Что нибудь про пиво
Что нибудь про пиво
К то к нам с пивом придет тот за водкой и побежит
Л юбителям пива интересен процесс, тогда как любителям водки важнее результат.
Г лоток безалкогольного пиво первый шаг к резиновой женщине
П ИВО С УТРА НЕ ТОЛЬКО ВРЕДНО НО И ПОЛЕЗНО
В кус пуда соли можно улучшить, запив его бочкой пива.
П ридерживайтесь нашей диеты и пивной живот уйдет сам. за пивом
К ак много нам открытий чудных напомнил открывашки вид.
Н овый йогурт «Растибрюшко». Теперь с пивом и кириешками.
П ивной животик есть не что иное,
Как курган Славы павшего героя.
М ного пиво вредно, а мало скучно.
В ызывает подозрение, когда отдыхаешь с друзьями на озере, и ни один из них за восемь часов не сходит в туалет.
— Все только пьют пиво и купаются.
П иво подошло к концу.
П иво – это не кефир,
Морда пухнет, как зефир.
Засосёшь полбочки –
Берегитесь почки.
Л учше пива водки нету!
М ожно пить пиво по-немецки: с колбасками
можно по-английски: с чипсами
можно по-японски: с суши
а я люблю по-русски: с водкой
Н е дадим пивоварням столкнуться с перепроизводством!
Д еньги, даны человеку на пиво
П иво должно содержать три буквы Х: Хорошее, Холодное, ХАЛЯВНОЕ!
М едики утверждают: 5 кружек пива снижают риск плохо встретить день рожденья вдвое
В России запретили пить пиво в общественных местах. теперь в России нет общественных мест!
В ящике 24 бутылки, в сутках 24 часа. Совпадение?
В чера обмыли новый унитаз. Выпили по пять литров пива. Проверили. Работает отлично!
Сегодня будем устанавливать его на место.
Е сли тебя послали за пивом….. значит, тебе доверяют.
Т олько после кружки пива становлюся я красива!
Д ай людям Пива и они дадут тебе зрелищ!
С егодня вечером я жду чего-то доброго, светлого, не фильтрованного.
Как пиво влияет на организм и здоровье?
Как пиво влияет на здоровье? У меня от него обязательно вырастет грудь и живот? Есть ли безопасная норма?
Пиво — это алкогольный напиток. И его главная проблема — в этаноле, который в любом случае влияет на здоровье. Похоже, совсем безопасной дозы алкоголя не существует.
Судя по метаисследованию в журнале «Ланцет», даже небольшой процент алкоголя в крови может увеличить риск для здоровья и преждевременной смерти. Известно, что риск повышается у тех, кто выпивает по 100 граммов алкоголя в неделю — это восемь бокалов по 250 миллилитров легкого пива. Но риск есть и для меньших доз.
Как этанол влияет на организм
Этанол, он же этиловый спирт, присутствует в любом алкогольном напитке. В пиве из зерна он ферментируется так: дрожжи подсаживают в раствор из зерна и воды, где они поедают содержащийся в зерне сахар, размножаются, выделяют углекислый газ — в результате появляется этанол. Чем больше сахаров съедят дрожжи, тем крепче будет пиво.
После того как мы выпиваем пиво, этанол в течение 5—10 минут всасывается в кровь: 20% — через стенки желудка, 80% — через тонкую кишку. Пик его концентрации в крови наступает через 30—90 минут.
Потом большая часть алкоголя расщепляется в печени на воду и углекислый газ. Оставшиеся вещества выводятся через почки, пот и легкие — именно поэтому в алкотестер предлагают подышать.
Влияние алкоголя на организм — журнал Консультативного совета Новой Зеландии по вопросам алкоголяPDF, 438 КБ
Печень может расщепить определенное количество алкоголя в час, и обычно это стандартный напиток, содержащий 14 граммов чистого алкоголя: 360 миллилитров пива 5%, 150 миллилитров столового вина или 44 миллилитра крепкого алкоголя вроде водки или виски. 14 граммов — это не безопасный, а низкий уровень риска алкоголя для здоровья.
Что такое стандартный напиток — Национальный институт исследований злоупотребления алкоголем и алкоголизма, NIAAA
Когда концентрация алкоголя в крови становится больше, чем его может метаболизировать печень, возникает опьянение. Но на это ощущение влияет много факторов помимо количества алкоголя.
Способность печени метаболизировать алкоголь. Она зависит от генетических различий, возраста, пола и этнической принадлежности. Например, у женщин концентрация алкоголя в крови будет выше, чем у мужчин, которые выпили то же количество. Все потому, что у них в организме меньше жидкости для распределения алкоголя. А у представителей некоторых этнических групп, например инуитов, другие уровни фермента печени алкогольдегидрогеназы, АДГ, который отвечает за расщепление алкоголя.
Телосложение. Тяжелые и мускулистые люди с большим количеством жира и мышц в среднем могут переработать большее количество алкоголя без ощущения опьянения.
Наличие пищи в желудке. Пища разбавляет алкоголь, замедляет его всасывание в кровоток и прохождение через тонкую кишку.
Концентрация алкоголя в напитке и скорость выпивания. Чем крепче содержимое стакана, тем быстрее впитывается алкоголь. А чем быстрее мы пьем, тем быстрее пьянеем.
Частота употребления алкоголя. Тому, кто пьет часто, со временем нужно больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение. Правда, в хронической стадии алкоголизма наступает обратная толерантность: человек пьянеет даже от небольших доз. Обратная толерантность наступает, когда печень перестает производить нужное для расщепления алкоголя количество фермента АДГ.
Как победить выгорание
Как алкоголь влияет на здоровье
Повторим: 14 граммов чистого алкоголя в сутки — это не безопасный, а наименее рисковый уровень алкоголя для здоровья. Но не для всех: дети, старики, беременные и люди с хроническими заболеваниями могут и не справиться. Именно поэтому в клинических рекомендациях учитывают абсолютно всех людей и делают вывод, что нет абсолютно безопасной доли алкоголя. А еще алкоголь часто вкусный, поэтому может быть сложно остановиться на одном бокале.
Вот как именно этанол влияет на здоровье, если употреблять его больше, чем может переработать печень:
В одном большом исследовании шведские ученые изучали связь между алкоголем и депрессией. Работу проводили в три этапа: 10 441 человека исследовали с 1998 по 2000 год, 8622 человека — с 2001 по 2003 год, еще 5228 человек — в 2010 году. Причем за 5000 человек наблюдали на всех трех этапах в течение 10 лет. Вот к каким выводам пришли ученые:
В общем, надо держать в голове, что алкоголь — это опасно. Если не начинали пить, то и не стоит, но если выпиваете — иногда и чуть-чуть позволительно. Иначе зачем это все. И демонизировать спиртные напитки тоже не нужно.
Какие есть мифы про пиво
При том что пиво, как любой алкоголь, — это потенциальная опасность для здоровья, про него существует много странных мифов. Разберем все, чтобы бояться только реальных угроз.
✅⛔️ Из-за пива растет живот. И да и нет. Не существует какого-то особого типа ожирения под названием «пивной живот». Ожирение классифицируется по преимущественному расположению жировых тканей и причине возникновения.
Так, существует верхнее, нижнее и смешанное ожирение. Верхнее, оно же андроидное, или абдоминальное, — это когда жир собирается в верхней части тела: на животе, шее, лице. Нижнее, или гиноидное, периферическое, — в нижней: на бедрах и ягодицах. Смешанное — это когда жировые ткани распределяются по телу относительно равномерно.
Еще точно неизвестно, от чего именно зависит тип распределения жировых отложений. Сейчас считается, что преимущественно от генетической предрасположенности и пола, а не от вида еды или напитков.
По причине возникновения ожирение делят:
Но во всех случаях набор веса связан с устойчивым положительным энергетическим балансом, когда потребление энергии с едой длительно превышает ее расход. То есть вес всегда растет, если есть больше, чем сжигать. Но причины, по которым это происходит, могут быть разными.
Энергетический баланс и ожирение — журнал Американской кардиологической ассоциации
От чрезмерного употребления пива действительно можно набрать лишний вес — это будет алиментарным ожирением. Но складки не обязательно появятся на животе — они могут быть в тех частях тела, к отложению в которых у вас есть предрасположенность.
Алкоголь краткосрочно стимулирует аппетит. Поэтому, чтобы не было лишнего веса, нужно учитывать калорийность сопутствующих закусок и самого напитка. Например, в 355 миллилитрах крепкого русского имперского стаута Old Rasputin 303 калории. Никаких других сверхспособностей, чтобы вырастить специальный пивной живот, у алкоголя нет.
⛔️ Пиво разрыхляет мышцы. Нет. Я не нашел источник этого странного мифа. Но зато отыскал обратное спортивное объяснение: пиво в небольших количествах может быть изотоником. Изотоник — это напиток, который помогает поддерживать баланс воды и электролитов в организме: кальция, магния, натрия и калия.
При физических нагрузках мы теряем много воды и электролитов. Кровь становится гуще, из-за чего сердцу становится сложнее гонять ее по телу и доставлять к работающим мышцам. Если не следить за водным балансом, то могут снизиться выносливость, сила и когнитивные способности, появиться судороги и скачки сердечного ритма.
Правда, не всё пиво помогает поддерживать водный баланс и восстанавливать силы. В нескольких небольших исследованиях сравнивали типичный лагер с 5% алкоголя, безалкогольное пиво, изотоник и воду. Лучше всего справился изотоник: через 5 часов в организме осталось 42% жидкости. Чуть менее эффективно — безалкогольное пиво и вода: 36 и 34% соответственно. Худший изотоник получился из обычного пива: оно удержало только 21% воды. Из этого можно сделать вывод, что безалкогольное пиво — лучший изотоник, чем вода.
Из-за этого восстанавливающего свойства для марафонцев и спортсменов стали варить специальные сорта. Например, Бостонская пивоварня сварила специальный сорт с добавлением соли и кориандра. А пивоварня Athletic Brewing целиком специализируется на безалкогольном пиве для спортсменов.
Пивные полифенолы и менопауза — журнал «Окислительная медицина и клеточное долголетие»
Мы не знаем, как точно бисфенол А в низких дозах влияет на организм человека. Есть несколько исследований на животных, которые показывают, что бисфенол может влиять на женское и мужское бесплодие, приводить к преждевременному половому созреванию, провоцировать возникновение гормонозависимых опухолей и некоторых метаболических нарушений вроде синдрома поликистозных яичников. Но судя по актуальным рекомендациям управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которые основаны на сотнях исследований, бисфенол в том количестве, которое используется в производстве современной упаковки, безопасен.
Металлический привкус в пиве — это дефект, который проявляется в процессе варки из некачественных дрожжей, зерна, неправильной подготовки воды или некорректного обращения с пивным оборудованием. Но вовсе не из-за аллюминиевых банок.
Что с безалкогольным пивом
Если убрать этанол, то, по всей видимости, пиво становится безопасным для здоровья и неплохим изотоником в спорте.
Но к сожалению, это не работает для беременных и кормящих, потому что даже в безалкогольном пиве остается 0,5% алкоголя и даже это может повлиять на развитие плода и привести в дальнейшем к непропорциональной анатомии, проблемам с ростом и обучением.
Кроме того, безалкогольное пиво не подходит алкозависимым людям, потому что вкус и запах может сработать для них спусковым крючком и стать причиной срыва.
Что в итоге
Пиво может быть вредным из-за содержащегося в нем алкоголя. Несмотря на то что, по некоторым данным, умеренное употребление алкоголя защищает от депрессии, лучше не начинать, если не пьете.
От пива может вырасти живот, но это будет не какой-то особенный пивной живот, а обычный. Так бывает, если есть и пить больше, чем сжигать.
Пиво не разрыхляет мышцы, а, наоборот, может помочь в спорте, потому что поддерживает водно-солевой баланс. Безалкогольное пиво справляется с этой задачей лучше алкогольного.
В хмеле действительно содержатся кислоты, по строению похожие на женские половые гормоны. Но их так мало, что на рост мужской груди они не влияют.
Металлический привкус в пиве — дефект при варке, если использовать некачественное сырье. Алюминиевые банки тут ни при чем.
Безалкогольное пиво безопасно, но не для всех — беременным, кормящим и алкоголезависимым пить не стоит.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают
Пиво вокруг света: как пить правильно, где бы ты ни оказался
Пиво — один из самых популярных напитков в мире. И это как раз тот случай, когда не стыдно быть частью толпы. Его любят и ценят во всех уголках земного шара, но в каждой стране свои любимые сорта, свои традиции и пивные истории. Знакомьтесь с самыми интересными пивными нациями мира.
Ирландия
Что пить: Гиннесс. Гиннесс — это лучшее, что вы можете найти в Ирландии, может быть, за исключением виски Jameson. Производящийся с середины XVIII века, последние 40 лет Гиннесс постепенно теряет свою аудиторию, однако до сих пор остается самым популярным пивом в стране. Ирландия осталась единственной страной в мире, где большая часть производимого пива — это пиво верхнего брожения (стаут и эль), ежегодно его выпускают в объеме шесть миллионов гектолитров (для сравнения: прочие ирландские пивоваренные компании разливают 45 тысяч гектолитров в год).
Чем закусывать: В настоящих ирландских пабах есть особо не принято, тут принято пить. Много. Весело и задорно или, наоборот, печально и задумчиво. Закуски очень простые и по-хорошему мужские: колканнон — это смесь из капусты, лука и картофеля, которая подается вместе с сосисками либо с беконом. Микст коддл — вареные с беконом сосиски. Если хотите чего-то попроще, можно обойтись простыми жареными луковыми кольцами.
Традиции: За ирландцами закрепилась слава сильно пьющей нации, к тому же они не прочь подраться. Но ни тысячи пинт пива, ни сотни ударов прямо по голове не могут выбить из них богатых традиций, которые они хранят с самых давних пор.
День Святого Патрика — это сугубо религиозный праздник, но он уже давно превратился во всемирный день ирландской культуры. В этот день по всему миру маршируют пьяные и очень пьяные люди в костюмах сказочных лепреконов, разодетые в зелено-оранжевые цвета, поют залихватские песни и всячески веселятся. Кстати, самый короткий парад в День Святого Патрика проходит в маленьком городке Дрипси в графстве Корк в Ирландии, его дистанция составляет 90 метров и проложена она ровнехонько между двумя пабами.
Особые традиции связаны с Гиннессом. Пинта стаута должна попасть к клиенту за канонические 119,5 секунды после заказа. Сперва его наливают под углом 45 градусов чуть выше фирменной отметки (около ¾ объема стакана) и дают стауту «отдохнуть», чтобы он смог насытиться цветом и вкусом, пока пена поднимается вверх. Этот процесс закончен, когда у него появляется «воротник епископа» (шапка из пены кремового цвета). После этого стакан доливают до краев, чтобы пена немного возвышалась над ними. Правильный Гиннес подают при температуре в 6 градусов по Цельсию.
Что орать: Слейнтэ! (Sláinte!).
Из чего пить: стакан объемом в одну пинту (0,57 л) (Pint glass).
Такие стаканы традиционны для англоязычных стран, использующих английские системы мер, где пинта — самый понятный и простой способ измерения объема жидкостей. Хорошо, что не 0,47!
Великобритания
Что пить: Пива в Британии много, и оно разное. Здесь и английские эли и стауты, и знаменитый ирландский Гиннесс, и всяческие красные эли, портеры, IPA, и биттеры. В Британии активно возрождается интерес к традиционному элю; сегодня пивоварни туманного Альбиона выпускают более 2000 сортов такого эля. С выбором пива проблем здесь не будет. Известные марки: Newcastle Brown Ale, Bombardier, Spitfire, Pedigree, Hobgoblin.
Чем закусывать: А вот с кухней не очень. Овсянка и пудинг плохо подходят к пиву. Чуть получше зайдут Fish and chips, пирог из почек, «Жаба в норке» (это колбаски в тесте или пудинге, а вовсе не то, что вы подумали). Ну и всегда можно найти хороший сочный стейк с картофельным пюре и какие-нибудь блюда с вездесущим карри.
Традиции: Тысячи песен спеты про субботний вечер в пабе. Миллионы британцев не могут ошибаться. Это лучший день недели! Пойти субботним вечерком в свой любимый паб и пропустить пару пинт пива в хорошей компании — это самая главная британская пивная традиция. А ведь есть же еще и футбол (хотя в регби там тоже играют), а где же фанаты проводят время до и после матча? Конечно, в пабе! Так что с традициями тут все просто: пей как можно больше пива и как можно чаще и все будет олройт!
Есть немало дурацких слухов, будто бы британцы пьют теплое и выдохшееся пиво. На самом деле, это вовсе не так, просто они очень любят традиционный Cask Ale. Этот эль не подвергается дополнительному насыщению углекислым газом и подается при нормальной уличной температуре (12-13 градусов). Это действительно традиционный британский напиток, стоит попробовать!
Что орать: «Чирз!» (Cheers!).
Из чего пить: стакан объемом в одну пинту (0,57 л) (Pint glass).
Германия
Что пить: Германия — это практически родина пива. Именно здесь придумали лагер и пшеничное пиво, которое стало популярным по всему миру. В Германии сотни различных сортов, среди которых особой популярностью пользуются: бок, айсбок, пилзнер, различные вайсбиры и прочее. Немцы пиво любят и знают в нем толк. Известные марки: Spaten, Krombacher, Oettinger, Paulaner, Becks, Holsten.
Чем закусывать: Самая популярная закуска к пиву — знаменитые немецкие колбаски. В разных регионах их готовят по-разному, но неизменным остается одно — это вкусная, жирная, сытная еда.
Традиции: Пиво — важнейшая часть немецкой национальной культуры, апофеозом которой является, конечно же, Октоберфест, куда приезжают люди со всего мира, чтобы напиться вкусного пива и вдоволь насмотреться на грудастых баварок. Но самой известной германской пивной традицией является «закон о чистоте пива», который действовал более 500 лет. Он назывался «Райнхайтсгебот» (Reinheitsgebot) и регулировал состав пива, который должен был включать лишь три ингредиента: воду, ячменный солод и хмель. До сих пор многие считают, что только такое пиво и может называться пивом.
Заказать пиво в Германии очень просто! Просто поймай своим страстным взглядом глаза официантки, и она сразу тебя поймет. И это вовсе не любовь с первого взгляда, это любовь к пиву. Не забудь поднять вверх нужное количество пальцев, чтобы она поняла сколько пива тебе принести.
Что орать: «Прозит!» (Prost!).
Из чего пить: Кружка Масс (1 л) (Maß).
Металлическая крышка на защелке, которой закрывается традиционная немецкая пивная кружка Масс, появилась еще в средневековой Европе. В XV веке ее придумали, чтобы защищать драгоценное пиво от бацилл свирепствующей повсюду бубонной чумы.
Италия
Что пить: В Италии доминируют легкие сорта, различные лагеры и пилзнеры, но в последнее время популярным становится красный эль (Rossa), бок и темное пиво, имеющее более яркий солодовый привкус. Известные марки: Peroni, Moretti.
Чем закусывать: Все мы знакомы с традиционной итальянской пищей: пиццей, пастой и ризотто, но это не совсем то, чем здесь закусывают пиво. Очень популярны в качестве закуски свежеприготовленные морепродукты с оливковым маслом, лимоном, чили и орегано. Но чаще всего какой-то особой закуски к пиву итальянцы не готовят, ведь оно не очень популярно в этой стране.
Традиции: В Италии пиво употребляется чаще всего в виде аперитива перед ужином, сопровождаемое легкими закусками. Вино по-прежнему занимает особое место на столе, поэтому редко когда итальянцы выпивают больше двух-трех стаканчиков божественно вкусного пива, прежде чем перейти к своей виноградной бурде. Хотя в южной части Италии с ее жарким приморским климатом им следовало бы кардинально увеличить количество потребляемого пенного напитка. Из-за жаркого климата пиво в Италии принято подавать очень холодным, берегите горлышко, друзья!
В Италии уже произошла «крафтовая революция», и благодатная средиземноморская земля родила уже десятки достойных пивоварен, делающих все сорта от лагера до стаута и IPA. Отдельно можно отметить удивительного Тео Муссо из Пьяццы, которого иногда называют Джимом Моррисоном пивоварения. Говорят, он даже специально играет музыку на гитаре для пива, которое варится в чанах его небольшой пивоварни. Так что надежда на развитие пивных традиций в Италии не умерла, вино поглотило не все души.
Что орать: «Салют!» или «Чин-чин!» (Salute! or Chin-chin!).
Из чего пить: Маленькие стаканчики для аперитива (0,2 л) или обыкновенные кружки (0,5 л).
Бразилия
Что пить: В Бразилии уважают светлые сорта пива, в основном лагеры и пилзнеры, свеженькие и бодрящие на жарком солнце южного полушария. Известные марки: Brahma, Antarctica, Bohemia Escura.
Чем закусывать: Бразильцы большие поклонники мяса и гордятся тем, как они делают барбекю. Внимание! Жизненно-важная информация! Если Бразильцы спросят, понравилось ли тебе их барбекю, ты должен быстро и без запинки ответить: «Да, очень понравилось! Вы делаете его гораздо лучше аргентинцев!». Если окажешься в Аргентине, не забудь соответствующим образом поменять порядок слов.
Самым популярным блюдом в Бразилии является фейжоада, которая готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по желанию, с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца. Помимо этого к пиву отлично идут фарофы (лепешки из муки маниоки) и различные стейки.
Традиции: Бразильцы очень любят тусоваться и веселиться по любому поводу: карнавалы, пляжные вечеринки или простое барбекю на заднем дворе, но их понимание развлечений не включает поглощение гектолитров алкоголя. Обычно они выпивают по два-три маленьких стаканчика пива на вечеринке, чтобы это не помешало развлекать всю ночь свою синьориту. Если ты будешь опрокидывать в себя одну полноценную бутылку за другой — бразильцы тебя не очень поймут — «У тебя что, нет синьориты?»
В Бразилии пиво подают холодным. Ну ооочень холодным, где-то около точки замерзания. Если твой бокал не покрывается изморозью снаружи, а внутри не плавают маленькие кусочки льда, можешь смело швырнуть его прямо в лицо бармену.
Бразильцы — дружелюбный народ, и они любят делиться. Если уж ты присоединился к вечеринке — будь уверен, тебя обязательно угостят и пивом и закусками и будут ожидать от тебя того же самого. Большую бутылку пива тут пускают по кругу, так же поступают с тарелкой с закусками. Но помни, это не касается синьорит!
Что орать: «Сауджи!» (Saude!) или «Чин-чин!» (Chin-chin!).
Из чего пить: маленький стакан (0,2 л) (Copo Americano).
Мексика
Что пить: Мексиканцы предпочитают лагеры в американском стиле, иногда сваренные из кукурузы (которой здесь в избытке), но темное пиво также пользуется популярностью (например Negra Modelo). Известные марки: Corona, Modelo.
Чем закусывать: Ну, с этим тут все в порядке! Такос, бурритос с любыми начинками, карнитас, чипсы начос, тортилья… все такое вкусное и острое, в самый раз под пивко. Из более экзотичного — жареные на гриле говяжьи головы и чапулиньос — жареные кузнечики в соусе чили.
Традиции: Майя в Мексике пили пиво задолго до прихода испанцев, поэтому многие пивные традиции и ритуалы уходят своими корнями в глубокое прошлое. Например, пиво является неотъемлемой частью праздника «День мертвых», его используют в качестве подношений языческим богам. Также на маленьких семейных алтарях в честь умерших родственников, которые обычно располагаются на заднем дворе домов, часто можно увидеть бутылочку пива того сорта, который особенно любил покойник.
Есть три вещи, без которых мексиканцы просто жить не могут. Это лайм, соль и чили. Они пихают их во все, что претендует коснуться губ настоящего мексиканца, и пиво тут не исключение. Тебе непременно нужно попробовать «Мичеладу»! Это крутейший коктейль, который включает в себя пиво, томатный сок, соль, сок лайма, ворчестерский соус, соевый соус, перец, чили и тобаско! В общем, такая настоящая пивная «Кровавая Мэри».
Что орать: «Салюд!» (Salud!).
Из чего пить: Прямо из бутылки, реже — пластиковых стаканчиков (0,2 л).
Китай
Что пить: Китайцы пьют в основном простенький лагер, часто сваренный из риса. При этом есть вполне достойные местные сорта, типа Tsingtao, Harbin и новое пиво Snow. Иностранного пива здесь мало, и найти его не очень просто.
Чем закусывать: Как правило, пиво здесь сопровождает любое застолье и в весьма обильном количестве. Жареная утка, рис, лапша и традиционные пельмешки — китайцы любят много и сытно поесть и специально что-то под пиво не придумывают. Порции в китайских ресторанах очень большие и дешевые, один ты столько не съешь. Если хочешь экзотики — то ты найдешь ее здесь в избытке — все эти жареные насекомые, побеги папоротника, загадочные морепродукты — под пиво пойдет все.
Традиции: Как и все остальное в Китае, совместное застолье и распитие пива окружены бесчисленным множеством традиций и условностей. Пивной этикет в Китае — не пустой звук, вот лишь некоторые правила:
Никогда не пей в одиночку — это неприлично. Китайцы любят произносить тосты и громко чокаться, дождись момента и тогда уже пей.
Смотри в глаза тому, кто произносит тост в твою честь и наоборот. Отвлекаться на симпатичную официантку в такие моменты не стоит.
Обыкновенно тот, кто пригласил тебя на ужин — оплачивает тебе пиво. Это отличная традиция.
Если ты хочешь проявить уважение к человеку, в силу его начальственного положения или просто возраста, то имей в виду: когда чокаешься с ним, следи, чтобы твой бокал оказался чуть ниже его — это очень вежливо.
После того, как ты прикончил свой стаканчик пива, переверни его вверх дном — так ты покажешь свое уважение к товарищам – «я выпил все до последней капли!».
Остатки со дна бутылки — самое ценное, их наливают самому уважаемому собутыльнику, чтобы пиво принесло ему удачу.
В Китае очень дешевое пиво, даже с учетом значительно выросшего сейчас курса юаня к рублю. Бутылка обойдется в 25-30 рублей. Но имей в виду, что содержание алкоголя во всем китайском пиве довольно низкое 3-4%, так что даже на большом застолье напиться будет сложно.
А также в Китае реально самый большой объем рынка пива, они обгоняют своего ближайшего преследователя США почти в два раза.
Что орать: «Ган-бей!» (Gan-bei!).
Из чего пить: Маленькие стаканчики (0,2л) или прямо из бутылки.
Япония
Что пить: Рисовый лагер и разные экзотические сорта. Известные марки: Asahi, Sapporo, Kirin.
Чем закусывать: Пельмешки гедза с разными начинками, овощи в кляре, жареная курица, соевые бобы. Как ни странно, такие удобные суши на один укус как-то непопулярны в стране восходящего солнца в качестве пивной закуски.
Традиции: В Японии не принято наливать самому себе. Обычно принцип такой: «я налью в твой стакан, ты в мой», или же один человек разливает пиво по всем стаканчикам.
Держи стакан обеими руками, так же как и бутылку, из которой ты наливаешь. Японцы сочтут тебя вежливым и приятным парнем. К тому же это значит, что ты не собираешься свободной рукой хвататься за катану, висящую на поясе, и рубить головы собутыльникам. Безопасность превыше всего.
Японцы — большие выдумщики, они даже придумали специальную машину, укладывающую на нормальное жидкое пиво замороженную пенку наподобие автомата для выдачи мороженого, которая придаёт ему оригинальный вид и охлаждает одновременно!
Что орать: «Канпай!» (Kanpai!).
Из чего пить: Японцы не идут легким путем. Тут есть и самовспенивающиеся пивные кружки, и стаканы в виде перевернутой горы Фудзияма, наверняка и кружки в форме Пикачу. Но пить все же они предпочитают из небольших стаканов или просто из бутылок.
Чехия
Что пить: Чехия является одной из великих пивоваренных наций. Тут варят такие знаменитые сорта как Krusovice, Staropramen, Velkopopovicky Kozel и известный во всем мире Pilsner Urquell (первое в мире настоящее светлое пиво, созданное в середине XIX века в городке Пльзень). Именно в Чехии на полях близ города Жатец растут наиболее ценные виды хмеля, именно здесь придумали резаное пиво, именно здесь пиво варят лучше всего. Даже гордые баварцы приезжают в Чехию полакомиться пивком. Чехия — самая пивная страна в мире, статистика утверждает, что среднестатистический чех (включая младенцев, беременных женщин и стариков) выпивает по 160 литров пива каждый год. Это мировой рекорд.
Чем закусывать: Пиво, как известно, лучше ничем не закусывать, чтобы в полной мере насладиться его вкусом. Но поесть чехи любят, а если совмещать сразу два приятных процесса, то становится совсем хорошо. Под «пивечко» лучше всего пойдут: «утопенцы» (маринованные шпикачки), «брамбораки» (чешский аналог драников), «накладани гермелин» (маринованный сыр с острым перцем и чесноком), всяческие маринованные капусты с кнедликами и «вепрево колено» (запеченная свиная нога) в качестве тяжелой артиллерии.
Заходя в пивную, принято здороваться (даже если ты богатый турист). Скажите в сторону барной стойки «Добры ден». А уходя, если еще ворочается язык, промямлите «Декуеме, насхледаноу». Может, эта вежливость поможет не получить кружкой по голове от бармена.
Когда к вашему столику подойдет официант, он первым делом спросит «Пива?», а когда вы будете близки к опустошению своей кружки, не спрашивая, принесет вам свежую. Это нормально. Зачем лишний раз утруждать себя ненужными разговорами, если вы пришли выпить и расслабиться? Если ты чувствуешь, что еще одно пиво будет лишним, накрой кружку бирдекелем, и официант поймет, что с тебя хватит.
В Чехии обычно чокаются только первым бокалом, а затем стукают им о стол — это называется «заземлить».
Если будете в Праге, непременно посетите старейшую пивную «У Флеку» — это сокровищница чешских пивных традиций и незабываемые впечатления на всю жизнь.
Что орать: На здрави! (Na zdraví!).
Из чего пить: Кружка или бокал (0,5 л).
Россия
Что пить: В России пьют в основном легкое светлое пиво: лагеры и пилзнеры разных сортов. При желании найти можно практически все сорта — для этого существуют специализированные кабачки и магазины, широкими шагами движется вперед и отечественное крафтовое пивоварение, пытаясь привить культуру потребления пенного напитка хотя бы в крупных городах. Но чаще всего под видом пива вы получите в среднестатистическом кабаке где-нибудь в провинции нечто только отдаленно напоминающее его по вкусу.
Россия известна в мире пива уникальным сортом «Русский имперский стаут». Легенда гласит, что Петр I, будучи в Европе, пристрастился к портеру и заказал у английских пивоваров большую партию домой в Санкт-Петербург. Но по дороге пиво испортилось, и тогда англичане, чтобы не обидеть русского императора, послали новую, значительно повысив содержание алкоголя и горького хмеля, чтобы пиво выдержало долгий и холодный морской путь в Россию. Так и появился «Русский имперский стаут», который позже стал вариться и в России по прямому указанию наследницы Петра Екатерины II (кстати, тоже большой любительницы пива).
Чем закусывать: В России закусывать принято обильно и вкусно. Вяленая и сушено-соленая рыбка (тарань, вобла), селедочка, сушеный кальмар, соленые сухарики, чипсы, рассольный сыр (сулугуни, чечил). У меня лично уже слюни текут. Под пиво идет все и зачастую куда лучше, чем без него.
Традиции: Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню… Все традиции употребления алкогольных напитков в России перечислить просто невозможно. Но вот исключительно пивных традиций за долгие годы так и не закрепилось.
Лидирующие позиции на отечественном алкогольном фронте все еще занимает водка. По-прежнему нормальным в нашей стране считается пить пиво на ходу прямо из бутылок, мешать его с другими напитками (иногда непосредственно в стакане, готовя знаменитый коктейль «Ерш») и употреблять «демидроленное» пиво на дискотеках. А что? Лишь бы давало по мозгам. Пивные посиделки школьников по подъездам и кухонные собрания старых друзей едва ли можно назвать настоящими традициями.
Но одна традиция точно есть — традиционно пиво в России считается хорошим лекарством от похмелья и, действительно, оно отлично поправляет здоровье по утрам.
Что орать: «На здоровье!» (Na zdorov’e!), «Будем здоровы!» (Boodem zdorovi!)
Из чего пить: кружка, стакан, бутылка, трёхлитровая банка, полторашка, «баллон», «сиська», любая тара всех возможных расцветок и объемов.
Хороших выходных и не пейте за рулем!