Что нужно делать после смены прописки

Как я меняла документы по месту жительства с пропиской в другом городе и что пошло не так

Возможно, мой опыт окажется для кого-то полезным. Попадись мне такая статья, я сэкономила бы кучу времени и нервов.

Как я подала заявление в МФЦ

Как только закончилась нерабочая неделя, я отправилась в паспортный стол за временным удостоверением. Пришлось трижды переписывать заявление, так как образца на мой случай не нашлось, пришлось уточнять детали у сотрудника, который с неохотой давал мне информацию. Но каково же было мое удивление, когда мне выписали удостоверение на мою девичью фамилию и с ограниченным сроком действия — всего лишь на 10 дней. Я и тому была рада, поскольку без паспорта я не могла пойти поставить первую прививку от коронавируса — сами понимаете, такие времена.

Что пошло не так

Госуслуги наотрез отказывались менять информацию о моих паспортных данных, поскольку сначала проверяется информация из ПФР, что не очень-то логично, на взгляд простого обывателя. Пришлось опять возвращаться в МФЦ на следующий день утром. Мне не повезло — опять же, нюанс с предварительной записью был мной упущен, и талончик я получила только на вечер этого же дня. К счастью, в этот день я смогла подать заявление не только на смену СНИЛС, но ещё и ИНН у одного сотрудника, потратив только 40 минут. Это абсолютно бесплатно.

Увы, не все МФЦ предоставляют услугу по смене ИНН. Я считаю, что мне сказочно повезло, ибо неизвестно как налоговая меняет этот документ не по месту прописки и меняет ли вообще. На данный момент времени я веду борьбу с госуслугами, так как этот наглый сайт не желает менять мои данные, утверждая, что моего нового паспорта не существует.

Выводы

Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории

Источник

Я сменил регистрацию. Какие документы нужно менять?

Недавно я зарегистрировался по месту жительства в другом регионе.

Кого и в какие сроки я должен уведомить, чтобы не налететь на штрафы? Речь идет, например, о военкомате, замене регистрационных данных на автомобиль, налоговой (в том числе чтобы уменьшить налог на машину) и других инстанциях.

Когда вы уведомляете всех, кого положено, вы действуете не только в интересах государственных органов или банков. В первую очередь это нужно самому гражданину. Если адрес регистрации известен всем, кому нужно, вы не пропустите налоговых уведомлений, к вам вовремя придет информация о штрафах и просрочках по платежам. Результат — вам не начислят пени, не придется общаться с судебными приставами по поводу пропущенного штрафа в 100 рублей и не нужно будет платить исполнительский сбор.

Я расскажу обо всем подробно — какие ведомства и в каком порядке уведомлять, какие документы нужно поменять, а какими можно продолжать пользоваться.

Кого уведомлять не нужно

Загс. В свидетельство о рождении и другие документы, которые выдает загс, такие данные не вносят.

Росреестр. Если сменили регистрацию — выданные ранее свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество остаются без изменений. Сейчас вместо них выдают выписку из ЕГРН. В информацию об объектах недвижимости, внесенную в ЕГРН до смены вашей регистрации, изменения вносить тоже не нужно.

По закону корректировка сведений в Росреестре необходима только в случае смены фамилии. Если вы при регистрации фамилию не меняли — это не ваш случай.

Федеральную налоговую службу. Сведения об изменении места жительства ФНС получает от органов, которые регистрируют физических лиц по месту жительства. Срок сообщения в ИФНС ведомством таких сведений — десять рабочих дней.

Если даже вы индивидуальный предприниматель — налоговая инспекция внесет эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней без вашего участия. Регистрационное дело налогоплательщика передается в новую ИФНС тоже без его участия. Новые ИНН и ОГРН при смене прописки не выдаются, поэтому идти в инспекцию не требуется.

Теперь расскажу о случаях, когда лучше сообщить, что вы переехали.

Источник

Я ИП и переезжаю в другой регион

Я индивидуальный предприниматель. Постоянно зарегистрирован по месту жительства и имею небольшой бизнес в одном городе. Бизнес привязан к месту, то есть переместить его нельзя. По семейным обстоятельствам назревает переезд в другой регион. На новом месте мне придется сделать себе постоянную прописку.

В связи с этим у меня такие вопросы. Что делать с регистрацией ИП? Можно ли остаться зарегистрированным не по месту жительства или нужно вставать на учет в ИФНС по месту новой прописки? Какие действия от меня требуются в этой ситуации?

Сергей, когда ИП меняет постоянное место жительства, это не означает, что бизнес, который был на прежнем месте, придется закрывать. С ним все останется как было.

Но ваш переезд в другой регион и смена адреса постоянного места жительства действительно повлечет за собой перерегистрацию в ИФНС и фондах — ПФР и, если есть работники, ФСС. Правда, по большей части этот процесс пройдет без вашего участия. Однако не исключено, что вам все же придется предпринять какие-то действия.

Перерегистрация в новой ИФНС

Когда вы зарегистрируетесь по новому месту жительства, миграционное управление МВД в течение 10 рабочих дней само уведомит об этом вашу новую налоговую инспекцию.

Налоговики, как только получат эти сведения, за 5 рабочих дней должны сделать следующее:

Как только обновятся данные в ЕГРИП, инспекция сама в течение 5 рабочих дней сообщит новые сведения об адресе ИП в ПФР, ФСС и Росстат. Что касается фонда обязательного медстрахования (ФОМС), то налоговики еще с 2017 года ежеквартально сами направляют туда сведения обо всех изменениях.

То есть на этом этапе в отношении налоговой перерегистрации ИП самому ничего делать не нужно.

Когда у человека меняется ИФНС, новое свидетельство о постановке на налоговый учет ему не выдают. ИНН у него тоже остается прежним. На руки выдадут либо направят по почте только уведомления о постановке на учет и о снятии с учета.

Важно. Человека снимают с учета в старой ИФНС только после того, как он зарегистрируется по новому месту жительства. Если ИП выпишется из старой квартиры и по каким-либо причинам не пропишется в новой, то так и будет числиться в своей старой налоговой.

Перерегистрация в ПФР и ФСС

Сейчас ИП может быть зарегистрирован в пенсионном фонде только как плательщик взносов за себя.

Для перерегистрации в ПФР предпринимателю ничего не нужно. Все сделают за него. Новый территориальный орган ПФР автоматом поставит его на учет в течение 3 рабочих дней после того, как получит из ИФНС данные о смене адреса. ИП придет электронное уведомление о регистрации: либо на электронную почту, если она есть в госреестре, либо на портал госуслуг. Если нужно бумажное уведомление, придется пойти в новое отделение ПФР и сделать там запрос об этом.

Важно. Если меняется регион места жительства ИП, то в уведомлении из ПФР будет указан его новый регистрационный номер как плательщика взносов, ведь в этот номер зашиты код субъекта РФ, код района (города) и порядковый номер записи о физлице в территориальном органе ПФР.

ИП указывает регистрационный номер в отчетности, которую сдает в пенсионный фонд на своих работников, если они у него есть. Если уведомление из ПФР вдруг запаздывает, можно узнать номер, запросив бесплатную электронную выписку на сайте ФНС.

На учете в ФСС предприниматели стоят в двух случаях:

Если вы стоите на учете по этим двум основаниям, то у вас есть два регистрационных номера. Но в ФСС, в отличие от ПФР, эти номера при смене места жительства не меняются.

И в том и в другом случае перерегистрация в ФСС по новому месту жительства потребует от ИП самостоятельных действий. В течение 15 рабочих дней со дня изменения данных в паспорте ему надо будет подать — лично, по почте или через госуслуги — в свое прежнее отделение ФСС заявление по одной из следующих форм:

Можно подать и оба заявления. Получив заявление, старое отделение ФСС в течение 5 рабочих дней передаст ваше учетное дело в новое отделение. А оно за 3 рабочих дня со дня получения дела должно зарегистрировать ИП и направить ему уведомление о регистрации.

Надо ли перерегистрировать ККТ, если у ИП она есть

Перерегистрация кассовой техники нужна, только если меняются какие-то данные, указанные в карточке ККТ при первичной регистрации кассы. В их числе, например, есть адрес установки кассового аппарата.

В вашем случае бизнес никуда не переезжает. То есть адрес установки кассы остается прежним. А значит, перерегистрировать ККТ не нужно.

Переоформление лицензии

Если ИП занимается деятельностью, для которой требуется лицензия, то при смене места жительства он должен переоформить текущую лицензию.

Кого еще ИП должен уведомить о новом адресе

Если ИП должен подавать такое уведомление, то об изменении адреса регистрации ему также нужно сообщить в течение 10 рабочих дней с даты внесения записи в ЕГРИП.

И конечно же, предпринимателю обязательно надо сообщить об изменении адреса постоянной регистрации в свой банк и своим контрагентам.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник

Какие документы нужно менять при смене прописки и когда это нужно делать. Подробный список необходимых для замены документов.

Что нужно делать после смены прописки

Что нужно делать после смены прописки

Что нужно делать после смены прописки

Изменение адреса постоянного места жительства требует соблюдения множества бюрократических процедур. В представленной статье мы подробно расскажем, какие документы подлежат замене при переезде, в какие органы следует обращаться и каковы сроки получения обновленных документов.

Что нужно делать после смены прописки

Паспорт является основным удостоверением личности гражданина. При смене адреса прописки, его необходимо сдать в один из регистрирующих органов:

Другие документы, удостоверяющие личность:

○ Свидетельство о праве собственности.

Данный документ является подтверждением факта владения указанной жилплощадью. При изменении адреса постоянной регистрации, свидетельство остается без изменений. Однако необходимо внесение данной корректировки в Единый госреестр для обновления указанной информации. Изменения вносятся в течение 3 дней после предоставления:

Для корректировки данных в реестре можно обратиться в МФЦ либо отдел приема документов Росреестра.

○ Военный билет.

После получения паспорта с новой пропиской, необходимо явиться в военкомат по новому месту жительства и встать там на учет, предъявив свой военный билет. В этом случае военкомат направит запрос по старому месту прописки, откуда произойдет снятие с учета. Процедура внесения изменений производится в течение 5 дней, госпошлина не требуется.

○ Свидетельство о регистрации ТС.

После прописки по новому адресу, следует явиться в отделение ГИБДД и предъявить:

Затем заполнить заявление и сдать свидетельство о регистрации автомобиля для замены. В день обращения выдается новое свидетельство с обновленной информацией. После этого нужно предъявить данный документ в страховой компании и налоговых органах для внесения корректировок в действующий полис. Размер госпошлины за изменение документа – 500 рублей.

○ Документы в пенсионном фонде.

СНИЛС не входит в список документов, обязательных для изменения при переезде, однако необходимо уведомить Пенсионный фонд о произошедших корректировках. В данном случае пишется заявление с указанием нового адреса места жительства, с учетом чего вносятся изменения в базу фонда. Госпошлина в данном случае не нужна, срок внесения изменений – 3 дня.

Данная процедура обязательна при получении пенсии по адресу проживания.

○ Документы о регистрации в поликлинике.

После переезда на новое место, одно из главных действий – прикрепление к территориальной поликлинике. Для этого нужно сначала написать заявление в поликлинике по старому адресу на отказ от услуг, затем явиться в соответствующее учреждение с ОМС и паспортом с обновленной пропиской по новому адресу и написать заявление на обслуживание. Оплата госпошлины в данном случае не предусмотрена, прикрепление производится после подписания заявления главврачом.

○ Документы на страховку.

Страховую компанию также следует поставить в известность об изменении адреса прописки. Для этого нужно явиться в соответствующую организацию и написать заявление на внесение корректировок в личные данные, госпошлина в данном случае не предусмотрена.

○ Полис ОМС.

○ Уведомление банковских учреждений.

При уведомлении территориального банковского отделения вы будете ознакомлены с действующими тарифами. При наличии существенных изменений, рекомендуется заменить также и банковские карты.

○ Документы на социальную помощь.

○ Документы которые не требуют изменений.

После переезда не надо менять:

Своевременное обновление личной информации является гарантией качественного обслуживания гражданина.

○ Советы юриста:

✔ Нужно ли менять банковские карты при смене прописки?

Обязательным является уведомление банковской организации о произошедших изменениях. Менять банковские карты не нужно, потому что лицевой счет, к которому они привязаны, не меняется. Банк только обновляет информацию о владельце.

✔ Будет ли ответственность, если не подать документы на замену?

Если не предоставить сведения об изменении адреса прописки, может быть наложен штраф в определенных случаях.

Так, административный штраф положен при несвоевременном внесении изменений в:

Что касается паспорта, отсутствие в нем штампа о новой прописке не является основанием для штрафа, при условии, что процедура постановки на учет в новом месте жительства произведена в соответствии с законодательством.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Источник

В никуда или автоматически: как выписаться из квартиры

Что нужно делать после смены прописки

Потребность в снятии с регистрационного учета или в выписке из квартиры может возникнуть по разным причинам. Например, человек купил новую квартиру, вступает в наследство или переезжает в другой город или страну. Сама процедура выписки простая — достаточно обратиться в МФЦ или подать заявление через портал «Госулуги». А в некоторых случаях снятие с учета со старого адреса произойдет автоматически.

Рассказываем, как выписаться из квартиры, куда обращаться и какие для этого нужны документы.

Содержание

Как выписаться из квартиры автоматически

Выпиской, пропиской и регистрацией граждан занимаются районные МВД, а именно отделения по вопросам миграции. Поэтому выписаться из квартиры можно, обратившись лично в ГУМВД или подав заявление на сайте «Госуслуги» (но потом все равно придется прийти в отделение, чтобы поставить отметку в паспорте). Также заявление о снятии с учета по старому адресу можно подать в многофункциональных центрах (МФЦ).

Подавать специальное заявление о выписке нужно не всегда. Например, при прописке по новому месту жительства снятие с регистрации по старому адресу происходит автоматически. Выглядит это следующим образом: гражданин подает документы на регистрацию по новому адресу в МФЦ или управление МВД (или заявление через портал «Госуслуги») и пишет два заявления: одно — на регистрацию, другое — на снятие с регистрации. После чего в течение трех дней регистрационный орган направит соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства для снятия гражданина с такого учета. Таким образом, выписка произойдет автоматически с регистрацией.

Как выписаться «в никуда»

Бывают ситуации, когда человеку нужно сняться с регистрационного учета по старому адресу, но новое место жительства неизвестно. К примеру, человек продал квартиру и вложился в новостройку, но прописаться в ней пока не может, поскольку дом еще не сдан. В таком случае он может выписаться без последующей прописки по новому адресу, то есть — «в никуда». Законодательство это допускает. По новому адресу гражданин должен зарегистрироваться не позднее семи дней после переезда (не со дня выписки). Если не уложиться в этот срок, то могут быть применены административные санкции в виде штрафа.

Шон Бетрозов, адвокат частной практики:

— Гражданин может выписаться при смене места жительства или продаже квартиры. Когда гражданин планирует прописаться в другую квартиру, достаточно обратиться в МФЦ. Закон требует встать на учет в течение семи календарных дней после смены места жительства. Отсутствие регистрации может повлечь административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Наличие задолженности, в том числе по оплате ЖКУ или налоговым сборам, не препятствует выписке из квартиры. При снятии с регистрации справки об отсутствии задолженности из управляющей компании, налоговой или какой-то другой организации не требуются. Но долги за гражданином останутся. При наличии долга за ЖКУ управляющая компания может подать судебный иск с требованием взыскать задолженность даже после выписки из квартиры.

Способы выписки из квартиры: МВД или МФЦ

Что нужно делать после смены прописки

Во-вторых, выписаться из квартиры можно через МФЦ. Для этого нужно посетить отделение центра «Мои документы», заполнить там заявление о снятии с регистрационного учета (форму предоставит сотрудник центра). При выписке детей младше 14 лет заявление за них заполняет один из родителей или опекун. Дети от 14 до 18 лет пишут заявление самостоятельно, в нем ставится подпись одного из родителей. После чего заявление вместе с документами будет передано в районное отделение МВД, где все проверят.

Документы для выписки из квартиры

К заявлению необходимо приложить следующие документы (оригиналы и копии):

Как выписаться через «Госуслуги»

Выписаться из квартиры можно с помощью портала «Госуслуги» или его мобильного приложения. Для этого необходимо подать заявление в электронном виде о выписке из квартиры. Но после обработки заявления все равно нужно будет прийти в районный МВД с паспортом, чтобы в нем поставили штамп о выписке. Сроки оказания услуги — три рабочих дня. Услуга также бесплатная.

Что нужно делать после смены прописки

Пошаговая инструкция:

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *