Что нельзя при стоматите ребенку

Коротко о стоматите. Рассказывает стоматолог Марина Хруницкая

Что нельзя при стоматите ребенку

Рассказывает детский стоматолог Хруницкая Марина Юрьевна.

Стоматит — это заболевание полости рта, представляет собой воспалительный процесс, который локализуется на языке, дёснах, внутренней поверхности щёк. Выглядит это как небольшие раны-язвочки.

Течение болезни

Заболевание носит инфекционный характер. Оно требует лечения в течение 4-14 дней, в зависимости от типа и степени заболевания. Заживление язвочек, обычно проходит спокойно, а на месте ранок не остаётся практически никаких следов.

У людей, переболевших стоматитом хотя бы раз в жизни, существует риск повторного появления стоматита. Если новые язвочки появляются до того, как старые полностью заживут, необходимо рассматривать стоматит как хроническое заболевание.

Причины появления стоматита

Виды стоматита

От вида стоматита зависит выбор тактики лечения. Стоматит бывает:

С чем можно перепутать?

Необходимо дифференцировать стоматит полости рта с другими заболеваниями, такими как:

При диагностике стоматита врач обязательно изучит медицинскую карту пациента на предмет перенесенных ранее заболеваний, проведёт визуальный осмотр ротовой полости. На данный момент нет специальных медицинских тестов, которые могли бы определить стоматит. Основным признаком заболевания является наличие язв, особенности их внешнего вида и расположения, периодичность повторения. Если ткань в окружении язв здорова, выраженные системные симптомы отсутствуют – у нас все основания диагностировать стоматит.

Источник

Стоматит — симптомы, лечение и питание

Что нельзя при стоматите ребенку

Стоматит — это часто встречающееся заболевание, которое доставляет человеку массу неудобств и болевых ощущений.

Лечить стоматит надо обязательно и чем быстрее, тем лучше. Кроме того, стоматит не всегда выступает как самостоятельное заболевание: он может быть проявлением более серьезных проблем со здоровьем.

Что такое стоматит

Стоматитом называют заболевание полости рта, при котором поражается слизистая оболочка.

На ней возникают болезненные очаги воспаления и язвочки, которые могут располагаться на внутренней поверхности губ или щек, деснах, языке.

Недолеченный стоматит может стать причиной развития вторичной бактериальной инфекции, способной вызвать заболевания десен, горла, голосовых связок и др.

Причины развития стоматита

Причинами поражения слизистой оболочки полости рта могут быть:

Симптомы стоматита

Несмотря на множественность причин появления, симптомы стоматита, как правило, сходные:

Важность питания при стоматите

Правильное питание при стоматите помогает не только ускорить выздоровление, но и способно предотвратить развитие рецидива болезни.

К тому же, при повреждении слизистой оболочки полости рта практически любая пища и напитки вызывают сильные болевые ощущения.

Это может вызвать страх перед приемом пищи и даже отказ от еды, что совершенно недопустимо. Поэтому питаться при стоматите необходимо по определенным правилам.

Длительность подобной щадящей диеты определяет врач исходя из формы и тяжести течения болезни.

Как питаться при стоматите

Задача питания при стоматите — обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, а также максимально беречь слизистую оболочку от раздражения.

Рекомендовано частое дробное питание (5-6 раз в день). Пищу необходимо максимально измельчать, желательно до пюреобразного состояния. Температура блюд — 35-40 градусов.

После еды ротовую полость обязательно нужно прополоскать назначенным врачом антисептическим раствором или просто кипяченой водой.

При стоматите важно пить достаточно жидкости комфортной температуры (близкой к температуре тела).

Нельзя допускать любой степени обезвоженности организма, так как это делает слизистые оболочки еще более уязвимым перед воспалением.

Меню при стоматите

Из мяса следует делать рубленные изделия: тефтели, биточки, суфле, паштет. Крупы хорошо разваривать, предпочтение отдавать слизистым кашам (овсяная, рисовая).

Творог лучше использовать в виде запеканок, из овощей готовить пюре.

При стоматите нельзя употреблять кислые овощи и фрукты:

В меню должно быть минимум сладостей, а шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки исключаются совсем.

Простые углеводы (сахара) — идеальная среда для развития бактерий в ротовой полости, поэтому их употребление способно ухудшить состояние и значительно помешать лечению.

Нельзя использовать кофе, алкоголь, добавлять в еду специи. Из рациона исключается все кислое, острое, соленое, маринованное и копченое.

Все это раздражающе воздействует на слизистую оболочку и провоцирует появление новых изъязвлений.

По этой же причине не стоит употреблять твердую грубую пищу: черствый хлеб, свежие жесткие овощи и фрукты, крекеры, вафли и другое.

Список рекомендованных продуктов и блюд

Важность белка при стоматите

Очень важно, чтобы при стоматите организм получал достаточное количество белка. Именно этот нутриент обеспечивает работу иммунитета для борьбы с инфекцией.

Без белка будут невозможны процессы заживления и регенерации поврежденных участков слизистой оболочки.

Поэтому в питании особое внимание уделяется белковой пище, содержащей полноценный белок животного происхождения: нежирному мясу, птице, рыбе, молочной продукции, белковой смеси Нутримун.

Дисо Нутримун при стоматите

Белковая смесь Нутримун при стоматите станет прекрасным дополнительным источником полноценного легкоусвояемого белка.

Нутримун легко размешивается в блюдах любой консистенции, обогащая их белком высочайшей биологической ценности.

С Нутримуном организм получит нужное количество белка даже в небольших количествах пищи или напитков.

Особенно это актуально при стоматите, когда показан частый и дробный режим питания, а аппетит снижен из-за болевых ощущений во рту.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрированные белки молока, легкие для усвоения и полноценные по аминокислотному составу.

Смесь практически не имеет вкуса и запаха, поэтому любимые блюда не изменят своих привычных характеристик.

С добавлением Нутримуна блюдо обогащается полезным легкоусвояемым белком, необходимым для работы организма и успешной борьбы с заболеваниями.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно.

Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания.

Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Заключение

Помните! Нельзя заниматься самолечением! При подозрении на развитие стоматита обязательно посетите врача и пройдите назначенное обследование.

Не забывайте, что стоматит может быть проявлением серьезных заболеваний. Если лечение начато вовремя и соблюдаются все рекомендации врача, то полностью избавиться от стоматита можно за 5-7 дней.

При игнорировании заболевания или самолечении заболевание может длиться долго, перейти в хроническую форму или стать причиной распространения инфекции на другие органы.

Источник

Топ-4 важных факта о стоматите

Введение

Стоматит – коварное заболевание, встречающееся как у взрослых, так и у детей. Распознать его появления не трудно, а вот полностью вылечить – задача посложней.

Что нельзя при стоматите ребенку

Все, что нужно знать об этом неприятном явлении, можно разделить на 4 группы:

Причины появления и виды стоматита

Он может иметь несколько причин, среди которых выделяются:

Считается, что основоположным моментом, запускающим заболевание, является снижение иммунитета. Именно на фоне этого явления развивается тяжелая форма стоматита. Определенную роль в возникновении заболевания играет также наследственность.

К основным видам стоматита относятся несколько типов его проявления.

Первое место отводится афтозному стоматиту. Этому виду можно посвятить отдельную статью, ведь на него приходится до 40% случаев заболеваний стоматитом. Отличается он появлением многочисленных язв (афт) на слизистой рта. При этом может подниматься температура, возникать слабость, вялость и увеличение лимфоузлов.

Имея несколько этапов в своем развитии, афтозный стоматит сначала провоцирует покраснение слизистой. Далее на ее поверхности появляются отдельные, или сплоченные в группки прозрачные пузырьки, заполненные жидкостью. Позже эти пузырьки лопаются, образуя серо-желтые язвы с ярко-красным окаймлением. Язвы эти очень болезненны, что делает данный вид стоматита одним из наиболее трудно переносимых пациентом.

Афтозный вариант заболевания легко спутать с герпетическим видом. Различить их под силу только врачу.

Выделяется несколько видов афтозного стоматита. В частности, по характеру его протекания можно выделить острый стоматит и хронический тип заболевания. Последний зачастую характерен при наличии сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, крови, нервно-психических расстройств и склонности к аллергии.

«Молочница». Возникает под воздействием грибковых микроорганизмов и характеризуется наличием белого налета на небе, внутренней поверхности щек и спинке языка.

Катаральный стоматит. Отечность, гиперемия, зуд и сухость во рту, отпечатки зубов на боковых поверхностях языка и щеках – основные признаки этого вида. Его причиной зачастую является аллергия на лекарственные препараты.

Герпетический подвид. Протекает тяжело, с повышением температуры, возникновением гингивита и воспаления лимфатических узлов.

Везикулярный тип. Очень заразен, так как его возбудителем является РНК-вирус.

Основы диагностики, лечение и правильное питание при стоматите

Диагностика стоматита проводится путем осмотра, опроса и проведения серологических реакций для определения типа вируса – возбудителя (при необходимости).

Главный признак при осмотре – покраснение, появление пузырьков, налета или язв во рту. При этом остальные участки ротовой полости, не пораженные стоматитом, выглядят абсолютно нормально. Они не вызывают неприятных ощущений у больного.

Что нельзя при стоматите ребенкуОсновные критерии при опросе — наличие хронических заболеваний, аллергий и повторяемость стоматита. Частота возникновения этого заболевания важна для определения его формы: острой, или хронической.

Чтобы пройти диагностику, необходимо обратиться к терапевту, или врачу – стоматологу.

В зависимости от причин возникновения заболевания применяется несколько типов лечения:

Народная медицина также имеет богатый опыт в сфере лечения данного недуга. Некоторые ее «наработки» полезно учитывать в процессе лечения.

Так, отличным заживляющим средством является облепиховое масло, а также масло шиповника. Эти вещества безопасны для детей при проглатывании, что очень важно для заботливых родителей.

В качестве природных антисептиков могут выступать уже известные нам настои ромашки и шалфея. А вот с отваром череды следует быть осторожнее. Дело в том, что она имеет ярко выраженный «подсушивающий» эффект. Тогда как причиной стоматита зачастую является и так недостаточное смачивание слюной полости рта.

Не стоит обрабатывать язвы йодом. Это может привести к возникновению ожогов на слизистой и ухудшению состояния больного.

Не рекомендуется также мазать язвочки и покраснения медом, либо розовым вареньем. Ведь очень сладкая и питательная среда этих продуктов – отличный фон для размножения бактерий.

«Строгость» диеты определяется выраженностью и видом возбудителя, спровоцировавшего заболевание. Основоположные моменты, которых следует придерживаться в питании, можно свести к следующему.

Вся пища должна быть жидкой, полужидкой, или пюреобразной. Это важно для того, чтобы не поцарапать чувствительные участки полости рта. Фрукты и овощи нужно перетирать, мясо – измельчать в фарш, а супы толочь до образования кремовой текстуры.

Температура еды не должна превышать температуру тела, допускается также употребление прохладной пищи.

Продукты питания, употребляемые пациентом, должны иметь нейтральный вкус. Не допускается прием кислой, острой, соленой и очень сладкой пищи. Нельзя использовать приправы во время приготовления еды.

Приемы пищи нужно строго отделять друг от друга, не допуская перекусов. Это необходимо, чтобы лекарства, наносимые местно, дали максимальный эффект. После еды полость рта ополаскивается слабым раствором соды, теплой водой, или отваром ромашки, коры дуба.

Следует помнить, что стоматит часто возникает как психосоматическое заболевание. Например, у ребенка, который остро ощущает недостаток родительской любви. Или у взрослого, которому постоянно не дают высказаться. Поэтому залог его успешного лечения – правильное определение причин появления и учет психологических факторов.

Источник

Диетотерапия при заболеваниях полости рта

Что нельзя при стоматите ребенку

Что нельзя при стоматите ребенку

Полость рта — это зеркало организма. В ней отражается большинство заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и пр. От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Например, кариес может стать причиной развития заболеваний пищеварительного тракта, других органов и систем организма. Доказано, что хронические болезненные процессы, протекающие в полости рта, влияют на аутоиммунные заболевания. Они признаны одними из самых распространенных недугов человека, самых беспокоящих и требующих не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях полости рта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях полости рта и зубов (коды МКБ-10, К 05, К 11, К 12, К 12.0, К 12.1, К 13.6, К 14.0) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях полости рта

Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний полости рта и зубов.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Должен быть учтен принцип индивидуализации химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях полости рта

Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях полости рта, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных каждому конкретному заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия больных с заболеваниями полости рта, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.

Назначение диетотерапии при заболевания полости рта и зубов

В зависимости от характера и степени тяжести заболевания полости рта и зубов выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями полости рта

ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ЩД85–9070–80300–3502170–2480

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается в стадии стихающего обострения при хронических заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите, глоссите).

Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный 4–5 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Показания к применению: назначается при острых состояниях и при обострении хронических заболеваний полости рта, слюнных желез, челюстей, (гингивите, стоматите, болезнях слизистых оболочек полости рта, языка).

Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5–2 литра. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Температура пищи от 15 до 60 °С. Ритм питания дробный 4–6 раз в день. Исключаются вещества, раздражающие слизистую оболочку.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями полости рта и зубов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД, ЩД27,010,8

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор пищевых смесей в соответствии с тяжестью течения заболеваний полости рта должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций жевательного аппарата, степенью белково- энергетической недостаточности.

При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.

При длительном хроническом течении заболеваний и особенно после челюстно-лицевых операций, протезировании зубов, вследствие уменьшения объема съедаемой пищи, ограничения приема или плохой переносимости отдельных продуктов нередко наблюдается снижение массы тела, постепенно развивается белково-энергетическая недостаточность. Таким больным в период предоперационной подготовки, после операции, при обострении заболеваний полости рта для коррекции рациона и обогащения его незаменимыми нутриентами рекомендуется дополнительно назначать смеси для энтерального питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

В послеоперационном периоде или при острых заболеваниях полости рта в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой в последующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов. По показаниям для оптимизации основного рациона в течение длительного времени можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день в виде отдельного приема пищи. Особое внимание необходимо обратить на правильность разведения смеси для энтерального питания в соответствии с инструкцией, приложенной к конкретной смеси.

В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси и ее модули — протеиновый и МСТ- модуль. При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белка 6 г на 100 мл. Расчет потребности в смесях для энтерального питания и последующий мониторинг должен проводиться в соответствии с приложением 5 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).

Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях полости рта целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, про- и пребиотиков, антиоксидантов.

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях полости рта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях полости рта

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *