Что нельзя заморозить вообще
5 продуктов, которые никогда нельзя класть в морозилку
Молочные продукты
Все, что состоит из молока и не предназначено специально для морозилки (мороженое!), не следует помещать в минусовые температуры на хранение. В результате у вас получится свернувшееся или рассыпчатое месиво вместо сыра, творога и сметаны.
Размороженное мясо
Заморозить фарш или мясо один раз — это нормально, но вот когда вы кладете его в камеру повторно после разморозки, то будьте готовы к тому, что при готовке оно растворится или начнет плохо пахнуть. Когда вы размораживаете мясо, но не готовите его сразу, в нем начинают размножаться бактерии.
Газированные напитки
Хотите сэкономить время и быстрее охладить газировку? Это того не стоит, поверьте. Если вы забудете алюминиевую банку в морозилке, то это приведет к взрыву емкости. Охлаждайте газировку в холодильнике, если не хотите проверять его на прочность.
Свежие овощи
Не советуем самостоятельно замораживать свежие овощи — это превратит их в вялое сырое месиво при готовке или разморозке. В этих продуктах содержится большое количество воды и при обычной заморозке они буквально покрываются льдом — без предварительной подготовки продуктов ничего не выйдет. Замороженные овощи из магазина — другой разговор. Эти продукты замораживают по специальной технологии, предварительно обработав продукт.
Заморозка продуктов: что можно и нельзя замораживать
Большинство современных хозяек пытаются использовать все возможности, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления еды. И один из самых популярных методов экономии времени — это заморозка продуктов.
Заморозка продуктов поможет тебе не только сэкономить время готовки еды, но и позволит держать некоторые сезонные продукты под рукой. Удобно также замораживать продукты, которые ты не планируешь сейчас готовить, но не хочешь, чтобы они испортились. Эта статья расскажет тебе, какие продукты можно замораживать, а какие не стоит.
Заморозка продуктов: что можно заморозить
Важно знать, что заморозка фруктов, овощей и ягод в некоторых случаях сохраняет почти все полезные свойства и витамины. Особенно это заметно, если сравнить заготовленные летом и свежие из магазина, купленные не в сезон.
Заморозка также способна сохранить вкусовые качества многих продуктов. Это выручит, если ты не очень любишь классическую консервацию продуктов в виде закруток и консервов.
Главное — знать, какие же продукты подлежат заморозке, а какие следует есть сразу либо варить тушенку или варенье.
Мясные продукты
Для заморозки сгодится и сырое, и приготовленное мясо. Главное условие — оно должно быть свежим, а из постоявшего в холодильнике лучше что-либо приготовить, а уж потом заморозить.
Можно заморозить также мясо в маринаде, и после разморозки оно будет уже готовым к приготовлению.
Если мясной кусок большой, то лучше его замораживать порционно. Так не нужно будет ждать полной разморозки, чтобы отрезать нужное количество продукта.
Если речь идет о курице, то ее стоит разобрать на составляющие части и замораживать в отдельных пакетах.
Легко поддается заморозке и любой мясной фарш. Его лучше разложить на порции либо слепить из него готовые котлеты или тефтели.
Немногие знают, но замораживать можно также и бульон. Для этого свежесваренный бульон процеди и остуди. Затем разлей его по формам и отправляй в морозилку. Замораживать можно в пластиковых контейнерах или в пакетах зип-лок. Если таких не нашлось, то используй обычные фасовочные кульки.
Молочные продукты
Молочные продукты во время заморозки более капризны, чем мясные. Проблема в том, что некоторые продукты после размораживания теряют свою первоначальную консистенцию.
Например, сметана при разморозке расслаивается на сыворотку и белые сгустки. Но это не так страшно — после разморозки можно отжать сыворотку, и сметана превратится в мягкий крем-сыр.
Остатки домашнего и магазинного молока ты также можешь заморозить, предварительно разлив в пластиковые бутылки. Обязательно оставь в таре немного места, ведь ты помнишь из уроков физики, что жидкости при заморозке расширяются?
А вот твердый сыр при разморозке начинает крошиться, а значит для нарезки использовать его уже не получится. Но размороженный сыр можно использовать в пицце, запеканке или супе, поскольку плавиться он будет как обычно. Сыр можно натереть на терке и заморозить порционно, так удобнее.
Вкус размороженного творога также несколько отличается от свежего, но в запеканке, чизкейке и сырниках это не будет ощутимо.
Лучше всего из молочных продуктов замораживается сливочное масло. Перед заморозкой масло лучше разделить на кусочки и отправить в морозильную камеру частями.
Все молочные продукты мы рекомендуем размораживать в холодильнике, чтобы они преждевременно не испортились.
Овощи
Лучше всего заморозке поддается болгарский перец. Можно нарезать овощ на кусочки или заморозить его целым, предварительно очистив его от семян.
После разморозки не теряет своих вкусовых качеств и тыква. Ты можешь заморозить ее как в сыром, так и в запеченном виде.
Легко можно морозить и морковь. Это пригодится во время создания заготовок, так как морковь можно хранить и без морозилки. Натри на терке несколько морковок, пересыпь в пакеты и отправь в морозильную камеру. С такой заготовкой ты приготовишь зажарку к любому блюду за считаные минуты.
Томаты легко замораживать в виде пасты. Просто очисти помидоры от кожицы и плодоножки и измельчи с помощью блендера. Такое томатное пюре пригодится в качестве заправки к борщу, голубцам, соусу к пасте и многим другим блюдам.
Зелень
Укроп, петрушка, сельдерей и другая зелень будут радовать тебя весь год, ведь после разморозки они не теряют своих вкусовых и ароматных качеств. Очень удобно замораживать нарезанную зелень в формочках для льда, добавляя туда немножко воды.
Заморозить можно и щавель, предварительно его нарезав.
Фрукты и ягоды
Замороженные фрукты и ягоды будут напоминать о лете весь год, если ты правильно их заморозишь. Конечно, размороженные ягоды и фрукты на вкус отличаются от свежих, но пользы от них будет намного больше, чем от варенья или компота из банки.
Ягоды лучше сначала подморозить отдельно в специальном отделении, а затем рассыпать их по пакетам. Лучше всего переносят заморозку вишня и черешня. Рекомендуется сначала вынуть из них косточки, а затем замораживать.
Такие ягоды, как клубника, малина и черника, после размораживания теряют свою форму и некоторые вкусовые свойства, поэтому их стоит измельчить с помощью блендера в пюре, а затем заморозить в формочках для льда либо порционных пакетах.
Из абрикос, слив и персиков перед заморозкой лучше достать косточки и нарезать их на кусочки, подходящие для конкретных блюд.
Хлеб можно также легко и просто заморозить. Главное условие — замораживать только свежий хлеб. Лучше разрезать буханку на кусочки и отправить в морозилку. По мере надобности кусочки доставай и размораживай в микроволновке или духовке. Хлеб будет как свежий!
Полуфабрикаты и готовые продукты
Готовые блюда и полуфабрикаты также можно заморозить. Отлично переносят заморозку разнообразные блинчики, пельмени, вареники, котлеты, отбивные, зразы и сырники. Их достаточно будет только достать из морозилки и отварить, потушить или пожарить.
Можно также замораживать уже готовые блюда, такие как отварной рис, копченое мясо, колбасы, блины и другие.
Какие продукты не следует замораживать
Не забывай, что есть продукты, которые не любят морозильную камеру, и их заморозка не принесет пользы, а лишь потратит твое время и деньги.
Соусы и заправки на основе сливок и сметаны, как ты уже знаешь, расслаиваются при разморозке.
Кабачки, огурцы, редиска и зеленый салат после разморозки становятся скользкими и безвкусными.
Жидкость в стеклянных бутылках, особенно заполненных доверху, может взорваться при заморозке, потому лучше обратись к пластику или зип-пакетам.
По той же причине откажись от заморозки целых сырых яиц. Ты же не хочешь отмывать всю морозилку от взорвавшегося яйца?
Сырой картофель после разморозки становится зернистым и не очень вкусным.
Как ты уже понимаешь, морозильная камера — это настоящая помощница для хозяйки. Но нужно помнить, что однажды размороженные продукты больше замораживать нельзя, ведь тогда все полезные и вкусовые качества покинут их навсегда.
И не забывай сверяться с таблицей сроков хранения замороженных продуктов, и будет тебе счастье!
Какие продукты нельзя замораживать
Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.
Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке
В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.
«В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».
Целые яйца
Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.
«Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.
Зелёные салаты
Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.
«В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.
Свежие овощи и фрукты
Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.
«Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.
Размороженное мясо, рыба или птица
По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.
Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».
Жареные продукты
Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.
«По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.
Молоко, сметана, йогурт
По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.
«Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.
Сырой картофель
Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.
«В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.
Кофе в зёрнах или молотый
Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.
«Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».
Свежая зелень
Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.
Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?