Что нельзя при акне
Список продуктов при акне: что можно есть, а что нет
Акне — воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается изменением сальных желез, а также их выводных протоков и волосяных фолликулов. К причинам появления угревой сыпи можно отнести наследственность, гормональные сбои, стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, плохую экологию и несбалансированное питание. Чтобы нормализовать выработку кожного сала, в качестве комплексного компонента лечения назначается диета.
Какие продукты нельзя есть при акне
Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.
Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.
Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:
Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:
Продукты, которые можно есть при акне
Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.
Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:
При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.
Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.
Влияние диеты на развитие акне: мифы и исследования по теме
Дерматологи часто затрудняются в ответе на вопрос о влиянии алиментарных факторов на течение заболеваний кожи. Так, до 60-х годов прошлого века опровергалось мнение о том, что некоторые продукты усиливают риск возникновения акне. В последние 10-15 лет интерес к данной теме снова возродился, а отрицание патогенетической взаимосвязи между питанием и развитием угревой болезни не выдерживает критики. Одной из острых тем стало обсуждение особенностей национальной кухни, как фактора, провоцирующего или ингибирующего появление высыпаний и необходимости придерживаться специфической диеты при акне.
Низкогликемическая диета при акне на лице
Еще в прошлом веке ученые заговорили о влиянии некоторых продуктов на себопродукцию. Исследователи винили во всем пищу с большим количеством углеводов. Согласно некоторым данным, у 80% пациентов состав кожного сала претерпевал изменения, а угревая болезнь обострялась в течение 10 суток после употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.
Также есть данные о том, что употребление пищи с низким гликемическим индексом способствует уменьшению воспаления и облегчению течения болезни. Если есть грубую клетчатку, то это улучшит отток кожного сала, изменит его состав.
Приверженность же высокогликемическому питанию связана с увеличением риска развития гиперандрогении, инсулинорезистентности. 42
Витамины D и A
Рандомизированное исследование показало, что D3 замедляет активность пропионибактерий. От витамина А в том числе зависит дифференцировка клеток, пролиферация эпителия. Он нужен для предотвращения чрезмерного синтеза кожного сала. 42
Диета от прыщей* должна быть с малым количеством жиров и богатая клетчаткой, такой рацион способствует снижению концентрации андрогенов. Она состоит в исключении из рациона «пустых калорий», содержащихся в таких продуктах:
Есть мнение, что употребление большого количества сахара, жиров и быстрые перекусы на ходу коррелируют с распространенностью и степенью тяжести угревой болезни. 42
Омега-6 и омега-З жирные кислоты
Омега-6-жирные кислоты считаются провоспалительными медиаторами, они способны повышать риск появления угревой болезни. Омега-3-жирные кислоты, характеризуются противовоспалительным эффектом, они снижают вероятность манифестации акне путем подавления воспаления и восстановления гормонального баланса за счет снижения уровня ИПФР-1.
Есть доказательства, что обогащение рациона морепродуктами и рыбой, уменьшает выраженность проявления акне. Считается, что оптимальное количество употреблений в пищу рыбы – от 3 раз в неделю. Получать омега-3 лучше всего из лосося, скумбрии, сельди, сардины, тунца. 42
Молоко
Гормонально активные вещества, входящие в состав молочных продуктов, стимулируют выработку инсулина. Он активирует ИПФР-1, который способен повышать концентрацию тестостерона и уменьшать выработку глобулина. В результате активизируется работа сальных желез. 42
Цинку приписывают антиандрогенный эффект, способность подавлять выработку секрета сальными железами за счет замедления фермента 5α-редуктазы, а также снижения воспалительного процесса и оказания антибактериального эффекта. Недостаток цинка может стать одним из факторов развития акне. 42
Шоколад
А вот миф о необходимости исключить из рациона шоколад не подтверждается. В исследованиях не было выявлено существенной разницы в течении акне в группах, где пациенты употребляли шоколад, и группах, где он был исключен. Но речь идет исключительно о натуральном черном шоколаде. 42
Как еще питание при акне влияет на течение заболевания?
Институт питания РАМН причисляет к алиментарным причинам акне следующее:
К «рискованным» продуктам относятся также чай, алкоголь, кофе, газированные напитки. Пациентам с тяжелыми формами акне стоит исключить из рациона копчености, животные жиры, какао. Орехи, жареная свинина и курица также под запретом. 42
Диета при акне: какие продукты можно употреблять?
Одной из самых предпочтительных диет при лечении акне считается средиземноморская. Она представляет собой правильное питание, основанное на употреблении большого количества овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых продуктов, оливкового масла. Средиземноморская диета не запрещает употребление специй, ими даже заменяют соль, при угревой болезни они нежелательны. 42,77
Также будет полезен рацион, включающий продукты с низким гликемическим индексом. Это способствует уменьшению размеров сальных желез, опосредованному снижению воспаления и улучшению состояния кожи. 42,77
Полезно употребление грубой клетчатки, содержащейся в семенах, стеблях, кожуре. Больше всего ее в авокадо, чечевице, бобах, моркови, капусте, огурцах и т.д. Но и тут оказалось не все так просто. Общепринятое мнение о пользе бобовых и цельнозернового хлеба неактуально при кожных заболеваниях. В этих продуктах содержатся антинутриенты (самым знаменитым из них считается глютен), которые способны разрушать клетки организма, провоцировать воспалительный процесс, способствовать закупориванию пор. 77
Применение геля Клиндовит® в терапии акне
Диета при лечении акне
При лечении многих дерматологических болезней, в том числе угревой сыпи, особую важность имеет диетическое питание. Мнение о том, что некоторые продукты способствуют повышению риска возникновения прыщей*, существует давно. Но долгое время оно не находило медицинских обоснований. После проведения некоторых исследований учеными все-таки была установлена патогенетическая связь между едой и угревой болезнью. [42]
Особенности питания при акне
Акне – это распространенная болезнь сально-фолликулярного аппарата, патогенез которой основывается на таких основных факторах [42]:
Известно, что при чрезмерном употреблении углеводистой пищи у пациентов в 80% случаев меняется состав себума, возникает обострение акне. Уменьшению воспаления, улучшению оттока кожного сала, а также изменению его состава способствует правильная диета, содержащая продукты с пониженным гликемическим индексом и грубой клетчаткой. Важно исключить из рациона [42]:
В рационе должны присутствовать продукты, богатые ω-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами и способностью снижать риск развития акне. Чтобы минимизировать активность клинических проявлений угревой болезни, нужно минимум 3 раза в неделю употреблять по 120 гр. скумбрии, тунца, сардины, сельди или лосося. [42]
Какие витамины пить пациентам при акне?
При угревой сыпи особое внимание уделяется влиянию витамина D на состояние кожного покрова. Установлено, что витамин D3 обладает способностью снижать активность бактерий Р. Acnes, которые принимают участие в развитии воспалительного процесса. [42]
Для предупреждения гипертрофии сальных желез нужен витамин А. Он поступает в организм из продуктов растительного и животного происхождения в виде каратиноидов и ретинола соответственно. Витамин А влияет на процессы деления кроветворных и иммунокомпетентных клеток, апоптоза (специфический тип гибели клеток). [42]
Особую роль в течении угревой болезни играет цинк. Он обладает способностью подавлять секрецию сальных желез, снижать воспаления, уничтожать бактериальную микрофлору. Богатая цинкосодержащими продуктами диета при акне считается одним из значимых факторов в патогенезе болезни. [42]
Молоко, жареная курица и другие продукты-«провокаторы»
Диета от прыщей не должна содержать коровьего молока, гормонально активные вещества которого вызывают повышение уровня тестостерона и тем самым активизируют работу сальных желез. Из рациона также необходимо исключить йодированную соль, крахмал, мучное, жирную пищу. К факторам риска развития акне относится кофе, чай, алкоголь, копчености, какао, шоколад, жареная курица и свинина, орехи, поэтому этих продуктов не должно быть на столе пациента с вульгарными прыщами. [42]
Ученые считают, чтоправильное питание, ограничивающее продукты, которые усиливающих секрецию кожного сала, и исключающее молоко, может улучшить состояние пациентов при акне. В рацион также рекомендуется включить овощи, фрукты, рыбу, а также продукты с низким гликемическим индексом, при этом очень важно питаться регулярно. [42]
Лечение угревой болезни гелем Клиндовит®
При акне легкой и средней степени тяжести могут назначаться топические антибиотики, такие как гель Клиндовит® [6, 18]. В его составе присутствует антибиотик клиндамицин, который проявляет антибактериальную активность в отношении большого количества штаммов Propionibacteriumacnes [6]. В основу препарат также входят дополнительные компоненты (эмолент, аллантоин), которые способствуют увлажнению и регенерации кожи [4, 5].
Гель Клиндовит® можно применять для лечения гнойных прыщей [1, 6]. Его наносят на очищенную и сухую кожу тонким слоем 2-3 раза в сутки. Чтобы получить удовлетворительные результаты, лечение рекомендуется продолжать в течение 6-8 недель. При необходимости курс терапии можно продлить до 6 месяцев. [6]
На вопросы отвечает Главный врач медицинского центра ROSH д.м.н. Л.А. Хачатурян, создатель авторской методики лечения акне
Какое значение в вашей методике лечения угревой сыпи имеет диета? Должны ли пациенты, у которых диагностированы различные виды и формы угревой сыпи, соблюдать особую диету? Насколько большое влияние имеет питание на состояние нашей кожи?
В чем особенность питания этих народностей? Чем их рацион отличается от нашего?
Исследования больших групп людей из разных регионов нашей планеты установили прямую зависимость между пищевым рационом и болезнями, которыми страдают люди. Рацион питания, например, папуасов очень прост: это фрукты, рыба, коренья, сезонная зелень, кокосы, мясо диких животных. Современная цивилизация привнесла в этот рацион высокообработанные продукты: это пища с высоким гликемическим индексом и разнообразные молочные продукты.
Как же они влияют на акне?
Постараюсь простым языком объяснить, а кому интересно более глубоко разобраться в проблеме советую почитать научную литературу: Acne:The role of medical nutrition therapy(Jenifer Barris), The Dietary Cure for Acne by Loren Cordian, Diet in Acne byMelnik B, Acta Derm Venerol и др.издания.
То есть, можно сказать, что при акне достаточно снизить потребление мяса и хлебобулочных изделий, и здоровье кожи заметно улучшится?
Нет, не совсем так. Отдельно поговорим о коровьем молоке. Многими научными исследованиями доказано, что большая часть взрослого населения планеты имеет скрытую непереносимость молока, в организме таких людей накапливаются антитела, которые приводят к нарушениям в иммунной системе, нарушается проницаемость стенок кишечника и возникает воспаление.
Можно ли сказать, что это и есть секрет здоровой кожи? Или есть еще какие-то ограничения?
Увы, есть. Не надо забывать о людях, страдающих скрытой пищевой непереносимостью к определенным продуктам питания. Классические аллергики точно знают, на что у них аллергия. Съел, например, орехи или цитрусы, и через некоторое время на теле появляется покраснение, сыпь или зуд, вплоть до отека Квинке. А очень большая группа человечества ест все, не имея таких проявлений. Но непереносимость есть и у многих из них! Только проявляется это в виде хронических заболеваний, в том числе акне.
И как можно узнать о такой форме аллергии?
А другие методы диагностики существуют?
Существует довольно быстрая диагностика на основные пищевые продукты на немецком физиотерапевтическом аппарате BICOM Optima, которым широко пользуются во всех европейских странах, особенно для диагностики и лечения аллергических заболеваний у взрослых и детей. Этот аппарат есть у нас в клинике.
Мы говорим только о том, что есть нельзя. А что полезно и есть при акне? Как составить правильную диету?
Пищевой рацион у больных акне должен на 70% состоять из растительных и на 30% из белковых продуктов. В рационе должно быть много калия, кальция, цинка и витаминов А, С и группы В. Это много рыбы, птицы, меньше красного мяса, зеленые овощи, ягоды, фрукты и орехи, безглютеновые крупы, бобовые и специи.
Интересные рекомендации дает Сара Готфрид из Гарвардского Университета о балансе гормонов и здоровом образе питания.
Не старайтесь исключить все сразу, не занимайтесь подбором диет самостоятельно, посоветуйтесь со специалистом, сделайте необходимые проверки и освободите свою иммунную систему от лишней нагрузки. И тогда ваша кожа будет здоровой и красивой!
Питание при акне
В середине прошлого века ученые пришли к выводу, что нет связи между формированием акне и диетой. Данное мнение поддерживалось дерматологами на протяжении последующих десятилетий. Однако сами пациенты отмечали связь между пищевым поведением и проявлениеми акне. В данной статье представлены современные доказательства взаимосвязи между патогенезом акне и употреблением в пищу углеводов, молочных продуктов, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, цинка, витамина А, Е и С.
Что может быть причиной акне?
Для начала нужно сказать что такое акне. Акне (угревая сыпь) – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями сальных желез и их выводных протоков с вовлечением в процесс волосяных фолликулов.
Существует множество самых различных причин появления высыпаний и все они кроются внутри человеческого организма, так как состояние кожи напрямую зависит от здоровья и работоспособности внутренних органов.
К причинам развития угревой сыпи относится и гормональный дисбаланс, и нервный стресс, и нарушения иммунной системы, и некоторые гинекологические заболевания, и прием каких либо лекарственных препаратов и БАДов и в том числе неправильное питание и как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта!
Поэтому перед лечением акне очень важно провести комплексную диагностику всего организма!
Болезни ЖКТ – частая причина акне
Очень часто акне провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже давно установлено, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. И если пищевой рацион насыщен углеводами, а аминокислот и жиров в нем мало, возникает повышенная секреция сальных желез.
Также при неправильном питании идет большая нагрузка на печень. Печени становится тяжело выполнять все свои функции по детоксикации организма и часть усилий берет на себя кожа, так как кожа также является органом выведения! Таким образом, заболевания органов пищеварительной системы очень часто проявляются на лице. Достаточно часто у пациентов с угревой сыпью диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диета при акне – неотъемлемая часть лечения
Чтобы избавиться от акне, нужно снизить жирность кожных покровов, и способствовать сужению сальных желез. Для этого потребуется использование косметических и медикаментозных средств и процедур в обязательном сочетании с правильным питанием. Диета при угревой сыпи во многом направлена на сокращение употребления жиров, сахара, а также на увеличение потребления клетчатки, что приводит к нормализации пищеварения и значительному улучшению состоянии кожи лица и тела. Кроме того, правильно подобранные продукты и регулярность питания улучшают состояние иммунной системы, что помогает естественной борьбе организма с воспалениями кожи и с другими заболеваниями.
От каких продуктов нужно отказаться при лечении акне?
Всем известно, что курение и употребление алкоголя вызывают интоксикацию организма и способствуют ухудшению состояния кожи. Но и некоторые обычные продукты питания могут вызывать у некоторых людей явление интоксикации.
Диета при акне подразумевает под собой отказ от всех продуктов, повышающих уровень глюкозы и холестерина в крови, а также от тех блюд, которые могут усиливать работу сальных и потовых желез. Итак, рекомендуется исключить из рациона:
При потреблении этих продуктов в крови возрастает количество токсинов, которые организм будет стремиться вывести наружу. В том числе и посредством пор на коже лица и тела, что будет способствовать развитию угревой болезни.
Существует ряд исследований, установивших, что в регионах, где в пище преобладают растительные продукты с минимальным содержанием животных жиров, уровень заболевания акне ниже чем в среднем по миру. Эти, а также многие другие показатели позволили сделать вывод об эффективности диеты при угревой сыпи на лице и теле.
Сахар и рафинированные продукты – главные враги вашей кожи
Исследования показали, что тяжесть проявления акне связана с употреблением пищи с большим содержанием сахара. Используемый с 1981 года в медицине глекимический индекс является установленной количественной единицей измерения потребляемой пищи, отражает скорость ее расщепления, а так же изменяющийся уровень глюкозы и инсулина в плазме крови. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся овощи и зерновые, а высокий гликемический индекс характерен для более рафинированных углеводов, таких как белые макароны, каши, чипсы, выпечка или продукты приготовленные из белой муки.
Поэтому первое, что рекомендуется, это отказаться от чрезмерного употребления сладостей. Доказано, что сахар и рафинированные продукты способствуют накоплению инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к избыточному количеству андрогенов (мужских гормонов), отчего повышается выработка кожного сала, которое закупоривает поры и при присоединении бактерий, появляется угревая сыпь.
Лучшей клинической иллюстрацией гиперинсулинэмии и сопутствующей эндокринологической патологии, приводящих к акне, является синдром поликистозных яичников у взрослых женщин. Это состояние характеризуется гиперинсулинэмией, инсулинорезистентностью, гиперандрогенией, приводящими гиперандрогенизму, при котором развиваются такие симптомы как гирсутизм и акне. Когда гиперинсулинэмия подвергается лечению. Симптомы становятся менее выраженными, это говорит о том, что гиперандрогенизм и гиперинсулинэмия связаны между собой. Более того, когда пациенты придерживались диеты с низким гликемическим индексом, уровень андрогенов у них нормализовался.
Таким образом результаты, полученные во всех работах и исследованиях ученых всего мира, подтверждают, что низкая углеводная нагрузка может улучшить состояние кожи при акне.
Молочные продукты усиливают выработку кожного сала
Глютен – помеха в работе кишечника
В зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и продуктах производимых на их основе, т.е. мука и мучные изделия, каши, макароны, кондитерские изделия и другие продукты питания содержится глютен, который образует клейковину, мешающую правильной работе кишечника.
Кофе способствует возникновению акне
Отдельно хочется сказать про кофе. Кофе стимулирует выработку гормона кортизола, являющегося гормоном стресса (еще его называют гормон «разрушитель») и оказывающего пагубное воздействие на работу печени, также кофе резко повышает содержание глюкозы (сахара) в крови. Поэтому неоправданное повышение уровня кортизола в большинстве случаев приводит к появлению акне и при лечении угревой сыпи от кофе лучше отказаться.
Какие продукты помогут в борьбе с акне?
Вода – источник здоровья вашей кожи
При любой диете крайне важно соблюдать питьевой режим. Вода является важнейшим источником жизни на земле и здоровья каждого из нас. Вода принимает прямое участие в метаболизме веществ с целью снизить пагубное воздействие токсинов на организм. Вода ускоряет выведение шлаков из организма. Что, в свою очередь, способствует борьбе с акне. Минеральная вода утилизирует токсины, помогая коже восстановиться на клеточном уровне. Вода также способствует усвоению питательных веществ, полученных с пищей, и как следствие улучшению качества кожи и ее увлажненности.
Витамины С, А, В и Е – помощники в борьбе с акне
Чтобы повысить способность кожи к регенерации, и наладить работу иммунной системы, необходимо чтобы пищевой рацион был богат различными витаминами и микроэлементами.
Для повышения уровня коллагена в крови, который отвечает за упругость кожи и способность ее к регенерации, в питании должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С. Такие как смородина, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, квашенная белокочанная капуста. Очень часто у больных акне наблюдается дефицит витаминов А и Е, которые также в свою очередь отвечают за эластичность и здоровье кожи. Продукты с высоким содержанием данных витаминов такие как орехи, морковь, шпинат, тыква, овощи и фрукты зеленого и оранжевого цвета, также должны присутствовать в рационе питания при акне.
Витамины С, А и Е также являются мощными антиоксидантами. И как показали исследования, у некоторых пациентов с акне установлен низкий уровень антиоксидантов, поэтому у них снижена способность к устранению свободных радикалов, которые способствуют проявлению акне.
Для хорошего состояния кожи очень важен витамин В, который содержится в капусте, гречневой крупе, бобовых, печени.
Антиоксиданты – надежная защита кожи
В научных экспериментах продолжают исследовать роль флавоноидов с антиоксидантными свойствами. Например, ученым удалось установить, что эпигалокатехин-3-галлат – антиоксидант, обнаруженный в зеленом чае, способствует снижению продукции кожного сала. Цветок Impatiens balsamina (Недотрога бальзаминовая, или Бальзамин садовый), который используют в восточной медицине, содержит флавоноиды камферон и кверцетин, обладающие бактерицидным действием в отношении Propionibacterium acnes. Такие же свойства проявляет хорошо известный фитоалексин ресвератрол, который содержится в шкурке красного винограда, орехах, шелковице, ели, эвкалипте.
При акне включайте в рацион продукты, богатые селеном и цинком
Большую роль играет соотношение цинка и селена в организме. Эти микроэлементы принимают участие в строение клеточных мембран, обладают заживляющим эффектом. Цинк является необходимым элементом для правильного развития и функционирования кожи, он обладает бактериостатическим действием в отношении Propionibacterium acnes. У пациентов с акне отмечено снижение содержания цинка. Исследования показали, что употребление цинка пациентами с тяжелыми формами акне улучшило состояние их кожи. Большое количество цинка сосредоточено в бобовых, морепродуктах, тыквенных семечках, орехах. Максимальное количество селена сосредоточено в бразильском орехе.
Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи
Также в рацион при лечении акне необходимо включать рыбу. Предпочтение лучше отдавать морским видам рыб, богатым омега-кислотами.
Доказано, что важны и омега-кислоты, которые можно найти в семенах льна. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут влиять на воспалительные реакции при формировании акне. Жирная пища в типичных развитых странах состоит преимущественно из омега-6 жирных кислот, а в неразвитых странах она включает большое количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, дичи, овощах. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в пище рекомендуемое экспертами 2:1.
Да данный момент существует очень мало исследований, в которых установлена корреляция между потреблением омега-3 и омега-6 жирных кислот и развитием акне. В эпидемиологическом исследовании, проведенном в 1961 году, была установлена связь между употреблением большого количества рыбы (источника омега-3 жирных кислот) и уменьшением проявлений акне. В более поздней работе (2008 года) было показано, что употребление в пищу добавки омега-3 способствовало снижению тяжести акне и уменьшению случаев проявления воспалительных элеиентов, а также улучшению состояния пациента.
Сырые овощи – лучший источник клетчатки
Важной составляющей в диете при акне является клетчатка. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Продукты с высоким содержанием клетчатки всем известны – это овощи в сыром виде, фрукты, орехи, семена льна, гречка.
Киноа – «золотое зерно» для лечения акне
Кроме того, продукт богат фитиновой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина, в связи с чем снижается выработка кожного сала. Много в киноа и различных минералов: магния, калия, железа, кальция, цинка и витаминов группы В и Е, которые насыщают и питают клетки кожи, что способствует улучшению качества кожи и волос.
Правильного питания следует придерживаться, как во время лечения акне, для ускорения получения результата, так и на постоянной основе, для поддержания кожи в здоровом, сияющем, чистом состоянии.