Что необычного можно посадить в огороде
Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?
Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.
Дамские пальчики
Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.
Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают.
Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.
Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.
Лунная земляника
Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.
Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!
Ежемалина
Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!
Посудный кабачок — лагенария
Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?
Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.
Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.
Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.
Выращиваем… змей?
Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!
Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.
Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.
Красный огурец
Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!
Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.
Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.
Годится в пищу все!
Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.
Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.
У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.
Модный огурец
Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.
Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.
Растительное мясо
Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!
Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!
Растение богов
Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.
Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.
***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
6 диковинных растений, которые можно вырастить у себя в огороде
Дачники — люди творческие, ко всякого рода экспериментам неравнодушные. Поначалу интересно выращивать буквально все — мы познаем новый для себя мир садовых и огородных культур, делаем собственные небольшие открытия, увлекаясь все больше и больше. А потом у многих из нас возникает желание непременно вырастить «что-нибудь этакое» — какую-нибудь диковинку, чудо-юдо заморское. А как же иначе — ведь все привычное уже освоено, а наша жажда нового неистребима!
А может, вырастить какую-нибудь диковинку заморскую?
Но не знаю, кто как, а я лично человек практичный. Мне хочется найти что-то такое, чтобы не просто охи и ахи соседей вызвало, но и конкретную пользу принесло. Момордиками, лагенариями с огурдынями да пепино уже никого, наверное, особо и не удивишь, поэтому я отыскала семена диковинок, о которых, возможно, кто-то из вас (как и я сама) никогда раньше не слышал. Ну а кто слышал и даже выращивал, я очень надеюсь, поделятся своими впечатлениями!
Фицифолия, или тыква фиголистная
Некоторые семидачники об этом растении уже знают — в комментариях к публикации Веры О фиголистной красавице слово молвлю. есть впечатления тех, кто такую тыкву выращивал. А кого-то из участников то обсуждение увлекло, подтолкнуло к экспериментам — вот, например, Нина потом поделилась своим опытом: Фиголистная красавица из Минска. Но, пожалуй, самый подробный отчет о выращивании фицифолии написала Лариса: Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения — тут полное руководство для всех, кому экзотическая тыква интересна, подробно описаны все этапы — от посева до дегустации.
Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер
А я в свое время эти рассказы упустила, поэтому для меня фицифолия (фиголистная тыква) от «Садов России» — самая что ни есть диковинка. Она и по представленному производителем описанию интересна: урожайная, холодостойкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и недостатку влаги; плоды могут храниться до 4 лет! А уж почитав о реальном опыте ее выращивания, я тем более загорелась желанием такую тыковку вырастить. Экзотика, но при том, на мой взгляд, вполне практичная — то, что надо!
Ангурия, или антильский огурец
Еще одна диковинка из семейства тыквенных, однолетняя лиана, декоративная и полезная. И хотя ангурия (антильский огурец) от компании «Плазмас» — растение теплолюбивое, проблем с ней ожидается не больше, чем с теми же дынями или арбузами, к примеру. Подробнее об этой культуре, ее выращивании и целебных свойствах можно узнать из публикации Экзотическая овощная лиана – ангурия.
Ангурия и кивано — родственники, но все-таки разные культуры. Фото с сайта seedspost.ru
Кассабанана ‘Рамберт’
Другое название этой культуры — сикана ароматная. Эта экзотическая лиана из семейства тыквенных дает удивительные плоды: по форме они напоминают кабачок, по химическому составу — тыкву, ароматом схожи с дыней, цветом — с баклажаном. Употребляют эти чудо-плоды и незрелыми (как огурцы или кабачки), и спелыми (говорят, они могут храниться несколько месяцев даже в обычных комнатных условиях).
Кассабанана ‘Рамберт’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru, фотографии справа загружены покупателями
Растение исключительно теплолюбиво: его рост прекращается уже при +10 градусах, а оптимальной для выращивания кассабананы ‘Рамберт’ от «Садов России» считается температура +25. +30 градусов. Выращивается рассадным методом в условиях защищенного грунта; требовательно к поливу и подкормкам.
Поближе познакомиться с необычными тыквенными культурами и, может быть, открыть для себя новые виды экзотических овощных растений поможет видеосюжет от канала ЗемляНика:
Цифомандра ‘Антарес’ F1
Вот уж диковинка так диковинка! Томатное дерево (так еще называют цифомандру) — но вовсе не томат, хотя плоды по внешнему виду на помидорки действительно немного похожи. Цифомандра — теплолюбивый многолетник, который в наших условиях нужно выращивать либо дома, либо в оранжерее или зимнем саду (у кого есть). Надеяться на теплицу не стоит, поскольку в плодоношение эта культура вступает лишь на второй год, а морозов она не переживет.
Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru
Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России» вырастает, со слов производителя, до 4 м в высоту и нуждается в опорах. Сажать ее можно в широкие неглубокие емкости, но места для того, чтобы разместить такое «дерево» все же потребуется немало.
Растение болезнестойкое, однако чтобы получить урожай диковинных плодов, нужно обеспечить цифомандре хороший уход. Она очень светолюбива — в зимний период ее придется досвечивать. Поливы, подкормки, прохладное помещение на зиму — все реально, но довольно трудозатратно. Возможно, у кого-то уже есть опыт выращивания цифомандры? Расскажите, поделитесь впечатлениями!
Цефалофора (земляничная трава)
Если же ничего сложного и трудоемкого не хочется (это как раз мой случай!), а на экзотику тянет, весьма кстати придется симпатичное растение с трудновыговариваемым названием — цефалофора, или проще — земляничная трава.
Цефалофора, или земляничная трава от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru
Цефалофора (земляничная трава) от «Садов России» может выращиваться как прямым посевом в грунт в середине мая, так и через рассаду; посев на рассаду проводят в апреле. Цветет все лето, заготовку сырья проводят во время цветения. Впрочем, мои познания об этом растении пока сугубо теоретические, и я буду признательна всем, кто может рассказать о собственном опыте его выращивания.
Чуфа, или земляной миндаль
Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — это 10 клубеньков, которые высаживают непосредственно в грунт, когда минует угроза заморозков (предварительно замочив в воде как минимум на сутки).
Из клубенька вырастает куст травы, похожей на осоку (или на пырей — у кого какие ассоциации).
Пожалуй, главная проблема в нашем климате, — чуфа совершенно не выносит заморозков (а они у нас возможны даже в начале июня, при том, что высаживать клубеньки земляного миндаля в грунт рекомендуется не позднее начала мая). Полагаю, стоит сразу позаботиться о защите экзотического гостя от возможного похолодания или вовсе выращивать его в защищенном грунте — для пущего спокойствия.
В остальном же, если верить производителю, никаких особых хлопот растение не доставит. К началу осени (в сентябре) под кустом «осоки» можно будет обнаружить множество желтовато-коричневых клубеньков — урожай земляных орехов.
Экзотика с грядки, а не с прилавка. Необычные фрукты и овощи, которые можно посадить в Подмосковье
Подмосковным дачникам рассказали, как можно разнообразить свой огород. На грядках рядом с огурцами и салатом предложили выращивать кольраби, кейл, арбузы и многое другое. А яблони в саду можно разбавить персиками или абрикосами. А вот авокадо, манго и артишоки все же лучше купить в магазине — расти в средней полосе им будет тяжеловато.
Лето — время смелых экспериментов. В 2021 году, когда многие страны все еще закрыты для россиян, а пандемия сильно ударила по кошельку, возможность полакомиться экзотическими продуктами все же есть. Еще приятнее будет вырастить их своими руками.
Советы агрономов
Главный агроном Академии имени Тимирязева Вячеслав Маслов отметил в разговоре с «360», что сейчас в Подмосковье стали хорошо расти абрикосы — есть специальный сорт канадской селекции, который прекрасно чувствует себя в подмосковном климате.
Приживаются и некоторые сорта персиков. Сажать такие деревья советуют ранней весной, выбирать южную сторону участка, чтобы растение большую часть времени было на солнце и не было на сквозняке.
Важно учитывать, что рядом не должно быть грунтовых вод, а также яблонь, груш и томатов: персики и абрикосы не любят такое соседство. Маслов также уверен, что в Подмосковье хорошо будет расти шарафуга — крупный гибрид абрикоса и сливы.
Основная задача при выращивании таких культур — найти солнечные и теплые места. Если культура зимующая типа плодовых, это должны быть непродуваемые места с хорошим дренажом
Председатель Общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов добавил, что сейчас вообще довольно много южных культур двинулось на север. Например, черешня и алыча в подмосковных садах перестают быть редкостью. Причем алыча — не привычная нам, а гибридная, также получившая название «слива русская».
«Это не мелкая желтая алыча, а крупная круглая слива разных цветов — может быть, желтая, фиолетовая, ярко-красная. Это новая культура, сейчас она вытесняет обычную сливу, она гораздо интереснее, дает более качественную продукцию», — уверен Туманов.
В закрытом грунте, по мнению собеседника «360», можно выращивать и цитрусовые, например лимоны или мандарины. А вот сажать авокадо или манго садоводы не советуют — даже если у вас вырастет само растение в горшке, плодоносить в нашем климате оно не будет. А в открытом грунте его убьют первые же заморозки.
Экзотика в огороде: что можно посадить
Туманов добавил, что арбузы и дыни в Подмосковье можно легко выращивать, причем в некоторых случаях даже без теплицы. Принцип у них, уверен садовод, как у огурцов. Руководитель проекта «Чудогрядка.рф», садовод Алексей Володихин согласился в том, что даже в открытом грунте такие культуры могут дать неплохой урожай.
«Важно только брать самые ранние сорта. Они будут плодоносить, созревают они 60–65 дней, так что если засевать их в конце мая, к августу они уже будут спеть», — уверен Володихин.
Он добавил, что для дынь и арбузов на участке желательно найти самое светлое место, потому что в тени они расти не будут. Также грядка с арбузами и дынями должна быть на возвышенности, потому что влажность они тоже не любят.
«Самое главное — умение работать с культурами. Потому что если не уловить агротехнологию, ничего не получится. Недокормили, недопоили, недогрели — и все. Нужно учиться, набирать опыт, тогда все получится», — подчеркнул Туманов.
Вполне можно начать выращивать на даче и сладкий картофель — батат. Здесь Алексей Володихин тоже советует обращать внимание на более ранние сорта. Потому что если выбрать тот сорт, который вызревает 180 дней, можно просто не дождаться урожая — в средней полосе лето не такое длинное. «А батат, как и картофель, очень не любит холода», — отметил садовод.
Подойдут для выращивания на даче и земляные орехи или лемонграсс — но их Вячеслав Малосолов предлагает выращивать через рассаду. Также можно обзавестись на грядке и артишоками, но они в подмосковном климате зимовать не будут, так что если и заводить такую зелень, то только как однолетнюю культуру, подчеркнул агроном.
«Вообще, это довольно хлопотное растение. Но это тот вариант, когда дешевле пойти на рынок и купить там», — добавил Володихин.
Садовод также предложил подмосковным дачникам обратить внимание на экзотические виды капусты, например на кольраби. Для нее еще даже не вышли сроки посева — второй подходит как раз в июле.
«Как любая капуста, кольраби любит обильные поливы. В этом году синоптики обещают прохладный и дождливый июль, это идеальная погодные условия как раз для капусты. Можно также выращивать брюссельскую капусту, кейл и так далее», — отметил Володихин.
Можно также попробовать вырастить на даче такие экзотические овощи из семейства тыквенных, как мелотрия, напоминающая маленький огурец с окраской арбуза.
Подойдут для дачи и кивано, которую также называют рогатой дыней, и кассабанана, или сикана душистая, с виду похожая на докторскую колбасу, а по вкусу — на дыню. Но оба последних растения советуют сажать в теплице и уже рассадой, а не семенами.
«В первую очередь должен быть опытный садовод. И удобрения нужны всегда: органические и минеральные. И здесь очень четкий указатель — цена. Дорогие удобрения более качественные, чем дешевые, особенно для экзотических растений», — заключил Туманов.
9 редких овощей и культур, которые можно посадить на зависть соседям по даче
Никто уже не удивляется таким экзотическим фруктам, как киви, ананас, которые можно увидеть на прилавках круглый год. Другое дело, фрукты и овощи, которые редко доходят до наших магазинов. Иногда они поражают воображение одним только своим видом. А теперь представьте, что вся эта экзотика будет расти у вас на грядках.
Потимарон
Сорт небольшой грушеобразной и ярко-оранжевой тыквы очень популярен во Франции. По вкусу напоминает каштаны. А еще потимарон очень богат витаминами А, В, С, Е и микроэлементами (кальций, магний, железо, калий, кремний, натрий). Вырастить в наших условиях ее проще просто — ведь как известно тыквы не прихотливы.
Черные помидоры
Помидорами никого не удивишь. Но если они черного цвета как паслен? Черные помидоры не приобрели популярности из-за своей необычной расцветки. Вкус у чёрных помидоров такой же, как и у красных томатов. Бывают кислые и сладкие сорта. Но есть особый привкус, напоминающий марганцовку, обусловленный наличием антоцианов.
Любители черных помидоров говорят, что такой овощ несложно вырастить в теплице. Вот только высаживать его нужно тогда, когда установится температура, потому что заморозков они не любят.
Цветная капуста Амфора
Похожая на коралловые рифы она воплотила в себе свойства цветной капусты по текстуре и вкусу, и брокколи, за счет высокого уровня каротина, минералов. И содержит много белка, витаминов (B1, B2, PP, K, A) и минеральных солей (калий, фосфор, железо, кальций).
При высаживании на грядках вместе с цветной капустой помните, что Амфора — скороспелая.
Съедобные кактусы
Растут на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона. Кому-то на вкус они напоминают клубнику, другим киви, третьим сладкую грушу. Содержат в себе 70–90% воды, жиры, витамины B2, B1, B3, PP, пищевые волокна, кальций, аскорбиновую кислоту, железо.
Шоколадный перец
Сочная, хрустящая мякоть и сладкий вкус с шоколадными нотками. И при этом, большое содержание полезных веществ. В плодах содержится широкий спектр витаминов (группы А, С, К, Р), в том числе довольно редкий рибофлавин (В2), большое число клетчатки и фолиевую кислоту.
Огородники восхищаются стабильности урожая и неприхотливости овоща.
Разноцветная морковь
Разноцветная морковь различается содержанием растительных пигментов. Оранжевый цвет говорит о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин. Бордовый – бетаин. Фиолетовый, синий, черный – антоцианы. Ярко-красный — ликопин. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. Из-за этого она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта, но она отлично подходит для детского питания или для тех, у кого аллергия на каротин.
Арбузный огурец
Плоды арбузного огурца съедобны. Их можно употреблять как виноград, можно добавлять в салаты или коктейли. На вкус немного напоминают огурцы с оттенком лайма. Внешне выглядят как миниатюрные арбузы размером с виноградину и характерным зелено-белым пятнистым окрасом кожуры.
Выращивать эти маленькие арбузы лучше в теплице, как обычные огурцы, постоянно контролируя влажность. В уходе за ними нет ничего сложного.
Разноцветная кукуруза
В вареном виде вы никогда не увидите разноцветную кукурузу. Это разновидность кремнистой кукурузы, и ее зерна перемалывают для получения крупы или делают попкорн. Также ее выращивают на корм скоту. А еще, из-за радужного цвета, ее можно применять в декоративном оформлении.
Фиолетовый картофель
В фиолетовом картофеле содержится большое количество антоцианов. На вкус он мало отличается от обычного картофеля. Зато цвет имеет необычный — мраморно-фиолетовый. В остальном же от обычного корнеплода ничем не отличается и отлично вырастает даже в Сибири.