что нужно для муравейника

11. На блюдо выложить массу из печенья с кремом, сформовать из нее горку. Что нужно для муравейника

12. На мелкой терке потереть шоколад из холодильника прямо на торт. Что нужно для муравейника

Очень вкусный торт Муравейник без сгущенки

Не всем нравится жирный крем на основе целой пачки масла и сгущенки, поэтому предлагаем вариант приготовления Муравейника с шоколадным заварным кремом на молоке.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль, соду (гасить ничем не нужно), сахарный песок, перемешать. Что нужно для муравейника

2. Порезать в смесь холодное сливочное масло кубиками. Порубить смесь в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или ножом.

3. Добавить сметану, размешать. Собрать тесто в плотный шар и завернуть в целлофановый пакет. Убрать тесто в морозильник, приплюснув его рукой, на 20 мин. Что нужно для муравейника

4. Противень застелить ковриком для выпекания или пергаментом. Духовку разогреть до 180 градусов. Что нужно для муравейника

5. Потереть тесто на крупную терку и распределить равномерно по противню. Что нужно для муравейника

6. Выпекать заготовку около 20 мин. до золотистой румяности. Что нужно для муравейника

7. В сотейник с толстым дном и стенками влить молоко, всыпать кукурузный крахмал, сахар, какао-порошок. Взбить миксером или венчиком, чтобы предотвратить появление комочков. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, однако в таком случае возможно появление привкуса.

8. Поставить сотейник на небольшой огонь и варить до закипания, постоянно помешивая. После закипания варить около 30 сек. Снять смесь с огня и добавить сливочное масло, размешать. Что нужно для муравейника

9. В крем всыпать крошку печенья, разломанную руками, и тщательно перемешать. Что нужно для муравейника

10. Выложить массу на блюдо невысокой горкой и убрать в холод на 3-4 часа. Что нужно для муравейника

11. Подавать порезанный кусочками Муравейник к горячему чаю или кофе. Что нужно для муравейника

Рецепт песочного Муравейника через мясорубку

Если дома имеется мясорубка, можно прокрутить тесто для торта через решетку с крупными отверстиями. В таком случае при выпекании получатся тонкие полоски песочного теста, которые быстро пропекутся. Торт поливается растопленным шоколадом.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Масло сливочное растопить в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Добавить к нему сахарный песок. Что нужно для муравейника

2. Соду в миске перемешать со сметаной. Что нужно для муравейника

3. Соединить масляную и сметанную смеси, добавить порциями просеянную муку. Замесить руками тесто, сформировать из него шар. Что нужно для муравейника

4. Установить на мясорубку решетку с крупными дырочками, прокрутить тесто. Периодически отрезать тесто от мясорубки ножом, чтобы получались ленточки около 3 см длиной. Что нужно для муравейника

5. Противень устелить пищевым пергаментом и выложить по нему песочное печенье.

6. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Убрать противень с заготовкой в духовку на 20 мин. и выпекать тесто до золотистого румяного цвета. Что нужно для муравейника

7. Печенье остудить и поломать руками в небольшую крошку.

8. Выложить сгущенку в миску, добавить к ней полпачки размягченного сливочного масла и взбить миксером до объединения. Что нужно для муравейника

9. Добавить к крему кусочки печенья, перемешать. Выложить из массы горку на тарелке. Убрать в холодильник. Что нужно для муравейника

10. Шоколад растопить на водяной бане, но аккуратно, чтобы в него не попала вода, иначе шоколад свернется. Полить Муравейник растопленным шоколадом и посыпать семенами кунжута. Что нужно для муравейника

Домашний торт Муравейник из кукурузных палочек

Знакомый с детства вкус торта из кукурузных палочек никого не оставит равнодушным. Муравейник быстро готовится и так же молниеносно съедается.

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Большую часть палочек порезать при помощи острого ножа небольшими колечками, остальные оставить в том же виде, что и были. Что нужно для муравейника

2. Арахис или грецкие орехи прокалить на сковородке, перетереть между пальцев, чтобы очистить от тонкой коричневой шелухи.

3. Порезать орехи на небольшие кусочки при помощи ножа или положить их в плотный целлофановый мешок и побить кухонным молотком (сильно не увлекаться, иначе орехи превратятся в мелкую крошку). Либо можно по пакету покатать тяжелую скалку для этих же целей. Добавить орехи к палочкам. Что нужно для муравейника

4. Сливочное масло растопить на водяной бане или короткими импульсами в микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло на спред и тем более на маргарин.

5. Добавить к сливочному маслу вареную сгущенку и взбить миксером или блендером до гладкой однородной эмульсии. Что нужно для муравейника

6. Выложить кукурузные палочки в глубокую миску, вылить на них крем. Тщательно перемешать массу, чтобы все палочки покрылись кремом. Что нужно для муравейника

7. Выложить массу в форму для выпечки, предварительно выстеленную пищевой пленкой. Что нужно для муравейника

8. Убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь для застывания.9. Порезать Муравейник на порционные кусочки и подавать к холодному молоку или горячему какао. Что нужно для муравейника

Вкусный рецепт Муравейника со сметаной

Для тех, кому приелся тяжелый и сладкий крем со сгущенкой и маслом, существует рецепт Муравейника со сметанным кремом. Его легкая кислинка создает баланс сладости теста.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло подержать около 1 часа при комнатной температуре. Смешать сливочное масло, сахарный песок и сметану, взбить миксером. Что нужно для муравейника

2. Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель и перемешать. Что нужно для муравейника

3. Подсыпая порциями, ввести всю муку в масляную смесь. Замесить пластичное тесто, скатать его в шар, приплюснуть, завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 мин.

4. Охлажденное тесто перекрутить через мясорубку, выложить ровным слоем на застеленный пергаментом противень. Что нужно для муравейника

5. Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов около 15-20 мин., пока тесто не приобретет золотистый цвет. Что нужно для муравейника

6. Охладить печенье и разломать его на небольшие кусочки диаметром до 0,5 см. Что нужно для муравейника

7. Для крема соединить сметану с сахаром, дать смеси постоять 15 мин. до растворения сахара. Что нужно для муравейника

8. Всыпать порошок какао к смеси и взбить все миксером. Что нужно для муравейника

9. В крем всыпать кусочки печенья, перемешать. Что нужно для муравейника

10. Выложить массу на тарелку горкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Что нужно для муравейника

Ароматный торт Муравейник с орехами

В торт Муравейник можно добавлять различные добавки. Здесь крем обогащен медом, а также добавлены орехи и изюм. Торт получается с необычным вкусом, а орехи приятно хрустят во рту.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смешать яйца с сахаром и взбить их до хорошей крепкой пены. Что нужно для муравейника

2. Влить в яичную смесь молоко и растопленное сливочное масло, перемешать до однородности.

3. Соду погасить уксусом и влить в смесь. Что нужно для муравейника

4. Постепенно порциями добавить просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Разорвать тесто руками на много небольших кусочков и выложить на разделочную доску. Что нужно для муравейника

5. Убрать кусочки теста в морозильную камеру примерно на 1 час. Что нужно для муравейника

6. Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки, духовку разогреть до 180 градусов.

7. Доставать из морозилки по 1 кусочку теста, натирать на крупной терке и выкладывать равномерно крупную стружку на противень. То же самое проделать со всеми остальными кусочками теста. Что нужно для муравейника

8. Запекать тесто в духовке около 7-10 мин. до румяного состояния.

9. Слегка остудить готовое печенье и еще теплым, разломать его до состояния крупной крошки. Что нужно для муравейника

10. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда же вареную сгущенку и продолжать нагревать. Что нужно для муравейника

11. Влить в массу мед и постоянно помешивать, чтобы не пригорало (не доводить до кипения). Варить около 30 сек. на слабом огне. Что нужно для муравейника

12. Орехи обжарить на сковороде и крупно порубить ножом. Что нужно для муравейника

13. Изюм залить кипятком, перемешать и дать постоять около 1 мин., сполоснуть холодной водой и отжать.

14. Смешать изюм, орехи и песочную крошку. Добавить крем и мокрыми руками тщательно перемешать всю массу, чтобы крем равномерно распределился. Что нужно для муравейника

15. Мокрыми руками сформировать на блюде из массы горку. Что нужно для муравейника

16. Убрать в холодное место для застывания и пропитки на 4-5 часов или на ночь. Что нужно для муравейника

Пошаговый рецепт классического Муравейника с медом

Очень необычный торт: здесь тесто не печется в духовом шкафу, а обжаривается на сковороде, в него не добавляется сахар. Сдабривается все кремом-соусом на основе меда.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Соль растворить в стакане воды, вбить яйца, размешать.

2. Всыпать несколько стаканов просеянной муки, чтобы получить крутое тесто, как для вареников или пельменей. Что нужно для муравейника

3. Оторвать небольшой кусок теста, раскатать его очень тонко. Что нужно для муравейника

4. Разрезать раскатанное тесто квадратиками. Что нужно для муравейника

5. Обжарить квадратики теста, налив в сковороду много растительного масла без запаха. Сковорода должна быть чугунной, тяжелой и глубокой. Что нужно для муравейника

6. Доставать квадратики из сковороды шумовкой или вилкой и выкладывать их на бумажные полотенца, чтобы они впитали остаток жира. Что нужно для муравейника

7. В сотейник вылить мед, всыпать сахарный песок. Поставить сотейник на слабый огонь и растопить массу до растворения сахара. Когда смесь начнет закипать, кастрюлю следует снять с огня. Что нужно для муравейника

8. Кусочки теста сложить в глубокую посуду, залить их соусом из меда. Что нужно для муравейника

9. Тщательным образом все перемешать, чтобы каждая печенька покрылась слоем соуса. Что нужно для муравейника

10. Выложить на плоское блюдо горкой, дать остыть и порезать на кусочки. Что нужно для муравейника

Нежный Муравейник с заварным кремом

Торт Муравейник, пропитанный заварным кремом, получается не таким хрустящим, но более нежным, обладает приятным сливочным послевкусием.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Противень застелить ковриком или пергаментом для выпекания. Духовку разогреть до 190 градусов. Что нужно для муравейника

2. Смешать сливочное масло, растопленное в микроволновке, обычный и ванильный сахар, сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешать до объединения. Что нужно для муравейника

3. Муку просеять и добавить в жидкую смесь порциями. Замесить пластичное тесто и разделить его на несколько частей. Что нужно для муравейника

4. Сформовать из теста пару шариков, выложить их на блюдо и отправить в морозильную камеру на 20 мин. Что нужно для муравейника

5. Натереть тесто на крупной терке и распределить равномерным слоем по противню. Что нужно для муравейника

6. Выпекать при указанной температуре около 15 мин. до румяного цвета и золотистости, достать, остудить. Разломать руками тесто на мелкие кусочки.

7. Для крема смешать молоко, 1,5 стакана сахара и ванильный сахар. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенками и поставить на медленный огонь. Что нужно для муравейника

8. Отдельно взбить яйца, 0,5 стакана сахара. Всыпать в массу муку и снова взбить. Что нужно для муравейника

9. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой ввести в него яичную массу, постоянно помешивая. Варить, мешая, пока крем не станет густым. Если появились комочки, их можно пробить блендером. Что нужно для муравейника

10. Крем остудить до теплого состояния и ввести в него сливочное масло, перемешать. Что нужно для муравейника

11. Вылить крем в песочную крошку. Хорошо размешать.

12. Выложить сладкую массу горкой на блюде или разделочной доске и убрать в холодильник застыть на 4 часа. Что нужно для муравейника

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *