Что необходимо делать после еды в течение дня
Что необходимо делать после еды в течение дня
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
«Вредные» привычки после еды, что нельзя делать после еды: мнение нутрициолога
После плотного — или не очень — обеда у каждого свои ритуалы. Кто-то любит прогуляться на свежем воздухе, кто-то прилечь отдохнуть. А некоторые не могут обойтись без чая с десертом. Однако такие привычки не всегда приносят пользу, а зачастую даже вредят. Нутрициолог, фуд-блогер, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM Алия Паташина рассказывает, что точно не стоит делать после еды.
Не пейте холодную воду
Прохладная вода замедляет процесс переваривания пищи. Это может вызвать спазм, сокращение стенок желудка. В целом, при приёме холодной воды пища буквально выталкивается из желудка. Это прямой путь к ожирению, ведь так невозможно насытиться и чувство голода наступит очень быстро. Думаю, вы замечали, что холодная еда насыщает намного хуже, чем тёплая. Вот почему рестораны быстрого питания агрессивно навязывают рекламой и яркими плакатами комплексные наборы с ледяной газировкой. Человек очень быстро проголодается и придёт снова.
Кроме того, в кишечнике начинаются гнилостные процессы, еда нормально не переваривается. Белковая часть пищи не расщепляется полноценно и остаётся в организме. Это может привести к кишечным заболеваниям и дисбактериозу.
Не пейте чай
Обильное питьё мешает процессу пищеварения. Также в чае содержатся дубильные вещества, которые могут препятствовать усвоению важных микро- и макроэлементов, особенно железа, вызывая анемию, хроническую усталость и головокружения.
Некоторые чаи способствуют пищеварению, например, зелёный или травяной. Но людям, у которых есть проблемы с желудком, пить чай сразу после приёма пищи не рекомендуется.
Не ложитесь спать
Это очень плохая привычка. Помните крылатую фразу: «Поели — можно и поспать»? Почему же после еды клонит в сон? Дело в том, что во время приёма пищи активизируется парасимпатическая нервная система: замедляет приток крови к мышечным тканям и ускоряет её прилив к пищеварительному тракту. Организм не способен совмещать переваривание и активную деятельность, поэтому после плотного обеда зачастую так и тянет прилечь.
Но если вы всё же примите горизонтальное положение сразу после еды, часть пищевых соков может затекать из желудка обратно в пищевод, в результате появится изжога. Ложиться спать лучше не раньше чем через два часа после ужина.
Не курите
Курение после еды вызывает синдром раздраженного кишечника и не самым лучшим образом влияет на мышцы толстого кишечника. Никотин провоцирует спазм сосудов и нарушение кислородного обмена и препятствует выработке пищеварительных ферментов. Табачный дым попадает на слизистые желудочно-кишечного тракта, раздражает их и увеличивает риски многих заболеваний.
Кроме того, вместе с питательными веществами из пищи усваивается и никотин. Его доза приравнивается к десяти сигаретам, выкуренным за один раз. Это делает курение после еды особенно вредным. Лучше и вовсе отказаться от такой пагубной привычки.
Не надевайте тесную одежду
Плотные джинсы, ультратесная водолазка, туго затянутый ремень могут спровоцировать движение пищи из желудка обратно в пищевод. Это называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Чтобы избежать неприятных последствий, не стоит старательно утягиваться после обеда.
Не принимайте ванну
Горячая вода усиливает приток крови ко всей поверхности тела и снижает кровоток в районе желудка. Повышаются кровяное давление и температура тела, организму приходится перестраивать работу. Из-за этого кровоснабжение органов пищеварения нарушается и может плохо сказаться на перистальтике кишечника.
Проводить вводные процедуры стоит через 2-3 часа после еды.
Не занимайтесь спортом
После еды активизируется парасимпатическая система, которая отвечает за расслабление и отдых, — организму требуется энергия для переваривания пищи. Симпатическая система, отвечающая за движения, в это время менее активна. Не стоит мешать пищеварительному процессу. Это касается любых тренировок, в том числе плавания. Во время физических нагрузок уменьшается приток крови к активным мышцам кишечника, могут возникнуть колики и спазмы.
Не садитесь за руль
После еды все силы организма направлены на усвоение пищи, кровоснабжение мозга тоже уменьшается. Снижаются и скорость реакции, и концентрация внимания. Не стоит сразу садиться за руль, лучше подождите полчаса и после отправляйтесь в дорогу.
Не отправляйтесь на прогулку
Прогулка сразу после приёма пищи может вызвать кислотный рефлюкс или несварение. Отправляйтесь гулять не раньше чем через полчаса после еды — такая активность пойдёт вам только на пользу.
Не ешьте сладкое
Запивать сытное блюдо чашкой чая с десертом не лучшая привычка. Для многих сладкое после еды своего рода ритуал, который ставит точку в обеде. Многие привыкают к такому ещё с детства.
Дело в том, что чувство насыщения приходит через 20 минут после приёма пищи. И с десертом можно легко переборщить. Заканчивайте трапезу на стадии «слегка сыт», не наедайтесь до отвала.
После еды дайте время организму, чтобы переварить пищу, усвоить все питательные вещества. А дела оставьте на потом.
Узнать больше о правильном питании и здоровом образе жизни можно на фестивале SN PRO EXPO FORUM. Он пройдёт с 25 по 27 июня в Москве на площадке Main Stage.
После еды лежать, сидеть или стоять?
После еды лежать, сидеть или стоять?
/ Человек ест не для того, чтобы пища не усваивалась и выскакивала в виде поноса, а для строительства организма. /
Думаю, многие слышали об этом «После еды нужно сохранять вертикальное положение тела (то есть не ложиться) не менее 2–2,5 часа», но не знают, для чего это нужно.
Клапанная гастроэнтерология, а именно так она и именуется, рассматривает желудочно-кишечный тракт человека как единую гидравлическую систему, состоящую из ряда отделов, имеющих анатомо-физиологическую автономность, совершенно уникальные, неповторимые условия внутренней среды, внутриполостного давления, набора ферментов, бактериального спектра содержимого.
Как доказано проведенными исследованиями, удивительное постоянство среды, резко отличающееся в смежных отделах (желудке и двенадцатиперстной кишке, тонкой и толстой кишках, желчных и панкреатических протоках и кишечнике и т. п.), поддерживают так называемые клапанные аппараты органов пищеварения. Каждый клапан отличается структурой и функциональной предназначенностью. К настоящему времени известны: глоточный, кардиальный, пилорический, дуоденоеюнальный, илеоцекальный клапаны и фатеров сосочек. Они располагаются на границах различных отделов желудочно-кишечного тракта. Знания об их наличии, функциональной предназначенности необходимы каждому человеку, ибо их защита, бережное к ним отношение служит основой профилактики заболеваний пищеварительного тракта как у детей, так и у взрослых.
Клапанные аппараты обеспечивают защиту нижележащих отделов от форсированного поступления сверху агрессивного содержимого, например, защиту двенадцатиперстной кишки от «кислого удара» из желудка. Выраженная, регулирующая сроки продвижения содержимого функция клапанных аппаратов позволяет ввести понятие о существовании пищеварительного графика. С ним синхронизированы сроки выделения секретов и инкретов (продукты желез внутренней секреции; то же, что гормон), длительность обработки пищевых масс ферментами, механизмы всасывания.
Рассматривая пищеварительный тракт человека как единую гидравлическую систему, его можно сравнить с улицей с односторонним движением, где движущиеся навстречу потоки ведут к аварии. В пищеварительном тракте аварийность ситуации при возникновении обратного тока жидкости по сравнению с нормальным ее движением (рефлюкса) очевидна. Наиболее ярко это можно представить на примере дуоденогастрального рефлюкса.
Одни люди имеют исправные, хорошо функционирующие клапанные аппараты. Это анатомически здоровые люди, устойчивые к неблагоприятным внешним воздействиям. Вторая категория имеет те или иные дефекты деятельности клапанных аппаратов. Такие люди клинически здоровы, но у них легче происходят срывы компенсации, и заболевают они гораздо чаще.
Известно, что клапанная патология при заболеваниях органов пищеварения у детей встречается более чем в 90 % случаев, причем чаще поражается пилорический и кардиальный клапаны (Витебский Я. Д.).
Касаясь вопроса об одной из главных причин рефлюкс-эзофагита, нельзя не признать в этом нашей общей вины. Это так называемый послеобеденный «сон-час» в детских садах, санаториях, больницах, пансионатах, домах отдыха. И очень плохая привычка — ложиться спать или занимать полулежачее положение перед телевизором после обильного ужина. По причине вышеизложенного нарушается работа кардиального клапана. Не случайно народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!»
/ Основное направление профилактики рефлюкс-эзофагита
— в отказе от послеобеденного сна,
в принятии горизонтального положения тела
не ранее чем через 2–2,5 часа после еды (Витебский Я. Д.). /
Основные симптомы клапанных нарушений связаны с болевым абдоминальным синдромом в силу проявлений повреждающего фактора. Характеристика болевых ощущений зависит от уровня поражения пищеварительного тракта.
Однако, как показывает практика, о клапанных расстройствах в большей степени свидетельствуют симптомы диспепсии: изжога, отрыжка, горечь во рту и т. д.
Изжога — важнейший признак клапанной патологии. Эпигастральная изжога в подавляющем большинстве случаев вызывается наличием желчи в желудке, что связано с недостаточностью привратника и дуоденогастральным рефлюксом. Ретростернальная, или загрудинная, изжога может вызываться в равной мере рефлюксом в пищевод как кислого желудочного, так и щелочного дуоденального содержимого. Но так или иначе, ретростернальная изжога свидетельствует о наличии гастроэзофагеального рефлюкса из-за несостоятельности кардиального клапана. Чаще всего изжога связана с изменением положения тела в пространстве: пациенты говорят, что, стоит только им наклониться, как жжение ощущается за грудиной, доходя до шеи, достигает корня языка (симптом завязывания шнурков). Изжога в области шеи, в горле характеризует значительную интенсивность гастроэзофагеального рефлюкса.
/ Повторю, что изжога быстро снимается выпиванием чашки кипятка (горячей воды, которую вы сможете пить, только дуя и маленькими глотками), что также является идеальным лечебным средством. /
Одной из типичных жалоб больных с недостаточностью пилорического и кардиального клапанов является ощущение горечи во рту, особенно по утрам. В тяжелых случаях, к счастью, редких в педиатрической практике, жалоба на постоянную горечь во рту лишает человека аппетита; иногда такие пациенты даже указывают на наличие по утрам на подушке следов вытекшей изо рта желчи.
Нарушения работы кишечника — обычная жалоба гастроэнтерологического больного. Среди жалоб нередко фигурируют как запоры, так и неустойчивый стул, чередование поносов и запоров. При этом поносы характеризуются стулом, содержащим много желчи, ярко-желтого или желтовато-зеленоватого цвета. У таких людей эти нарушения четко увязываются с периодическим обильным поступлением желчи в кишечник при недостаточности большого дуоденального сосочка.
Для рефлюкс-энтерита характерен стул, первая порция которого напоминает плотную, трудно выдавливаемую пробку, вслед за которой вытекает жидкое содержимое, в котором нередко видна примесь слизи.
Итак, детальное изучение клинической картины заболевания служит важным источником диагностической информации, облегчающим постановку диагноза клапанной патологии и назначение курса висцеральной терапии.
Хотелось бы обратить еще раз внимание на одну деталь. Нередко грудной ребенок, предоставленный самому себе, укладывается на животик. Такое положение с учетом деятельности его органов пищеварения является наиболее физиологичным, так как облегчается эвакуация пищи по двенадцатиперстной кишке. Во всяком случае, нужно избегать того, чтобы малыш после еды лежал на спине (Витебский Я. Д.).
Как показывают клинические наблюдения специалистов, подавляющее большинство (до 85 %) заболеваний органов пищеварения связано с нерациональным питанием.
Я не раз убеждалась в отсутствии у большей части населения элементарных знаний о рациональном питании. Лучше будет говорить о культуре питания. Излишняя по калорийности, рафинированная, очищенная от пищевых волокон пища, особенно характерные для нашего века малые физические нагрузки и олигодинамия способствуют появлению огромного ряда заболеваний пищеварительного тракта.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Кэцзи жибао (Китай): сидя, лежа, прогуливаясь… Какая поза самая правильная после приема пищи?
Для людей самое главное — это пища, и употребление пищи — это то, чем занимаются люди каждый день. Как сохранить здоровье после приема пищи — это тема, которая волнует многих. В интернете можно найти множество полезных советов по здоровью. Например, некоторые говорят, что «после еды нельзя заниматься спортом, потому что это может вызвать опущение желудка», другие утверждают, что «чашка чая после приема пищи может помочь пищеварению». Подобных лайфхаков и советов бесчисленное множество, и это путает людей в том, что является правдой, а что вымыслом.
Недавно некоторые даже заявили, что «положение полулежа — это самая правильная поза для сохранения здоровья после еды». Этот маленький лайфхак берет свое начало из короткого ролика в TikTok. В самом видео говорится, что после еды не надо стоять или сидеть, а стоит прилечь, потому что после еды кровь сосредотачивается в желудке, и кровоснабжение мозга недостаточное. Только положение лежа на спине может смягчить дискомфорт, возникающий из-за ишемии.
Так ли это на самом деле? Заслуживают ли вообще доверия лайфхаки после еды, циркулирующие в Интернете? Какая самая правильная поза после приема пищи? В ответ на вышеупомянутые вопросы репортер Science and Technology Daily взял интервью у нескольких специалистов в этой области.
Может ли положение лежа на спине после еды смягчить недостаточное кровоснабжение мозга? Правда: немедленно ложиться после еды вредно для пищеварения.
«Принимать положение полулежа после еды не рекомендуется», — сказал Ян Жуйи, главный врач отделения традиционной китайской медицины больницы при университете Цинхай, репортеру Science and Technology Daily после просмотра того видеоролика. После еды, когда желудок наполняется пищей, пищеварительная функция приходит в движение, и в это время лежание на спине может повлиять на моторику желудочно-кишечного тракта, что не способствует перевариванию и усвоению пищи.
Кроме того, отметил Ян Жуйи, если вы заснете сразу после приема пищи, во время сна скорость обмена веществ в вашем теле будет постепенно снижаться, и это легко может преобразовать калории, содержащиеся в пище, в жировые отложения, из-за чего вы можете растолстеть.
Контекст
Будьте внимательны: этот чеснок опасен для здоровья (WeChat)
Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга
Baijiahao: еда, без которой не проходит ни один день русского человека
Могут ли упражнения после еды вызвать опущение желудка? Правда: подходящие упражнения могут способствовать моторике желудочно-кишечного тракта.
«С нормальной физиологической точки зрения, нет прямой зависимости между приемом пищи и физическими упражнениями. Поэтому после еды можно заниматься спортом», — пояснил Ян Жуйи. Но следует обратить внимание на то, что, если вы выполняете интенсивные упражнения сразу после еды или с полным желудком, могут возникнуть следующие риски: во-первых, поскольку желудочно-кишечный тракт человека после еды наполнен, это приводит к тому, что «активность» желудочно-кишечного тракта в брюшной полости уменьшается. Если в это время делать резкие движения, это легко может привести к скручиванию и деформации соответствующих органов в брюшной полости, что препятствует кровоснабжению брыжейки, а это в свою очередь может легко вызвать некроз кишечника. Подобные ситуации часто встречаются у детей. Во-вторых, после еды или будучи с полным желудком, если вы интенсивно тренируетесь, это может вызвать повышение абдоминального давления, рвоту и даже некоторые гастроэзофагеальные рефлюксные заболевания.
Ян Жуйи сказал, что подходящие занятия после еды, такие как прогулка, могут способствовать моторике желудочно-кишечного тракта и уменьшить симптомы гастроэзофагеального рефлюкса.
Однако, хотя вы можете двигаться после еды, не стоитсразу же приступать к физическим нагрузкам.
«Не спешите на прогулку после еды». Мао Вэй, главный врач китайской медицины отделения реабилитационной медицины клиники китайской и европейской медицины в Чэнду, сказал, что после еды желудок наполнен пищей, и, если вы сразу начнете выполнять упражнения в вертикальном положении, это усилит вибрацию желудка и увеличит на него нагрузку. Если пациенты с хроническим активным гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями начинают много двигаться после еды, то их состояние может ухудшиться.
После еды стоит выпить чай, чтобы освежиться и очиститься от масла в пище? Правда: чай подавляет секрецию желудочного и кишечного сока.
Что касается «чая после еды, чтобы освежиться и очиститься от масла в пище», Мао Вэй отметил, что некоторые люди думают, будто чашка крепкого чая после еды может помочь устранить жировые отложения, смягчить жирную пищу и способствует пищеварению и похудению. Но на самом деле чаепитие сразу после еды не только не способствует пищеварению и очищению от масляной пищи, но и подавляет секрецию желудочного и кишечного сока, влияет на пищеварение и усвоение пищи и может легко привести к запорам.
Мао Вэй пояснил: чай богат таниновой кислотой, которая может влиять на всасывание белка и препятствовать эффективному усвоению питательных веществ организмом; теофиллин также может ингибировать всасывание железа в тонком кишечнике. Особенно это касается некоторых пациентов с тяжелой железодефицитной анемией: им не стоит пить слишком много чая и крепкий чай в принципе.
Кроме того, многих также беспокоит вопрос: можно ли пить воду сразу после еды? В связи с этим Ян Жуйи сказал, что питье воды сразу после еды снижает содержание ферментов в организме человека, вода ускоряет вывод пищи из желудка, быстрее вызывая повторное появление чувства голода, что не способствует похудению.
«Кроме того, если после приема пищи выпить много воды, она может разжижать желудочный сок, что не способствует перевариванию пищи». Ян Жуйи сказал, что лучше всего, чтобы между приемом пищи и питьем воды прошло примерно полчаса. Кроме того, стоит обратить внимание на объем потребляемой воды, чтобы не увеличивать желудочно-кишечную нагрузку.
Если после еды сразу выпить йогурт, это способствует пищеварению? Правда: лучше всего выпить его через два часа после приема пищи
Питьевая вода или чай после еды совершенно не помогают пищеварению. А можно ли выпить йогурт?
«Употребление йогурта после еды также не способствует пищеварению. Не стоит пить йогурт сразу же после еды. Более уместно выпить его через два часа после приема пищи». Ян Жуйи сказал, что только при высоком уровне pH желудочного сока человека молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, могут полноценно расти, что полезно для здоровья. Примерно через два часа после еды желудочный сок в организме человека разжижается, и значение pH повышается до 3-5. В это время как раз и лучше всего пить йогурт.
«Хотя йогурт не стоит пить сразу после еды, он является очень питательным продуктом. Йогурт богат белком, аминокислотами и микроэлементами, а также содержит много витаминов группы В», — добавил Ян Жуйи.
Однако Ян Жуйи сказал, что людям, которые худеют, необходимо контролировать количество употребляемого йогурта.
По данным исследований, 100 граммов йогурта содержат 72 калории, и даже в обезжиренном йогурте количество калорий довольно высокое. Людям с избыточным весом рекомендуется употреблять йогурт после завтрака или обеда, в то время как объем основных приемов пищи должен быть соответствующим образом уменьшен.
«Йогурт сам по себе обладает высокой калорийностью. Употребление йогурта после еды равносильно потреблению этих дополнительных калорий. Если это происходит каждый день, жир может незаметно „появиться» на теле», — отметил Ян Жуйи.
Статьи по теме
Нихон кэйдзай: как за три секунды избавиться от боли в спине
Sohu: шесть популярных русских блюд и сладостей
La Vanguardia: продукты питания, которые следует исключить из рациона
Какие запреты существуют после приема пищи?
Ян Жуйи посоветовал не пить чай сразу после еды, так как это будет препятствовать усвоению организмом белка и железа. Кроме того, следует избегать холодных напитков сразу после еды, поскольку это может вызвать боль в животе и диарею, а также нужно избегать курения, поскольку токсичные вещества попадают в организм гораздо легче. Избегайте купания и плавания сразу после еды, так как это ослабляет способность к усвоению пищи. Постарайтесь не ложиться сразу спать — немедленное засыпание может привести к неполному перевариванию пищи.
Итак, что же мы можем сделать, чтобы действительно помочь пищеварению?
Ян Жуйи сказал, что после прохладной осени разница температур между днем и ночью становится больше. Людям следует уделять особое внимание сохранению тепла в желудке, в нужное время теплее одеваться и накрываться одеялом ночью во время сна, чтобы предотвратить простуду желудка и желудочные боли. Что касается рациона и питательных элементов, лучше всего есть теплую, мягкую, легкую, свежую вегетарианскую пищу, питаться регулярно, часто и понемногу, чтобы в желудок часто попадала пища и в нем спокойно вырабатывалась желудочная кислота. Также обратите внимание на то, чего есть не стоит: не переедайте слишком холодной и слишком горячей, слишком твердой и слишком острой пищи, а также не объедайтесь. Если вы принимаете лекарства, обратите внимание на способ их употребления в соответствии с приемами пищи. Лучше всего принимать лекарства после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка и не спровоцировать ухудшение состояния. В то же время необходимо уделять внимание психогигиене, поддерживать душевное счастье и эмоциональную стабильность и избегать возникновения плохих эмоций, таких как напряжение, тревога и гнев. Кроме того, с точки зрения физических упражнений пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны учитывать собственное физическое состояние, постепенно увеличивать нагрузку, повышать иммунитет организма, чтобы снизить вероятность рецидивов болезней и способствовать собственному физическому и психическому здоровью.
«Каждому следует выработать привычку есть регулярно и определенными порциями. Не ешьте слишком много продуктов с высоким содержанием крахмала. Во время еды тщательно пережевывайте пищу и будьте расслаблены. После еды стоит отдохнуть, прежде чем приступать к работе, но не нужно сразу ложиться». Ян Жуйи сказал, что многократный прием пищи маленькими порциями может предотвратить вздутие живота и повышенную кислотность, которые могут вызвать возврат желудочного сока в пищевод и раздражение его слизистой оболочки.
Кроме того, многие любят есть фрукты и суп после еды, но лучше это делать в обратном порядке: фрукты и суп употреблять до основного приема пищи.
Если вы съедите фрукты после еды, то их переваривание будет замедлено тем, что вы съели в первую очередь. Это может спровоцировать возникновение таких симптомов, как метеоризм и запор, и отрицательно скажется на вашей пищеварительной функции. Если есть фрукты перед едой, то это оказывает полезный эффект на иммунную систему, а после еды у них нет такого воздействия на здоровье.
Многие привыкли после плотной трапезы съесть еще и суп. Употребление супа перед основным приемом пищи может стать «смазкой» для полости рта, пищевода, желудка, кишечника и продуктов, которые вы съедите после этого, а также может уменьшить раздражение слизистых пищеварительного тракта из-за прохождения твердой пищи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.