Что нужно для изготовления шоколада
Домашний шоколад: рецепты пошагово
Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.
Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.
Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.
При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:
Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.
Рецепты шоколада своими руками
Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.
Настоящий горький шоколад с какао-маслом
Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.
Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.
Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.
Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.
Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.
Домашний молочный шоколад
Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.
Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).
Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.
Домашний белый шоколад
Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:
Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).
Домашний шоколад с мятными нотками
Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:
Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.
Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.
Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.
Жизнь в шоколаде, или как открыть производство шоколада в России?
Говорят, как назовешь свою компанию, так она и поплывет в бушующем море рыночной экономики. Но в то же время, сколько ни убеждай себя и чиновников, что сладким бизнесом плохие люди не занимаются, это не освободит тебя от бюрократических обязанностей. Соблюдай требования Роспотребнадзора, собери коллекцию необходимых сертификатов, содержи производство в чистоте, а документы в порядке. И вот тогда, возможно, выйдешь на промышленные масштабы шоколада собственного производства и хорошую прибыль.
Но тонкости оформления пищевого бизнеса настолько зависят от большого количества сопутствующих факторов, что способны свести с ума даже самого целеустремленного предпринимателя. На этой стадии сдается 90% несостоявшихся владельцев «шоколадных заводов и пароходов». Все от незнания. Как не потерять деньги на старте бизнеса по производству шоколада, выйти на рынок с минимальными затратами и максимальным заработком — об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье. И запаситесь блокнотом, будем много считать и анализировать! Наша задача: за несколько минут разобраться, как открыть производство шоколада на дому или в более серьезных масштабах.
Предварительные ласки или как организовать бизнес по производству шоколада
Собираясь открыть свое производство шоколада, вы невольно ступаете на территорию такого понятия, как «пищевой бизнес». Эта сфера во все времена отличалась частыми проверками со стороны контролирующих органов. Что вполне объяснимо. Если вас это не пугает, то начать необходимо с обретения правовой формы, а проще говоря — с оформления. Это надо сделать ДО закупки оборудования, аренды помещения и приобретения компонентов для производства. Именно с этого необходимо начать шоколадный бизнес на дому или на производстве.
Оформление и регистрация малого бизнеса: производство шоколада
Осуществлять предпринимательскую деятельность в России можно без образования юридического лица (ИП) или с ним (ООО). Кроме этого, в 2019 году был введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Он подойдет тем, кто продает изделия собственного производства и делает все сам, не привлекая наемных работников. Плюсы и минусы каждой из трех форм организации бизнеса по производству шоколада дома и в промышленных масштабах можно увидеть в таблице:
Обратите внимание, что одновременно с регистрацией надо выбрать и налоговый режим для производства шоколада в домашних или промышленных условиях, ведь это уже не просто идея, а полноценный бизнес:
Во всех остальных случаях подайте заявление на выбранный режим налогообложения.
И только затем оформите санитарную книжку, получите необходимые разрешения для осуществления деятельности. Проходить медкомиссию обязательно раз в год. Периодичность осмотра, список врачей и анализов для работников пищевых отраслей промышленности (включая кремово-кондитерские предприятия):
Раз в год | |
Терапевт | + |
Флюорография | + |
Дерматовенеролог | + |
Энтеробиоз (гельминтоз) | + |
Санминимум | + |
Исследование на стафилококк | + |
Стоматолог | + |
Отоларинголог | + |
Психиатр | + |
Клинический анализ крови и мочи | + |
Нарколог | + |
Гинеколог | + |
Это касается не только вас, но и наемного персонала. Кроме этого, ваша продукция должна быть безопасной для человека. Подтверждает это специальный документ — сертификат. Он необходим. Учитывайте расходы на него при проработке бизнес-плана по производству шоколада ручной работы.
Все про сертификацию кондитерских изделий
Внимание: Если вы занимаетесь производством домашнего шоколада как бизнесом у себя в квартире, то проходить сертификацию необязательно. Но чтобы выделиться среди конкурентов, можно пройти добровольную аттестацию. В этом случае вы указываете те свойства шоколада, которые хотите заявить.
НО! Если вы делаете продукцию для спортсменов или беременных, тогда нужно получить не сертификат, а Свидетельство о госрегистрации. Его выдают в Роспотребнадзоре.
Во всех остальных случаях действуйте по следующей схеме:
Важно! К декларации должны быть приложены следующие бумаги:
Особенности сертификации шоколада
Порядок проведения и подготовки достаточно стандартный, но есть нюансы.
Во-первых, шоколад делится по своим свойствам на три категории: горький, молочный и темный.
Во-вторых, при заполнении декларации важно указать не только характеристики, которые относятся к продукту, но и ключевые сведения о компании и производственному процессу.
Как вы поняли, просто подготовить бизнес-план по производству шоколада недостаточно, надо знать тонкости сертификации в том числе. Подробный список по сертификации различных видов кондитерских изделий мы писали в статье: Как пройти сертификацию кондитерских изделий и не нарваться на крупный штраф?
Производим шоколад и считаем: какую писать прибыль в бизнес-плане?
Для начала надо четко разграничить объемы производства в домашних условиях и промышленные масштабы. Потому что в стоимостном выражении это кардинально разные вещи. В первом случае можно пропустить и удешевить этапы оформления, сертификации и самого изготовления. Во втором, к сожалению, не получится. Но постепенно, с развитием пищевого производства расходы можно оптимизировать за счет различных активов, имущества и оборудования. Об этом в другой раз. Сейчас давайте сравним стоимость открытия шоколадного производства на дому и полноценной компании.
Производство шоколада в домашних условиях — во что обойдется малый бизнес?
Важно! Как бы вы ни хотели, в рамках обычной кухни добиться объемов пищевого производства не получится. Это связано как с запретом привлекать наемных работников, так и с ограничениями по электрической мощности в жилом фонде. Да, установить элементарный котел для смешивания ингредиентов или холодильник-сундук не получится. Прибавьте к этому недовольных соседей (а не все любят сладкое), и станет совсем грустно. Но небольшие сувенирные шоколадки для себя, друзей, знакомых и на продажу на хендмейд площадках осилите.
Если кратко, то вам необходимо:
1. Подготовить кухню.
2. Определиться с ассортиментом.
3. Разработать рецептуру.
4. Приобрести оборудование и сырье.
Организуя малый бизнес по производству шоколада на дому, не стоит сразу бежать и закупать дорогостоящее оборудование, потому что вы еще не понимаете рынок сбыта и рискуете остаться без денег.
5. Придумать и купить упаковку (подробнее о требованиях к упаковке пищевой продукции можно прочитать в этой статье)
6. Организовать сбыт и рекламу.
Сколько можно заработать?
Силиконовые формы для шоколада
Расход | Сумма в рублях |
Покупка оборудования и материалов | 37–55 000 |
Рекламная кампания своими силами | 25–50 000 |
Итого: | 62–105 000 |
Не забывайте, что расходы на сырье и рекламные затраты при производстве шоколада ручной работы надо будет производить систематически или по необходимости. Это не просто так, малый бизнес как-никак.
Стоимость одной шоколадной плитки | от 200 рублей |
Затраты на изготовление | 35–80 рублей (зависит от начинки и стоимости ингредиентов) |
Продажа 200 плиток в месяц (зависит от сезона) | 40 000 рублей |
Чистая прибыль | от 15 000 рублей |
Окупаемость | от 5 месяцев |
Изготавливаем шоколад в промышленных масштабах
Производство шоколада ручной работы как серьезный бизнес с оптовыми объемами безусловно отличается от домашнего. Потянуть такую нагрузку в одиночку невозможно. Рано или поздно сотрудников привлечь придется. Да и оборудование для организации цеха существенно дороже силиконовых форм для мини-шоколадок. Бизнес-план может отличаться в зависимости от ассортимента, который вы внедрите, но основные моменты можно увидеть на схеме ниже.
Что получается в цифрах?
Расчет произведен для нежилого помещения свободного назначения в 60 метров квадратных в Москве (не включая налоги и сборы):
Затраты на открытие
Вид расхода | Сумма в рублях |
Аренда нежилого помещения | 36 000 |
Оплата коммунальных услуг | 9 000 |
Заработная плата на 6 человек | 365 000 |
Пополнение запасов сырья | 100 000 |
Рекламная кампания своими силами | 30 000 |
Итого | 540 000 |
Ожидаемый доход здесь достаточно сложно подсчитать даже на примере, поскольку он зависит от множества факторов: ассортимента, сырья, рецептуры, количества работников, региона, режима налогообложения, расположения помещения и т. д. Но даже при большой погрешности окупаемость в среднем составит 1,5—2 года, а рентабельность свыше 100%. А это более чем отличные показатели, учитывая нынешние реалии.
О чем не расскажут предприниматели
Есть очень важные моменты, о которых не принято говорить в открытых источниках. Но при организации практически любого бизнеса, а производства особенно, вы можете столкнуться с рядом подводных камней. Безусловно, охватить все их мы не сможем, но обозначим чаще встречаемые:
В бизнесе каждая ошибка стоит дорого
Если в случае с самозанятыми или индивидуальными предпринимателями иногда можно обойтись небольшими штрафами, то нарушение требования МЧС или Роспотребнадзора в статусе ООО грозит взысканием в несколько тысяч и приостановкой деятельности.
Например, при отсутствии санитарной книжки предприниматель заплатит 1000 рублей, а организация уже 10–20 000. Если же нарушение повлекло за собой массовое отравление, то виновных и руководителей ждет уголовная ответственность и вполне реальный срок.
И это касается абсолютно всего, той же сертификации. Да, организация может пройти ее самостоятельно, но тут вопрос в эффективности использования временного ресурса. Вы, в качестве основателя компании, за это время сможете заняться своими непосредственными обязанностями — привлечением инвесторов, наймом сотрудников, поиском точек сбыта. А получение сертификата и разрешений целесообразнее поручить опытным специалистам «ЛенТехСертификация». Уточнить условия можно в комментариях или через форму обратной связи.
Остались вопросы? Пишите в комментариях!
Как сделать шоколад в домашних условиях
Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, что он бывает разный и по вкусу, и по качеству – от натурального шоколада до кондитерских плиток. Если вы сомневаетесь в шоколадках из магазина, вас смущает присутствие в них консервантов, то попробуйте приготовить шоколад на своей кухне. Он подойдет для правильного питания, ведь в нем не будет лишних добавок.
Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления домашнего шоколада.
Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления
Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.
Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколада дома.
Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы
Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.
Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.
Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.
Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.
Как сделать домашний шоколад: классический рецепт
Базовый рецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества.
Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.
Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?
Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.
Кофейный шоколад для истинных гурманов
Знаете, как приготовить шоколад на основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.
Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.
Видео приготовления шоколада в домашних условиях
Горько: как сделать домашний шоколад
Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов. Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус.
А делаем следующее:
Медовый домашний шоколад
Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.
А теперь порядок действий:
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях
Изготовим молочный, даже сливочный шоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.
Как приготовить дома белый шоколад
По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.
Необходимые компоненты рецепта:
Шоколад с перцем
Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделать вкуснейший десерт с приправами, используя горький шоколад. Сварим это лакомство дома.
Как сделать шоколад из какао
Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.
Рецепт домашнего шоколада из какао:
Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао, доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.
Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.
Шоколад без сахара
Сделайте дома молочный шоколад без сахара, но с какао для детей.
Шоколад с мятой
Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.
Приготовление шоколада без молока и масла
Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делают домашний шоколад без молока и без масла.
А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.