Что нужно делать чтобы плов был рассыпчатым
Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо
На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?
Почему плов получается вязким, как каша
Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.
Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.
Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:
Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.
Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.
Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.
Почему рис слипается
В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.
Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.
Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается. Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?
Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло. И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.
Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.
Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.
Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.
Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.
Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.
Как приготовить плов, чтобы рис не слипался
Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.
Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.
Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.
Секреты приготовления рассыпчатого плова
Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.
Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.
Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.
Замачивание
Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.
Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.
Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться. Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.
Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить. К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.
Как сделать плов рассыпчатым и вкусным
Плов – это одно из самых популярных и знакомых всем с детства блюдо восточной кухни. Существует большое количество рецептов, описывающих приготовление лакомства в домашних условиях пошагово, но, далеко не всегда у повара или домохозяйки получается качественно и правильно сварить это кушанье. Как приготовить рассыпчатый плов, основываясь на опыте поваров азиатской кухни, подробно описано в этой статье.
Рецепт рассыпчатого плова
Для приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты:
Почему плов получается как каша
Степень рассыпчатости плова сильно зависит от правильно выбранного сорта риса.
Как и указано в рецепте, больше всего для приготовления этого восточного лакомства подходит сорт риса «Девзира». Почему? Этот сорт риса относится к длиннозерным, он идеально подходит для приготовления плова, десертов и гарниров. «Девзира» не разваривается и не слипается, отлично впитывает в себя воду и жиры. Плов из этого риса получается вкусным и ароматным. Также готовить блюдо можно, используя другие длиннозерные сорта: жасмин и басмати. Не подойдут для рецепта сорта круглозерного риса, так как они обладают большой клейкостью и чаще используются для приготовления супов и каш.
Рис – это крупа, которая содержит много крахмала. При варке крахмал выделяется, и рисовые частицы слипаются между собой в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, его заливают холодной водой перед приготовлением на 1-2 часа, после промывают проточной водой 5-7 раз до того, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.
Причиной неудачно приготовленного плова может стать количество воды, превышающее норму для этого кушанья.
Поэтому при готовке лучше придерживаться инструкции и добавлять воду постепенно, соблюдая уровень 1 см. над крупой, чтобы вместо плова не получилась шавля.
При варке рис не рекомендуется перемешивать, чтобы не повреждать и без того хрупкие и размягченные на пару крупинки, превращая блюдо в кашу.
В плове не доварился рис – что делать?
В том случае, когда влага из котелка полностью испарилась, а рис недоваренный и сухой, нужно просто убрать казан с огня и дать кушанью настояться минут 20. Этого времени достаточно, чтобы крупа полностью дошла до состояния готовности.
Если рис сильно не доварен, то следует долить в казан кипятка и продолжать томить блюдо на маленьком огне. Это единственный, но не самый удачный способ довести плов до готовности, так как при добавлении жидкости по окончании приготовления, может потеряться часть вкусовых качеств лакомства.
Что делать, если в плове много воды
Самой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка.
Ошибки при приготовлении
Характерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова.
Заключение
Не многие знают, что с давних времен днем плова на Востоке является четверг. Во многих азиатских странах и по сей день сохранилась эта давняя традиция. Есть легенда о том, что во времена правления эмира жители разных домов соревновались в приготовлении этого яства. Рецепты лучших блюд держались в секрете и этот секрет не разглашался. Во дворце повелителя варили кушанье по специальному рецепту.
За многие столетия создано несчетное количество видов и рецептов плова. Только в Узбекистане их больше двухсот. Известное турецкое высказывание гласит «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».
Сам правитель в священный день плова приглашал к себе на прием знать. Каждый представитель знати приходил со своим блюдом. Эмир поочередно пробовал и выбирал, у кого самый вкусный плов. Тот, чье блюдо оказывалось лучшим, был удостоен чести сидеть рядом с повелителем и вести с ним беседы. Поэтому каждый старался сделать блюдо как можно изысканнее и вкуснее. Если никто из знатных людей не приносил повелителю хорошего яства, то эмир гневался. В неумении приближенных готовить достойное его стола кушанье, он видел плохое предзнаменование.
Научиться готовить плов может каждый, кто пожелает. Блюдо варится легко и просто, нужно только запастись терпением. Как приготовить рассыпчатый плов, описано в пошаговой инструкции выше, основанной на навыках и опыте искусных шеф-поваров.
Если варить плов правильно и пошагово, соблюдая оригинальный рецепт без ошибок, то получается очень полезное для здоровья кушанье, содержащее необходимые организму белки и углеводы. Это не диетический продукт, но от кушанья не толстеют. Отварная морковь и рис никогда не навредят желудку. Блюдо очень сытное и питательное поможет зарядить человека энергией на целый день. Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно включили плов в свой рацион. В составе классического рецепта только натуральные и полезные для здоровья продукты.
Обычный плов
Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Обычный плов»
Оценить рецепт Обычный плов:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.
Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую
Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой
Готовлю.. Ещё не пробовала..
Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский «Националь»
Отличный рецепт! Вкусно!
А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!
Отличный рецепт! Как всегда
Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)
Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось
Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.
Обычный плов
Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Обычный плов»
Оценить рецепт Обычный плов:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.
Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую
Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой
Готовлю.. Ещё не пробовала..
Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский «Националь»
Отличный рецепт! Вкусно!
А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!
Отличный рецепт! Как всегда
Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)
Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось
Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.
Как сварить рассыпчатый плов?
Плов – очень древнее блюдо, которое готовится во многих странах на протяжении нескольких веков. В Индии это блюдо было вегетарианским, а затем в Персии его научились готовить с мясом. У всех рецептов есть одна общая особенность – блюдо всегда сочетает рис с зирваком (мясо, рыба, сухофрукты, пряности). В нашей стране наиболее распространен зирвак, состоящий из свинины или баранины, лука, моркови, зиры и красного перца. Но как приготовить вкусный и рассыпчатый плов?
Секреты приготовления
Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно знать несколько простейших секретов, о которых известно не каждой даже опытной хозяйке:
Как готовят плов профессионалы?
У шеф-поваров есть свои хитрости, как приготовить плов чтобы рис оказался рассыпчатым. Настоящий повар способен сделать рассыпчатым любой сорт риса – круглый и длинный. При этом они рекомендуют использовать именно пропаренный, так как он лучше втягивает в себя мясной бульон и получается максимально ароматным.
Особое внимание необходимо уделять промыванию крупы – минимум 8-10 раз сливать воду. Она должна быть идеально прозрачной. После этого рис заливается холодной водой и оставляется хотя бы на полчаса, чтобы он хорошенько промок. При выкладывании крупы в зирвак используется шумовка, чтобы не попали излишки жидкости.
Готовность риса проверяется не чаще одного раза в 10-15 минут. Если потребуется, нужно добавлять кипяток. Когда снимете казан с плиты, чтобы домашний плов получился рассыпчатым, нужно обернуть его чем-нибудь и оставить (можно использовать обычное одеяло). Наши предки использовали эту хитрость, которая придавала блюду невероятный вкус и аромат.
Рецепт плова с курицей
Чтобы научить вас готовить рассыпчатый и вкусный плов, предлагаем проверенный рецепт. Для него вам потребуются такие ингредиенты:
Очистите морковку и нашинкуйте брусочками, соломкой или полукольцами, но не слишком мелко. Также порубите лук, добавьте к моркови, поперчите и посолите. Обжарьте все это до золотистого цвета в масле.
Разделайте бедра, порубив на кусочки и удалив косточки с кожицей. Обжарьте мясо до румяной корочки в течение нескольких минут, а затем добавьте немного воды и тушите еще несколько минут под крышкой.
Залейте рис холодной водой, подождите 20-30 минут и тщательно промойте от белого налета. Выложите лук с морковью и курятину в казанок или кастрюлю, утрамбуйте ложкой, а сверху выложите рис. Прижмите лопаткой и сверху насыпьте порубленной зелени.
Залейте все это крутым кипятком, чтобы он покрыл рис на сантиметр. Готовьте без крышки около 10 минут, после чего сделайте несколько отверстий, чтобы через них выпаривалась влага, и потомите еще несколько минут. Прикройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте 20 минут – вода за это время должна испариться. Выключите огонь и оберните казан или кастрюлю чем-нибудь, оставив на полтора часа.
Плов из свинины в сковороде
Теперь разберемся, как пошагово приготовить плов из свинины на сковороде. Рецепт очень прост и доступен каждой хозяйке. Вам понадобятся следующие компоненты:
Промываем рис водой и заливаем его на 20-30 минут. в это время очищаем морковку с луком. Мясо промываем и просушиваем салфетками, а затем режем на кубики. Сковороду с маслом разогреваем на огне и отправляем в нее мясо. Жарим его 5-6 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Порезанные, но не слишком мелко, морковь и лук добавляем к мясу. Солим, перчим, добавляем приправы и перемешиваем. Уменьшаем огонь и продолжаем жарить примерно 10 минут. В итоге у вас получится зирвак.
Выкладываем на сковороду весь рис, равномерно его распределив поверх зирвака. Тонкой струйкой вливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1,5 см, не более. Накрываем крышкой и тушим 30-40 минут на минимальном огне, не открывая крышку.