Что нужно для белого соуса
Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения
Белые соусы — что это такое, из чего их готовят, с какими блюдами едят. Их отличительные особенности и преимущества.
Белые соусы — особенности и основы приготовления
Абсолютно любой соус – это НЕ блюдо, соус – это всегда только инструмент, при помощи которого опытные и знающие повара могут вкус любого блюда сделать просто нереально совершенным!
Недаром французы, всем известные гурманы, любят говорить о том, что любые ошибки в приготовлении блюда, которые сказываются не только на его вкусе, но также и на внешнем виде, толковый повар всегда может «прикрыть» соусом.
Что же такое белый соус?
Как говорилось выше, соус – это лишь инструмент, а именно – добавка к блюду.
Можно сказать, что соус – это приправа в жидком виде к какому-либо блюду.
В 18 веке соус называли «жижей, которая всегда подаётся к мясу».
Соус – это подлива, которая подаётся отдельно. «Никогда не наливай подливу прямо на блюдо, а всегда подавай её особо» — вот правило, которое соблюдали ещё каких-то 100-150 лет назад.
Современная же кулинария уже не придерживается таких «строгих правил», и соус подаётся зачастую уже в составе приготовленного блюда.
Соус – это приправа сложная, и, как правило, довольно многокомпонентная.
Задача любого соуса – это «облагородить» и вкус, и аромат, и внешний вид любого блюда.
Белый соус готовится из таких компонентов, которые придают блюду очень приятный и очень нежный сливочный вкус.
Более всего белые соусы популярны в Европе.
Именно благодаря этим соусам, совершенно обычные и повседневные блюда способны превратиться в шедевры кули-нарного искусства.
Популярны белые соусы и в русской кухне, и в грузинской, и в кухне множества других народов.
Главный (основной рецепт) белого соуса делается довольно просто, и научиться его готовить совершенно спокойно может любая хозяйка.
Основные ингредиенты для белого соуса
Научиться готовить белый соус так, чтобы потом с гордостью можно было бы его подавать даже самым дорогим гостям, очень даже просто.
Выбирайте для белых соусов исключительно качественные и свежие продукты, тогда вы можете быть спокойны за его потрясающий вкус!
Дополнительными компонентами соуса могут быть:
Основы приготовления белого соуса
Чтобы приготовить самый вкусный на свете белый соус, необходимо приловчиться хорошо обжаривать (пассировать) муку на масле и разбавлять её молоком.
Посуда, необходимая для приготовления белого соуса:
Сколько времени уходит на приготовление белого соуса?
По времени приготовления это займёт у вас несколько минут, поэтому готовить его — совершенно не обременительно даже для не опытных хозяек.
Белые соусы – самые вкусные рецепты
Классический белый соус (основа)
Подаётся к рыбе или к варёному (тушёному) мясу, овощам и гарнирам.
Придаёт изумительный сливочный привкус блюду. Это будет чудесное дополнение к любому обеду или же ужину, где присутствует красное мясо, курица или рыба, а также овощи и рис.
Такой соус гурманы использую также и для пиццы, в которой есть морепродукты и рыба.
Необходимые ингредиенты:
Сметанный белый соус
Он более калорийный, и отличается от молочного белого соуса своей густой консистенцией и исключительной насыщенностью вкуса.
Вместо сметаны вполне подойдут густые и жирные сливки.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Любите зелень? Смело посыпайте измельчённой зеленью и подавайте на стол!
Белый соус «Бешамель»
Белый классический соус «Бешамель» — это соус чисто французской кухни.
Самые именитые французские повара готовят его по такому рецепту, который мы вам и предлагаем.
Всё остальное – это вариации настоящей «классики».
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Белый соус «майонез»
Домашний майонез можно готовить только с одними желтками, можно — из цельных яиц, а можно – и вовсе БЕЗ яиц.
На основе соуса «майонез» готовится множество очень популярных и вкусных соусов.
Основа для майонеза всегда неизменна — это обязательно свежие яйца и качественное растительное масло.
Дополнительные компоненты – это соль, сахар, специи, лимонный сок, горчица или чеснок с зеленью.
Приготовление:
Что делать, если майонез получился слишком жидким? Нужно влить еще немножко растительного масла и снова хорошенько взбить.
Горчица – это вовсе необязательный компонент, её нужно добавлять, если необходимо получить майонез сорта «Провансаль».
Хранить майонез можно в холодильнике только сутки-двое, не более того.
Белый соус «айоли»
Соус «айоли» — это прованский оливковый майонез с добавлением чеснока.
Готовится он легко и просто.
Для этого необходимо:
Соус с белым вином
Для приготовления будет необходим готовый белый соус, сливочное масло, лук, корень петрушки, яичные желтки, сухое белое вино, лимонный сок.
Как хранить белые соусы?
Белые соусы не хранится долго, поэтому готовить его нужно непосредственно перед подачей блюда.
Если есть необходимость, то можно хранить в холодильнике пару дней, но вкус готового белого соуса от этого пострадает, это надо знать!
Смело экспериментируйте с самыми разными продуктами, находите для себя неожиданные и интересные сочетания, удивляйте себя и своих гостей оригинальностью и изысканностью своих блюд, в которых присутствует белый соус!
Белый соус
Здравствуйте, мои дорогие кулинары! Сегодня мы обсудим белые соусы во всем их многообразии. Знаете ли вы, что белый соус – универсален? Благодаря разнообразию ингредиентов и различной рецептуре, он подойдет к мясу, птице, рыбе и любому гарниру. Такая подлива дополняет вкус основного блюда и делает его сливочно-нежным. Если вы хотите кого-то приятно удивить своими кулинарными талантами – вам стоит прочесть приведенные ниже рецепты.
Белый соус: рецепты и секреты приготовления
Соус – это густая подлива, которая может подаваться отдельно или в составе готового блюда. Мы сегодня рассмотрим рецепты приготовления белых соусов, основой для которых служат кисломолочные продукты. Благодаря такой основе они отличаются нежным кремовым вкусом. Область их применения – блюда европейской кухни. Они великолепно сочетаются с пастой и пиццей, а, например, бешамель считается венцом французского кулинарного искусства.
С хорошей подливой можно подать любое обыденное блюдо как праздничное. Такого рода жидкая приправа не только замаскирует недостатки вкусовых качеств еды, но и украсит ее внешний вид. В ресторанах этот прием используется достаточно часто – различными поливами украшаются даже десерты.
А теперь подробней о том, как приготовить белый соус.
Главный секрет вкусной белой подливы – пассерованная мука, разбавленная основным кисломолочным ингредиентом.
Это база, на основе которой создаются разнообразнейшие жидкие приправы. По желанию кулинара, она дополняется различными ингредиентами: грибами, овощами, зеленью или бульоном. Насыщенность вкусу придают специи. Обычно это мускатный орех, гвоздика, смесь перцев и пряные травы.
Пассеровка муки на сковороде
Что касается посуды, для приготовления белого соуса можно использовать и сковороду, и сотейники, и даже скороварку. Главное, чтоб посуда была с толстыми стенками, иначе подлива подгорит. Кроме этого, понадобится удобная лопатка для равномерного помешивания подливы.
Еще один важный нюанс: такого рода подливы не предназначены для длительного хранения.
Оптимальный вариант – готовить его непосредственно перед подачей, когда основное кушанье уже готово. Это несложно, если знать рецептуру и следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Белый соус на основе йогурта
Натуральный йогурт – прекрасная основа для приготовления низкокалорийной подливы. Такая приправа разнообразит диетический рацион – отварные овощи, легкие салаты, мясо и рыбу на пару. Это рецепт белого соуса – спасение для тех, кто хочет совместить здоровый образ жизни с вкусной пищей.
Итак, для приготовления диетической подливы нам понадобится:
Смешав перечисленные ингредиенты, вы получите вкусную заправку для любых диетических блюд. А если дополнить перечисленные специи чайной ложкой молотого пажитника, можно получить приятный горьковато-грибной привкус. Молотый пажитник, к тому же, весьма полезен для здоровья.
Кстати, на основе натурального йогурта готовиться знаменитый соус «Тартар». В его состав входят:
«Тартар» обладает кисловатым привкусом и способен заменить майонез в рационе. Лучше всего он сочетается с рыбой и морепродуктами. Такой способ заправки придется по вкусу любому гурману.
Рецепт подливы с мясным бульоном и грибами
В русской кухне достойное место занимает густая сметанная подлива с мясным бульоном и грибами. Ее используют как белый соус к рису и другим гарнирам. Насыщенный вкус и большая питательность этой подливы позволяет использовать ее как самостоятельное блюдо, без мяса или рыбы. Для такой подливы нужны следующие ингредиенты:
Чтобы досконально разобраться, как приготовить белую грибную подливу к гарниру, стоит разбить процесс приготовления на несколько этапов.
1 этап – приготовление бульона. Этот этап имеет массу тонкостей и нюансов. Важно, например, использовать правильную посуду – из алюминия или стали. Для насыщенного куриного бульона понадобится 1 кг курятины и 2,5 литра воды. Бульон из говядины готовится из 0,5 кг мяса и 2 литров воды. При этом, независимо от выбранного мяса, жидкость должна закипать постепенно. Специи и овощи следует добавлять после того, как вода закипела.
3 этап – приготовление соуса. На разогретую сковороду выливаем подсолнечное масло. Быстро пассеруем муку. После того, как мука станет золотисто-коричневой, добавляем сметану и бульон. Тщательно помешивая смесь, доводим ее до кипения. Заключительный этап – добавление грибов и специй.
Таким образом можно приготовить вкусную и сытную подливу. А если ее дополнить кусочками обжаренного бекона – она превратиться в роскошное блюдо, которое можно использовать вместо паштета к хлебу или же совместить с ржаными сухарями.
Классический рецепт белого соуса «Бешамель»
Классический белый соус «Бешамель» – венец французского кулинарного искусства. Его изобрели еще в бытность короля Людовика 14, и с тех пор он не теряет популярности. С королевского стола эта подлива перекочевала в рестораны, а оттуда – в каждый дом с рачительной хозяйкой.
Ингредиенты для «Бешамель»:
Не смотря на долгую историю и вычурное название, приготовить «Бешамель» необычайно просто. Для этого в растопленном на сковороде сливочном масле пассеруется до золотистого цвета мука. Когда цвет муки станет приближаться к коричневому, можно начинать разбавлять ее молоком.
При этом следует соблюдать несколько правил.
Во-первых, молоко должно быть холодным. Во-вторых, его следует вливать небольшими порциями, чтоб мука не взялась комками. И, наконец, томить смесь следует до тех пор, пока она не станет густой.
В загустевшую смесь приятного кремового цвета нужно добавить мускатный орех и соль. На этом приготовление «Бешамель» по классическому рецепту можно считать оконченным.
Белый соус на мясном бульоне как основа для производных соусов
На основе густой белой подливы можно сделать любой соус, достаточно применить те или иные продукты питания. Например, для создания кисло-сладкого соуса нужно в белую основу добавить лимонный сок и мед. Рассмотрим, как сделать белую подливу для основы соусов.
Основными ингредиентами основы являются:
Как готовить бульон мы уже знаем, как пассеровать муку – тоже. В пассерованную муку порциями заливаем бульон, добавляем обжаренный измельченный лук, нарезанную зелень и специи. Эта смесь медленно кипятится на протяжении получаса до тех пор, пока не загустеет. В загустевшую подливу добавляем сметану и лимонный сок.
Этот соус можно использовать не только как основу, но и как подливу к мясным и рыбным блюдам. Его вкус легко дополнить разнообразными специями или мелко нарезанными овощами.
Белый соус со сметаной и зеленью
Если вы задумались, как сделать белый соус к мясу, то можете смело использовать этот замечательный рецепт. Сметанный соус настолько хорош, что его рекомендуют в качестве подливы к шашлыку. Кроме того, для его приготовления не требуется термическая обработка продуктов – все используемые ингредиенты сырые.
Итак, заглянем в холодильник. Там наверняка найдется:
Чтоб вкус соуса был насыщенным, а консистенция – равномерно густой, зелень и чеснок следует не только измельчить, но и размять в ступке. Получившуюся кашицу следует смешать с измельченным или перетертым огурцом. Зеленая смесь заливается кефиром и сметаной, солится и приправляется. В качестве приправ можно использовать самые разнообразные специи: базилик, розмарин, тмин или чабрец.
Такого рода белый соус гармонирует с мясом любого вида, будь то свинина, баранина или телятина. Даже нежная курочка на углях прекрасно сочетается с подливой на основе сметаны. Если вы хотите удивить гостей на барбекю – этот рецепт для вас.
Белый соус «Бешамель» с сыром
Как уже было сказано, белый соус «Бешамель» – это классика. Его нежный вкус можно дополнить с помощью сыра. В таком виде он подается к пасте, запеченной птице и тефтелям. Так как рецепт белого соуса «Бешамель» уже был приведен выше, повторять ингредиенты и способ приготовления не будем.
Классический рецепт дополняется добавлением 200 грамм тертого сыра перед мускатным орехом и солью. Сорт сыра особого значения не играет, главное чтоб он хорошо плавился. После полного растворения сыра можно добавить 50 мл сливок, мускатный орех и соль.
Белый соус для пиццы
Вам интересно, как готовить белый соус для пиццы? Эта подлива способна заменить приевшуюся томатную заправку и сделать пиццу более вкусной и сытной. Особенно удачно она подойдет для пиццы с морепродуктами, но и в классических рецептах с колбасой или отварной курицей ее тоже можно использовать.
Итак, как приготовить белую подливу, сделанную специально для заправки пиццы? Для начала возьмем следующие ингредиенты:
В пассерованную на сливочном масле муку медленно вливаем сливки. Когда смесь загустеет, добавляем измельченный чеснок и специи. Чтоб соус имел однообразную консистенцию, его следует тщательно взбить венчиком или блендером.
Белый соус для рыбы
Идеально к рыбе подходит белый соус «Айоли», представляющий собой чесночный майонез. Для его приготовления необходим блендер и следующие ингредиенты:
С помощью блендера смешивается чеснок, соль и яичные желтки. Когда смесь станет однородной и густой, в нее постепенно добавляется оливковое масло. При этом ее нужно постоянно взбивать. Когда масса станет похожа на классический майонез можно добавить лимонный сок и завершить приготовление соуса.
Белый соус с вином к мясу
Чтоб приготовить белый соус к мясу с добавлением вина, следует воспользоваться рецептом соуса-основы. Кроме готовой белой подливы, нам понадобятся:
В готовую основу следует добавить обжаренный лук, получившуюся смесь довести до кипения. Туда же влить разогретое вино, взбитые желтки, лимонный сок. Можно добавить специи и зелень по вкусу.
В заключении хочется подвести итог: белый соус хорош для любого мяса, идеально подходит к рыбе и прекрасно сочетается с различным гарнирами. Если вам пригодились эти простые, но вкусные рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте эту статью друзьям в социальных сетях. На это я прощаюсь с вами. Кушайте вкусную и полезную еду вместе с нами!
Белый основной соус и его варианты
Рецепты и секреты приготовления
Соус – это густая подлива, которая может подаваться отдельно или в составе готового блюда. Мы рассмотрели рецепты белых соусов, в основе которых лежат молочные продукты.
Главный секрет вкусного белого соуса — мука, разбавленная основным кисломолочным ингредиентом.
Это основа, из которой изготавливают различные жидкие приправы. По желанию их можно дополнить различными ингредиентами: грибами, овощами, травами или бульоном. Насыщенность вкусу придают специи. Обычно это мускатный орех, гвоздика, смесь перцев и пряные травы.
Для приготовления белого соуса можно использовать сковороду, сотейник или скороварку. Убедитесь, что у посуды толстые стенки, иначе соус пригорит. Вам также понадобится удобная лопатка для равномерного перемешивания.
Еще один важный момент: этот вид соуса не предназначен для длительного хранения.
Лучше всего готовить его непосредственно перед подачей, когда основное блюдо уже готово. Это просто, если вы знаете рецепт и следуете рекомендациям опытных поваров.
Как приготовить белый основной соус
Ингредиенты:
Приготовление:
На молоке
Белый базовый соус готовится из молочных продуктов и различных специй. Этот вариант может превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, поэтому мы расскажем вам, как его приготовить.
Ингредиенты:
Как приготовить:
На основе йогурта
Натуральный йогурт — идеальная основа для приготовления низкокалорийного соуса. Это отличный способ внести разнообразие в свой рацион — вареные овощи, легкие салаты, мясо и рыба на пару. Этот рецепт белого соуса — спасение для тех, кто хочет совместить здоровый образ жизни с вкусной едой.
Вам понадобятся:
Тартар
Натуральный йогурт используется для приготовления знаменитого соуса тартар.
Ингредиенты следующие:
На мясном бульоне, как основа для производных соусов
Из густого белого можно приготовить любой соус, просто используйте определенные продукты. Например, чтобы приготовить кисло-сладкий, добавьте к белой основе лимонный сок и мед. Давайте рассмотрим, как сделать белую подливу для основы соусов.
Основными компонентами базы являются:
Приготовление
Со сметаной и зеленью
Вам понадобятся:
Приготовление
Для рыбы
Белый соус айоли, или чесночный майонез, прекрасно сочетается с рыбой.
Для его приготовления вам понадобится блендер и следующие ингредиенты:
Приготовление
Для пиццы
Начните со следующих ингредиентов:
Приготовление
Белый соус: ТОП-15 проверенных рецепта
В основе белых соусов лежат молочные продукты, придающие им нежную текстуру и приятный сливочный вкус. В них добавляются различные специи и приправы, придающие тот или иной вкус.
Как говорят французы, под хорошим соусом можно съесть даже газету.
Но в каждой шутке есть доля истины — обычное блюдо можно превратить в изысканное, если подать к нему хороший соус. Давайте поговорим о том, как приготовить белый соус и с какими блюдами его сочетать.
Белый соус бешамель
Классический белый бешамель — это чисто французский соус. Самые известные французские повара готовят его по рецепту, который мы представляем вашему вниманию. Все остальное — это вариации на тему настоящей «классики».
Важное условие для потрясающего вкуса: если ваша пассировка горячая, то необходимо вливать холодное молоко, а если она уже остыла, то вливается горячая жидкость.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Соус морне: французская классика на современный лад
Если вы знаете, как приготовить белый соус бешамель, вы можете разнообразить рецепт, добавив больше ингредиентов и заменив молоко сливками, ряженкой или сметаной.
Существует множество других соусов, основанных на бешамель, например, морне, для которого также нужно обжарить 1 ст. ложку муки на 50 гр сливочного масла.
Как готовить
Морне часто используется с запеченными блюдами, так как делает их сочными и нежными.
На основе йогурта
Натуральный йогурт — идеальная основа для приготовления низкокалорийного соуса. Это отличный способ внести разнообразие в свой рацион — вареные овощи, легкие салаты, мясо и рыба на пару.
Этот рецепт белого соуса — спасение для тех, кто хочет совместить здоровый образ жизни с вкусной едой.
Для приготовления вам понадобятся:
Приготовление
Подлива с мясным бульоном и грибами
Густой сливочный соус с мясным бульоном и грибами занимает достойное место в русской кухне. Его используют в качестве белой подливы к рису и другим гарнирам.
Богатый вкус и высокая питательная ценность этого соуса делает его подходящим и в качестве самостоятельного блюда, без мяса или рыбы.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Как готовить
Получается вкусный и сытный соус. А если его дополнить кусочками обжаренного бекона – он превратится в роскошное блюдо, которое можно использовать вместо паштета к хлебу или же совместить со ржаными сухарями.
Со сметаной и зеленью
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить белый соус для мяса, воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Сметанный соус настолько хорош, что его рекомендуют использовать в качестве подливы для шашлыка.
Он также не требует приготовления — все продукты используются в сыром виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Этот белый соус хорошо сочетается с любым видом мяса, будь то свинина, баранина или телятина. Даже к курице на углях хорошо подходит соус на основе сметаны. Если вы хотите удивить своих гостей на барбекю, этот рецепт для вас.
Бешамель с сыром
Как уже упоминалось, белый соус бешамель — это классика. Его нежный вкус можно обогатить сыром. Его подают с пастой, жареной птицей и фрикадельками. Поскольку рецепт белого соуса бешамель уже приводился выше, мы не будем повторять ингредиенты и способ приготовления.
Классический рецепт дополняется 200 гр тертого сыра, щепоткой мускатного ореха и соли. Вид сыра не имеет значения, лишь бы он хорошо плавился. Когда сыр полностью разойдется, можно добавить 50 мл сливок и специи.
Чесночный
Белый чесночный соус готовится из сливок или сметаны и обладает удивительным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и специями. Попробуйте приготовить сливочный соус, который немного похож на бешамель тем, что вам нужно обжарить муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.
Как готовить
Этот вкусный соус сочетается с любыми блюдами, но особенно с картофелем, овощами, мясом и рыбой.
Соус тартар
Тартар — это еще один французский соус, приготовленный из вареных яичных желтков и растительного масла, с обязательным добавлением зеленого лука. Многие повара добавляют в тартар измельченные маринованные огурцы, чеснок и каперсы, хотя это необязательно.
Эта вкусная и изобретательная заправка прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, придавая им свежий, новый вкус.
Соус тартар легко приготовить в домашних условиях, существует множество его рецептов — все зависит от ваших предпочтений.
Как готовить
Тартар можно приготовить разными способами — со сметаной и майонезом без яиц, с небольшим количеством сухого вина или соуса табаско, с помидорами, моцареллой и различными видами рыбы.
Видео-рецепт соуса тартар
Американский белый соус ранч
Соус был изобретен американским владельцем ранчо на Аляске, где группы молодых людей останавливались на пикники.
Белый соус, подаваемый к салатам, так понравился им, что вскоре его стали продавать отдельно в маленьких баночках. Готовится он очень просто, закуски с ним получаются гораздо вкуснее, в чем вы можете сами убедиться, приготовив его.
Как готовить
Вместо сметаны можно использовать пахту, а сушеные травы заменить свежими, что сделает соус намного вкуснее. Кстати, есть еще один интересный вариант, в котором сырые яичные желтки взбиваются с растительным маслом и молоком на водяной бане, смешиваются с чесноком, зеленью, солью, сахаром и черным перцем — это немного сложнее в приготовлении.
Оставьте заправку в холодильник на полчаса настаиваться, а затем полейте ею салаты.
Соус «Белое вино»
Ингредиенты:
Приготовление
Белый яично-масляный голландский соус
Приготовление
Белый голландский соус подается к рыбе и овощам — лучше всего с ним сочетаются цветная капуста и спаржа.
Для пиццы
Интересуетесь, как приготовить белый соус для пиццы? Он может заменить ваш проверенный томатный продукт и сделает блюдо вкуснее и сытнее.
Он особенно хорошо подходит для пиццы с морепродуктами, но вы также можете использовать его в классических рецептах с колбасой или вареной курицей.
Ингредиенты:
Приготовление
Видео-рецепт соуса для пиццы
Для рыбы
Идеально к рыбе подходит белый соус «Айоли», представляющий собой чесночный майонез.
Для его приготовления необходим блендер и следующие ингредиенты:
Приготовление
Белый майонез
Домашний майонез можно приготовить из одних яичных желтков, целых яиц или без яиц. На основе майонезного соуса было создано множество очень популярных и вкусных подлив.
Основа майонеза всегда одна и та же — свежие яйца и качественное растительное масло.
Приготовление:
Что делать, если майонез слишком жидкий? Влейте еще немного растительного масла и снова хорошо взбейте.
Горчица не является обязательным ингредиентом; добавляйте ее, если хотите получить майонез «Провансаль».
Продукт можно хранить в холодильнике не более одного-двух дней.
С вином к мясу
Чтобы приготовить белый соус для мяса с вином, используйте рецепт базового.
В дополнение вам также понадобятся:
Как готовить
Белый соус хорош с любым мясом, гармонично сочетается с рыбой и отлично подходит к разнообразным гарнирам.
Несколько секретов приготовления белых соусов
Для приготовления используйте только свежие продукты, так как соус съедается не сразу и ему придется постоять несколько дней. Если вы готовите соус на бульоне, варите мясной на костях, рыбный — на предварительно очищенных головах и хвостах, а овощной — на свежих овощах с обязательным добавлением свежих ароматных трав.
Вливайте жидкость в обжаренную муку небольшими порциями, тщательно перемешивая, так как даже микроскопические комочки испортят вкус блюда.
Вместо муки можно использовать крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. Если в качестве загустителя используются яичные желтки, не доводите соус до кипения, иначе сварятся. Если соус получился густым, добавьте кубик льда, чтобы сделать его более жидким и сохранить прежний вкус.
Для пикантности белый соус приправляют любыми пряностями, он всегда получается мягким и нежным, ведь молочно-сливочный вкус приглушает резкие и острые нотки.
Можно приготовить и сладкий соус для десертов, только в этом случае вместо соли и перца добавляют сахар, мед, ваниль, корицу, кардамон и какао — такая подлива подходит для запеканок, сырников и блинчиков.
Жизнь без соусов скучна и однообразна, поэтому, если вы хотите внести разнообразие в свой ежедневный рацион, подавайте блюда с изысканной заправкой. Даже обычный отварной картофель, обмакнутый в сметанный или сливочный соус, выглядит как лакомство. Живите ярко и вкусно!