Что необходимо для окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская

Источник

Шесть лучших рецептов окрошки

Самый известный холодный летний суп – окрошка. Рассказываем о классическом рецепте на квасе и как приготовить окрошку полезную для здоровья и фигуры?

Содержание

Что необходимо для окрошки

– Окрошка – не только легкое летнее блюдо, которое быстро насыщает и не создает чувства тяжести в желудке. Этот суп еще и дополнительный источник жидкости, а в жару потребность в ней возрастает. Окрошка содержит много свежих овощей и зелени, которые как раз и являются дополнительным источником воды. Кроме этого, они дают организму много витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Как выбрать качественную докторскую колбасу, читайте ЗДЕСЬ.

Диетическая окрошка для тех, кто хочет похудеть

– Для тех, кто следит за весом, лучше всего делать окрошку на кефире низкой жирности или минеральной воде (при желании можно кефир слегка разбавлять водой), – рекомендует Наталья Фадеева. – Можно заправлять окрошку таном, но тан не всем подойдет из-за большого количества соли (при желании можно тан разбавить минеральной водой). Кстати, соль желательно сократить в повседневном рационе, потому что она задерживает воду в организме, вызывает отеки и негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. По рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), норма употребления добавочной соли в день – 3–5 г (это одна чайная ложка соли без горки). Если любите традиционную окрошку на квасе, желательно готовить квас самим или покупать домашний квас без добавленного сахара.

Качественные продукты для окрошки по версии Роскачества смотрите ЗДЕСЬ.

Что необходимо для окрошки

Рецепт полезной окрошки

Некоторые любители окрошки готовы есть ее на завтрак, обед и ужин. При этом они еще себя и в порциях не ограничивают. Но, как говорится, во всем должно быть чувство меры, ведь зачастую именно это чувство помогает не перейти границу, когда продукт из полезного может стать вредным для нашего организма.

– Окрошка – блюдо народной кухни. Как правило, у таких блюд нет идеального соотношения, потому что каждая хозяйка делает окрошку по своему вкусу. Я обычно делаю ее так, чтобы на порцию приходилось в среднем 1 столовая ложка мелко порубленного мяса, 0,5 яйца, 0,5 картофелины, 1 средний огурец, 2–3 редиски и много порубленной зелени, – рассказывает Наталья Фадеева.

– Нежелательно есть окрошку на квасе и с мясом перед сном. Мясо содержит тирозин, не дающий заснуть мозгу, а окрошка на квасе может вызывать газообразование и вздутие живота, что также не способствует хорошему сну. Если вам очень захотелось съесть вечером окрошки, то пусть она будет на кефире и без мяса, – советует диетолог.

Кому окрошка может навредить?

Несмотря на всю полезность окрошки, есть люди, которым лучше от нее отказаться. Так, например, кефир и квас противопоказаны при язве, при высокой секреции желудка и главным образом при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Тем, у кого нет противопоказаний к окрошке, и тем, кто любит экспериментировать, предлагаем приготовить суп по рецептам Марии Ковалёвой, фуд-фотографа, блогера. Надеемся, они вам понравятся.

Классическая окрошка на квасе

Что необходимо для окрошки

· 1,5 л хлебного кваса

Яйца и картофель отварить, остудить и нарезать кубиками. Мясо нарезать кубиками. Огурцы тоже нарезать мелкими кубиками. Зелень порубить (лук порубить отдельно). Нарезанный лук растереть с небольшим количеством соли, до тех пор, пока не поятся сок. Все нарезанные ингредиенты (кроме петрушки и укропа) соединить в большой миске или кастрюле. При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис. Все заправить сметаной и залить квасом. Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу. Посолить и перемешать.

Калорийность: 300 ккал

Окрошка на кефире с перепелиными яйцами

Что необходимо для окрошки

150 г куриного филе (вареного)

6–8 перепелиных яиц

Петрушка, укроп, зеленый лук

Кефир (жирность 1%) для подачи

10 фактов о кефире от диетолога читайте ЗДЕСЬ.

Курицу и огурцы нарезать кубиками, положить в миску.

Перепелиные яйца отварить вкрутую (1–2 минуты после закипания), обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску.

Мелко нарезать зелень, добавить к остальным ингредиентам.

Разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.

Калорийность: 370 ккал

Рецепт окрошки на тане без мяса

Что необходимо для окрошки

1 картофелина (сваренная в мундире)

Фиолетовый базилик, кинза, тархун, укроп и другая зелень

Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в миску.

Редис натереть на терке, добавить к картофелю.

Огурец нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Добавить в миску, посолить и перемешать.

Разложить по тарелкам, влить тан и сразу же подавать.

Калорийность: 285 ккал

Вариация на тему классической окрошки

Что необходимо для окрошки

120 г докторской колбасы (для тех, кто следит за фигурой, заменить на отварное филе курицы)

1 картофелина (сваренная в мундире)

2 ч. л. сладкой горчицы

Укроп, петрушка, зеленый лук

2 ч. л. сладкой горчицы

Лимонный сок (по вкусу)

Соль, сахар (по вкусу)

Докторскую колбасу (или отварную куриную грудку) нарезать небольшими кубиками, положить в миску.

Яйца сварить вкрутую (8–10 минут с момента закипания), обдать холодной водой, очистить. Разделить на желтки и белки. Белки порубить ножом, положить в миску.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Редис натереть на терке. Огурец нарезать кубиками, добавить в миску.

Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.

Приготовить пикантную заправку: растереть желтки с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром.

Разложить окрошку по тарелкам, добавить холодный квас и пикантную заправку. Сразу же подавать.

По вкусу и по желанию в окрошку можно добавить немного сливочного хрена.

Калорийность: с докторской колбасой – 858 ккал, с отварной куриной грудкой – 667 ккал.

Варианты заправки окрошки

Хотите разнообразия? Готовы к экспериментам? Предлагаем необычные варианты заправки:

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Окрошка на квасе — 10 рецептов классической окрошки

Легкая 15 мин. 6 порц.

Что необходимо для окрошки

Окрошка – популярное домашнее блюдо для жаркой погоды. Угощение обычно готовят с сезонными овощами, ароматной зеленью, колбасой и мясом. Яркий продукт обладает освещающим эффектом и подается в холодном виде. Оцените подборку из 10 пошаговых рецептов на квасе для вашего семейного обеда.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Домашняя окрошка на квасе по классическому рецепту – это простое и вкусное блюдо для семейного стола. Особенно актуально блюдо подавать в жаркую погоду. Оцените интересную кулинарную идею.

Что необходимо для окрошки

Что необходимо для окрошки

Что необходимо для окрошки

Что необходимо для окрошки

Что необходимо для окрошки

Что необходимо для окрошки

Что необходимо для окрошки

Что необходимо для окрошки

Что необходимо для окрошки

Что необходимо для окрошки

Что необходимо для окрошки

Сытная окрошка на квасе и майонезе

Яркий вариант приготовления домашней окрошки – на квасе и майонезе. Блюдо порадует интересным вкусом, ароматом и питательными свойствами. Подавайте к семейному обеду вместе с черным хлебом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отвариваем картофель, остужаем его и режем на небольшие кубики. Что необходимо для окрошки

2. Дальше измельчаем отварные яйца. Что необходимо для окрошки

3. Нарезаем вареную колбасу. Что необходимо для окрошки

4. Мелко разделываем заранее промытые огурцы. Что необходимо для окрошки

5. Измельчаем свежую зелень. Можно использовать лук и укроп. Что необходимо для окрошки

6. Все ингредиенты отправляем в общую миску. Сюда же отправляем и нарезанный редис. Что необходимо для окрошки

7. Солим заготовку и дополняем майонезом. Что необходимо для окрошки

8. Дальше вливаем охлажденный квас, аккуратно размешиваем блюдо и ставим на стол. Готово! Что необходимо для окрошки

Окрошка на квасе и сметане в домашних условиях

Питательную окрошку для домашнего обеда можно приготовить на кефире и сметане. Блюдо порадует интересным вкусом и приятным ароматом. Оцените простой кулинарный рецепт, с которым справятся даже новички.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. До готовности отвариваем куриные яйца и даем им остыть. Что необходимо для окрошки

2. Также поступаем и с картофелем. Что необходимо для окрошки

3. Остывшие яйца мелко очищаем и измельчаем. Что необходимо для окрошки

4. Небольшими кубиками мелко нарезаем картофель. Что необходимо для окрошки

5. Разделываем вареную колбасу. Что необходимо для окрошки

6. Дальше режем свежие огурцы. Что необходимо для окрошки

7. Измельчаем ножом редиску. Что необходимо для окрошки

8. Мелко рубим зеленый лук. Что необходимо для окрошки

9. После приступаем и к укропу. Что необходимо для окрошки

10. Все продукты соединяем в общей посуде, солим их и осторожно перемешиваем. Что необходимо для окрошки

11. Раскладываем заготовку по порционным тарелкам и дополняем их сметаной. Что необходимо для окрошки

12. Заливаем продукт охлажденным квасом. Что необходимо для окрошки

13. Размешиваем аппетитную окрошку и подаем ее к столу. Готово! Что необходимо для окрошки

Как приготовить вкусную окрошку на квасе и кефире?

Вкусную домашнюю окрошку можно приготовить на квасе и кефире. Простой в исполнении продукт порадует свежим ароматом и питательными свойствами. Подавайте к обеду.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отвариваем куриные яйца, остужаем их и нарезаем небольшими кубиками. Что необходимо для окрошки

2. Также отвариваем картофель и даем ему остыть. Что необходимо для окрошки

3. Дальше разделываем огурцы и редис. Овощи можно натереть на терке или мелко порезать. Что необходимо для окрошки

4. Кубиками нарезаем вареную колбасу. Что необходимо для окрошки

5. Измельчаем заранее промытый зеленый лук. Что необходимо для окрошки

6. Все продукты погружаем в общую кастрюлю. Что необходимо для окрошки

7. Следом добавляем картофель. Его можно измельчить ножом или с помощью яйцерезки. Что необходимо для окрошки

8. Солим все ингредиенты и аккуратно вымешиваем. Что необходимо для окрошки

9. Раскладываем заготовку по порционным тарелкам. Что необходимо для окрошки

10. Заливаем блюдо охлажденным квасом и кефиром. Можно пробовать! Что необходимо для окрошки

Постная окрошка на квасе без колбасы

Аппетитную окрошку на квасе можно приготовить без добавления мяса или колбасы. Такой постный рецепт оценят вегетарианцы и веганы. Берите на заметку простую и вкусную идею.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отвариваем картофель, даем ему полностью остыть. Затем очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Что необходимо для окрошки

2. Промытые огурцы разделываем мелкими кубиками или брусочками. Что необходимо для окрошки

3. Очищаем от загрязнений редиску и также режем ее ножом, как и другие продукты. Чтобы овощ лучше чувствовался в блюде, разделываем его не слишком мелко. Что необходимо для окрошки

4. Измельчаем зелень по вкусу. Можно выбрать зеленый лук, укроп и петрушку. Они придадут яркий аромат. Что необходимо для окрошки

5. Соединяем все ингредиенты в общей посуде, солим их, размешиваем и поливаем заранее охлажденным квасом. Постная окрошка готова, можно подавать к столу! Что необходимо для окрошки

Летняя окрошка на квасе с колбасой и редиской

Популярный вариант приготовления домашней окрошки на квасе – с добавление колбасы и хрустящей редиски. Порадуйте родных ароматным и охлаждающим блюдом, подходящим для обеда.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Измельчаем заранее промытую зелень и кладем ее в глубокую посуду. Посыпаем солью. Что необходимо для окрошки

2. Вымешиваем продукт до выделения сока. Что необходимо для окрошки

3. Мелкими кубиками нарезаем редис и выкладываем его к зелени. Что необходимо для окрошки

4. В отдельной посуде взбиваем куриное яйцо. Что необходимо для окрошки

5. Дальше смесь отправляем в микроволновку на одну минуту до получения нежного омлета. Что необходимо для окрошки

6. Разминаем заготовку руками и кладем ее в общую миску. Сюда же добавляем кубики огурца. Что необходимо для окрошки

7. Кубиками разделываем вареную колбасу. Присоединяем ее к остальным продуктам. Что необходимо для окрошки

8. Поливаем все продукты сметаной. Что необходимо для окрошки

9. Дальше заливаем охлажденным квасом. Что необходимо для окрошки

10. Аккуратно размешиваем окрошку и подаем ее к столу. Можно пробовать! Что необходимо для окрошки

Простой и вкусный рецепт окрошки на квасе с курицей

Питательную и вкусную окрошку на квасе можно приготовить с добавлением куриного мяса. Такое блюдо порадует вас и ваших близких в жаркую погоду. Подавайте к обеду или в качестве перекуса!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отвариваем куриную грудку и режем ее соломкой. Что необходимо для окрошки

2. Промытый редис натираем на терке с крупными зубчиками. Что необходимо для окрошки

3. Также поступаем и с огурцами. Что необходимо для окрошки

4. В отдельную посуду кладем измельченную зелень и посыпаем ее солью. Растираем до выделения сока. Что необходимо для окрошки

5. Соединяем все ингредиенты в одной большой посуде. Сюда же кладем мелко порезанную отварную картошку и яйца. Что необходимо для окрошки

6. Аккуратно размешиваем содержимое, раскладываем по тарелкам и заливаем охлажденным квасом. Что необходимо для окрошки

7. Вкусная окрошка с курицей готова! Что необходимо для окрошки

Пошаговый рецепт приготовления окрошки с горчицей

Чтобы домашняя окрошка вышла ароматной и пикантной, приготовьте ее с добавлением горчицы. Питательное блюдо станет ярким решением для семейного обеда. Берите на заметку простой рецепт на квасе.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отвариваем картофель и яйца. Полностью остужаем их, очищаем и режем небольшими кубиками. Что необходимо для окрошки

2. Дальше измельчаем заранее промытую редиску и огурцы. Что необходимо для окрошки

3. Мелкими кубиками разделываем вареную колбасу. Что необходимо для окрошки

4. Все продукты погружаем в общую миску. Дополняем их измельченной зеленью, солью и горчицей. Что необходимо для окрошки

5. Заливаем блюдо охлажденным квасом, аккуратно размешиваем и подаем к столу. Пикантная окрошка с горчицей на квасе готова! Что необходимо для окрошки

Очень вкусная окрошка на квасе с копченой колбасой

Интересная по вкусу и ароматная окрошка получается с добавлением копченой колбасы. Особую изюминку блюду придаст заправка из кваса. Готовьте продукт для летнего семейного обеда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала промываем свежие овощи. Что необходимо для окрошки

2. Зелень мелко нарезаем и разминаем в тарелке до выделения сока и появления яркого аромата. Что необходимо для окрошки

3. Добавляем сюда же мелконарезанную колбасу, редис, огурцы, отваренный картофель и яйца. Что необходимо для окрошки

4. Солим по вкусу и размешиваем ингредиенты. Заправляем их охлажденным квасом. Что необходимо для окрошки

5. Разливаем окрошку с копченой колбасой по тарелкам и подаем к столу, дополнив ложкой сметаны. Угощайтесь! Что необходимо для окрошки

Как приготовить окрошку на квасе с мясом?

Невероятно сытная и интересная в приготовлении окрошка получается на квасе с добавлением мяса. Попробуйте кулинарную идею для вашего семейного стола. Подавайте блюдо с хлебом или отварным картофелем.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мелко нарезаем заранее промытую зелень и выкладываем ее в глубокую посуду. Что необходимо для окрошки

2. Сюда же выкладываем отварные куриные желтки и горчицу. Что необходимо для окрошки

3. Растираем заготовку вилкой. Что необходимо для окрошки

4. Дальше заливаем ее квасом и вымешиваем. Это будет заправкой для окрошки. Что необходимо для окрошки

5. В другую посуду погружаем измельченный белок и огурцы. Что необходимо для окрошки

6. Дальше добавляем кусочки отварного мяса и ветчины. Что необходимо для окрошки

7. Заливаем заготовку заправкой на квасе, солим по вкусу и дополняем сметаной. Что необходимо для окрошки

8. Аккуратно размешиваем блюдо и охлаждаем его. Что необходимо для окрошки

9. Домашняя окрошка с мясом готова. Можно делить на порции и подавать к столу! Что необходимо для окрошки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *