Что нужно для изготовления деревянной посуды
Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками
В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.
Из чего делают деревянные ложки?
Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.
Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.
Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.
В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.
Набор базовых инструментов
Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:
Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство
Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.
При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.
Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.
Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:
Чем покрыть деревянную ложку для еды?
Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.
В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.
Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.
О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.
Простой способ изготовления деревянной посуды самому
Во время приема пищи люди привыкли использовать посуду из современных материалов, чаще всего это керамика и различные сплавы металла. Но в старину у большинства населения не было возможности приобретать дорогостоящую утварь, поэтому они пользовались простой посудой из дерева и глины. Изготавливалась посуда из дерева своими руками, и многие мастера очень преуспели в этом деле.
Что бы понимать, как правильно работать с древесиной и как использовать свои навыки в изготовлении посуды, следует разобраться в особенностях разных ее сортов.
Из какого дерева делают посуду?
В современной жизни роль древесины потеснили в сторону другие материалы, они в значительной степени заняли ниши строительства и мебельной индустрии, посуду для кухни потеснили значительно сильнее. Хотя для ее изготовления не требуются высочайшие характеристики качества, тем не менее, мягкие сорта деревьев применять не рекомендуют.
Немаловажным фактором остается лечебное свойство древесины, у каждого сорта они своеобразны:
Какое оборудование понадобится?
В случае серийного или массового производства деревянной утвари, вам понадобится столярная мастерская, с большим количеством станков, которые помогут в выполнении заготовительных операций.
Хотя деревянные изделия более простой конструкции, такие как разделочная доска из оливкового дерева могут быть изготовлены с применением половины из перечисленных инструментов.
Вот и все что может пригодиться, ведь в древности были мастера вырезавшие посуду из дерева, имея в наличии 1-2 инструмента, но их произведения считались шедеврами. Сегодня таких умельцев тоже можно отыскать.
Технологические особенности
Деревянная посуда может быть разнообразной, но приведенный пример рассматривает выполнение тарелки или ложки из заготовок дерева.
Совет! Если вы раньше не работали с деревом, или ваш опыт невелик, то лучше всего во время обработки, зажать заготовку в тиски, это лишит ее подвижности и поможет вам правильнее расходовать силы.
Совет! Перед началом процедуры резки узора, надо нанести его очертание на место реза карандашом, профессиональные резчики этого не делают, но для начинающего такой контур сильно поможет.
Важно знать! Использовать в качестве защитных материалов обычные антисептики для посуды из дерева категорически запрещено, они вызовут химическое отравление.
Уже готовая деревянная посуда имеет название «белье» это означает, что все черновые операции выполнены, и можно приступать к росписи. Роспись это творческий процесс, выполнять который должны люди, имеющие художественные таланты, но никто вам не запрещает попрактиковаться в этом искусстве на деревянной посуде изготовленной собственноручно. Для полного погружения в процесс росписи необходимо изучить основные стили, которыми расписывалась кухонная утварь в старину.
Выше изложены основные принципы работы с деревянной посудой, изучив их, вы сможете сделать первые шаги на пути к обретению новых навыков, возможно, найдете новое хобби для себя.
Бизнес-идея: изготовление посуды из дерева
Вложения: от 500 000 рублей
Окупаемость: от 6 месяцев
Производство и продажа посуды из дерева может оказаться бизнесом, который принесет своему обладателю хорошие деньги. Посуда — востребованная продукция, а ее деревянное исполнение — не только веяние моды, но безопасность и экологичность, необходимые каждому потребителю. Эти качества очень ценны и считаются залогом отменного здоровья. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.
Концепция бизнеса
Посуда из дерева сейчас очень популярна и останется на этой позиции еще около 5 лет. Вот ее преимущества, которые можно предложить покупателям:
Интересный факт: часто посуду из дерева относят к категории изделий ручной работы, что высоко ценят любители хендмейд-направления.
Люди, которые отдают предпочтение этой продукции, обладают средним и высоким достатком. Среди заведений, предпочитающих модную тенденцию, можно выделить рестораны и кафе. Продать деревянную посуду доступно в специальных магазинах и на ярмарках. Либо через собственный сайт (группу в соцсети) или на интернет-аукционе.
При проживании в туристической зоне, если подойти к производству посуды более творчески, можно торговать памятными вещицами из дерева. Для этого необходимо поставить небольшую палатку в удачном месте.
Что потребуется для реализации?
Производственное помещение. Для занятия этим ремеслом большая площадь не требуется. При самой незначительной выработке достаточно гаража или производственного помещения размером до 50 кв.м.
Древесина и другое сырье. Это более затратная составляющая закупок, которая требуется на протяжении всего времени по мере расхода материалов. Часто для изготовления деревянной посуды используют березу, осину, кедр, лиственницу и бамбук. Из всех перечисленных менее дорогим считается последний.
При выборе сырья важно найти достойного поставщика. Стоимость зависит от породы дерева. Так, единица бруса лиственницы обойдется в 13 000, сосны — около 8 000, березы — 5 000 рублей.
Техника и сопутствующий инвентарь. Для производства деревянной посуды потребуются следующие инструменты (цены в рублях):
В перечень еще нужно включить шлифовальный материал.
По стоимости весь комплект может обойтись в 70 000 рублей.
Персонал. Если производство не набрало обороты и работает под заказ, в штате необходимы 2-3 человека. Особое внимание следует уделить выбору специалистов, которым будет поручено само ремесло.
Проведение маркетинговых мероприятий. Чаще всего для ведения бизнеса создают сайт и группы в социальных сетях. Иногда рекламу размещают в печатных СМИ. Всегда помогут флаеры и буклеты с информацией об акциях и скидках. На рекламу возможны траты в размере от 20 000 рублей и более в зависимости от выбранной тактики привлечения клиентов и сложности рекламной кампании.
Важно! При рекламе деревянной посуды нужно делать упор на ее экологичность и безопасность для здоровья
Пошаговая инструкция запуска
Финансовые расчеты
Стоимость единицы товара на рынке в среднем колеблется от 400 рублей за мелкий предмет до 1500 рублей за крупный: зависит от материала, разновидности посуды и сложности работы.
Окупаемость бизнеса зависит от грамотно настроенных каналов сбыта.
Если постоянно расширять деятельность, регулярно рекламировать продукцию и проводить сопутствующие мероприятия — годовая прибыль может составить быть более 1 000 000 рублей.
Стартовый капитал
При учете первоначальных расходов, которые включают в себя:
Для старта бизнеса потребуется сумма от 500 000 рублей.
Ежемесячные расходы
Сколько можно заработать
В среднем, при правильном подходе и грамотном продвижении бизнес может принести в год от 1 000 000 рублей.
Сроки окупаемости
В зависимости от правильно выбранных каналов сбыта, средств для продажи, уровня конкуренции в городе, грамотно спланированном маркетинге, и правильно подобранной нише бизнеса дело может окупить затраты и начать приносить прибыль через 6 месяцев. При более плавном развитии срок окупаемости может продлиться до двух лет.
Особенности бизнеса по изготовлению деревянной продукции
Каждое дело, которое имеет коммерческий характер, может быть сопряжено определенными рисками и иметь свои слабые стороны. Это следует учесть при организации своего бизнеса и по возможности продумать пути для решения подобных вопросов.
Риски:
Минусы:
Бизнес по изготовлению и реализации деревянной посуды может принести хорошую прибыль своему владельцу. Важно лишь грамотно продумать нишу, от которой зависят затраты на производство, вид сырья, категория клиентов и доходы. Не следует пренебрегать также маркетинговыми ресурсами и стратегиями продаж.
Кухонная утварь: посуда из дерева своими руками
Все больше людей следят за своим здоровьем. И дело здесь не только в диетах и правильном питании. Немаловажную роль играет то, из чего мы едим и пьем. Например, многие следя за водным балансом, приобретают бутылочки из экологически чистого материала.
За последние семь лет в России стало популярным направление hand made. Тренд последних лет — это посуда из дерева своими руками. Все больше и больше начинают говорить о возвращении к истокам. На это есть много причин.
Особенности деревянной посуды
Ни один материал не идет ни в какое сравнение с древесиной. Скептики могут утверждать, что это пережитки прошлого. Но ряд преимуществ деревянной посуды говорит обратное.
Преимущества
К преимуществам относят:
Категорически запрещается загружать в посудомоечную машину. Также нельзя мыть химическими моющими средствами.
С другой стороны, достаточно потратить деньги на спирт, водку или уксус (смешивать с водой) и раз в месяц дезинфицировать ее. Что касается ежедневного мытья, то лучшее средство тоже натуральное — это вода.
Недостатки
Однако есть ряд незначительных недостатков. Связаны они с эксплуатацией и правилами ухода.
На какие недостатки нужно обратить внимание?
Какую древесину можно использовать
На Руси в ходу была утварь из березы, сосны, ели, туи и осины. А мягкая липа подходила для изготовления ковшей и ложек. Выбор материала определялся на основании лечебных свойств. Спустя века предпочтения не изменились. Все также используют березу, липу, осину, грушу и можжевельник.
Береза
Славянский народ верил, что она служит оберегом, заряжает энергией и является даром от Бога. «Белая невеста» была призвана защищать русского человека от разных напастей. Ходило поверье, что дерево впитывает в себя всю боль и немощь. Не даром крестьяне носили лапти из бересты. Она сохраняла их здоровье и предотвращала ревматизм в суставах. Также помогала в лечении нервной и мочевыводящей системы.
Современные люди полезные свойства также не отрицают. Многим известно общеукрепляющее действие березового сока на иммунитет. Кора оказывает бактерицидный эффект. Поэтому толченную бересту присыпали на раны во избежание нагноения.
На Руси повсеместно плели корзины из бересты. Ее отличает гибкость, прочность и устойчивость к гниению. В них хранилась мука и крупы. Из бересты в основном делают лукошки, солонки, туесы. В туесах молочные продукты не портятся даже в самую жаркую погоду.
Красивый стакан из бересты станет незабываемым подарком. Летом его можно использовать за городом или в деревне. А зимой стакан будет напоминать о проведенном лете. Пьют из берестяного стакана исключительно холодные напитки. От горячего предмет просто деформируется.
Цветки обладают противовоспалительным свойством. Не случайно ее рекомендуют в период простуд. Кроме того, липа доставляет для клеток организмы витамин С, глюкозу и другие микроэлементы.
Производят тарелки, половники, кружки и т.д. Липовый аромат создает атмосферу уюта на кухне. А вкус продуктов и пищи сохраняется надолго, не теряются полезные свойства.
Осина
Древесина довольно плотная. Представлена белым, серо-белым и зеленым цветом. Из-за твердости материала ее сложно резать вручную. Для это потребуется сделать предварительную обработку кипящей водой. Продержав некоторое время под воздействием высоких температур, она смягчается и становится податливой.
Из осины делают мешалки, ковши, чаши и разные столовые приборы. Тем, кто занимается сбором трав (зверобой, ромашка и т.д.), пригодятся в хозяйстве осиновые баночки или бочонки.
Груша
Из-за прочности и твердости ее используют для изготовления мелких предметов декора: вазы, сувениры, а также для кухонных принадлежностей: ложек и вилок. В чашах и тарелках подаются только сухие продукты: фрукты, овощи, хлебобулочные изделия.
Недостатки грушевой древесины:
Можжевельник
Можжевельник относят к хвойным породам. Ценится специалистами по тонкой резьбе. Ручная работа из можжевельника прослужит долгий срок. Предметы декора интерьера наполняют воздух ароматами эфирных масел хвойных пород. Удобно хранить молочные продукты. Можжевельник сохраняет их свежесть.
Необходимое оборудование
Прежде чем закупать оборудование, необходимо определиться с местом, где будет мастерская. Оборудование занимает немало места. Подойдет сарай, гараж или просторная комната. Комнатную температуру необходимо поддерживать на уровне 18-22°С тепла.
В комплект необходимого оборудования входят:
Это профессиональный набор, который предполагает собственное производство. Стоить такое устройство будет порядка 40 000 рублей.
Как самому сделать деревянную посуду
Начинающие мастера совершают одну большую ошибку. Они берутся за самые сложные задачи, которые требуют серьезной подготовки. Поэтому всегда лучше начинать с азов. Кроме того, резьба требует выносливости, терпения и художественного взгляда.
Любая кухонная принадлежность может стать украшением интерьера. Особенно поделки из дерева. Например, расписные досточки, плетеная глубокая тарелка для фруктов, салфетница. Все предметы к тому же практичны.
Материалы и инструменты
С чего лучше начать? Поставьте себе цель — полезные мелочи для кухни своими руками. Например, столовые приборы и органайзер для них. Из старой доски получиться оригинальная сушилка посуды. А старая прибитая крышка от заварочного чайника к доске станет неординарной подставкой под ножницы или ножи.
Объем работы небольшой. Инвентарь будет ограничен 2-3 инструментами. Стоит отменить, что ручная работа ценится гораздо больше, чем изделия, выполненные на станке.
Набор новичка включает:
Изготовление посуды
Процесс изготовления предполагает единый подход. Описанный мастер-класс посвящен выполнению ложки.
Декоративное оформление
Выпиливание — это еще и творческий процесс. На Руси ложку покрывали резьбой. Для этого на ручку наносится рисунок и вырезается. Здесь потребуется стамеска, рашпиль и резец. В некоторых случаях не обойтись без наждачки. Резец будет придавать форму каждому листочку, веточке и т.д. Наждачка сделает орнамент гладким и ровным.
Классический вариант — это оформление изделия красками. По трафарету наносят рисунок. Традиционно все аксессуары для кухни, сделанные своими руками, расписывают узором хохломской росписи или гжелью.
Нанесение защитного покрытия
Чтобы ложка не потеряла своего эко-стиля, требуется защитное покрытие. Кроме того, она все время будет соприкасаться то с горячими, то с холодными температурами. Если поделка будет предметом декора, то ее после росписи покрывают лаком.
Ложки, используемые в быту на кухне, не покрываются никакими антисептиками и лаками. Это приведет к химическому отравлению организма.
Ложку закрепляют растительным маслом. Лучше льняным. Сначала ее пропитывают и оставляют на сутки, дав просохнуть. Потом подогревают масло и окунают изделие. Затем второй раз погружают и окончательно высушивают. Обычно после сушки поднимаются ворсинки. Их отшлифовывают.
Вероятно, кому-то придутся по душе простые, неоформленные ложки, без покрытия. Их называют «белье». Правда, они будут шершавыми. Прием пищи с таким прибором будет доставлять дискомфорт.
Чтобы приборы приносили не только практическую пользу, но и радовали глаз, они должны быть на виду. Для этого из старых вещей можно сделать интересный органайзер.
Материал для органайзера:
Стаканов будет четыре. Вместе с доской их покрывают голубой краской. Для нанесения орнамента по трафарету подойдет золотистая краска. Прокрашивают трафарет губкой, чтобы не стекала краска. Выступы слегка окрашивают кисточкой плавными движениями, не прокрашивая основательно. Тоже самое нужно проделать с доской.
Стаканы и доска скрепляются между собой клеем.
Процесс изготовления посуды простой. Если следовать инструкции, то проблем не возникнет. Конечно, понадобиться терпение и сила воли. Многое зависит от выбранной древесины. Например, липа мягкая и податливая. А вот береза грубее, но с глянцем и фактурой. Также важен сезон заготовок. Рекомендуется выбирать осенний период, когда выделяется влага.
Видео о тарелках своими руками
Из этого видео можно узнать, как происходит процесс изготовления тарелок на токарном станке.
Посуда из дерева для кухни своими руками: все этапы обработки и изготовления
Зарегистрируйся на бесплатный марафон
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
С чего начать бизнес по изготовлению посуды из дерева
Мастера, которые прошли этот путь, советуют выбрать для начала одну – две позиции изделий. Только доведя до идеала технологию их изготовления можно расширять ассортимент дальше. Все стадии обработки древесины для домашней утвари известны давно. С незапамятных времен на территории нашей страны она используется в хозяйстве. Еще наши предки заметили, что она прочная, удобная, а блюда в ней приобретают особенный вкус.
Древесина стоит недорого. Для начала бизнеса не потребуется больших сумм на закупку материала. Небольшие предметы посуды можно вырезать вообще из отходов, которые остаются после изготовления других изделий. Такие заготовки можно забирать на производстве бесплатно. Стоимость же бруса колеблется от 5 до 15 тыс. рублей. Цену в основном определяет порода дерева. Кроме этого, играет роль, из какой части дерева вырезаны заготовки. Берут в производство обычно кап, корневище и нижнюю часть ствола. На материале не должно быть раковин. Залежалый материал не подойдет, так как может влиять на вкус готовых блюд. Вообще доказано, что вкус блюд в посуде из разной древесины может отличаться. Самая лучшая посуда из дерева, изготовленная своими руками, получается из кедра, осины, можжевельника, березы и бамбука.
Древесина – легко обрабатываемый материал. Однако работа с ней требует определенных навыков, инструментов и оборудования.
Из какого дерева делают посуду?
В современной жизни роль древесины потеснили в сторону другие материалы, они в значительной степени заняли ниши строительства и мебельной индустрии, посуду для кухни потеснили значительно сильнее. Хотя для ее изготовления не требуются высочайшие характеристики качества, тем не менее, мягкие сорта деревьев применять не рекомендуют.
Немаловажным фактором остается лечебное свойство древесины, у каждого сорта они своеобразны:
Технология изготовления деревянной посуды
Технология изготовления деревянной посуды состоит из таких этапов:
1 | Вырезание заготовки. |
2 | Нанесение контура будущего изделия. |
3 | Выпиливание болванки. |
4 | Разметка боковых контуров. |
5 | Вырезка самого изделия. |
6 | Обработка поверхности: шлифование и полировка. |
7 | Украшение резьбой или рисунком. |
Готовая деревянная посуда часто покрывается лаком. Для этого используется специальный пищевой состав. Иногда лак заменяют маслом для древесины. Его делают из льна, специально для художественной росписи. Каждая школа росписи использует свои составы.
Процесс изготовления посуды
Первым делом формируется заготовка из куска древесины, которая впоследствии превратится в тарелку, миску или иную кухонную утварь.
Процесс изготовления деревянной ложки. Как и в старину, изготавливаются вручную.
Затем заготовку с нанесённой разметкой фиксируют тисками и начинают понемногу удалять лишнее. Опытные мастера не используют тиски, держат заготовку в руках и легко обрабатывают её со всех сторон.
Традиционная утварь, особенно это касается ложек и декоративных тарелок, покрыта богатой резьбой. Здесь существует несколько секретов, которые обеспечат долговечный и красивый узор. Крайне важно, чтобы заготовки для будущих резных вещей были подготовлены осенью, когда дерево отдаёт излишнюю влагу.
Из инструментов для украшения посуды красивым орнаментом, требуется резец, стамеска, рашпиль и наждачка. Стамеска используется для общей корректировки формы будущего изделия. Резец потребуется для того, чтобы вырезать сам орнамент, а с помощью наждачной бумаги придаётся гладкость и выразительность получившемуся рисунку.
На просторах глобальной сети можно встретить множество видео, где достаточно подробно показан процесс изготовления таких предметов, как ложки, тарелки и миски.
Декорирование деревянной посуды
Роспись посуды своими руками – это не только искусство. Раньше считалось, что правильно украшенная утварь отгоняет злых духов из дому. Краски делали из тех материалов, которых было достаточно в определенной местности, поэтому и были созданы целые школы и промыслы. Кроме этого, каждый регион имеет свои символы. По рисункам можно определить, где выполнена деревянная утварь. Сегодня наряду со старыми технологиями, применяют новые, например, декупаж.
Основные стадии, которые проходит изделие:
1 | Поверхность тщательно очищается. |
2 | Изделие шкурят мелкой наждачной бумагой. Это делают только вдоль волокон. |
3 | Наносится защитное покрытие, например, морилка. Она может быть на основе воды, спирта, масла. Морилки имеют разные оттенки. Это нужно учитывать в работе. |
4 | Грунтуют изделие раствором клея ПВА и воды. |
5 | Нанесение рисунка. |
6 | Закрепление рисунка нитро-лаком. Покрытие масляным лаком. Слоев может быть несколько. Каждое новое покрытие начинают только после высыхания предыдущего слоя. |
Краски можно использовать акриловые, гуашь или темперу. В гуашь добавляют ПВА для придания ей яркости. Расписывают изделия кистями из колонка. Они должны быть мягкие и упругие. Кисти различают по номерам от 1 до 10. Чем выше цифра, тем инструмент толще. Обычно сам рисунок наносят кистями под номерами от 3 до 5.
Роспись посуды
Деревянные изделия, прошедшие обработку на станке или выполненные путем обычной резки, называют бельем. Такая посуда являет собой чистую заготовку, но при этом имеет форму готовой к использованию утвари. В качестве последующей декорации можно выполнить и роспись деревянной посуды одним из существующих методов. К самым простым технологиям относится оформление гуашью или акриловой краской. Первоначально заготовка проходит обработку мелкозернистой шкуркой, после чего на ее поверхность наносят рисунок с помощью карандаша. Далее по этому наброску формируется уже красочное покрытие. Но есть и другая, более сложная технология декорирования – с помощью хохломы.
Особенности маркетинга в нише деревянной посуды
Обычно деревянную посуду продают в магазинах сувениров, на рынках и ярмарках. Более современный способ – это создать интернет магазин. Для рекламы изделий специалисты советуют использовать не только свойства практичности и безопасности.
Сушка самодельных деревянных тарелок
Готовое сырое изделие сушим медленно. Для этого заворачиваем его в газету и упаковываем в полиэтиленовый пакет.
Газеты меняем два раза в сутки в течение двух недель.
После снимаем пакет и оставляем миску, завернутую в газету, досушиваться еще на две недели вдали от источников тепла.
Затем зашкуриваем ее наждачкой и пропитываем льняным маслом, которое наносим в не- сколько слоев. Каждый сушим 5-7 дней на солнце. Ультрафиолет способствует образованию защитной пленки. Снова оставляем сохнуть миску в теплом месте на две недели.
Ссылка по теме: Деревянные вазы своими руками
Какие документы нужны для открытия
Перед тем как приступить к изготовлению деревянной посуды потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Это можно сделать двумя способами:
Для каждого из названных субъектов имеется определенный перечень документов, которые необходимо предоставить в регистрационный орган. Если налаживается небольшое производство, то идеально подходит ИП.
Также необходимо будет открыть в банке расчетный счет и стать на учеты в государственные органы.
Из породы каких деревьев делают посуду
Правильно подобрать древесину, для изготовления посуды, это очень важный момент. От которого зависит прочность, долговечность и качество изделий.
Основными породами, которые используют для изготовления посуды являются древесина дуба, акации, осины, ясеня, бамбука, липы
Древесина дуба имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Вместе с тем обладает очень дуб очень прочен.
Тонкий приятный, стойки аромат имеет древесина акации. Плюс, текстура акации очень красивая. Посуда выглядит шикарно.
Для производства посуды, бамбук можно назвать лучшим материалом. Бамбук легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. А еще бамбук не поглощает запахи., в отличие от других пород дерева.
Механические характеристики по стойкости к внешним воздействиям древесины липы, сделали ее древесину активно применяемой для изготовления деревянной посуды. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав древесины липы, она обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием.
Прочная и долговечная посуда получается из древесины ясеня. А также, она обладает глубоким, насыщенным темным и очень красивым цветом
Какой вид посуды выбрать?
Самая распространённая ошибка – в погоне за большим количеством клиентов хвататься за всё и сразу. Но это не самая качественная идея. Лучше начинать с одного-двух видов изделий, постепенно расширяя свой ассортимент, если будет достаточно ресурсов и денег. В качестве альтернативы можно начать с изготовления нескольких предметов посуды из одного определённого типа материала. Например, из стекла (которое является своего рода вторсырьем – стеклобоем) металла, керамики или древесины, одноразового или многоразового использования. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. Вдобавок, спрос на те или иные виды посуды и материалы меняется со временем, хотя, несмотря на изменчивость модных тенденций, на все виды посуды из всех материалов есть спрос.
Тем не менее, в наши дни сохраняется тенденция к использованию природных материалов в всём, от отделки зданий до изготовления посуды. Так что, при возрастающей моде на правильное питание и экологически чистые материалы, имеет смысл взять в качестве материала для изготовления посуды именно древесину. Деревянная посуда была в обиходе с незапамятных времён, а кое-где и в XXI веке используется наряду с металлическими, стеклянными и глиняными образцами. Потому что деревянная посуда на современной кухне выглядит вовсе не анахронизмом, а настоящим украшением. У неё масса преимуществ: она не бьётся и об неё не порежешься, она придаёт пище особые вкусовые свойства, при этом сама не впитывая запахов, не выделяет вредных веществ при нагреве и слабо проводит тепло, из-за чего пища дольше остаётся горячей, а вы не обжигаетесь, и наконец, это полностью экологически чистые предметы.
Их можно брать в поход или на пикник – весит древесина сравнительно немного. Деревянная посуда пользуется спросом, а цены на неё довольно высоки, поэтому производство деревянной посуды будет прибыльным делом.