Что нужно для кофейни список оборудования
Оборудование для Кофейни
Оборудование для кофейни подбирается в первую очередь, после составления бизнес-плана. К этому процессу следует подходить профессионально, заранее изучив перечень и разновидности агрегатов. Чтобы кофейня приносила доход, следует вложиться в три группы оборудования:
Как выбрать полноценное оснащение, и сколько понадобится средств для этого, расскажем в статье.
Технологическое оборудование
В хорошей кофейне ароматные напитки изготавливаются профессионалами с использованием функциональных машин. От качества кофе, его ассортимента и вкуса зависит рейтинг заведения. При этом стоит учесть большую конкуренцию в данной сфере, особенно в крупных мегаполисах. Кофейни там есть, практически в каждом людном месте. Исходя из этого, техника для изготовления кофе должна быть хорошей, с большим набором функций.
Кроме большого ассортимента напитков, в кофейнях обычно предлагают посетителям разные вкусности: пирожные, тортики, булочки, сэндвичи. Это привлекает посетителей и помогает повысить доход. Поэтому, открывая дело, надо понимать, что одной кофемашиной обойтись не получится. Понадобится также техника для производства и хранения выпечки. Если, конечно, вы не планируете приобретать у сторонних поставщиков готовую продукцию.
Итак, чтобы оснастить свое заведение, придется купить несколько агрегатов.
Кофемашина
Это основной инструмент для приготовления напитков. Принцип работы заключается в обработке паром и вываривании кофейного сырья. От производительности кофемашины зависит размер прибыли. Изготовители предлагают большое разнообразие моделей, поэтому не просвещенным покупателям легко запутаться. Обращать внимание следует на современные, известные марки кофемашин с большим набором функций. Лучше приобрести технику дороже и работать спокойно, чем периодически вызывать мастеров по обслуживанию. Вот несколько лучших марок:
Для большого бизнеса лучше предпочесть автоматические устройства. У них высокая мощность и производительность. За час такая кофемашина изготавливает 200 порций напитка.
Автоматизированная кофемашина Futumart Rimini Высокопроизводительная кофемашина Franke
Кофемолка
Не менее важный прибор для кофейного заведения. Цельные зерна помещаются в специальный отсек и перемалываются жерновами. Процесс занимает несколько минут. В результате получается сырье, готовое для варки.
Несмотря на то, что функции помола присутствуют в большинстве современных кофемашин, агрегат в заведении просто необходим. Прежде всего, для того, чтобы увеличить объемы и скорость изготовления напитков. Для кофейни следует выбирать кофемолку промышленного типа. Лучше всего, если она будет соответствовать объему и типу кофеварки.
Устройство для помола должно быть оснащено измельчителем зерна, чтобы получался качественный эспрессо. И предпочитайте модели с датчиками влажности. Это необходимо для высокого качества перемалываемых зерен. Отличными приобретениями для бизнеса могут стать следующие модели кофемолок:
Смягчитель воды
Тоже необходимое оборудование для кофейни. Вода низкого качества сильно снижает сроки эксплуатации технического оборудования и характерные показатели готового продукта. Конечно, водопроводную воду грамотные бизнесмены использовать не станут. Ее необходимо не только фильтровать, но и смягчать. Смягчитель убирает из воды тяжелые соли и металлы. Она заливается в емкость и пропускается через фильтрующую систему. Благодаря этому получается вкусный и безвредный кофе. Отметим популярные варианты смягчителей:
Для крупной кофейни идеальным решением будет смягчитель первого типа. Он пропускает через себя большой объем воды за кот\роткий промежуток времени, а значит, процесс варки кофе может быть непрерывным даже в часы-пик.
Если бюджет ограничен, а кофейня планируется не большая, то второй вариант смягчителя вполне справится с возложенными на него функциями. При расширении бизнеса агрегат всегда можно продать и купить более мощный.
Смягчитель воды EcoWater с фильтром в комплекте подключен к водопроводу Экономичный смягчитель воды Atoll
Оборудование для выпечки
Отдельной группой выделим оборудование для выпечки, так как для кофейни горячие пончики и пирожные – обязательный атрибут. Свежая выпечка привлечет клиентов для длительных посиделок и сделает заведение более универсальным.
Вместе с печью приобретают расстоечный шкаф. Как правило, эти два прибора выпускают комплектом. Расстоечный шкаф должен полностью соответствовать объемам конвекционной печи. Он необходим для хранения заготовок для выпечки при оптимальной температуре. Благодаря расстоечному шкафу тесто, ожидающее выпекания, не оседает, держит форму и сохраняет вкусовые качества.
Часто расстоечные шкафы применяют и для незначительного хранения (не более, чем на 12 часов) готовой продукции. Благодаря этому выпечка не подсыхает,остается свежей и мягкой в течение всего рабочего дня в кофейне.
Кроме основного оборудования для выпечки понадобится промышленный блендер, миксер, просеиватель муки, тестораскатка и тестоделитель, овощерезка и овощечистка, различная посуда и столы для приготовления выпечки. Эти приборы помогают разнообразить выпечку. Они взбивают яйца и сливки, выполняют различные нарезки (блендер) и смешивают ингредиенты, незаменимы в приготовлении кремов и начинки для пирожных. А просеиватель очищает от мусора и пыли не только муку, но и другие сухие продукты: сахарную пудру, какао, крахмал, сухое молоко. Эти агрегаты выступают как дополнительное оборудование, но для полноценной работы кофейни они жизненно необходимы.
Конвекционная печь в комплекте с расстоечным шкафом Промышленные миксеры, блендеры и столы для приготовления выпечки
Офисное оборудование
Для работы администрации кофейни потребуется оборудовать отдельный кабинет или офис. В нем следует разместить следующее:
Торговое оборудование
Для качественного обслуживания посетителей и рекламирования готовой продукции потребуется оснастить торговый зал. Сюда входит:
Кроме того, в торговом зале обязательно присутствие кондиционера, особенно в теплый сезон.
Прилавок кофейни с холодильными витринами для хранения выпечки с кремом
Подводя итоги, можно сказать, что открытие кофейни дело стоящее, но требует значительных вложений. И, прежде чем закупать оборудование, необходимо оценить свои силы и дальнейшие возможности. Взвесить все возможные риски, подготовить подробный бизнес-план. При грамотном подходе и выборе хорошего оборудования, все затраты окупятся в течение одного года.
Как выбрать оборудование для кофейни?
Если вы планируете открыть кофейню, сначала нужно заняться написанием бизнес плана, выбрать дизайн интерьера кофейни и оформить все документы. Заключительный этап — покупка оборудования. В зависимости от формата и размера кофейни понадобится разный список оборудования. В статье мы расскажем о том, какое оборудование нужно для полноценной работы кофейни и где его лучше купить.
Какое оборудование нужно для кофейни
Для начала нужно определиться с меню кофейни, чтобы понять какое оборудование для приготовления кофе понадобится. Например, для того, чтобы готовить фильтр-кофе, нужна специальная фильтр-машина.
Стандартный набор оборудования, который нужен кофейне любого формата:
Витрины для кофейни (если будут десерты).
ПРРО для кофейни (что такое РРО вы можете узнать детальнее в нашей статье).
Дальше оборудование подбирается под особенности меню и формата кофейни. Если кофейня будет с посадкой, то нужна мебель в зал. А для кофейни с небольшой кухней нужно оборудование для готовки. Часто в кофейнях можно купить сэндвич или круассаны, которые заранее приготовлены, для таких заготовок нужна микроволновая печь или гриль, чтобы можно было подать закуску теплой.
Основное оборудование для кофейни
Возьмем в пример кофейню с несколькими столиками внутри и собственной выпечкой, чтобы посмотреть какое оборудование понадобится и какая его цена.
Кофеварки и кофемашины
Основа кофейни это кофеварка, она приносит большую часть прибыли заведению, поэтому должна быть качественная. Обычно для кофеен выбирают автоматическую или суперавтоматическую кофемашину, они могут готовить до 600 чашек кофе в день. С такой кофемашиной можно готовить эспрессо и разные напитки на его основе.
Для альтернативного кофе, по типу фильтра, понадобится капельная кофеварка. Можно использовать гейзерные кофеварки или френч-пресс — они небольшого объема и подойдут для заваривания пары чашек кофе. Кстати, такие кофемашины можно ставить гостям на столик, чтобы они участвовали в процессе приготовления кофе. Подробнее про выбор кофемашины мы написали в нашей статье.
Средняя стоимость популярных кофеварок для кофейни:
Производитель
Стоимость
50 000 грн (130 000 руб.)
120 000 грн (317 000 руб.)
12 500 грн (33 000 руб.)
1 000 грн (3 000 руб.)
1500 грн (4 000 руб.)
Кофемолки
В некоторые кофемашины не встроена кофемолка, поэтому ее придется докупить отдельно. Молоть кофе можно в автоматических, полуавтоматических и суперавтоматических кофемашинах. При выборе кофемолки обращайте внимание на производительность помола, она должна быть минимум 10 кг зерна в час. К примеру, можно рассмотреть вариант марки Quamar, ее стоимость будет ориентировочно 12 500 грн (33 000 руб.).
Система фильтрации воды
Вода это основа всех кофейного напитка, поэтому она должна быть качественной, очищенной и не жесткой. Фильтр или смягчитель воды очищает ее от солей и металлов, сохраняет жизнь кофемашине. Популярные модели смягчителей воды: CANATURE — 15 000 грн (40 000 руб.), EcoWater 30 000 грн (80 000 руб.), Atoll 25 000 грн (70 000 руб.).
Миксеры и блендеры
Такое оборудование понадобится, если вы будете что-то готовить в заведении, например, смузи. Или, если у вас будет небольшая кухня, где будут печься десерты. Миксер и блендер обязательно нужен на кухне. Плюс летом можно использовать блендер для помола льда в холодные напитки, например, фраппе. Ориентировочная стоимость миксера 1500 грн (4000 руб.), а блендера 2000 грн (5300 руб.).
Холодильное оборудование
Холодильник нужен для хранения молока, сливок, десертов. Можно выбрать холодильный стол, если есть куда установить рабочую поверхность. Или купить профессиональный холодильник с цифровым термометром. Примерная температура в холодильнике должна быть 10-12 градусов по цельсию, чтобы молоко и другие продукты не портились. Ориентировочная стоимость холодильника 15 000 (40 000 руб), а холодильного стола — 20 000 грн (53 000 руб.).
Посуда и инвентарь
В зависимости от количества посадочных мест нужно рассчитать сколько посуды понадобится. Если у вас четыре столика, то чашек нужно, как минимум, 4-5 на один столик, также с тарелками и приборами. Лучше закупить больше посуды, чтобы был запас, так как посуда может неожиданно разбиться.
Инвентарь для кофейни формата «to go» нужен только в рабочую зону: ложки, кувшины, тарелки, ножи. Для гостей же нужно закупиться одноразовой посудой: стаканчики, крышки, мешалки и держатель для горячих напитков.
Витрины
Витрина нужна для хранения десертов или готовой еды: сэндвичи, круассаны, булочки. Если вы планируете продавать только десерты, то вам подойдет обычная холодильная витрина. Ее стоимость примерно 20 000 грн (55 000 руб.). Для хранения теплой еды нужна тепловая витрина, которая будет поддерживать температуру блюда и не охлаждать его. Стоимость тепловой витрины около 10 000 грн (26 000 руб.).
Стеллажи и разделочные поверхности
Как минимум, стеллажи нужны для хранения зерна, они могут быть заменой витрины, если вы продаете в кофейне зерно упаковками. Другие стеллажи нужны для удобства — хранение посуды, ингредиентов для приготовления кофе и еды. Стоимость одного стеллажа будет примерно 3 000 грн (8 000 руб.).
Не получится работать и без разделочной поверхности. Например, для приготовления лимонада или смузи нужны фрукты и цитрусы. Разрезать торт нужно также на разделочной поверхности. 2-3 разделочных доски будет достаточно.
Оборудование для пекарни
Оборудование для мини-пекарни при кофейне можно оборудовать духовкой, одной или двумя рабочими поверхностями, и мелкой бытовой техникой: кухонный комбайн, миксер, блендер.
Не забывайте о том, что некоторую выпечку можно подогревать, так она будет вкуснее. Для этого можно купить микроволновую печь. Подойдет обычная микроволновка с мощностью 800 Вт, ее стоимость примерно 2 000 грн (5 300 руб.).
Моечное оборудование
Чистота посуды и оборудования это важно, так как это здоровье ваших гостей. Обрабатывать чашки и приборы нужно качественно. Если позволяет бюджет, то можно установить посудомоечную машину, стоимость примерно 10 000 грн (26 000 руб.). Можно обойтись и обычной раковиной, к ней обязательно должна быть подключена горячая вода. Дополнительно для качественной мойки нужны щетки, которые помогают очистить носик кофемашины, достать до дна чашки или графина.
Барная стойка
Должна быть в любой кофейне, только размер ее зависит от размера самой кофейни. Барная стойка это рабочая поверхность для бариста, на ней стоит кофемашина, другое мелкое оборудование и кассовый аппарат. Рассчитать стоимость барной стойки можно в дизайн-проекте кофейни. Вы можете сделать стойку на заказ или найти уже готовую и задекорировать ее.
POS система для кофейни
Лучше выбрать облачное решение, чтобы не перегружать рабочую зону бариста (подробнее о том, как выбрать pos систему в нашей отдельной статье). Понадобится только планшет, принтер для печати чеков и роутер. Дополнительно можно установить денежный ящик. Комплект оборудования для кофейни будет стоить ориентировочно 20 000 грн (50 000 руб.).
Плюс облачной программы для кофейни в том, что не нужно сразу платить огромную сумму за покупку ПО, моноблока и установку сервера в кофейне, вы покупаете лишь оборудование и оплачиваете подписку ежемесячно.
Касса на планшете для кофейни
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.
Мебель для зала и предметы интерьера
Исходя из формата и размера кофейни нужно подобрать мебель: столы, стулья, вешалка для верхней одежды. Столы в кофейнях лучше выбирать небольшие, чтобы создать атмосферу уюта. Дополнительно можно поставить длинный барный стол возле окна.
Способы приобретения оборудования
Профессиональное оборудование для кофейни можно купить новое, а также, если не позволяет бюджет, взять б\у или в аренду. Разберем плюсы и минусы каждого варианта покупки.
Покупка нового оборудования. Покупая оборудование в магазине, вы получаете гарантию от производителя и сервисное обслуживание в случае поломки. Это затратно на этапе открытия, так как новое оборудование стоит в разы дороже чем б\у. Но такое оборудование проработает дольше без поломок.
Покупка б\у оборудования. Можно сэкономить денег при открытии кофейни, купив б\у оборудование. Часто магазины, которые продают такое оборудование, дают свою гарантию на него, так как предварительно оборудование приводят в порядок — чинят и очищают. Из минусов то, что запас работы у такого оборудования меньше.
Аренда оборудования для кофейни. Отличный вариант, если найти фирму с хорошими условиями. Вы получаете новое оборудование, за которое платите раз в месяц. Выгоднее выбирать лизинг, так как этот договор позволяет выкупить оборудование после выплаты всей суммы за него. Тут важно ознакомиться со всеми условиями, выбрать качественное оборудование и небольшой процент переплаты.
Список оборудования для кофеен с разной концепцией
Возьмем три самых популярных типа кофеен, чтобы посчитать сколько стоит оборудование для кофейни.
Кофейня с посадкой 50 м²
К примеру, кофейня продает только десерты без своей собственной выпечки. Первое, что нужно обустроить — рабочая зона, в расчет возьмем среднюю стоимость оборудования с хорошей производительностью. По мебели и посуде расчет будет средний, на 5-7 столиков. Итак, что понадобится:
Оборудование для кофеен: как выбрать подходящий вариант
Как открыть кофейню с нуля. Пошаговая инструкция
Мы поговорили с Николаем Юрченко, бариста-тренером и бизнес-консультантом. Он помог подобрать профессиональное оборудование для кофеен многим заведениям. В этой статье рекомендации, как выбрать оборудование для открытия кофейни и не потратить больше денег, чем планировалось по бюджету, если сталкиваетесь с этим в первый раз.
Отправить статью на почту
Какое оборудование нужно для кофейни: перечень зависит от её формата
Основное оборудование для кофейни формата coffee-to-go, с большим и маленьким количеством посадочных мест будет отличаться, ведь у каждого заведения своя концепция, целевая аудитория, разный поток гостей и способ обслуживания.
Минимальный список оборудования для кофейни состоит из кофемашины, кофемолки, фильтров для воды (но можно заказывать в бутылке) и холодильника. В зависимости от формата кофейни список может расширяться. Кофейне с кухней или готовыми закусками и десертами дополнительно ко всему перечисленному могут понадобиться витрины для холодных и горячих продуктов, морозилка для заготовок, оснащение для приготовления десертов и еды (например, вафельница, печь для круассанов и другая техника).
В этой статье мы поговорим про стандартный набор оборудования, которое требуется большинству кофеен:
Общая стоимость оборудования для кофейни начинается от 500 тысяч рублей. Например, в такую сумму выйдет оснащение небольшой кофеточки. Для кофейни с залом в пять-десять посадочных мест нужно иметь от 1 млн рублей, а для кофейни с большим залом и кухней — от 10 млн. Хочу добавить, что это примерные суммы, и для разных регионов они будут отличаться.
Расходы можно уменьшить, если в первое время купить не новое оборудование, а, например, взять в аренду или б/у. Более подробно о способах покупки мы поговорим дальше в статье.
При покупке нужно заранее подумать про обслуживание кофейного оборудования: в городе должны быть специалисты, которые смогут его регулярно осматривать, очищать и при необходимости ремонтировать.
Кофемашины: ориентируемся при выборе на стабильность температуры воды и давления
Кофемашина нужна в любой кофейне. Она варит главный напиток — эспрессо, на его основе готовятся лидеры продаж: капучино, латте и флэт уайт.
Бэк-офис
Кофемашины бывают:
Два главных критерия качественной кофемашины — стабильное давление и стабильная температура воды.
Цена полуавтоматической кофемашины начинается от 100 тысяч рублей. Чтобы быстро и недорого открыть кофейню coffee-to-go или небольшую кофеточку, часто покупают полуавтоматические кофемашины Nuova Simonelli Appia или Nuova Simonelli Aurelia. Для спешелти-кофеен часто используют мультибойлерные кофемашины более серьёзного уровня — это бренды La Marzocco, Victoria Arduino, Synesso или Slayer.
Кофемашина должна одинаково хорошо работать, когда в очереди один человек и когда нужно приготовить десять напитков подряд:
Кофемолки: от качества помола вкус напитка зависит больше, чем от кофемашины
Кофемолка должна быть в каждой кофейне. От качества помола вкус и аромат напитка зависит даже в большей степени, чем от стабильности кофемашины. Если в кофейне большой поток гостей или используется несколько сортов кофе, то может потребоваться не одна кофемолка, а две или три. Также потребуется отдельная кофемолка для фильтр-кофе, если собираетесь подавать этот напиток в кофейне.
Два ключевых параметра кофемолок:
Хорошие кофемолки для кофеен стоят от 50 до 300 тысяч рублей. В кофейнях формата «с собой» часто используют простые, но надёжные кофемолки брендов Fiorenzato и Eureka. Более дорогие, стабильные, дающие более интересный и яркий вкус напитка — это Mahlkonig, Nuova Simonelli или Anfim.
Возле красной кофемашины стоит эспрессо-кофемолка Nuova Simonelli Mythos 1 (отличная модель, которую я рекомендую):
Капельная кофеварка нужна не всегда
Капельная кофеварка, в отличие от кофемашины, нужна не в каждой кофейне. Она позволяет готовить фильтр-кофе — напиток, имеющий яркий вкус фруктов, орехов, шоколада или ягод в зависимости от используемого кофе. Такой вкус может понравиться не всем посетителям, поэтому решение — покупать кофеварку или нет — остаётся за собственником кофейни.
Стоимость таких кофеварок колеблется от 10 до 200 тысяч рублей. Аппараты отличаются объёмом фильтр-кофе, который могут давать, стабильностью температуры воды и возможностью программирования потока. Выбирайте нужный размер кофеварки в зависимости от предполагаемого объёма продаж фильтр-кофе. Отличные производители капельных кофеварок Marco, Bravilor Bonamat, Curtis, Wilfa, Moccamaster.
Кофеварки разных моделей и конструкций могут выдавать разное количество фильтр-кофе за одну заварку:
В целом моя рекомендация: прежде чем покупать оборудование в кофейню почитайте отзывы и пообщайтесь с теми, кто уже имеет опыт его эксплуатации. Также хороший вариант — найти в своем городе кофейню с большим потоком гостей и хорошей репутацией, поговорить с бариста и узнать модель кофемашины, кофемолки и кофеварки.
Если сомневаетесь, что понравившаяся модель подойдёт под ваши задачи, то можете обратиться за советом к специалисту. Желательно выбрать того, кто не заинтересован в продаже конкретной марки оборудования.
Система фильтрации воды: почему нельзя варить кофе на неочищенной воде
Для приготовления кофе используется только очищенная вода, ни в коем случае не из крана. В водопроводной воде находится много минералов, которые быстро приведут к поломкам оборудования. Помимо этого вода из крана может иметь крайне неприятный вкус и содержать микроорганизмы, бактерии, ржавчину и прочие вредные примеси.
Из профессиональных систем фильтрации я рекомендую обратить внимание на бренды BRITA и Everpure, они стоят от 15 до 300 тысяч рублей. Если пока нет возможности приобрести профессиональные дорогостоящие системы фильтрации, то можно покупать бутилированную воду или установить качественный бытовой фильтр с большой пропускной способностью.
Начинающим предпринимателям я так же советую поискать в своём регионе компанию, которая сдаёт в аренду готовые системы фильтрации воды. Стоимость аренды невысока, и вы гарантированно получите очищенную воду высокого качества.
Холодильное оборудование можно купить непрофессиональное
Холодильник нужен в любом заведении. В нём хранят молоко, шоколад, заготовки для напитков, ингредиенты для блюд и закусок. Также понадобится морозильная камера для использования замороженных ягод, пюре и хранения льда.
Не обязательно сразу покупать профессиональное холодильное оборудование, ведь стоит оно прилично, от 50 тысяч рублей. На первое время можно взять обычный бытовой холодильник на Авито, его цена куда ниже — от 6 тысяч.
Холодильное оборудование может быть встроено под стойкой, где посетители кофейни не смогут его увидеть:
Витрины для кофейни должны иметь хорошую подсветку
Витрина нужна не во всех кофейнях, а только там, где подают закуски или десерты. Особое внимание при покупке витрины нужно обратить на подсветку — от неё зависит, насколько аппетитно будет выглядеть продукция. Десерты, выпечка и закуски выглядят максимально привлекательно в тёплом естественном свете. Я советую сразу выбирать витрину с нужным освещением, чтобы потом не тратить время и деньги на его замену.
Кроме этого важно обратить внимание на стабильность поддерживаемой температуры. Витрину в течения дня придётся открывать много раз и если колебания температуры окажутся слишком сильными, то это скажется на сроке годности продуктов, находящихся в витрине. Заранее узнать, как хорошо витрина держит температуру, можно только по отзывам на конкретный товар. Если на выбранную вами витрину отзывов нет, то можно поспрашивать советы в профессиональных чатах.
Витрина должна не только выполнять основную функцию — хранить продукты, но и отлично вписываться в интерьер.
Вступайте в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: там обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии.
В чате вы сможете задавать вопросы коллегам, искать поставщиков и партнёров, получать полезную для бизнеса информацию.
Барная стойка: комфортная для работы высота — 90 см
Барная стойка обязательна в любой кофейне, даже если это небольшая точка. На ней и под ней должно быть установлено всё оборудование, которым будет пользоваться бариста: кофемашина, кофемолка, шкафчики для продуктов и посуды, холодильник для молока и другие принадлежности.
Высота стойки должна быть 90 см от пола (примерно по пояс сотрудникам). Это универсальное требование — так большинству бариста будет удобно работать. Второй важный параметр — глубина столешницы, но её нужно подбирать индивидуально. Тут необходимо учитывать размер оборудования, которое должно там поместиться, и площадь самой кофейни.
Площадь барной стойки должна быть чётко распланирована: 1 — зона кассы, 2 — зона работы с эспрессо, 3 — зона работы с молоком, 4 — зона сервировки и выдачи заказов.
Кассовая техника для кофейни: разбираемся, почему нужна специализированная
Кассовую технику лучше выбирать специализированную — для ресторанного бизнеса, так как в ней предусмотрены важные для кофеен моменты. Такое оборудование ещё называют POS-системами.
Расскажу на примере автоматизации от Quick Resto, как такие программы помогают в организации процессов:
Как применять кассу в общепите
Можно менять фасовки при оприходовании. Это упрощает приёмку товаров с неудобным весом. Например, вам приходит молоко в упаковках 0,95 л. Вы один раз заводите эту фасовку, и потом приходуете просто количество коробок. Вам не нужно самостоятельно считать объём принятого молока и себестоимость за литр — система посчитает автоматически.
Необходимая для общепита документация (техкарты и калькуляции), автоматический расчёт КБЖУ, себестоимости напитков и блюд. Если цена закупки изменится, то система это «увидит» и начнёт считать себестоимость по новой цене.
Контроль бизнеса через смартфон. В мобильном приложении можно просматривать отчёты по продажам, все чеки с позициями, получать информацию по складским остаткам и опасным операциям, например, отменам заказов и применению скидок.
Программа лояльности для гостей. Можно настраивать разные скидки и бонусы, которые будут отображаться на кассовом терминале и сотрудники про них не забудут. А через собственное мобильное приложение — отправлять сообщения гостям, учитывая их предпочтения по покупкам в кофейне (это мы видим по чекам).
И это только часть возможностей, которыми располагает POS-система для кофейни. Ещё важно, что она занимает мало места и поместится даже на самой небольшой барной стойке:
Стоимость оборудования для кофейни зависит от способа покупки
Оборудование для кофейни можно арендовать, купить новое или подержанное.
Аренда оборудования для кофейни — самое плохое, хотя, к сожалению, и распространённое решение. Зачастую оборудование в аренду предоставляют поставщики кофе в обмен на заказ большой партии зёрен. Таким образом они привлекают новых клиентов. Но в большинстве случаев оказывается так: цена на кофейные зёрна завышена, а оборудование в ужасном состоянии. Поэтому постарайтесь найти поставщика оборудования, который не требует при этом закупки кофе.
Новички в нашей сфере часто натыкаются на видео, в которых «эксперты» говорят: «Если у вас есть 200 тысяч рублей, вы можете открыть свою кофейню! Соберите барную стойку своими руками, возьмите оборудование в аренду и начните зарабатывать прямо сейчас!». Это неправда. Такой подход работал лет десять назад, когда конкуренция была ниже и клиенты менее избирательны. Рынок кофеен становится более профессиональным, уже не достаточно смастерить стол и поставить на него кофемашину. Теперь нужно давать высокое качество продукта, клиентского сервиса и заботиться о впечатлении от посещения вашего заведения.
Б/у оборудования для кофейни очень много: некоторые кофейни закрываются и распродают технику, некоторые обновляют оборудование и продают старые хорошие аппараты. Но выбрать качественную б/у кофемашину или кофемолку среди всех предложений может быть сложно. Совершенно точно нельзя судить по внешнему виду: кофемашина может быть немного потёртой, но варить изумительный кофе, а может выглядеть как новая, но требовать капитального ремонта. И тут я искренне советую обратиться за помощью к техническому специалисту, чтобы не прогадать и не потратить деньги на бесполезный аппарат.
Купить новое оборудование для кофейни очень просто — я рекомендую загуглить компании, которые его продают, и съездить на пару выставок, чтобы лично познакомиться с дистрибьюторами. Если на это нет времени или желания, то можно спросить у знакомых кофейщиков, где покупали они и остались ли довольны. Конечно, новое оборудование стоит довольно дорого, и если ограничен бюджет, то стоит взять его в кредит или лизинг, либо выбрать б/у.
И в заключение кратко добавлю, что ещё нужно учесть при покупке оборудования для разных форматов кофеен:
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Расскажем, как автоматизировать учёт в кофейне и подберём подходящую кассу