Что нужно для лужения самовара

Что нужно для лужения самовара

Что нужно для лужения самовара

Что нужно для лужения самовара Что нужно для лужения самовара Что нужно для лужения самовара

Кто знает технологию лужения самовара.Как в древние времена лудили самовары ведь паяльников не было. Вобще какая технология была на заводах.

Лужение — это покрытие металлических изделий оловом для защиты поверхности от окисления, действия воздуха, щелочей, влаги и пр. Тонкий слой олова на железе или меди называется полудой.

В целях экономии к олову для полуды прибавляется свинец — обыкновенный сплав для полуды состоит из 5 ч. олова и 3 ч. свинца. Прибавленный в состав полуды висмут делает ее более блестящей и вместе с тем более плавкой. Для лужения посуды примеси свинца и ядовитых солей не допускаются.

Олово хорошо ложится лишь на абсолютно чистые металлические предметы, поверхность которых перед лужением необходимо тщательно очистить. Для лужения чугунной и медной посуды ее сначала протравляют слабым раствором кислоты, затем прогревают до температуры плавления олова, натирают нашатырным спиртом, наливают в посуду расплавленное олово и растирают ветошью.

Если покрытие полудой сделано правильно, то на поверхности предметов получится блестящий ровный слой олова.

Мелкие изделия из чугуна и железа опускают в раствор хлористого цинка, а затем горячими помещают в расплавленное олово.

Лужение часто производится и гальваническим путем. Для того чтобы лужение было безупречным, следует приготовить оловянную полуду, которая легла бы на поверхность металла ровным, чистым, гладким слоем. Обращаться с металлом нужно очень внимательно, иначе полуда может лечь чересчур тонким

слоем или неровно. Если слой олова ляжет прочно, полуда будет препятствовать окислению металла, следовательно, будет прочна; если же полуда тонка и сквозь нее проходит воздух, на поверхности металла очень быстро появится ржавчина.

Для лужения посуды следует использовать чистое олово без примеси свинца. Хотя олово и дороже свинца, такая полуда абсолютно безвредна, а с примесью свинца и других металлов — опасна для здоровья. Полуда чистым оловом, без примеси свинца и других металлов, отличается чистотой и прочностью.

Присутствие свинца или других примесей в олове можно узнать посредством плавления. Остывшая поверхность чистого расплавленного олова всегда чистая, блестящая, с примесью же других металлов — мутная или сероватого цвета. Чем больше* примеси, тем мутнее, грязнее выглядит олово при остывании. Для того чтобы узнать, сколько свинца и других примесей присутствует в оловянной посуде, следует маленький кусочек, взятый для образца, растворить в соляной кислоте. Если в олове есть примесь свинца, то получившаяся при растворении жидкость приобретет молочный оттенок; при большой концентрации выпадает осадок белого цвета.

Примесь железа в олове можно узнать, растворяя олово в соляной кислоте с добавлением двух капель азотной кислоты. Смесь нейтрализуют нашатырным спиртом, прибавляя немного роданистого калия. Если есть примесь железа, то расплавленное олово примет красноватый оттенок.

Для покрытия железных листов в олово добавляют цинк. Чтобы получившаяся полуда была блестящей и красивой, к олову добавляют 5% висмута. Добавление никеля и железа делает полуду более твердой, а никель придает блеск.

Добавлено (2008-08-30, 9:44 Pm)
———————————————
Лужение — одна из наиболее ответственных опера­ций, выполняемых в процессе пайки. Она заключается в нанесении на металлические поверхности тонкого слоя сплава — припоя. Однако следует заметить, что лужение применяется не только как подготовительная операция при пайке, но и как самостоятельный вид обработки металлов для защиты деталей от коррозии, окисления. Кроме того, лужение служит подготовительной опера­цией при заливке вкладышей подшипников баббитом.

Наносимый при лужении слой припоя называют по­лудой. Для лужения художественных изделий полуду по­лучают из сплава олова (90%) и висмута (10%).

Перед лужением поверхность подготавливают таким же образом, как и перед пайкой: очищают, шлифуют, обезжиривают, протравливают. Для более тщательной обработки поверхности используют дополнительные средства — песок, пемзу, шкурку и т.п., а для обезжири­вания — 1%-ный раствор каустической соды. Изделие погружают в нагретый до кипения раствор и выдержи­вают 10—15 мин, затем вынимают, тщательно промыва­ют в теплой чистой воде и просушивают. Изделия из меди и латуни протравливают в растворе серной кислоты (20—30%) с подогревом в течение 20—25 мин. Лужение производится — погружением или растиранием.

При лужении методом погружения припой заклады­вают в чистую посуду, расплавляют. После расплавле­ния полуды на ее поверхность насыпают мелкие кусоч­ки древесного угля. Это предохранит ее от окисления. В расплавленную полуду погружают изделие и выдер­живают до полного прогрева. Затем изделие осторожно вынимают, встряхивая для удаления излишков полуды. После этого более тщательно удаляют излишки полуды паклей или ветошью, обсыпанной порошком нашаты­ря. Изделие промывают в воде и просушивают в дре­весных опилках.

При лужении методом растирания на очищенную по­верхность наносят с помощью пакли или волосяной щет­ки хлористый цинк, равномерно нагревают изделие до температуры плавления полуды, которую тут же наносят нажатием прутка или чушки на поверхность. Затем обсы­пают паклю порошком нашатыря и растирают ею полуду равномерно по всей поверхности. По окончании луже­ния изделие охлаждают на воздухе, протирают влажным песком, промывают и сушат в естественных условиях.

Выполняя лужение этим методом, необходимо при­нять меры по предупреждению возгорания, а также воз­можных ожогов кожи.

Добавлено (2008-08-30, 9:47 Pm)
———————————————
Лужение погружением
Лужение погружением осуществляют в камере (ван­не), лудильный раствор нагревают до температуры 270— 300° С. Продолжительность пребывания изделий в ван­не— 0,5—1 мин. Подготовка поверхности под лужение такая же, как и при лужении растиранием. Извлеченное из ванны изделие встряхивают, удаляя таким образом излишнюю полуду, охлаждают, промывают в слабом растворе соды и сушат.

Недостатком горячего лужения является трудность получения равномерного беспористого слоя металла.

Гальваническое лужение осуществляют в кислых и щелочных электролитах. Этот способ позволя­ет получить равномерную толщину покрытия и малую пористость, дает меньший расход материалов и возмож­ность лужения изделий сложной формы. Сущность гальванического лужения состоит в том, что под действием протекаемого постоянного тока содержащееся в электро­лите олово осаждается на поверхности изделия.

Источник

Доступные способы самостоятельной реставрации самоваров, частые ошибки

Для тех, кто любит попить чай, самовар — это отличный способ добавить уюта в обычные вечерние посиделки. Раньше люди топили его с помощью дров или угля, из-за чего он чаще ломался. Если в кладовке или на даче найдены такие агрегаты, то реставрация самоваров своими руками поможет восстановить не только их внешний вид, но и функциональные возможности. Для этого нужно знать о том, что может выйти из строя или как отсутствие внутреннего покрытия влияет на здоровье.

В каких случаях необходима

Ремонт самоваров может потребоваться в случае механических повреждений изделий (вмятины, дыры), а также при окислении или образовании накипи на поверхности емкостей. Внутренняя часть бака должна быть покрыта защитным слоем из пищевого олова, из которого удалили все металлические примеси. Нельзя пренебрегать этим правилом, так как латунь или образовавшаяся в местах протечек ржавчина выделяют вредные для здоровья окислы и опасные бактерии, которые могут привести к отравлению или болезням внутренних органов.

Наличие микротрещин и дыр в самоваре не только значительно ухудшает нагрев воды, но и может спровоцировать сильный ожог от вытекающей жидкости или пара. Некоторые старые изделия раньше запаивали исключительно свинцом. Этот металл считается тяжелым и ядовитым для человека. В первую очередь следует проверить пайку на наличие данного материала, чтобы полностью его убрать.

Разновидности

Существует несколько разновидностей реставрации самоваров:

Лучше всего доверить эту работу специалистам, так как не каждый сможет провести пайку или лужение своими руками. Выбирать способ восстановления изделия следует исходя из потребностей, а также степени повреждений. Если самовар слишком старый и окисленный, а его элементы плохо функционируют, то рекомендуется проводить полный ремонт.

Частичная

Для того чтобы придать блеск окислившейся внешней поверхности самовара, требуется провести полировку. Для этого можно использовать специализированные средства (Metal Polish или его аналоги), которые подходят для очистки латуни, меди или алюминия. Также применяются народные средства, например, сода или мелкий речной песок, но эти методы могут поцарапать поверхность изделия, а также не слишком эффективны по сравнению с профессиональными составами. При появлении мелких дефектов их можно зашлифовать пастой Гои.

Если самовар слишком старый, с большим слоем окисла, который нельзя убрать обычными химическими средствами, потребуется механическая шлифовка. Она снимет все лишнее, но может привести к образованию дыры, если неаккуратно проводить очистку. Также делается лужение, чтобы предотвратить окисление самовара изнутри, а для внешней его части — никелирование или серебрение. Это нужно для профилактики коррозии, а также для придания блеска и улучшения внешнего вида.

Для проверки бака на течь его наполняют водой и растапливают. При нагреве металл расширяется, поэтому щель может быть заметна только во время работы. Если у самовара ручки сделаны из дерева или сильно проржавели, их можно заменить на такие же либо заказать новые (на заводе, где производят изделия из цветных металлов).

Комплексная

Комплексное восстановление самовара включает в себя аналогичные с частичным ремонтом процессы, но также используются и другие методы. Чаще всего при таком варианте реставрации вся фурнитура, нерабочие запчасти, а также те, что плохо выглядят, заменяются новыми или тщательно восстанавливаются. С поверхности изделия убираются все вмятины, а места, где они были, проверяются на микротрещины. Внутренняя часть самовара очищается от накипи с помощью химических средств или лимонной кислоты. После этого она обезжиривается, проводится лужение.

Также восстанавливается и внешняя поверхность. Она очищается от окисла и покрывается никелем или серебром. Самовар требуется проверить на наличие дыр и микротрещин по всей поверхности, чтобы найти места подтеков и заделать их пищевым припоем.

Если снизу краника подтекает вода, это значит, что ключ в нем сидит слишком высоко и требуется притирка.

Что собой представляет процесс лужения

Лужение — это нанесение дополнительного слоя металла на внутреннюю поверхность самовара. Такой процесс предотвратит окисление, из-за которого в воду будут выделяться вредные вещества. Чаще всего процедуру выполняют с использованием пищевого олова и висмута, чтобы отреставрировать старое изделие. Слой этих веществ на внутренней части называется полудой. Добавление свинца или других составов запрещено, так как они, скорее всего, будут ядовитыми и негативно повлияют на здоровье. Лужение могут сделать в частных мастерских или на заводах по изготовлению жестяной тары, а также предприятиях по работе с цветными металлами. Если таких мест поблизости нет, то выполнить весь процесс можно своими руками. Для этого требуется провести определенные действия:

Лужение лучше всего проводить на открытом воздухе или включить вытяжку и отворить окна, так как во время процесса будет много дыма.

Варианты проблем и способы устранения

Реставрация самовара — это сложный процесс, который лучше доверить профессионалам, но если нет лишних денег или специалистов, то можно выполнить ее самостоятельно. Чистку и удаление накипи проводят с помощью химических средств. Во время этого процесса следует внимательно следить за тем, чем и с какой силой очищается металл. Если перестараться, то можно проделать дыру, повредить полуду или слой никеля. При наличии токарного станка легко изготовить деревянные части самовара, например, ручки. Если имеется не угольный самовар, а электрический, производится замена проводки и нагревательных элементов. При желании можно заменить кран, внутренние части изделия или восстановить корпус от вмятин.

Восстановление корпуса

Запаять самовар или убрать вмятины можно своими руками, если в наличии есть нужные инструменты. Выравнивание бака следует производить на весу, чтобы давление не передавалось на тулово самовара. Перед тем как избавиться от вмятин, рекомендуется отпаять даровую трубу. Это нужно для того, чтобы увеличить размер рабочего отверстия для рук и инструментов. В качестве наковальни можно использовать брусок из мягкого дерева. Выбивать вмятину требуется резиновой киянкой и тщательно регулировать силу удара.

Трещины и дыры в поверхности самовара необходимо заделывать пищевым припоем, а не свинцом. Для этого нужно найти место протека. Чаще всего оно находится в основании жаровни или там, где убирались вмятины или была проведена чистка шлифовальной машинкой.

Паяльный шов рекомендуется делать внутри изделия, чтобы его было не видно. Это поможет сохранить эстетичность внешнего вида самовара. Во время пайки требуется зачищать поверхность трещины, так как на ней образуется коррозийный слой. После этого ее нужно тщательно обезжирить. В процессе заделывания трещин полуда и слой никеля чаще всего повреждаются под действием высокой температуры, а места припоя обгорают. Поэтому перед обработкой щелей чаще всего требуется снимать оба слоя, а потом их восстанавливать заново.

Ремонт крана

Самовары на дровах или угле сильно подвержены поломке краника из-за высоких температур. Перед использованием изделия требуется вынуть вентиль из пазов и смазать его пищевым жиром (маслом, вазелином), чтобы избежать прикипания крана. Если это уже произошло, то рекомендуется не делать резких движений вентилем, так как можно его сломать. Требуется обработать ключ самовара средством от коррозии, например, WD-40. Это ослабит сцепление между поверхностями.

Далее нужно взять резиновую или деревянную прокладку и простукивать через нее нижнюю часть ключа крана, придерживая за основание. После извлечения необходимо тщательно промыть вентиль и смазать его жиром. Если кран подтекает, требуется притирка, чтобы опустить его ниже. Для этого применяется специальная паста («Клапан» или что-то подобное), которую используют для аналогичного процесса в машинах. Для этого на ключ нужно нанести притирочный материал и небольшое количество смазки (зачастую выбирают машинное масло, спирт или содовую воду).

Замена внутренних элементов

Ремонт самовара производят и без изменения внешнего вида, если он не слишком важен. Для этого можно просто заменить внутренние элементы, которые не работают или не выполняют своих функций на полную мощность. Для смены краников необходимо тщательно измерить параметры (размер резьбы, длину). Также можно заменить колосники, которые сломались. Перед этим требуется отпаять трубу, чтобы можно было до них добраться. После того как были сняты колосники, рекомендуется проверить днище на наличие трещин или дыр. После того как новые детали установлены, можно зачищать тулово и припаивать трубу обратно.

Видео


Источник

Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях

Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях.

Как известно, подлинные вещи редко можно встретить в хорошем состоянии, поэтому, прежде чем использовать, их почти всегда необходимо отреставрировать. Однако, грамотно отреставрировать какой-нибудь раритет зачастую оказывается намного сложнее, чем просто изготовить его реплику. Тем более, что малейшая неточность может нанести непоправимый вред уникальному предмету, стоящему зачастую немалых денег.

В отличие от стекла или керамики, металлическая посуда (особенно медная и железная) имеет один существенный недостаток. Под действием воздуха и пищевых продуктов её поверхность быстро окисляется и покрывается небезопасной для организма человека оксидной плёнкой. Во избежание этого, поверхность такой посуды, соприкасающаяся с едой, обычно покрывается другим металлом, лучше противостоящим внешнему воздействию.

В принципе, технология лужения самовара очень проста и не требует больших затрат средств и особых навыков, но если вы вдруг задумаете полудить старый медный самовар, котелок или кружку, то с удивлением обнаружите, что вряд ли кто-нибудь сможет оказать вам в этом практическую помощь. Маленькие ремесленные мастерские и цыгане на рынках с их неизменным «лужу, паяю», похоже, навсегда ушли в прошлое, поэтому, если поблизости нет завода по выпуску консервной жести, то, скорей всего, вам придётся рассчитывать на собственные силы.

В специальной литературе можно найти описание до десятка различных способов лужения, но большинство из них не применимы в обычных условиях, так как достаточно трудоёмки и требуют специального оборудования или сложных реактивов. Вряд ли имеет смысл все их здесь приводить, поэтому ограничимся самым простым и доступным способом.

Для него понадобятся кусок чистого пищевого олова, наждачная бумага, паяльная кислота или нашатырный спирт, пакля, газовая или электрическая плита и, наконец, объект нашего эксперимента – медный или латунный самовар.

Сам способ сводится к следующему. Внутреннюю поверхность посуды при помощи наждачной бумаги (песка или золы) очищают от грязи и окислов, промывают водой и натирают паяльной кислотой (либо нашатырным спиртом). Затем посуду разогревают на плите, расплавляют в ней немного олова и тщательно растирают его паклей, наводя вчерне слой полуды на всю поверхность. Потом подогревают вторично и следующим растиранием окончательно выравнивают и уплотняют наведенный слой олова. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не покроется ровным и плотным слоем полуды.

В целом, при известном навыке, описанная технология позволяет добиться вполне приемлемого качества лужения и делает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.

Источник

каким оловом паять самовар

Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях

Технология лужения самовара пищевым оловом в домашних условиях.

Как известно, подлинные вещи редко можно встретить в хорошем состоянии, поэтому, прежде чем использовать, их почти всегда необходимо отреставрировать. Однако, грамотно отреставрировать какой-нибудь раритет зачастую оказывается намного сложнее, чем просто изготовить его реплику. Тем более, что малейшая неточность может нанести непоправимый вред уникальному предмету, стоящему зачастую немалых денег.

В отличие от стекла или керамики, металлическая посуда (особенно медная и железная) имеет один существенный недостаток. Под действием воздуха и пищевых продуктов её поверхность быстро окисляется и покрывается небезопасной для организма человека оксидной плёнкой. Во избежание этого, поверхность такой посуды, соприкасающаяся с едой, обычно покрывается другим металлом, лучше противостоящим внешнему воздействию.

В принципе, технология лужения самовара очень проста и не требует больших затрат средств и особых навыков, но если вы вдруг задумаете полудить старый медный самовар, котелок или кружку, то с удивлением обнаружите, что вряд ли кто-нибудь сможет оказать вам в этом практическую помощь. Маленькие ремесленные мастерские и цыгане на рынках с их неизменным «лужу, паяю», похоже, навсегда ушли в прошлое, поэтому, если поблизости нет завода по выпуску консервной жести, то, скорей всего, вам придётся рассчитывать на собственные силы.

В специальной литературе можно найти описание до десятка различных способов лужения, но большинство из них не применимы в обычных условиях, так как достаточно трудоёмки и требуют специального оборудования или сложных реактивов. Вряд ли имеет смысл все их здесь приводить, поэтому ограничимся самым простым и доступным способом.

Для него понадобятся кусок чистого пищевого олова, наждачная бумага, паяльная кислота или нашатырный спирт, пакля, газовая или электрическая плита и, наконец, объект нашего эксперимента – медный или латунный самовар.

Сам способ сводится к следующему. Внутреннюю поверхность посуды при помощи наждачной бумаги (песка или золы) очищают от грязи и окислов, промывают водой и натирают паяльной кислотой (либо нашатырным спиртом). Затем посуду разогревают на плите, расплавляют в ней немного олова и тщательно растирают его паклей, наводя вчерне слой полуды на всю поверхность. Потом подогревают вторично и следующим растиранием окончательно выравнивают и уплотняют наведенный слой олова. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не покроется ровным и плотным слоем полуды.

В целом, при известном навыке, описанная технология позволяет добиться вполне приемлемого качества лужения и делает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.

Самостоятельная реставрация самовара в домашних условиях

Отреставрировать антикварный или не совсем новый дровяной самовар можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится терпение и ряд относительно недорогих химических веществ. Как правило, комплекс восстановительных мероприятий включает в себя следующие виды работ:

Боремся с накипью: простые способы удаления налета

Для устранения накипи в самоваре можно использовать практически любую химию, которую предлагают нам современные хозяйственные магазины. Выбирать следует продукт с минимальным количеством составных компонентов.

Также избавиться от налета поможет такое весьма оригинальное средство, как напиток «Спрайт». Его следует кипятить в чаше самовара на протяжении нескольких минут.

Уксусная кислота не менее эффективно борется с накипью. Залейте в самовар бутылку этого вещества, добавьте воды, чтобы чаша была наполнена до верха, и подогрейте полученную субстанцию до 60 градусов. Затем потушите огонь, и оставьте раствор в самоваре на час. После этого вылейте воду и промойте изделие — стенки самовара будут блестеть новизной!

Ещё один способ, который часто используют для борьбы с накипью — кипячение лимонной кислоты. Для реализации этого метода Вам понадобится всего лишь 30 грамм лимонки. Вскипятите воду с кислотой оставьте её в самоваре на 10–12 часов. После этого промойте самовар чистой водой без каких-либо чистящих средств. Результат будет заметен уже после первой процедуры.

Все из перечисленных способов действенные, однако их эффективность зависит от степени загрязнения самовара. Если справиться с удалением налета не удастся с первого раза, повторите процедуру.

Лужение внутренней поверхности самовара — сложный и важный этап реставрации

Чем старше самовар, тем больше окисляется его внутренняя поверхность. Понять, что предел окисления достиг максимума можно «на глаз», заглянув во внутрь самовара. Темная пленка на поверхности металла — свидетельство о появлении опасных для здоровья человека окислений, избавиться от которых можно с помощью процедуры лужения, т.е. покрытия внутренних стенок самовара оловом.

Чтобы осуществить лужение металла, действуйте по следующему алгоритму:

Данную процедуру следует осуществлять несколько раз, пока внутри весь самовар не будет покрыт слоем олова одинаковой толщины.

На заметку: для лужения лучше выбирать чистое олово, без каких-либо примесей. Покрывать металлом можно не только внутреннюю часть чаши, но и все элементы самовара, которые имеют контакт с водой.

Возвращение блеска самовару

Чтобы внешняя поверхность самовара блестела, ее можно обработать полиролью. Покупая это вещество в магазине, обратите внимание на инструкцию — важно, чтобы продукт был совместим с видом металла из которого изготовлен Ваш самовар. Полироли позволяют очистить металлические стенки изделия от загрязнений, и одновременно покрывают их специальной защитной пленкой.

Полироль может оказаться неэффективной, если отложения на металле слишком объемные. В таком случае стенки самовара придется шлифовать. Эта процедура крайне нежелательна для старинных изделий, ведь она может привести к падению прочности металла, и даже к появлению в нем отверстий.

Если Вы не сторонник использования химикатов и шлифовки, ознакомьтесь с народными методами «омолаживания» самоваров:

Ремонт крана

У старых самоваров краник часто оказывается прикипевшим или подтекающим. Решить эти проблемы можно следующим образом:

Как продлить жизнь самовару? Советы по эксплуатации водонагревателя

Отреставрированный самовар следует беречь от повреждений вдвойне, поэтому в ходе его эксплуатации необходимо придерживаться следующих правил:

Как говорится в народной поговорке: «С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее». Не забывайте традиции, подарите старому самовару, что хранится на чердаке, вторую жизнь, и наполните семейную церемонию чаепития новым смыслом!

Как запаять латунный самовар в домашних условиях. Где и как запаять самовар. Лужение самовара: делаем сами

Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые). Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными. Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.

Основными проблемами, при которых может понадобиться реставрация, являются: появление вмятин, искривлений, накипи, потеря блеска, необходимость лужения или замены деталей. Если прибор для приготовления чая приобретается с рук, следует внимательно осмотреть его внутреннее состояние. Даже при отсутствующих внешних дефектах самовар может протекать. Причиной являются едва заметные микротрещины. В таком случае следует немедленно провести восстановительные работы металлического изделия.

Сплав латуни выделяет вредные для организма окислы. Чтобы исключить их попадание в воду, внутренняя полость прибора должна быть покрыта специальным пищевым оловом (очищенным от свинца и других металлических примесей).

Кроме того, протекающий самовар опасен тем, что на месте трещин появляется несмываемая ржавчина. В ее порах содержится большое количество вредных для человеческого организма бактерий. Также в воде со ржавчиной присутствует в высоких концентрациях железо. Регулярное употребление такой жидкости скажется на работе почек и печени. Металл в больших объемах плохо выводится из организма, поэтому отравление неминуемо.

В старину не знали о том, как вреден для организма свинец. Умелец паял посуду, используя этот металл, не задумываясь о последствиях.

Восстановление самоваров может быть полное, частичное или музейное. В последнем случае реставрируют внешний вид изделия, однако его дальнейшее использование по назначению невозможно. Частичный ремонт предусматривает последующую эксплуатацию, но восстановлению первоначального вида предмета уделяется не слишком большое внимание. При полной реставрации самовара происходит обновление внутренних частей изделия и его внешнего корпуса.

Частичная

Чаще всего, чтобы восстановить основные функции самовара, достаточно произвести полировку прибора, никелирование, лужение, замену ручек, фурнитуры или устранение течи краника. Для полировки самовара сгодится обычное средство для мытья посуды.

Тщательно вычистить налет можно при помощи зубного порошка. Этот абразивный материал не царапает поверхность.

Если ключ от крана самовара не получается повернуть или извлечь, то для устранения такой проблемы понадобятся специальные антикоррозионные средства, которые уменьшают сцепку металла со ржавчиной. Обработав деталь смазкой, следует аккуратно извлечь ее из краника. Своими руками можно починить элементы сосуда с помощью никелирования – это процесс наращивания слоя металла на поврежденном участке. Процедура проста в исполнении, однако неприменима для оловянных, свинцовых и цинковых предметов.

Комплексная

Такая услуга, как полная реставрация самовара, у специалистов стоит недешево. Однако некоторые проблемы можно устранить самостоятельно. Например, вмятины легко разглаживаются с помощью резинового молотка. Аккуратными движениями простукивайте по выступающей части вмятины. Исправить неровности можно также с помощью оправок. Металлический молоток оставляет следы от удара. Он не годится для выпрямления вмятин.

В комплексную реставрацию обязательно включаются такие процедуры, как замена пришедшей в негодность фурнитуры, устранение налета, притирка, полировка, лужение, покрытие изделия никелем или серебром. Также в домашних условиях можно запаять самовар. Важный шаг – точно выяснить место, откуда протекает вода. Для работы необходимо обзавестись паяльной лампой или пропано-кислородной горелкой и медно-фосфорным припоем.

Порядок действий следующий:

Паять нужно на термостойкой подставке.

Хорошими материалами для этого служат кирпич или асбестовая пластина.

Где и как запаять самовар в настоящее время?

Если вы заметили, что вода протекает, необходимо определить место, в котором прохудился ваш «чайнореместер». Можно обратиться к специалистам. Они за несколько дней найдут трещину, залудят, отполируют. В дом самовар вернется готовый к новым подвигам.

Цена такого ремонта зависит от вида поломки, а также от мастера.

Если вы твердо решили, что ваш самовар никому не доверите, то все в ваших руках. За музейную реставрацию лучше не браться. Да и не к чему она, если самовар у вас рабочий. Обычный ремонт спасет положение.

Конечно, обычный свинцовый припой не подойдет. Вам же потом этот чай пить. Поэтому самовары запаивают чистым оловом (если найдете) или серебром. Второй вариант лучше.

Понадобится паяльная лампа или пропано-кислородня горелка. Можно сказать, это ювелирная работа.

Просто запаять трещину, не испортив внешний вид, вряд ли удастся. Кроме того, есть вероятность, что он опять потечет. Эффективнее вначале выпаять тулово, почистить от накипи любым из имеющихся под рукой средствами (уксус, лимонная кислота, «Антинакипин»), залудить. А уже потом запаять все.

Кто уже экспериментировал со своим самоваром, знает, запайка трещины в крепление кувшина «пузатого» чудо-чайника к тулову простым запаиванием трещины — это «сизифов» труд. Скорее всего, вскорости после такой работы появится еще одна протечка совершенно в другом месте. Поэтому лучше при такой трещине перепаять полностью соединение. Для этого необходимо:

А вот если накипь не снять, то качественной запайки не получится. Бывают случаи, когда покупаешь старый самовар без протечек. Но после снятия древней накипи, он начинает течь. Появляется необходимость запаивания. Кстати, прежде чем, чистить до блеска старый самовар, знакомый с вашими прародственниками, подумайте, стоит ли это делать. Может налет времени придаст вашей находке особый шарм. Такой самовар станет достоянием вашей семьи. А для заваривания чая можно купить новенький экземпляр, без истории.

Может кто подскажет? Есть самовар медный, всё нормально, пользуемся иногда, но одна проблема — небольшая течь в месте паяного шва в днище, где топка припаяна. Трещины явной не видно, накипью заросло, а иногда начинает течь, особенно после использования. Рука не проходит и глубоковато, а то бы нашёл способ устранить течь — самовар маленький 3 литра. Может кто-нибудь подскажет, что можно сделать, если опыт есть. Может что-то залить можно, чтобы трещина заросла эта.

ИМХО, лучше профессионалам доверить. Денюх, конечно стоить будет, но если вещь дорога……

Паять надо. Минус то, что место труднодоступное… Или смириться с течью, или ищите дядьку «лужу-паяю-кастрюли починяю»

Причем паять пищевым припоем

Проблема может возникнуть следующего плана: Самовары обычно никелированные. Белое блестящее покрытие поверх латунного самовара. Если паять — никелировка повредится в местах сильного нагрева металла. Поэтому обычно реставрированные самовары имеют латунный блеск. С них снимают никелировку, потом лудят, потом полируют. Это естественно выходит недёшево потому как делают профи в фабричных условиях. Найти дядьку, ИМХО, тоже дорого, но гарантий меньше или нету вовсе, это как повезёт. Хотя дядьки реально «золотые руки» наверняка есть, но найти кустаря посложнее будет, чем, к примеру в Туле на заводе реставрацию заказать. Вопрос финансовый, к сожалению никто не о ищу и рою информацию по своему самовару

Полагаю, самостоятельную починку следует проводить в два этапа: 1. Удалить накипь 2. Пайка Первый этап — можно воспользоваться раствором лимонной кислоты (вскипятить в самоваре или кипяток залить и дать немного отстояться). Топикстартер опасается за сохранность олова на стенках (при удалении накипи, например, «антинакипином»), полагаю, лимонная кислота со стенками плохого не сделает. Лично я очищаю чайник кипячением раствора уксуса — снимает накипь хорошо, но будет ли цело лужение на стенках — не знаю, поэтому уксус не обсуждаю. Насчет второго этапа — пайки — не силен, к сожалению. По-уму, наверное, следует нагреть ВЕСЬ самовар (с кусочками олова в нужном месте), олово там и разойдется. Возможно, позволительно нагревать и локально (например, паяльной лампой), но опыта нету… Припой-то здесь, вроде, не нужен — протекает на старом паяном стыке, может, просто прогреть это место, оно и запаяется Таково имхо, буду рад критике, тоже ведь учиться надо, авось — пригодится.

Фото выложили ба,может тогда услышали бы более дельный совет.

Смутные воспоминания из детства. Самовар тульский, с кучей медалей. Течь была похоже в том же самом месте, что и у Вас. Кто-то из рукастых родственников расплавил в буквальном смысле в тигелёчке оловянный брусочек и аккуратно залил через верхнюю горловину весь шов. Последующая многолетняя эксплуатация показала, что вариант был единственно вернын, ничего не текло.

Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые). Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными. Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.

Основными проблемами, при которых может понадобиться реставрация, являются: появление вмятин, искривлений, накипи, потеря блеска, необходимость лужения или замены деталей. Если прибор для приготовления чая приобретается с рук, следует внимательно осмотреть его внутреннее состояние. Даже при отсутствующих внешних дефектах самовар может протекать. Причиной являются едва заметные микротрещины. В таком случае следует немедленно провести восстановительные работы металлического изделия.

Сплав латуни выделяет вредные для организма окислы. Чтобы исключить их попадание в воду, внутренняя полость прибора должна быть покрыта специальным пищевым оловом (очищенным от свинца и других металлических примесей).

Кроме того, протекающий самовар опасен тем, что на месте трещин появляется несмываемая ржавчина. В ее порах содержится большое количество вредных для человеческого организма бактерий. Также в воде со ржавчиной присутствует в высоких концентрациях железо. Регулярное употребление такой жидкости скажется на работе почек и печени. Металл в больших объемах плохо выводится из организма, поэтому отравление неминуемо.

В старину не знали о том, как вреден для организма свинец. Умелец паял посуду, используя этот металл, не задумываясь о последствиях.

Лужение самовара

С целью защиты металлических изделий от окисления их внутреннюю поверхность покрывают оловом. Такой способ обработки посуды получил название «лужение», а нанесенный слой металла называют «полудой». Чтобы сократить расходы олова, дополнительно используют висмут. Примеси свинца, а также ядовитые соли запрещено использовать в процессе приготовления полуды.

Лужение самовара — это несложная в исполнении процедура, предотвращающая образование коррозии на металлических поверхностях. Пошаговая инструкция следующая:

Лудить лучше на улице. Если нет такой возможности, обязательно нужно включить вытяжку и открыть окна. Во время реставрационных действий будет образовываться много дыма.

Способы ремонта своими руками

Реставрация самовара – процесс кропотливый, непростой. Если не интересует внешний вид изделия, в домашних условиях можно устранить некоторые причины поломки посуды. Отреставрировать самовар, чтобы при этом не потерять красоту его тулова, под силу только специалистам. Из инструментов и дополнительных материалов для самостоятельного восстановления изделия могут понадобиться: олово, молоток, абразивное средство, наждачная бумага, пакля.

Этапы ремонта в домашних условиях:

Восстановление корпуса

Если на самоваре имеются вмятины, своими руками можно осуществить рихтовку изделия. Чтобы было легче исправлять неровности, рекомендуется отпаять даровую трубу. Этот нехитрый прием позволить свободно поместить руку, а также инструменты внутри самовара. Деревянный брусок в данном случае отлично сыграет роль наковальни. Для выравнивания корпуса нужно использовать резиновую киянку и соизмерять силу удара так, чтобы вмятина выпрямилась. Рихтовку изделия лучше осуществлять на весу, так давление не будет передаваться на тулово самовара.

Трещины на корпусе можно запаять, если в распоряжении имеется горелка. Часто самовар раскалывается снизу жаровой трубы и, как следствие, начинает протекать. Реставраторы рекомендуют паять тулово изделия изнутри – так шов будет едва виден.

Ремонт крана

Притирка краника вполне осуществима дома. Если подтекает снизу изделия, значит, ключ в нем расположен высоко. Вывод: его нужно опустить ниже, обработав перед этим притирочной пастой. Далее самовар заполняется горячей водой. Плавными круговыми движениями следует прокручивать ключ в кране, пока жидкость не перестанет капать. Если он совсем не открывается, посадочное отверстие можно обработать «жидким ключом». Спустя время, указанное в инструкции, нужно слегка ударить молотком по прикипевшей детали конструкции.

После проделанных ремонтных работ желательно промыть самовар несколько раз разведенной лимонной кислотой, чтобы остатки абразивного средства не попали в чай.

Что нужно для лужения самовара

Смажьте ключ самовара притирочной пастой

Что нужно для лужения самовара

Затем вставьте ключ в краник. Наполните посуду горячей водой

Что нужно для лужения самовара

Следует провернуть ключ несколько раз

Что нужно для лужения самовара

Замена внутренних элементов

В продаже представлен большой ассортимент краников для самоваров, поэтому заменить этот аксессуар достаточно просто. Важный шаг в этом деле – правильно измерить параметры детали. После покупки следует смазать краник растительным маслом или вазелином. Такой прием увеличивает срок службы изделия.

Часто в самоваре выходят из строя колосники. Прежде чем заменить деталь, необходимо выпаять трубу. Ее нижнюю часть нужно проверить на наличие трещин. После этих действий в трубу помещается новый колосник, тулово зачищается. Далее на свои места устанавливаются остальные детали самовара.

Монтируем колосник и запаиваем трубу обратно

LiveInternetLiveInternet

Все началось с того, что для одного из проектов мне был нужен миниатюрный самовар. Боюсь, что этому самовару так и не суждено быть законченным, поэтому показываю незавершенную работу. Это скорее прототип, на котором отрабатывалась технологии работы с металлом.

Что нужно для лужения самовара

Материал: В закромах нашел медную пластину толщиной около 0,8 мм в количествах достаточных для работы. После отпуска пластины для меня оказалось сюрпризом то, что это омедненная латунь. Ну, латунь, так латунь, решил я, для отработки технологии было не принципиально какой металл использовать. Это я в начале так думал, пока латунь не закончилась… Но об этом ниже. Дабы исключить лишнюю работу по пайке, везде, где было можно, использовал медную трубу. Медную трубку найти оказалось проще, чем серебряный припой для пайки латуни, да и саму латунь. Обрыскав все местные пункты приема цветного металла ни пластин, ни трубок не нашел. В ассортименте оказался только медный провод и латунные сантехнические краны. Провода у меня своего хватало, а сантехническая латунь не особенно отличается качеством, толстая, да еще и твердая. В результате на строительном рынке, для тулова взята медная трубка диаметром 3/4 дюйма (около 17 мм); для конфорки, шейки и верха крышки – трубка 10 мм; кувшин состоит из двух трубок диаметром 6 и 10 мм. Для крана взял медную проволоку диаметром 3 мм, которая тоже оказалась в закромах. Все полукруглые и плоские элементы сделаны из той же 3/4 трубки, отпущенной, разрезанной вдоль и развернутой. Дополнительно еще покупал паяльную кислоту и медно-фосфорный припой.

Что нужно для лужения самовара

Инструмент: Из специального инструмента купил только горелку для твердого припоя, хорошие ножницы по металлу, резак для труб. Все остальное уже было: гравер дремель, дрель, напильники, надфили, шкурка, паяльник, тисочки, молотки, плоскогубцы и круглогубцы.

Технологии: Ну прежде всего про обработку латуни. «Первым по списку» было изготовление крана. Для носика взял латунную трубку от старой комнатной антенны для телевизора диаметром 2,5 мм. У нас в подвале дома находятся «точка» сантехников, и я видел у них специальный станок для гибки труб. Поскольку у меня не промышленное производство самоваров, с изготовлением такого устройства для наших масштабов заморачиваться не стал. Ну и конечно сразу же получил «положительный опыт» трубка сложилась пополам и на кран была совсем не похожа… Но «наш паровоз вперед летит», тут же отрезаем согнутый конец, отпускаем, после непродолжительных поисков стального тросика бросаем это занятие и берем многожильный медный провод. Вставляем его в трубку и загибаем круглогубцами. Получаем что-то более или менее похожее на кран.

Тем, кто последует за мной небольшой совет, как согнуть трубку без проблем – 1) плотно набить трубку крупной солью, концы трубки запаять или зажать, трубку согнуть, затем соль вымыть; 2) залить трубку водой, заморозить, трубку согнуть, воду разморозить; 3) навить виток к витку спираль из проволоки по размеру внутреннего диаметра трубки, вставить спираль в трубку, трубку согнуть, спираль вытащить.

Решив более или менее соблюсти технологию изготовления самоваров для тулова согнул в трубку латунную пластину и спаял ПОС (припой оловянно-свинцовый). Чтобы убрать «шрам» попытался отковать его на стальной трубе. Но как я сказал, латунь попалась жесткая и она не плющилась, а рвалась. Поэтому далее тулово делалось из медной трубки. Три попытки сделать верхнюю крышку провалились, вернее порвались. Даже после отпуска латунь ни как не хотела гнуться по шаблону. Шаблон точил из дерева напильником на дрели. Медь была помягче, но достаточно толстой, для моего здоровья. Без токарного станка гнуть по подготовленному шаблону оказалось достаточно трудно. Поэтому сферу снизу тулова, крышку и поддон ковал из медных пластин.

Внутрь поддона впаян кувшин, который собран из двух трубок 6 и 10 мм. Причем меньшая развальцована керном под внутренний диаметр большей трубки. Для соединения трубок и поддона ушло столько припоя, что его потом пришлось расплавлять и выливать из тулова. В результате этого действа, внутренняя часть самовара получилось луженой, как у настоящего. С одной лишь разницей, что мой припой нельзя использовать для пищевых целей.

Мне кажется, что больше всего времени как раз было потрачено на изготовление крышки. Поскольку она состоит из трех элементов, которые при пайке норовили «разбежаться». Первый вариант крышки даже паял медно-фосфорным припоем. Но поскольку опыта работы с твердыми припоями не было ни какого, внутри крышки были ТАКИЕ наплывы, что даже дремелем плохо убирались. Второй вариант получился получше, но при подгонке к тулову пришлось несколько раз переделывать бортик. Сферу для дна за неимением анки с пунзелями делал на деревянной матрице, в качестве бойка использовал круглую ручку от напильника. Далее на шкурке выводил плоскость и припаивал к тулову на ПОС.

Поддон изготовлен из той же 3/4 трубки, разрезанной вдоль и развернутой. Здесь использовал 2 молотка. Один был в качестве матрицы, второй применался по назначению – стучал. Ковал дважды. Первый вариант после обработки напильником оказался маловат по размерам и диссонировал с другими частями.

Рельеф для конфорки и шейки выдавливал вручную на круглом напильнике. Дырочки на конфорке и шейке не мудрствуя просверлены сверлом 1 мм. Но в оригинальных версиях самовара рисунок на конфорке и шейке более затейливый. Думаю, что можно было применить ЛУТ, но на рифленых поверхностях это сделать достаточно сложно. Скорее всего в следующей модели я его использую или попробую похожую технику.

Что нужно для лужения самовара

Возвращаемся к крану. Капиллярную медную трубку на тот момент найти не удалось, поэтому кран из медной проволоки 3 мм. Впаян в корпус пипоем. Можно было посадить на резьбу, однако к тому моменту, когда я до этого «дошел», корпус уже был просверлен точно под диаметр крана.

Все деревянные ручки точил, зажав в дрель брусок от яблони. При креплении ручек из дерева существует одна проблема – они разваливаются при расклепывании концов стрежней, на которые они посажены. Попробовал точить из меди, получилось. Но тогда не будет реальной достоверности. Проблема решена следующим образом: 1) Делаем 2 клепки общей длинной как ручка. Ставим ручку и сажаем клепки на клей каждую со своей стороны. 2) Берем проволоку диаметром от 1,5 до 1 мм, оставляем место на длину ручки и стачиваем концы под заклепки до 0,5-0,8 мм в диаметре. Далее сажаем ручку на клей, вставляем по месту и расклепываем. Запас металла не даст расшириться и сохранит ручку. Надеюсь показать в следующей модели или если все же буду заканчивать эту.

Что нужно для лужения самовара

Проблемой, которая меня выбыла из ритма работы, это как закрепить ручки к тулову. В оригинале, каждая ручка посажена на винт и припаяна. Я выбрал простые ручки в виде скобы и решил их припаять. Изготовить ручки не составило труда – отковал, согнул, обточил, просверлил отверстия, зашлифовал. Про проблемы с деревянными ручками я написал выше, но возникла новая НЕРАЗРЕШИМАЯ на том момент. Раз 20 я пытался припаять ручки к тулову, с использованием и канифоли, и паяльной кислоты, и даже дырочки просверлил, чтобы олово затекло и держалось, использовал и паяльник и горелку… Результат один – ручки отваливаются. К тому же деревянные ручки после опытов с горелкой обуглились. Посадить ручку тупо на клепку, не получилось. Во-первых, изнутри уже не особо подлезешь, припаян кувшин, во-вторых, клепка разрывает ручку, в-третьих, сильно не постучишь, тулово меняет форму. Выход был очевиден, но не настолько быстро решаем. Я очень долго не мог найти комплект плашек и метчиков для резьбы менее 3М. В результате, купил 3 комплекта (на 1.4, 1.8, 2.3) по завышенным ценам на Ярмарке увлечений. Теперь ищу сверла под эти резьбы.

Выводы: Без специального инструмента (токарного станка, анки, пунзелей, часовых метчиков и плашек) на коленке реально сделать модель самовара. Правда времени для этого потребуется значительно больше. Технология ЛУТ позволяет сделать более тонкие вещи (например, ключ, дырочки на конфорке и шейке, ручки, надписи), к которым даже с надфилем или гравером не полезешь. Задумываюсь над использованием. Я пропустил через себя столько информации, и много чего сделал своими руками, что думаю, мне было бы под силу сделать не только модель, а уж починить самовар без проблем. Так что обращайтесь :)))

Очистка от накипи народными способами

Чтобы избавиться от накипи, можно использовать специальные средства, содержащие в своем составе органические кислоты. Они эффективно удаляют стойкий известковый налет, не царапая внутреннюю поверхность посуды. Если под рукой нет специального порошка, можно воспользоваться подручными средствами, например, уксусом. Его разбавляют в воде в пропорции 1:5, полученной смесью заполняется сосуд на некоторое время (пока накипь полностью не растворится).

Сода — отличное средство от твердых отложений. На 1 л воды нужно взять 3 столовые ложки сыпучего порошка, полученную смесь кипятить в самоваре около 20 минут, затем все вылить и повторить процедуру, но уже добавлением уксусной эссенции (1/2 стакана средства на 4 литра жидкости).

Картофельные очистки – верные помощники в борьбе с накипью. Самовар на треть нужно заполнить ими, покрыть доверху водой. После кипячения сосуд следует оставить с заполненными очистками на несколько часов. После этого самовар нужно тщательно промыть содовым раствором. При регулярной очистке изделия от накипи увеличивается его теплопроводность.

Чтобы улучшить состояние тулова самовара, можно воспользоваться специальными полировочными средствами. Они не только вернут блеск посуде, но и покроют ее защитной пленкой, которая предотвратит потускнение поверхности. Приобретая полироль, необходимо прочитать инструкцию. Важно выяснить, совместимо ли выбранное средство с металлом, из которого изготовлен самовар. Для обработки мельхиоровых сосудов рекомендуется использовать чистящее средство Metal Cleaner. Придать блеск посуде можно народными способами, например, натирая ее песком, содой или мелом.

Как вернуть блеск

Чтобы улучшить состояние тулова самовара, можно воспользоваться специальными полировочными средствами. Они не только вернут блеск посуде, но и покроют ее защитной пленкой, которая предотвратит потускнение поверхности. Приобретая полироль, необходимо прочитать инструкцию. Важно выяснить, совместимо ли выбранное средство с металлом, из которого изготовлен самовар. Для обработки мельхиоровых сосудов рекомендуется использовать чистящее средство Metal Cleaner. Придать блеск посуде можно народными способами, например, натирая ее песком, содой или мелом.

Что нужно для лужения самовара

Видео

На сегодняшний день в очень редких случаях самовар используется как водонагревательный прибор. Если речь идет об электрическом самоваре, то он в большей степени выполняет свои функции, ну а так называемые бабушкины самовары даже ремонт не спасет (в том плане, что вряд ли в них станут заваривать чай). Так и есть, самовар сегодня – это роскошный интерьерный элемент. И на кухне, и в некоторых случаях, в гостиной он может стать дизайн-изюминкой. Но здесь уместно будет сказать о таком понятии, как реставрация самоваров, ведь именно преображение этой утвари созвучно декоративным целям использования самоваров.

Если говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов.

Ремонт самоваров может включать в себя

Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.

К слову, если вы обладатель старого самовара, объемов в 15-20 литров, даже самая качественная реставрация вряд ли поможет стать ему действующим предметом для чаепития. Ну а если вы собрались реставрировать маленькие самоварчики, то вернуть им их первоначальный функционал вполне возможно.

Как реставрируются самовары (видео)

Зачем реставрировать самовар

Если у Вас в семье сохранился старый самовар или Вам повезло приобрести его по случаю, имеет смысл его отреставрировать и тем самым продлить жизнь самовару как минимум в 2 раза, например со 100 до 200 лет, а лет через 100 еще на столько же, и так до бесконечности. Я делаю все виды реставрации, превращая старинные и просто видавшие виды или усталые самовары в бодренькие, работающие и красивые. Самовар – это дух дома, прекрасного лета (хотя зимой чай еще вкуснее!), семьи и семейных традиций. В этом плане семейный, наследственный самовар просто бесценен – и хотя реставрация самовара с большим количеством утраченных деталей сопоставима со стоимостью нового, – но зато из него пила чай ваша прабабушка, невеста молодого корнета или фрейлина при дворе последней императрицы.

Что же касается ремонта самовара для продажи, надо считать стоимость ремонта и сравнивать со стоимостью целой модели. Так как цена чистки, пайки и тп одинакова, а вот сами самовары по цене различаются в десятки раз. В этом случае вы можете попробовать определить цену самовара самостоятельно, воспользовавшись моим списком, что и насколько увеличивает цену старинного самовара. Можно также привезти самовар и оценить стоимость ремонта и восстановленного самовара. Если вы сдаете самовар в ремонт, оценка бесплатно. В противном случае – 300р. Тут надо иметь в виду, что для частного лица (не магазина антиквариата) стоимость продажи самовара и покупки такого же может различаться на 50-30%.

Так же обстоят дела со старинными лампами, бра и другими предметами.

Лужение самовара: делаем сами

Металлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу.

Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной.

Лужение самовара в домашних условиях:

Если есть такая возможность, для лужения берите чистое олово, без таких вредных примесей как свинец и цинк. Оловом можно покрыть не только внутренний слой, но и все части самовара, соприкасающиеся с водой.

Как избавиться от накипи в самоваре: верный метод

Не решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько.

Чтобы избавиться от накипи в самоваре, вам понадобятся

Первый способ самый простой, но не самый экологичный. Подвергните самовар тем действиям, что предписывает инструкция на средстве. Обязательно сполосните его водой, после того, как все манипуляции будут выполнены.

С легкостью избавиться от накипи в самоваре поможет кипячение в нем на протяжении нескольких минут газированного напитка «спрайт»

Второй способ: в наполненный самовар налейте целую бутылочку уксусной кислоты, нагрейте воду в самоваре до 60 градусов, до кипения не стоит. Пусть эта смесь побудет в самоваре около часа, потом смывайте. Другие кислоты использовать не стоит, они более агрессивные. То есть их опасность не только в частичках, возможно оставшихся на стенках самовара, но и в токсичных парах во время действия кислоты.

Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Есть еще пара надежных способов, которые решат проблему.

Устранить накипь можно так:

Реставрация самоваров (фото)

В самом начале самоварного движения их создавали из меди, томпака, латуни с помощью ручной ковки. Для придания изысканности их серебрили, золотили. Ручки и краны выполнялись в форме завитушек, зверушек, рыбок. Большое разнообразие форм самоваров существовало на Руси. Эскизы воплощали в жизнь великиее скульпторы и художники. Поэтому каждый самовар был шедевром. Недаром этот последователь сбитенника (в нем готовили сбитень) стал символом России. Несмотря на разнообразие вариантов основные элементы едины.

Существует два вида реставрации самовара:

В первом случае он восстанавливается до его первоначального вида. Эту модель уже нельзя будет использовать по прямому назначению.

Простой ремонт предполагает дальнейшее совместное чаепитие. Не всегда такой самовар после восстановления остается в первозданном виде. Некоторые элементы меняются на подходящие современные аналоги.

Персональный сайт — Пайка самоваров

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран.

В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется.

Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

(Источник Wikipedia)

Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *