Что нужно для мотти приготовления
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Японское пирожное “Моти”
Японское пирожное «Моти» состоит из рисового теста, в которое заворачивается начинка. Это может быть шоколад, маскарпоне, творожный сыр и в середине ягодка. В итоге получается нежный и необычный десерт.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить японское пирожное «Моти»
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Ягоды промыть, убрать чашелистики. Ягоды должны быть обязательно свежие. Если взять клубнику, лучше, чтобы она была небольшой по размеру, а голубика должна быть наоборот крупной. Ягод нужно совсем немного. На это количество теста у меня ушло 3 клубники и 3 голубики.
У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 пирожных. Если у вас большая семья, можно смело увеличить количество ингредиентов в 2 раза.
Шаг 2
Приготовить тесто. Для этого в миску налить воду, добавить сахар, краситель (это необязательно), хорошо перемешать, всыпать рисовую муку, перемешать до однородности.
Шаг 3
Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. По истечении времени вынуть миску с тестом из микроволновки. Тесто должно быть плотным. Дать остыть.
Шаг 4
Далее стол присыпать крахмалом. Взять немного теста (примерно 1 ст.л.) и раскатать его руками в круг. В центр положить 1 чайную ложку творожного сыра и 1 ягоду, собрать в шар, залепить края и сформировать пирожное.
Шаг 5
Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой.
Охладить в холодильнике в течение получаса.
Моти из рисовой муки — рецепты в домашних условиях
Давно мечтала приготовить моти. Честно говоря, однажды загорелась настолько, что решила начать с приготовления в домашних условиях даже муки из риса. Но эксперимент провалился, и я потухла. Прошло немного времени, этого хватило на разбор ошибок и составление нового нехитрого плана. А план состоял лишь из двух пунктов. Первый из которых – не мудрить, и купить уже готовую рисовую муку. Второй – делать все по рецепту, не отступая от него ни на шаг. На всякий случай сделала небольшую подборку разных способов приготовление моти. Вот с ней и хочу познакомить вас.
А пока пару слов про мой провал. Думаю, это будет полезно узнать тем, кто, как и я, хочет самостоятельно приготовить рисовую муку. Оказалось, что это не так-то просто. До этого я готовила лепешки из самодельной рисовой муки. Там я даже провела эксперимент: сравнила 2 способа изготовления муки. Первый – измельчение риса в кофемолке. Несмотря на то, что кофемолка у меня качественная, мука получалась больше похожей на манку, одни крупинки. Я даже просеивала такую муку, оставляла только ту, что, как пыль по своей структуре. Но тесто из нее все равно лепилось кое-как. Второй способ заключался в том, что рис сначала нужно отварить. Потом очень хорошо просушить. А уже после этого помолоть. Вот не мололся у меня рис, и все тут. Если из муки, приготовленной первым способом, я смогла с горем пополам сделать лепешки а-ля блинчики, то второй способ меня вообще разочаровал. Так что, я остановилась на третьем варианте – купила готовую муку.
Моти из рисовой муки в домашних условиях
Пару слов про моти. Кто-то называет его десертом, кто-то пирожными, а для третьих моти – это пирожки. Чтобы это ни было, но блюдо сладкое. Вернее, сладкая оболочка. Именно ее делают из риса или рисовой муки. А внутри, как правило, есть начинка. Начинкой может быть ряд продуктов, от свежих ягод, сыра, орехов, шоколада, до мороженого или даже комбинированных версий.
1. Смешиваем воду, рисовую муку и сахарную пудру. Тесто получается полужидким. Это нормально.
2. Вводим (по желанию) в тесто краситель. Перемешиваем.
3. Емкость с тестом оборачиваем пищевой пленкой. Ножом проделываем в пленке дырочки (около 10).
4. Отправляем емкость в микроволновку на 50 секунд.
5. Достаем емкость из микроволновки. Перемешиваем массу.
6. Емкость снова оборачиваем пленкой и возвращаем в микроволновку на 50 секунд.
При необходимости проделываем эту операцию еще и еще раз. Нам нужно получить более плотное, эластичное, тесто однородной консистенции; оно должно напоминать неплотный пластилин.
7. Притрушиваем крахмалом рабочую поверхность. Выкладываем тесто на поверхность. И сверху его посыпаем крахмалом.
8. Формируем из теста колбаску. Нарезаем колбаску на несколько одинаковых частей.
9. Каждую часть обильно посыпаем крахмалом. И раскатываем в небольшую тонкую лепешку.
10. На середину лепешки помещаем 2-3 чайные ложки сливочного сыра.
11. В сыр вдавливаем клубнику.
12. Оборачиваем тестом начинку, фиксируем края. И ладошками формируем шарик.
13. Готовые моти отправляем на 30 минут в холодильник.
Десерт готов. Он сам по себе выглядит привлекательно. Его вкус необычный, но очень интересный. А главное – моти готовится быстро и просто.
Рецепт начинки для моти
Самая популярная начинка для моти – паста анко. Готовят ее из уваренных в сахаре бобов. Но такие бобы нужно еще постараться найти. А вот мороженое есть везде. Но даже выбрав его, вы можете разнообразить японский десерт. Как это сделать? Во-первых, можно использовать разные виды мороженого. Во-вторых, вместе с мороженым можно начинить пирожные ягодами. Вот это мы сейчас и попытаемся сделать.
https://youtu.be/9uv_zv1VAcc
У нас ингредиенты рассчитаны на 12 пирожных.
Приготовление:
Формируем начинку.
Для этого нам понадобится:
1. Окунаем ложку для мороженого в горячую воду. Зачерпываем ложкой мороженое. В середину шарика мороженого кладем клубничку, и утапливаем ягодку.
2. Горку мороженого срезаем.
3. Помещаем шарик из мороженого с клубникой в формочку.
4. По этой же схеме формируем все мороженные шарики. После чего начинку отправляем в морозильник застывать.
Готовим тесто.
1. Соединяем сахар, рисовую клейкую муку и воду. Перемешиваем.
2. Укрываем миску пищевой пленкой.
3. Отправляем миску с тестом в микроволновку на 2 минуты. Режим микроволновки – высокий уровень.
4. Достаем тесто из микроволновки и перемешиваем его силиконовой лопаткой.
5. Снова миску накрываем пищевой пленкой. Отправляем в микроволновку на 1 минуту.
6. Посыпаем пергамент крахмалом. И перекладываем тесто на бумагу. Сверху посыпаем его крахмалом.
7. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Постоянно подпыляем тесто крахмалом.
8. Делим пласт теста на 12 частей.
9. Тарелку обертываем пищевой пленкой.
10. С кусочка теста сметаем при помощи кисточки излишки крахмала. Кладем кусочек теста на пленку. На тесто помещаем шарик мороженого.
11. Заворачиваем края теста вокруг начинки и склеиваем их.
12. Поднимаем края пленки. И оборачиваем пленкой заготовку.
13. Так делаем с каждым кусочком теста. И тут же отправляем готовые моти в холодильник.
После холодильника пирожные освобождаем от пленки. И наслаждаемся необычным вкусом японской сладости.
Как выбор мороженого за вами, так и ягоды вы можете использовать те, что вам больше всего по вкусу.
Рецепт моти в домашних условиях без рисовой муки
Думаю, к этому моменту уже всем интересно, а что, если подходящей муки нет? Что делать в таком случае? Я специально для вас (и для себя в том числе) нашла потрясающий рецепт, в котором рисовая мука не нужна. Помните, я в начале статьи поделилась своими поисками способов изобретения муки из риса? В этом рецепте третий способ. И я очень надеюсь, что рабочий. Во всяком случае, у автора рецепта все получилось.
https://www.youtube.com/watch?v=uK6xhInR9T8
1. Рис, воду и сахар отправляем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и варим рисовую кашу. Готовую кашу, пока она еще горячая, измельчаем погружным блендером.
2. Добавляем в рисовое пюре краситель и перемешиваем.
3. Присыпаем рабочую поверхность крахмалом.
4. Набираем ложкой рисовую массу. При помощи крахмала руками формируем небольшую лепешечку.
5. На середину рисовой заготовки кладем клубнику.
6. Края лепешки заворачиваем вверх, укутывая ягодку, скрепляем.
7. Ладошками формируем шарик.
8. Готовые моти отправляем в холодильник на 2 часа.
И вы знаете, что сам рецепт проще простого. Что вкус десерта отменный. Да и выглядят эти а-ля моти ничуть не хуже оригинальных пирожных.
Как сделать десерт моти без микроволновки
Решаем еще одну проблему – нет микроволновки. Что делать в таком случае? Спасает водяная баня. Кстати, у меня есть микроволновка, но мне удобнее готовить именно на водяной бане: я могу контролировать процесс приготовления теста, и мне точно видно, когда тесто готово.
В этом рецепте я еще хочу показать и процесс подготовки начинки (а их будет стразу несколько), и приготовление самих пирожных.
https://www.youtube.com/watch?v=rdNSArrw6V4
Ингредиенты:
Для теста:
Здесь нужно сделать небольшое отступление. Как видите, в рецепте указано, что тесто можно готовить, как на воде, так и на соке. Количество жидкости зависит от того, какой плотности вы хотите получить тесто. Упругое эластичное тесто будет, если в него добавить совсем немного воды. Соответственно, мягкое и податливое – при большом количестве жидкости.
Для начинки:
Приготовление:
Начинка
1. Для первой начинки смешиваем творожный сыр с сахарной пудрой.
2. Для второй начинки растапливаем шоколад и перемешиваем его с творожным сыром.
Ставим обе начинки в холодильник.
Тесто 1
1. Первое тесто будет на соке винограда. Ягоды пробиваем блендером. Процеживаем виноградную массу и разбавляем ее водой.
2. Сколько взять ягод малины или винограда? Грамм 200, не больше. Мы все равно сок разбавим еще водой.
3. В миску отправляем рисовую муку. Туда же вливаем сок и всыпаем сахарную пудру.
Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем на блины. Количество сахарной пудры зависит от сладости сока и ваших вкусовых предпочтений.
4. Миску оборачиваем пищевой пленкой. В кастрюле нагреваем воду. Ставим миску с тестом на водяную баню.
5. Варим тесто на водяной бане минут 15-20. Периодически снимаем пленку и перемешиваем. Увариваем тесто, пока оно не станет упругим, и из него можно будет слепить моти.
6. Припыляем рабочую поверхность крахмалом. И вываливаем на него тесто. Сверху посыпаем тесто крахмалом. Оставляем тесто, пока оно не остынет, тогда продолжим с ним работать.
Второе тесто
1. По той же схеме делаем второе тесто на малиновом соке. Для теста на соке берем ягоды. В данном случае это – свежезамороженная малина. Размораживаем малину. Пробиваем малину блендером. Можно малиновое пюре разбавить водой, чтобы получить не густое пюре, а сок. Полученную малиновую массу пропускаем через сито. Консистенция должна быть, как у густого сока. Если масса плотнее. Разводим ее водой.
2. Смешиваем муку с малиновым соком и сахарной пудрой.
3. Ставим тесто на водяную баню и варим его до загустения.
4. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-1 см.
При необходимости припыляем тесто крахмалом. Чтобы оно не липло.
5. Разрезаем пласт теста на кусочки. На серединку кусочка теста помещаем начинку. При желании на начинку можно поместить кусочек банана, другого фрукта или ягоду.
6. Смачиваем края теста водой. Соединяем и скрепляем края теста. Готовые пирожные отправляем в холодильник.
Третье тесто
Сюрприз! Готовим третье тесто, с зеленым чаем матча.
1. Муку смешиваем с 2 чайными ложками матча. Добавляем в сухую смесь сахарную пудру. И вливаем воду. Замешиваем негустое тесто.
Маленький секрет от автора рецепта. Если сок в муку добавлять небольшими порциями, комочков в тесте не будет.
2. Варим тесто на водяной бане по той же схеме, что и в предыдущих рецептах.
3. Дальше как и в предыдущих вариантах.
Шоколадное тесто
И снова сюрприз! Шоколадное тесто Смешиваем рисовую муку, какао, сахарную пудру и воду. Увариваем на водяной бане.
Имея разные начинки (у нас их две, но можно приготовить и с мороженым, и с шоколадной пастой) и разные виды теста варьируем, чтобы получились разнообразные вкусы у десерта.
Моти с мандаринами
Очень интересный вариант с мандаринами. Мандарины очищаем. Обертываем их в шоколадный сыр. Заворачиваем в тесто с чаем матча.
Окрашивают тесто моти чаще всего соком. Но можно добавить в тесто матча (порошок зеленого чая), какао или синим чаем анчан. Для аромата применяется ванилин, лаванда, корица и т.д.
Чтобы поверхность моти не была такой «пыльной» автор предлагает намочить их из пульверизатора.
Видео о том, как приготовить японские пирожные моти с маскарпоне в микроволновке
В самой Японии моти – это не просто десерт. Это – семейное блюдо. В приготовлении которого участвует каждый. Используется не мука, а особенный сорт риса, который при длительном и усердном (вот, почему нужны усилия каждого члена семьи) вымешивании и отбивании в большущей ступке превращается в эластичное нежное тесто.
Но мы можем буквально минут за 5-15 приготовить у себя на кухни моти. И при этом особых усилий для этого не потребуется. Вот посмотрите видео, чтобы убедиться, насколько простой процесс изготовления этих пирожных.
Каждый труд должен быть вознагражден. А те, кто решился на приготовление моти, точно получат свою награду. Это – вкуснейшее лакомство для всей семьи. Конечно, можно такие пирожные приготовить и для друзей. Но лучше отправить им ссылку на эту статью, чтобы они сами готовили моти и приглашали нас в гости на чай с вкусняшками.
Хочу пожелать всем добра. И приглашаю оформить подписку, чтобы ни одна статья не осталась незамченной!
Что нужно для мотти приготовления
Пирожное моти в домашних условиях
Японский десерт моти (мочи) – восточная сладость в виде лепёшки или «колобка» из рисового теста. Лакомство известно ещё с 8 века, когда его считали десертом для правителей. Это объясняется большим расходом риса и, соответственно, высокой стоимостью одной порции. Некоторые источники утверждают, что японские сладости моти считали священной едой. Блюду приписывают множество мифов, согласно которым пренебрежение к десерту одного из японцев спровоцировало неурожай и голод целого народа. Спустя некоторое время моти стали новогодним украшением и традицией. Десерт дарят на Новый год, желая родственникам, друзьям и соседям процветания, богатства и доброго урожая в следующем году.
На основе рисовых пирожных Моти готовят много видов традиционных японских сладостей: дайфуку – круглый мягкий десерт со сладкой начинкой, например, внутри итиго дайфуку находится земляника, а куса моти имеет вкус пижмы.
Приготовить японский десерт в домашних условиях можно двумя способами: на паровой бане или в микроволновой печи. Последний вариант быстрее: ёмкость с тестом нужно обернуть пищевой плёнкой и поставить нагреваться в течение двух-трёх минут. Затем хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков.
Японские пирожные моти
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Товары, упомянутые в статье:
Что нужно для мотти приготовления
Ингредиенты рецепта моти
Как приготовить моти, пошаговый рецепт с фото
Рисовую муку можно купить готовую, а можно её приготовить самим, для этого нужна кофемолка или мельничка для круп.
Рис залить холодной водой и оставить набухать 2 часа, а лучше на ночь.
Слить воду с набухшего риса. Переложить рис на салфетку или полотенце, сверху тоже накрыть салфеткой. Обсушить слегка рис, прижимая его ладонью. Полностью рис просушивать не пытайтесь, надо только лишь собрать лишнюю влагу.
Рис измельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные, не измельченные частицы можно повторно измельчить.
В случае если вы не используете рисовую муку сразу, её необходимо насыпать на бумагу и полностью просушить несколько часов. Сухую рисовую муку переложите в сухую коробочку, плотно закройте и храните в холодильнике.
Переходим к приготовлению начинки для моти.
Я готовила разные начинки, опишу несколько из них.
Для начала надо приготовить основу начинки, а затем добавлять другие составляющие.
Молоко тщательно смешать с сахаром и желтками, варить постоянно помешивая, до загустения
10 минут. Помешивать надо для того, чтобы желток не свернулся, но если такая неприятность и произойдет, пробейте крем блендером или пропустите через сито.
Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить набухать 20 минут.
Набухший желать растопить на водяной бане или в микроволновке на полной мощности пол минуты. Желатин залить в крем, перемешать до гладкости.
Крем остудить и добавить к нему маскарпоне.
Маскарпоне можете купить готовый или приготовить по рецепту в котором я описывала как можно приготовить в домашних условиях маскарпоне.
Для начинки я использовала пищевые красители, ароматизаторы ванилин и мята и растворимый кофе 3в1
Когда все начинки готовы можно перейти к приготовлению моти. Каждую порцию моти надо делать по очереди. Так как рисовое тесто быстро сохнет и перестает быть эластичным.
Смешать рисовую муку, воду, лимонный сок, сахарную пудру и краситель /какао. Можно тесто сварить в кастрюле постоянно помешивая на маленьком огне пока не получится комок теста. Но легче это сделать в микроволновке 1 минуту на полной мощности. Достать из микроволновки перемешать. Если вам кажется, что тесто очень мягкое, отправьте его еще на минуту в микроволновку. Тесто очень сильно липнет к рукам и столу. Стол посыпать крахмалом и переложить на него горячее тесто. Работать надо сразу с еще горячим тесто, оно быстро остывает и похоже на пластилин. Руки и стол надо постоянно подсыпать крахмалом.
Даже если что-то не получается с первого раза, тесто можно собрать в комок и опять с ним работать. Тесто очень приятно в работе. Лепить моти можно вместе с детьми, они оценят по достоинству это разноцветное тесто.
Лепить моти можно специальным приспособлением для вареников.
Оторвать кусочек теста, расплющить на ладони в лепешку толщиной 4-5 мм, на серединку положить начинку и собрать тесто в узелок. Лишнее тесто оторвать и использовать повторно.
Краситель я добавляла буквально на кончике ножа.
Крахмал я использовала кукурузный, только потому что он мне больше нравится, но можно и картофельный.
Готовые моти обильно посыпать крахмалом / какао, чтобы они не слиплись.
Где-то я вычитала, что готовые моти надо прогреть в микроволновке несколько секунд и потом отправить в морозилку, но я так не делала.
Из своего не большого опыта поняла, что начинку лучше и правильнее будет загустить крахмалом или агар-агаром.
Так выглядит рисовая мука покупная. Она сероватая по цвету в отличии от той, которую я делала сама. Я нашла ее по интернету и купила 1 кг на пробу. Несмотря на то, что она не такая белоснежная как домашняя, работать с ней мне понравилось больше. Для домашней надо меньше добавлять жидкости, чем в покупную муку. Но в любом случае, хорошо то, что даже если переборщить с жидкостью, можно поварить чуть дольше и жидкость испарится, а мука набухнет.
Так как каждый рис требует разное количество жидкости, в первую порцию надо добавлять жидкость постепенно.