Что нельзя при тиреотоксикозе щитовидной
Тиреотоксикоз (гипертиреоз): причины, симптомы, диагностика, лечение
Тиреотоксикоз – патологическое состояние, вызванное избытком гормонов щитовидной железы. Другое название этого заболевания – гипертиреоз. Состояние противоположно гипотиреозу, при котором наблюдается дефицит тиреоидных гормонов.
Причины тиреотоксикоза
Симптомы гипертиреоза
Самое главное в организме на всех уровнях – баланс. На примере с работой щитовидной железы это видно особенно отчетливо: как недостаток гормонов, так и их дефицит разрушителен для организма.
Группы риска
С заболеванием сталкивается 1-2 человека из тысячи. Женщины заболевают тиреотоксикозом чаще (7-10% против 2-3% у мужчин), с возрастом частота этого состояния может достигать 21%.
В первую очередь в группе риска женщины старше 30 лет.
Другая категория – лица, употребляющие в пищу слишком много йода. Это касается в первую очередь йодсодержащих добавок и лекарственных препаратов.
В группе риска также люди, у близких родственников которых диагностированы заболевания эндокринной системы.
Диагностика тиреотоксикоза
Пациенту, который подозревает у себя нарушения щитовидной железы, необходимо обратиться к терапевту. Врач проведет первичный осмотр и оценит вероятность того, что состояние и симптомы действительно связаны с эндокринной системой, назначит обследование. По результатам обследования будет понятно, есть ли необходимость в лечении. Если такая необходимость возникнет, может потребоваться консультация эндокринолога.
Возможен и другой путь: пациент может сразу обратиться к эндокринологу. Это не возбраняется, но самостоятельная диагностика редко бывает эффективной. Симптомы, которые характерны для заболеваний щитовидной железы, могут быть и при заболеваниях других органов. Возможно, приоритет может быть смещен в сторону обследования сердечно-сосудистой системы или других органов – в зависимости от конкретной ситуации.
Профилактическую диагностику щитовидной железы рекомендуется проходить раз в 2-3 года, если человек здоров: если не было ранее проблем с этим органом и если ни у кого из близких родственников нет эндокринных нарушений. В ином случае нужно проверять щитовидку раз в год или чаще, по указанию врача.
Проверить функцию щитовидной железы также нужно женщинам, планирующим беременность.
Результаты исследований оцениваются вместе с общим анамнезом. Врач уточнит наличие эндокринных заболеваний у близких родственников, было ли облучение головы или шеи, спросит, в каком регионе проживает пациент и какой диеты он придерживается.
По результатам анализов и общего осмотра могут быть назначены дополнительные обследования.
Лечение гипертиреоза
Осложнения тиреотоксикоза
Длительное заболевание негативно сказывается на состоянии костей: снижается их плотность, увеличивается риск переломов. Особенно опасно для женщин в периоде менопаузы, когда кости ослабевают из-за гормональной перестройки, а гипертиреоз только усугубляет ситуацию.
Также возможны сердечно-сосудистые нарушения с риском тромбоэмболических осложнений. Без своевременной диагностики и лечения заболевания щитовидной железы разрушают весь организм.
Питание при заболевании щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.
Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.
Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.
Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:
Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Химический состав и калорийность:
5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают: жирные и острые закуски;
плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Гипертиреоз — симптомы, лечение и питание
Заболевания эндокринной системы получают в мире все большее распространение.
Как вовремя заподозрить сбои в работе щитовидной железы? Какое значение в лечении гипертиреоза имеет питание? Почему белковые продукты так важны при этом заболевании?
Постараемся дать ответы на эти и другие вопросы, связанные с гипертиреозом — болезнью, когда щитовидная железа начинает работать гораздо активнее, чем это необходимо организму.
Что такое гипертиреоз
Гипертиреозом, или тиреотоксикозом, называют состояние, при котором активность щитовидной железы повышается и она начинает вырабатывать избыточное количество тиреоидных гормонов, таких как тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4).
Из-за этого обмен веществ в организме значительно ускоряется со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Органы начинают работать что называется «на износ», что не может не сказаться и на самочувствии, и на состоянии здоровья.
Особенно разрушительно воздействие ускоренного метаболизма сказывается на работе сердца, сосудов и нервной системы.
Причины развития гипертиреоза
Наиболее часто гипертиреоз развивается на фоне уже существующего заболевания щитовидной железы.
Однако имеются факторы риска развития этой патологии:
Симптомы гипертиреоза
В самом начале и при легком течении гипертиреоз может ограничить свое проявление только слабыми расстройствами нервной системы, такими как эмоциональная лабильность (слезливость, раздражительность, излишняя нервозность).
В дальнейшем без должного лечения и контроля симптоматика расширяется и может включать в себя:
Важность питания при гипертиреозе
Питание является одним из главных составляющих лечения гипертиреоза.
Ведь за счет пищи нужно снабжать возросшие потребности организма в питательных веществах и энергии, иначе организм будет работать на пределе своих возможностей, извлекая необходимые вещества из собственных органов и тканей.
В первую очередь это касается белков и кальция, потери которых при гипертиреозе наносят самый значительный ущерб состоянию здоровья. Критическую роль может сыграть также недостаток калия, фосфора и витаминов.
Питание при гипертиреозе направлено на покрытие возросших энерготрат организма, а также на восстановление нарушенных обменных процессов.
Это позволяет избежать истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности, развития кардиопатологий.
Как питаться при гипертиреозе
При гипертиреозе повышается калорийность рациона, увеличивается количество белка. Питаться при гипертиреозе нужно часто, дробными порциями.
Лучше всего блюда готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Обязательно пить много жидкости (1,5-2 л в день), чтобы быстрее выводились продукты обмена. Количество соли ограничивается 3-5 г в сутки.
Температура блюд — умеренная, слишком холодное или горячее нежелательно. В питании должно быть много овощей, фруктов и других продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна.
Меню при гипертиреозе
При гипертиреозе, когда щитовидная железа продуцирует слишком много гормонов, противопоказаны продукты, содержащие большое количество йода.
Ограничиваются морепродукты, морская капуста, другие водоросли, йодированная соль. Морская рыба жирных сортов допустима в небольших количествах, как ценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
В рационе нужно увеличить долю продуктов, содержащих клетчатку: цельнозерновые продукты, крупы, овощи и фрукты, ягоды и орехи.
А вот бобовые, капуста, сливы, абрикосы, виноград, газированные напитки и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование и усиливающие процессы брожения в кишечнике, из рациона исключаются.
Список рекомендованных продуктов и блюд
Важность белка при гипертиреозе
При гипертиреозе количество белка в ежедневном рационе увеличивается до 1,2-1,5 г на каждый килограмм массы тела. Это необходимо для того, чтобы обеспечить усиленный во время болезни белковый обмен.
Если не соблюдать принципов высокобелкового питания во время гипертиреоза, это непременно приведет к использованию в обменных процессах собственных белков тела: крови, внутренних органов, скелетных мышц.
Это нанесет существенный ущерб здоровью и усугубит течение болезни.
Дисо Нутримун при гипертиреозе
При гипертиреозе одинаково важно и количество, и качество поступающего с пищей белка. Этот нутриент должен поступать в организм в легком для усвоения виде.
Кроме того, состав пищевого белка должен быть сбалансирован по аминокислотному составу. Всем этим требованиям отвечает белковая смесь Нутримун.
Добавление ее в рацион при гипертиреозе позволит покрыть возникший белковый дефицит без существенного увеличения объемов потребляемой пищи и без дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха.
Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма, особенно в период усиленного метаболизма, который наблюдается при гипертиреозе.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.
Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания.
Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Заключение
Нельзя заниматься самолечением или игнорировать возникшие симптомы гипертиреоза. Справиться с этим заболеванием щитовидной железы можно только выполняя все рекомендации лечащего врача.
Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, соблюдайте все сделанные врачом назначения по лечению, питанию и образу жизни.
На фоне лечения симптомы и проявления гипертиреоза, как правило, полностью регрессируют.
Диета при заболеваниях щитовидной железы
Наступает Новый год, и, несмотря на трудности, с которыми нам пришлось столкнуться в последние несколько месяцев, кажется, что в конце туннеля появился свет. Сейчас, как никогда раньше, люди ищут способы улучшить свое здоровье, и люди с заболеваниями щитовидной железы не являются исключением.
Пациенты часто спрашивают о «диете для щитовидной железы»: изменениях в питании, которые они могут внести, о добавках, которые они могут принимать, или о токсинах, которых можно избегать для лечения или обращения вспять своего заболевания щитовидной железы.
Как я могу улучшить симптомы гипотиреоза помимо традиционной медицинской терапии?
Как я могу снизить титры аутоантител щитовидной железы в сыворотке?
Какое количество этой пищи или добавки будет слишком большим для моей щитовидной железы?
По правде говоря, существует много информации, которая может показаться убедительной. Однако доказательства, в качестве основы для клинических рекомендаций, как правило, низкого качества и поэтому не идеальны. Здесь мы обсудим самые популярные темы питания, связанные с заболеваниями щитовидной железы.
Производство гормонов щитовидной железы требует адекватного уровня циркулирующего йода, поступающего с пищей или в виде добавок. Недостаток йода подвергает человека риску развития или обострения гипотиреоза. Институт медицины национальных академий рекомендует взрослым принимать 150 мкг йода в день, тогда как беременным и кормящим женщинам рекомендуются более высокие дозы (220 мкг/день и 290 мкг/день соответственно).
Общие диетические источники йода включают йодированную соль, морепродукты (включая морские водоросли и рыбу), а также некоторые виды хлеба и зерна. Важно отметить, что морская соль, несмотря на название, в природе не содержит йода.
В США не требуется указывать йод на упаковке пищевых продуктов, поэтому его диетические источники может быть трудно определить. И хотя уровень йода можно измерить в моче или крови человека, это не особенно информативно, потому что уровни отражают содержание йода только за последние несколько дней. К счастью, в большей части Соединенных Штатов достаточно йода.
Некоторые люди с ограничениями в питании могут подвергаться риску низкого содержания йода. Рекомендации по добавке йода в пищу в дозе 150 мкг/день особенно актуальны для женщин, планирующих беременность; уже беременных или женщин в послеродовом периоде и кормящим, когда потребность в йоде больше.
Таблетки с надписью «Йод для здоровья щитовидной железы» обычно доступны без рецепта и могут содержать в несколько сотен раз больше рекомендуемого дневноего количества йода всего в одной дозе.
Другие продукты с пометкой «для поддержки щитовидной железы» содержат спирулину или водоросли, которые естественно содержат йод, но в различных количествах, которые потенциально могут быть чрезмерными.
Прием слишком большого количества йода может вызвать отключения в щитовидной железе в результате избытка йода (йод-индуцированный гипотиреоз) или выработку избытка гормонов щитовидной железы (йод-индуцированный гипертиреоз).
Есть также свидетельства того, что хронический избыток йода может вызывать аутоиммунный тиреоидит, поскольку йодированный тиреоглобулин обладает иммуногенностью. По этим причинам Американская эндокринологическая ассоциация рекомендует избегать добавок, содержащих> 500 мкг йода в сутки..
Гойтрогены
Термин «гойтроген» относится к любому веществу, которое может вызвать зоб или увеличение щитовидной железы. К гойтрогенным веществам относятся вещества, которые уменьшают количество доступного йода в щитовидной железе, и вещества, которые подавляют любые другие компоненты нормального производства гормонов щитовидной железы. Наиболее частыми примерами гойтрогенов в рационе являются овощи семейства крестоцветных и соевые продукты.
Крестоцветные овощи
К крестоцветным относятся овощи рода Brassica и включают брокколи, капусту, брюссельскую капусту, капусту, репу, цветную капусту, зелень и бок-чой (от автора перевода, китайская листовая капуста). Они богаты глюкозинолатами и другими веществами, которые мешают различным этапам синтеза гормонов щитовидной железы. Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных в здоровых количествах, безусловно, имеет свои преимущества, но слишком большое количество или постоянный их приём могут привести к гипотиреозу или усугубить его течение.
Итак, сколько это слишком много? Данные о количестве потребляемых овощей семейства крестоцветных, необходимого для отрицательного воздействия на функцию щитовидной железы, крайне ограничены.
В исследовании с участием “эутиреоидных” добровольцев, которые принимали коммерческий сок капусты два раза в день в течение 7 дней, среднее 6-часовое потребление радиоактивного йода в щитовидной железе снизилось на 2,52% по сравнению с исходными значениями, но сывороточные функциональные тесты щитовидной железы не изменились.
В отчете описан случай развития крайней степени микседемы (комы) у 88-летней китаянки, которая потребляла 1,0-1,5 кг сырого продукта бок-чой ежедневно в течение нескольких месяцев в попытке улучшить контроль ее сахарного диабета.
Однако недавно рандомизированное клиническое испытание “эутиреоидных” участников, которые принимали напиток из ростков брокколи в течение 12 недель, не показало никаких изменений в их сывороточных функциональных тестах щитовидной железы, уровнях тиреоглобулина или аутоиммунном статусе щитовидной железы по сравнению с таковыми в группе плацебо.
Итак, как можно ответить на вопросы пациентов о том, следует ли избегать употребления крестоцветных овощей? Мы говорим пациентам с эутиреоизом и гипотиреозом, что, хотя более ранние данные предполагают, что частое употребление большого количества овощей семейства крестоцветных может снизить выработку гормонов щитовидной железы, более поздние клинические исследования подтверждают, что нет абсолютно никакой необходимости полностью отказываться от этих здоровых продуктов.
В этой теме важен здравый смысл. Мы рекомендуем хорошо сбалансированную диету, включающую в разумных количествах овощи семейства крестоцветных. Проблема в том, что существует мало свидетельств того, что «разумно» в отношении потребления крестоцветных овощей и здоровья щитовидной железы.
Как правило, мы советуем нашим взрослым пациентам, что нормальное количество сои в целом безопасно. Нет никаких причин вообще избегать сои, если пациент с гипотиреозом лечится препаратами, замещающими гормоны щитовидной железы.
Следовые минералы
Селен
Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 400 мкг /сутки. Хотя токсичность селена обычно не встречаются в клинической практике, симптомы чрезмерное потребление включает тошноту; изменение цвета, ломкость и потеря ногтей; потерю волос; усталость; раздражительность; и неприятный запах изо рта (часто описываемый как «чесночное дыхание»).
Большинство данных о селене и заболеваниях щитовидной железы относятся к хроническому аутоиммунному тиреоидиту. Некоторые исследования показали, что добавление селена при аутоиммунном заболевании щитовидной железы может быть полезным, поскольку низкие уровни связаны с повышенным риском развития зоба и узлов щитовидной железы.
Однако, хотя прием селена может снизить титры сывороточных аутоантител к щитовидной железе в краткосрочной перспективе, остается неясным, коррелирует ли это снижение уровня антител с долгосрочным поддержанием нормальной функции щитовидной железы или со снижением неблагоприятных акушерских исходов у беременных с положительными сывороточными антителами к щитовидной железе.
Однако одним исключением являются пациенты с легкой формой офтальмопатии Грейвса. В этой группе пациентов добавление селена может улучшить качество жизни и течение глазных болезней. Европейская тироидная ассоциация/Европейская группа по орбитопатии Грейвса рекомендует таким пациентам селен в дозе 200 мг в день в длительностью 6 месяцев.
Цинк, медь и магний
Фторид
Фторид содержится в окружающей среде или имеется искусственно обогащенной им питьевой воде (добавка для предотвращения кариеса). Он также присутствует в таких продуктах, как чай, полуфабрикаты, стоматологические продукты, пищевые добавки и продукты, обработанные фторсодержащими пестицидами.
В отсутствие тщательных клинических исследований остается неясным, являются ли эти результаты клинически значимыми? На основе имеющихся данных наблюдений трудно определить, какая степень воздействия фтора может отрицательно сказаться на здоровье щитовидной железы.
Другие диетические рекомендации
Безглютеновая диета
Мета-анализ почти 95000 пациентов показал трехкратное увеличение заболеваний щитовидной железы (в частности, тиреоидита Хашимото) среди пациентов с целиакией по сравнению с участниками контрольной группы, у которых ее нет.
Конечно, это заставляет нас задаться вопросами:
Каково влияние безглютеновой диеты на аутоиммунитет щитовидной железы, факторы риска дисфункции щитовидной железы?
Может ли отказ от глютена снизить риск развития тиреоидита Хашимото у людей с целиакией?
Есть несколько ограниченных исследований по этой теме.
Одно небольшое исследование у участников с тиреоидитом Хашимото, которые соблюдали безглютеновую диету в течение 6 месяцев, показало снижение титров сывороточных антител к щитовидной железе, но отсутствовали изменения в сывороточных уровнях ТТГ или гормонах щитовидной железы.
Напротив, другое исследование пациентов с целиакией не показало влияния безглютеновой диеты на сывороточные функциональные тесты щитовидной железы, сывороточные антитела к щитовидной железе или на результаты УЗИ щитовидной железы после 1 года соблюдения диеты.
Сложно консультировать пациентов на основе этих небольших наблюдательных исследований с противоречивыми результатами.
В настоящее время нет данных о том, играет ли безглютеновая диета при отсутствии целиакии роль для здоровья пациентов с установленным заболеванием щитовидной железы или без него.
Другой режим питания
К сожалению, нет точных данных о том, влияет лина щитовидную железу «синдром дырявого кишечника», диета без сахара или использование пробиотиков.
Исследуя различия в структуре потребления продуктов питания между пациентами с и без тиреоидита Хашимото, ученые обнаружили, что пациенты с тиреоидитом Хашимото, как правило, едят больше животных жиров и обработанного мяса, в то время как пациенты без тиреоидита, как правило, едят больше красного мяса, цельного зерна и растительных масел. Клиническая значимость диетических тенденций среди этих групп, о которых сообщают сами респонденты, остается неясной. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, существует ли связь между этим режимом питания и аутоиммунитетом щитовидной железы.
Потенциальные выгоды витамин D в качестве профилактического или терапевтического средства для лечения различных заболеваний щитовидной железы остаются неясными.
Заключение
Так что же нам остается? Мы должны откровенно поговорить с нашими пациентами, признавая, что отношения между заболеванием щитовидной железы, диетой и пищевыми добавками сложны. Конечно, многое еще предстоит понять в ходе продолжающихся исследований.
Между тем, следующие рекомендации безопасны и подтверждены достоверными данными:
-150 мкг йода в день для лиц с ограничениями в питании или тех, кто планирует беременность, беременные в настоящее время или кормящие грудью;
-не избегать употребления крестоцветных овощей или сои взрослым при употреблении в разумных количествах;
-и проконсультироваться с врачом по поводу заболевания щитовидной железы, при котором селен может оказаться полезным.
Уместно сообщить пациентам, что другие широко рекламируемые методы лечения щитовидной железы имеют меньше доказательств, с весьма ограниченными и противоречивыми данными.
Анджела М. Леунг, доктор медицины, магистр наук, эндокринолог в UCLA Health и VA Greater Los Angeles Healthcare System, а также доцент кафедры эндокринологии, диабета и метаболизма в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Она говорит по темам йодного питания, экологических токсикантов щитовидной железы, узлов щитовидной железы и рака щитовидной железы и является членом консультативного совета Medscape Endocrinology.
Гонсало Дж. Акоста, доктор медицины, является научным сотрудником по эндокринологии в UCLA Health и VA Greater Los Angeles Healthcare System.
Перевел врач общей практики: Екимов И.В.
Лицензия № ЛО-50-01-009540 от 22.03.2018 г.