Что необходимо для выращивания микрозелени
4 способа, как выращивать микрозелень в домашних условиях
Что такое микрозелень и в чем ее сила? Каким культурам стоит отдать предпочтение? Правила выбора семян и 4 простых способа вырастить микрозелень самостоятельно — с грунтом или без него.
Микрозелень — это миниатюрные молодые растения, находящиеся в переходной фазе между пророщенным семечком и полноценной свежей зеленью пряных трав и овощей. Вкусная, приятно похрустывающая и очень полезная, она стала любимицей многих гурманов и последователей ЗОЖ, так что ни один крупный супермаркет ныне не обходится без стеллажа, уставленного лоточками с зеленеющими всходами… Жаль, покупать их на регулярной основе слишком накладно. Да и не нужно, ведь всегда можно заняться проращиванием микрозелени на дому.
Что такое микрозелень?
Микрозелень стала настоящим открытием 21 столетия, хотя, строго говоря, идея выращивать в и употреблять в пищу молодые всходы культурных растений не нова — век интернета лишь дал мощный толчок ее популярности. Зато раз попав в поле зрения адептов здорового образа жизни, она быстро потеснила востребованные ранее пророщенные зерна, переместив фокус внимания на себя.
Понять, почему так произошло, просто. Переполненная витаминами, минералами, антиоксидантами, целебными кислотами и другими питательными веществами, микрозелень не только обладает приятным свежим вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Так что всякий человек, всерьез озабоченный состоянием своего здоровья, однажды услышав про таинственную «microgreen», хотя бы мельком, да и задумается о покупке или самостоятельном выращивании микрозелени для своего стола.
Отчего она так ценна? Дело в том, что за свой короткий век (а от посева до сбора урожая проходит не более 1-3 недель) миниатюрные листочки, только-только проклюнувшиеся на стебельках, не успевают наполниться токсинами, поскольку не требуют обработки химическими веществами от болезней и вредителей. Зато целебных элементов в них в 3-4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой.
Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терять впустую драгоценные минералы. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба не только становятся полезнее и обретают новые нотки вкуса, они и смотрятся куда аппетитнее!
Польза микрозелени:
Регулярное употребление полезного продукта в пищу укрепляет здоровье, придает бодрости, благотворно сказывается на работе внутренних органов и систем, улучшает самочувствие.
Каждый вид имеет свои преимущества как в плане целебных нутриентов, так и вкусовых качеств:
И это еще далеко не полный список! Для выращивания на подоконнике отлично подходят люцерна, чечевица, соя, красная капуста, дайкон, салат айсберг, японская горчица мицун, свекла, орегано, огуречная трава бораго, фенхель, кориандр, шнитт-лук, мята, причем каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Любители экзотики знают даже, как вырастить дома микрозелень настурции и клевера для добавления в салаты!
Как выбрать семена микрозелени?
Процесс выращивания микрозелени в домашних условиях настолько прост, что с ним способен справиться любой начинающий огородник. Достаточно решить, какую культуру из множества существующих вы хотите поселить на своем подоконнике, а затем приобрести в специализированном магазине несложный инвентарь и, конечно же, семена. Однако не первые попавшиеся.
Покупайте те, на упаковках которых стоит пометка «Микрозелень». В отличие от растений, предназначенных для обычных посадок, их не протравливают от болезней и не обрабатывают химическими веществами, которые просто не успеют расщепиться за время, требующееся мини-зелени, чтобы взойти, они прямиком отправятся в вашу тарелку. Если вы садовод со стажем, можете взять семена со своего огорода, дабы полностью быть уверенными в их «экологической чистоте».
Естественно, не стоит и самостоятельно вымачивать семена микрозелени в фунгицидах. Конечно, в этом случае ваш огородик может подвергнуться атаке серой гнили и прочих неприятных болезней, но справляться с ними придется вручную, просто отделяя и выбрасывая пострадавшие ростки.
Особенности выращивания микрозелени
Выращивание микрозелени в домашних условиях имеет массу преимуществ перед покупкой готового продукта. За ней не нужно отправляться в магазин, ведь грядка всегда находится практически у вас под руками. Вам нет нужды гадать, как долго растения ждали своего часа на складе, прежде чем попасть на прилавок и в вашу корзину с покупками. Вы уверенно можете сказать, что их не обрабатывали вредными веществами. Да и стоимость в итоге окажется в разы ниже. А сколько удовольствия доставляет несложный уход и наблюдение за домашним огородиком!
Выращивание микрозелени в грунте
Способ посадки микрозелени в почву представляется большинству «домашних садоводов» наиболее логичным и простым, что в целом соответствует истине. Если вы не испытываете тяги к экспериментам, смело делайте выбор в пользу грунта, не прогадаете.
Как правило, «мини-зелень» непривередлива и прекрасно чувствует себя и на специальном проницаемом субстрате для рассады, и на торфе, и в земле из вашего сада. Единственное, упаковку покупного грунта следует придирчиво изучить, чтобы проверить, не ввел ли производитель в его состав химические удобрения для лучшего роста растений.
Как в домашних условиях вырастить микрозелень в грунте:
Выращивание микрозелени на бумаге
Для нормального роста мини-культуры не нуждаются в поступающих извне питательных веществах, они в избытке содержатся в самом семечке. Именно это обстоятельство и делает возможным выращивание микрозелени в домашних условиях без земли. К примеру, на обычной бумаге!
Как вырастить микрозелень на бумаге:
Выращивание микрозелени на ватных дисках и марле
Другой простейшей заменой субстрата микрозелени станут аптечные марлевые салфетки, вата или ватные диски, которые сегодня можно отыскать в любом доме. Все это несложно разложить на дне контейнера тонким слоем, слегка смочить водой и использовать как основу для своего огородика.
Не забывайте следить за соблюдением трех непременных условий выращивания микрозелени:
Если все три составляющих вы своим зеленым питомцам обеспечили, просто наблюдайте за их ростом и ждите урожая.
Выращивание микрозелени в стеклянной банке
Обеспечить нежным всходам поистине парниковые условия способна обычная стеклянная банка, в которой микрозелень будет надежно защищена от холодного воздуха и любопытных домашних животных, обеспечена комфортной температурой и влажностью, но при этом открыта теплым солнечным лучам.
Как вырастить микрозелень в стекле:
Многие магазины предлагают своим покупателям специальные банки для выращивания микрозелени в домашних условиях. Они уже снабжены многоразовыми решетчатыми крышками, заменяющими ненадежную марлю, и «ножками» для создания нужного наклона.
Более того! При желании ничего не стоит найти усложненный вариант проращивателя для микрозелени, поделенного на сектора для разных культур и дополненного плотной салфеткой на случай, если выбранные вами семена будут отличаться уж очень микроскопическими размерами и проскальзывать через сетку.
Сбор урожая микрозелени
Микрозелень созревает очень быстро, некоторые сорта будут готовы к употреблению уже через неделю после посева. Когда семечко начнет прорастать, первыми из него покажутся маленькие круглые листики, носящие название зародышевых или семядольных. Некоторые культуры можно употреблять в пищу уже на этом этапе, но чаще владельцы предпочитают подождать еще немного до момента, когда над контейнером для микрозелени вытянутся настоящие всходы с 1-3 настоящими листиками на макушке.
Вот теперь наступает пора вооружиться ножницами и срезать свежий урожай. Далее следует:
Если вы использовали грунт, после сбора урожая дайте ему слегка подсохнуть, аккуратно извлеките остатки корней, и можете засевать новую грядку. Чтобы снизить риск появления плесени, перед тем как выращивать микрозелень повторно, некоторые советуют прокалить почву, но по большому счету это зависит исключительно от вашего желания.
Как выращивать микрозелень — смотрите на видео:
Если вы любите действовать с размахом, имеет смысл приобрести специальный стеллаж для микрозелени и производить посадки каждые 3-4 дня, последовательно заполняя его полки контейнерами. Таким образом вы организуете настоящий зеленый конвейер, на котором постоянно будут колоситься свежие ростки разной степени готовности, а емкости с убранным урожаем станут незамедлительно превращаться в посадочные площадки для будущих всходов. Установите стеллаж в хорошо освещенном месте в стороне от сквозняков, и наслаждайтесь микрозеленью круглый год!
Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый
Относительно новое веяние нашей жизни — микрозелень. Это чудесный продукт, заряжающий организм полезными веществами, особенно дефицитными в период зимних коротких пасмурных дней и мартовского авитаминоза. Наверняка вы обратили внимание, что в продвинутых супермаркетах и торговых центрах появились полки пышных лоточков с нежной зеленью. Однако цены кусаются… Хорошая новость заключается в том, что оздоровить себя и свою семью совсем не сложно. Рассмотрим способы самостоятельного выращивания микрозелени не отходя далеко от кухонного стола.
Как выращивать микрозелень?
В почве или другом субстрате
Это самый популярный способ выращивания, так как большинством домашних огородников воспринимается как наиболее логичный. Необходима широкая емкость. Дренажные отверстия в ней делать нужды нет. Замачиваем семена, срок зависит от культуры. Например, для кресс-салата достаточно 15-20 минут. Горох, маш замачивают на 12-18 часов. Мангольд, подсолнечник, свеклу — на 8-12 часов. Насыпаем немного влажной садовой земли или грунта для рассады (тот, что продается для домашнего цветоводства, лучше не брать), достаточно слоя толщиной 3-4 см. Густо раскладываем семена, обильно смачиваем их из пульверизатора, немного присыпаем землей и накрываем емкость с посевами прозрачным укрытием — это может быть стекло, пластиковая крышка, пищевая пленка, пакет, банка.
Микрозелень можно выращивать традиционным способом — на почве
Выставляем контейнеры на светлый подоконник. После появления ростков укрытие можно снять. Уход заключается в опрыскивании зелени 2-3 раза в день. Далее поступаем соответственно выращиваемой культуре: даем отрасти только семядольным листкам и срезаем — либо ждем появления 1-2 настоящих листиков и употребляем в пищу. Готовая микрозелень может храниться в холодильнике 6-7 дней. Нужно заметить, что на правах почвы для посева семян может выступать и другой подобный материал — вермикулит, перлит, кокосовый субстрат и т.п.
На бумаге
Срок выращивания микрозелени недолог, все питательные вещества миниатюрное растение получает из запасов семечка. Поэтому основой могут стать мягкая гигроскопичная бумага (например, туалетная) или бумажные кухонные полотенца. Существуют варианты.
Вариант 1
Вариант 2
Берем туалетную бумагу, дополнительно к ней нарезаем полоски полиэтилена такой же ширины. Кладем полиэтилен, сверху — полосу туалетной бумаги. Хорошенько смачиваем из ручного опрыскивателя, а лучше — из спринцовки или шприца. По краю, немного отступив, раскладываем семена. Затем аккуратно скручиваем в рулончик бумажную основу вместе с пленкой, ставим в банку или стакан и наливаем немного воды. На емкость надеваем пакет или накрываем ее прозрачным пластиковым стаканом. В таких рулончиках микрозелень отлично растет, и даже полив-опрыскивание не нужны. Главное — следить, чтобы в емкости всегда была вода.
Именно такой способ использовала участница проекта «Мой домашний огород» Татьяна Андреева (Tanchikbtr) для посева кресс-салата ‘Темп’ (не в качестве микрозелени) и овощных культур с последующей пересадкой сеянцев в отдельные емкости. Кстати, она в дальнейшем пожалела, что в этот раз не посеяла таким же образом микрозелень. Все подробности — в этом репортаже Татьяны: 27 ноября открываю сезон домашнего огородничества (сею томат, перец и «зеленушку»).
В таких рулончиках отлично растет микрозелень, а также сеянцы овощных культур до их пикировки в отдельные горшочки. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)
На вате или ватных дисках
В качестве основы для посева семян можно взять вату. Материал чистый, удобно раскладывается слоем необходимой толщины, отлично впитывает воду. Его необходимо уложить в подходящую емкость, хорошенько увлажнить и разместить предварительно замоченные семена. Затем — устроить мини-парничок из пленки до появления всходов. В дальнейшем все как обычно — доращиваете сеянцы до необходимого размера, регулярно опрыскивая их и не давая высохнуть ватной основе.
Вата хорошо подходит в качестве основы для выращивания микрозелени
Для посева микрозелени можно взять не саму вату, а более удобные ватные диски, которые наверняка найдутся у каждой женщины. Раскладываем их на дно контейнера в один слой, смачиваем водой и рассыпаем семена. Сверху их опрыскиваем и накрываем прозрачным укрытием. Через 1-2 дня появляются ростки, и тогда укрывной материал можно снять.
Микрогрин можно вырастить на ватных дисках. Семена микрозелени ‘Дайкон микс’, ‘Свекла столовая микс’, ‘Редис микс’. Фото Ирины Шкут (Amanae)
Марля, нетканые салфетки и Ко
Такие материалы отлично подойдут для нашей задачи. Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и посеять семена. Далее обычный уход — поддержание оптимальной влажности. После достаточного отрастания зелени ее иногда удается вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность.
Капуста японская (мизуна)
В аптеке можно приобрести синтетические медицинские одноразовые салфетки — очень удобно для получения абсолютно чистого продукта. Подобное полотно найдется и в супермаркетах в виде кухонных салфеток в рулоне — тоже годится. Отросшую зелень срезаем близко к основе.
Микрозелень салата на медицинских салфетках. Фото Ларисы Вадимовны (Larisa_K)
В стеклянной банке
Вырастить порцию микрозелени можно в обычной банке. Для этого нужно взять чистую емкость, насыпать в нее семена и залить водой на сутки для набухания.
Насыпаем семена в банку и заливаем водой
Далее берем кусок марли или другого подходящего сетчатого материала, затягиваем горлышко банки и закрепляем резинкой или чем-то подобным. После набухания семян сливаем воду и промываем семена, не снимая сетки. Затем переворачиваем банку вверх дном и устанавливаем на поддон под углом около 30°, чтобы стекала вода. Уход заключается в промывании прорастающих семян и ростков чистой водой 2-3 раза в день. В состоянии покоя банка должна быть всегда в исходном положении — вверх дном и под наклоном.
Микрозелень можно вырастить в банке. Семена Рукола культурная (индау)
В продаже можно найти специальные баночки для выращивания полезных ростков. У них удобные долговечные сетчатые крышки, иногда в комплекте их бывает целый набор — с ячейками разного размера для разных культур.
Приспособление для проращивания — банка с набором крышек
Участники проекта «Мой домашний огород» используют различные способы выращивания микрозелени. Узнать о том, как они это делают и какие результаты удается получить, вы можете из Репортажей с подоконника. Например, одна из участниц проекта Татьяна Андреева (Tanchikbtr) посеяла семена, используя бинт, кокосовый субстрат и вермикулит, подробности в репортаже 28 ноября: сею микрозелень и мяту.
Разные способы посева микрозелени. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)
В проращивателе
Конечно, когда информация о пользе микрозелени, а также о ее простом выращивании распространилась по Сети, производители отреагировали почти молниеносно. В продаже появились специальные приспособления для домашнего производства быстрых зеленых витаминов. Некоторые имеют довольно сложное устройство и стоят весьма недешево — другие просты и функциональны. Гидропоника идеально подходит для выращивания микрозелени. Учитывая, что никакие дополнительные питательные вещества не требуются, используем простую воду. Правда, нужно иметь в виду, что если у вас из крана течет жесткая вода, то для выращивания микрозелени лучше брать покупную питьевую.
Простой проращиватель
В основе простого проращивателя лежит емкость для воды, в которую вставляется сетчатый поддон. Он может иметь ячейки одинакового размера, быть поделенным на зоны для крупных и мелких семян или снабжаться дополнительной салфеткой для проращивания очень мелкого посевного материала. В емкость наливаем воду так, чтобы она была на уровне сетчатой подставки. Вставляем поддон, раскладываем семена и накрываем прозрачной крышкой, которая тоже идет в комплекте. Остается следить за прорастанием семян и уровнем воды: ростки не должны испытывать дефицита влаги.
Выращивание микрозелени в проращивателях. Фото Юлии (Zemleroyka)
Как видно на фото выше, для микрозелени можно приспособить сито, а также сделать проращиватель своими руками из подручных средств. Годится, например, пластиковая тара от продуктов питания.
Самодельный проращиватель из баночки от сыра. Фото Юлии (Zemleroyka)
Какие брать семена
Часто возникает вопрос, какие культуры подходят для выращивания в качестве микрозелени. Ответ: любые! Здесь нет практически никаких ограничений, все зависит только от вашего вкуса. Исключение — фасоль: ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться. Многие выбирают быстрорастущие культуры. Одни обладают нежными тонкими ростками (рукола, салаты, редис), а другие, такие как горох и подсолнечник, радуют крепенькой зеленью. Иногда культура, которую вы и не подумали бы вырастить в своем обычном огороде, завоевывает сердце в виде микрозелени. Поэтому нужно пробовать и открывать для себя новые вкусы.
Горох овощной
Важно помнить, что не все семена, продающиеся в садоводческих магазинах или оставшиеся у вас с прошлого сезона, годятся для выращивания зеленых витаминов. Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями. Иногда такой посевной материал специально подкрашивают, в других случаях — нет. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка «микрозелень», например серию «Семена на микрозелень» от Агрохолдинга «ПОИСК».
Предлагаем вырастить в качестве микрозелени самые нетипичные для этого культуры, например амарант овощной, капусту краснокачанную, дайкон, клевер или подсолнечник.
Амарант овощной (слева), подсолнечник и капуста краснокачанная
Возможные проблемы
Как правило, за свою короткую жизнь микрозелень не успевает заболеть. Однако в некоторых случаях могут случаться неудачи. Главная из них — появление плесени. Причин может быть несколько. В первую очередь это посев некачественных семян — зараженных паразитами или болезнями. Поэтому если вы сеете сомнительный или собранный самостоятельно материал, то лучше предварительно обеззаразить его: провести предварительное замачивание в растворе соды (1 г на 200 мл) или борной кислоты (0,2 г на 1 л) на сутки.
Главная проблема при выращивании микрозелени — плесень
Чистым должно быть и оборудование для проращивания. Все емкости необходимо тщательно промывать после каждого сбора урожая, а также время от времени дезинфицировать. Вату, салфетки или иную основу не стоит использовать повторно. Почва может применяться несколько раз, но ее стоит прокаливать перед очередным посевом или проливать раствором марганцовки.
Плесень может появиться при слишком густом посеве (в несколько слоев): так нарушается проветривание ростков. Росту патогенных грибов способствует и избыточное освещение. Для пробуждающихся растений оно не требуется, а плесень, напротив, получает дополнительный стимул. Избежать этих проблем несложно — достаточно просто внимательно следить за процессом, и у вас будет свой личный витаминный урожай, выращенный прямо на кухне.
Как выращивать микрозелень: рекомендации для овощеводов
Как начать собственное тепличное производство овощей из семян быстро, без особых затрат и без больших усилий? – Если бы этот вопрос был задан в компании словоохотливых овощеводов десять лет назад, то получили бы множество разных ценных советов. Но сегодня на него можно ответить одной фразой: сажать микрозелень!
Под микрозеленью понимают ростки овощных и зеленных культур, которые используются в пищу при появлении 1-2 настоящих листьев (обычно в возрасте 10-14 дней, а для скороспелых культур — 4-6 дней).
Купить семена микрозелени с доставкой по России по цене производитея можно в магазине Гавриш Шоп, а с недавних пор можно приобрести и готовые профессиональные наборы микрозелени.
Микрозелень относительно просто выращивать — для этого не требуются большие площади и специальные условия, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Вращивание микрозелени возможно даже в домашних условия, чем с удовольствием пользуются любители разнообразного питания
Но и это еще не все. Если вы начнете выращивать микрозелень, то при определенных условиях можете вычеркнуть пункт с удобрениями из статей расходов.
В данном случае растения развиваются без дополнительной подпитки, ведь они используют только собственные запасы жизненных сил из семян. По этой причине эксперты часто сравнивают технологию выращивания микрозелени с обычной выгонкой, а конечный потребитель небезостовательно полагает, что это сполшная польза, так как натурально всё и на 100%.
Микрозелень — что к ней можно отнести?
Говоря о культурах, которые проращивают по такому принципу, то ими чаще всего становятся пряно-вкусовые травы (петрушка, укроп, базилик, мята и т.д.), декоративно-лиственные и наполнители. Самый популярный представитель второй группы — салат Лолло Россо с листьями кораллового оттенка. Из третьей группы — наполнители, которые используют для смягчения вкуса в блюдах: люцерну, горох, фасоль.
Однако технология микрозелени интенсивно завоевывает и другие культуры, например, подсолнечник и кукурузу.
Микрозелень отлично себя зарекомендовала
Микрозелень — вовсе не экзотическая новинка, от которой не знаешь, чего ждать. На деле популярности этого явления уже более 40 лет.
Как явление она появилась еще в 1980-х годах в США: тогда шеф-повара дорогих ресторанов Сан-Франциско стали добавлять микрозелень в свои блюда, как новую пикантную приправу. Многим она пришлась по вкусу, и поэтому к середине 1990-х годов необычный салат распространился по всей Южной Калифорнии. В начале 2000-х уже вся Европа его массово выращивала.
Но сегодня модная тенденция покоряет Россию. Производителей микрозелени у нас пока немного, но с каждым годом смельчаков становится все больше. Интересно, что часть из них ориентируется только на рынок B2B, закупая семена микрозелени оптом и поставляя готовую продукцию в рестораны.
Другие предпочитают производить микрозелень лишь в качестве дополнения к основному ассортименту своего предприятия.
Благо в России производство семян для микрозелени поставлено на надёжный поток. Онлайн каталог профессиональных семян Гавриш также содержит семена культур, использующиеся для проращивания на микрозелень.
Выращивание микрозелени: технология и ошибки
Многое зависит от знания некоторых важных моментов. Хотя считается, что микрозелень можно выращивать относительно легко и быстро, коммерческий успех ее производства основывается на грамотной технике посева, проращивания и сбора урожая.
Чтобы с самого начала делать все правильно, эксперты рекомендуют закупать для выращивания только органические семена, которые, к слову, имеются в каталоге профсемян Гавриш. Именно агрофирма Гарвиш – производитель семян микрозелени с солидным опытом – одним из первых в России начал развивать данное направление для профи.
Не стоит покупать семена протравленные, то есть химически обеззараженные: за короткий срок жизни растения вредные вещества не успеют вывестись из ростка.
В то же время, если часть семян будет зараженной, это испортит сразу весь посев — из-за близкого расстояния посадки. Причём неважно какой у вас объём: салатная линия, контейнер или простой коврик для микрозелени. Вот почему поставка семян от надежных поставщиков — одно из самых важных правил для овощевода. Убедитесь, что ваш поставщик гарантирует безопасность поставляемой продукции и может документально подтвердить качество.
Какими еще должны быть семена для производства микрозелени? Обращайте внимание на те из них, которые имеют равномерную всхожесть, не подвергались химической обработке, с высокой энергией прорастания и гигиенически безопасные. И, конечно, выбор видов растений: желательно, чтобы они культивировались в течение всего года и не были требовательны к условиям окружающей среды.
Как сохранить семена микрозелени перед посевом
Все может испортить появление вредителей или признаков загрязнения в семенах перед посевом. Храните их в безопасных и закрытых контейнерах — для лучшей их жизнеспособности при температуре от 1 до 5° С и относительной влажности от 40 до 60%.
Контролируйте, чтобы к семенам преждевременно не попала вода, иначе это приведет к регидратации — процессу преждевременного прорастания растений.
Выше мы уже говорили, как важно выбирать семена чистые от бактерий и патогенных микроорганизмов. Вы можете проследить за этим самостоятельно — с помощью замачивания и дезинфекции семян в растворах. Но помните, что
замачивание противопоказано для таких семян культур как рукола, базилик, чиа, кресс-салат и лен
Они относятся к категории слизистых семян, которые при контакте с водой образуют толстый слой клейкого или гелеобразного вещества на своей поверхности. А этот процесс перед посевом будет преждевременным. Можно также использовать физические методы — такие как тепло, облучение или высокое давление.
Также необходимо помнить, что любая дезинфекция снижает всхожесть и энергию прорастания
Посадка микрозелени в теплицах
Выращивание микрозелени требует дополнительных знаний и ресурсов
Прорастить сочную микрозелень помогут стандартные в таких случаях лотки размером 25×50 см или 20-рядные посевные ящики, причём можно сделать это без почвы, или проще говоря вообще без земли. А значит проростки в контейнере или лотке будут предельно чистыми. Это неудивительно. Вместо почвы в них — легкая, стерильная смесь, засыпанная с глубиной 2-5 см.
Также нужно учесть, чтобы подложка имела рН 5,5-6,5, аэрацию (20-30%), низкое содержание солей ЕС (0,5 мС/см) и оптимальную влагоемкость (55-70% об./об.).
Субстраты для микрозелени
Что касается субстрата, то для микрозелени лучше всего подойдут субстраты с нейтральной реакцией: торф, торфяные среды или кокосовая стружка. Однако последняя имеет переменные физико-химические свойства и часто высокое содержание соли, бактерий и грибов — имейте это в виду.
Все, что приносит выгоду, всегда стремительно развивается и обрастает новыми технологиями и решениями. Так же происходит и с микрозеленью. Уже сегодня специально для ее выращивания созданы новые перспективные субстраты: синтетические фибровые среды (полиэтилентерефталат — ПЭТ) и природные волокнистые среды (джутовое волокно). Существуют и низкозатратные альтернативы природного и возобновляемого происхождения (волокна хлопка, джута, конопли, кенафа или целлюлоза). Однако здесь важно также помнить — это потенциальные растущие микробные среды.
Лотки для проращивания подготовлены, субстрат выбран — время для посева микрозелени. Посмотрим как посеять её правильно
Плотность ее посадки не должна быть велика, иначе это будет препятствовать воздушному потоку.
Небольшие семена, как правило, высаживают с плотностью 10-12 штук на 6,5 см 2 поверхности лотка, семена большего или среднего размера — 6-8 штук на ту же площадь. После посева маленьких семян кладется слой бумажных полотенец, небольшое количество беспочвенного субстрата или тонко просеянного вермикулита. Крупные семена можно укрыть легким слоем субстрата. Далее лотки или коврики проращивания закрываются белым или прозрачным пластиковым куполом — он сохраняет влажность и помогает в прорастании семян.
Частые проблемы при выращивании микрозелени: инструкция по решению
Появляются болезни и трудности в прорастании
Удостоверьтесь, что поддерживаете верную температуру почвы и воздуха. Для каждой культуры она своя, но диапазон +18. +24° С обычно всегда оказывается благоприятным. Если же температура выше +24° С, появление разного рода неприятностей неизбежно.
Растения желтеют во время прорастания
При появлении такой проблемы помочь может внесение небольших доз подкормок удобрений — так считают некоторые производители микрозелени. Они используют растворимые удобрения в поливной воде или в нижней подаче.
Смещение семян микрозелени
Возможно, при начальном поливе семян во время прорастания не используются распылительные насадки. Они помогают избежать смещения семян и удовлетворить растущие потребности растений в воде: 500 мл воды в день на лоток размером 25×50 см.
Растения вытягиваются, а листья бледнеют
Продолжительность освещения, его интенсивность и удаленность — все это может сильно повлиять на рост и качество растения. Удалите источник света от культуры — и растение будет вытягиваться. Уменьшите интенсивность света — и цвет листьев окажется размытым. Поэтому убедитесь, что растения получают адекватный уровень светового излучения — не менее 100 мкмоль/м 2 *с плотности потока фотонов ФАР.
Микрозелень быстро желтеет и быстро вянет
К сожалению, ткань этих растений очень нежная, а сам их срок годности — не очень большой. Чтобы микрозелень сохранялась свежей до 7 дней, эксперты советуют сразу после срезки охлаждать растения в вакуум-кулерах. Для начинающих производителей — достаточно и холодильника.
В этом случае лотки с микрозеленью нужно поставить перед срезкой в холодильник, охладить их до + 4° С, достаточно увлажнить, срезать и запаковать продукцию
Уменьшение затрат на выращивание микрозелени в теплице
Конечно, выращивание микрозелени в теплице обходится дешевле, чем производство многих других культур. Это видно по тому, что бизнес план тех, кто планирует выращивать микрозелень, не включает значительной части расходов, которые несут овощеводы, которые выращивают крупные традиционные овощи в теплицах или грунте. Тем не менее, иногда и производителям Бэби Зелени (бэби лиф – от англ. baby leaf) и микрозелени, обстоятельства в прямом смысле «лезут» в карман, из-за чего стоимость производства становится существенно выше, чем могла показаться на этапе плана.
Один из таких коварных факторов — тарифы на электроэнергию. Для выращивания микрозелени и Baby Leaf салатов необходимо освещение в течение 12-18 часов в день для замены естественного солнечного света и 4-6 часов в день для дополнительного освещения в теплице. Разумеется, такой интенсивный режим может сильно увеличить расходы на производство.
Чтобы не платить больше, чем нужно, опытные производители беби салатов советуют поступать следующим образом: Используйте энергосберегающие лампы со спектром излучения для фотосинтеза, а поддоны, лотки и контейнеры с растениями расположите на разных уровнях, один за другим, создавая систему «многослойного» выращивания. Таким образом, вы сможете значительно сэкономить на освещении.
В вопросах рентабельности также важно само расположение производства
Оно должно быть максимально близким к городу, потому что для успеха в этом направлении овощеводства — это ключевой элемент. Хоршая логистика и микрозелень – неразделимы.