Что необходимо сделать перед

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Что необходимо сделать перед

История человечества, какой мы ее знаем, началась не с грехопадения, а с того момента, когда человек не захотел попросить прощения у Бога за свою ошибку. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что Господь еще был готов простить людей, и если бы они покаялись в ответ на его призыв, он бы восстановил их в благодатном единении с собой. Но этого не произошло, и за грехом Адама и Евы последовало их изгнание из рая.

Вступая на путь Великого поста, мы вновь и вновь вслушиваемся в историю изгнания первых людей из рая. Мы называем последнее перед постом воскресение Прощеным — днем, когда мы у всех просим прощения. Потому что, вспоминая Адамово изгнание, мы понимаем, что отсутствие покаяния за грех со стороны Адама и Евы повлекло их изгнание из рая, а принесение покаяния, к которому мы призываемся, способно ввести нас обратно в рай.

Каждая подготовительная к Великому посту неделя открывала нам определенные моменты духовной жизни, чтобы настроить нас на правильное прохождение постового подвига. Первая притча о мытаре и фарисее напоминала, каким должно быть внутреннее устроение человека. В притче о блудном сыне рассказывалось о том, что, как только сын решил покаяться, он сразу был принят отцом. Поэтому эту притчу называют еще притчей о милосердном отце, который не стал выговаривать своему сыну, а просто с любовью принял его обратно. Так и Господь ждет возвращения каждого из нас.

Следующая притча — о Страшном суде — говорила нам о том, каким должен быть человек: что он должен делать, чего искать в жизни, за что его будут судить и что с него спрашивать. В этой притче не говорится о том, что нас будут судить за съеденный кусочек колбаски или что-то подобное. Там утверждается, что основным мерилом является наше отношение к другим людям. Если мы проявляем милосердие, заботу, сострадание, если помогаем тем, кто нуждается в нашей помощи, то Господь принимает наши действия по отношению к ближним как сделанные по отношению к самому себе. Соответственно, наше немилосердие, злобу, жестокость и подобное по отношению к ближним он также относит на свой счет.

И наконец, подготовительный период к посту заканчивается воспоминанием Адамова изгнания. Это название неделя получила не по евангельской притче, а по богослужебным текстам — стихирам, помещенным в Постной Триоди на эту неделю. Там есть очень красивое, богословски глубокое песнопение «Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше. ».

В Евангелии этого дня говорится и о том, как надо проводить пост, и о том, как его проводить не надо. Господь напоминает, что не надо ходить унылым, как это делают лицемеры. Не надо всем показывать, что ты постишься, как тебе из-за этого тяжко и как ты страдаешь. А напротив, надо быть веселым, радостным, улыбчивым, чтобы явиться постящимся не людям, которые будут тебя за это хвалить, а Отцу своему, втайне: «И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 4).

Можно сказать, что вся земная жизнь человека — это дорога домой, в потерянное царство Отца. Мы рождаемся в состоянии отделенности от Бога, начинаем путь возвращения к нему в таинстве Крещения и продолжаем его всю жизнь. А Великий пост — эта та десятина жизни, когда мы особо стараемся подвизаться на этом пути.

Вся жизнь должна быть подвигом возвращения в отчий дом, преодоления своих греховных хотений. Если бы человек каждый день своей жизни жил напряженной духовной жизнью, не было бы нужды в особом времени для этого, в особых церковных установлениях. Но на это способны далеко не все, а лишь святые. Большинство же людей, которые в большей или меньшей степени поглощены житейскими заботами, Церковь призывает хотя бы на некоторый промежуток времени отвлечься от этих забот, отложить житейские попечения и посвятить свои силы жизни духовной. Понятно, что и в Великий пост человеку надо работать, кормить семью, питаться самому, но следует постараться в этот период уделить время и духовным упражнениям.

[Пост — это время, когда мы должны принести жертву Богу, и эта жертва — прощение, говорит митрополит / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»]

Пост — это время, когда мы должны принести жертву Богу, и эта жертва — прощение, говорит митрополит

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Настоящий пост — лишь тот, который ведет человека к раскаянию. Священная история показывает нам, что все серьезные примеры покаяния сопровождались постом: Давид постился, когда согрешил и каялся, ниневитяне постились, чтобы их миновала кара Божия. Пост — не просто диета, которая нужна для похудения или служит каким-то другим земным целям. Это духовное делание, дающее видение своих грехов и приводящее к покаянию. Что же раскаяние делает с человеком? Оно меняет его, меняет устроение его души. Человек становится способным повернуться к Богу и начать движение к нему. Грех — это отстранение от Бога, это промах, движение в ложном направлении. А покаяние помогает изменить это направление, отвергнуть грех и стать на путь, ведущий к Отцу.

Это движение мы начинаем в последнее воскресенье перед постом, когда просим у всех прощения. Именно тогда, в самом начале Великого поста, мы делаем первый важный шаг — преодолеваем себя, свое смущение, нежелание переступить через свою гордыню и сказать ближним — родным, знакомым и незнакомым: «Прости меня»! Пост — это время, когда мы должны принести жертву Богу. И эта жертва — прощение. Вспомним, что сам Господь говорит в Евангелии: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23–24).

Если Великий пост — это наш дар Богу, Которому мы приносим жертву своим временем, своими силами, интересами, отказом от земных привычек, то, чтобы этот дар был принят Богом, прежде нужно примириться с людьми. Поэтому Прощеное воскресенье предваряет пост. И если мы решим этот вопрос примирения, то пост действительно будет нелицемерным и нам будет легче его проводить.

В начале поста мы примиряемся с людьми, а сам пост — это наше примирение с Богом. Мы примиряемся с людьми, чтобы дальше сосредоточить внимание на отношениях с Богом. А если человек не примирился с людьми, он не сможет и с Богом примириться. Апостол Павел пишет: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец, ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4, 20–21).

У кого же надо просить прощения? Прежде всего у тех, против кого мы могли согрешить, и самим прощать согрешивших против нас, тех, кто обидел, «зацепил» словом или даже вызвал ссору. Естественно, это должны быть не просто формальные слова «прости меня», а живое обращение от всего сердца и разума с просьбой о прощении, при этом и в своем сердце нужно простить этого человека. Когда мы участвуем в чине прощения в храме, рядом могут быть люди, которых мы мало знаем, и у них нам легко просить прощения. Однако, хоть мы их и не знаем, но могли, например, помешать им в молитве: стоял человек перед иконой, молился, а мы подошли ставить свечку и встали прямо перед ним, а то и оттолкнули его от иконы или прервали его молитву своим вопросом. Может быть, он ничего и не сказал нам, не выразил своего недовольства, но в душе у него осталось что-то против нас. Поэтому лучше попросить прощения.

Если по какой-то причине не получилось попросить у кого-то прощения в воскресенье, можно сделать это в понедельник или, наоборот, заранее, в субботу. Испрашивание прощения — необходимое действие перед началом Великого поста. Церковь предлагает нам сделать его всем вместе в воскресенье. Но если по тем или иным причинам не получается, то лучше сделать это в любой другой день, чем не делать вообще. И тогда, примирившись с другими людьми, мы в полной готовности, с чистой совестью можем вступить на поприще Великого поста.

Источник

Что необходимо сделать в квартире перед отъездом в отпуск

Что необходимо сделать перед

В этом году сезон отпусков начался позже обычного, поэтому долгожданный отдых многим еще только предстоит в ближайшие осенние месяцы. Вместе с покупкой билетов, сборами и прочими сопутствующими мероприятиями будет полезно позаботиться о жилье, которое останется в одиночестве на время поездки. В этой статье мы дадим несколько практичных рекомендаций на тему того, как подготовить квартиру к отсутствию в ней людей на время поездки.

Газоснабжение

Перед тем, как уехать, нужно прежде всего удостовериться в том, что все краны на газовых приборах находятся в положении «закрыто» — это касается и конфорок на плите, и кранов, расположенных на пути газа к ним. Важный нюанс: в некоторых домах на первых этажах или фасаде здания есть газовые стояки с кранами, которые перекрывают газ сразу на весь подъезд. Их трогать не нужно.

Если вы перекроете такой кран, то возобновить подачу газа в подъезд можно будет только через заход в квартиру. При этом открыть такой кран обратно можно только после того, как будет сделана процедура контрольной опрессовки, то есть для этого обязательно потребуется соответствующий специалист. Опрессовка нужна для того, чтобы убедиться, находятся ли краны всех газовых приборов в доме в закрытом положении. Дело в том, что при остановке подачи газа кран может быть оставлен открытым ошибочно, в результате чего после возобновления подачи может случиться опасная утечка.

Вода и электрические приборы

Водоснабжение тоже рекомендуется перекрыть, чтобы минимизировать риск затопления (не только своей жилплощади, но и соседской, нескольких часов будет достаточно, чтобы затопленными оказались несколько этажей). Последствия будут, разумеется, далеко не самые благоприятные. Перекрыть необходимо первые отключающие устройства, расположенные на стояках ХВС и ГВС (холодное и горячее водоснабжение). Доступ к ним можно получить либо через технический шкаф в ванной или на кухне, либо они могут быть размещены на трубах-ответвлениях от стояковых, ведущих к сантехнике (характерно для «хрущевок»).

Если вы покидаете квартиру надолго, все приборы, которые потребляют электроэнергию, лучше обесточить. Во-первых, это делается из соображений безопасности, так вы будете уверены, что ничего не сгорит и не перегорит. Во-вторых, здесь вопрос экономии — даже если прибор не работает, но включен в сеть, он продолжает расходовать электричество.

Не нужно отключать абсолютно все электроприборы. Как известно, в период отпусков, когда квартиры пустуют, традиционно активизируются злоумышленники, промышляющие квартирными кражами. Поэтому отсутствие движения диска на электросчетчике послужит для них своего рода сигналом.

Всеобщая мобилизация

Профилактический осмотр всех систем никогда не помешает. Он позволяет устранить проблему сразу же и иметь на руках заключение специалиста. Получив на руки документальное подтверждение исправного состояния систем, вы можете не переживать в случае, если что-то случится — здесь не будет вашей вины. Кстати, именно на такие случаи рекомендуется оставлять контактные данные соседям или диспетчерской своей УК (управляющей компании).

Также нужно закрыть балконы и окна, для обеспечения притока свежего воздуха в помещение можно оставить приоткрытой форточку.

Уборка

Чтобы не обнаружить по возвращении из отпуска армию тараканов или неимоверный запах в квартире, перед отъездом выбросьте мусор, уберите со стола крошки, помойте посуду, проще говоря, проведите обычную уборку. Не лишней будет и комплексная ревизия холодильника, хлебниц, ящиков, полок и прочих мест, где вы храните продукты на предмет того, что может испортиться в ваше отсутствие.

Оплата ЖКУ

Если момент оплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги выпадает на период отпуска, рекомендуется погасить их заранее, воспользовавшись услугой авансовых платежей.

Если срок вашего отсутствия превышает пять дней, то есть возможность сделать перерасчет суммы оплаты за ЖКУ. Чтобы это сделать, в течение месяца после возвращения нужно обратиться в МФЦ с заявлением на перерасчет. Такое заявление нужно будет подкрепить документальным подтверждением своего отсутствия — таковым могут служить проездные билеты, справки из домов отдыха, сгодится даже так называемая «дачная» справка за подписью председателя поселка. Перерасчет должен быть выполнен в течение пяти дней после того, как будет подано заявление, подлежат пересчету такие услуги, как водоотведение, а также газо- и водоснабжение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *