Что нужно для барбекю
Барбекю. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать
Барбекю – это специальная печь, предназначенная для приготовления мяса на жару тлеющих углей. Она представляет собой жаровню, в которой осуществляется горение топлива. Сверху она накрывается решеткой, предназначенной для раскладывания стейков, сосисок или колбас. Это оборудование является аналогом популярных в России и странах СНГ мангалов и шашлычниц. Родом такая жаровня из США, откуда распространилась практически по всему миру.
Особенности конструкции барбекю
Такая печка, как правило, представляет собой круглую жаровню, установленную на подставку. Сначала в нее закладываются дрова или древесный уголь, после чего разжигается очаг для получения жара. Как только угли начнут тлеть, и огонь погаснет, на жаровню устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо.
Обычно в комплектацию с жаровней идут металлические щипцы, с помощью которых можно переворачивать поджаренные кусочки мяса, сосисок или колбас. Также в комплект может входить лопатка для последующей очистки жаровни от пепла. Нередко вместе с ней идет и металлическая щетка, которая позволяет соскрести с решетки пригоревший жир и сажу.
Обычно решетка укладывается на свое посадочное место только после того как огонь прекращается. В том случае если она сделана из толстых жароустойчивых прутов, то ее можно фиксировать раньше, что делают когда она загрязнена. Огонь сжигает наслоения жира, что позволяет очистить прутья перед тем как укладывать на них продукты. Это намного легче, чем отмывать их в воде.
Отличие от мангала
Многие путают барбекю с мангалами, которые имеют аналогичный принцип работы. На самом деле такие печки отличаются очень легко. У мангала нет решетки. А кроме этого он не оснащается крышкой, поэтому в то время как с одной стороны осуществляется готовка, с другой мясо практически не поджаривается. Жаровня с крышкой в этом плане более эффективна. Она позволяет поддерживать температуру готовившейся пищи со всех сторон, поэтому та запекается. Часть кусочка мяса, которая повернута к углям не только запекается, но и поджаривается. Применяя такие жаровни гораздо меньше шансов, что стейк останется сырым изнутри. Также наличие крышки дает возможность не нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку даже крупные все равно запекутся.
Виды жаровен по применяемому топливу
В качестве топлива для обеспечения жарки могут применяться:
Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит оценить какую именно жаровню выбрать в том или ином случае.
На дровах
Самыми дешевыми в эксплуатации являются жаровни на дровах. Их можно взять с собой на природу, и там разжечь, используя найденные под ногами щепки. Устройства, жарящие на дровах, имеют более массивную жаровню, которая сначала заполняется ветками и рублеными чурбаками, после чего все поджигается для получения углей.
К преимуществам такой конструкции можно отнести:
Такие системы не слишком популярные, поскольку по удобству они уступают дровяным мангалам. В связи с тем, что жаровня хотя и сравнительно большая, но не настолько вместительная, поэтому к выбору дров для заполнения устанавливаются определенные критерии. Они должны быть одинакового размера, чтобы все прогорело в одно время. Если же закладывать крупные чурбаки и тонкий хворост вперемежку, то сначала прогорят самые маленькие дрова, а когда щепки покрупнее превратятся в угли, то почти все уже будет пеплом. В конечном счете рабочего жара будет мало.
К недостаткам дровяных барбекю можно отнести:
Дровяные жаровни популярны, поскольку они насыщают мясо запахом дыма. Хотя с такой конструкцией и придется повозиться, но в конечном счете оно того стоит. Если брать жаровню с собой на природу в лес или к реке, где нет проблем с сухими ветками, то это самый лучший вариант.
На углях
Сейчас огромной популярностью пользуется барбекю, работающее на древесном угле. Его можно приобрести в различных магазинах, в том числе и супермаркетах и даже на автозаправках.
К достоинствам таких систем можно отнести:
Явным преимуществом таких жаровен являются их меньшие габариты и вес. Дело в том, что они заполняются углями, которые при небольшом объеме дают очень хороший жар. В связи с этим нет необходимость в применение большой вместительной жаровни, как это бывает с дровами, которые после прогорания дают небольшое количество тлеющих углей в сравнении с и первоначальной массой.
На фоне довольно внушительных преимуществ такая конструкция имеет и недостатки:
Применение покупного топлива делает себестоимость готовки выше, поэтому такой вариант подходит не всем. Все же нужно отметить, что такой вид горючего действительно удобен. Хотя его и придется тащить с собой, но он легкий и расходуется экономно. Такая жаровня позволит приготовить мясо даже если недавно прошел дождь.
Небольшие размеры жаровни такого типа не позволяют накладывать в нее обычные дрова. В том же случае если угля нет, из ситуации легко выйти. Достаточно разжечь на грунте костер, а когда он прогорит собрать жар лопаткой и пересыпать в жаровню. Это неудобно, но в том случае если подходящего топлива нет под рукой, то можно и потрудиться.
Газовые
Работают от сжигания газа из баллона. Такая конструкция позволяет готовить действительно быстро.
К достоинствам таких систем можно отнести:
Хотя полное отсутствие дыма является преимуществом, но в конечном счете поджаренный стейк будет не настолько ароматным, как при использовании систем на дровах или древесном угле. Чтобы разжечь такую жаровню достаточно открыть баллон и преподнести зажженную спичку к специальной конфорке. Многие жаровни оснащаются системой электроподжига. При готовке на такой печке исключается слезоточивость глаз от едкого дыма, но и теряется традиционная романтика.
Электрические
Могут использоваться только вблизи цивилизации, где есть доступ к розетке. По своим свойствам они полностью идентичны обыкновенной духовке. Такая конструкция барбекю имеет аналогичные недостатки, что и газовые. Нужно отметить, что стоимость электричества требуемого для приготовления одной порции стейков очень низкая, поэтому подобные системы пользуются популярностью. Их устанавливают на заднем дворе частного дома, а также на балконах. Жарка от электрических тэнов намного удобнее, чем когда необходимо искать дрова или терпеть едкий дым. Важное преимущество готовки на электрической жаровне, над духовкой в том, что можно находиться на свежем воздухе, хотя качество стейка будет идентичным.
Типы жаровен по конструктивному исполнению
Жаровни отличаются между собой и по другим критериям. Они бывают следующих типов:
Одноразовые барбекю
Распространенным в последнее время вариантом барбекю стали одноразовые жаровни. Они представляют собой небольшое корытце из тонкостенного металла, который больше напоминает жесть. Внутри оно заполнено древесным углем, а сверху покрывается тонкой сеткой. Это одноразовая система, которая после единственного применения приходит в негодность. Угли прогорают, как и стенки корытца.
Такая жаровня продается плотно упакованной, поэтому имеющиеся внутри угли всегда сухие. Ее можно взять с собой на природу и установить на ровной поверхности. Даже если пойдет дождь, жаровня останется сухой, пока она не распакована.
Переносные барбекю
Более популярными являются многоразовые переносные устройства, которые с легкостью помещаются в багажник автомобиля. Их можно взять с собой в любой туристический поход или просто установить на заднем дворе частного дома. Такая жаровня снимается с треноги, что позволяет ее компактно хранить. Сама подставка часто разбирается. Такая легкая конструкция очень маневренная, что делает ее отличным выбором для тех, кто любит активный отдых.
Тележки
Более массивными конструкциями являются тележки. Они тяжелые, поэтому их подставка оснащена колесами, позволяющими перевозить жаровни. Одни модели тележек могут складываться и помещаются в багажник автомобиля, в то время как другие этого не могут. Такой вариант обычно выбирают для установки во дворе частного дома. Тележка выкатывается, когда она нужна, и закатывается в кладовое помещение для хранения. Ее можно легко перетащить в тень дерева, и даже передвинуть когда угли уже тлеют, если изначальное место было выбрано неудачно.
Стационарные
Стационарные жаровни больше напоминают печи. Они строятся из камня или кирпича, также встречаются варианты из кованой стали. Такое барбекю можно приравнять к недвижимости, такой как погреб или колодец. Как правило, это довольно массивные печи, позволяющие готовить за один раз много.
Что такое барбекю: описание, принцип работы, как пользоваться
Барбекю — это отличный способ приготовления пищи, который подходит практически всем. Любители мяса по достоинству ценят насыщенный вкус, а вегетарианцы балуют себя овощными шашлычками. Что же представляет собой это оборудование?
Барбекю: общая информация
Итак, что такое барбекю? Это специальная печь, состоящая из очага и металлической решетки. Для приготовления пищи используется специальный уголь из древесины. Единожды овладев несложными навыками приготовления блюд, каждый владелец барбекю сможет баловать себя, родных и друзей вкуснейшими и полезными диетическими блюдами.
История происхождения барбекю
Обжаривание кусочков мяса на костре является одним из первых способов приготовления пищи, который был известен с незапамятных времен. Имя создателя этого способа остается загадкой, наравне со временем его изобретения. По данным историков, первые приспособления для тепловой обработки пищи на костре, датируются 1-4 тысячелетием до нашей эры.
С тех пор различные племена и народы занимались усовершенствованием технологии и инструментов, наиболее известный нам вариант — вертел. Он считается прообразом современного барбекю.
Откуда пошло название барбекю также доподлинно неизвестно. По одной версии индейцы готовили мясо и рыбу на решетке из древесных ветвей, называя способ «Барбакоа». Вторая версия сводится к словосочетанию на французском языке «barbe à queue», которое переводится как «от бороды до хвоста» (по-видимому, это определение означает, что метод подходит для приготовления как всей туши животного так и любой его части).
Классификация барбекю: особенности выбора
Разобравшись с тем, что такое барбекюшница, можно приступать к выбору оптимальной модели. Они отличаются по материалу изготовления, типу используемого топлива, мобильности, функционалу, форме, размерам и другим параметрам. Рассмотрим основные категории этого оборудования.
По типу используемого топлива
В качестве топлива для создания необходимой для приготовления пищи температуры в современных барбекю используются:
По материалу конструкции
В зависимости от материала, из которого изготовлены комплектующие барбекю, выделяют следующие типы:
По возможности перемещения
Барбекю может использоваться не только на территории частного дома, но и на даче, в походе, во время выездного мероприятия и т.д. В зависимости от частоты использования, необходимости перемещения и прочих субъективных факторов барбекю могут быть:
Важно! После одного применения тонкие стенки мангала прогорают и система не может быть использована повторно.
Принцип работы барбекю
Чтобы приготовить пищу на барбекю, потребуется приготовить угли (или разжечь готовые) либо создать нужную температуру, если речь идет об электрических или газовых жаровнях.
После достижения нужной температуры, устанавливается решетка, на которую выкладываются продукты. Устанавливать ее на дровяные и угольные жаровни можно только после прекращения горения. Для удобства и безопасности используются специальные щипцы и другие приборы.
Важно! Решетку требуется очищать металлической щеткой и обжигать после каждого использования. Это наиболее простой способ содержать ее в чистоте.
Практически все виды жаровен (за исключением одноразовых) могут быть использованы как коптильня. Для этого требуется поддержание постоянной невысокой температуры в течение длительного времени при закрытой крышке.
Как пользоваться барбекю для приготовления пищи
Приготовление блюд на барбекю предусматривает два метода: прямой и непрямой.
Прямой метод
Оптимальный выбор для небольших кусочков мяса, рыбы, овощей. Блюдо приготовленное прямым способом имеет поджаристую корочку.
Время приготовления не должно превышать 20 минут. Метод предусматривает создание высокой (230-290°С) или средней (175-230°С) температуры в зависимости от размера и типа продуктов.
Подготовленные кусочки выкладываются непосредственно на решетку над углями и доводятся до необходимой степени прожарки.
Непрямой метод
Время приготовления превышает 20 минут. Температура приготовления средняя (175-230°С) или низкая (140-175°С).
Важно! Метод требует установки поддона для стекающего жира.
Основные принципы приготовления вкусных блюд
Рекомендации по приготовлению блюд на барбекю довольно просты:
Данная статья призвана помочь разобраться с вопросом: барбекю — что это такое и как правильно выбрать жаровню, чтобы она долго радовала приготовленными на ней вкусными блюдами. Узнав все особенности, преимущества и недостатки каждого вида, необходимо продумать свои потребности, место использования и необходимость перемещения и только после этого приобретать оптимальный вариант.
Какие аксессуары необходимы для твоего гриля
Несмотря на то, что большая часть лета уже позади, сезон шашлыков и барбекю продолжается. И, конечно же, у каждого любителя блюд на огне есть в арсенале мангал (или гриль) для выездов на природу или летняя кухня со стационарной печью (если ты живёшь в коттедже), которая позволяет готовить сразу много блюд. И вот ты разжёг дрова или угли, потираешь руки в предвкушении вкусных блюд, но чего-то не хватает, а именно аксессуаров. Да, без небольших и, казалось бы, не особо-то и нужных вещей блюда могут вообще не получиться.
Сегодня мы расскажем о нескольких аксессуарах для гриля, которые сделают приготовление блюд на огне более удобным. Информацией с нами поделился интернет-магазин грилей и аксессуаров Grill&Joy.
Набор инструментов
Если часть этих предметов для тебя не является обязательной или набор кажется тебе слишком дорогим, то можешь купить более бюджетный вариант — набор инструментов из нержавеющей стали серии Sovereign от всё того же бренда Broil King. В наборе 3 предмета: вилка из нержавеющей стали с силиконовой ручкой, блокирующиеся щипцы из нержавеющей стали и лопатка. Стоимость набора — 3 990 рублей.
Решётка
В комплекте со многими грилями идут решётки, но, как правило, их применение ограничено несколькими простыми блюдами, тогда как иногда охота готовить что-нибудь более сложное и интересное. Если ты любишь бургеры, то полезным аксессуаром для тебя станет решетка и пресс для бургеров от Broil King. Решётка имеет длину 35, ширину 25 и высоту 5 сантиметров. Такая площадь решётки позволяет жарить до шести булочек одновременно. Стоимость решётки и пресса — 1 590 рублей.
Ну а если ты любишь жаренную на гриле рыбу или овощи, то обрати внимание на сетку для жарки рыбы и овощей от бренда Weber. Помнишь, как рыба и овощи выскальзывают из простой решётки, падают на угли или землю из-за того, что продукты имеют разную толщину? С этой сеткой такого не будет, так как ее прочная конструкция из нержавеющей стали аккуратно удерживает продукты разной толщины. Сетка имеет длину 28, ширину 20,6 и высоту 5,6 сантиметра. Стоимость сетки — 2 990 рублей.
Посуда
И речь идёт не о кастрюлях и тарелках (это само собой разумеющееся при приготовлении любых блюд) — мы говорим о менее очевидной посуде, например о круглом противне — воке для гриля от бренда GrillPro. Этот вок хорошо подходит для приготовления овощей и морепродуктов без использования масла, при этом овощи, мясо и рыба не пригорают. Равномерное распределение тепла по противню делает блюда более ароматными и сочными. Стоимость этого вока — 1 590 рублей.
Другая полезная для приготовления блюд посуда — алюминиевые лотки для запекания от Broil King. В комплект входит 3 лотка с размерами 26 x 32,4 x 3,8 сантиметра, которые позволяют запекать блюда на гриле. Благодаря этим лоткам, блюда готовятся равномерно, не подгорают и сохраняют вкус и аромат.
Для пиццы
Пиццу любят многие. Сколько разных видов этого блюда можно встретить вокруг! Но вкуснее всего пицца, приготовленная своими руками. Естественно, что на стандартной решётке для гриля пиццу ты не приготовишь — тесто с начинкой просто стечёт на угли. Самый главный аксессуар для приготовления пиццы на гриле — это камень. Пример такого аксессуара — камень для пиццы с держателем из нержавеющей стали от бренда Broil King. Главный элемент в этом наборе — керамический камень для пиццы диаметром 33 сантиметра, выдерживающий резкие перепады температуры. В поддон из нержавеющей стали толщиной 1,2 миллиметра встроен термометр, позволяющий контролировать температуру, а также ручки для удобной переноски. Также в набор входит деревянная лопатка с выкручивающейся рукояткой. Стоимость камня — 8 990 рублей.
Если этот вариант для тебя дорогой, то обрати внимание на камень для пиццы от Broil King. Камень имеет больший диаметр, чем предыдущий — 38,1 сантиметра. Также камень имеет большую толщину — 2 сантиметра, которая обеспечивает равномерное распределение тепла и защиту от прямого огня. Стоимость камня — 3 490 рублей.
Вертел
Крутить шампуры — то ещё удовольствие: обжигаешься, мараешься жиром, пропитываешься запахом дыма. В общем, не самое приятное занятие. Но если заменить обычные шампуры на вертел с электрическим мотором, то это не только сделает приготовление блюд более удобным, но и позволит равномерно прожаривать их со всех сторон. Пример такого аксессуара — универсальный сетевой вертел с европейским разъемом от Broil King. В комплекте: вертел длиной 100 сантиметров, моторчик с выключателем, прочные вилки и противовес. Стоимость вертела — 8 990 рублей.
Более недорогой вариант — универсальный вертел на батарейках от Broil King. В наборе: вертел длиной 85,1 сантиметра (который можно увеличить на 15,3 сантиметра с помощью специальной насадки), мотор на батарейках, вилки, противовес и универсальные крепежи для грилей Broil King. Стоимость вертела — 5 990 рублей.
Чехол для гриля
Это полезная и нужная вещь, хотя и не относится к приготовлению блюд, как все предыдущие аксессуары. Тут уже нет универсального варианта, и выбор чехла зависит от формы и габаритов твоего гриля. Как пример — сверхпрочные чехлы для грилей от Broil King, которые подходят для разных моделей. Чехол защищает гриль от дождя, снега и ветра. Стоимость чехла — 4 990 рублей.
7 важных аксессуаров для любого мангала. Подарите мужу!
Добавление статьи в новую подборку
Мангалы, барбекю или шашлычницы – неотъемлемые атрибуты любого приусадебного участка. Что же еще нужно для безопасного приготовления шашлыка на даче?
Шашлык – это, пожалуй, единственное блюдо, процесс приготовления которого во многих странах является не просто поводом собраться вместе, а своеобразным ритуалом, традицией. Шашлык позволит сделать из загородного уикенда настоящий семейный праздник.
Все чаще для приготовления шашлыка используют специальные приспособления: мангалы, барбекю или шашлычницы. К ним нужно подобрать специальные аксессуары, выбор которых очень большой.
Как правильно выбрать вспомогательные элементы для шашлычницы?
Среди множества атрибутов для приготовления шашлыка наиболее распространенные это: решетка, поддон, брикеты для розжига, откидной столик и средства для чистки.
Решетка
Решетки могут быть самыми разными: от классических (для жарки мяса, рыбы и овощей) до антипригарных, мелкоячеистых решеток и сковород-гриль. Решетка намного удобнее традиционных шампуров. Благодаря своему размеру и простоте использования она значительно упрощает процесс приготовления продуктов на гриле.
При покупке лучше выбирать модели с пищевым коррозийным или антипригарным покрытием, с большой деревянной ручкой и усиками-фиксаторами.
Смастерить решетку своими руками можно из обычной стальной проволоки, только перед самим приготовлением блюда нужно хорошо ее прокалить и смазать маслом, чтобы продукты не прилипали.
Поддон
Благодаря поддону, установленному под решеткой, жир не будет капать на раскаленные угли, а значит, не будет появляться пламя, из-за которого мясо может подгореть.
Для приготовления мелко нарезанных кусочков мяса или даже оладьи поддон можно ставить прямо на решетку. Можно купить одноразовые поддоны из фольги, которые быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.
Откидной столик
Сбоку от мангала можно соорудить откидной столик. Он станет отличным помощником при подготовке продуктов к жарке. Вам не нужно будет больше думать о том, где разместить все необходимые для приготовления принадлежности.
Утварь для шашлычниц
Помимо шампуров и решеток, обладателям шашлычниц следует обзавестись всевозможными лопатками, щипцами, вилками и прочими предметами, которые помогут проверять готовность блюд. В специализированных магазинах можно найти различные наборы, в том числе для разделки мяса и рыбы.
При выборе этих предметов обратите внимание на их длину и материал ручки. Лучше, если ручки будут деревянные и достаточно длинные. Это спасет вас от ожогов.
Средства для розжига
Сегодня существует множество средств для розжига, но выбирать нужно нетоксичные и те, которые не коптят и придают пище неприятный привкус. Средства для розжига могут быть в виде жидкости, геля, спичек длительного горения и специальных брикетов.
Чаще всего гель, спички и брикеты не требуют дополнительного использования жидкости для розжига.
Брикеты – это альтернатива розжигу костра газетами, опилками и щепками. Их можно класть прямо на уголь и поджигать. Огонь с них постепенно перейдет и на угли.
Средства для чистки
Ухаживать за грилем, барбекю или мангалом нужно одинаково тщательно. Если вы часто жарите шашлыки, то знаете, как сложно очистить шашлычницу даже после разового использования.
Справиться с гарью и жиром помогут щетки со стальным и пластиковым ворсом и специальные средства для чистки грилей, которые удалят продукты горения с шампуров, решетки, поддонов, стенок и дна.
Наборы для копчения
Любую шашлычницу можно превратить в небольшую домашнюю коптильню. Для этого вам понадобится лишь специальная щепа из бука, ольхи и других ароматных пород деревьев.
Специальная посуда
Для приготовления пищи на огне можно использовать специальные садж-сковороды и чугунные казаны.
Благодаря дополнительным предметам можно сделать шашлычницу не только многофункциональной, но и более эстетичной. А ваш отдых за городом станет более приятным и комфортным.