Что нельзя при целиакии ребенку

Диета при целиакии

Что нельзя при целиакии ребенку

Что нельзя при целиакии ребенку

Глютеновая энтеропатия — сложно диагностируемое заболевание, скрывающееся под масками различных недугов. Возникнув однажды, оно никогда не исчезает. В предыдущем номере журнала «Практическая диетология» мы подробно рассказали о природе возникновения, диагностике этой болезни, детально описали ее механизм, представили обзор безглютеновой продукции. В этой статье речь пойдет о стандартизации подходов к диетотерапии при целиакии.

Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.

На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно. Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно. Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.

В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов. В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить. По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.

Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).

Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни. Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена. В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.

Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела. Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных. У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Рекомендуемые продукты и блюда для аглютеновой диеты

Разрешено

Исключено

Ограничено

Таблица 1. Варианты меню аглютеновой диеты

1-й день2-й день3-й день4-й день
ЗАВТРАК
Каша гречневая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС*Каша рисовая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС*Каша гречневая вязкая 200/5, обогащенная СБКС*Каша кукурузная молочная с сахаром 200 г, обогащенная СБКС*
Омлет натуральный 60 гЯйца всмятку (2 шт.)Карбонат 50 гОмлет белковый с зеленым горошком 100 г
Какао с молоком и сахаром 200 гКофе натуральный с молоком и сахаромЧай с вареньем 200/40Чай с медом 200/20 г
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Сыр неострый 30 гСыр эмментальский 50 гТворог свежий со сметаной 100/20Сыр адыгейский 50 г
Кисель 200 гГруша 1 шт. (150 г)Банан 1 шт.Фруктовое пюре (детское питание) 100 г
Сезонные спелые ягоды 150–200 гКисель 200 гКисель 200 гКисель 200 г
ОБЕД
Суп картофельный с фрикадельками (без муки и хлеба) 500 гСуп из свежих помидоров с курицей 400 гСуп-пюре из цветной капусты 400 гСуп овощной с кабачками 500 г
Бифштекс натуральный рубленый 53 гКурица отварная 100 гПлов с отварным мясом 220 гИндейка отварная 100/5
Морковное пюре 150/5Кабачки, припущенные со сливочным маслом 150 гПомидор свежий к блюду до 100 гКартофельное пюре со сливочным маслом 195/5
Отвар компота из сухофруктов с сахаромСок яблочный 200 гНапиток из ягод с сахаром 200 гНапиток из плодов шиповника 200 г
ПОЛДНИК
Мясо отварное 50 гМясное пюре 90 гМясо отварное 50 гМясное пюре (детское питание) 100 г
Яблоко печеное с/сАпельсинЯблочное пюре (детское питание) 100 гЖеле из яблочного сока
УЖИН
Тефтели с рисом 110/5Котлеты мясные с рисом 110/5Рыба отварная 100 гЯзык отварной 50 г
Творог свежий со сливками100/30Капуста брокколи отварная 150/10Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5Рис отварной со сливочным маслом 150/5
Картофель отварной с бланшированным луком 170 гКаша пшенная молочная вязкая 200 гЗефир 70 гКреветки отварные 50 г
ЧайЧай с джемом 200/40ЧайЧай
21:00
Кисель 200 гКефир 200 гРяженка 200 гКисель 200 г
НА ДЕНЬ
Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 гМасло сливочное — 20 г Сахар — 20 гМасло сливочное — 20 г Сахар — 20 гМасло сливочное — 20 г Сахар — 20 г
Энергетическая ценность — 2492 ккал; белки — 109 г; жиры — 106 г; углеводы — 274 гЭнергетическая ценность — 2436 ккал; белки — 103 г; жиры — 101 г; углеводы — 276 гЭнергетическая ценность — 2620 ккал; белки — 105 г; жиры — 97 г; углеводы — 329 гЭнергетическая ценность — 2604 ккал; белки — 119 г; жиры — 113 г; углеводы — 276 г

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Рекомендации по диетотерапии при целиакии у детей

На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.

Общие рекомендации по питанию и лечебной диете при целиакии у детей

Что нельзя при целиакии ребенкуПожизненная строгая безглютеновая диета! Полное исключение всех продуктов, содержащих глютен ячменя, овса, пшеницы, ржи: хлеб белый и чёрный, макаронные и кондитерские изделия из соответствующих злаков, крупы — пшеничная, манная, овсяная, перловая, толокно, ячневая и т. д. «Скрытый» глютен содержат некоторые йогурты, некоторые сорта шоколада, конфеты с начинкой, карамели, сыры, сосиски, сардельки, варёные колбасы, полуфабрикаты из измельчённого мяса и рыбы, мясные и рыбные консервы, концентрированные сухие супы, многие овощные консервы (в том числе томатные пасты, кетчупы), мороженое, маргарины с глютен-содержащими стабилизаторами, некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонез, концентрированные сухие супы, бульонные кубики, некоторые виды чая, кофе- и какао-смеси для быстрого приготовления, кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки, имитации морепродуктов — крабовые палочки и др., некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150b-Е150d, овсяная камедь Е411, мальтол Е636, этилмальтол Е637, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471).

Разрешаются изделия и блюда из риса, гречи, кукурузы, пшена. Безопасными являются мука и крахмалы, изготовленные из картофеля, бобов, гороха, сои, различных орехов; мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, мармелад, зефир, а также некоторые конфеты и сорта мороженого, не содержащие глютен. Молоко в начале лечения либо исключается, либо ограничивается. Рекомендуются специализированные безглютеновые продукты для питания больных целиакией.

Источник

Советы диетолога по питанию для людей с целиакией

Что нельзя при целиакии ребенку

Что нельзя при целиакии ребенкуГлютен (клейковина) – особый вид нерастворимых в воде белков, содержащихся в зернах злаков и предназначенных для прорастания и питания зародышей растений. В кулинарии глютен придает эластичность тесту и пышность выпечке. Больше всего глютена в современной пшенице и ее более древних видах (полбе, спельте и камуте), а также в ячмене и ржи. Овес не содержит глютен, но в овсяную крупу часто попадает пшеница, поэтому при целиакии продукты из овса можно использовать только с маркировкой без глютена.

Более подробно о целиакии:

Целиакией болеют не только дети, но и взрослые, болезнь может проявляться может проявляться самыми различными симптомами и протекать в скрытой атипичной форме.

Основные признаки целиакии

Что нельзя при целиакии ребенкуИз-за многообразия симптомов диагностика целиакии и непереносимости глютена у взрослых является сложным многоэтапным процессом, диагноз устанавливается врачом по совокупности результатов всех обследований.

Основным средством для лечения целиакии является постоянное строгое соблюдении безглютеновой диеты. Кроме диеты, особенно на начальном этапе лечения, пациентам с целиакией необходима дополнительная лекарственная терапия. Важно что лечебный эффект от соблюдения диеты наступает в течение 3-6 месяцев, но заметные улучшения могут уже начаться в первые недели.

Диагностика целиакии более подробно:

Внимание. Не исключайте продукты с глютеном до обращения к врачу, так как исключение глютена, несмотря на временное улучшение, в последующем может вызвать обострение и исказить результаты обследования для постановки диагноза.

Диета и образ жизни для людей с целиакией

Если вы прошли все необходимые обследования и у вас установлен диагноз целиакия, предлагаю воспользоваться следующими советами.

Что нельзя при целиакии ребенкуПереход на безглютеновую диету является важным этапом в жизни человека с формированием нового образа жизни и пищевых привычек. Это сложный процесс, однако, все сложности компенсируются улучшением самочувствия и избавлением от проблем, беспокоящих вас годами, а также снижением риска онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно если у родственников была подобная проблема). За поддержкой адаптации к новому образу жизни и рациону вы можете обратиться в ГЦ «Эксперт».

Трудности соблюдения безглютеновой диеты связаны:

Согласно нормативом Евросоюза, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).

Нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.

Как составить безглютеновое меню

Что нельзя при целиакии ребенкуПо содержанию глютена все продукты и напитки мы можем разделить на 4 категории:

1. Продукты, в которых точно нет глютена

Продукты из данной категории можно смело употреблять в пищу без ограничения.

Свежие мясо и птица

Все блюда, приготовленные из говядины, постной свинины, баранины, курицы, индейки без добавок и соусов, содержащих глютен.

Свежая рыба и морепродукты, яйца

Все блюда, приготовленные без добавок и соусов, содержащих глютен.

Грибы

Все блюда, приготовленные без добавок и соусов, содержащих глютен.

Овощи и фрукты

Свежие и приготовленные без добавок и соусов, содержащих глютен.

Растительные и животные масла

Сливочное масло, подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.

Мука, крахмал, макароны, пельмени, выпечка, десерты и сладости

Из риса, кукурузы, киноа, амаранта с маркировкой без глютена (картинкой перечеркнутый колос и номером) российских и зарубежных производителей, специализирующихся на выпуске таких продуктов. С ассортиментом безглютеновых продуктов можно ознакомиться на сайтах специальных магазинов. Обращайте внимание на упаковку товара, необходимый вам продукт в должен быть помечен символом перечеркнутого колоса с номером под ним!

2. Продукты и напитки, в которых точно есть глютен

Что нельзя при целиакии ребенкуДля лечения целиакии эти продукты и напитки необходимо исключить.

Мука, крахмал, хлеб, выпечка, макароны, мюсли, пельмени, сладости, сухарики из пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы, спельты камут, тритикале, дурум.

Крупы, детские каши: перловая, ячневая крупа, пшеничная, манная крупа, »пшеничка», кус-кус, булгур, фрике, геркулес.

Конфеты, шоколад с вафельной крошкой.

Соусы соевый соус и другие.

Напитки квас, кисель, алкогольные напитки (пиво, водка, виски).

Пищевые добавки: карамельные красители Е-150а – Е-150d (кондитерские изделия, coca-cola, хлеб, выпечка, молочные продукты), мальтол Е-636 (шоколад, эссенции, безалкогольные напитки, фруктовые и овощные консервы, хлебобулочные изделия, чай, кофе, какао), изомальтол Е-953 – подсластитель (молочные, фруктовые, яично-жировые и зерновые десерты, фруктовый лед, мороженое, желейные конфеты, мармелад, джем, покрытые глазурью фрукты), мальтит и мальтитный сироп Е-965 (сладости без сахара, лекарства), моно- и диглицериды жирных кислот Е471 (кондитерские и молочные изделия, маргарин)

Продукты, которые могут содержать глютен и продукты со скрытым глютеном (содержание глютена не указано на этикетке)

Что нельзя при целиакии ребенкуМолочные продукты без сахара и наполнителей: кефир, ряженка, творог, сметана, натуральный йогурт без добавок, сыр мягкий и твердый.

Рекомендации: эти молочные продукты можно проверить йодным тестом (если на образец продукта капнуть йодом и йод меняет цвет, значит, в продукте содержится мука или крахмал и его есть нельзя). Также внимательно читайте состав.

Сладкие молочные продукты: творожная масса, йогурты с наполнителем, мороженое, творожные сырки.

Рекомендации: исключить или действовать по приведенному ниже алгоритму.

Чипсы, хлопья, сухарики: кукурузные, рисовые хлопья и сухарики, чипсы, картошка фри.

Рекомендации: исключить или действовать по приведенному ниже алгоритму.

Готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде: полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы, полуфабрикаты в панировке, соусах.

Рекомендации: исключить, кроме самостоятельно приготовленных.

Колбасные изделия: ветчина, вареные колбасы, сосиски, паштеты.

Рекомендации: исключить или действовать по приведенному ниже алгоритму.

Консервы: мясные, рыбные консервы, овощные и бобовые консервы, джем промышленного производства.

Имитация морепродуктов: «крабовые палочки», «крабовое мясо»

Соусы: томатная паста, кетчуп, горчица, салатная заправка, уксус, майонез. Рекомендации: исключить или действовать по приведенному под таблицей алгоритму

Приправы: молотые однокомпонентные и многокомпонентные сухие приправы и пряности.

Сладости: шоколадные батончики, карамель, шоколадные и соевые конфеты с начинкой, восточные сладости, зефир, пастила.

Рекомендации: исключить или действовать по приведенному под таблицей алгоритму

Напитки: соки с мякотью, растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.

Алгоритм для использования продуктов третьей категории:

Продукты, произведенные в ЕС, проходят более жесткий контроль, поэтому составу, указанному на упаковке таких продуктов, можно доверять больше. В России за последнее время ситуация стала лучше, но все еще много встречается товаров с неуказанным содержанием пшеничной муки и крахмала и их производных.

Осторожность следует соблюдать при выборе лекарственных средств, внимательно читайте состав лекарств перед покупкой. Таблетки с оболочкой и без, драже, порошки, гранулы могут содержать пшеничную муку и крахмал в качестве формообразующего компонента, что при длительном применении или сохраняющемся воспалении в кишечнике на ранних этапах терапии может вызвать нежелательные последствия. Предупреждайте врачей перед выпиской рецепта, что у вас целиакия.

Кроме того глютен может содержаться в зубной пасте и губной помаде.

Внимание. Во всех случаях используя продукты из данного раздела, кроме тех, которые имеют безглютеновую маркировку или тех, которые можно проверить йодом, вы подвергаетесь риску нарушения диеты.

4. Продукты со следами глютена

Что нельзя при целиакии ребенкуПри приготовлении таких продуктов не использовались сырье, содержащее глютен, но они могли выпускаться на той же производственной линии, что и продукты с глютеном. Обычно такую информацию указывают на этикетке производители, но могут и не указывать, кроме того не все заводы по изготовлению и фасовке продуктов имеют высокую степень очистки сырья от примесей.

Разрешенные крупы: рис, пшено, киноа, гречневая крупа.

Рекомендации: все крупы несколько раз промывать в проточной воде перед варкой, а гречневую крупу и рис предварительно перебирать, так как в них могут встречаться одиночные зерна пшеницы. Гречневая крупа должна содержать минимум битых зерен и пыли. Также для улучшения качества крупу можно залить холодной водой, довести до кипения и слить воду, а затем добавить новую и варить.

Бобовые: горох, фасоль и другие бобовые.

Рекомендации: несколько раз промывать перед варкой в проточной воде, внимательно читать инструкции на упаковке, в последнее время производителей обязали указывать есть ли в бобовых следы глютена.

Хлопья для приготовления каш: рисовые, пшенные, гречневые

Мука: из кукурузы, риса, бобовых, орехов, льна без специальной маркировки

Семечки и орехи, сухофрукты: очищенные семечки, любые орехи и сухофрукты

Рекомендации: семечки и сухофрукты исключить, орехи несколько раз промывать перед употреблением

Замороженные овощи: любые готовые замороженные овощи

Сладости: шоколад, конфеты.

Со временем стоит подобрать производителя разрешенных круп, чье сырье, по вашему опыту, имеет меньшее количество примесей.

Все продукты со следами глютена, кроме разрешенных круп, бобовых и орехов использовать не рекомендуется. Муку можно использовать только со специальной маркировкой без глютена или ту, которую продают в специальных магазинах безглютеновых продуктов.

Производители безглютеновых продуктов

За последнее время в России значительно расширился ассортимент безглютеновых продуктов, но не все российские производители прошли сертификацию на соответствие нормам содержания глютена, которую внедряет общество больных целиакией «Эмилия».

Как готовить и хранить еду

Что нельзя при целиакии ребенкуЕсли вы готовите дома глютеновые и безглютеновые блюда рекомендуем придерживаться следующих правил безопасности:

Для приготовления блюд можно использовать специальные безглютеновые рецепты или адаптировать обычные. Манку и сухари можно заменить рисовой мукой или рисовой крупкой, для обваливания лучше всего подходит рисовая мука. Более вкусная выпечка получается из специальных б/г смесей, можно покупать готовые или делать их самим.

Продукты можно найти в специализированных магазинах и в больших сетевых магазинах есть небольшие отделы безглютеновых продуктов.

Срыв диеты. Что делать?

Сорваться с безглютеновой диеты может каждый, поэтому не паникуйте и как можно скорее вернитесь к жесткой диете (продукты без глютена из первой категории)!

Как правило, срыв может происходить по множеству причин, к которым относятся:

Особенно повлиять на приверженность безглютеновой диете может поход в гости, выезд на пикник или в отпуск (провоцирующие запахи запрещенных продуктов и ситуации застолья).

При резком переходе с безглютеновой диеты к обычному рациону питания у больных целиакией столь же резко возобновляются и даже усиливаются жалобы, предшествующие безглютеновой диете. Если пациент продолжает употреблять продукты с глютеном, развивается прогрессирующее повреждение слизистой тонкого кишечника и последующее нарушение всасывания в кишечнике, что ведет к развитию анемии, остеопороза, гипо-авитаминозов, гормональных нарушений. Кроме того повышается риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если Вы попали в подобные обстоятельства и столкнулись с ухудшением самочувствия, гастроэнтеролог-диетолог ГЦ «Эксперт» окажет вам всю необходимую поддержку и поможет справиться с возобновившимися симптомами заболевания.

Как питаться вне дома?

Что нельзя при целиакии ребенкуВ настоящее время благодаря появлению кафе и ресторанов с безглютеновым питанием упростилась задача пообедать или поужинать вне дома. Если же вам не удалось найти поблизости безглютенового питания при заказе блюд, уточните у официанта или повара содержится ли в выбранном вами блюде пшеничная мука или крахмал. Что лучше выбрать: овощные салаты без соуса, винегрет, овощной суп, бульон, натуральное мясо или рыба без добавок и соусов, рис, натуральный картофель. Чем проще будет выбранное вами блюдо, тем менее вероятность содержания в нем глютена.

В гостях используйте те же принципы, не стесняйтесь заранее узнать у хозяев меню и состав продуктов, захватите с собой б/г хлеб или другую выпечку.

Безглютеновые кафе и рестораны (включены те, где есть блюда с б/г маркировкой)

Обращаем ваше внимание, что необходимо уточнять у официанта и повара состав блюд и способ их приготовления в любом случае, даже если блюда имеют безглютеновую маркировку. Иногда рестораторы ставят данный значок только потому, что в приготовленном блюде не содержится в явном виде продукты из пшеницы, ржи, ячменя или других злаков, но проверка продуктов на содержание глютена не проводилась.

Будьте осторожны. Питаясь вне дома, вы всегда подвергаетесь риску нарушения безглютеновой диеты.

Если симптомы сохраняются или не исчезли полностью

Внимательно проверьте состав продуктов, которые вы используете, возможно, в некоторых из них содержится глютен в скрытом виде, и попробуйте соблюдать диету более строго.

Если вы соблюдаете строгую диету в течение шести месяцев, а улучшения не происходит необходимо обратиться к гастроэнтерологу-диетологу в ГЦ «Эксперт» для уточнения диагноза и решения вопроса о назначение дополнительного лечения. На приеме врач вместе с вами оценит динамику беспокоящих симптомов и их изменение до применения безглютеновой диеты и после.

Личные истории пациентов ГЦ «Эксперт»

Пациентка 52 лет, жалобы на слабость, боли в животе, вздутие, частые расстройства стула, низкий уровень магния и кальция в крови, трудности с набором веса при правильном питании, боли в ногах, сыну был ранее поставлен диагноз целикия.

Улучшения начались не сразу, тем более в начале соблюдения диеты случались ошибки, связанные с питанием вне дома. Научиться избегать ошибок и правильно соблюдать диету мне помогли поддержка и советы гастроэнтеролога-диетолога ГЦ «Эксперт». На диете прошли боли в животе, вздутие и слабость, улучшилось самочувствие и настроение, перестали беспокоить боли в ногах, я стала лучше выглядеть, набрав недостающие килограммы.

Безглютеновые продукты я покупаю в специализированных магазинах, в основном это мука, хлебцы, сладости, макароны. Иногда покупаем готовый безглютеновый хлеб в лавке ресторана «Ферма Бенуа». Сейчас в Санкт-Петербурге довольно широкий ассортимент безглютеновых продуктов, поэтому самое сложное – это питание вне дома, если мне надо поесть в городе предпочитаю кафе «На парах» и «Фунт изюма».

Рекомендации по динамическому наблюдению пациентов в ГЦ «Эксперт»

Секс у больных целиакией или связь с бесплодием, эректильной дисфункцией у мужчин и нарушением менструального цикла у женщин

Мы понимаем, что качество сексуальной жизни у больных целиакией может быть нарушено в следствии:

Причиной этого является нарушение всасывания и переваривания целого ряда питательных веществ в кишечнике, в том числе жиров. Это приводит к снижению уровня холестерина – предшественника мужских и женских половых гормонов, что ведет к нарушению соотношения гормонов в организме.

При чем, у мужчин нарушается обмен мужских половых гормонов, в том числе тестостерона. Дефицит гормонов может проявляться импотенцией, преждевременным семяизвержением, учащенными позывами к мочеиспусканию, снижением мышечной массы и мужской силы. Также нарушается процесс образования и качество спермы, что может проявляться снижением количества или отсутствием сперматозоидов, низкой подвижностью или аномальным строением сперматозоидов. В ряде случаев это может привести к мужскому бесплодию.

У женщин в свою очередь нарушается обмен женских половых гормонов, что вызывает нарушение менструального цикла, дисменорею, аменорею и может являться причиной бесплодия, невынашивания беременности, выкидышей.

При раннем дебюте заболевания происходит замедление полового развития.

Обратите внимание, что при атипичной форме и на ранних стадиях заболевания указанные выше симптомы могут быть единственным проявлением целиакии. Поэтому ГЦ «Эксперт» рекомендует при обследовании по поводу вышеуказанных состояний исключать целиакию.

При своевременном обращении к врачу и правильно установленном диагнозе, а также постоянном соблюдении безглютеновой диеты большинство функций восстанавливается на 80-90%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *