Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

Секрет от бабушки: угости картофель лимоном – и он не разварится

В нашей семье очень любят картошку в мундире, впрочем, как и в большинстве российских семей. Еще в детстве бабушка учила, что варить клубни нужно в кислой воде – тогда картофель не разваривается, а кожура не трескается. Сохраняется округлая форма, блюдо выглядит очень аппетитно! При надобности картошку можно легко нарезать. А чтобы не пострадал вкус, нужно соблюдать пропорции лимонного сока, уксуса или лимонки с водой.

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

Варим картофель с лимоном

Лично для меня этот рецепт самый приемлемый и любимый. Лимоны мы с семьей уважаем и закупаем впрок. При варке картофеля в мундире я отрезаю дольку цитруса и кладу в кипящую воду. Следом отправляю картошку. Если нужно сварить ее много, лучше положить 2–3 дольки. В среднем расход такой: 1 лимонная долька на 2 л воды. Также можно использовать натуральный лимонный сок в количестве 1 ст. ложка на кастрюлю 3 л.

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

Используем уксус

Столовый 9%-й уксус есть у каждого в доме. Его тоже добавляют в воду при варке картофеля в мундире. На 2 л воды я беру 1–2 чайные ложки уксуса. Клубни кладу сразу после закипания. А если нужно отварить картошку на салат (оливье, шубу), порцию уксуса я увеличиваю до 2 столовых ложек на 2 л воды. Так она остается твердой и целой, сколько бы ни стояла на огне.

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

Добавляем лимонную кислоту

В принципе, не имеет значения, с помощью какого средства сделать воду для варки картофеля кислой. Главное, чтобы это не вредило здоровью. За неимением уксуса и лимона я использую лимонную кислоту из пачки. При варке добавляю стабильно 1 чайную ложку порошка. Результат всегда радует – клубни идеально гладкие и притом хорошо проваренные.

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

Что еще нужно знать?

Кислая вода – главный секрет приготовления правильной картошки в мундире. В ней она может вариться очень долго, не трескаясь. Но все же за временем нужно следить – хотя бы для того, чтобы вода не выкипела.

В среднем варка молодых клубней занимает 20 минут. Старые варятся чуть дольше – 30–50 минут, в зависимости от размера картофеля.

Стоит знать еще некоторые тонкости:

Склонность картошки к развариванию можно определить по внешнему виду. Я заметила, что клубни розового цвета лучше подходят для приготовления картофеля в мундире. А если нужно, чтобы картофель разваривался, то следует выбрать белый сорт.

Вот, собственно, и все секреты приготовления картофеля в мундире. Бабушкины поучения частенько выручают меня на кухне. Кстати, от нее же я узнала, что делать, чтобы кожура после варки хорошо и быстро чистилась. Нужно обдать только что сваренную картошку ледяной водой.

Источник

Что делать разваривается картошка. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Популярные материалы

Today’s:

Что делать разваривается картошка. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Как избавиться от крахмала в картошке. Как готовить картофель для диабетиков

Для тех, кто болеет диабетом, лучше всего подойдет картошка, отваренная в собственной кожуре. В умеренных количествах можно употреблять в пищу жареный картофель, чипсы из него, приготовленные с добавлением растительного масла.

Очень нежелательно допускать в рацион больных диабетом картофель, пожаренный на животном жире.

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не развариваласьВ основном споры по поводу того, можно ли диабетикам употреблять в пищу картошку, возникают из-за особого воздействия на человеческий организм углеводов. Углеводы бывают простыми и сложными. Первый их тип усваивается довольно легко, немедленно после попадания внутрь желудка начиная изменять содержание сахара в крови в большую сторону. Второй тип — полисахариды — медленнее усваивается, а какая-то часть и вовсе не сможет быть усвоенной. Из полисахаридов наиболее усвояемым является крахмал. Он встречается и в картофеле, и в злаках, и в кукурузе. При чрезмерном употреблении в пищу нежелательных продуктов в организме растут запасы жира, что нехорошо не только для болеющих диабетом, но и для вполне здоровых людей.

Иногда картофельные клубни могут посоветовать вымачивать — это помогает уменьшить количество крахмала в нем. Если клубни вымочить, это будет способствовать улучшенному перевариванию, а желудок не станет вырабатывать вещества, которые повышают уровень глюкозы в организме. Процесс вымачивания будет осуществляться примерно так: картофель тщательно очищается и промывается, затем его помещают в емкость и заливают холодной водой на 8-12 часов. За это время из картошки большее количество крахмала и других веществ, не менее вредных и нежелательных для диабетиков, переходит в воду. Обработанные таким образом овощи на следующий день приготовить нужно на пару.

Почему картошка твердая после варки

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой!

Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.

Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

Зеленая вода после варки молодой картошки. Не выливайте воду после варки картофеля она полезна!

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

О пользе картофеля знают многие, этот «второй хлеб» не заменить ничем. Множество разнообразных блюд из картошки практически каждый день присутствуют на нашем столе, радуя нас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами и питательностью. Картофельный свежевыжатый сок, также давно широко используется в народной медицине при многих видах заболеваний.

Но как часто вам приходилось бездумно сливать воду после отваривания этого корнеплода? Редко кто задумывался, что вода из под вареной картошки тоже имеет свои достоинства, которые должны взять все на заметку. А полезных свойств у этого отвара немало. Что давно было знакомо предкам, и они часто пользовались этим способом при лечении многих видов заболеваний. Поэтому такой способ лечения советует в основном старшее поколение. Также он встречается в обширной литературе, посвященной методам народного лечения.

Для начала рассмотрим причины этой пользы, то есть биохимический состав. Он практически ничем не отличается от состава самого варёного картофеля.

Состав

Микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор и прочие.

Пищевая ценность и полезные свойства картофельного отвара позволяют использовать его как уникальное, но простое народное средство, которое можно использовать при многочисленных недугах.

Следует учесть, что польза клубней и отвара из-под него, зависит от картофеля. Для лечебных целей необходимо использовать молодую, свежую картошку.

Полезна ли вода после варки картофеля

Полезные свойства отварной воды из-под картофеля:

1.Избавляет от отёков;

2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;

3. Борется с гастритом;

4. Эффективное средство при гипертонии;

5. Отличное действие оказывает при полиартрите и артрите;

6. Замечательный ингалятор при простуде и гриппе, насморке и кашле;

7. Хорошо восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках;

9. Хорошее средство при кожных заболеваниях;

10. При желчнокаменной болезни;

11. Для лечения заболеваний почек;

12. При авитаминозе.

При регулярном употреблении картофельного отвара многие недуги отступят, организм получит полезные вещества, которые необходимы для поддержания его в нормальном функциональном действии.

Противопоказания

Низкая кислотность желудка;

Низкое артериальное давление;

Отвар также оказывает хорошее действие на кожные покровы, устраняет сухость, мозоли, небольшие ранки затягиваются.

Правильное приготовление отвара

Необходимо использовать молодой картофель. Не брать клубни с зелёным оттенком, который содержит соланин, опасное для организма вещество.

Овощи кладут в предварительно закипевшую воду.

Соль добавлять не нужно. Использовать приготовленный отвар необходимо в течение суток.

Принимать его диетологи советуют не менее трёх раз в неделю, чтобы получить эффективные результаты.

Чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше варить с кожурой. Для усиления лечебного действия можно в отвар добавлять другие полезные компоненты, например, зелень, сельдерей, лук.

Он будет не только целебным, но и сытным.

При таком регулярном употреблении вы не только улучшите своё самочувствие, но и улучшите свой внешний вид, учитывая эффективное действие картофельного отвара на кожу, волосы и общее состояние организма. Так как, при заболеваниях страдают не только внутренние системы и органы, но и весь внешний вид больного.

Не забывайте консультироваться с врачом, чтобы при лечении серьёзных недугов не навредить своему здоровью. Берегите себя и своё здоровье!

Источник

Почему не разваривается картошка. Чтобы картофель не разваривался

Популярные материалы

Today’s:

Почему не разваривается картошка. Чтобы картофель не разваривался

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

Топ-5 картофельных хитростей

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

2. После 7-10 мин варки добавить в воду 1 ч.л. уксуса (столового, яблочного, винного) на 2-2.5 л воды. Кислоты не будет, но картофель будет целенький.

Кислота замедляет процесс приготовления, поэтому именно уксус добавляют в середине готовки.

Кислота лимона мягче, активно препятствовать приготовлению не будет.

5. Чтобы не разваривалась картошка в мундире: кожуру прокалывают в нескольких местах. Особо крупные картошки не варят в мундирах.

А уж если взялись, то накалывают часто.

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

Зеленая вода после варки молодой картошки. Делаем выводы

К легкому пищевому отравлению соланином может привести даже малая доза (от 20-40 мг), а опасными считаются значения выше 200–300 мг. Возможен летальный исход. Давайте посчитаем цифры, чтобы посмотреть, опасно ли есть картошку с зеленым бочком.

Картофельное пюре, 1 порция

3 картошки по 100 грамм с зеленой кожурой содержат до 150 мг токсина. После тщательной чистки останется 50%, то есть 75 мг. Еще часть соланина попадет в воду при варке, которую вы в конце сольете. Таким образом, в готовом пюре останется около 35-40 мг.

Значение граничит с предельно безопасной концентрацией. Надо уменьшить размер порции в 2 раза.

Гарнир из жареной картошечки, 300 грамм

Снова получаем около 75 мг соланина после чистки картошки с зелеными пятнами. При жарке оставшийся токсин никуда не пропадает. В результате человек превышает безопасное значение при употреблении готового блюда.

Кроме того, есть и другие нюансы, которые нужно учитывать:

Так можно ли есть зеленую картошку? Теоретически – да, если тщательно срезать зеленую кожуру и употреблять продукт в малых количествах. Желательно при этом отваривать картофель, предварительно разрезанный на кусочки. Так большая часть соланина попадет в воду.

Картошка с зелеными пятнами категорически противопоказана в питании маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

И все-таки рекомендуем не рисковать своим здоровьем. Картошка – недорогой и доступный продукт. Лучше пожалеть себя, родных, близких и выбросить позеленевшие клубни. Не закупайтесь картофелем на полгода вперед. Возьмите в магазине не более 1-2 кг и приготовьте в течение недели.

Что делать, чтобы картошка разварилась. Как сварить рассыпчатую картошку

Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат.

Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.

Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.

Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.

Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.

Ели вам попалась примороженная картошка, то она будет иметь сладкий вкус. Чтобы от него избавиться нужно, подержать в теплом помещении немного, а именно перед варкой отправить в холодную воду и когда будите готовить добавить ложку уксуса.

Если у вас картофель водянистый, то можно исправить это, отправив картофель в теплое место просушиться.

Для того чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.

Как правильно варить картофель?

Почему картошка очень твердая. Почему картофель при варке твердый

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не развариваласьНа рынках уже вовсю торгуют молодой картошкой, да и в магазинах появляются партии этого года. Как не ошибиться?

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Клубни плотные, твердые.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Картошка разваривается, что делать. Как не разварить картофель

Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

Подберите свой рецепт

Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями.

Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно.

Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом.

Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами.

Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми.

Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару.

Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться.

Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.

Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут.

Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Источник

Картошка разваривается, что делать. Как сварить рассыпчатую картошку

Популярные материалы

Today’s:

Картошка разваривается, что делать. Как сварить рассыпчатую картошку

Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат.

Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.

Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.

Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.

Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.

Ели вам попалась примороженная картошка, то она будет иметь сладкий вкус. Чтобы от него избавиться нужно, подержать в теплом помещении немного, а именно перед варкой отправить в холодную воду и когда будите готовить добавить ложку уксуса.

Если у вас картофель водянистый, то можно исправить это, отправив картофель в теплое место просушиться.

Для того чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.

Как правильно варить картофель?

Почему картофель водянистый. Советы и вопросы

Почему картошка водянистая

Почему картошка водянистая

Картофель выращивают едва ли не на каждом садовом участке. Кто-то всю площадь участка им занимает, а кому посаженного ведра достаточно. Но главное не количество, а качество собранного урожая.

Согласитесь, приятно взять в руки крупные и ровные клубни. А как обидно бывает, когда все силы и душу отдаешь этой картошке, а начнешь копать – глаза бы ее не видели. Ладно, мелкая (в мундире варить можно), обидней вдвойне, когда крупные клубни поражены проволочником, покрыты паршой или корявые. Получается: накопал много, а в результате почти половина урожая уйдет в мусорное ведро. Почему же не всегда клубни вырастают чистыми и ровными?

Неровная поверхность клубня может быть связана со множеством глазков. Это качество приветствуется, когда посадочного материала мало, а земли много.

Клубень можно разрезать на части, в каждой из которой будет глазок (зачаток ростового побега), и получить из одной посадочной единицы несколько. Однако это же качество доставляет неудобства в тот момент, когда клубень надо почистить. Решить проблему можно, если выбрать сорта с малым количеством неглубоких глазков, расположенных в основном на верхушке клубня.

О том, что на картофельном поле хозяйничает проволочник (личинка жука щелкуна), подскажет внешний вид клубней. Они будут покрыты дырочками – следами жизнедеятельности вредителя. Чистить такой картофель одно мучение! Простой совет – когда сажаете или выкапываете картофель, не побрезгуйте собрать попавшегося проволочника. Осенью после сбора урожая засейте освободившийся участок горчицей – он ее не переносит. Отлично отпугивает вредителя положенная при посадке в лунку луковая шелуха. Картофель не любит кислых почв, зато такую почву обожает проволочник. На кислых почвах обязательно проведите известкование, внося под осеннюю перекопку известь. Весной при посадке в картофельную лунку добавьте древесную золу.

Следите за сорняками, особенно тщательно боритесь с осотом и пыреем. В местах произрастания последнего проволочник будет обитать непременно, поэтому, уничтожив пырей, вы сократите численность проволочника. Длинные мощные корни пырея и осота к тому же могут проходить сквозь молодые клубни, оставаясь внутри них.

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

Равномерный рост и формирование ровных клубней возможны только на рыхлой почве, без камней или глыб затвердевшей глины. Улучшить почвенный состав поможет внесение речного песка, торфа, перепревших опилок или компоста. В период роста рыхлите почву, окучивая картофель не менее 2–3 раз. Первый раз при отрастании побегов на высоту около 10 см, второй раз еще через недели две и третий раз перед цветением.

Любителей использования свежего навоза на картофельном поле ждет разочарование. Клубни будут непременно уродливые, да еще и в парше. Вносить как удобрение нужно исключительно перепревший навоз, его избыток приведет к росту вершков в ущерб корешков.

Иногда уродство клубней является следствием поражения грибными и вирусными инфекциями. Определить это достаточно легко, так как корявость непременно сочетается с проявлениями заражения – пятнами различного нехарактерного цвета и консистенции, гнилью, внутренними полостями. Особую корявость клубней вызывает галловая нематода – микроскопический червеобразный вредитель размером всего 1,5 мм. Поселяясь в корнях и корнеплодах, он выделяет токсины, которые приводят к образованию вздутий, или галлов, и множественных наростов.

Что делать, чтобы картошка разварилась. Как не разварить картофель

Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

Подберите свой рецепт

Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями.

Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно.

Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом.

Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами.

Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми.

Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару.

Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться.

Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.

Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут.

Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Почему картошка твердая. Семь правил Вкусной Картошки

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

Несколько универсальных правил как варить картошку

Как разварить картофель. Чтобы картофель не разваривался

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

Топ-5 картофельных хитростей

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

2. После 7-10 мин варки добавить в воду 1 ч.л. уксуса (столового, яблочного, винного) на 2-2.5 л воды. Кислоты не будет, но картофель будет целенький.

Кислота замедляет процесс приготовления, поэтому именно уксус добавляют в середине готовки.

Кислота лимона мягче, активно препятствовать приготовлению не будет.

5. Чтобы не разваривалась картошка в мундире: кожуру прокалывают в нескольких местах. Особо крупные картошки не варят в мундирах.

А уж если взялись, то накалывают часто.

Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Смотреть картинку Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Картинка про Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась. Фото Что нужно делать чтобы картошка не разваривалась

Картошка не разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Что делать, чтобы при варке картофель не разваривался.

Как правильно варить картошку

Что сделать, чтобы картошка не разваривалась и не пригорала к кастрюле? Как правильно нужно ее солить, в начале, конце, или тогда, когда закипит вода?

По советам специалистов, картофель необходимо солить в конце, а точнее, за десять минут до того, как он сварится. Степень готовности картофеля зависит от его сорта.

Ну а наиболее полезным способом приготовления картофеля считается способ, когда овощ готовится на пару. Для этой цели подойдет пароварка, мультиварка, или можно просто использовать обычный дуршлаг.

Главное, чтобы в этом случае крышка кастрюли была очень плотно закрыта, а картофель должен находится именно над водой. Нужно учитывать, что время варки на пару немного увеличится.

При таком способе готовки потеря витамина С составляет всего десять процентов, а вкус у него получается просто бесподобный.

2. Клубни обязательно подержать в холодной воде. Таким образом из них уходят нитраты. Если кастрюлю накрыть крышкой, то процесс будет проходить интенсивнее, так как свет ускоряет “окисление”.

3. Всегда выбирать плоды одинаковой величины, крупные разрезать до того же размера, что и остальные.

4. Пока вода отстаивается, поставьте на плиту кастрюлю и доведите до кипения. Ею вы потом зальете картошку и продолжите варить на среднем температурном режиме, чтобы она сварилась равномернее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *