Что нужно делать чтобы не заразиться паразитами

Глисты у человека: опасное соседство

Каждый человек в своей жизни рискует заполучить гельминтоз — именно так называется заболевание, при котором в организме паразитируют черви, называемые гельминтами или попросту глистами.

Что нужно делать чтобы не заразиться паразитами

Глисты — это тема, на которую не принято разговаривать в приличном обществе. Действительно, приятного в гельминтах мало, и многие считают, что заразиться ими — большой стыд.

На самом же деле каждый человек в своей жизни рискует заполучить гельминтоз — именно так называется заболевание, при котором в организме паразитируют черви, называемые гельминтами или попросту глистами.

Безусловно, гельминтоз необходимо лечить. Не менее важно предпринимать и профилактические меры, которые предотвращают попадание яиц глистов в организм. В этой статье мы ответим на вопросы, как же это сделать.

Симптомы гельминтоза: как понять, что внутри тебя «чужой»?

Признаков заражения глистами множество, и мы перечислим основные. Если вы замечаете у себя хотя бы несколько из симптомов, стоит обратиться к врачу:

Однако бывают случаи, когда гельминтоз долгое время протекает бессимптомно. Мы рекомендуем с максимальным вниманием отнестись к своему здоровью и для профилактики записаться на обследование к врачу. Особенно это актуально после поездок в страны, славящиеся антисанитарией.

Гельминты: так что же это такое?

Мы называем глистами простейших круглых или плоских червей, паразитирующих в организме человека или животных. Специалисты выделяют более 400 видов человеческих глистов, из них на территории России обнаружено порядка 100 видов.

Самые известные гельминты — это, конечно же, аскариды, острицы и разные виды цепней. Однако даже знатоки не смогут перечислить все существующие виды глистов. Тем более что в экзотических странах можно заразиться гельминтами, абсолютно нетипичными для наших краёв.

Именно разнообразия глистов сложно поставить пациенту правильный диагноз. Симптомы гельминтоза могут напоминать проявления всевозможных заболеваний — в зависимости от того, какой именно паразит попал в организм.

Кроме того, человек может страдать от нескольких видов гельминтов одновременно, что ещё сильнее усложняет клиническую картину и тлетворно влияет на состояние больного.

Исходя из того, в каких местах локализуются глисты, их подразделяют на:

Знакомые нам всем аскариды можно отнести сразу к обоим типам гельминтов. Чаще всего они обитают в кишечнике, но порой яйца аскарид в токе крови добираются до других органов тела и развиваются там.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гельминтами заражается каждый второй житель Земли, сам не зная об этом. Некоторые российские и зарубежные исследователи приходят к выводу, что тех или иных паразитов можно обнаружить в организмах 95% людей.

Как можно заразиться глистами?

Яйца паразитов всегда попадают в организм извне.

Немаловажный момент: ни один из видов гельминтов не способен размножаться внутри человека (именно по этой причине зачастую гельминтоз проходит самостоятельно — когда погибают последние из развившихся в организме особей). Однако если человек не будет соблюдать правила гигиены, вполне вероятно, он повторно заразит сам себя.

Пути попадания гельминтов в организм

Их несколько, но самых распространённых путей — четыре:

Гельминтоз — детская болезнь?

Глисты часто считаются детским заболеванием. Причиной этому является то, что дети зачастую не выполняют простейших предписаний гигиены: не моют руки, приходя с улицы, посетив туалет или погладив животное, едят грязные фрукты и овощи, могут выпить некипячёную воду. Малыши же, кроме того, познают мир, пробуя его «на зуб» — они, как известно, тащат в рот всё, до чего дотянутся. Так в организм и попадают яйца паразитов.

Факты на сегодняшний день таковы: да, дети болеют гельминтозом чаще, чем взрослые. Но это не значит, что солидный возраст является страховкой от проникновения глистов в организм.

Чем опасны глисты?

Резонный вопрос: если глисты через время, скорее всего, исчезнут сами, стоит ли их лечить? Врачи отвечают: этот шаг необходим.

Некоторые виды глистов обладают весьма долгой продолжительностью жизни и за это время успеют нанести нашему здоровью вред. Но даже такие паразиты, как острицы, которые погибают примерно через месяц, вредны для организма.

Возможные последствия заражения:

Наиболее опасны глисты для детей: кроме огромного спектра болезней и снижения иммунитета, они могут вызвать задержку развития — как физического, так и умственного.

Диагностика: есть кто живой?

Кроме самых явных случаев гельминтоза (таких, как заражение острицами, например) сам больной не может определить, что же происходит с его организмом. Потому следует обратиться к специалистам и провести комплекс обследований.

К ним относится анализ кала, показывающий наличие гельминтов в кишечнике. Необходимо провести и анализ крови, который определит антитела к разным видам глистов. В ряде случаев исследуется также мокрота и иные биологические жидкости.

Лечение гельминтоза

Определив присутствие паразитов в организме, врач разрабатывает курс лечения, исходя из того, какие именно глисты «поселились» в человеке, и прописывает необходимые лекарственные препараты.

Некоторые люди полагают, что можно воспользоваться «бабушкиными средствами» (например, есть чеснок) и тем самым избавиться от «незваных гостей». Но, как мы уже сказали, гельминты отличаются многообразием, и только доктор после проведения всех необходимых исследований может с уверенностью сделать вывод, каким же видом гельминтоза страдает пациент и как его нужно лечить.

В СМЦ Бест Клиник есть всё необходимое для проведения лабораторных исследований, а наши врачи обладают широкими познаниями о гельминтах и лечении гельминтоза. Вы можете смело доверить нам своё здоровье.

Профилактические меры против глистов

Чтобы не заразиться гельминтами, нужно помнить о гигиене: всегда мыть руки, овощи и фрукты, избавиться от привычки смачивать слюной пальцы, перелистывая страницы, и вообще подносить руки ко рту, не пробовать продукты на рынках, с осторожностью питаться в незнакомых ресторанах и регулярно принимать душ.

Эти меры, однако, не гарантируют полную защиту от глистов — об этом не стоит забывать. Потому хотя бы раз в год сдавайте анализы и будьте уверены в том, что в вашем организме нет «опасных жильцов».

Источник

Что нужно делать чтобы не заразиться паразитами

Что нужно делать чтобы не заразиться паразитами

Паразитические черви обитают в различных отделах кишечника. Они имеют различную форму и разные размеры. Яйца глистов присутствуют в почве, а также распространяются в окружающей среде с помощью животных. Разумеется, они есть и на овощах, загрязнённых кусочками почвы или покрытых пылью. Увидеть яйца паразитов невозможно — они очень мелкие, и заметны только под микроскопом. Если вы съели немытый овощ или фрукт, яйца глистов сначала попадут в ваш желудок, а затем в кишечник. Они не разрушаются под действием желудочного и кишечного сока, поэтому паразиты постепенно развиваются и начинают размножаться. Первыми симптомами неблагополучия являются зуд в области анального отверстия (особенно в ночное время), боль в животе, высыпания на коже, тошнота, снижение или повышение аппетита. В зависимости от разновидности глистов, проявления энтеробиоза могут быть различными. Человек, заражённый глистами, распространяет эту заразу дальше.

За 6 месяцев 2015 года в Республике Алтай зарегистрировано 296 случаев заболевания энтеробиозом. Это немного меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда зарегистрировано 314 случаев заболевания. К счастью, энтеробиоз несложно вылечить, но диагностировать заболевание и назначить терапию должен только врач, самолечение недопустимо. А предотвратить заражение очень просто — достаточно лишь соблюдать правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты.

После поедания немытых плодов могут также развиваться пищевые инфекции. Многие патогенные бактерии отлично растут и размножаются не только в человеческом организме, но и в почве. Перечислять их названия можно очень долго. Заболевания, вызываемые подобными микробами, объединены термином «токсикоинфекция». Проявляется она различными симптомами — это зависит от разновидности попавшего в организм патогенного микроба. В некоторых случаях первые признаки недуга появляются уже через полчаса после заражения, реже — через сутки или несколько дней. У больного резко повышается температура, ухудшается самочувствие. Могут начаться боли в животе, спазмы кишечника, рвота, тошнота, диарея, озноб. В тяжёлых случаях наблюдаются повышение артериального давления, спутанность или потеря сознания, спазмы мышц, нарушения дыхания.

При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший — ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание — потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос — таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.

Купленные на рынке овощи и фрукты требуют еще более тщательного мытья. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии. Удобнее всего мыть фрукты и овощи в дуршлаге или специальной сетке.

Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов — тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается — соответственно, уменьшается срок их хранения.

Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.

Столовую зелень (укроп, петрушку, лук, шпинат, ревень, укроп и т.п.) переберите, удалите повреждённые, пожелтевшие и подгнившие листья, срежьте корешки (если они есть). В отличие от овощей, промыть зелень в сите очень трудно — частички земли и песка могут остаться в складках листьев. Налейте холодную воду в тазик или большую миску, прополощите зелень, поменяйте воду и повторите гигиенические процедуры несколько раз. Только таким образом можно избавиться от яиц паразитов и болезнетворных бактерий.

Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.

Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.

Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь — пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.

Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.

Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.

С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!

Клюкву, землянику или чернику положите в миску, залейте холодной водой, слегка перемешайте пальцами, слейте жидкость и повторите процедуру 2 — 3 раза. Малину или ежевику замочите в холодной воде на 2 — 3 минут, сначала положив её в дуршлаг, затем опустив в глубокую миску с водой. Поменяйте воду 2 — 3 раза. Эту ягоду можно помыть проточной водой, отрегулировав её напор с помощью специальной насадки на кран («ситечка»). Более прочные плоды — вишню, смородину, крыжовник, черешню, сливу, абрикос — помойте в дуршлаге, поливая водой минут 10. Садовую клубнику помойте в дуршлаге, погружая его в ёмкость с холодной водой. Не забудьте несколько раз поменять воду! Кстати, «хвостики» лучше удалять после мытья, иначе ягоды напитаются водой и станут невкусными. Виноград можно помыть проточной водой в дуршлаге или в руках.

На поверхности овощей и фруктов могут присутствовать не только болезнетворные бактерии и яйца кишечных паразитов, но и разнообразные химические вещества. Для того, чтобы вырастить красивые аппетитные плоды, садоводы используют препараты, уничтожающие паразитов и предотвращающие заболевания растений. К сожалению, большинство подобных средств опасны не только для садовых вредителей, но и для нас. При попадании в организм ядохимикаты могут стать причиной тяжёлого отравления. Чтобы предотвратить подобные осложнения необходимо всего лишь тщательно мыть купленные на базаре или в магазине плоды.

Что нужно делать чтобы не заразиться паразитами
Что нужно делать чтобы не заразиться паразитамиЧто нужно делать чтобы не заразиться паразитами
Что нужно делать чтобы не заразиться паразитамиЧто нужно делать чтобы не заразиться паразитами

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Что нужно делать чтобы не заразиться паразитами

Источник

Гельминтозы и их профилактика

Гельминтозы или глистные инвазии, широко распространенные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами

Гельминты (паразитические черви, глисты) значительно от­личаются друг от друга формой и размерами. Различают три ос­новных класса гельминтов: круглые черви, ленточные черви и со­сальщики. Есть гельминты, паразитирующие только у человека или только у животного, а есть такие, которые способны парази­тировать и у животных (в том числе птиц, рыб и др.).

У человека могут паразитировать более 250 видов гельминтов. Пути проникновения (инвазирования) гельминтов в организм человека чрезвычайно разнообразны. Они могут попадать с пище­выми продуктами, питьевой водой, с загрязненных рук, через кожу, укусы насекомых. Гельминты паразитируют в основном в кишечнике, но некоторые из них развиваются в различных орга­нах и тканях: печени, мозге, кровеносной системе, коже и др.

В своем развитии гельминты проходят определенный цикл раз­вития с участием или без участия промежуточных хозяев. Проме­жуточным хозяином считают организм, в котором гельминт на­ходится в личиночной стадии, не способной к размножению. Та­ких промежуточных хозяев может быть несколько. Организм, вкотором обитает половозрелая особь, называется окончательным хозяином.

В зависимости от особенностей биологического цикла и путей инвазирования различают следующие виды гельминтозов челове­ка: контактные, геогельминтозы и биогельминтозы.

Контактные гельминтозы.К контактным гельминтозам отно­сятся энтеробиоз и гименолепидоз. Особенность этой группы гель­минтозов состоит в том, что они передаются непосредственно от больного человека здоровому, т.е. контактным путем. Это возмож­но из-за того, что яйца попадают во внешнюю среду уже созрев­шими (инвазионными).

Энтеробиоз- гельминтоз, вызываемый острицами (круглые черви длиной до 10 мм). Источником инвазии является человек, в толстом кишечнике которого паразитируют десятки или даже сотни зрелых остриц. Продолжительность жизни острицы 3. 4 недели. Сам­ка периодически (обычно ночью) выползает из прямой кишки и откладывает яйца на кожу. Созревание яйца до инвазионной ста­дии продолжается около 4. 6 часов. В околоанальной области возни­кает зуд, жжение, появляются расчесы, нарушаются функции кишечника и сон.

Заражение человека энтеробиозом происходит при заглатыва­нии инвазионных яиц, попадающих в рот с загрязненными рука­ми, пищей, предметами и т.д. Яйца остриц распространяются мухами.

Энтеробиозом болеют, в основном, дети. Наибольшая пора­женность детей энтеробиозом отмечается в школах-интернатах, а также в других детских учреждениях.

Гименолепидоз вызывается карликовым (длиной до 3 см) цеп­нем, реже возбудителем является крысиный цепень. Окончатель­ным и промежуточным хозяином карликового цепня является человек. Карликовый цепень паразитирует в тонком кишечнике. Зрелые членики отрываются и поступают в окружающую среду. Время для созревания яиц не требуется, поэтому возможны по­стоянные аутоинвазии и осуществляется контактный путь зара­жения. Инвазионные яйца передаются от больного человека здо­ровому через загрязненные руки, продукты питания, предметы домашнего обихода. Источником крысиного цепня могут быть грызуны. Заражение крысиным цепнем происходит при заглаты­вании личинок, находящихся чаще всего в плохо пропеченном хлебе.Гименолепидозом страдают преимущественно дети. Они жалу­ются на слабость, головную боль, тошноту, боли в животе. Часто отмечаются аллергические проявления.

Соблюдение персоналом правил личной гигиены и гигиени­чecкиx правил хранения и обработки продуктов имеет первосте­пенное значение в профилактике контактных гельминтозов.

Геогельминтозы К геогельминтозам относятся аскаридоз и три­хоцефалез. Геогельминтозы названы так, потому что часть биоло­гического цикла гельминтов проходит в почве, где происходит созревание яиц до инвазионной стадии.

Аскаридоз является широко распространенным геогельминто­зом. Заболеваемость населения аскаридозом в сельской местности значительно выше чем в городах. Самка аскариды ежедневно производит до 240 тыс. незрелых яиц, которые с фекалиями больного выделяются в окружающую среду. На поверхности и в верхних слоях почвы яйца аскарид со­зревают при температуре 10. 36 ос через 2. 6 недель. Яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и сохраняются в почве до 5. 7 лет, оставаясь жизнеспособными даже под снегом. Заражение человека происходит при употреблении немытых или плохо вымытых овощей, фруктов, ягод, загрязненных инвазион­ными яйцами, а также при заносе яиц в рот грязными руками, при питье необеззараженной воды.

Взрослые гельминты и личинки могут повреждать стенки кишки и другие органы. При аскаридозе развивается пищевая и вита­минная недостаточность. Во время пребывания личинок в легких появляется кашель, одышка, боли в груди, признаки бронхиаль­ной астмы. Возможны аллергические, неврологические и другие симптомы. При аскаридозе встречаются серьезные осложнения: непроходимость кишечника, абсцесс печени, перитонит и др.

Профилактика геогельминтозов состоит в благоустройстве тер­ритории населенных мест, санитарной охране водоисточников и почвы. На предприятиях общественного питания важно строго соблюдать санитарный режим, правила личной гигиены и сани­тарно-эпидемиологические требования к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и фруктов.

Биогельминтозы вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Рыбы, гидробионты и млекопитающие могут быть промежу­точными хозяевами, носителями личиночной формы гельминта.

Бычий цепень (Taeпiarhyпchus sagiпatus) имеет тело лентовид­ной формы, состоящее из большого количества члеников (до 2 тыс.) И достигает длины 7. 8 м. Головка червя имеет четыре присоски, крючья отсутствуют, поэтому бычий цепень называют невооруженным.

Окончательным хозяином и источником инвазии является че­ловек. От цепня, паразитирующего в тонком кишечнике челове­ка, в течение нескольких десятков лет периодически отрывают­ся зрелые концевые членики в каждом из них содержится около

150 тыс. яиц, которые попадают во внешнюю среду. В почве яйца остаются длительное время жизнеспособными даже зимой.

Промежуточными хозяевами бычьего цепня является крупный рогатый скот. Личинки бычьего цепня (финны) были найдены в 23 различных мышцах животного и ни одной во внутренних органах.

При употреблении в пищу недо­варенного или непрожаренного мяса, строганины и опробовании сырого фарша финны могут попасть в желу­дочно – кишечный тракт человека. Ос­вободившись от оболочки, личинка присасывается к слизистой кишечни­ка, а через 1,5. 3 месяца гельминт до­стигает зрелости и может паразити­ровать несколько десятков лет. Боль­ные жалуются на слабость, нарушение аппетита, боли в животе, тошноту, раздражительность, головную боль, головокружения, отмечается анемия. Прогноз в основном благоприятный.

Свиной цепень (Taeпia soliuт) называют вооруженным, так как на головке паразита кроме четырех присосок расположен хоботок с крючьями. Тело этого плоского червя содержит до 1 тыс. члени­ков и достигает длины до 2 метров и более. Человек является источни­ком инвазии и окончательным хозяином. Заражение человека те­ниозом происходит при употреблении в пищу сырого или полу­сырого финнозного мяса свиньи. К наиболее опасным блюдам от­носится шашлык из свинины. В кусочках мяса массой 10 г финны погибают полностью только через 12 мин, а в кусочках мяса мас­сой около 50 г остаются жизнеспособными после принятых режи­мoв тепловой обработки.

Человек может также становиться промежуточным хозяином свиного цепня в результате заглатывания зрелых члеников и яиц (аутоинвазия) или при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц с загрязненными почвой продуктами. При этом личинками могут поражаться различные органы и ткани: головной мозг, глаз, печень, почки, мышцы и др. Такое заболевание называется цис­тицеркозом и оно может быть чрезвычайно опасным.

Для профилактики этих гельминтозов большое значение имеет своевременное выявление и лечение инвазированных людей, про­ведение комплексных мероприятий в очагах и строгий ветеринар­но-санитарный контроль.

Trichiпella spiralis распространена повсеместно в местах прожи­вания людей у свиней, собак, кошек, грызунов и др. Распростра­нение инвазии у крыс и свиней тесно связано: свиньи поедают трупы грызунов, а грызуны заражаются от трихинеллезного сви­ного мяса.

Для предупреждения трихинеллеза необходимы широкая са­нитарно-просветительская работа, ветеринарно-санитарный над­зор, обязательный контроль мяса и мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях и колхозных рынках.

Тщательно мойте ягоды, овощи, фрукты, а те, которые будете есть сырыми, обдавайте кипятком, за 2-3 секунды кипяток убивает личинки геогельминтов.

Не пейте сырую воду из открытых водоемов.

С мылом мойте руки после работы на огороде, в саду и перед едой.

Если вы держите собаку, ежегодно проводите профилактическое противоглистное лечение своего питомца. Оберегайте от загрязнения экскрементами собак и кошек места для игр детей: детские площадки, песочницы. Детям после игр во дворе необходимо тщательно мыть руки, снимать загрязненную одежду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 519 гостей онлайн