Что нельзя употреблять в пищу
Какие продукты следует исключить из рациона для здоровья и долголетия?
Здоровье человека напрямую зависит от питания. Для нормальной работы нашего организма необходимо сбалансированное питание и исключение вредных продуктов из рациона.
Пища влияет на состояние и цвет кожи, на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, на общее состояние, позволяет поддерживать хорошее настроение и работоспособность, или наоборот, может сильно ухудшить самочувствие. Поэтому очень важно уделять внимание своему рациону.
Какие продукты необходимо исключить из рациона?
Сосиски, сардельки и др. уже трудно назвать мясными продуктами. Они удобны для перекуса, но, к сожалению, не полезны. В данных изделиях содержится минимум мясных продуктов, остальные же компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии. А также химические элементы: фосфаты, нитриты, нитрат, проще говоря – консерванты. Эти добавки делают колбасы вкусными и внешне привлекательными. К сожалению, некоторые консерванты могут вызывать злокачественные новообразования, заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни. Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей, которые также входят в колбасные изделия.
В газировке в большом количестве содержится сахар и другие подсластители. Употребление некоторых подсластителей, например, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, вызывают заболевания нервной системы, диабет. Употребление газированных напитков способствует вымыванию кальция из организма, что приводит к ослаблению костей и зубов. Помимо этого, в большинстве газировок огромное количество сахара и ортофосфорной кислоты, которые предрасполагают к образованию кариеса.
Это продукты, которые готовы к употреблению и требуют минимальной кулинарной обработки. В данном виде продуктов содержится высокое количество жиров и углеводов, следовательно, у полуфабрикатов высокая калорийность. Это обусловлено тем, что для мясных полуфабрикатов редко берут качественное мясо, и чаще всего в них добавляют жир, субпродукты, кожу и прочее, что делает продукт слишком калорийным. Такая еда не только негативно сказывается на коже, фигуре, но и приводит к повышению уровня холестерина. Также в этих продуктах высокая концентрация соли, которое оказывает нагрузку на почки.
Это вредный вид жира, полученный путём нагревания растительных жиров или под давлением химического вещества – водорода. Данный вид жира хорошо застывает при комнатной температуре и потому повышает срок хранения продукта. В свою очередь, полуфабрикаты, такие как картофель фри, и прочие приготовленные продукты таким образом, имеющие в своем составе трансжиры, приводят к набору лишнего веса, а также болезням сердечно-сосудистой системы.
Это высококалорийный продукт, в котором содержится не только растительное масло, но и большое количество сахара. В составе некоторых видов майонеза обнаруживаются консерванты, нагружающие печень, усилители вкуса, которые нарушают работу ЖКТ. Эмульгаторы, в состав которых входит соя, употребление которой небезопасна для здоровья человека. И напоследок – трансжиры, о вреде которых шла речь выше.
Содержит в себе трансжиры, красители, консерванты и другие элементы, способные навредить здоровью человека. К неблагоприятным последствиям приема данного вида продукта относят: расстройства ЖКТ, болезни сердца и сосудов ожирение. Маргарин является дешевым аналогом сливочного масла, который можно встретить в таких продуктах как: лапша быстрого приготовления, шоколадные конфеты, сливочное масло, полуфабрикаты, фастфуд и др.
И это далеко неполный перечень вредных продуктов. чтобы помочь своему организму работать чётко и слаженно, необходимо ограничить их употребление.
Скрытая угроза: диетологи назвали вредные для организма полезные продукты
Овощи, фрукты, рыба и цельные злаки традиционно принято считать продуктами, которые подходят для здорового питания. Впрочем, как рассказали диетологи, полезны они далеко не во всех случаях. «Известия» собрали пять видов самых популярных полезных продуктов, которые могут оказаться вредны для вашего здоровья.
Морская рыба
Сложно представить что-то более здоровое и полезное для организма, чем морская рыба. Содержащиеся в ней жирные кислоты omega-3 снижают риск возникновения инфаркта и вообще благотворно влияют на сосуды. Правда, в последние десятилетия ситуация начала меняться вместе с экологией Мирового океана.
По мере загрязнения среды ее обитания морская рыба всё чаще накапливает в себе различные тяжелые металлы, в том числе и ртуть, которая для человеческого организма вовсе не полезна.
В первую очередь, это касается тех пород рыб, которые отличает долгий срок жизни, рассказал в интервью диетолог Евгений Арзамасцев.
— Важно понимать, что тунец — это большая рыба, с большим сроком жизни. А чем дольше живет рыба, тем больше вредных компонентов она может накопить, — подчеркнул специалист.
Кстати, то же самое касается и лосося. Хотя срок жизни у него не столь солидный, эту популярную у гурманов рыбу из-за высокого спроса всё чаще выращивают на фермах. Нередко — с использованием антибиотиков.
Овсяная каша
Овсяная каша давно стала одним из символов здорового питания. Но, выбирая нужную упаковку в магазине, легко перепутать цельные овсяные хлопья с кашами быстрого приготовления. А вот к ним пспециалисты рекомендуют относится с осторожностью. Из-за быстрого усвоения такая каша может привести к нарушению обмена веществ в организме, объяснил Евгений Арзамасцев.
— Есть овсяные хлопья, а есть цельная овсянка. Овсяные хлопья — это тот продукт, который максимально быстро обработан, — напомнил он.
Впрочем, не всё ладно и с употреблением цельного зерна. Так, переизбыток растительных волокон может плохо повлиять на микрофлору кишечника. Не рекомендуют увлекаться такими продуктами пожилым людям, людям, имеющим открытую язву желудка, а также тем, кто испытывает трудности с пищеварением.
Йогурты и молочные продукты
В списке неоднозначных с точки зрения их полезности продуктов есть, в том числе, йогурты и другие молочные продукты.
Так, йогурты с длительным сроком хранения, как правило, содержат в себе не только большое количество сахара, но также консерванты и красители.
Обезжиренные йогурты, как и творог и другие молочные продукты, могут оказаться даже более вредными для организма, чем их менее диетические, зато более натуральные аналоги. А всё из-за химических обработки, которую они проходят для того, чтобы получить статус обезжиренных.
Не всё гладко и с самым обычным молоком. Особенно если вы покупаете его пастеризованным в пакетах в супермаркете. Такое молоко, произведенное в промышленных масштабах, почти лишается полезных свойств, зато, опять же, может содержать в себе антибиотики.
Ну и, наконец, стоит иметь в виду, что любая молочная продукция нарушает кислотно-щелочной баланс, что в некоторых случаях может привести в том числе к недостатку в организме кальция и, как следствие, — хрупкости костей.
Свежевыжатые соки
Хорошо известно, что пакетированные соки не несут никакой пользы для организма и при этом изобилуют сахаром и консервантами. Немногие, однако, знают, что и со свежевыжатыми фруктовыми соками тоже всё далеко не так очевидно.
Так, в отличие от самих фруктов соки почти не содержат клетчатки, в которой заключается основная польза для нашего организма. Зато, как и сами плоды, они по-прежнему содержат много сахара. И к тому же насыщают куда меньше фруктов — а значит, и самого сока, и содержащегося в нем сахара вы, скорее всего, употребите больше, чем если решите просто устроить фруктовый перекус.
Тем, кто никак не готов отказываться от соков, диетологи рекомендуют сосредоточиться на овощных напитках, в которых куда меньше сахара, или смузи — в них фрукты содержатся в измельченном виде, а значит, сохраняется и клетчатка.
Чеснок, лук и томаты
Казалось бы, что может быть полезнее овощей. Тем более таких как лук или чеснок. Тем не менее и к ним у диетологов возникли вопросы.
Считается, что лук и чеснок далеко не всегда снижают уровень холестерина в организме, поэтому не факт, что их можно считать эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Укрепить иммунитет и предотвратить простуду они действительно иногда помогают. Но вместе с тем способны легко вызвать изжогу или воспаление слизистой. Нельзя употреблять их людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острым гастритом и воспалениями в почках.
Из-за кроворазжижающего действия чеснок также не рекомендуется употреблять вместе с аспирином или любым другим антикоагулянтом.
А вот с томатами всё намного проще. С одной стороны, они содержат ликопин, который помогает стимулировать иммунную систему. Но в то же время они богаты кальцием, и активное употребление томатов может привести к отложению солей или способствовать образованию камней в почках. Так что они не рекомендованы пожилым людям и тем, кто страдает остеопорозом или другими заболеваниями суставов.
Трансжиры, соль и красители. Представляем топ-10 самых вредных для здоровья продуктов
Правильное питание сегодня — неотъемлемая часть жизни современного успешного человека. Все больше людей придерживается принципов здорового образа жизни, стараясь составлять свой рацион только из самых полезных продуктов. Это стремление похвально, поскольку правильные пищевые привычки позволяют не только оставаться в прекрасной физической форме, но и самым положительным образом сказываются на общем состоянии здоровья, продлевая жизнь и повышая ее качество. К тому же дети и подростки, следуя положительному примеру родителей, все чаще отказываются от вредного фастфуда в пользу полезных перекусов.
Несмотря на общую воодушевляющую тенденцию, нельзя сказать, что вредная еда полностью исчезла из рационов. Бургеры, чипсы, картошка фри и кола не спешат капитулировать перед индейкой и листовым салатом. Этот факт подтверждается тем, что доля людей с лишним весом по-прежнему велика. Особенно печально, что от ожирения все чаще страдают дети.
Сегодня мы решили поговорить о самых вредных и опасных продуктах питания для детей и взрослых и составили свой топ-10 съедобных врагов человеческого здоровья.
Фастфуд
«Быстрая» еда стоит недорого, общедоступна и позволяет быстро заполнить желудок, но при этом эффект насыщения длится совсем не долго и буквально через пару часов голод возвращается с удвоенной силой.
Фастфуд содержит усилители вкуса, в том числе такой печально известный и вредный компонент, как глутамат натрия (Е621). Эта добавка усиливает вкус блюда таким образом, что пища, ее не содержащая, начинает казаться пресной и безвкусной. При этом достаточно быстро возникает эффект привыкания и запах из точек общепита манит снова и снова. Доказано, что Е621 негативным образом сказывается на работе нервной системы.
Многочисленные исследования доказали, что трансжиры могут оказывать влияние на клетки, в десятки раз увеличивая риск возникновения онкологии.
Жареная картошка и без всяких трансжиров становится канцерогеном, потому что сотрудники общепитов многократно используют одно и то же масло.
Чем заменить
Как это ни странно, но фастфуд может быть полезным. Например, попробуйте побаловать домочадцев полезным бургером или положить его детям с собой в школу. Белые булки замените на ломтики цельнозернового хлеба, вместо соуса используйте натуральный йогурт без добавок, приправленный лимонным соком и прованскими травами, а вместо жирной котлеты из говядины положите кусочек филе из индейки. Добавьте больше свежих овощей — и полезный и быстрый обед готов!
Снеки
Прилавки магазинов пестрят различными закусками: чипсами, сухариками, соленой рыбкой и прочей ерундой в красочных пакетиках. Особенно падки на такого рода продукты школьники, потому что у этих снеков яркий вкус за счет большого количества соли и входящих в состав усилителей вкуса и ими можно быстро перекусить между уроками и тренировками.
Взрослые тоже частенько злоупотребляют столь вредной пищей, например сидя перед экраном телевизора за просмотром фильма или матча любимой футбольной команды.
Самое безобидное, к чему может привести такая пищевая привычка, — лишние сантиметры на талии. Ударная доза соли, глутамата натрия, красителей и ароматизаторов при частом употреблении могут привести к самым плачевным и зачастую необратимым последствиям для организма, вызывая гастрит, язвенную болезнь желудка и даже рак кишечника и желудка. Кроме того, от таких экспериментов над собой страдают все органы, в первую очередь — поджелудочная железа и печень.
Чем заменить
Если каждый раз в магазине руки сами непреодолимо тянутся к прилавку со снеками, усилием воли заставьте себя перейти в… овощной отдел. Сама по себе картошка не так уж вредна, если ее не жарить, а запекать. К тому же основная беда чипсов в том, что приправы для них делают не из натуральных овощей, а из смеси крахмала, муки, ароматизаторов и других вредных веществ. Так почему бы не сделать полезные чипсы самостоятельно?
Нарежьте картошку максимально тонкими ломтиками, промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу, и разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Сбрызните несколькими каплями оливкового масла и посолите крупной морской солью. Запекайте до готовности, дайте остыть и наслаждайтесь хрустящей закуской, не опасаясь за здоровье.
Соусы
Майонез, кетчуп и различные их производные неизменно входят в список самых вредных пищевых продуктов, что совершенно не удивительно, если учитывать их состав.
Немногим лучше и кетчуп, поскольку содержание натуральных помидоров в нем ничтожно мало: сплошные красители, ароматизаторы, крахмал и сахар.
Чем заменить
От употребления майонеза и кетчупа лучше отказаться вовсе, тем более что существует куда более полезная альтернатива в виде натурального йогурта с каплей лимонного сока. Томатный соус также можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров с добавлением чеснока и любимых сухих трав, вроде тимьяна и розмарина. А как хорош домашний песто! Правда, низкокалорийным его не назовешь, зато в составе только натуральные ингредиенты. В блендере взбейте листья базилика с небольшим количеством ароматного оливкового масла, кедровые орешки и тертый пармезан. Идеальная основа для брускетты готова!
Вот лишь немногие последствия, к которым приводит злоупотребление солью:
в организме застаивается лишняя жидкость, что вызывает образование отеков;
повышается риск остеопороза;
возникает почечная недостаточность;
развиваются болезни сердца;
нарушается баланс минералов.
Чем заменить
Соль вызывает сильное привыкание, и чем меньше ее употреблять, тем меньше будет хотеться потянуться за солонкой. Со временем вкусовые рецепторы адаптируются к новой реальности и вы сами не заметите, как станете чувствовать истинный вкус продуктов. Сделать его более выраженным и ярким поможет лимонный сок, горчица, нерафинированное растительное масло и сухие травы.
Сахар
И во многом была права. Сахар действительно вреден для нашего здоровья, поскольку:
провоцирует повышенную выработку инсулина;
вызывает сильное привыкание;
является главным виновником заболеваний зубов и десен.
Максимум, разрешенный Всемирной организацией здравоохранения, составляет 50 г в день. Все остальное — излишек, грозящий крайне неприятными для красоты и здоровья последствиями. Учтите, что сахар — это не только конфеты и тортики, но и кетчуп, мюсли на завтрак и даже йогурт.
Чем заменить
Главное — не сахарозаменителем! Аспартам и прочие подобные вещества еще вреднее обычного сахара, поэтому просто постепенно приучайте себя пить несладкие чай и кофе, а продукты ешьте максимально простые, чтобы иметь возможность проконтролировать, что и в каких количествах входит в состав.
Кондитерские изделия
«Если хорошо будешь себя вести, получишь вкусную конфетку», — любимая фраза многих родителей, бабушек и дедушек.
Такой метод коррекции поведения, возможно, довольно действенный, но при этом весьма вредный. С самого детства нам внушают, что сладости — это всегда поощрение. Конфеты и пирожные со временем становятся наградой, подарком и утешением. В итоге же вместо удовольствия мы получаем лишний вес и полный набор проблем со здоровьем, являющихся следствием чрезмерного потребления сахара.
Чем заменить
Если жизнь без сладкого теряет для вас все краски, изредка позволяйте себе съесть немного сухофруктов, меда или кусочек горькой шоколадки. Ключевое слово — немного! Перечисленные лакомства содержат немало сахара, и за удовольствие так или иначе придется расплачиваться.
Белый хлеб, сдоба
Спору нет: запах свежеиспеченного багета из соседней пекарни сведет с ума кого угодно. Если ноги сами несут в запрещенном направлении, просто вспомните, что вожделенный батон — главный источник быстрых углеводов, а значит:
ведет к стремительному набору веса;
вызывает скачки инсулина;
увеличивает риски диабета;
приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
Чем заменить
Диетологи советуют использовать в питании хлеб из муки грубого помола или разновидности из цельного зерна.
Колбасы и консервы
Бутерброд с колбасой — классический вариант завтрака во многих российских семьях. Это действительно очень удобно, поскольку готовить ничего не надо и от такой пищи не отказываются даже самые привередливые дети. Однако, когда в следующий раз вместо овсяной каши решите предложить близким хлеб с куском колбасы, вспомните, что:
натуральное мясо в составе таких продуктов практически отсутствует;
зато в них содержится огромное количество консервантов, вкусовых добавок, красителей и соли;
колбаса не содержит вообще никаких полезных веществ;
такой завтрак неминуемо ведет к ожирению, проблемам с поджелудочной и печенью, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем заменить
Бутерброд может быть даже полезным, если на ломтик цельнозернового хлеба положить авокадо, кусочек лосося или вареную куриную грудку.
Газировка и сладкие соки
О вреде таких напитков не говорил разве что ленивый, но все же напомним, что в их составе содержатся следующие вещества:
огромное количество сахара;
не менее вредные сахарозаменители в «лайт» версиях;
Чем заменить
Простой питьевой водой. Если очень захотелось лимонада, добавьте в кувшин ломтики лимона, свежие или замороженные ягоды и пару листиков мяты.
Обезжиренные продукты
Самый неочевидные и потому коварные герои нашего списка. Вы удивитесь, но молоко тоже может быть вредным продуктом. Многие желающие похудеть наивно верят уловкам маркетологов и буквально сметают с прилавков молоко, творог, йогурты и различные десерты с пометкой «обезжиренный» или «легкий». Жира в таких продуктах действительно меньше, зато углеводов и вредных сахарозаменителей — хоть отбавляй. К тому же человек подсознательно съедает больше, считая, что обезжиренный продукт не нанесет вреда фигуре. На деле же все получается с точностью до наоборот: обменные процессы в организме нарушаются, вес растет, перестают усваиваться жирорастворимые витамины и кальций, что приводит к авитаминозу и хрупкости костей.
Чем заменить
Молочными продуктами нормальной жирности от 2,5 до 5%.