Что нужно для казана на костре
Казан для костра: какой лучше купить, обзор
Казан для костра – это царь среднеазиатской кухни. С его помощью можно приготовить огромное количество самых разнообразных и безумно вкусных блюд из мяса, овощей, злаков и круп. Популярность казанов настолько велика, что некоторые рецепты специально адаптированы именно под эту посуду. Поэтому поклонники среднеазиатской и восточной кухни задумываются о том, какой казан для костра лучше купить. Чтобы оправдать свои ожидания, важно знать, как правильно выбирать казанок для костра и на что обратить внимание при покупке.
Каким должен быть казан для костра
Костровая посуда должна быть безопасной – это главный критерий. Нужно учитывать, что процесс приготовления блюда проходит на открытом огне. Поэтому никаких деревянных, пластиковых и других пожароопасных материалов в конструкции быть не должно.
Обратить внимание нужно на ручки – в идеале они должны быть литыми. Они, кстати, отвечают и за безопасность, выступая в качестве фиксатора для подвешивания над костром. Желательно, чтобы их было не две, а четыре. В такой комплектации казан удобней брать с любой стороны. У некоторых моделей предусмотрена одна большая верхняя ручка-дуга, к которой крепятся дополнительные элементы.
При выборе подходящего казанка для костра следует ориентироваться и на объем посуды. Для плова или харчо, например, на 2–3 человека вполне хватит 5 литров. Встречаются и трехлитровые модели, но они не очень практичны в использовании. Для большой компании производят казаны объемом 10 и более литров. Покупать посуду с большим запасом не имеет смысла: блюда получаются не такими вкусными, а плов вообще может пригореть или превратиться в бесформенную массу.
Слишком маленький казан – не совсем удачное решение для наваристой ухи и других жидких блюд. Глубина емкости не должна быть меньше верхнего диаметра – в противном случае вода будет слишком быстро выкипать. Если казан нужен только для приготовления плова на костре, то его глубина должна составлять 1/3 от диаметра верхнего ободка.
Чем костровый казан отличается от домашнего
Главное отличие – форма дна. У модели для костра оно полусферическое и плавно переходит в стенки посуды. Соответственно, казан для костра не может стоять на ровной твердой поверхности. Более ровное и плоское дно – это признак кухонной посуды.
Такая закругленная форма нижней части обеспечивает равномерное прогревание непосредственно всей емкости и продуктов внутри.
Какой казан лучше для костра: алюминиевый или чугунный
Вот мы и подошли к самому интересному – материалу кострового казана. При производстве столь специфичной посуды может использоваться литой алюминий, чугун или голубая сталь (углеродистая). Перечисленные материалы способны выдерживать большую температуру (а у костра она может достигать 300 градусов).
Никакого декоративного покрытия! Оно в любом случае обгорит. Следовательно, внешняя сторона казана для костра должна быть покрыта огнеупорным составом. Производители сегодня выпускают посуду для костра, внутренняя сторона которой имеет антипригарное покрытие.
Плюсы и минусы чугуна
Чугунный корпус посуды нагревается равномерно, медленно остывает и обеспечивает томление продуктов, что заметно улучшает вкусовые качества готового блюда.
Ключевая особенность чугунной посуды – это создание натурального антипригарного покрытия. Дело в том, что у чугуна пористая структура и масло, которое используется в процессе приготовления блюд, заполняет собой пустоты, где под действием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получилось такое естественное покрытие, чугунную посуду перед первым использованием прокаливают на сильном огне.
Суть подготовки казана заключается в удалении технического покрытия, которое используется на производстве и создании безопасного пищевого слоя. Часто на этикетке можно обнаружить надпись «естественное масляное покрытие». При наличии такой отметки с чугунным казаном возиться не придется – производитель уже позаботился о вашей безопасности.
Несмотря на то, что чугунная посуда долговечна и практична, есть у этого материала ряд недостатков:
При выборе чугунного казана для костра следует уделять внимание и крышке. Если она сделана из чугуна – это увеличит и без того большой вес посуды.
Литой алюминий или древесина – оптимальный вариант при условии, что изделие будет идеально подогнано по размеру.
Достоинства и недостатки алюминия
Многие считают, что алюминий – не самый лучший материал для изготовления благородной посуды. И совершенно напрасно – казан из литого алюминия ничем не хуже чугунной посуды. Более того, он гораздо легче и более стойко переносит перепады температуры. Хороший сплав не боится огня, равномерно прогревает все ингредиенты блюда, долго остывает и сохраняет накопленное тепло. И, пожалуй, один из главных аргументов в пользу казанка из алюминия – доступная цена.
При выборе костровой посуды следует обратить внимание на состав сплава. Хорошо, если это будет кованный алюминий. Это относительно новый материал и технология изготовления, в ходе которой изделие после обработки в печи спрессовывается под давлением в 5000 тонн. Это позволяет создать пористую и волокнистую структуру, что увеличивает прочность готового продукта.
Покупая алюминиевый казан для костра, следует обратить внимание на следующие характеристики:
По сравнению с чугунной посудой, казан из алюминия весит гораздо меньше. А этот фактор играет значительную роль в походных условиях.
Обзор казанов для приготовления на костре
Чтобы не прогадать с выбором подходящего казана для костра, мы подготовили небольшой обзор моделей, которые заслуживают внимания любителей пикников и походов:
Brizoll KT08
Говоря о том, какой казан для костра лучше (алюминиевый или чугунный), нельзя дать однозначный ответ. Если посуда небольшого объема, то для походных условий будет целесообразней приобрести казан из чугуна. Алюминиевые казаны гораздо легче, но в них нельзя приготовить настоящий плов.
Как ухаживать за чугунным казаном для костра
Как мы уже говорили, новая посуда нуждается в предварительной подготовке. Если производитель не указал это на этикетке, казан следует прокалить. Чтобы посуда прослужила как можно дольше и сохранила свои характеристики, важно не только уметь правильно готовить в казане, но и знать, как ухаживать за кухонной утварью. После использования казана необходимо:
Замачивать казан не стоит. И уж тем более нежелательно это делать с добавлением моющего средства.
Если же по каким-то причинам казан не был должным образом вымыт и почищен, а остатки пищи присохли намертво, придется прокаливать посуду снова. Для этого нужно насыпать соль в казан и держать на огне до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок, после чего смазать стенки и дно растительным маслом. Если этого не делать, в скором времени коррозия даст о себе знать, и готовить в такой посуде уже будет невозможно, поскольку все блюда буду иметь характерный металлический привкус.
Казан для костра – это посуда широкого назначения. В нем можно готовить первые и вторые блюда, тушить мясо с овощами, варить уху и готовить ароматный плов. С помощью хорошего казана удается достичь потрясающей гармонии вкуса и аромата.
Как выбрать надежный казан для костра из чугуна или алюминия – важные моменты и обзор моделей
Чтобы выбрать практичный и долговечный казан для костра, нужно учесть ряд факторов, и это не только материалы и форма.
Особенности формы казана для готовки на костре
Казан для приготовления на костре легко узнать по форме дна – оно закругленное, полусферическое, плавно переходящее в стенки корпуса, не устойчивое. Именно таким и должен быть традиционный казан, а более ровное или абсолютно плоское дно – издержки адаптации этой востребованной посуды под кухонные плиты.
Закругленная форма нижней части способствует равномерному нагреву корпуса. Что в свою очередь обеспечивает равномерное приготовление блюда. Это важно, ведь в большой емкости сложно добиться, чтобы все продукты прогревались одинаково.
Что касается объема, тот этот фактор зависит от количества еды, которое планируется готовить. Для плова или харчо на два-три человека вполне хватит пятилитрового казана. Есть и трехлитровые, но готовить в них не всегда удобно.
Для большой компании продаются казаны для костра на 10-20 литров и более. Покупать с большим запасом нет смысла, небольшие порции в объемной посуде получатся невкусными, а плов вообще может разочаровать – слипнется или пригорит.
Не стоит покупать слишком мелкий казанок, если планируете готовить харчо и другие жидкие блюда. Хорошо, если глубина не меньше верхнего диаметра. Иначе жидкости будут быстро выкипать. Если нужен казан исключительно для плова на костре, то глубина должна составлять одну треть от диаметра верхнего ободка. Неглубокие модели хороши для жарки.
Выбирая казан для приготовления на костре, обратите внимание на ручки. Они должны быть литыми. Не забывайте, что посуда будет контактировать с огнем или находиться вблизи пламени, поэтому не должно быть никаких деталей из дерева, пластика и других уязвимых материалов.
Ручки в казане служат также фиксаторами для подвешивания над костром. Поэтому лучше, если их будет не две, а четыре. Также четыре ручки удобнее – можно взяться с любого места, даже если посуду повернули во время готовки.
У моделей, подходящих для подвешивания над костром, есть длинная верхняя ручка-дуга. Как правило, она крепится к обычным и снимается. Хорошо если есть съемная ручка для корпуса. Но это не критично, так как всегда можно купить дополнительное приспособление.
Какой материал лучше – чугун или алюминий
В производстве казанов для приготовления на костре и мангале используют чугун, литой алюминий и голубую сталь (углеродистую). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никаких декоративных покрытий корпуса снаружи не допускается – они все равно обгорят. Только специальные жаростойкие и огнестойкие составы. Внутри дно и стенки тоже не покрывают антипригарными материалами.
Особенности чугунной костровой посуды
Дороже всех стоит чугунный казан для костра, но он же и наиболее привлекателен. Чугун при береженом отношении практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем, не прогорает. Чугунный корпус долго остывает, обеспечивая томление после снятия с огня и длительное сохранение блюда горячим.
Особенность материала – естественное противопригарное покрытие. Фишка в том, что масло попадает в поры чугуна, где под воздействием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получить антипригарный эффект, чугунную посуду прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описали ранее) перед первым приготовлением.
Смысл подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистое и безопасное пищевое. Все чаще производители делают прокаливание в условиях завода, поэтому, если указано «естественное масляное покрытие», возиться не придется. Внимательно читайте инструкцию! Рекомендуем изучить, как мыть чугунную посуду, чтобы она служила долго и не разочаровывала.
Минусы казанов из чугуна:
Важный момент – крышка. Лучше если она будет изготовлена из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить и утяжелит всю посуду, добавив нагрузку на подставку) и хрупкая. Если упадет, может расколоться.
Доступный и практичный алюминий
Казан из литого алюминия во многом не хуже чугунного, но легче по весу и не такой хрупкий. Хороший литой алюминий (зависит от сплава!) тоже не боится огня, быстро и равномерно нагревается и пусть не так долго, как чугун, но продолжительное время сохраняет накопленное тепло. И веский аргумент в пользу выбора – доступная цена.
При выборе алюминиевого казана для костра обратите внимание на кованный алюминий. Это относительно новая технология. В процессе производства изделия после обработки в печах прессуют под давлением в 5000 тонн. В итоге структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда получается более устойчивой к деформации. Однако специалисты не советуют приобретать кованный казан для готовки на костре.
Важно, чтобы алюминиевый казанок был толстым, не имел покрытий и дефектов. Сплав должен быть устойчив к пламени. О чем обязан предупредить производитель.
Что же лучше выбрать
Мнения о том, какой казан лучше для костра – алюминиевый или чугунный, часто расходятся. Сторонники традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. Чаще всего по причине того, что не приемлют нового. Да, чугун более устойчив к огню и выдерживает больше циклов приготовления. Однако сегодня мало кто готовит на костре каждый день, поэтому не стоит гнаться за вечностью.
Учтите, что не все алюминиевые и чугунные казаны подходят для приготовления на костре и уличных печах. Ищите совместимость в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. Иначе легко испортить дорогостоящую посуду буквально в первый же день после покупки.
Важно внимательно осмотреть товар при покупке. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и равномерной. Не допустимы даже намеки на трещинки. Желательно, чтобы дно было утолщенным, ведь в этой зоне контакт с пламенем больше.
Чем казан для пикника отличается от домашнего
Казан для приготовления плова и других блюд на костре в домашних условиях, например, во дворе или на даче, не всегда годится для пикника. Для стационарных условий можно приобрести массивную чугунную посуду. Ведь ее не нужно перевозить, поднимая тяжести и подвергая риску раскола.
Туристам для приготовления на природе больше подходят легкие котелки из штампованного алюминия или титана. Но в таком не приготовить настоящих плов. Только кашу. Если вы часто готовите на природе, читайте в другой нашей инструкции, какую посуду выбрать для костра.
Обзор казанов для приготовления на костре
Чтобы помочь вам выбрать алюминиевый или чугунный казан для костра, мы подготовили небольшой обзор заслуживающих внимания моделей.
Чугунный литой казан литой с алюминиевой крышкой и дужкой от «Камская посуда». Толщина 4 мм. Вместительность – 7 литров. Подходит для печи и подставки для костра, можно подвешивать за дужку.
«Везувий» с литыми ручками объемом 18 л изготовлен из чугуна. Вес изделия – 14,5 кг. Диаметр верхнего ободка – 48 см, глубина – 20 см. Корпус защищен от коррозии жаропрочной эмалью, подходит для приготовления на отрытом огне. Нуждается в предварительном прокаливании.
«Катюша» подойдет для повседневной готовки для семьи, объем этого казанка всего лишь 3 л, а высота10,5 см. Его можно подвешивать, устанавливать на подставку или печь. Крышка изготовлена из алюминия. Дужка съемная.
Казан из чугуна для открытого огня Brizoll КТ08 объемом 8 л подходит для костра и мангала. Крышка чугунная. Дно устойчивое, поэтому модель подойдет для плиты и духового шкафа.
Алюминиевый литой казан «Биол» с двумя ручками и дужкой для треноги вмешает 20 литров. Ориентирован для приготовления на костре и мангале. Перед использованием необходимо прокалить одним из способов.
Подставки для приготовления на костре
Для приготовления блюд над костром нужна подставка, ведь посуду не ставят прям в огонь. Подставки бывают двух видов – на одни казан устанавливают, как на плиту, а на другие – подвешивают.
Для нечастой готовки можно сделать подставку своими руками из кирпича или колесных дисков. Для регулярной готовки на природе или дома лучше купить готовую подставку-треногу для костра. Они бывают разной высоты и различаются по диаметру – важно, чтобы он подходил под имеющийся казанок. Идеальный вариант – сразу поискать казан для костра с треногой в комплекте.
Если планируете готовить плов или наваристые супы на даче весь сезон, лучше приобрести специальную печь для казана. Такой вариант более безопасен и удобен, чем обычный костер, но основные принципы и преимущества приготовления остаются неизменными.
Что нужно для казана на костре
МЫ РАБОТАЕМ:
Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.
Особенности приготовления блюд в казане
История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.
Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.
Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.
Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана
Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.
Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном
Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:
Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.
Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.
Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.
Плюсы и минусы алюминиевого казана
Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.
Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:
Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.
Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.
Как выбрать казан и на что обратить внимание
Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:
Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:
Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.
В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:
На что обратить внимание:
Бренды, которые мы рекомендуем
Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.
Подбираем казан для костра грамотно
Казаны давно стали популярны на российских кухнях и в походах, за простоту использования и приготовления вкуснейших томленых блюд, таких как плов, шурпа, уха, лагман, жаркое, и многие другие восточные блюда. Традиционный казан имеет округлую форму, толстые стенки, большой вес, как правильно подобрать казан для костра мы сейчас узнаем.
Материал изделия
Изготавливаются из чугуна, алюминия, меди. Современные казаны делают с эмалированным и тефлоновым покрытием.
Обычно служат такие казаны недолго, из-за высоких температур и постоянным перемешиванием шумовкой, эмаль быстро отлетает.
Также недолговечен казан с тефлоновым покрытием, он тоже, как и с эмалью не переносит высоких температур, тефлон отслаивается и может попасть в пищу, принеся отравление организму, тут нужно быть осторожнее!
Сам материал подвержен коррозии, а все соединения меди очень токсичны для человека. Медь хорошо нагревается, но быстро остывает, хорошо протомить блюдо в таком казане невозможно. Медный казан больше используется как старинный музейный экспонат. Используется в домах как элемент декора. Хотя есть регионы, где до сих пор используются казаны из меди, например, в Азербайджане.
Такой казан очень легкий, лучше подходит для приготовления на плите дома, и для туристических походов, так нести его будет легче, за счет его маленького веса. Для дома следует выбирать казан, для удобства, с плоским дном, а еще он быстро нагревается, но и быстро остывает, для среднеазиатских блюд такое свойство недопустимо. Лучше выбирать толщиной ближе к 1 см, таким образом Вам меньше нужно будет беспокоиться подгорит плов или нет. Остывать в таком казане блюдо будет медленнее.
Алюминий быстро деформируется, даже небольшой нажим может испортить посуду. В прокаливании не нуждается. Срок эксплуатации – средний. Нельзя использовать моющие средства и жесткую губку, чтобы не повредить защитную пленку.
Настоящий Узбекский чугунный казан имеет неограниченный срок службы, при правильном использовании. Такие казаны считаются традиционными. Он конечно и самый тяжелый, но в нем и блюда долго сохраняют тепло. Чугуну свойственно шероховатое дно, которое образуется в процессе литья. При покупке обратите внимание на то, что казаны на заводе покрывают машинным маслом, для предотвращения коррозии.
Стандартная толщина 2-4 мм. Имеет высокую износостойкость, чугунный казан невозможно перегреть на огне, не подвержен деформации. Самостоятельно при использовании приобретает естественные антипригарные свойства, за счет масла и жира, которые со временем только улучшаются. Блюда в чугунных казанах не жарятся, а томятся, за это свойство его ценят профессионалы и гурманы.
Чтобы правильно определить чугунный казан, его достаточно приподнять, он будет тяжелым. Из алюминия казаны намного легче. На настоящем чугунном казане всегда присутствуют неровности внутри. Зная эти свойства, вы никогда не перепутаете и купите себе долговечный хороший казан. В чугунном казане недопустимы мелкие царапины, трещины и крупные вмятины.
Нельзя готовить в чугунном казане кислые блюда, содержащие много помидор, из-за этого казан быстро ржавеет, теряя эксплуатационные свойства. При правильной эксплуатации казан не портится десятилетиями, это можно сказать вечная посуда, которая может передаваться по наследству.
Форма изделия
Полусферическая форма казана очень удобно тем, что блюда легче перемешиваются, отсутствуют углы, шумовка легко скользит по поверхности. В овальное дно легко стекает масло, что значительно экономит его. Овально дно равномерно прогревается, благодаря этому блюда быстрее готовятся и получаются очень вкусными. Такой казан подходит для приготовления на костре, в домашних условиях, использовать его неудобно, поэтому лучше предпочесть казан с плоским дном.
Плоскодонный казан самый универсальный в домашних условиях. Да и от формы чугун не теряет своих свойств, поэтому для удобства, лучше выбрать с ровным дном. Хотя казан с плоским дном прогревается менее равномерно.
Толщина стенок. Самое важное при выборе казана – это толщина его стенок, не так важна форма, как толщина. Главная задача казана – это томление блюд. Правильный Плов в тонком казане не получится, толщина должна быть от 4 мм. Настоящий плов готовят в казане толщиной 6 мм и больше, но такой казан будет очень тяжелым
Размер казана
Тут зависит от ваших предпочтений и количества человек. Существуют казаны объемом от 3 до 200 литров.
Крышка
Обязательно к казану должна прилагаться крышка. Лучше брать сразу комплектом, проверить еще в магазине плотность прилегания. Надежная фиксация крышки при готовке сохраняет пар, не позволяя ему выйти.
Чаще всего в продаже имеются крышки из такого же материала из чего сделан сам казан. Но и есть из других материалов.
В последнее время стали популярны стеклянные крышки, под стеклом виден процесс приготовления, но образуется слишком много конденсата, из-за чего блюда сильно развариваются.
Чугунная крышка весит уж очень много, но, конечно, прилегает плотно. Горячую чугунную крышку можно поднять только с помощью прихватки, что из-за ее большого веса не всегда удобно и небезопасно, нужно аккуратно поднять чтобы не уронить раскаленную крышку себе на ноги.
В Средней Азии используется только деревянная крышка, у нее низкая теплопроводимость, плотное прилегание, да и с такой крышкой казан весит намного меньше, чем с чугунной. Профессионалы тоже любят именно деревянную крышку за ее гигроскопичность, то есть за ее способность поглощать водяные пары из воздуха, уменьшать количество конденсата, ведь излишняя влага может разварить рис до каши.
При покупке обратите внимание чтобы была в комплекте все-таки деревянная крышка, как мы выяснили из вышеперечисленного, по характеристикам она подходит лучше всего.
Производитель. Какого же производителя выбрать, и не ошибиться с качеством, ведь на рынке сейчас просто огромный выбор?
Рынок казанов сейчас заполонили китайские, низкого качества, с тонкими стенками, с довольно коротким сроком службы.
Казаны, произведенные в Удмуртском заводе «Балезино», считаются хорошими и долговечными. Сам завод основан в 1948 году, обладает современным парком станочного оборудования, имеет все лицензии и сертификаты на изготовление посуды. Прекрасное соотношение цены и качества, казан Балезинского завода имеет толстые стенки, да еще с красивым оформлением. Не идеальное, но недорогое литьё.
Украинский производитель «Ситон», изготавливает тоже достойные казаны. Завод находится в г. Днепропетровске, его продукция популярна в нашей стране и без проблем продается. Идеальное литьё, небольшая, но хорошая толщина металла, геометрически ровные края, все это относятся к Ситонскому казану. Еще одно отличие глубокий черный цвет и высокая прочность, также весь казан сделан из одного материала. В комплекте к казану идет крышка.
Казаны из Узбекистана г. Наманган изготавливаются вручную по технологии, сложившейся столетиями. Толстые стенки, ровные края, шероховатое дно, правильная плотно прилегающая крышка – это все про настоящий Наманганский казан. С годами он становится только лучше, прослужит не одно поколение, даже по наследству передадите. Но нужно тоже с осторожностью его выбирать, так как очень много подделок сейчас, обратить прежде всего на края, они должны быть ровными, крышка должна плотно прилегать не оставляя щелей.
После закрытия основного завода «Наманганмаш», в Узбекистане, бывшие работники начали заниматься кустарным производством казанов, многие разорились и перепродали другим «мастерам», которые получили только поверхностные знания по изготовлению этой чудо-посуды, не сохранив настоящее качество, пытаясь больше заработать. Но не стоит расстраиваться, остались очень достойные производители. В России много магазинов с качественными Наманганскими казанами, просто смотрите на качество литья, толщину стенок, ровные края и гарантию, предоставляемую продавцом, а также у кустарных казанов никогда не будет крышки, так на ее изготовление нужны дорогостоящие станки.