Что нужно для коптильни

Советы о том как правильно коптить в коптильне

Что нужно для коптильни

Самостоятельное копчение – гарантия качества и безопасности продуктов. Чтобы получить желаемый эффект, следует разобраться, как правильно использовать коптильную установку. Соблюдение правил эксплуатации – первый шаг на пути к получению изумительно вкусных, полезных копченых продуктов.

Какие виды коптилен существуют

Что нужно для коптильниНа рынке представлено большое разнообразие агрегатов для копчения продуктов. Предпочтение отдается самодельным коптильням. Это помогает сэкономить средства на покупке. Магазинная коптильня имеет в комплекте все необходимое для приготовления. Инструкция по применению описывает сборку и введение в эксплуатацию агрегата. Есть секреты, которые помогут придать блюдам неповторимый вкус и аромат. Отличаются установки по способу приготовления. Важно предварительно разобраться, как правильно пользоваться коптильней горячего и холодного копчения, чтобы исключить неприятные ситуации при эксплуатации.

Горячего копчения

Что нужно для коптильниВ агрегатах горячего копчения происходит копчение и термообработка, поскольку продукты подвергаются воздействию дыма высокой температуры: выше 40°С. При таком приготовлении вредные вещества уничтожаются, а белковая составляющая пищи проваривается. Перед тем как коптить, продукт подвергается маринованию. В отличие от холодного копчения, оно может быть не длительным. Мясу и рыбе не требуется подвяливание, поскольку в коптилку помещают продукты с влажностью не менее 60%.

Понять, как работает коптильня горячего копчения, поможет схема. Основные составляющие установки – камера для продуктов и топка. В результате горения древесное топливо начинает тлеть, происходит выработка дыма, который поступает в емкость с пищей, обеспечивая копчение.

Холодного копчения

Что нужно для коптильниХолодный метод приготовления подразумевает продолжительное воздействие на пищу дыма температурой до 36°С. Во время использования коптилки важно следить за температурным показателем. Предварительное маринование, просушивание, длительное приготовление уничтожают вредные микроорганизмы.

Поскольку дым низкой температуры обеспечивает холодное копчение, коптильня должна иметь компоненты, обеспечивающие охлаждение. Обычно это – длинный дымоход, проходя по которому дым доходит до нужной температуры. Холодное копчение – длительный процесс. Магазинные установки имеют специальные дымогенераторы, в которых предусмотрена система охлаждения и очистки от смол.

Как коптить продукты горячим копчением

Как правильно коптить продукты горячи методом, зависит от типа коптильни.

Установки отличаются по конструкции. Очаг может располагаться в непосредственной близости от устройства или быть отдаленным. В любом случае температура должна быть высокой.

Устройство коптильни

Сборка установки проста и осуществляется в процесс загрузки.

Подготовка коптилки

Перед тем как пользоваться коптильней, следует проверить ее на исправность. Актуально это для новых агрегатов и тех, что не были в эксплуатации долгое время. Перед запуском необходимо:

Подготовительные мероприятия занимают до 30 минут времени, при этом их проведение гарантирует достижения лучшего эффекта.

Какая щепа для чего подходит

Что нужно для коптильниВыбор щепы зависит от продуктов, подлежащих копчению. Универсальным вариантом считается ольха, с которой можно приготовить любое мясо, рыбу, сало. Для получения ярких вкусовых качеств профессионалы рекомендуют использование следующих пород для образования дыма:

Комбинации из нескольких видов щепы придадут оригинального вкуса продуктам, поэтому не стоит бояться экспериментировать.

Важна порода используемой древесины, влажность и размер. Оптимальный показатель влажности – 50-70%. Мелкие, сухие опилки не только ухудшат вкус продукта, но могут привести к чрезмерным затратам, так как сгорают быстрей, появляется запах гари.

Правильно подобранное топливо – второй шаг на пути к получению идеального результата, поэтому лучшей считается щепа, сделанная своими руками. Так, можно быть уверенным в соответствии необходимых показателей норме.

Подготовка продуктов

Что нужно для коптильниВ коптильню помещаются продукты, предварительно замаринованные. Длительность засаливания зависит от типа мяса. Приправы выбираются по личным предпочтениям, но солевая обработка обязательна. Она позволит вывести нежелательные вещества из продуктов. Подготовки требуют овощи. Они промываются, засыпаются специями. Исключением являются фрукты, которые необходимо вымыть, а также орехи, требующие очистки.

Размеры зависят от коптильни, в которой готовим. В маленькие камеры удастся разложить продукты, нарезанные на кусочки, в большие – подвесить целые тушки.

Какие продукты выбрать

Что нужно для коптильниГорячему копчению можно подвергать любые продукты:

Главный критерий при выборе продуктов – свежесть. От этого зависит вкус будущих копченостей, срок их хранения.

Несколько методов маринования

Что нужно для коптильниКоличество соли, приправ, зависят от вида продукта, личных предпочтений. Среди универсальных методов маринования выделяют следующие:

Добавление в маринады специй поможет усилить вкусовые качества. Шеф-повара рекомендуют комбинировать не более 3-4 приправ одновременно.

Обвязка продуктов

Что нужно для коптильниПри горячем копчении разрушаются белковые волокна, поэтому продукты при термообработке могут распадаться.

При помещении пищи в камеру, необходимо перевязать ее шпагатом. Так кусочки, тушки сохранят свою форму и не распадутся при приготовлении.

Время копчения

Длительность горячего копчения зависит от помещенного в камеру продукта, его размеров. Период приготовления составляет от 1 часа до 2 суток. Быстро готовятся овощи, фрукты. Время копчения составляет от 7 минут до 2-3 часов. Рыба, например, в зависимости от величины кусков, коптиться от 30 минут до 2 часов.

В длительном выдерживании нуждается мясо, сало.

Второе можно готовить даже до 2 суток. Получится запеченный продукт с добавлением дыма. Во многом на длительность приготовления влияет температура в коптильне.

Температурный режим

Зная, что можно приготовить в коптильне, следует поинтересоваться, при какой температуре осуществлять процесс. Горячее копчение происходит при 40°С и выше. Чем больше показатель, тем меньше времени требуется на приготовление. Если необходимо максимально быстро закоптить продукты, то при температуре 90°С сделать это удастся минимум за 20 минут, максимум за 2 часа, но процесс будет больше напоминать запекание.

Как коптить холодным копчением

Что нужно для коптильниЛегко устроить дома коптильню холодного копчения. Она состоит из аналогичных горячему агрегату частей, но отличается их размещение и принцип работы. При этом вкус приготовленных блюд изумительный, а хранить в холодильнике их можно в течение месяца.

Схемы работы коптилен

Установка для холодного копчения имеет топку, к которой присоединен длинный дымоход, где дым охлаждается до необходимой температуры. По нему дым поступает в камеру и воздействует на продукты, проникая вглубь волокон. Конструкция требует пространства на дачном участке. Решить проблему с обустройством длинного дымохода помогают дымогенераторы.

С дымогенератором

Что нужно для коптильниУстройство, вырабатывающее дым, подсоединяется к магазинной или самодельной камере. С его помощью генерируется плотный, густой дым, при этом он подвергается очистке от смол и качественному охлаждению. При попадании в коптильную камеру дым соответствует установленным требованиям.

Подготовка источника дыма

Подготовительные мероприятия заключаются в подсоединении источника дыма к камере. Делается это через дымоход или специальную трубку у дымогенератора. Потребуется загрузить щепу и обеспечить тление. Источник может быть газовый или электрический.

В крупных самодельных установках используют открытый огонь. В дымогенераторах на дно засыпается щепа, подключается источник питания.

Готовим продукты к копчению

Подготовка продуктов включает выбор, очистку, промывание, разделывание, нарезание на кусочки, если требуется. От правильно проведенного подготовительного этапа зависит итоговый результат холодного копчения.

Какие продукты подойдут

Что нужно для коптильниСамыми популярными для холодного копчения считаются свинина, курица, сало, рыба. Подвергать такой обработке можно овощи, фрукты, ягоды. Сыры, колбасные изделия приобретут утонченный аромат при холодном копчении. Также коптят орехи. Это продлевает срок их хранения.

Солим, перчим, маринуем

Перед холодным копчением продукты нуждаются в продолжительном засаливании, которое длится от 2 суток до 1 недели. Сало требует более длительного маринования. После засола мясо, рыба промываются и подвяливаются, чтобы вывести излишки соли и влаги из продукта. В маринады добавляют различные специи по собственному вкусу. С помощью приправ, пряностей удастся добиться идеального вкуса блюд.

Какая температура потребуется

Температура при холодной обработке не должна превышать 40°С. Оптимальный показатель – 36°С. Следить за режимом помогают термометры и термодатчики. В устройствах с дымогенератором возможно настроить автоматическое включение/выключение при превышении допустимых значений.

Временной интервал

Приготовление пищи холодным методом – процесс длительный. Минимальное время выдерживания в коптилке – 2-3 дня. Максимальный период – 2-3 недели. Такое длительное выдерживание требуется для пастромы и других деликатесов. Чем дольше пища подвергается обработке, тем больше срок ее хранения.

Несколько советов от пользователей

Что нужно для коптильниЧтобы копчение было эффективным, а вкус продуктов изысканным, пользователи рекомендуют:

Продукты, приготовленные в коптильне, украсят любой стол и принесут пользу. Главное знать, что готовить, как коптить и сколько, тогда результат превзойдет ожидания.

Источник

Удивите друзей и знакомых: коптильня горячего копчения своими руками

Что нужно для коптильни

Продукты горячего копчения немного уступают по вкусовым качествам тем, которые приготовлены способом холодного копчения.

Но у них есть свое веское преимущество: они во много раз быстрее готовятся.

Благодаря этому коптильни горячего копчения в приоритете у дачников и владельцев частных домов.

Принципы устройства коптилен горячего копчения с гидрозатвором

Коптильни заводского изготовления всем хороши: они удобны, красивы и хорошо оборудованы. Но большинство этих изделий имеет один существенный недостаток: настолько тонкий металл, насколько это возможно для данного типа аппаратов.

Производители стремятся сэкономить на всем и выпускают изделия из нержавеющей стали с предельно допустимой минимальной толщиной. Это стало причиной немалого количества негативных отзывов, в которых потребители сетуют на то, что после нескольких сеансов копчения аппарат «ведет», и дальнейшее его использование становится проблематичным.

Что нужно для коптильни

Фото 1. Процесс приготовления рыбы на коптильне, изготовленной своими руками. Продукты выкладываются на специальную решётку.

Отсюда следует первое правило устройства самодельных коптилен горячего копчения: они должны быть изготовлены из металла толщиной не менее 2 мм.

Для этого можно использовать:

Особенность коптилен горячего копчения в том, они нагреваются от источника, расположенного сразу под ними. Это может быть открытый огонь (костер, газ) или электроплита. Есть и другой вариант конструкций, в которых топка соединена с дымовой камерой очень коротким дымоходом, до 50 см длиной. Обычно это высокопроизводительные, крупногабаритные, стационарные коптильни, над устройством которых нужно немало потрудиться.

Справка. Садоводы-эстеты стремятся сделать коптильное оборудование как можно более красивым и эффектным. Так, дымовую камеру часто выкладывают из кирпича в виде домика с дверью, оконцем, крышей и трубой.

Дымоотвод — важный элемент коптильни. Традиционно его изготавливают из металлической трубы с коленом. В верхней части дымоотвода обязательно должна находиться заслонка, с помощью которой регулируют силу тяги. Это второе правило устройства коптилен горячего копчения.

Что нужно для коптильни

Третье заключается в том, что решетка, на которую укладывают продукты питания, должна отстоять от дна камеры на такое расстояние, чтобы его было достаточно для небольшого охлаждения дыма, иначе получится не копчение, а варка.

Оптимальная высота нижнего яруса решеток от дна составляет 10—15 см. Это нужно учитывать при выборе изделия для дымовой камеры.

Зачастую коптильни оснащают гидрозатвором. Он представляет из себя желоб, расположенный по периметру металлического корпуса. Перед копчением желоб заполняется водой, которая предотвращает распространение резких запахов, образующихся во время копчения пищи.

Правильная коптильня из бачка

Для устройства переносной коптильни, собранной на скорую руку, идеально подойдет металлический бак емкостью от 20 л. Его нужно установить на своеобразный помост из кирпичей, который выстроен в виде двух противоположных стенок. Между ними разводят огонь.

Что нужно для коптильни

Чтобы изготовить коптильню, на дно бака насыпают стружку слоем 3—5 см. Устанавливают внутрь решетку такого диаметра, чтобы она находилась на расстоянии 10—15 см от дна.

Для этого к решетке можно приварить (или иным способом прикрепить) ножки. Если нет возможности сделать ножки, в стенки бака в 3—4 местах по окружности вкручивают болты. На них и устанавливают решетку.

Аналогичным образом можно сделать второй и третий ярус.

В крышке для бака пробивают или высверливают несколько небольших отверстий для отвода дыма и пара.

Справка. Зола от опилок и перегоревшая стружка — отличное удобрение для грядок, так что горячее копчение — безотходное производство.

Устройство из бочки для копчения мяса, рыбы, сала

Что нужно для коптильни

Есть несколько вариантов изготовления коптилен из металлических бочек. Но можно пойти другим путем: из одной бочки сделать две переносные коптильни. Одну для рыбы, вторую — для мяса.

Этот способ подойдет тем, кто не стремится заложить за один заход как можно больше продуктов, а желает получить превосходное их качество.

Независимо от того, будет ли использована целая бочка, устройство коптильни остается неизменным.

Внимание! Коптильня — пожароопасная конструкция, требующая пристального внимания, поэтому выбирать место для ее установки нужно со всей тщательностью. Основное требование к месту для очага — защищенность от порывов ветра.

Материалы для изготовления:

Что нужно для коптильни

Что нужно для коптильни

Что нужно для коптильни

Этапы изготовления

Шаг 1. Подготовка бочки.

Емкость промывают, чтобы избавиться от запаха. В этом хорошо помогают средства для мытья автомобилей. Если есть мини-мойка, используют и ее.

Что нужно для коптильни

Фото 2. Схема устройства коптильни горячего копчения с электрическим нагревательным устройством из бочки. Внутри можно установить несколько ярусов для приготовления пищи.

Шаг 2. Изготовление крышки.

От верха бочки отступают вниз 5—6 см и проводят линию по окружности емкости. С помощью болгарки и диска по металлу отрезают отмеченную часть. В ней обычно имеются два отверстия: большое и маленькое. Первое оставляют закрытым, а второе открывают. Боковые стенки надрезают болгаркой через каждые 1—1,5 см. Слегка отгибают эту «елочку» по направлению вовне. Таким образом получают плотное облегание и примыкание крышки к коптильной камере.

Шаг 3. Изготовление дверцы.

На высоте 5—7 см от дна бочки вычерчивают прямоугольник такого размера, чтобы его было достаточно для выемки золы и закладывания стружки и выпиливают с помощью болгарки. Справа высверливают два отверстия и крепят одну часть дверной петли. Примеряют дверцу к бочке, находят точки крепления петли и крепят. Прикручивают в нужном месте шпингалет.

Шаг 4. Изготовление подставки под поддон.

Внутри бочки, в трех равноудаленных друг от друга местах, приваривают ко дну (или крепят на саморезы по металлу) отрезки трубы.

Шаг 5. Изготовление решеток для продуктов.

На металлическую сетку кладут крышку «елочкой» вверх и очерчивают по окружности маркером, а затем вырезают ножницами по металлу или распиливают болгаркой.

Шаг 6. Устройство упоров для металлических решеток.

Что нужно для коптильни

Внутреннее оборудование коптильни, как правило, состоит из нескольких ярусов. Значительная высота бочки позволяет сделать 3—4 яруса. Для этого понадобится соответствующее количество решеток.

Для каждого яруса сооружают по 3—4 опоры из болтов сечением от 10 мм. Сначала высверливают в нужных местах отверстия сверлом требуемого диаметра, затем вставляют болты и изнутри бочки фиксируют их гайками.

Шаг 7. Устройство топки (очага).

Из 8 кирпичей выкладывают 4 стыкующихся между собой стенки, каждая из которых должна быть высотой в 2 кирпича.

Шаг 8. Изготовление опоры для бочки.

Чтобы коптильня была приподнята над очагом, нужны опоры. Здесь у мастера простор для фантазии. Можно приварить ко дну 3—4 ножки, можно выстроить в непосредственной близости от очага две кирпичные стенки.

Шаг 9. Устройство дымоотвода.

Поскольку в крышке бочки имеется отверстие, оно и послужит дымоотводом. Для регулирования тяги его просто прикрывают металлической пластиной или камнем. Но можно и облагородить коптильню: приварить к этому отверстию полую трубку.

Фото готовых коптилен

Что нужно для коптильни

Фото 3. Коптильня заводского изготовления цилиндрической формы, выполненная из нержавеющей стали.

Что нужно для коптильни

Фото 4. Процесс копчения на коптильне с гидрозатвором. В верхней части устройства расположен дымоотвод, из которого выходит дым во время приготовления.

Что нужно для коптильни

Фото 5. Коптильня во время приготовления в ней пищи. Мангал используется в качестве топки.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором подробно показывается процесс изготовления коптильни горячего копчения своими руками.

Источник

Как сделать коптильню горячего копчения — способы сооружения, выбор материалов, схемы для начинающих, подробная инструкция

Выезжая на природу, редко кто обходится без приготовления пищи на костре или в коптилке. При упоминании слов «горячее или холодное копчение» не встаёт вопрос о вкусе и аромате приготовленных таким образом продуктов. Некоторые задумываются, а полезны ли они?

Что нужно для коптильни

Сети реализации разного рода коптилен утверждают, что все продукты, приготовленные в коптильнях их производителя – полезны. Google на этот вопрос отвечает и «да», и «нет». Пожалуй, самый верный ответ – не злоупотреблять компонентами, используемыми при копчении, и не переедать после приготовления продукции. Всё и всего должно быть в меру.

Что нужно для коптильни

Содержание

Виды коптилен

Обработкой продуктов копчением или термообработкой люди пользуются давно. Наши предки не задумывались о способах, обрабатывая продукты для длительного хранения. В настоящее время можно выделить два способа копчения:

Что нужно для коптильни

Разница между ними состоит в температуре приготовления. Соответственно, существуют и виды, а фото коптилен горячего копчения можно увидеть в рекламных проспектах или в сети Интернет. Итак, виды:

Что нужно для коптильни

Малогабаритная или переносная

Конструктивно выполнена в виде герметичного ящика из нержавеющего или чёрного металла толщиной 2-3 мм. Внутри устанавливается противень для стекания жира. Он несколько меньше по габаритам, чем ящик, чтобы была возможность проходу дыма. Затем устанавливается решётка для продуктов.

Что нужно для коптильни

На дне ящика разводится огонь. После закрытия ящика начинается тление продуктов горения, дым выходит через небольшое отверстие в крышке или в стенке ящика. Температура внутри 90 0С и выше.

Для использования в квартире или доме

Конструкция домашней коптильни ничем не отличается от предыдущей модели. Устройство то же – герметичность, приспособление для сбора жира, сока от мяса или овощей. Но имеется ряд обязательных требований:

Что нужно для коптильни

Электрокоптильня

Название говорит само за себя. Применение в быту таких приборов – удобство и простота в использовании. Достаточно засыпать используемый для дыма материал, поместить продукты, включить в розетку. Этот вид копчения имеет ряд преимуществ:

Что нужно для коптильни

Автоматические

Бытовые имеют небольшую площадь нагрева и применяются в пищевом производстве и ресторанном бизнесе. Объём продукции копчения – до 40 кг.

Что нужно для коптильни

Промышленные – это многофункциональные устройства, в них готовится продукция как горячего, так и холодного копчения в больших масштабах. Говорить об их конструкции нет смысла, так как использование в быту стоит слишком дорого. Но тем не мене, принцип работы идентичен остальным видам, единственное отличие – задать программу.

Что нужно для коптильни

С водяным затвором

Конструктивно выполнены, как и все, но только пор верхнему периметру корпуса изготавливается жёлоб из того же материала. При копчении он заполняется водой, но не полностью, и находится под самой крышкой.

При закипании воды за счёт образования пара происходит отсекание запахов и дыма, по мере испарения жидкости её необходимо подливать. По принципу работы можно определить внешний вид и чертежи коптилен.

Что нужно для коптильни

Коптилка своими руками

Наличие коптилки в квартире или в доме – вариант не обязательный. Регулярное же посещение природы, отдых в «диких» местах, помимо палатки и других необходимых принадлежностей, рекомендует иметь и приспособление для копчения.

Что нужно для коптильни

Изготовление коптильни своими руками не требует огромных усилий. Необходимо просто включить фантазию и осмотреть вещи, которые имеются под руками: вёдра, кастрюли, баки.

Что нужно для коптильни

Вариант — ведро

Что нужно для коптильни

Да, безусловно, коптить большие порции продуктов из мяса в таких условиях не получится, а вот кусочки рыбы или овощи – без проблем.

Что нужно для коптильни

Это вариант экспромта. Но сделать коптильню из ведра по всем классическим правилам, самому, вполне под силу.

Что нужно для коптильни

Вариант стационарной коптилки

Делается из корпуса старого холодильника. Для изготовления понадобится электроплитка с закрытым нагревательным элементом.

Что нужно для коптильни

Работы до смешного просты, но вкус приготовленной пищи перекрывает все эти «недостатки». Размеры коптилен в расчёт тоже не берутся.

Что нужно для коптильни

Преимущества и недостатки конструкций коптилен

При изготовлении коптильни следует выбирать в качестве материала нержавеющую сталь. Изготовленные из чёрного металла имеют больше недостатков, чем преимуществ:

Что нужно для коптильни

Именно поэтому предпочтение отдаётся нержавейке. Преимущества конструкций из нержавеющей стали вытекают из недостатков конструкций из чёрного металла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *