Что нужно для лимонада в домашних условиях
20 лучших рецептов домашнего лимонада на любой вкус
Когда чай и кофе надоели, и хочется чего-то легкого и освежающего, то на помощь приходят домашние лимонады. Тебе больше не придется тратить время на поиски рецептов и способов их приготовления, потому что мы уже выбрали лучшие из лучших!
1. Классический домашний лимонад
Как всегда, начнем с самого традиционного и базового рецепта!
Тебе понадобится: 3 лимона, 2 л воды, сахар по вкусу.
Приготовление: Нарежь лимон вместе с цедрой, добавь сахар по вкусу и залей горячей водой. Доведи смесь до кипения, а потом дай остыть – и лимонад готов.
2. Имбирный лимонад
Яркий, слегка острый и очень полезный.
Тебе понадобится: 50 г тростникового сахара, 4 лимона, 2 л воды, 50 г имбиря.
Приготовление: Раствори сахар в стакане воды на среднем огне, добавь тертый имбирь и доведи до кипения. Дай сиропу немного остыть и настояться, добавь лимонный сок и оставшуюся воду, и перемешай.
3. Лимонад с лаймом и сгущенкой
Оригинальный рецепт лимонада, который точно удивит домочадцев и гостей.
Тебе понадобится: 3 лайма, 1/3 стакана сахара, 3 ст.л. сгущенки, 5 стаканов воды.
Приготовление: Перебей лайм в блендере вместе с остальными ингредиентами. Процеди лимонад через сито и отожми сок, а потом дай настояться.
4. Домашний лимонад с мятой и лаймом
Мяту можно смело добавлять в любой домашний лимонад – она его не испортит!
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 лайм, 0,5 пучка мяты, сахар и лед.
Приготовление: Выжми сок лайма и взбей в блендере с мятой и сахаром по вкусу. Залей смесь водой, дай настояться, процеди по желанию и добавь лед.
5. Огуречный лимонад
Настоящее спасение, когда хочется чего-то свеженького.
Тебе понадобится: 300 г огурцов, 0,5 стакана сахара, щепотка соли, 60 мл лимонного сока, 3 стакана воды.
Приготовление: Нарежь огурцы вместе с кожурой и взбей их в блендере с сахаром и солью. Перетри это пюре через сито и смешай с лимонным соком и водой.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
6. Зеленый домашний лимонад
Непривычную кормовую капусту можно заменить на любую зелень по вкусу.
Тебе понадобится: 10 зеленых яблок, 4 стебля сельдерея, 1 пучок кормовой капусты, 1 лимон.
Приготовление: Выжми сок из всех ингредиентов и хорошо перемешай. Зелень можно измельчить в блендере, и потом процедить лимонад. По желанию добавь сахар, специи или воду.
7. Грушевый лимонад
Для более насыщенного вкуса рекомендуем использовать именно лайм.
Тебе понадобится: 100 мл свежевыжатого грушевого сока, 50 мл газированной минералки, 25 г лайма, 10 г шалфея или розмарина, колотый лед.
Приготовление: Измельчи зелень, выдави сок из лайма и добавь немного цедры, и залей грушевым соком. По мере необходимости процеди смесь, добавь воду и засыпь колотый лед.
8. Малиновый лимонад
Малина подойдет свежая или замороженная.
Тебе понадобится: 3 стакана воды, 180 г малины, 100 г сахара, 100 мл лимонного сока.
Приготовление: Измельчи малину в блендере с небольшим количеством воды, перетри через сито и отожми мякоть. Раствори сахар в теплой воде, дай остыть, добавь туда лимонный сок и смешай все с малиновым настоем.
9. Базиликовый домашний лимонад
Поэкспериментируй с сочетаниями зеленого и фиолетового базилика.
Тебе понадобится: 1 пучок базилика, 2 лимона, 1 лайм, 200 г коричневого сахара, 240 мл воды, 1,5 л газированной минералки.
Приготовление: Раствори сахар в теплой воде, но не доводи до кипения. Взбей в блендере листья базилика с лимонным соком и небольшим количеством цедры, и процеди все это в сироп. Туда же добавь кружочки лайма и залей минералкой.
10. Ананасовый лимонад
Если нет свежего ананаса, подойдет консервированный или даже ананасовый сок.
Тебе понадобится: 120 г ананаса, 1 стакан воды, 3 ст.л. сахара, мята, 700 мл газированной минералки, 1 лимон, 1 лайм.
Приготовление: Измельчи ананас с водой в блендере, нагрей в кастрюле, добавь сахар и провари минуту после кипения. Когда сироп остынет, добавь в него сок лимона и лайма с листьями мяты. Сверху залей все минералкой.
Бутерброды со шпротами: 12 вкусных рецептов приготовления (пошагово)
11. Мандариновый лимонад
Обязательно укрась лимонад палочкой корицы и звездочкой бадьяна для аромата.
Тебе понадобится: 1 стакан лимонного сока, 1 стакан воды, 200 г сахара, 1 стакан мандаринового сока, 1 л газированной минералки.
Приготовление: Выжми свежий сок из лимонов и мандаринов, и перемешай. Раствори сахар в теплой воде, но не доводи до кипения, а потом остуди сироп. Смешай все ингредиенты.
12. Домашний лимонад с тархуном
Свежие веточки тархуна привносят совсем новые оттенки вкуса и запаха.
Тебе понадобится: 5 лимонов, по 2 веточки мяты, тархуна и зеленого базилика, 500 мл воды.
Приготовление: Сними цедру с трех лимонов, измельчи всю зелень и провари их в кипящей воде пару минут. Дай отвару настояться ночь в холодильнике, процеди и смешай со свежевыжатым лимонным соком.
13. Арбузный лимонад
Это очень сезонный рецепт домашнего лимонада, но он такой замечательный, что мы не смогли пройти мимо!
Тебе понадобится: 600 г мякоти арбуза, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1 л воды, мята.
Приготовление: Удали косточки из арбуза и лимона, и взбей их вместе в блендере. Добавь сахар и мяту, разведи лимонад водой и оставь на час в холодильнике.
14. Апельсиновый лимонад
Если хочется еще больше кислинки, добавь щепотку лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 4 апельсина, 200 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Промой апельсины, залей кипятком на минуту и положи на 3 часа в морозилку. Нарежь, взбей их блендером и залей литром холодной воды на 15 минут. Процеди заготовку, добавь сахар с оставшейся водой, перемешай и оставь на час.
15. Домашний персиковый лимонад
Свежие персики и лимоны – что может быть лучше?
Тебе понадобится: 450 г персиков, 120 г сахара, 2 лимона, 1-1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь персики кубиками, добавь сахар и половину воды, и провари 5-7 минут. Взбей их блендером, остуди и добавь выжатый лимонный сок. Процеди все через сито, влей остатки воды и перемешай.
Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
16. Имбирно-клубничный лимонад
С имбирем клубничный лимонад становится гораздо интереснее и богаче по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г клубники, 1 ст.л. сухого имбиря, 250 мл воды, 100 г сахара, 2 лимона, 0,5 л газированной минералки.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и имбирем, добавь лимонную цедру и провари 5 минут. Перебей клубнику в блендере, добавь лимонный сок и залей все сиропом. Дай остыть, хорошенько процеди и разбавь лимонад минералкой.
17. Лавандовый лимонад
В топе креативных и оригинальных рецептов домашних лимонадов этот обязательно был бы на первых местах!
Тебе понадобится: 200 мл лимонного сока, 2 л воды, 2 ст.л. цветов лаванды, мед по вкусу.
Приготовление: Вскипяти 0,5 л воды, залей лаванду и дай настояться 2 часа. Нагрей еще немного воды и раствори в ней мед. Смешай все ингредиенты и процеди лимонад.
18. Облепиховый домашний лимонад
Свежий, яркий и очень красивый рецепт для любителей кислых лимонадов.
Тебе понадобится: 150 г облепихи, 0,5 лимона, 1 ст.л. меда, 50 мл воды, газированная минералка.
Приготовление: Взбей в блендере облепиху с медом, лимонным соком, цедрой и горячей водой. Хорошо процеди массу через сито и разбавь минералкой по вкусу.
19. Кофейный лимонад
А как тебе такое неожиданный рецепт?
Тебе понадобится: 400 мл холодного кофе, 3 лимона, 500 мл газированной минералки или тоника, 200 г сахара.
Приготовление: Сахар и цедру 1 лимона залей стаканом обычной воды, доведи до кипения, процеди и оставь на час в холодильнике. Возьми 250 мл этого сиропа и смешай с кофе и лимонным соком. Долей минералкой или тоником по вкусу.
20. Домашний лимонад из хвои
Самый необычный рецепт лимонада, который мы оставили на десерт!
Тебе понадобится: 150 г молодой хвои, 2 лимона, 150 г коричневого сахара, 2 л воды.
Приготовление: Сними цедру и выжми сок с 1 лимона, смешай с сахаром, залей литром воды и провари до растворения сиропа. Добавь оставшуюся воду, перемешай и выложи хвою с тонкими дольками еще 1 лимона. Затяни емкость пленкой и оставь в холодильнике на 3-5 часов, периодически встряхивая.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
10 самых вкусных рецептов освежающих летних лимонадов
Лето потихоньку подходит к концу, но жаркие дни еще продолжаются. Освежающие домашние летние лимонады — хит этого августа. Спешите приготовить их по нашим оригинальным рецептам. Лайфхаки и прочие крутые советы прилагаются.
Классический лимонад
Классический лимонад — самый популярный освежающий напиток с XIX-го века (именно тогда в широкой продаже появились газированные напитки с натуральными сиропами). Этот простейший в приготовлении напиток ценится за яркий вкус, приятный лимонный аромат и способность утолять жажду.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
1. Из всех лимонов выжмите сок, тонким слоем срежьте цедру без белой части.
2. В большой кастрюле на умеренном огне доведите до кипения 2 стакана воды с сахаром. Добавив цедру, варите до растворения сахара 5-7 минут, периодически помешивая.
3. Добавьте оставшуюся воду, мяту и лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.
4. Полностью остудите лимонад.
5. Подавайте лимонад в больших стаканах, добавив лед и украсив свежей мятой.
Лайфхак для этого рецепта: при необходимости вы можете исключить из ингредиентов сахар. Если вы хотите получить более сладкий напиток, используйте мед.
Имбирный лимонад
Имбирь известен за свое невероятное количество полезных свойств. Если зимой этот продукт может улучшить здоровье и согреть нас, то в жару его характерный пряный вкус отлично помогает утолить жажду. Этот рецепт — самый витаминный из нашей сегодняшней подборки.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
1. Корень имбиря почистите и натрите на мелкой терке.
2. В большую кастрюлю влейте 1 литр воды и, установив средний огонь, добавьте тертый имбирь.
3. Выдавленный из лимонов сок и натертую церу также добавьте в кастрюлю.
4. Добавьте в лимонад сахар и доведите смесь до кипения.
5. Дайте содержимому кастрюли полностью остыть, после чего добавьте в него мед и лимонный сок.
6. Охладите лимонад в холодильнике и, разбавив его остальной холодной водой, перемешайте.
7. Подавайте напиток в больших стаканах, добавив лед и украсив дольками лимона.
Лайфхак для этого рецепта: так же, как и в предыдущем рецепте, вы можете полностью исключить из ингредиентов сахар и увеличить количество меда. А чтобы вкус вашего лимонада был более пряным и необычным, можно добавить в напиток немного сиропа кардамона — оригинальную добавку для сладких напитков.
Домашний лимонад: 11 сочных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Лимонады – освежающие летние напитки на основе сока лимона или лайма – известны в кулинарии примерно с XVII века, хотя аналоги их, разумеется, встречались в кухнях многих стран гораздо раньше. В России этот напиток появился благодаря Петру I, который «привез» его сюда из Европы.
Изначально лимонадом называлась просто смесь кислого сока с большим количеством воды. Позже народ быстро сообразил, что для яркости вкуса и цвета никто не мешает добавлять в оригинальный напиток и другие фруктовые и овощные соки, а также специи и ароматные травы. Потом обычную питьевую воду по желанию стали полностью или частично заменять водой минеральной либо насыщать лимонад углекислым газом при помощи особого устройства-сатуратора. Некоторые додумались даже добавлять алкоголь в лимонад.
Поскольку натуральные соки и сиропы стоили дорого, то с развитием пищевой промышленности их стали заменять кислотами и эссенциями, добавлять красители и ароматизаторы.
Но мы исключительно за натуральный продукт! Поэтому вашему вниманию несколько проверенных классических и не очень рецептов домашнего лимонада только из свежих овощей и фруктов – благо готовится он просто и быстро, практически из любых ингредиентов, которые есть под рукой.
Классический мятный лимонад
Приготовление. Мяту вымойте, отделите листики от стеблей, нарежьте листики произвольно ножом.
Лимон вымойте, разрежьте пополам, выдавите сок, удалите косточки.
В кастрюлю с водой добавьте нарезанную мяту и «шкурки» лимона, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 5 минут на медленном огне.
Снимите лимонадную основу с огня, добавьте сахар, размешайте до его полного растворения.
Остудите, достаньте лимонные корки, процедите.
В чуть теплый напиток добавьте подготовленный лимонный сок, перемешайте, отправьте в холодильник остужаться.
Подавайте холодным, по желанию добавив кубики льда, веточки мяты и/или дольки лимона.
Вишневый лимонад
Приготовление. Тщательно вымойте ягоды вишни и лимон. Выдавите из них сок, удалите косточки.
Смешайте соки, добавьте к ним сахар и отправьте смесь охлаждаться.
Подавая лимонад, заполните дно цельными ягодами вишни, на треть залейте бокал полученным концентратом и доверху заполните охлажденной минеральной водой.
Огуречный лимонад
Приготовление. Лимон вымойте, разрежьте, выдавите сок, удалите косточки.
Огурцы вымойте, один нарежьте тоненькими колечками, а другой кусками добавьте в воду и измельчите блендером.
Процедите массу, добавьте сахар и лимонный сок по вкусу.
Подавайте со льдом, дольками огурца и свежей мятой.
Грушевый лимонад
Приготовление. Из обычной воды, сахара и ванильного сахара сварите сироп и остудите его.
Смешайте свежевыжатый грушевый сок и сок лимона, добавьте сироп и газированную воду.
Разлейте лимонад по стаканам, добавьте лед и подавайте.
Облепиховый лимонад
Приготовление. Лимон вымойте, разрежьте, выдавите сок, удалите косточки.
Ягоды облепихи вымойте, раздавите и перетрите в миске вместе с сахаром.
Добавьте к ягодно-сахарной массе специи, стакан обычной питьевой воды, веточки мяты и половину лимонного сока.
Вскипятите, остудите, дайте настояться час, процедите, добавьте охлажденную минеральную воду и остальной лимонный сок.
Подавайте со льдом.
Лимонад из апельсинов и лимонов
Приготовление. Фрукты вымойте, с половины снимите цедру. Из всех апельсинов и лимонов выдавите сок, процедите, чтобы избавить от косточек.
Сахар растворите в 150 мл воды и поставьте на огонь варить сироп. Туда же отправьте цедру.
Как только масса закипит, снимите ее с огня, чуть остудите и добавьте приготовленный цитрусовый сок и пучок мяты, перемешайте, дайте остыть.
Туда же добавьте остальную воду – обычную и газированную. Перемешайте.
Подавайте со льдом.
Клубничный лимонад
Приготовление. Клубнику вымойте, очистите от черешков и поместите в чашу блендера, добавьте сахар и немного воды.
Перебейте массу до однородности и процедите через сито.
Из лимонов выдавите сок, также процедите через сито и смешайте с клубничным соком.
Добавьте воду по вкусу, перемешайте и охладите.
Подавайте лимонад со льдом, украсив дольками лимона и клубникой.
Лимонад с киви
Приготовление. Мякоть киви и ананаса нарежьте кубиком, затем пюрируйте в блендере.
Добавьте лимонный или лаймовый сок, сахар и взболтайте.
Для порционной подачи положите в стакан колотый лед, затем налейте полученную смесь и разбавьте все минеральной водой до удобной для вас консистенции.
НА ЗАМЕТКУ Чтобы сделать коктейль с киви алкогольным, вместо минеральной воды на порцию следует добавить 50 мл рома или джина.
Дынный лимонад
Приготовление. Мякоть дыни разрежьте на кубики и измельчите в блендере до консистенции кашицы.
Мелко нарвите пучок мяты и добавьте ее в кашицу вместе с сахаром, соком лайма и минеральной водой.
Отправьте лимонад охлаждаться, а перед подачей положите в него несколько кубиков льда.
Лимонад с цветами бузины
Приготовление. Лимон вымойте, разрежьте вместе с кожурой на «шайбочки», удалите косточки.
У соцветий бузины отрежьте жесткие толстые «палочки». Если не уверены в чистоте цветков, дополнительно промойте их проточной холодной водой.
Из сахара и стакана воды сварите сироп, снимите с огня, добавьте соцветия бузины и дольки лимона, перемешайте, чуть остудите.
Смешайте в стеклянной или эмалированной емкости оставшуюся воду, предварительно ее вскипятив, и сироп. Закройте емкость марлей и оставьте в прохладном помещении настаиваться на 3-5 дней, встряхивая содержимое дважды в день.
Как только появится эффект «газировки», процедите, перелейте в бутыли и отправьте в холодильник. Храните не дольше недели.
Арбузный лимонад
Приготовление. Нарезанный арбуз поместите в чашу миксера, добавьте воду, выжатый из лимонов сок и сахар. Перебейте до получения однородной массы.
При желании пропустите полученную массу через сито – так напиток получится более жидким, без волокон. Либо разлейте полученную массу по стаканам и сразу подавайте, добавив лед.
Для любителей необычных ярких прохладительных напитков можем посоветовать другие наши материалы на схожую тему
Домашний лимонад: 11 сочных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Лимонады – освежающие летние напитки на основе сока лимона или лайма – известны в кулинарии примерно с XVII века, хотя аналоги их, разумеется, встречались в кухнях многих стран гораздо раньше. В России этот напиток появился благодаря Петру I, который «привез» его сюда из Европы.
Изначально лимонадом называлась просто смесь кислого сока с большим количеством воды. Позже народ быстро сообразил, что для яркости вкуса и цвета никто не мешает добавлять в оригинальный напиток и другие фруктовые и овощные соки, а также специи и ароматные травы. Потом обычную питьевую воду по желанию стали полностью или частично заменять водой минеральной либо насыщать лимонад углекислым газом при помощи особого устройства-сатуратора. Некоторые додумались даже добавлять алкоголь в лимонад.
Поскольку натуральные соки и сиропы стоили дорого, то с развитием пищевой промышленности их стали заменять кислотами и эссенциями, добавлять красители и ароматизаторы.
Но мы исключительно за натуральный продукт! Поэтому вашему вниманию несколько проверенных классических и не очень рецептов домашнего лимонада только из свежих овощей и фруктов – благо готовится он просто и быстро, практически из любых ингредиентов, которые есть под рукой.
Классический мятный лимонад
Приготовление. Мяту вымойте, отделите листики от стеблей, нарежьте листики произвольно ножом.
Лимон вымойте, разрежьте пополам, выдавите сок, удалите косточки.
В кастрюлю с водой добавьте нарезанную мяту и «шкурки» лимона, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 5 минут на медленном огне.
Снимите лимонадную основу с огня, добавьте сахар, размешайте до его полного растворения.
Остудите, достаньте лимонные корки, процедите.
В чуть теплый напиток добавьте подготовленный лимонный сок, перемешайте, отправьте в холодильник остужаться.
Подавайте холодным, по желанию добавив кубики льда, веточки мяты и/или дольки лимона.
Вишневый лимонад
Приготовление. Тщательно вымойте ягоды вишни и лимон. Выдавите из них сок, удалите косточки.
Смешайте соки, добавьте к ним сахар и отправьте смесь охлаждаться.
Подавая лимонад, заполните дно цельными ягодами вишни, на треть залейте бокал полученным концентратом и доверху заполните охлажденной минеральной водой.
Огуречный лимонад
Приготовление. Лимон вымойте, разрежьте, выдавите сок, удалите косточки.
Огурцы вымойте, один нарежьте тоненькими колечками, а другой кусками добавьте в воду и измельчите блендером.
Процедите массу, добавьте сахар и лимонный сок по вкусу.
Подавайте со льдом, дольками огурца и свежей мятой.
Грушевый лимонад
Приготовление. Из обычной воды, сахара и ванильного сахара сварите сироп и остудите его.
Смешайте свежевыжатый грушевый сок и сок лимона, добавьте сироп и газированную воду.
Разлейте лимонад по стаканам, добавьте лед и подавайте.
Облепиховый лимонад
Приготовление. Лимон вымойте, разрежьте, выдавите сок, удалите косточки.
Ягоды облепихи вымойте, раздавите и перетрите в миске вместе с сахаром.
Добавьте к ягодно-сахарной массе специи, стакан обычной питьевой воды, веточки мяты и половину лимонного сока.
Вскипятите, остудите, дайте настояться час, процедите, добавьте охлажденную минеральную воду и остальной лимонный сок.
Подавайте со льдом.
Лимонад из апельсинов и лимонов
Приготовление. Фрукты вымойте, с половины снимите цедру. Из всех апельсинов и лимонов выдавите сок, процедите, чтобы избавить от косточек.
Сахар растворите в 150 мл воды и поставьте на огонь варить сироп. Туда же отправьте цедру.
Как только масса закипит, снимите ее с огня, чуть остудите и добавьте приготовленный цитрусовый сок и пучок мяты, перемешайте, дайте остыть.
Туда же добавьте остальную воду – обычную и газированную. Перемешайте.
Подавайте со льдом.
Клубничный лимонад
Приготовление. Клубнику вымойте, очистите от черешков и поместите в чашу блендера, добавьте сахар и немного воды.
Перебейте массу до однородности и процедите через сито.
Из лимонов выдавите сок, также процедите через сито и смешайте с клубничным соком.
Добавьте воду по вкусу, перемешайте и охладите.
Подавайте лимонад со льдом, украсив дольками лимона и клубникой.
Лимонад с киви
Приготовление. Мякоть киви и ананаса нарежьте кубиком, затем пюрируйте в блендере.
Добавьте лимонный или лаймовый сок, сахар и взболтайте.
Для порционной подачи положите в стакан колотый лед, затем налейте полученную смесь и разбавьте все минеральной водой до удобной для вас консистенции.
НА ЗАМЕТКУ Чтобы сделать коктейль с киви алкогольным, вместо минеральной воды на порцию следует добавить 50 мл рома или джина.
Дынный лимонад
Приготовление. Мякоть дыни разрежьте на кубики и измельчите в блендере до консистенции кашицы.
Мелко нарвите пучок мяты и добавьте ее в кашицу вместе с сахаром, соком лайма и минеральной водой.
Отправьте лимонад охлаждаться, а перед подачей положите в него несколько кубиков льда.
Лимонад с цветами бузины
Приготовление. Лимон вымойте, разрежьте вместе с кожурой на «шайбочки», удалите косточки.
У соцветий бузины отрежьте жесткие толстые «палочки». Если не уверены в чистоте цветков, дополнительно промойте их проточной холодной водой.
Из сахара и стакана воды сварите сироп, снимите с огня, добавьте соцветия бузины и дольки лимона, перемешайте, чуть остудите.
Смешайте в стеклянной или эмалированной емкости оставшуюся воду, предварительно ее вскипятив, и сироп. Закройте емкость марлей и оставьте в прохладном помещении настаиваться на 3-5 дней, встряхивая содержимое дважды в день.
Как только появится эффект «газировки», процедите, перелейте в бутыли и отправьте в холодильник. Храните не дольше недели.
Арбузный лимонад
Приготовление. Нарезанный арбуз поместите в чашу миксера, добавьте воду, выжатый из лимонов сок и сахар. Перебейте до получения однородной массы.
При желании пропустите полученную массу через сито – так напиток получится более жидким, без волокон. Либо разлейте полученную массу по стаканам и сразу подавайте, добавив лед.
Для любителей необычных ярких прохладительных напитков можем посоветовать другие наши материалы на схожую тему