Что нейтрализует остроту перца на коже
Как нейтрализовать перец в блюде
Если вы случайно переусердствовали с красным перцем, то блюдо может быть испорчено. Его невозможно будет есть из-за излишней остроты. Однако ситуацию можно исправить. Существует несколько вариантов, как нейтрализовать перец и спасти блюдо.
Добавьте больше ингредиентов в блюдо, чтобы разбавить пряность
Самый простой способ смягчить остроту перца — добавить несколько новых ингредиентов или нарезать больше продуктов, которые уже есть в блюде. Если это суп или тушеное мясо, попробуйте подлить немного жидкости.
Используйте молочные продукты
Они отлично справляются с пряностью и могут добавить приятный охлаждающий эффект. Вы можете выбрать между молоком, сметаной или даже ложкой простого йогурта без добавок на каждую порцию, но есть одно важное дополнение. Осторожно добавляйте молочные продукты в процессе готовки. При высокой температуре молоко может свернуться. Лучше выбрать его растительные заменители (соевое, кокосовое). Они тоже придают блюдам сливочный вкус и хорошо сочетаются с другими восточными специями.
Возьмите кислоту
Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.
Добавьте сахар
Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.
Подавайте его с крупами, хлебом или картофелем
Рис, гречка, булгур, макароны, хрустящий хлеб или картофель — отличные варианты. Их добавление помогает уменьшить вкус специи. Но если картофель не является подходящим ингредиентом для вашего блюда, его можно целиком положить в сковороду или кастрюлю, а потом просто убрать.
Используйте немного растительного масла.
Например, лазанья, спагетти и другие итальянские блюда хорошо сочетаются с оливковым маслом. Некоторые другие виды блюд также не испортятся, если добавить в них несколько капель, но даже они будут очень эффективны и помогут нейтрализовать перец.
Независимо от того, какой метод вы решите выбрать, чтобы спасти свое блюдо от добавления большого количества перца, самое главное — медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого добавления.
10 способов убрать жжение с рук от перца
В мире насчитается около трех тысяч сортов горького перца: и если некоторые из них лишь слегка горьковаты, то при контакте с другими человек испытывает длительный и острый дискомфорт. Далее вы узнаете, как убрать жжение от перца на руках.
Что предпринять
Итак, если вы при приготовлении пищи (или при других обстоятельствах) контактировали с острым перцем и почувствовали нестерпимое жжение, можно предпринять следующее:
1. Соль. Возьмите несколько столовых ложек соли, добавьте ложку воды, получившейся смесью натрите руки, либо полностью опустите их в соль. Подержите в таком состоянии десять минут, смойте водой с мылом, нанесите увлажняющий крем.
2. Свежий огурец. В идеале нужно приготовить кашицу и опустить в нее руки. Но если жжение возникло на небольшом участке, можно приложить дольку свежеразрезанного огурца на пораженное место.
3. Лёд. Помогает снизить чувствительность на некоторое время, например, пока вы будете искать огурец или растворять соль.
4. Молоко. Держать в молоке руки необходимо 10-15 минут, затем смыть его с мылом и обработать кожу любым увлажняющим кремом. Если молока нет, подойдет любой кисломолочный продукт: кефир, йогурт, простокваша и прочее.
5. Алкогольный напиток с крепостью не менее 40 градусов. Руку нужно опустить в алкоголь и подержать там минут семь. Затем смыть и смазать кремом.
6. Сырой картофель. Его необходимо превратить в кашицу, нанести на руки на 10-15 минут, затем смыть теплой водой с мылом.
7. Оливковое масло (подойдет и подсолнечное). Нанести на руки, подождать, пока неприятные симптомы стихнут, смыть теплой водой с мылом.
8. Жидкое мыло и сода. Эти два компонента нужно растереть до состояния пасты, тщательно натереть ею руки, подождать около четверти часа. Обратите внимание: такая смесь смывается уксусом, а только потом водой.
9. Лимонный сок, вода и уксус в пропорции 1:1:1. Все соединяется и наносится на пораженный участок.
Если жжет во рту
Дополнительно расскажем, какие меры предпринять, чтобы купировать неприятные ощущения в ротовой полости.
Специалисты советуют выпить один-два стакана холодного молока, рассосать соль, медленно съесть ложку мёда и запить холодной водой, сливки и йогурт в холодном виде также способны прекрасно купировать жжение (употреблять внутрь).
Острая пища – вред или польза
Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.
Пожар во рту?
Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно
Как капсаицин обманывает нервную систему
Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.
Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.
Острота: вред и польза
Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».
Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.
Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.
Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.
Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.
Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».
Как определить жгучесть перца
Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.
Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?
Острая еда – это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.
Аргументы «за»
Улучшают кровообращение
Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее.
Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.
Укрепляют иммунитет
Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме.
Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.
Помогают похудеть
Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой.
В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин». Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.
Аргументы «против»
Гастрит и изжога
К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу.
В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.
Неприятный запах изо рта
Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы.
Повреждение вкусовых рецепторов
Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.
Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.
Вывод
У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.
Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.
Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!
Материал подготовлен врачом по ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. по материалам «Медицинской газеты № 1» за 2019 год и материалам медицинских интернет-ресурсов.
Как убрать жжение и быстро отмыть руки от жгучего перца
Жгучий перец придаёт пище пикантность. Недаром многие национальные кухни невозможно представить без этого острого овоща. Обращаться с такой добавкой нужно крайне осторожно, так как некоторые сорта перца способны вызвать неприятное чувство жжения и стать причиной ожогов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо быстро отмыть руки. Чем и как это сделать, мы расскажем в нашей статье.
Ну почему он такой жгучий?!
Все сорта острого перца содержат особое вещество — капсаицин, которое придаёт жгучий вкус. При попадании на кожу он провоцирует немедленную реакцию: жжение, покраснение или ожог.
Степень жгучести перца определяется количеством капсаицина
Однако не все сорта содержат одинаковое количество капсаицина, поэтому и жгутся все по-разному. Так, самыми агрессивными считаются перцы из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. К ним относятся красный горький, чили. А вот наиболее лояльными принято считать европейские сорта, в частности, итальянский перец пепперони.
Чем можно отмыть руки после чистки острого перца
Как известно, неприятность проще предотвратить, чем пытаться исправить. Если вам придётся работать со жгучим перцем, лучше делать это в перчатках.
Чтобы не получить ожог от жгучего перца, работать с ним нужно в перчатках
Если контакт уже произошёл и руки начали гореть, есть несколько эффективных способов устранения неприятных последствий.
Обработка гелем «Солкосерил»
Средство, применяемое для заживления ран и царапин, отлично справляется со жжением.
Гель «Солкосерил» подходит для обработки кожи после контакта со жгучим перцем
Те, кто пользовался гелем «Солкосерил» отмечают, что наносить средство придётся не раз, а как минимум 3–4 раза, пока не пройдут неприятные ощущения.
Чистим по-старинному — солью и молоком
Этот способ повторяет проверенный деревенский метод избавления от жжения. Правда, наши предки очень дорожили солью и экономили её, так что обходились одним молоком или простоквашей.
Скраб из соли быстро убирает жжение на коже, появившееся после жгучего перца
Для этого рецепта нужна мелкая соль, она быстрее справляется с причиной жжения — капсаицином.
Рецепт из зубной пасты и молока
Ещё один метод избавления от жжения на основе молока. Он похож на предыдущий, только вместо соли используется зубная паста.
Молоко нейтрализует капсаицин благодаря белку казеину
Делала плов и решила добавить перчик, попался острый. Все левая ладонь пекла. До слез прям. Уже и молоко, и кефир, и масло, и соду, и мазь «спасатель» — ничего не помогло. так пекло что аж плакала… Мама посоветовала помазать зубной пастой. Пасты правда почти полтюбика использовала. но помогло сразу же. я помазала. потом через полчаса смыла. и еще раз помазала и уснула прям с пастой. проснулась, смыла, вообще не печет. я так рада. Берегите себя с этим коварным перцем.
Юлия Гарбуз
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/471526
Клин клином: как вымыть остатки горечи спиртом
Речь идёт о спиртосодержащих напитках, в которых нужно подержать руки несколько минут. Спирт нейтрализует реакцию с капсаицином.
Для устранения жжения протрите руки спиртосодержащей жидкостью
После этой процедуры рекомендуется протереть ладони и пальцы кусочком льда, чтобы снять раздражение.
Это средство не рекомендуется применять тем, у кого очень чувствительная кожа на руках.
Я держала руки в миске с ВОДКОЙ, миску ставила на то, что было вытащено из морозилки) что бы водка была постоянно холодной. Водка должна полностью покрывать обожженное место. Боль ушла мгновенно, когда руки погрузила в водку. После окончательного ухода жжения, когда руку вытаскиваешь из водки и уже не жжет,смазала облепиховым маслом. Спаслась.
лана
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/471526
Убираем жгучий перец компрессом из огурца
Если острый перец оставил ожог, то помочь снять неприятные симптомы и восстановить кожу может свежий огурец.
Компресс из свежего огурца — хорошее средство для снятия жжения и заживления кожи
Инструкция по применению.
Используем масло или глицерин
Капсаицин жирорастворим, так что для удаления жгучести подойдёт любое масло. Например, оливковое.
Оливковое масло в сочетании с сахаром быстро избавит от неприятных жгучих ощущений на коже
Вместо масла можно использовать глицерин.
Глицерин эффективно нейтрализует жжение на коже
Инструкция по использованию.
Глицерин можно заменить любым маслом, например, сливочным.
Оливковое масло (растительное масло). Для того, чтобы убрать жжение с рук, хорошо протрите их оливковым маслом в течении минуты, а затем хорошенько вымойте руки теплой водой с мылом. А еще лучше будет, если вы смажете свои руки оливковым маслом перед тем, как начнете работать с перчиками.
tanyaseledcova
https://forum.2mm.ru/viewtopic.php?p=31356
Удаляем жжение после чили содой и мылом
Для быстрого избавления от жжения пригодятся подручные средства: пищевая сода и хозяйственное мыло.
Сода, соль и сахар в этих рецептах действуют по принципу скраба. Они удаляют въевшийся сок, убирая неприятные ощущения.
Необычный способ помыть руки — стирка
Вы ещё ощущаете жжение? Пришло время ручной стирки. Контакт с обильным количеством воды устранит неприятные ощущения.
При длительном контакте с водой, например, стирке вручную, жжение на коже проходит
Многие испытавшие на себе этот метод считают, что его действие — это эффект плацебо. На самом деле мы просто отвлекаемся от одних ощущений и сосредотачиваемся на других.
Что делать, если после перца горит во рту — видео
Острый перец придаёт блюдам изюминку, но при этом существенно осложняет жизнь тому, кто берётся за его приготовление. Если вы забыли надеть перчатки, то избавиться от жжения можно проверенными средствами. Оценивать эффективность каждого лучше опытным путём, так как она зависит не только от сорта перца, но и от индивидуальной реакции кожи.