Что нейтрализует кислоту в желудке
Чем чревато изменение кислотности желудка
Чем чревато изменение кислотности желудка
Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Диагностика
Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:
В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Профилактика
Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Повышенная кислотность желудка
Повышенная кислотность желудка — очень неприятное заболевание пищеварительной системы. Это состояние чрезмерной секреции кислоты, которое раздражает желудок и вызывает ряд неприятных симптомов. Оно вызывает, среди прочего, боль в животе, изжогу, метеоризм, запор или ощущение жжения в груди.
Существует множество причин повышенной кислотности, наиболее распространенной из которых является нездоровая и нерегулярная диета, основанная на трудноусвояемых продуктах. Лечение заключается в приеме препаратов, блокирующих кислоту, но не менее важно изменить привычки питания. Проверенные домашние средства, такие как употребление льняного, имбирного или картофельного сока или жевание семян можжевельника, также могут помочь облегчить симптомы ацидоза. Так как же бороться с избытком желудочного сока? Какой диеты нужно придерживаться и каких продуктов следует избегать?
Причины повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность (адиоз) желудка возникает из-за чрезмерного производства соляной кислоты в желудочном соке, которая изменяет pH пищеварительной системы на более кислый.
Соляная кислота необходима для переваривания пищи, но она вызывает коррозию. Нормальная слизистая оболочка желудка нейтрализует действие этой кислоты, но при ее повреждении (рефлюкс, язвенная болезнь) она не выполняет свои функции, а избыток желудочного сока создает неприятные симптомы.
Основная причина повышенной кислотности желудка — неправильное питание. Повышенную секрецию желудочного сока стимулируют трудно перевариваемые блюда, особенно когда углеводы сочетаются с белками и жирами. Очень кислая или очень острая пища также вызывает повышенную кислотность. На это состояние также влияют нерегулярное питание, поспешное употребление пищи, переедание или голодание. Повышению количества соляной кислоты также способствуют стимуляторы: алкоголь, сигареты и кофе. Кроме того, это может быть реакция на стресс или прием определенных лекарств, например, аспирина.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Нарушение кислотного баланса в организме вызывает очень неприятные симптомы. В первую очередь это боль в верхней части живота из-за раздражения слизистой оболочки желудка, которая возникает через несколько часов после еды. Сопровождается тошнотой, рвотой, газами, несварением. Также можно испытать изжогу, которая представляет собой жгучую боль в пищеводе, когда кислая пища возвращается в пищеварительную систему. Также может наблюдаться жгучая боль за грудиной, кислотная отрыжка и чувство раздражения и усталости.
Как лечить повышенную кислотность?
Лечение повышенной кислотности желудка в основном заключается в изменении диеты и использовании фармакологических средств для облегчения симптомов. Для этого используются ингибиторы протонной помпы, подавляющие секрецию соляной кислоты. Также используются Н2-блокаторы, подавляющие гистамин-зависимую выработку желудочного сока. Иногда также принимают антациды. Эти продукты эффективны и относительно безопасны, но следует проконсультироваться с врачом, который подберет подходящие препараты.
Диета при повышенной кислотности
Правильная диета играет очень важную роль в лечении повышенной кислотности желудка. Это самый простой способ снизить секрецию соляной кислоты и избавиться от недугов. Это также поможет ускорить заживление язв желудочно-кишечного тракта и улучшить качество жизни. Из меню следует исключить продукты, повышающие выработку пищеварительных соков, то есть трудноперевариваемые и острые продукты, жирное мясо, сладости, мучные изделия с высоким содержанием углеводов и бобовые.
Также следует исключить алкоголь, кофе и крепкий чай. Однако можно употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу и нежирные молочные продукты. Также нельзя сочетать крахмалистые и белковые продукты в одном приеме пищи. Нужно есть регулярно, не менее 5 раз в день. Продукты лучше всего готовить на пару или тушить, следует избегать жарки. Перед употреблением стоит измельчить пищу, а во время еды тщательно пережевывать. Также важно не переедать, но и не вызывать чувства голода.
Какие бывают препараты для снижения кислотности желудка
Часто люди воспринимают свой организм как данность, поэтому обычно не задумываются о том, насколько сложные метаболические процессы протекают внутри каждого из нас. Но иногда настают такие моменты, когда внимание полностью переключается, например, на наш живот, а точнее, желудок. Неприятные ощущения могут проявляться болями, спазмами, кислой отрыжкой и все эти симптомы говорят о повышенной кислотности желудка. Как лечиться в такой ситуации и какие существуют препараты для снижения кислотности желудка.
Когда в желудке возникает повышенная кислотность
Кислотность желудочного сока повышается при различных патологических процессах ЖКТ
Желудок – это сложный орган, который состоит из разных по назначению клеток, а также имеет свою нервную регуляцию и кровяное обеспечение. Когда все эти компоненты взаимодействуют слажено, то никаких проблем с пищеварением не возникает. Но неполадки на разных уровнях организации желудка в итоге приводят к одной и той же симптоматике.
О том, в каком месте произошла «поломка» может сказать только квалифицированный специалист. Отсюда и советующее назначение препаратов. Чтобы вылечить повышенную кислотность необходимо назначить препарат, направленный на причину повышенной кислотности.
Общие сведения о препаратах, снижающих кислотность желудка
Существует множество препаратов, снижающие кислотность
Препараты для снижения кислотности желудка можно разделить на такие группы:
Основной эффект первых трех групп препаратов – это снижение секреции соляной кислоты. Разница только в том, через какой путь происходит снижение выделения кислоты. Непосредственно на насос протонной помпы или опосредованно через рецепторы. То есть не допускают выработку излишней кислоты.
Антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту, которая уже выработалась.
Гастропротекторы создают защитное покрытие на поверхности раздраженной слизистой, что делает ее менее чувствительной к кислоте.
Антибактериальные средства эффективны и целесообразны только при наличии бактерии в желудке, которая провоцирует избыточную продукцию соляной кислоты. То есть если главная причина повышенной кислотности – бактерия, то убрав ее человек уберет повышенную кислотность.
Как ни странно, но седативные препараты тоже могут стать в какой-то степени лекарством при повышенной кислотности. Это связано с тем, что излишнее нервное напряжение может спровоцировать повышение кислотности.
Препараты, усиливающие моторику желудка, возможно, будут самыми специфическими в этом ряду, так как оказывают свое действие на головной мозг, а не на желудок. Эти препараты провоцируют головной мозг подать нервный импульс и как бы вынужденно привести желудок в действие, предназначенное для движения пищи по желудочно-кишечному тракту. Эти препараты решают проблему повышенной кислотности, если неприятные ощущения вызваны задержкой кислого содержимого в желудке.
Антацидные средства
Эта группа лекарственных препаратов, которыми часто пользуются люди, если понимают, что у них изжога, то есть повышенная кислотность.
Антациды — это такие химические соединения, которые взаимодействуют с соляной кислотой, которая является частью желудочного сока. При взаимодействии с соляной кислотой происходит реакция нейтрализации. Это значит, что в совокупности происходит образование такой субстанции, которая больше не раздражает желудок.
Называются эти препараты так, потому что в итоге имеют одну цель — нейтрализуют кислоту. Но под этим общим названием подразумевают вещества с разными активными компонентами. А если компоненты разные, значит и должно быть какое-то различие в их действие. У них разные скоростью развития действия, эффективностью, всасываемостью из кишечника и способностью оказывать резорбтивное действие, образованием в желудке СО2.
Антацидные препараты можно разделить по составу:
Например, если в составе препарата вы видите натрия гидрокарбонат NaHCO3, то этот препарат будет быстро действовать. Но химическая реакция в желудке приведет к образованию углекислого газа.
Если газа в желудке образуется много, то это просто физически будет приводить к растяжению желудка, что может спровоцировать новый болевой синдром. Действие препарата кратковременное. Не подходит для частого приёма. Можно предположить, что это не самый лучший препарат в этом ряду. Но если под рукой больше ничего нет, неприятные ощущения кажутся не такими сильными, то для разового приема он подойдет.
В составе препаратов может быть магний. У таких лекарств есть свои преимущества. Несмотря на то, что он действует медленнее, его эффективность намного больше, чем у препарата с NaHCO3.
Препарат почти не всасывается из кишечника, а значит не попадает в кровь и не вызывает другие воздействия в организме. Но с особой осторожностью его стоит принимать, если у человека серьезные проблемы с почками. Плюсам антацидных средства с магнием является то, что он обладает адсорбирующими свойствами, то есть имеет способность поглощать токсические вещества.
Препараты с алюминия гидроокись [A1(OH)3] являются антацидными и адсорбирующими средствами. Их особенность в том, что можно использовать непросто при разовом приступе изжоги, а при наличии у человека язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, который должен диагностировать врач. Иногда в состав входят обезболивающие вещества. При частом приеме могут вызывать запор.
Антацидной активностью обладает также препараты с кальция карбонат осажденный (СаСО3, мел осажденный), его особенности похожи на препараты с натрия гидрокарбонат NaHCO3.
В заключение стоит сказать, что по сути Антацидные средства не являются лекарствами, цель которых именно вылечить повышенную кислотность, но помогают снять симптоматику.
Антибиотики
К этой группе препаратов прибегают, если врачом был установлен у пациента диагноз гастрит типа Б.
Б — значит бактериальный и говорит о том, что причиной повышенной кислотности является чаще всего Helicobacter pylori. Таким образом, необходимо прибегать к препаратам воздействующим не на сам желудок, а на бактерию.
Лечение при обнаружении этого возбудителя заключается в назначении Висмута трикалия дицитрата, Метронидазола и антибиотиков (Тетрациклина, Кларитромицина и Амоксициллина).
Самый популярный — препарат Висмута трикалия дицитрат действует таким образом, что взаимодействуя с соляной кислотой, образует защитную поверхность на слизистой оболочке желудка, особенно, в тех местах, где она повреждена. Поэтому у бактерий на пути к желудку находится барьер, который она не может преодолеть, что вызывает ее гибель. Минус таких препаратов, что они требуют длительного лечения.
Какие препараты подойдут при беременности
Беременные часто жалуются на повышенную кислотность желудка
Все что касается беременности и беременных женщин всегда деликатный вопрос, особенно по отношению к каким-либо веществам. Любые медикаменты должен назначить врач. И обычно причиной назначения лекарства является, если риск для здоровья матери от болезни превышает вред, который может нанести лекарство на плод. Поэтому ситуацию с повышенной кислотностью стараются решить путем регулирования диеты.
Однако врач может назначит ферментные препараты, которые обычно являются продуктом биологического характера, а не химическими соединениями.
Также беременным женщинам подойдут препараты, которые не всасываются в кровь, а значит, физически не будут контактировать с ребенком. Например, это препараты от вздутия.
В этот список подойдут препараты с пробиотиками, которые приведут микробный состав желудочно-кишечного тракта в норму и помогут снять симптоматику. Также фармакологические компании уже разработали антацидные средства, которые можно принимать беременным.
Продукты и напитки, влияющие на кислотность желудка
Так как повышенная кислотность характерна для желудка, цель которого переваривать пищу, то необходимо задуматься, о том, какие продукты и жидкости стоит принимать, а какие избегать или лучше вообще убрать из рациона.
Если у человека обострение, то необходимо изменить рацион на какое-то время, а если повышенная кислотность имеет постоянный характер, то это путь к тому, чтобы все время соблюдать диету.
От чего нужно отказаться
Однако есть общие правила питания для людей с повышенной кислотностью:
Можно подумать, что список слишком требовательный, но в этом нет ничего удивительного, потому что желудок реагирует на все, что в него попадает — в этом и есть назначение желудка — переработать то, что в него попадает.
Но есть разница, желудок реагирует на продукты по-разному – на какие-то сильнее, эти продукты перечислены выше. А на какие-то меньше. Задача человека употреблять в пищу продукты с максимально нейтральным эффектом для желудка.
Что можно есть при повышенной кислотности желудка
Рекомендуется употреблять каши, нежирные супы, картофельное пюре
Если у человека высокая стадия обострения, то ему следует ограничиться хорошо проваренными кашами, такими как, манная каша и овсяная, без добавления сахара, но врачи допускают кашу на молоке и подсушенный хлеб.
Если обострение не очень сильное, то можно употреблять в пищу нежирную пищу, без специй, например, картофельное пюре, легкие супы, нежирное куриное мясо и рыбу. Одним словом такое меню можно назвать диетическим.
Повышенная кислотность при панкреатите
Нужно для себя понять, что панкреатит – это отдельное заболевание, лечить который нужно строго под наблюдением врача. И само собой, если причиной повышенной кислотности является панкреатит, то это нужно учесть при назначении лекарств.
В первую очередь нужно дать ответы на вопросы, что представляет собой панкреатит и каким образом это отображается на кислотности. Панкреатит – серьезное заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. И вызвано это воспаление тем, что собственные ферменты поджелудочной железы по разным причинам активируются в самой железе и начинают фактически ее переваривать.
Весь этот патологический процесс сопровождается ярко выраженной симптоматикой и сильным болевым синдромом. Такой ход событий больше описывает острое состояние, но и хроническая форма панкреатита в прямом смысле держит людей в постоянном страхе перед едой.
Прямой связи панкреатита и повышенной кислотности нет. Но то раздражающее действие, которое получает желудочно-кишечный тракт по нервным волокнам во время приступов панкреатита, может спровоцировать секрецию соляной кислоты. Или же, если по какой-то причине происходит заброс панкреатических ферментов в желудок – это даст мощную реакцию в виде болевого синдрома в желудке, вызванного повышением кислотности.
Подробнее о препаратах снижающих кислотность желудка можно узнать из видео.