Что нужно для козы
Содержание и кормление коз в домашних условиях
Содержание коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных. Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные. В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.
Каким должен быть козлятник?
Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.
Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.
Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке
Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.
Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.
Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.
Теперь о технической стороне козлятника.
Как обустроить козлятник?
После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.
Козы очень любят спать на возвышенностях
Как и чем кормить коз?
Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.
Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!
Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.
Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается
Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.
В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.
Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.
Нашим читателям понравились статьи:
Коза на подворье — 5 советов для начинающих
Козы — мелкий рогатый скот, хорошо приспособленный для домашнего содержания. Это неприхотливые и выносливые животные. Козы хорошо выживают в любых климатических условиях и готовы поедать практически любые растительные корма. Они очень общительные и приносят своим хозяевам много положительных эмоций. И главное: эти животные — источник качественного молока, мяса и шерсти в хозяйстве. Что нужно учесть, прежде чем завести козу на подворье, расскажем в этой статье.
Коза на подворье — 5 советов для начинающих
1. Коза должна быть не одна!
Нельзя покупать только одно животное. Если коза одна, она буквально сходит с ума. Она гиперактивна, вредничает, топчет грядки, лезет на заборы. На самом деле это от одиночества, потому что козы — стадные животные и компания им жизненно необходима. Следовательно, компанию они ищут упорно и изобретательно. Однако в стаде козы спокойны, управляемы и кротки, как овечки. 2-3 козочки — это уже маленькое, но вполне самодостаточное стадо.
Вопрос о том, нужен ли в стаде козёл, решается просто. Если вы завели молочных коз, и рядом нет ни одного козла, то козёл нужен. Если ваши козы мясные (от которых не нужно потомство и молоко), или в деревне есть племенной козёл, то проще заплатить за визит козла на случку.
Кстати, при покупке одновременно козочек и козлика, следите, чтобы они не оказались родственниками. Надо знать, кто в вашей деревне держит потомство от местного козла. И покупать козочек на разведение от него же или его сыновей нельзя. В любом случае, не допускается близкородственное скрещивание. Порой, проще привезти козла из соседнего района в командировку, чем рисковать от неведения местной генетики.
2. Выбирайте «правильную» породу
Прежде чем заводить коз, нужно определиться с целью и желаемым продуктом этого предприятия. А их три:
Проще всего содержать коз жителям пригородов или деревень. Особенно это касается молочных пород. Ведь коза начинает давать молоко не раньше полутора лет. И держать её надо примерно до 6-8 лет. Раньше с ней расстаются только при выбраковке. Таким образом, на даче никак не получится за одно лето что-то получить от молочной козы. Только мясо.
Мясных козликов можно откормить и за одно лето на даче. Но выгода и удобство начинаются лишь тогда, если есть рядом пастбище. Тогда всего трудов-то будет только в 2-х разовом выпасе по 2 часа в день. Соответствующей будет и себестоимость — только ваш труд. По осени козликов можно забить на мясо.
Если взять 70-90-дневных козлят на откорм, то к концу откорма они дадут по 15-30 кг вкуснейшего, диетического мяса, а также 1-3 кг внутреннего сала. Козлятина — деликатес! Главное, чтобы козлики оказались кастрированными. Мясо не кастрированных козликов неприятно пахнет. А от более старших козлов особенно.
Если купите не кастрированных животных, вам добавится несложная забота по их кастрации. Это делается очень просто. Метод называется «Кастрация эластратором». Проводится козлятам в 2,5-3 месяца — то есть сразу после покупки. Опытные козоводы заменяют эластратор резинкой от трусов. По сути, это одно и тоже. Классическую кастрацию скальпелем козлики переносят тоже очень легко. Опытные ветеринары делают её через сантиметровый разрез. Ни крови у козлика, ни расстройства у хозяев.
Выбрав направление своего козоводства, приступают к выбору породы.
Самыми востребованными всегда являются молочные козы. Их выбор достаточно широкий. Это:
Козье молоко — ценнейший продукт, лучший заменитель женского молока. Белок козьего молока усваивается в пять раз быстрее коровьего. Именно козье молоко — продукт, из-за которого безусловно стоит держать коз.
Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота. А после второго и последующих — до 5 литров.
Если вы хотите от своей козы в основном пух, то лучше выбирать из пуховых пород. Хорошая пуховая коза даёт ценную шерсть, которая легче, мягче, а также теплее овечьей. Начёс с одной козы от 400 гр. до 800 гр. Шкуры коз идут на модные шубы, при этом молоко они тоже дают, но литра 2 в день.
Пуховую козу можно выбрать из пород:
Мясо коз имеет прекрасный вкус и больше всего похоже на баранину. Для разведения мясных коз есть породы:
Зааненская и Горьковская породы скорее мясо-молочные. Они дают до 4 литров молока и вырастают до 80-110 кг.
Есть также беспородные козы, которые дают 2 литра молока, вырастают до 50-60 кг и дают немного пуха. Как правило, такие козы обладают крепким здоровьем и совсем неприхотливы в содержании. Купить их проще и стоят они дешевле породистых. Но эффективность такого козоводства будет, естественно, намного ниже.
Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота
3. Как проверить козу?
Лучше всего козу брать на козьей ферме. Там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания. Кроме того, животное обязательно будет привито.
При самостоятельной покупке на рынке или у знакомых нужно основательно подготовиться теоретически или взять с собой более опытного козовода.
Чтобы не купить старую козу под видом молодой, надо угостить её сухариком. У молодых зубы крепкие, и с сухариком они легко расправятся. Старая коза будет долго мусолить сухарик.
При покупке молочной козы нужно внимательно присмотреться к вымени. На нем должны быть заметны со всех сторон молочные вены. Форма вымени — чаша или груша. Кожа тонкая, эластичная, без волос. После доения вымя должно опадать складочками. Если вымя не опадает, значит, коза имеет жировое вымя и молока много не даст.
Также надо обратить внимание на телосложение. Молочная коза хоть и худощавая, но крепкая и широкая. Спина, грудь, таз, постановка ног — всё широкое.
4. Домик для содержания коз — это серьёзно
Вот вы определились с породой, но прежде, чем покупать животное, нужно создать им место обитания. Козлятник — достаточно серьёзное сооружение.
Козы предпочитают свежий воздух. Вентиляция должна удалять сырость и неприятные запахи. Но без сквозняков. Слишком сухой воздух тоже вреден, в нём много пыли. Пыль переносит микробы. Если в загоне 2-3 животных, достаточно проветривать помещение через окна.
Недостаток света снижает надои и ухудшает аппетит животных. Поэтому козлятник должен иметь окна. Чем больше света, тем лучше. Но окна нельзя делать над лежаком.
Температура в домике не должна опускаться ниже 12ºС. Комфортная температура — +18…+20ºС. На зиму надо утеплять помещение, затыкая щели в стенах и окнах.
Для содержания козла, коз и козлят, а также для доения и случки должны быть отведены отдельные помещения.
Для сна оборудуют лежанки шириной 55 см на высоте 0,5 метра. Сон на таких лежанках полезен для профилактики респираторных заболеваний.
Размер жилплощади на отдельное животное — 3,5 метра квадратных. Стойло не должно быть слишком высоким, козы не терпят одиночества. Если они не видят друг друга, то теряют аппетит и снижают удои. Но и легко перепрыгивать стенки они не должны. 140-150 см — самое то.
Пол в козлятнике должен впитывать отходы жизнедеятельности животных, быть сухим и тёплым. Это простое требование не просто выполнить. Бетонный пол не годится. Доски быстро гниют, глубокая подстилка на земле требует ежегодной замены. Но вариант с подстилкой дешевле. Поэтому земля + глубокая подстилка.
Если есть возможность, лучше сделать многослойную подстилку. Внизу — торф или папоротник для дезинфекции. Сверху — солома или опилки. Верхний слой периодически добавляют. За зиму слой вырастает до 70-80 см.
Хорошо убирает неприятный запах в козлятнике посыпание подстилки золой. Весной козий навоз вывозится на поля и грядки.
Стены загона нужно регулярно дезинфицировать. Побелка негашеной известью, разведённой в воде (1 кг на 10 л) убьёт все микробы.
Загон для прогулок должен быть рядом с сараем. Площадь для прогулок не менее 3-х-4-х метров квадратных на одно животное. Зимой выгул тоже нужен животным не менее 3-х часов в день.
Поить зимой и летом животных желательно тёплой водой. Это сбережёт их энергию на более важные процессы, чем нагрев воды. Должен быть постоянный доступ к чистой воде и соли — лизунцу.
Для кормления в стойле должны быть ясли для сена или травы, а также кормушка для комбикорма. Сено должно располагаться над комбикормом. Тогда сено, которое козы будут ронять при поедании, окажется в комбикорме, а не на полу.
Козлятник должен иметь окна — чем больше света, тем лучше
5. Обзаводитесь вет-аптечкой сразу же после покупки коз
Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.
Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:
Дорогие читатели! Надеемся, наша статья принесла вам практическую пользу, и не «отговорила» от идеи разведения коз. Читайте в наших следующих материалах подробно о кормлении этих животных и содержании сукозных (беременных) коз.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Основы разведения коз
Козоводство считается прибыльным бизнесом, приносящим не только доход и продукцию, но и высокий интерес к делу. Разведение коз – занятие, требующее серьезного подхода – необходимо знать, как ухаживать за животными, чем их кормить в зависимости от времени года.
Перспективы разведения коз
Как и любая отрасль животноводства, разведение коз в качестве бизнеса обладает своими особенностями и недостатками. Пуховые породы разводят также для получения мяса, в то время как молочные козы хороших результатов в этом деле не покажут.
Аборигенные породы коз просты в уходе и содержании, но вряд ли сумеют достигнуть пика продуктивности хоть в одном направлении. С мясом козы мало кто из шеф-поваров соглашаются работать, в отличие от мяса барана. А сыроделие на основе козьего молока нуждается в значительных средствах для рефрижераторов для хранения сырья-молока и готового сыра.
Особенности домашнего и бизнес-разведения
Сегодня около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах. Крупные животноводческие комплексы, которые специализируются на этом виде животных, также имеются, но их всего пару десятков на всю страну. Но в последние несколько лет ситуация стала меняться. Предприниматели, развивающие агросекторы, стали все больше интересоваться товарным производством козьего молока, потому вероятно увеличение количества ферм, занимающихся разведением коз.
Многие инвесторы, которым хотелось бы сделать вклад в данное направление в агробизнесе, отказывались от этой затеи, причиной чему является себестоимость козьего молока – она в три раза превышает коровье. Но в условиях нынешней экономической нестабильности этот минус стал главным достоинством козоводства: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, в то время, как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются через 10-12 лет.
Козы – удобные сельскохозяйственные животные для малого бизнеса – они не нуждаются в больших вместительных помещениях. В отличие от коров, козы могут хорошо себя чувствовать в небольшом сарае, что актуально для тех, кто готов вложиться на первом этапе с минимальными затратами. Козы неприхотливы к условиям содержания и не привередливы в еде (больше о питании коз можно прочесть тут). Все это делает разведение животных в домашних условиях удобным видом бизнеса.
Козье молоко ценится выше коровьего, оно содержит больше полезных веществ и витаминов. Продукт активно применятся в медицинских и косметологических целях.
Своим опытом домашнего разведения коз делится заводчик в видео ниже:
Для тех, кто решил заняться козоводством, на сайте есть статья, где коротко поведаны основы козоводства для начинающих.
Породы коз и их продуктивность
Перед тем, как определиться с породой коз, необходимо решить, какая продукция интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления: мясное, молочное, пуховое.
Мясные
Коз любых пород допустимо разводить для получения мяса. Но для достижения лучшей продуктивности рекомендуется разводить породы, которые специально для этого предназначены. К самым популярным мясным породам относят такие:
Молочные
Молочные козы дают до 5 л молока в день. Лучшей продуктивности животные достигают после завершения второго окота, и она сохраняется в течение всей жизни (около семи лет). Выделяют таких популярных молочных коз:
Порода с высокой молочной продуктивность. За год дают до тонны молока – продукт густой, нежно-сливочного вкуса. Используется для приготовления масла, творога и сыра.
Молочная продуктивность чуть меньше, но доходит до тонны. Продукт средней жирности – около 3,5%. Из него получается вкусный сыр.
Преимуществом породы является способность давать много молока в зимний период.
Пуховые
За сезон одна коза такой породы приносит до 700 г пуха. Шкуры животных используют для пошива различных кожаных изделий: обуви, перчаток, теплой одежды.
Самые популярные породы представлены в таблице:
Порода козы | Характеристики |
Оренбургская | Самцы весят около 60 кг, самки – 45 кг. Дают немного молока – до 250 л в год. Пух коз серого оттенка, короткий, но тоньше, чем у остальных пород. Иногда пух бывает белого цвета. За год удается начесать около 300, иногда 800 г с одного животного. |
Придонская | Козы средних размеров. Животные хорошо адаптируются к степным условиям. Самцы с рогами. Шерсти больше всего на спине, груди и шее. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1 кг в год. Лучшими качественными показателями обладает пух, начесанный в осенний и зимний периоды. |
Покупка коз
Покупка коз – ответственное дело, требующее правильного подхода. Обращайте внимание не только на внешние качества животного, но и другие критерии:
Возьмите с собой ветеринарного врача, если будете покупать взрослую, дойную козу. Некоторые недобросовестные заводчики склонны к продаже «дефектных» животных. Опытный специалист поможет избежать неловкой ситуации при покупке.
Содержание коз
Получить от животного максимальные показатели продуктивности вне зависимости от возраста удастся путем создания комфортных условий содержания. Коз любых пород содержат на пастбищно-стойловом режиме. На пастбищах животные находятся в теплое время, когда на выпасах много зеленой растительности. В остальное время козы круглосуточно находятся в козлятнике, где питаются заранее заготовленными кормами.
Козлятники
Помещение для содержания коз должно соответствовать основным требованиям, которые необходимо соблюдать всегда:
При любом виде содержания, козы нуждаются в пространстве, потому нежелательно привязывать или ограничивать передвижения животных.
Пастбища
Фермер должен позаботиться о пастбище. Козы являются травоядными животными. За день они способны съесть столько травы, сколько не удастся собрать во всей округе. Выпас коз на неизвестных пастбищах может стать причиной заболевания животных различными недугами, которые могут передаваться человеку.
Опытные фермеры рекомендуют заранее арендовать землю, если нет своего участка. На территории засеивают землю многолетними высококачественными травами.
Загоны
Загоны должны быть на территории фермы для содержания коз в летний период. Лучше устанавливать в загонах навесы, под которыми животные будут прятаться от дождя и палящих лучей солнца.
Дойка
Существует несколько вариантов доения коз: ручная и аппаратная дойка. Выбор зависит от количества коз в хозяйстве.
Ручная
Чтобы животное регулярно радовало большим количеством вкусного и полезного молока рекомендуется доить козу строго в определенное время. Желательно проводить дойку трижды в день, выдерживая равные промежутки времени. Заводчики подтверждают, что такая система способствует увеличению продуктивности козы примерно на 20%.
Выбор техники ручного доения зависит от размера вымени.
Кулаком
Эта техника доения подходит для коз с большим выменем. Схема дойки осуществляется таким образом:
Щипком
Техника дойки щипком проходит по тому же принципу, что и кулаком, только вместо него используют пальцы. Такой вариант ручной дойки подойдет для коз с маленьким выменем.
Смешанная
Эта техника ручного доения считается самой популярной. Основную массу молока выдаивают кулаком, а остатки щипками. Главное полностью выдоить козу – в остатках, находящихся в сосках, содержится больше жиров.
Аппаратная
Механическое доение осуществляется при помощи специальных аппаратов. Целесообразно отдать предпочтение такой технике, если в хозяйстве содержится более пяти коз. Доильные аппараты не только надежно фиксируют животное, но и помогают сдоить молоко до остатка. С помощью такой техники за час удается обработать до 20 животных. Из недостатков отмечают высокую стоимость таких устройств.
Кормление коз
Важным моментом в уходе за козами является кормление животных. Здоровье коз и показатель продуктивности напрямую зависит от качества, количества, питательности, разнообразности и своевременности пищи.
Летом
В летний период козы питаются травой, которую находят на пастбище. Также в это время животных кормят специально заготовленным для них сеном. В качестве питательной и витаминизированной добавки фермеры часто дают животным комбикорм – он эффективно укрепляет иммунитет, предотвращает развитие множества различных заболеваний.
Зимой
В зимнее время животные питаются тем, что заготовил для них козовод в летний период:
Летом фермер должен тщательно подготовиться к зиме, заготовив для животных питание на зиму.
Больше о кормлении коз зимой написано тут.
Уход за козами
Если в хозяйстве несколько животных, справиться самостоятельно не составит труда. Но если же коз гораздо больше, не обойтись без помощи. Коз не только регулярно кормят, но и купают, вычесывают, доят, а также убирают их стойла.
Не менее важно помнить, что будет получена продукция, которую придется перерабатывать и реализовывать. Удобнее всего поставлять молоко в пункты приема. Сложнее – торговать самостоятельно, это отнимает много времени и сил. Справиться в одиночку маловероятно.
Должен быть ветеринарный врач в штате или находящаяся вблизи ветеринарная клиника, поскольку животные склонны периодически болеть, их лечением может заниматься только специалист.
Случка и окот
При покупке молодняка, самок отсаживают отдельно. К первой случке они готовы в возрасте 1,5 лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в самое благоприятное время половой охоты. Длительность цикла у коз составляет около 3 недель. Его часто определяют по припуханию половых органов и поведению козы – она ведет себя беспокойно.
Если случка окажется неудачной, вторая попытка не потребуется. Если же коза через 2-3 недели снова будет неспокойной, вязку повторяют.
Беременность у животных длится 147-150 дней, поэтому благоприятнее спаривать животных в сентябре. В этом случае детеныши появятся в начале весны, благодаря чему у них будет достаточно времени для восстановления сил до момента всходов зеленой массы и выхода на выпас.
Не рекомендуется сводить близкородственных животных – от этого вырождается порода. По этой причине желательно приобретать самок и самцов у разных заводчиков.
Козление считается природным процессом, не требующим вмешательства человека, если самка здорова, а протекание беременности было без осложнений. К основным признакам приближающихся родов относят такие моменты:
Уход за молодняком
После того как козлята появятся на свет, фермер выбирает один из двух вариантов содержания молодняка:
Когда малышей выращивают отдельно от матери, их с рождения содержат в отдельном загоне и выкармливают из бутылочки с резиновой или пластиковой соски. В дальнейшем козлята учатся пить из миски. В первую неделю их кормят 5 раз в сутки, с перерывом в 3,5 часа.
В первый день малышам дают по 100 мл молока, затем дозу увеличивают, а количество кормлений уменьшают. До 10-20-дневного возраста суточная норма молока составляет до 1,2 л. С 40-дневного возраста ее постепенно уменьшают, в этот период козлята должны питаться концентрированными, сочными или грубыми кормами.
С 10-дневного возраста желательно подкармливать козлят жидким толокном или отваром овсянки, добавляя 150-200 мл молока на одну особь. Прикорм варят ежедневно, процеживая, охлаждая и подсаливая. Постепенно его количество доводят до 600 г в день, а с 2-месячного возраста постепенно выводят из рациона.
С 10-15-дневного возраста молодняк желательно выпускать на прогулки в хорошую погоду. Летом рекомендуется выпасать на пастбище. Если такой возможности нет, козлятам ежедневно скармливают по 3-3,5 кг зеленой массы из разнотравья.
При выращивании козлят с матерью, их также подкармливают концентрированными кормами, корнеплодами и сеном. С наступлением стойлового периода молодняк кормят как взрослых коз.
Болезни коз и методы их лечения
Животные могут страдать от инфекционных и неинфекционных заболеваний. Необходимо знать, каким болезням подвержены козы, чтобы вовремя справиться с хворью:
Реализация продукции
Кроме того, что необходимо заботиться о животных, не менее важным является реализация получаемой продукции. Фермер не может просто взять и поставить бочку с молоком или выложить свою продукцию в любом месте города.
Исходя из Технического регламента Таможенного союза, торговля молочными продуктами разрешена только на сельскохозяйственных рынках с обязательным наличием документов о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Молоко от собственных коз фермеры реализуют на рынке, сдают его на заготовительные предприятия, продают через торговые сети или интернет. Перспективно предлагать продукцию торговым кооперативам, которые охотно заключают долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции обязательно получение ветеринарного сертификата.
Мясо коз реализуют на рынке, предлагают его заведениям общепита или специализированным магазинам. Для повышения рентабельности некоторые фермеры организовывают мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, творог, масло, сыр, простоквашу. Козлятину коптят, готовят из нее колбасы, тушенку, закусочные наборы.
Возможна даже реализация козьего навоза – он активно используется владельцами овощеводческих ферм и личных подсобных хозяйств.
При себе фермер всегда должен иметь документы, которые предоставит покупателям:
Разведение коз как бизнес: составляем бизнес-план
Чтобы определиться с тем, с чего начать бизнес и что делать дальше, первоначально рекомендуется составить бизнес-план – с его помощью удастся определить расходы и доходы будущего предприятия, а также привлечь финансовые вливания от инвесторов.
О том, как начинал свой бизнес по разведению коз, расскажет фермер в следующем видео:
Информация о продукции
Обычно разведением коз занимаются с целью получения молока. Этот момент обязательно указывается в бизнес плане, также обозначаются этапы деятельности по получению окончательного продукта, который планируется реализовывать. К примеру, для продажи козьего молока придется пройти несколько шагов:
Производственный план
В производственном плане подробно описывается, как будет происходить производство. Например, так:
Получение молока от купленных коз планируется после первого покрытия животного. В зависимости от того, какого возраста козлята, указывается конкретная цифра, например, через 1 год.
Так, общая годовая выручка будет 120 000 рублей, а расход – 92 000 рублей.
Маркетинговый план
На этом этапе выбираете методы реализации продукции:
Организационный план
В этот план включают людей, принимающих участие в развитии бизнеса. Это не только работники фермы, но и люди, которые финансируют мероприятие:
В организационном плане следует указать:
Финансовый план
Финансовый план составляется только после получения статуса индивидуального предпринимателя – оформляется в налоговой службе. Составление поэтапное:
Последним шагом является составление таблиц с указанием некоторых нюансов:
План доходов и расходов
План движения денежных средств
Только при подсчете расходов и доходов от реализации удастся более точно просчитать, через какой срок удастся получать стабильно чистую прибыль от такого бизнеса.
На этом заканчивается составление плана и принимается решение – выгодно вам разводить коз в домашнем хозяйстве или нет.
Разведение коз – дело серьезное, к нему необходимо подходить ответственно. Если не обеспечить животным должный уход, они не будут давать много продукции, соответственно и выручка пойдет на спад. Это может привести к тому, что бизнес не окупится, а долги возрастут.