Что нужно для лобио

Лобио

Что нужно для лобио

Лобио – так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.

В переводе с грузинского «лобио» — это просто “фасоль” (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Что надо знать о приготовлении лобио

Фасоль

Приправы

Как подавать лобио из фасоли

Лобио подается как в горячем виде – тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. “Хлеб” – это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

Что нужно для лобио

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

Что нужно для лобио

Рецепт лобио с ветчиной

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

Что нужно для лобио

Лобио с грибами

Источник

Лобио из фасоли

Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.

Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото

Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.

Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.

Что нужно для лобио

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.

Что нужно для лобио

С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.

Что нужно для лобио

Затем к перечно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.

Что нужно для лобио

Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.

Что нужно для лобио

Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.

Что нужно для лобио

Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.

Что нужно для лобио

Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.

Что нужно для лобио

После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.

Что нужно для лобио

Вариант рецепта из белой фасоли

Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Из стручковой

Что нужно для лобио

Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

Ингредиенты:

Из консервированной фасоли

Что нужно для лобио

Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.

Лобио из фасоли с мясом

Что нужно для лобио

Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.

Лобио на зиму – рецепт заготовки

Что нужно для лобио

Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.

Советы и рекомендации

Что нужно для лобио

Источник

Лобио: пошаговые рецепты грузинской кухни, всё во всех подробностях. Учимся пошагово готовить классический и пикантный лобио

Что нужно для лобио

Лобио – это национальное блюдо грузинской кулинарии. Его приготовление отличается добавлением большого количества характерных для кухни народа Грузии пряностей и приправ, а также свежей зелени.

Существует много вариантов изготовления лобио. Среди них есть вегетарианский лобио, грибной, с мясом и рублеными грецкими орехами, с яйцами и соком граната. Это довольно сытное блюдо, которое после одного приготовления, станет постоянным «гостем» на вашем столе.

Лобио (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

В качестве зелени в основном используется кинза, петрушка и базилик. Также одними из обязательных компонентов в лобио считаются чеснок и фасоль.

Консервированную фасоль, прежде чем отправить в блюдо, следует промыть, а сухую – нужно замочить, оставить на ночь, затем отварить.

Тушить лобио следует не долго, чтобы оно не разварилось. Готовое блюдо нужно размять специальной толкушкой, но делать это нужно очень аккуратно.

Подается блюдо как основное или в качестве гарнира. Даже в холодном виде лобио остается вкусным.

Лобио по-грузински классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты

• 300 г сухой красной фасоли;

• два зубчика чеснока;

• одна головка репчатого лука;

• 60 г томатной пасты;

• 60 мл подсолнечного масла;

• 30 г свежей зелени петрушки;

Приготовление

1. Чтобы приготовить лобио по-грузински (пошаговый рецепт) сначала нужно провести предварительную обработку сухой фасоли. Для этого перебираем её, если есть какие-то посторонние примеси или повреждённые фасолинки, убираем их.

2. Затем выбранную фасоль высыпаем в подходящую по размеру миску и заливаем холодной водой. Слегка перемешиваем. Воду сливаем.

3. Снова заливаем в фасоль воды и вновь перемешиваем. Сливаем всю воду.

4. В последний раз в этом пошаговом рецепте лобио заливаем в миску с фасолью прохладной воды и отставляем в сторону на один или два часа.

5. Ждём, пока зёрна напитаются водой и разбухнут. Время этой процедуры зависит от величины фасолин, мелкие набухают быстрее, чем крупные.

6. Теперь промываем фасоль новой порцией прохладной воды.

7. Перекладываем её в кастрюлю и наливаем туда воды.

8. Включаем нагрев плиты и ставим на него кастрюлю.

9. После того, как вода закипит, уменьшаем нагрев до минимума и неплотно накрываем кастрюлю крышкой.

10. Не трогаем кастрюлю в течение часа.

11. Но, если бульон успеет выкипеть, прежде чем пройдёт час времени, доливаем горячей кипячёной воды и снова варим.

12. За несколько минут до окончания варки добавляем к фасоли соль и перемешиваем столовой ложкой или половником.

13. В свободный час, пока фасоль варится, можно заняться другими продуктами.

15. У морковки срезаем тонкую кожицу экономкой, и также ополаскиваем. Если морковка молодая, только что с грядки, её можно и вовсе не чистить. Просто срежем хвостик и «попку», а саму морковку хорошо промоем руками под струёй прохладной питьевой воды.

16. Складываем помытые овощи в одну миску и пододвигаем к себе разделочную доску.

17. Нарезаем на ней сначала лук. Разрезаем головку пополам и кладём половину на доску разрезом вниз. Разрезаем ножом посередине вдоль и теперь нарезаем на тонкие пластины поперёк. Так получается нарезка половинками полуколец лука.

19. Берём сотейник. Это сковорода с высокими бортиками. Выливаем туда подсолнечное масло.

20. Ставим сотейник на умеренный нагрев плиты.

21. Перекладываем в него нарезанные овощи: лук и морковь.

22. Далее пошаговый рецепт лобио продолжаем пассированием овощей в сотейнике. Это значит, овощи должны хорошо прогреться и быть в состоянии полуготовности. Но не быть полностью жареными.

23. Пока идёт обработка овощей, их нужно немного помешивать деревянной лопаткой для равномерной тепловой обработки. Для этой процедуры берётся именно деревянный инвентарь, так как многие современные сковороды могут просто поцарапаться об лопатки из других материалов. Но, если у вас старинная чугунная сковорода, может быть доставшаяся от бабушки, ей будет нипочём помешивание даже обычной железной лопаткой или ложкой.

24. Итак, прошло 4-5 минут и овощи уже такие, как надо.

25. Теперь выкладываем в сотейник к ним готовый фасоль.

26. Добавляем томатную пасту. Кстати, если её у вас не оказалось, отлично подойдёт обычный кетчуп.

28. Наливаем бульон из кастрюли, в которой варилась фасоль. Бульон должен почти покрывать фасоль, но не полностью.

29. Накрываем сотейник крышкой и тушим всё его содержимое около четверти часа.

30. А в это время продолжаем наш пошаговый рецепт лобио обработкой чеснока.

31. Очищаем его от кожицы и ополаскиваем в проточной воде.

32. Продавливаем зубчики через специальный чесночный пресс или мелко рубим их на разделочной доске ножом.

33. Добавляем чеснок в сотейник.

34. Тщательно перемешиваем и вновь накрываем крышкой. Тушим продукты дальше.

35. Зелень петушки перебираем. Выкидываем желтые и повреждённые листочки.

36. Выбранные листики замачиваем в чашке с холодной водой. В это время весь песок и грязь опускаются на дно чашки. А зелень плавает наверху.

37. Собираем зелень и промываем её под струёй воды.

38. Немного обсушиваем, положив на чистое кухонное полотенце.

39. Нарезаем зелень мелко ножом.

40. Открываем крышку сотейника и сыпем на продукты петрушку.

41. Туда же добавляем соль, сахар и грузинскую приправу хмели-сунели.

42. Перемешиваем наше лобио.

43. Снова накрываем крышкой и тушим ещё 3-4 минуты.

44. Если в процессе всего тушения, бульон успевает выкипеть, можно добавить его ещё немного.

45. Готовое лобио слегка мнем толкушкой и раскладываем по порционным тарелкам или в большое общее блюдо.

Пикантный лобио с орехами и грудинкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

• 300 г консервированной красной фасоли;

• 100 г очищенных грецких орехов;

• 50 г копчёно-варёной грудинки;

• 150 г лука репчатого;

• 100 г соуса ткемали (можно заменить винным уксусом);

• пучок зелени кинзы;

• 20 г зелени базилика;

• 20 г молодого укропа;

• пару зубчиков чеснока;

• по вкусу чёрный молотый перец;

• 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление

1. Пошаговый рецепт приготовления лобио с орехами начинаем с овощей. У лука репчатого срезаем донце и шейку, снимаем сухие чешуйки и ополаскиваем лук в воде.

2. Разрезаем головки лука пополам.

3. Затем кладём половинку на разделочную доску и нарезаем вдоль на тонкие части. Теперь поперёк, выдерживая ширину 2-3 мм. Получается мелкая нарезка кубиком. Так разделываемся со всем луком.

4. В сотейник или казанок выливаем масло подсолнечное.

5. Высыпаем к маслу нарезанный лук и ставим на умеренный нагрев плиты. Прогреваем несколько минут.

6. Пока берём копчёно-варёную грудинку. Укладываем её на разделочную доску и нарезаем на тонкие пластины, а их на соломку.

7. Выкладываем грудинку соломкой к луку.

8. Перемешиваем и продолжаем пассирование 3-4 минуты.

9. Ополаскиваем, вытираем тканью и открываем банку с консервированной фасолью. Выкладываем фасоль вместе с бульоном из банки в сотейник к луку.

11. Добавляем соус ткемали и вновь перемешиваем. Если такого соуса у вас нет, замените его винным уксусом или нарезанными, вяленными или свежими томатами.

12. Накрываем крышкой, уменьшаем нагрев плиты и тушим.

13. В ингредиентах пошагового рецепта лобио с орехами используются очищенные грецкие орехи. Их тоже нужно подготовить.

14. Берём чистую сухую сковороду.

15. Выкладываем туда орехи и ставим на небольшой нагрев плиты. Поджариваем их, помешивая. Когда чувствуем характерный запах жареных орехов, снимаем сковороду с огня.

16. Перекладываем орехи в чашку и руками пытаемся очистить от тёмной кожицы. Она очищается легко в тех местах, которые успели прогреться. Ничего страшного, если немного кожицы все-таки останется.

17. Теперь порциями нарезаем очищенные орехи на разделочной доске поварским ножом. В итоге должна получиться ореховая крошка.

18. Открываем крышку сотейника с лобио и высыпаем туда орехи.

19. Перемешиваем и вновь закрываем крышку. Если жидкость выкипела, можно добавить немного горячей кипячёной воды.

20. А пока занимаемся зеленью. Всю её (кинза, мята, базилик и укроп) перебираем. Нужны только свежие зелёные листочки, остальные выкидываем.

21. Выбранную зелень помещаем в миску и заливаем холодной водой. Перемешиваем и ждём 1-2 минуты.

22. Затем вытаскиваем листики и промываем их проточной водой. Выкладываем на салфетку просушиться при комнатной температуре.

23. Мелко шинкуем листики. Разделяем на две порции.

24. Половину зелени добавляем в лобио и перемешиваем.

26. Чеснок очищаем и ополаскиваем. Продавливаем сквозь чесночный пресс.

27. Чесночную кашицу смешиваем со щепоткой соли и растираем ложкой. Добавляем эту смесь в сотейник к другим продуктам.

28. Также добавляем хмели-сунели, молотый перец.

29. Перемешиваем и тушим ещё минуту.

30. Добавляем вторую порцию зелени и пробуем на соль. Если нужно подсолить, делаем это.

31. Перемешиваем готовое блюдо и выключаем нагрев плиты.

32. Раскладываем блюдо по тарелкам и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Лобио (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

• Ингредиенты для лобио можно подбирать по своему усмотрению. Добавлять в это блюдо можно любое мясо или овощи.

• Если у фасоли кожица начала слезать, значит, она готова.

• Готовить блюдо можно как из белой, так и из красной фасоли. Время приготовления у них отличается.

• Отличным пряным дополнением для блюда послужит кинза.

Источник

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.


Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.


Понадобится:

Что нужно для лобио

Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.


Понадобится:

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).

Что нужно для лобио

Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

Что нужно для лобио

Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.


Понадобится:

Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.

Что нужно для лобио

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

Источник

Готовим лобио из фасоли: 3 простых рецепта

Мы готовим лобио из фасоли по абсолютно разным рецептам, каждый из которых отличается набором ингредиентов и видом самой фасоли. Это можно увидеть на примере трех нижераспложенных рецептов.

Лобио по-грузински

Начнем с самого традиционного варианта его приготовления.

Ингредиенты: 500 грамм красной фасоли (или пестрой), 2 небольшие головки лука, пучок свежей кинзы, 2 ч.л. виноградного уксуса, 1 кофейная ложка приправы под названием «хмели-сунели», 3 или 4 зубца чеснока, 2 щепотки молотых семян кинзы или кориандра, соль и молотый красный перец по вкусу.

Что нужно для лобио

Как готовить: 1. Перед тем как браться за приготовления данного блюда, фасоль необходимо замочить в воде. Желательно сделать это вечером и оставить так до следующего дня, что позволит сэкономить время на приготовлении блюда – размоченная фасоль сварится примерно за 30 минут.

2. Утром, с фасоли слить воду и переложить ее в глубокую кастрюлю.

3. Тем временем надо заняться измельчением лука. Его можно порезать как крупными, так и мелкими кусочками (все зависит только от личных предпочтений).

4. В пустую кастрюлю на дно налить ложку растительного масла, сложить туда весь лук. Сверху на него поместить фасоль. Прикрыть крышкой и томить на мелком огне до полного размягчения фасоли. Если будет необходимость добавлять понемногу воды, следя за тем, чтобы овощи не подгорели.

5. После этого толкушкой размять половину фасоли в кашицу, следя за тем, чтобы другая половина осталась целой. Это делают прямо в кастрюльке, оценивая работу на глаз.

6. Под конец в блюдо добавить все специи. Самой последней бросить в него свежую кинзу. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Лобио с орехами

Говорят, что лобио с орехами очень вкусно. И это действительно так, поскольку они хорошо сочетаются с фасолью и томатами.

Ингредиенты: 400 граммовая банка консервированной фасоли (она может быть цветная или чёрная), 1 ст.л. томатной пасты (ее вполне можно заменить свежими сочными помидорами), 100 грамм грецких орехов, 1 головка лука среднего размера, 1 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. приправы «хмели-сунели», соль и перец (красный молотый) по вкусу.

Что нужно для лобио

Так как в этом варианте лобио вообще не нужно варить фасоль, оно готовится очень быстро и практически не требует больших затрат времени.

Как готовить: 1. На заранее разогретую сковороду налить масло, обжарить в нем измельченный лук до красивого золотистого цвета.

2. Сразу после этого добавить в него томат и еще немного потомить вместе на огне.

3. Добавить на сковороду фасоль, перемешать. При желании размять ее до пюреобразного состояния.

4. Добавить в лобио все подготовленные специи. Самыми последними стоит сыпать перетертые орехи.

Совет: не используйте для этого блюда белую фасоль. Нет, от нее его вкус не пострадает, но оно будет выглядеть не очень аппетитно.

Лобио из спаржевой фасоли

Лобио готовится из любого вида фасоли, даже из стручковой. Поэтому если она есть в доме, тогда и ее можно использовать в качестве главного составляющего столь вкусного гарнира.

Ингредиенты: 500 грамм стручковой фасоли, 400 грамм помидор (это примерно 3 или 4 штуки), 2 головки лука (не очень крупные), 0,5 ч.л. сухого базилика (его можно заменить щепоткой свежего), 4 ст.л. подсолнечного мала, 1 головка чеснока, по три-четыре веточки кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Что нужно для лобио

Как готовить: 1. Стручковую фасоль промыть, отрезать ее кончики с двух сторон. Порезать на кусочки длиной около 3 см. Отварить в кипящей воде, это займет не более 5-6 минут. Оставшийся отвар весь не выливать, оставив в кастрюльке примерно 150 мл жидкости.

2. Помидоры хорошенько промыть от грязи. Затем ошпарить крутым кипятком и очистить от кожицы. Измельчить в виде небольших кубиков.

3. Лук порезать и обжарить на сковороде до красивого румяного цвета.

4. К нему в сковороду добавить фасоль, а также отвар на ее основе. Тушить овощи минут 10-ть (на слабом огне). Потом прикрыть крышкой еще на три минуты.

5. Тем временем измельчить зелень, а чеснок размять и перетереть с солью.

6. Добавить в блюдо специи, чеснок и зелень. Перемешать и подавать к столу.

Лобио представляет собой горячий гарнир, который подают к мясу, рыбе или к лавашу. Хотя его можно рассматривать и как самостоятельное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *