Что нельзя при гестационном сахарном диабете

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Что нельзя при гестационном сахарном диабете

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

Также придется существенно ограничить употребление:

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Источник

Гестационный диабет: особенности сахарного диабета при беременности

Гестационный диабет – это сахарный диабет, возникающий на фоне беременности. С такой проблемой сталкиваются от 1 до 20% (в среднем — 7%) будущих мам. Для большинства эта патология после родов проходит бесследно, но у 10-15% переходит в сахарный диабет II типа. Половина женщин, перенесших гестационный диабет во время беременности, приобретает диабет II типа в течение следующих 10-15 лет после родов.

Причины гестационного диабета

Точный механизм возникновения заболевания до сих пор не до конца ясен. Врачи склоняются к мнению, что гормоны, отвечающие за правильное развитие плода, блокируют выработку инсулина, что приводит к нарушению углеводного обмена. Во время беременности требуется больше глюкозы как для женщины, так и для ребенка. Организм компенсирует эту потребность, подавляя производство инсулина.

Есть и другие возможные причины гестационного диабета – например, аутоиммунные заболевания, разрушающие поджелудочную железу. В принципе, любая патология поджелудочной может увеличить риск диабета во время беременности.

Опасность диабета при беременности

Это патологическое состояние угрожает здоровью и матери, и ребенка. Плод еще до рождения начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы компенсировать повышенную глюкозу в крови матери. Такие дети с рождения склонны к пониженному сахару в крови, у них выше риск ожирения и диабета II типа во взрослом возрасте.

Другой тревожный фактор – диабет во время беременности способствует быстрому набору веса у малыша во внутриутробном периоде (макросомии). Это вызывает трудности в родах и несет угрозу для матери. Крупным считается ребенок больше 4 кг. У таких детей выше риск родовых травм, им с большей вероятностью потребуется кесарево сечение. Из-за крупных размеров плода может потребоваться родоразрешение раньше срока. При этом высок риск преждевременных родов.

Также высокий сахар у беременных повышает риск сердечно-сосудистых и нервных патологий плода, увеличивает риск респираторного дистресс-синдрома у малыша (состояния, затрудняющего дыхание) и в целом увеличивает частоту осложнений при беременности и родах.

Факторы риска гестационного диабета

Симптомы гестационного диабета

В большинстве случаев заболевание долгое время протекает бессимптомно, и в этом его опасность. Обычно проблему выявляют после 20-й недели беременности благодаря анализу крови на сахар.

Выраженные симптомы встречаются редко, и все они неспецифичны: сильная жажда, прибавка в весе, увеличенное ежедневное мочеиспускание. Иногда больные жалуются на усталость и отсутствие энергии.

Диагностика гестационного диабета

Есть и хорошая новость. Все беременные при постановке на учет в обязательном порядке сдают анализ крови на уровень глюкозы, поэтому, если регулярно проходить все назначенные обследования, вы обнаружите проблему на самом начальном этапе.

Нормальное значение – 3,3-5,1 ммоль/л при анализе крови из вены натощак. Пациентки, у которых уровень глюкозы превышает 5,1 ммоль/л, попадают в группу риска. В этом случае врач назначает анализ с нагрузкой глюкозой или тест на толерантность к глюкозе, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Его проводят на 24-28-й неделях беременности. Такое исследование включает два этапа: сначала женщина сдает обычный анализ крови на глюкозу натощак, после чего выпивает специальный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, и через два часа сдает анализ повторно. При подозрении на заболевание тот же анализ повторяют еще раз через несколько часов.

Диагноз «гестационный диабет» ставят, если уровень глюкозы крови натощак менее 7 ммоль/л, но выше 5,1 ммоль/л, а уровень глюкозы венозной крови через два часа после употребления 75 г глюкозы – выше 8,5 ммоль/л.

Лечение диабета беременных

Первый шаг в лечении ГСД – сбалансированная диета и умеренные физические нагрузки. Главная цель диеты – снизить сахар до нормальных значений, поэтому будущей маме придется отказаться от сладостей и быстрых углеводов.

Ходьба, плавание, водная гимнастика, лечебная физкультура для беременных – любая легкая активность пойдет на пользу.

Если диета и физические нагрузки не помогли снизить уровень сахара в крови, назначается инсулинотерапия.

Важно: при высоком сахаре женщина должна ежедневно проверять уровень глюкозы. Измерения проводятся натощак и через час после каждого приема пищи при помощи домашнего глюкометра.

Профилактика гестационного диабета

К сожалению, нет стопроцентно эффективных мер, которые защитили бы от этого заболевания.

Источник

Что нельзя при гестационном сахарном диабете

🍭 Продолжая тему гестационного сахарного диабета (ГСД), постараюсь ответить на запросы о более подробных рекомендациях по питанию.

🍏 Главное в лечении ГСД – это изменение питания. Умеренные физические нагрузки также могут быть полезны, но львиная доля успеха — в составлении адекватного клинической ситуации индивидуального плана питания (и, разумеется, в соблюдении этих рекомендаций). Цель лечения ГСД – достижение целевых уровней глюкозы (сахара) крови как натощак (т.е. после ночного голодания), так и в течение дня. Особенно важны уровни глюкозы на пике ее всасывания, т.е. через 1-2 ч после приема углеводистой пищи. У беременных без нарушения углеводного обмена цифры глюкозы натощак не превышают 5,1 ммоль/л, через 1 ч после еды – 7,0 ммоль/л. К счастью, этих целей в 85-90% случаев удается достичь с помощью изменения питания. Если мы с помощью подходящего питания добиваемся целевых уровней глюкозы, то риски для матери и плода/новорожденного снижаются.

🍗🥚 Напомню, что основные питательные вещества, которые мы получаем с пищей — это белки, жиры и углеводы. Белковая пища и жиры калорийны, но всасываются в виде аминокислот и мелких частичек жира, поэтому их употребление не приводит к повышению глюкозы в крови сразу после еды. Это значит, что после поедания яичницы (из одного яйца или из трех, неважно, даже если эта яичница будет с салом), значительного повышения сахара крови не произойдет. Продукты, содержащие в основном белки и/или жиры — это мясо/птица, рыба, сыр, творог, яйца, масло, орехи.

🍞🍞 Углеводы состоят из соединенных между собой молекул глюкозы, и в желудочно-кишечном тракте мы эти длинные или не очень длинные молекулы расщепляем на молекулы глюкозы, в виде которых и происходит всасывание. Чем длиннее и сложнее молекула, и чем менее обработан продукт питания, тем медленнее происходит расщепление, всасывание и повышение сахара крови. Это значит, что стакан фруктового сока повысит сахар крови гораздо больше и гораздо быстрее, чем порция спагетти из твердых сортов пшеницы. Это так же значит, что чем больше порция углеводистой пищи, тем больше повысится сахар крови в течение 1-2 ч после еды. То есть порция спагетти должна быть небольшой 🙂

🍰 Примеры быстрых углеводов — сахар и то, что сахар содержит (сладости, печенье, варенье, мед, конфеты и пр), а также сладкие напитки, в тч фруктовые соки.

🥔 Примеры продуктов, содержащих медленные углеводы — крупы, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, все изделия из муки (хлеб, макароны), бобовые.

☝Совсем убрать углеводы из еды — не выход. Тогда организм начнет производить глюкозу из жиров, и в организме матери повысится концентрация продукта распада жиров — кетоновых тел (например, ацетона), которые в большом количестве могут негативно влиять на развитие головного мозга плода. Поэтому при ГСД нам необходимо соблюдать баланс — изменить питание так, чтобы глюкоза не превышала целевые значения, при этом не допуская появления кетоновых тел (ацетона) в моче. Если это невозможно, то есть показания для назначения инсулина.

🥑 Существуют общие рекомендации, которые нужно знать и которые представлены ниже. Кроме того, надо понимать, что каждая беременная уникальна, и рекомендации по питанию зависят от возраста, индекса массы тела до беременности, сопутствующих заболеваний, а также результатов контрольных измерений сахара крови и лабораторных анализов на фоне текущей диеты.

🍜 Общие принципы питания при ГСД:

🥝 Диета должна быть полноценной и «здоровой» по составу, содержать достаточное количество овощей и зелени, белковых продуктов, полезных жиров и медленных углеводов.

🥕Питание должно быть дробным, т.е. перерывы между приемами пищи в дневное время должны составлять не менее 2 и не более 4 ч

🍝 Таким образом, в дневное время должно получаться примерно три небольших приема пищи и 2-3 перекуса

🍤Не стоит пропускать приемы пищи и перекусы. В отличие от других периодов жизни, во время беременности важен перекус перед сном.

🥃 Избегайте сладостей и сладких напитков. Это значит, что нужно максимально ограничить конфеты, торты, печенья, пончики, мед, варенье и сахар. Из напитков не нужны лимонады, сладкий чай/кофе, фруктовые соки (да, и собственного изготовления, и «без добавления сахара» тоже!)

💊Вы можете использовать некалорийные сахарозаменители, безопасные при беременности — аспартам, сукралозу, ацесульфам калия и стевиозид. Калорийные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) лучше не использовать, как и сладости на их основе.

🐟 Диета должна содержать достаточно белковых продуктов и ограниченное количество насыщенных жиров. Желательно употреблять говядину и свинину без видимого жира, курицу и индейку, рыбу, оливковое масло, орехи. Однако, с целью ограничения поступления ртути во время беременности количество морской рыбы желательно ограничить до двух раз в неделю. Другие источники белка — сыр, яйца, орехи, бобовые, творог — также приветствуются.

🍞 Так называемые «медленные» углеводы необходимо делить на маленькие порции, равномерно распределять их в течение дня и стараться не употреблять более 1-2 углеводсодержащих продуктов за один раз. Это касается всех круп, картофеля, макарон, фруктов, хлеба, молока и жидких молочных продуктов. К примеру, если Вы съели на завтрак творог и полбанана (творог не учитываем, половина банана содержат не так уж много углеводов), то глюкоза будет не такой высокой, как после сладкой каши, да еще сваренной на молоке (крупа+молоко+сахар).

🍵Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Чем больше обработано зерно/крупа, тем меньше времени требуется на переваривание углеводов и тем быстрее эти продукты повышают сахар крови. Поэтому после манной каши сахар крови поднимется быстрее и выше, чем после гречки или «дикого» риса. По тем же причинам стоит выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями вместо обычного батона, а также вареный или печеный картофель вместо пюре.

🥝Есть фрукты полезно и здорово, но количество за один раз должно быть небольшим. Например, если Вы съели три небольших яблока за день, то между ними должен быть промежуток в несколько часов. А если Вы съели одно большое (бывают такие яблоки, на 300-400 г) или огромный апельсин, то это должно быть не за один присест, а в разное время дня по частям. От фруктовых соков лучше отказаться, или пить 100% соки с мякотью, порциями не более 100-150 мл (если это не приводит к избыточному повышению глюкозы крови через час после употребления сока).

🥛Молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт – лучше использовать жидкие молочные продукты с небольшим процентом жира, и не более стакана (200 мл) в один прием пищи. Стоит отказаться от подслащенных йогуртов и творожков, а также от творожных сырков/творожной массы.

🥜Бобовые содержат медленные углеводы, хотя и в меньшем количестве, чем крупы или картофель. При хорошей переносимости их можно и нужно употреблять, размер порции не должен быть большим.

☝При появлении кетоновых тел в моче рекомендуется ввести дополнительный перекус (небольшое количество «длинных» углеводов) перед сном.

👀 Все вышеперечисленные пункты — ориентир, который можно и нужно использовать. Важно контролировать сахар крови после употребления разной углеводистой пищи — важно понять, какие именно продукты стоит исключить или сильно ограничить; какие размеры порции выбирать. Некоторые женщины обнаруживают, что могут есть рис или гречку, но после картофеля в любом виде не удается поддерживать целевой уровень сахара. У других 1-2 картофелины не вызывают никаких проблем, а вот фрукты получает есть только по долькам. И так далее.

🍅 В первые недели после начала лечения обычно требуется 3-4 измерения глюкозы крови в течение дня (натощак + через 1 ч после углеводистой пищи). Кому-то придется измерять чаще, при полном благополучии можно перейти на более редкие замеры. После установления диагноза ГСД и начала самоконтроля у нас есть 1-2 недели для достижения целевых показателей гликемии с помощью изменения питания.

💉Кроме замеров глюкозы, нужны: определение кетоновых тел в моче (в норме их нет), самоконтроль уровня артериального давления (целевые уровни менее 130/80 мм рт ст ), а также показатели экспертного УЗИ (признаки фетопатии, многоводия и т.д.). Иногда требуется суточное мониторирование уровня глюкозы в течение 2-3 суток.

Источник

Диета при беременности при гестационном диабете

Гестационный диабет вызван гормональным нарушением организма во время беременности, который затрагивает около 10% женщин. В большинстве случаев он полностью исчезает после родов. Однако после того, как это произойдет, риск его появления при следующей беременности возрастает, поэтому женщине стоит поменять образ жизни после родов: больше двигаться, уделять внимание питанию и стараться избегать появления лишнего веса. Диабет при беременности может быть опасен не только для самой беременной, но и малыша.

Сахарный диабет — заболевание, связанное с неправильным контролем уровня глюкозы. Анализы на определение уровня глюкозы обычно назначается в начале беременности натощак, во время первого визита к гинекологу.

При диагностировании заболевания женщина отныне нуждается в постоянном диетическом уходе, пока болезнь не закончится самопроизвольно — до родов. Врач должен назначить и ввести диету, а уровень глюкозы находится по постоянным врачебным контролем. При такой диете количество углеводов должно находиться под строгим контролем, она мало чем отличается от диеты, рекомендованной для диабетиков.

Кто принадлежит к группе риска?

Вероятность развития заболевания увеличивается, если:

За протеканием данного заболевания требуется регулярный контроль. Женщине необходимо контролировать рацион питания, избегать жирных блюд, продуктов, богатых трансжирами, сахаром. Диета должна быть питательной и богатой минералами, свежими овощами, особенно зелеными, полезными белками, полученными из яиц, мяса или рыбы, а также полезными жирами, такими как, оливковое масло, авокадо. Фрукты могут быть пищевой добавкой.

Пить рекомендуется минеральную воду без газа, она хорошо насыщает организм влагой и обеспечивает необходимыми минералами. Также положительно влияют регулярные занятия спортом, активный образ жизни. Несвоевременное лечение этого заболевания во время беременности увеличивает риск повышения осложнений:

У новорожденных малышей, рожденных матерями с гестационным диабетом, чаще встречаются следующие проблемы:

Врачи пришли к единому мнению, что риск осложнений, связанных с диабетом во время беременности, может быть значительно снижен — примерно на половину — при условии, что заболевание своевременно диагностировано, а уровень глюкозы в крови находится под постоянным контролем. Чтобы снизить риск, очень важен хороший контроль гликемии во втором триместре беременности, когда плод растет наиболее интенсивно.

Во время первого визита беременной женщине необходимо назначить натощак анализ крови на глюкозу. Если он превышает допустимую норму, то диагностируется гестационный диабет без необходимости орального теста на толерантность к глюкозе (OGTT с 75 г глюкозы).

Важно, что даже после родов женщинам с гестационным диабетом необходимо соблюдать правильную диету, оставаться активными, потому что через несколько лет у половины из них обычно развивается вышеописанное заболевание.

Источник

Гестационный сахарный диабет

Что нельзя при гестационном сахарном диабете

Автор статьи: Баймурадова Седа Майрабековна, врач акушер-гинеколог, специалист в области гемостаза, д.м.н.

Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

Признаки диабетической фетопатии у ребенка:

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глюкозе – у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Что это означает? Уровень сахара в крови высок (выше верхней границы нормы), но все же не настолько, чтобы можно было поставить диагноз «сахарный диабет».

В третьем триместре беременности, в результате новых гормональных перестроек, может развиться гестационный диабет. Механизм его возникновения таков: поджелудочная железа беременных женщин вырабатывает в 3 раза больше инсулина, чем у остальных людей – с целью компенсации действия специфических гормонов на уровень сахара, содержащегося в крови.

Если же она не справляется с этой своей функцией при нарастающей концентрации гормонов, то возникает такое явление, как гестационный сахарный диабет при беременности.

Существуют некие факторы риска, повышающие вероятность того, что у женщины во время беременности разовьется гестационный диабет. Однако наличие даже всех этих факторов не гарантирует, что диабет все-таки возникнет – так же, как и отсутствие этих неблагоприятных факторов, не гарантирует 100%-ную защиту от этого заболевания.

Если вы обнаружили у себя несколько признаков, относящихся к группе риска, сообщите об этом своему врачу гинекологу – возможно, вам назначат дополнительное обследование. Если ничего плохого обнаружено не будет, вы пройдете еще один анализ вместе со всеми остальными женщинами. Все остальные проходят скрининговое обследование на гестационный диабет в период между 24-й и 28-й неделями беременности.

Как это будет происходить? Вам предложат сделать анализ, который называется «оральный тест толерантности организма к глюкозе». Нужно будет выпить подслащенной жидкости, содержащей 50 гр сахара. Через 20 минут будет менее приятный этап – взятие крови из вены. Дело в том, что этот сахар быстро усваивается, уже через 30-60 минут, но индивидуальные показания разнятся, а именно это интересует врачей. Таким образом они выясняют, насколько хорошо организм способен метаболизировать сладкий раствор и усваивать глюкозу.

В том случае, если в бланке в графе «результаты анализа» будет цифра 140мг/дл (7,7ммоль/л) или выше, это уже высокий уровень. Вам сделают еще один анализ, но на этот раз – после нескольких часов голодания.

После диагностики следует лечение:

Диета при гестационном сахарном диабете

Если у вас обнаружили гестационный диабет, то придется пересмотреть свой режим питания – это одно из условий успешного лечения данного заболевания. Обычно при диабете рекомендуется снижать массу тела (это способствует повышению инсулинорезистентности), но беременность – не время для похудания, ведь плод должен получать все необходимые ему питательные вещества. Значит, следует снижать калорийность пищи, не снижая при этом ее питательности.

1. Ешьте небольшими порциями 3 раза в день и еще 2-3 раза перекусывайте в одно и то же время. Не пропускайте приемы пищи! Завтрак должен на 40-45% состоять из углеводов, последний вечерний перекус также должен содержать углеводы, примерно 15-30 гр.

2. Избегайте жареного и жирного, а также продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся, например, кондитерские изделия, а также выпечка и некоторые фрукты (банан, хурма, виноград, черешня, инжир). Все эти продукты быстро всасываются и провоцируют подъем уровня сахара в крови, в них мало питательных веществ, зато много калорий. Кроме того, чтобы нивелировать их высокий гликемический эффект, требуется слишком много инсулина, что при диабете является непозволительной роскошью.

3. Если вас тошнит по утрам, держите на своей прикроватной тумбочке крекер или сухое соленое печенье и съедайте несколько штук до того, как встать с постели. Если вас лечат инсулином, а по утрам тошнит – убедитесь, что вы в курсе, как бороться с низким уровнем сахара в крови.

4. Не употребляйте продукты быстрого приготовления. Они проходят предварительную промышленную обработку с целью уменьшения времени их приготовления, но их влияние на повышение гликемического индекса больше, чем у натуральных аналогов. Поэтому исключите из рациона сублимированную лапшу, суп-обед «за 5 минут» из пакетика, каши быстрого приготовления, сублимированное картофельное пюре.

5. Обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой: каши, рис, макароны, овощи, фрукты, хлеб из цельных злаков. Это справедливо не только для женщин с гестационным диабетом – каждая беременная должна съедать 20-35 гр клетчатки в день. Чем же клетчатка так полезна для диабетиков? Она стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего жира и сахара в кровь. Еще продукты, богатые клетчаткой, содержат много необходимых витаминов и минералов.

6. Насыщенных жиров в дневном рационе не должно быть более 10%. И вообще, употребляйте меньше продуктов, содержащих «скрытые» и «видимые» жиры. Исключите сосиски, сардельки, колбаски, бекон, копчености, свинину, баранину. Гораздо предпочтительнее постные сорта мяса: индейка, говядина, курица, а также рыба. Убирайте с мяса весь видимый жир: сало с мяса, а с птицы – кожу. Готовьте все щадящим способом: варите, запекайте, готовьте на пару.

7. Готовьте пищу не на жиру, а на растительном масле, но и его не должно быть слишком много.

8. Выпивайте не менее 1,5 л жидкости в день (8 стаканов).

9. Вашему организму ни к чему такие жиры, как маргарин, сливочное масло, майонез, сметана, орехи, семечки, сливочный сыр, соусы.

11. Убедитесь, что ваш организм обеспечен всем комплексом витаминов и минералов, необходимых при беременности: спросите у своего доктора, не требуется ли вам дополнительный прием витаминов и минералов.

Если же диетотерапия не помогает, и сахар крови остается на высоком уровне или же при нормальном уровне сахара в моче постоянно обнаруживаются кетоновые тела – вам назначат инсулинотерапию.

Инсулин вводят только инъекционным способом, поскольку это белок, и если попробовать заключить его в таблетки, он полностью разрушится под влиянием наших пищеварительных ферментов.

В препараты инсулина добавляются дезинфицирующие вещества, поэтому не протирайте кожу спиртом перед инъекцией – спирт разрушает инсулин. Естественно, нужно пользоваться одноразовыми шприцами и соблюдать правила личной гигиены. Все остальные тонкости инсулинотерапии вам расскажет лечащий врач.

Занимайтесь привычными видами активной деятельности, которые нравятся вам и приносят удовольствие: ходьбой, гимнастикой, упражнениями в воде.

После родов гестационный диабет, как правило, проходит – в сахарный диабет он развивается только в 20-25% случаев. Правда, сами роды из-за этого диагноза могут осложниться. Например, вследствие уже упомянутого перекармливания плода ребенок может родиться очень крупным.

Многие, возможно, и хотели бы «богатыря», но крупные размеры ребенка могут быть проблемой при схватках и родах: в большинстве таких случаев проводится операция кесарева сечения, а в случае родоразрешения естественным путем есть риск травм плечиков ребенка.

При гестационном диабете дети рождаются с пониженным уровнем сахара в крови, но это поправимо просто кормлением. Если молока еще нет, а молозива ребенку недостаточно, ребенка докармливают специальными смесями, чтобы поднять уровень сахара до нормального значения. Причем медперсонал постоянно контролирует этот показатель, измеряя уровень глюкозы достаточно часто, перед кормлением и через 2 часа после.

Как правило, никаких специальных мер по нормализации уровня сахара в крови матери и ребенка не понадобится: у ребенка, как мы уже сказали, сахар приходит в норму благодаря кормлению, а у матери – с выходом плаценты, которая и является «раздражающим фактором», поскольку вырабатывает гормоны. Первое время после родов вам придется еще последить за питанием и периодически измерять уровень сахара, но со временем все должно нормализоваться.

100% гарантии того, что вы никогда не столкнетесь с гестационным диабетом нет – бывает, что женщины, по большинству показателей попадающие в группу риска, забеременев, не заболевают, и наоборот, это заболевание случается с женщинами, у которых, казалось бы, не было никаких предпосылок.

Если во время предыдущей беременности у вас уже был гестационный диабет, вероятность его возвращения очень высока. Однако вы можете снизить риск развития гестационного сахарного диабета при беременности, поддерживая свой вес в норме и не набирая за эти 9 месяцев слишком много. Поддержать на безопасном уровне сахар в крови помогут и физические нагрузки – при условии, что они регулярны и не доставляют вам дискомфорта.

Также у вас сохраняется риск развития постоянной формы диабета – сахарного диабета 2 типа. Придется быть внимательнее и после родов. Поэтому для вас нежелателен прием препаратов, повышающих инсулинорезистентность: никотиновой кислоты, глюкокортикоидных препаратов (к ним относятся, например, дексаметазон и преднизолон).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *