Что нельзя замораживать в морозильной камере

5 продуктов, которые никогда нельзя класть в морозилку

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Молочные продукты

Все, что состоит из молока и не предназначено специально для морозилки (мороженое!), не следует помещать в минусовые температуры на хранение. В результате у вас получится свернувшееся или рассыпчатое месиво вместо сыра, творога и сметаны.

Размороженное мясо

Заморозить фарш или мясо один раз — это нормально, но вот когда вы кладете его в камеру повторно после разморозки, то будьте готовы к тому, что при готовке оно растворится или начнет плохо пахнуть. Когда вы размораживаете мясо, но не готовите его сразу, в нем начинают размножаться бактерии.

Газированные напитки

Хотите сэкономить время и быстрее охладить газировку? Это того не стоит, поверьте. Если вы забудете алюминиевую банку в морозилке, то это приведет к взрыву емкости. Охлаждайте газировку в холодильнике, если не хотите проверять его на прочность.

Свежие овощи

Не советуем самостоятельно замораживать свежие овощи — это превратит их в вялое сырое месиво при готовке или разморозке. В этих продуктах содержится большое количество воды и при обычной заморозке они буквально покрываются льдом — без предварительной подготовки продуктов ничего не выйдет. Замороженные овощи из магазина — другой разговор. Эти продукты замораживают по специальной технологии, предварительно обработав продукт.

Источник

Какие продукты можно замораживать: Инфографика

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Некоторые считают, что заморозка – не самый удачный способ сохранения продуктов, потому что в процессе теряется вкус, микроэлементы, витамины и еда становится чуть ли не «мёртвой».

Преимущества заморозки

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.

Что нельзя замораживать в морозильной камере

1. Молочные продукты и яйца

Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.

Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.

Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.

Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:

Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.

Творог

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.

После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.

Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.

Сыворотка

Сыворотку от творога можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её будет не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.

Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.

Можно ли замораживать молоко?

Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.

А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.

Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.

Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.

«Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»

Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.

Хотя, многие практикуют такой метод : достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.

Сметана

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.

Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».

Замораживают ли сырые яйца?

Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.

Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.

К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.

Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.

Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.

Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.

Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:

2. Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

Что нельзя замораживать в морозильной камере

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

3. Заморозка овощей, фруктов и грибов

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.

Стоит ли замораживать ягоды?

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.

Овощи

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.

По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.

Итак, что не стоит класть в морозильник?

А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:

Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!

Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!

4. Заморозка различных жидкостей

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.

А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.

Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.

Морозят ли чай и кофе?

Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.

Можно ли заморозить пиво?

Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.

Хранят ли вино в морозильной камере?

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.

А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.

Можно ли замораживать дрожжи?

Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.

От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.

Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?

Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.

А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.

5. Заморозка полуфабрикатов

Борщевая заправка

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?

Есть разные варианты и все они хороши.

Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.

По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:

То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.

Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.

Как лучше заморозить голубцы?

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.

Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.

Фаршированный перец

Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.

Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.

Пельмени, вареники и чебуреки

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.

И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.

Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.

6. Тесто и печёные изделий

Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.

Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.

Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.

А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.

Можно ли заморозить блины без начинки?

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.

А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.

Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?

Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.

Можно ли заморозить торт?

Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.

7. Заморозка готовых блюд

Замораживают ли вареные яйца?

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.

А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.

Вопрос тут уже в другом: а зачем?

Можно ли заморозить готовые котлеты?

Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.

Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.

Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.

Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.

Стоит ли замораживать пюре?

Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.

Какие супы можно замораживать?

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.

Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.

Можно ли хранить в морозилке плов?

Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.

В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит.

Источник

Какие продукты нельзя замораживать

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке

В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.

«В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».

Целые яйца

Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.

«Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Зелёные салаты

Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.

«В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.

Свежие овощи и фрукты

Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.

«Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.

Размороженное мясо, рыба или птица

По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.

Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».

Жареные продукты

Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.

«По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.

Молоко, сметана, йогурт

По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.

«Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Сырой картофель

Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.

«В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.

Кофе в зёрнах или молотый

Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.

«Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».

Свежая зелень

Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.

Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Базилик и кинза и правда превращаются в кашу, а вот мелко нарезанный укроп держится нормально. Морожу долму, молотую клубнику с сахаром, готовые куриные котлеты, кости для бульона, сам бульон и сливочное масло, которое закупил оптом в финке.

Вас легко насмешить. Нам такие нужны!

Замораживаю почти все. Перец, томаты, баклажаны, кукурузу, кабачки, огурцы, фасоль стручковую, клубнику, вишню, смородину, укроп, петрушку, зеленый лук. Не понравились в заморозке только арбузы и персики. А уж все мясные домашние полуфабрикаты, мясо и рыбу замораживаю всегда. Жаренную рыбу заворачиваю в пленку и тоже морозить. После разморозки я ее кладу в духовку и все отлично. Не в микроволновку, а именно в духовку.

Мне даже в голову не придёт что-то замораживать. Использую морозилыную камеру исключительно для покупных, профессионально замороженных продуктов. Хотя среди моих знакомых, у который свой сад-огород, многие замораживают урожай по сезону (то, что можно по их мнению заморозить). Но всё равно эти домашние заморозки, котоые я пробовала, отличаются по вкусу от покупных, и не в лучшую сторону. Если же уже покупать свежие продукты, мне гораздо проще приготовить необходимое для разового употревления количество. Ну, а если такое случится, что всё-таки что-то останется, то поставить в холодильник до завтра. Наверно заморозка в домашних условиях ещё целесообразна, если кто-то по разным причинам живёт в местности, где трудности с поставкой, и кто при этом сам что-то выращивает/собирает. У меня есть только очень скудный опыт замораживания хлеба, так как некоторые буханки (750 г например), трудно бывает съесть за 4-5 дней, даже половину не всегда получается. Это нужно тогда каждый день хлеб есть, что тяжело, всё-таки хочется разнообразия. Если предварительно нарезать в хлеборезке, а потом разморозить в тостере по кусочкам, то есть такой хлеб вполне можно. Но это уже крайности. Лучше просто ориентироваться на маленькие порции, у кого есть такая возможность. А так полностью согласна с автором статьи. Для замораживания всего вышеперечисленного нужны такие технологии, которые дома по техническим причинам соблюсти невозможно. Хотя опыт с другими продуктами нaверное может быть положительным.

Полностью согласен. Жму руку.

Пельмени. Уж если мы раз в год подписываемся на эту мороку, лепим сразу килограмм пять, потом они извлекаются по мере нежелания возиться с ужином. Тесто для пиццы. Тоже оптом замешиваю, сразу на порции, в пакет и в морозилку. Вечером получается неплохая домашняя пицца без лишней возни. Собственно, всё, остальное место занимают покупные замороженные овощи и мороженое. Ну, и лёд.

Самодельные пельмени замораживать тоже надо с умом. Если вы положили в фарш сырой лук, то пельмени, даже в замороженном виде через некоторое время провоняют испорченным луком.
Для длительного хранения кладите в фарш жареный лук!

Поэтому, если я пельмени буду замораживать, лук в них кладу жареный! Он не так будет вонять, как свежий!

Сметану замораживаю, но использую после разморозки только в тесто. Укроп, петрушка, зеленый лук- но только прямо из морозилки и в суп, для салата не годится. Хлеб замораживаю кусочками, разогреваю на режиме разморозки в микроволновке, но долго лучше в морозилке не держать- дней 5, не больше. Замораживаю бульон в пластиковых контейнерах, ни разу контейнер не лопнул.Если готовлю суп не на один раз, то мясо замораживаю отдельно и добавляю в суп при разогревании, на мой взгляд мясо оставленное в супе на вкус становится просто ужасным. Не вижу смысла замораживать яйца, но бывает, что белки остаются, или часть яйца- замораживаю в контейнере, потом использую в тесто. А еще каждое лето я заготавливаю пару небольших баночек острого перца- шкурку обжигаю, перец мелко рублю и заливаю растительным маслом, храню в морозилке- зимой достала, и в любое блюдо.

Не понимаю, как может быть по-другому. В смысле, если вы не уверены, что продукты не размораживались, и транспортировались и хранились при полном соблюдении технологии, как их вообще можно покупать. И главное, зачем?

Так я о том же. Не знаю, как у Вас в Питере, у нас в Тюмени не всегда (мягко говоря) заморозка приличного качества. Поэтому я не покупаю, а морожу свое. По вкусу, при приготовлении, гораздо лучше.
Я лишь об этом..

Интересно, многие говорят, что хлеб можно замораживать, а действительно ли его можно замораживать?

У меня какой-то пунктик по поводу размороженных продуктов, покупные овощи и полуфабрикаты нормально воспринимаю, а морозить супы, готовую еду, многие фрукты — невкусно.

Можно я отвечу? Хлеб можно замораживать. Хлебопекари сами делают так: выпеченный хлеб полностью должен остыть, затем завернуть его в пищевую пленку и положить в морозилку. Разморозка в холодильнике без пленки (просто положить в пакет). Много раз так делала. Хлеб не отличается от незамороженного, просто хрустящей корочки не будет.

Почему хрустящей корочки не будет?! Это зависит только от вас!
Разморозили хлеб, поставьте его на несколько минут в хорошо разогретую духовку, и у вас будет свежеиспеченный хлеб, как бы!
Я это делаю в микроволновке с горячим воздухом, естественно, без включения микроволн.

Соленую красную рыбу замораживаю
Покупаю целиком Семгу, треть в холодильник две трети солю и в морозилке

На вкус не отличить

Вкус-то ладно, хотя странно, такого тоже не должно быть, если рыба действительно свежая. Но вот текстура выдаёт заморозку сразу же.

Вы имеете в виду рыхлость? Вслепую я свежезамороженную мной рыбу и после морозилки я не сравнивал, но какой-то разницы я не чувствую.
Алгоритм у меня такой:
1 Покупаю семгу в гипермаркете (я люблю рынки, но конкретно рыбу не знаю где купить приличную)
2 Разделываю и солю подходящие части (хотя там почти все подходящие)
3 На следующий день вакуумирую часть рыбы и в морозилку

Хм. При чём тут свежезамороженная и из морозилки? Я говорю, что свежую от замороженной отличить несложно. Одно дело, если вы её замороженной купили, тут уж ничего не сделаешь. Но своими руками свежую морозить…

Я опечатался, вместо «свежезамороженную мной рыбу и после морозилки я не сравнивал» я хотел написать, что нет сильного отличия свежесоленой рыбы и рыбы этого же посола после морозилки.

Хотя теперь у меня появилось сомнение, надо сравнить в следующий свежий и прошлый посолы

Я тоже так делаю, потому что ем рыбу только один, мой друг ее не есть вообще. Покупаю пол-лосося на коже, засаливаю как положено, разрезаю через пару дней на ломти и замораживаю, НО!
замораживаю в специальных пакетах с высосанным воздухом (типа вакуума), так же замораживаю и другие продукты! Соленая рыба моментально размораживается и не теряет ни вкуса, ни цвета!

Был на Сенном рынке, продается базилик по 80 рублей за 100 гр.
Интересно, если сделать сиропа для лимонада из него и заморозить, то будет вкусно? Или сироп не замораживают?

Зимой он сильно дороже, да и еще не так легко купить (а в фасовках по 50 грамм в магазинах уж слишком дорого)

Много чего можно с ним сделать. Но я бы не сироп делал, а просто в пюре растёр и в таком виде заморозил. Правда, цвет потеряется, но…

а если жидкости добавить? То есть в пюре — сахарный сироп, или просто воды, например, смешать холодным, расфасовать по формочкам, заморозить, пересыпать в пакеты с застежкой, максимально убрать воздух (подкрутить пакет перед застегиванием), потом использовать для лимонада?
По логике, меньше доступ воздуха — меньше окисление и меньше потеря свойств эфирного масла

Смотря какая задача. Я так надолго планировать не умею, чтобы заморозить базилик, пока его продают за 80 рублей, потому что через полгода мне захочется лимонада. У меня он пропадёт просто, да и всё. 🙂

ой, а я много всяких овощей и фруктов замораживаю в своем холодильнике hotpoint-ariston, и все нормально быстро замораживается и хранится потом

Расскажите, пожалуйста, как правильно замораживать бульоны и «расходники для их приготовления». А еще интересует, можно ли замораживать «зажарку» для супов — типа морковь+лук

Бульон замораживается прекрасно — разлейте его по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку. Кости и овощные обрезки точно так же — убираем в пакет и забываем в морозилке, пока не пробьёт их час. Что касается зажарки, то зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Если это классический суп или крем-суп, в котором зажарка «растворяется» — без проблем. Для консоме, лёгкого минестроне и других супов, где важен не только вкус, но и цвет и текстура зажарки, лучше не замораживать.

Если хранить недолго, уменьшить контакт с воздухом в процессе хранения, использовать подходящую тару, — заморозка прекрасно живет.
Недавно попробовала замораживать остатки паштета. Разморозка — в «нолевке». Полет отличный. Я вечно переработаю печенку в паштет, а мы его не съедаем.
Пельмени — очевидно.
Засоленную рыбу — да, морозим. Правда, потом лучше всего ее пускать на салат или «освежить», например, дополнительным соусом на базе винегрет.
Фрукты-ягоды морожу для дальнейшего приготовления. И уверяю, облепиховый чай из замороженной мною лично облепихи куда приятнее, чем из купленной в супермаркете. К компоту из крымского кизила тоже претензий не было ))))) Все ягоды предварительно охлаждаются в холодильнике, раскладываются в один слой на поднос, подмороженные отправляются в пакет, воздух максимально удаляется, пакет застегивается.
Фермерское сало, разумеется, также живет в морозилке.
В этом году планы на заморозку расширенные, — там должны появиться «конструкторы», — блюда, собираемые из нескольких компонентов и доводимые до готовности. Например, выпеченные кружки из теста сабле + франжипан + замороженные дольки персиков. Все собрать и отправить в духовку. Подать с мороженым. Всяко лучше дежурного печенья и шоколадки при неожиданном визите гостей.
Бульон сейчас морожу в бутылках пластиковых. Но вот купила вакуумных пакетов для заморозки + насос, хочу морозить в контейнере, потом доставать «кирпичик», его в пакет и откачать воздух.
В офисе хотим в силиконовых формах заморозить заготовки для фруктового чая (перемолотые в блендере с сахаром/медом фрукты с добавками) и в вакуумные пакеты их )))) Пока точно видится клубника с базиликом, жимолость с лимонной цедрой, черная смородина, облепиха с цедрой апельсина. Дальше буду думать ))))

я морожу бульоны, без мяса. кости и стебли зелени, для них же. зелень, если много, рублю, солю, немного масла, и в пакет. зажарку также, если надо овощи переработать. но люблю все же свежую. а, панна-котту морожу, тесто бывает и творог на запеканку.

вот только вчера смотрела ролик, где девушка замораживала почти все. у меня это вызвало недоумение. сырники, отварное мясо, куриные запчасти в маринаде, индейку с овощами в рукаве, свинина с овощами в сметанной заливке.
мне кажется, съедобным это будет, а вот вкусным?

да, насчет кофе. хозяин лавки, где я беру чай-кофе, советует хранить его в морозилке, чтобы сохранить аромат и вкус. я так и делаю, если редко варю. фольгированная упаковка, наверное, но посторонних запахов нет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *