Что нельзя при пиелонефрите кушать и делать
Диета при пиелонефрите
Принципы правильного питания
Основная цель диеты для страдающих пиелонефритом – создание для работы почек щадящих условий, при которых они могут выполнять свои функции. Диета поможет нормализации в почках обменных процессов, способствует регуляции артериального давления, снижает отёчность, максимально выводит соли, токсины и азотистые вещества. Благодаря правильному рациону питания происходит плавное восстановление всех обменных процессов, свойственных здоровому организму.
В таблице лечебного питания Певзнер диету для больных пиелонефритом обозначил как стол №7.
Лечебный стол №7 характеризуется некоторым ограничением белковой пищи, а жиры, углеводы допускаются в привычных для организма нормах. Данная диета должна содержать оптимальное количество витаминов.
Суточная доза потребления необходимых веществ:
Во время обострения пиелонефрита у взрослых суточная калорийность не должны превышать 2700 ккал.
Способы приготовления пищи
Допускаются различные способы пищевой обработки. Она может быть варёной, печёной, жареной (в разумных пределах), так как пиелонефрит не затрагивает работу органов пищеварения, а лишь затрудняет работу системы мочевыделения. Измельчать пищу нет необходимости.
Режим питания
Для поддержания стабильного уровня витаминов и необходимых организму веществ оптимальное количество приёмов пищи в день – 4-5 раз. Регулярность питания позволит почкам равномерно выводить отработанные продукты.
Солевое ограничение
Воспалительный процесс в почечных тканях приводит к нарушению фильтрации и выведению токсинов из организма. Почки перестают задерживать полезные вещества. Вещества, которые должны быть выведены из организма, задерживаются в нём и дают отёчность, изменение артериального давления и провоцируют образование и рост камней.
Готовить пищу лучше без соли. Допускается добавление соли в небольших количествах непосредственно во время еды (2- 6 грамм).
Отказ от алкоголя
Алкоголь для больных пиелонефритом категорически противопоказан. Он даёт большую нагрузку \на организм и почки теряют способность выводить отработанные организмом вещества. Спиртное задерживает жидкость в тканях организма и даёт отёчность и ухудшение состояния больного.
Температура пищи
При употреблении пищи ограничений по её температуре нет.
Продукты
Патологические микроорганизмы активно развиваются в кислой среде, поэтому употребление продуктов, изменяющих pH мочи (молочные, фрукты, овощи), положительно сказывается на состоянии человека.
Продукты, от которых необходимо отказаться
Пиелонефрит требует полного отказа от продуктов, способных оказывать раздражающее воздействие на мочевыводящую и нервную систему. Ограничение касается и свободной жидкости, так как при затруднении работы почек излишняя нагрузка не желательна.
Во избежание окисления мочи необходимо уменьшить употребление животных белков (мясных продуктов, рыбы). Исключению подлежат продукты, в составе которых содержатся эфирные масла, щавелевая и мочевая кислота. С осторожностью нужно относиться к углеводам, которые быстро усваиваются. Они провоцируют образование кислой среды, ведущей к росту бактерий. Ограничению подлежат все бобовые культуры.
Список запрещённых продуктов:
Рекомендуемые продукты
Питание при пиелонефрите должно содержать те продукты, которые способствуют облегчению работы почек, стимулируют вывод токсинов из тканей и имеют антиаллергические свойства.
Особенность диеты для больных пиелонефритом состоит в увеличении объёмов употребляемой жидкости, способной быстро вымывать патогенные микробы и очищать организм от токсинов.
Свежие фрукты и овощи обязательно включаются в рацион питания как один из источников витаминов. Все разновидности молочных продуктов служат в рационе основным источником поступления жиров животного происхождения и способны изменять pH мочи. При пиелонефрите из-за нарушения фильтрации почек часто сопутствующим заболеванием может быть анемия, поэтому в рацион включаются продукты с большим содержанием железа (для нормализации гемоглобина).
Рекомендуемый перечень продуктов
Соблюдение диеты при пиелонефрите
Поддержание диетических рекомендаций больными пиелонефритом позволяет почкам работать в щадящем режиме и снизить нагрузку, которой подвергается система мочевыделения.
Основной принцип стола №7 – достижение противовоспалительного эффекта, облегчающего проявления симптоматики болезни, ускорение процесса выздоровления или вывод больного в состояние ремиссии.
Пища с ограниченным содержанием соли позволяет жидкости очищать мочевыводящие пути, беспрепятственно выводить её из организма. Соблюдение диеты приводит в норму артериальное давление, восстанавливает жидкостный баланс, что служит хорошим профилактическим средством против возможных осложнений. Диета при почечном воспалительном процессе служит и как противоаллергенное средство, являясь важным компонентом в период действия лекарственных средств.
Лечебный стол, обогащённый витаминами, способствует иммунному восстановлению для борьбы с воспалительным процессом, вызванным патогенной микрофлорой.
Чем грозит отказ от диеты?
Пиелонефрит – серьёзное заболевание и в случае игнорирования рекомендаций докторов по питанию может грозить такими осложнениями, как:
Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.
м. Краснопресненская |
Конюшковская ул., д. 26 |
Специалисты
Зам. глав. врача по лечебной работе, Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
Работает в отделении «УРО-ПРО на Войковской».
Уролог–андролог. Врач высшей категории.
Работает в отделении «УРО-ПРО на Войковской».
Врач-уролог, работает урологом-андрологом с 1982 года
Заведует отделением урологии в клинике «Уро-Про на Пятницкой».
Врач-уролог, работает урологом-андрологом с 1992 года
Специализируется по лечению нарушения потенции (эксклюзивная методика), лечению простатитов, уретритов и др.
Питание при пиелонефрите и пиелоцистите
Пиелонефрит — это инфекционное воспалительное заболевание почек, поражающее ткань почек и лоханку. При остром и обострении хронического пиелонефрита с выраженными общеинфекционными явлениями (высокая температура, интоксикация, обильное потоотделение, рвота и др.) в первые 1—2 дня болезни целесообразно использование только спелых фруктов и ягод, бахчевых (арбуз, дыня, тыква), печеных яблок, пюре моркови, свеклы, цветной капусты. Далее показан рацион с физиологически нормальным содержанием белков, из которых 60 % животных, прежде всего за счет молочных продуктов. В связи с постельным режимом энергоценность рациона снижают до 2000—2100 ккал, главным образом за счет жиров и в меньшей степени углеводов.
При маловыраженном общеинфекционном процессе указанный рацион можно применять с первых дней болезни, минуя разгрузочные дни. После окончания острого периода энергоценность рациона повышают до физиологической нормы. С 1-го дня болезни показано повышенное потребление жидкости (2 л и более), если нет противопоказаний. Обильное введение жидкости восполняет ее потери, промывает мочевые пути, улучшает выведение из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Используют сладкий некрепкий чай, чай с лимоном или молоком, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок, отвары шиповника и сухофруктов, жидкие кисели, щелочные минеральные воды. Желательны напитки из клюквы и брусники. В этих ягодах содержится бензойная кислота, которая при выделении с мочой подавляет микробы.
Содержание поваренной соли в диете — 10—12 г. При большом выделении мочи, рвоте, обильном потоотделении потребление соли увеличивают до 15 г и более. Необходимо повышенное поступление витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов. В острый период пиелонефрита с явлениями общеинфекционного процесса рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд. Кулинарная обработка должна обеспечить умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для регуляции деятельности кишечника применяют источники пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды) и кисломолочные напитки. Питание может строиться на основе диеты № 13, но с исключением мясных, рыбных и грибных бульонов. Мясо и рыбу используют в отварном виде.
Противопоказаны продукты, некоторые химические вещества которых раздражают мочевые пути: лук, чеснок, хрен, редька, пряности и приправы, а также богатые щавелевой кислотой продукты. Не применяют продукты, способные усилить газообразование в кишечнике и вызывать вздутие живота: бобовые, белокочанную капусту, цельное молоко. Пищу дают небольшими порциями, 5—6 раз в день. Основную часть пищи следует принимать в часы снижения температуры.
При маловыраженных явлениях общеинфекционного процесса ограничения в отношении экстрактивных веществ мяса, рыбы и грибов, пряных овощей, пряностей, приправ, щавелевой кислоты сохраняют свою силу, но в остальном рацион может соответствовать принципам рационального питания, особенно в отношении кулинарной обработки пищи. В целом питание при остром или обострении хронического пиелонефрита должно быть преимущественно молочно-растительным, хотя это не исключает использования блюд из отварного мяса и рыбы. При явлениях почечной недостаточности в диету вносятся необходимые изменения (см. «Питание при острой и хронической недостаточности почек»).
При хроническом пиелонефрите вне его обострения показано рациональное питание со следующими особенностями:
1) умеренно ограничивают мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряные овощи, пряности, приправы, богатые щавелевой кислотой продукты; мясо и рыбу используют преимущественно после отваривания;
2) количество жидкости должно быть не менее 1,5—2 л в день во избежание чрезмерной концентрации мочи и для «промывания» мочевых путей. Ограничивают жидкость при пиелонефритах с отеками;
3) необходимо повышенное поступление витаминов, включая прием их препаратов;
4) потребление поваренной соли умеренно ограничивают (до 8 г) при сопутствующей пиелонефриту артериальной гипертензии.
При стойкой артериальной гипертензии показаны разгрузочные диеты. При хроническом пиелонефрите на фоне мочекаменной болезни применяют диеты, учитывающие принципы питания при этой болезни.
При проникновении инфекции в почечные лоханки и мочевой пузырь возникает их воспаление — пиелоцистит. Это заболевание бывает острым и хроническим и нередко осложняет другие болезни почек и мочевыводящих путей, например мочекаменную болезнь. При назначении диеты учитывают реакцию мочи, чтобы путем ее изменения создать неблагоприятные условия для развития микробов. При кислой реакции мочи используют ощелачивающую диету № 6; при щелочной реакции — диету № 14. Можно применять и диету № 15. На этом фоне и при отсутствии противопоказаний необходимо для промывания мочевых путей обильное питье (2 л и более) за счет чая, отвара шиповника, минеральных вод, соков, морсов. Из рациона исключают продукты, раздражающие мочевые пути: овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис), пряности, а также крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов.
Диета при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите имеет важнейшее лечебное и профилактическое воздействие, так как именно за счет коррекции питания и образа жизни можно облегчить работу и состояние почек максимально безопасно.
Питание при пиелонефрите непосредственно связано с нагрузкой на выделительную систему, поэтому сокращение «тяжелых» для почек продуктов обязательно учитывается при составлении плана терапии.
Воспаление паренхимы почек и сопутствующая мочекаменная болезнь снижают эффективность мочевыделительной функции, что ведет к накоплению токсинов и ускоренному формированию камней в почках.
Этот порочный круг необходимо разорвать,и диета при пиелонефрите преследует именно эту цель.
Каким должно быть питание при пиелонефрите
При любом заболевании и, в частности, при пиелонефрите диета должна быть максимально эффективной, но сбалансированной. Ограничение поступления элементов питания не должно ухудшать работу других органов и систем.
Питание при пиелонефрите отвечает принципам безопасности и обоснованности: из рациона удаляются только те продукты, которые достоверно вредят почкам.
Кроме того, схема потребления ингредиентов индивидуальна и зависит от формы и стадии заболевания, именно доктор расписывает все, что можно кушать при пиелонефрите его пациенту.
Основным правилом питания при болезнях почек является снижение потребления белка и соли на фоне достаточного поступления углеводов и жиров.
Также нельзя употреблять слишком острые, кислые, копченые блюда. В медицине есть поговорка: «То, что обжигает язык, обжигает и почки.»
А вот то, что можно кушать при пиелонефрите в каждом случае зависит в основном от наличия недостаточности почек, от того хронический это процесс или острый.
Диета при остром пиелонефрите
При остром пиелонефрите диета назначается доктором стационара, где обычно и лечатся пациенты с таким диагнозом.
В связи с интенсивностью процесса, явлениями интоксикации и острого воспаления диета при остром пиелонефрите в течение первых 5-10 дней представляет собой вариант вегетарианской.
Разрешается употреблять:
Рекомендуются арбузы, печеные яблоки, кабачки, свекла, морковь, гречневая и манная каши. Допустимо небольшое количество рыбы, молока и яиц.
Исключаются белковые продукты, жареное рыба и мясо, соленья и копчености.
Питание при остром пиелонефрите должно покрывать энергетические потребности организма, рассчитанные исходя из массы тела пациента.
После устранения явлений острой интоксикации и снижения активности воспаления разрешается постепенно добавлять в рацион небольшое количество мясных блюд, соли.
Хронический пиелонефрит, варианты диеты
При хроническом пиелонефрите диета обусловливает необходимость частичной «разгрузки» почек без существенного дефицита важных микроэлементов и компонентов питания.
Важен питьевой режим: недостаток жидкости в организме стимулирует камнеобразование и застой продуктов жизнедеятельности клеток.
Диета при хроническом пиелонефрите имеет собственный номер среди разновидностей по Певзнеру: №7.
Важно, чтобы еда приносила удовольствие, так как следовать назначенному для лечения режиму нужно всегда.
Кроме того, питание при хроническом пиелонефрите обязательно нуждается в индивидуальной коррекции врачом на основании состояния здоровья каждого больного.
Пиелонефрит: как лечить и избежать обострений
В прошлой статье мы рассказали, у кого и почему возникает пиелонефрит, каковы его симптомы и последствия. А теперь поговорим о том, как лечить этот недуг, какую диету соблюдать при воспалении почек и что делать, чтобы пиелонефрит не возвращался.
Пиелонефрит: лечение
При остром пиелонефрите лечиться, скорее всего, придется в стационаре. Здесь назначат антибиотики и антибактериальные препараты, чтобы погасить воспалительный процесс. Кроме того, пациентам с пиелонефритом нужно соблюдать диету и какое-то время – постельный режим.
Если воспаление почек развилось как осложнение (мочекаменной болезни, аденомы простаты и др.), лечить его необходимо параллельно с основным заболеванием. А если пиелонефрит – следствие аномалий в строении почки, потребуется операция.
В любом случае лечить пиелонефрит нужно под наблюдением врача: самостоятельно назначать себе антибиотики и травяные сборы не стоит. Самолечение как минимум не принесет пользы (плохо вылеченный острый пиелонефрит превратится в хронический), а в худшем случае приведет к тяжелым последствиям. Среди них – гнойные поражения почки, почечная недостаточность и др.
Как лечить хронический пиелонефрит
Хроническое воспаление почек лечат в общем-то так же, как и острое, но процесс этот более долгий и трудоемкий – в среднем около 1 года. Сначала устраняют причину нарушения движения мочи или почечного кровообращения – аденому предстательной железы, камни в почках, аномалии мочеполовой системы и т.д. Когда отток мочи восстановится, врач выпишет курс антибактериальных препаратов – его длительность зависит от степени поражения почек. Принимать антибиотики какое-то время придется и после ремиссии пиелонефрита. Также врач может назначить препараты для повышения иммунитета, фито- и физиотерапию.
Диета при пиелонефрите: что можно есть, а что нельзя
Лечение пиелонефрита – это не только таблетки и процедуры, но и особая диета. Питание должно быть «щадящим» для почек: из рациона нужно исключить острые специи и приправы, консервы, наваристые мясные бульоны и алкоголь, а также ограничить себя в белковой пище и соли. Среди разрешенных белоксодержащих продуктов – кисломолочка и нежирное молоко, яичный белок.
При воспалении почек можно налегать на арбуз, кабачки, дыню, морковь, свеклу, тыкву, ягоду (бруснику, клюкву, чернику, черную смородину), морсы и соки – это окажет нужный мочегонный и противомикробный эффект. В острой фазе пиелонефрита больному придется побыть вегетарианцем, а когда воспалительный процесс начнет стихать, в меню можно добавить нежирное мясо (курицу, говядину), рыбу.
Чтобы быстрее «вымыть» инфекцию из организма, пациентам не стоит забывать про обильное питье: хорошо подойдут минеральная вода слабой минерализации, фиточаи, морсы, компот. Пить нужно небольшими порциями в течение дня – сколько жидкости потребуется именно вам подскажет врач-уролог или нефролог. Он же порекомендует фиточаи и травяные сборы с мочегонным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Как правило, это фитосборы со зверобоем, толокнянкой, корнем солодки, шиповником, мятой и другими травами.
Есть вопросы?
Задайте их урологу.
Добиться ремиссии пиелонефрита – состояния, когда внешние проявления недуга прошли и анализы в норме – еще не значит, забыть о нем навсегда. Чтобы больше не болеть воспалением почек, нужно нормализовать отток мочи (пить достаточно жидкости и раз в 3-4 часа опорожнять мочевой пузырь), укреплять иммунитет и не переохлаждаться.
Если пиелонефрит все же стал вашим хроническим «спутником», не забывайте раз в несколько месяцев заглядывать на прием к урологу, сдавать анализы крови и мочи.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При заболеваниях ЖКТ лечебная диета является одним из немаловажных аспектов комплексного лечения. Ее главные цели – обеспечивать организм энергией и питательными веществами, сохранять баланс жиров, белков, углеводов и микроэлементов, улучшать метаболический контроль. К тому же она легко переносится на протяжении длительного времени. Все это напрямую влияет на процесс выздоровления, и зачастую бывает, что такое питание становится единственным компонентом лечения желудка и кишечника.
От чего рекомендуется отказаться
Многие заболевания ЖКТ влекут за собой нарушения переваривания, всасывания и усвоения поступающей пищи, поэтому при составлении лечебной диеты необходимо учитывать эти особенности. В частности, нужно исключить продукты, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока и сильно раздражающие слизистые оболочки органов ЖКТ. К таким относятся:
Важно отметить, что любая лечебная диета полностью исключает алкоголь и табак.
Что может быть полезно
К продуктам, разрешенным к применению, который вызывают адекватную секрецию относятся:
Также важно учитывать механическое воздействие на желудок, поэтому лучше отдавать предпочтение протертым, хорошо проваренным, жидким, а также кашеобразным блюдам. Такая пища легче усваивается и переваривается, не нагружая органы ЖКТ. В качестве дополнительного источника питательных элементов, а также в качестве замещения одного из приемов пищи, можно включать в рацион специальные жидкие смеси. Например, Nutrien® Standard подходит для самостоятельного употребления в период лечения заболеваний ЖКТ. Эта смесь уже полностью сбалансирована по питательным веществам и имеет легкоусвояемую консистенцию.
Как составляется рацион
Мало просто питаться полезными продуктами, важно соблюдать общие рекомендации по составлению режима питания:
Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ отличаются особым разнообразием, итоговый вариант должен подбираться специалистом. Соблюдение всех рекомендаций ускорит процесс выздоровления и восстановления организма.