Что нельзя заморозить вообще

5 продуктов, которые никогда нельзя класть в морозилку

Что нельзя заморозить вообще

Что нельзя заморозить вообще

Молочные продукты

Все, что состоит из молока и не предназначено специально для морозилки (мороженое!), не следует помещать в минусовые температуры на хранение. В результате у вас получится свернувшееся или рассыпчатое месиво вместо сыра, творога и сметаны.

Размороженное мясо

Заморозить фарш или мясо один раз — это нормально, но вот когда вы кладете его в камеру повторно после разморозки, то будьте готовы к тому, что при готовке оно растворится или начнет плохо пахнуть. Когда вы размораживаете мясо, но не готовите его сразу, в нем начинают размножаться бактерии.

Газированные напитки

Хотите сэкономить время и быстрее охладить газировку? Это того не стоит, поверьте. Если вы забудете алюминиевую банку в морозилке, то это приведет к взрыву емкости. Охлаждайте газировку в холодильнике, если не хотите проверять его на прочность.

Свежие овощи

Не советуем самостоятельно замораживать свежие овощи — это превратит их в вялое сырое месиво при готовке или разморозке. В этих продуктах содержится большое количество воды и при обычной заморозке они буквально покрываются льдом — без предварительной подготовки продуктов ничего не выйдет. Замороженные овощи из магазина — другой разговор. Эти продукты замораживают по специальной технологии, предварительно обработав продукт.

Источник

Заморозка продуктов: что можно и нельзя замораживать

Большинство современных хозяек пытаются использовать все возможности, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления еды. И один из самых популярных методов экономии времени — это заморозка продуктов.

Заморозка продуктов поможет тебе не только сэкономить время готовки еды, но и позволит держать некоторые сезонные продукты под рукой. Удобно также замораживать продукты, которые ты не планируешь сейчас готовить, но не хочешь, чтобы они испортились. Эта статья расскажет тебе, какие продукты можно замораживать, а какие не стоит.

Что нельзя заморозить вообще

Заморозка продуктов: что можно заморозить

Важно знать, что заморозка фруктов, овощей и ягод в некоторых случаях сохраняет почти все полезные свойства и витамины. Особенно это заметно, если сравнить заготовленные летом и свежие из магазина, купленные не в сезон.

Заморозка также способна сохранить вкусовые качества многих продуктов. Это выручит, если ты не очень любишь классическую консервацию продуктов в виде закруток и консервов.

Что нельзя заморозить вообще

Главное — знать, какие же продукты подлежат заморозке, а какие следует есть сразу либо варить тушенку или варенье.

Мясные продукты

Для заморозки сгодится и сырое, и приготовленное мясо. Главное условие — оно должно быть свежим, а из постоявшего в холодильнике лучше что-либо приготовить, а уж потом заморозить.

Можно заморозить также мясо в маринаде, и после разморозки оно будет уже готовым к приготовлению.

Что нельзя заморозить вообще

Если мясной кусок большой, то лучше его замораживать порционно. Так не нужно будет ждать полной разморозки, чтобы отрезать нужное количество продукта.

Если речь идет о курице, то ее стоит разобрать на составляющие части и замораживать в отдельных пакетах.

Легко поддается заморозке и любой мясной фарш. Его лучше разложить на порции либо слепить из него готовые котлеты или тефтели.

Что нельзя заморозить вообще

Немногие знают, но замораживать можно также и бульон. Для этого свежесваренный бульон процеди и остуди. Затем разлей его по формам и отправляй в морозилку. Замораживать можно в пластиковых контейнерах или в пакетах зип-лок. Если таких не нашлось, то используй обычные фасовочные кульки.

Молочные продукты

Молочные продукты во время заморозки более капризны, чем мясные. Проблема в том, что некоторые продукты после размораживания теряют свою первоначальную консистенцию.

Например, сметана при разморозке расслаивается на сыворотку и белые сгустки. Но это не так страшно — после разморозки можно отжать сыворотку, и сметана превратится в мягкий крем-сыр.

Остатки домашнего и магазинного молока ты также можешь заморозить, предварительно разлив в пластиковые бутылки. Обязательно оставь в таре немного места, ведь ты помнишь из уроков физики, что жидкости при заморозке расширяются?

Что нельзя заморозить вообще

А вот твердый сыр при разморозке начинает крошиться, а значит для нарезки использовать его уже не получится. Но размороженный сыр можно использовать в пицце, запеканке или супе, поскольку плавиться он будет как обычно. Сыр можно натереть на терке и заморозить порционно, так удобнее.

Вкус размороженного творога также несколько отличается от свежего, но в запеканке, чизкейке и сырниках это не будет ощутимо.

Что нельзя заморозить вообще

Лучше всего из молочных продуктов замораживается сливочное масло. Перед заморозкой масло лучше разделить на кусочки и отправить в морозильную камеру частями.

Что нельзя заморозить вообще

Все молочные продукты мы рекомендуем размораживать в холодильнике, чтобы они преждевременно не испортились.

Овощи

Лучше всего заморозке поддается болгарский перец. Можно нарезать овощ на кусочки или заморозить его целым, предварительно очистив его от семян.

После разморозки не теряет своих вкусовых качеств и тыква. Ты можешь заморозить ее как в сыром, так и в запеченном виде.

Что нельзя заморозить вообще

Легко можно морозить и морковь. Это пригодится во время создания заготовок, так как морковь можно хранить и без морозилки. Натри на терке несколько морковок, пересыпь в пакеты и отправь в морозильную камеру. С такой заготовкой ты приготовишь зажарку к любому блюду за считаные минуты.

Что нельзя заморозить вообще

Томаты легко замораживать в виде пасты. Просто очисти помидоры от кожицы и плодоножки и измельчи с помощью блендера. Такое томатное пюре пригодится в качестве заправки к борщу, голубцам, соусу к пасте и многим другим блюдам.

Что нельзя заморозить вообще

Зелень

Укроп, петрушка, сельдерей и другая зелень будут радовать тебя весь год, ведь после разморозки они не теряют своих вкусовых и ароматных качеств. Очень удобно замораживать нарезанную зелень в формочках для льда, добавляя туда немножко воды.

Что нельзя заморозить вообще

Заморозить можно и щавель, предварительно его нарезав.

Фрукты и ягоды

Замороженные фрукты и ягоды будут напоминать о лете весь год, если ты правильно их заморозишь. Конечно, размороженные ягоды и фрукты на вкус отличаются от свежих, но пользы от них будет намного больше, чем от варенья или компота из банки.

Ягоды лучше сначала подморозить отдельно в специальном отделении, а затем рассыпать их по пакетам. Лучше всего переносят заморозку вишня и черешня. Рекомендуется сначала вынуть из них косточки, а затем замораживать.

Такие ягоды, как клубника, малина и черника, после размораживания теряют свою форму и некоторые вкусовые свойства, поэтому их стоит измельчить с помощью блендера в пюре, а затем заморозить в формочках для льда либо порционных пакетах.

Из абрикос, слив и персиков перед заморозкой лучше достать косточки и нарезать их на кусочки, подходящие для конкретных блюд.

Хлеб можно также легко и просто заморозить. Главное условие — замораживать только свежий хлеб. Лучше разрезать буханку на кусочки и отправить в морозилку. По мере надобности кусочки доставай и размораживай в микроволновке или духовке. Хлеб будет как свежий!

Полуфабрикаты и готовые продукты

Готовые блюда и полуфабрикаты также можно заморозить. Отлично переносят заморозку разнообразные блинчики, пельмени, вареники, котлеты, отбивные, зразы и сырники. Их достаточно будет только достать из морозилки и отварить, потушить или пожарить.

Что нельзя заморозить вообще

Можно также замораживать уже готовые блюда, такие как отварной рис, копченое мясо, колбасы, блины и другие.

Какие продукты не следует замораживать

Не забывай, что есть продукты, которые не любят морозильную камеру, и их заморозка не принесет пользы, а лишь потратит твое время и деньги.

Соусы и заправки на основе сливок и сметаны, как ты уже знаешь, расслаиваются при разморозке.

Кабачки, огурцы, редиска и зеленый салат после разморозки становятся скользкими и безвкусными.

Жидкость в стеклянных бутылках, особенно заполненных доверху, может взорваться при заморозке, потому лучше обратись к пластику или зип-пакетам.

По той же причине откажись от заморозки целых сырых яиц. Ты же не хочешь отмывать всю морозилку от взорвавшегося яйца?

Сырой картофель после разморозки становится зернистым и не очень вкусным.

Что нельзя заморозить вообще

Как ты уже понимаешь, морозильная камера — это настоящая помощница для хозяйки. Но нужно помнить, что однажды размороженные продукты больше замораживать нельзя, ведь тогда все полезные и вкусовые качества покинут их навсегда.

Что нельзя заморозить вообще

И не забывай сверяться с таблицей сроков хранения замороженных продуктов, и будет тебе счастье!

Источник

Какие продукты нельзя замораживать

Что нельзя заморозить вообще

Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке

В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.

«В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».

Целые яйца

Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.

«Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.

Что нельзя заморозить вообще

Зелёные салаты

Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.

«В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.

Свежие овощи и фрукты

Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.

«Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.

Размороженное мясо, рыба или птица

По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.

Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».

Жареные продукты

Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.

«По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.

Молоко, сметана, йогурт

По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.

«Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.

Что нельзя заморозить вообще

Сырой картофель

Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.

«В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.

Кофе в зёрнах или молотый

Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.

«Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».

Свежая зелень

Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.

Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?

Что нельзя заморозить вообще

Что нельзя заморозить вообще

Что нельзя заморозить вообще

Что нельзя заморозить вообще

Что нельзя заморозить вообще

Что нельзя заморозить вообще

Базилик и кинза и правда превращаются в кашу, а вот мелко нарезанный укроп держится нормально. Морожу долму, молотую клубнику с сахаром, готовые куриные котлеты, кости для бульона, сам бульон и сливочное масло, которое закупил оптом в финке.

Вас легко насмешить. Нам такие нужны!

Замораживаю почти все. Перец, томаты, баклажаны, кукурузу, кабачки, огурцы, фасоль стручковую, клубнику, вишню, смородину, укроп, петрушку, зеленый лук. Не понравились в заморозке только арбузы и персики. А уж все мясные домашние полуфабрикаты, мясо и рыбу замораживаю всегда. Жаренную рыбу заворачиваю в пленку и тоже морозить. После разморозки я ее кладу в духовку и все отлично. Не в микроволновку, а именно в духовку.

Мне даже в голову не придёт что-то замораживать. Использую морозилыную камеру исключительно для покупных, профессионально замороженных продуктов. Хотя среди моих знакомых, у который свой сад-огород, многие замораживают урожай по сезону (то, что можно по их мнению заморозить). Но всё равно эти домашние заморозки, котоые я пробовала, отличаются по вкусу от покупных, и не в лучшую сторону. Если же уже покупать свежие продукты, мне гораздо проще приготовить необходимое для разового употревления количество. Ну, а если такое случится, что всё-таки что-то останется, то поставить в холодильник до завтра. Наверно заморозка в домашних условиях ещё целесообразна, если кто-то по разным причинам живёт в местности, где трудности с поставкой, и кто при этом сам что-то выращивает/собирает. У меня есть только очень скудный опыт замораживания хлеба, так как некоторые буханки (750 г например), трудно бывает съесть за 4-5 дней, даже половину не всегда получается. Это нужно тогда каждый день хлеб есть, что тяжело, всё-таки хочется разнообразия. Если предварительно нарезать в хлеборезке, а потом разморозить в тостере по кусочкам, то есть такой хлеб вполне можно. Но это уже крайности. Лучше просто ориентироваться на маленькие порции, у кого есть такая возможность. А так полностью согласна с автором статьи. Для замораживания всего вышеперечисленного нужны такие технологии, которые дома по техническим причинам соблюсти невозможно. Хотя опыт с другими продуктами нaверное может быть положительным.

Полностью согласен. Жму руку.

Пельмени. Уж если мы раз в год подписываемся на эту мороку, лепим сразу килограмм пять, потом они извлекаются по мере нежелания возиться с ужином. Тесто для пиццы. Тоже оптом замешиваю, сразу на порции, в пакет и в морозилку. Вечером получается неплохая домашняя пицца без лишней возни. Собственно, всё, остальное место занимают покупные замороженные овощи и мороженое. Ну, и лёд.

Самодельные пельмени замораживать тоже надо с умом. Если вы положили в фарш сырой лук, то пельмени, даже в замороженном виде через некоторое время провоняют испорченным луком.
Для длительного хранения кладите в фарш жареный лук!

Поэтому, если я пельмени буду замораживать, лук в них кладу жареный! Он не так будет вонять, как свежий!

Сметану замораживаю, но использую после разморозки только в тесто. Укроп, петрушка, зеленый лук- но только прямо из морозилки и в суп, для салата не годится. Хлеб замораживаю кусочками, разогреваю на режиме разморозки в микроволновке, но долго лучше в морозилке не держать- дней 5, не больше. Замораживаю бульон в пластиковых контейнерах, ни разу контейнер не лопнул.Если готовлю суп не на один раз, то мясо замораживаю отдельно и добавляю в суп при разогревании, на мой взгляд мясо оставленное в супе на вкус становится просто ужасным. Не вижу смысла замораживать яйца, но бывает, что белки остаются, или часть яйца- замораживаю в контейнере, потом использую в тесто. А еще каждое лето я заготавливаю пару небольших баночек острого перца- шкурку обжигаю, перец мелко рублю и заливаю растительным маслом, храню в морозилке- зимой достала, и в любое блюдо.

Не понимаю, как может быть по-другому. В смысле, если вы не уверены, что продукты не размораживались, и транспортировались и хранились при полном соблюдении технологии, как их вообще можно покупать. И главное, зачем?

Так я о том же. Не знаю, как у Вас в Питере, у нас в Тюмени не всегда (мягко говоря) заморозка приличного качества. Поэтому я не покупаю, а морожу свое. По вкусу, при приготовлении, гораздо лучше.
Я лишь об этом..

Интересно, многие говорят, что хлеб можно замораживать, а действительно ли его можно замораживать?

У меня какой-то пунктик по поводу размороженных продуктов, покупные овощи и полуфабрикаты нормально воспринимаю, а морозить супы, готовую еду, многие фрукты — невкусно.

Можно я отвечу? Хлеб можно замораживать. Хлебопекари сами делают так: выпеченный хлеб полностью должен остыть, затем завернуть его в пищевую пленку и положить в морозилку. Разморозка в холодильнике без пленки (просто положить в пакет). Много раз так делала. Хлеб не отличается от незамороженного, просто хрустящей корочки не будет.

Почему хрустящей корочки не будет?! Это зависит только от вас!
Разморозили хлеб, поставьте его на несколько минут в хорошо разогретую духовку, и у вас будет свежеиспеченный хлеб, как бы!
Я это делаю в микроволновке с горячим воздухом, естественно, без включения микроволн.

Соленую красную рыбу замораживаю
Покупаю целиком Семгу, треть в холодильник две трети солю и в морозилке

На вкус не отличить

Вкус-то ладно, хотя странно, такого тоже не должно быть, если рыба действительно свежая. Но вот текстура выдаёт заморозку сразу же.

Вы имеете в виду рыхлость? Вслепую я свежезамороженную мной рыбу и после морозилки я не сравнивал, но какой-то разницы я не чувствую.
Алгоритм у меня такой:
1 Покупаю семгу в гипермаркете (я люблю рынки, но конкретно рыбу не знаю где купить приличную)
2 Разделываю и солю подходящие части (хотя там почти все подходящие)
3 На следующий день вакуумирую часть рыбы и в морозилку

Хм. При чём тут свежезамороженная и из морозилки? Я говорю, что свежую от замороженной отличить несложно. Одно дело, если вы её замороженной купили, тут уж ничего не сделаешь. Но своими руками свежую морозить…

Я опечатался, вместо «свежезамороженную мной рыбу и после морозилки я не сравнивал» я хотел написать, что нет сильного отличия свежесоленой рыбы и рыбы этого же посола после морозилки.

Хотя теперь у меня появилось сомнение, надо сравнить в следующий свежий и прошлый посолы

Я тоже так делаю, потому что ем рыбу только один, мой друг ее не есть вообще. Покупаю пол-лосося на коже, засаливаю как положено, разрезаю через пару дней на ломти и замораживаю, НО!
замораживаю в специальных пакетах с высосанным воздухом (типа вакуума), так же замораживаю и другие продукты! Соленая рыба моментально размораживается и не теряет ни вкуса, ни цвета!

Был на Сенном рынке, продается базилик по 80 рублей за 100 гр.
Интересно, если сделать сиропа для лимонада из него и заморозить, то будет вкусно? Или сироп не замораживают?

Зимой он сильно дороже, да и еще не так легко купить (а в фасовках по 50 грамм в магазинах уж слишком дорого)

Много чего можно с ним сделать. Но я бы не сироп делал, а просто в пюре растёр и в таком виде заморозил. Правда, цвет потеряется, но…

а если жидкости добавить? То есть в пюре — сахарный сироп, или просто воды, например, смешать холодным, расфасовать по формочкам, заморозить, пересыпать в пакеты с застежкой, максимально убрать воздух (подкрутить пакет перед застегиванием), потом использовать для лимонада?
По логике, меньше доступ воздуха — меньше окисление и меньше потеря свойств эфирного масла

Смотря какая задача. Я так надолго планировать не умею, чтобы заморозить базилик, пока его продают за 80 рублей, потому что через полгода мне захочется лимонада. У меня он пропадёт просто, да и всё. 🙂

ой, а я много всяких овощей и фруктов замораживаю в своем холодильнике hotpoint-ariston, и все нормально быстро замораживается и хранится потом

Расскажите, пожалуйста, как правильно замораживать бульоны и «расходники для их приготовления». А еще интересует, можно ли замораживать «зажарку» для супов — типа морковь+лук

Бульон замораживается прекрасно — разлейте его по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку. Кости и овощные обрезки точно так же — убираем в пакет и забываем в морозилке, пока не пробьёт их час. Что касается зажарки, то зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Если это классический суп или крем-суп, в котором зажарка «растворяется» — без проблем. Для консоме, лёгкого минестроне и других супов, где важен не только вкус, но и цвет и текстура зажарки, лучше не замораживать.

Если хранить недолго, уменьшить контакт с воздухом в процессе хранения, использовать подходящую тару, — заморозка прекрасно живет.
Недавно попробовала замораживать остатки паштета. Разморозка — в «нолевке». Полет отличный. Я вечно переработаю печенку в паштет, а мы его не съедаем.
Пельмени — очевидно.
Засоленную рыбу — да, морозим. Правда, потом лучше всего ее пускать на салат или «освежить», например, дополнительным соусом на базе винегрет.
Фрукты-ягоды морожу для дальнейшего приготовления. И уверяю, облепиховый чай из замороженной мною лично облепихи куда приятнее, чем из купленной в супермаркете. К компоту из крымского кизила тоже претензий не было ))))) Все ягоды предварительно охлаждаются в холодильнике, раскладываются в один слой на поднос, подмороженные отправляются в пакет, воздух максимально удаляется, пакет застегивается.
Фермерское сало, разумеется, также живет в морозилке.
В этом году планы на заморозку расширенные, — там должны появиться «конструкторы», — блюда, собираемые из нескольких компонентов и доводимые до готовности. Например, выпеченные кружки из теста сабле + франжипан + замороженные дольки персиков. Все собрать и отправить в духовку. Подать с мороженым. Всяко лучше дежурного печенья и шоколадки при неожиданном визите гостей.
Бульон сейчас морожу в бутылках пластиковых. Но вот купила вакуумных пакетов для заморозки + насос, хочу морозить в контейнере, потом доставать «кирпичик», его в пакет и откачать воздух.
В офисе хотим в силиконовых формах заморозить заготовки для фруктового чая (перемолотые в блендере с сахаром/медом фрукты с добавками) и в вакуумные пакеты их )))) Пока точно видится клубника с базиликом, жимолость с лимонной цедрой, черная смородина, облепиха с цедрой апельсина. Дальше буду думать ))))

я морожу бульоны, без мяса. кости и стебли зелени, для них же. зелень, если много, рублю, солю, немного масла, и в пакет. зажарку также, если надо овощи переработать. но люблю все же свежую. а, панна-котту морожу, тесто бывает и творог на запеканку.

вот только вчера смотрела ролик, где девушка замораживала почти все. у меня это вызвало недоумение. сырники, отварное мясо, куриные запчасти в маринаде, индейку с овощами в рукаве, свинина с овощами в сметанной заливке.
мне кажется, съедобным это будет, а вот вкусным?

да, насчет кофе. хозяин лавки, где я беру чай-кофе, советует хранить его в морозилке, чтобы сохранить аромат и вкус. я так и делаю, если редко варю. фольгированная упаковка, наверное, но посторонних запахов нет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *